背包客栈自助游论坛
[印度]大约是在今年(2019)年初,因为有机会可以放一段近两周的长假,于是想为自己规划一段流浪之旅。来到了背包客栈,看了许多地方,目的地锁定...我真心喜欢这个地方,也推荐给看见这篇文章的你们,我想你们也会喜欢的。PS. 如果对于这趟旅行的照片有兴趣,也欢迎 PM 我给你链接唷!
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darkmoon1725 darkmoon1725 当前离线
背包客
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#1
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旧 拉达克—座落于高原之间的净土 - 2019-08-10, 02:51

大约是在今年(2019)年初,因为有机会可以放一段近两周的长假,于是想为自己规划一段流浪之旅。来到了背包客栈,看了许多地方,目的地锁定在亚洲地区,于是我从板上,看见了拉达克。但是最后,因为时间紧迫,所以只能将它放在心中。一直到了我的流浪之旅结束之后,我发现心中依然念念不忘拉达克,也才有机会在今年年中,用自己的双脚踏入这块土地。

还记得印象中的拉达克,大家都用北北印称呼它。在这次实际造访了这个地方之后,我开始正名他叫做拉达克,而不再以北北印这样朦胧的称呼来叫它。其实,一开始只被美丽的班公错所吸引,所以锁定了这个目标开始规划行程,到了最后却发现,原来拉达克有太多美丽又不可思议的地方。由于驴友们的时间关系,很可惜这次的旅程只能规划在两周,否则我会推荐大家,至少在拉达克待上四周甚至更长的时间。趁著记忆犹新,赶快把这些回忆整理整理分享给大家,也希望大家有机会能够实际感受一下拉达克的美。

「行程」
引用:
这次的旅行严格来说算是半自助,出发前约三个月我就密集地在网络上寻找当地的旅游业者,希望透过他们来帮忙做交通与住宿的安排,当然,行程是由我决定后再与业者讨论,最后得出最适合我们的方案。

以下的行程就是与业者讨论后的版本,当中有许多细节没办法详尽地用文本来叙述,我会再用照片跟大家分享。整趟旅程中包含了一个导游与一个司机,两位也带我们度过了这十来天的旅程,也从他们身上得到了很多故事。

交通工具的部分,除了从机场到船屋是坐出租车外,其余的交通皆是 14 人座迷你巴士,我们六个人坐起来整个舒适,还可以载很多行李XD
Day1 (7/14) -
第一天住在 Srinagar 的船屋,由于班机的关系,抵达 Srinagar 已经 16:40,因为在规划行程时,Srinagar 一直都不是我的重点,因此只排了船屋的住宿,体验一下这种特殊的住宿型态,有闲暇时间还可以静静地看著美丽的湖景。

住宿: New Jacqueline Houseboat





Day2 (7/15) -
第二天出了船屋之后,准备前往拉达克地区,我们选择了开车前往,沿著 Srinagar - Leh 公路(也号称最美公路)赏著沿途的风景前往 Shargol,途中也会经过 Zojila Pass, Sonamarg 还有 Drass,最后下塌在 Shargol 的某个帐篷区。

住宿:Nun Kun Camp, Shargol



(路途险峻仅有一个车身宽,太晚出发导致车多交通大打结,逼不得已停车等待)


Day3 (7/16) -
第三天继续往列城的方向移动,由于路途遥远,这天我们下塌在 Alchi,沿途经过了 Mulbek,有一尊斗大的未来佛像,经过了 Futo-la 隘口,也去了 Lamayuru,一路上能见到许多高原地景,都是在台湾鲜少看到的景色。

住宿:Hotel Samdupling, Alchi





(路上刚好看见放牧的羊群!)


Day4 (7/17) -
第四天的早上先去参观了 Alchi Monastery,这里有十一世纪至今的壁画,且保存得相当完整,接著去了 Likir, Basgo, Phyang,可惜 Phyang 因为准备祭典的关系,这天并没有开放参观。最后就一路开往了列城。到了列城后,晚上的闲暇时间就能去大街上逛逛,吃吃异国料理。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh







Day5 (7/18) -
第五天主要在列城近郊跑点,去了 Shey Palace, Thiksey, Druk Padma Karpo School(电影三个傻瓜场景), Stok Palace(这天因为公主逝世,因此没开放), Leh Palace, Tsemo(因为延路上花太多时间拍照,到的时候已经关门了XD), Shanti Stupa,是个相当充实的一天。晚上一样往大街上去,试试不同的餐厅。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh















Day6 (7/19) -
第六天前往 Nubra Valley,这天一大早起床就下著大雨,殊不知因为这场雨,让我们经过 Khardung la(海拔 5385m)的时候遇上了漫天飞雪!接著去了 Diskit, Hunder, Turtuk Village。

其实这一天的行程是有些赶的,一路上导游都说时间不多要赶路,事实上要一天从 Leh 开车到 Turtuk 的确是一段很长的距离,Turtuk 是接近巴基斯坦边界,游客能够到达的最远一个村庄,耳闻 Turtuk 是一个极为纯朴的美丽小镇,因此拉车再久也是值得投资!

住宿:Kharmang Guesthouse, Turtuk

(一早的大雨让我们在 Kardung La 遇见了大雪!)

(沿途还见到牦牛群)





(白天下大雪,下午来到沙漠,是个特别的一天)



(适逢稻田收割季节,满村皆是金黄的稻穗)


Day7 (7/20) -
第七天我们往 Panamik 去,这里是一个有温泉的地方(不过实际上这个温泉好像有点普通),接著往 Sumoor Village 前进,也在这个村子里的老房子中了解过去在此生活的人们的一些生活方式跟历史。

住宿:Valley of Flower Guesthouse, Sumoor

(来温泉旁边的小店吃午餐,意外吃到令人最难忘的一餐)
(这间店卖了许多像是面疙瘩的食物,对于爱好面食的我是乐此不疲)



(途中经过了 Samstanling 修道院,意外遇上为了庆典正在准备砂画的喇嘛们)


Day8 (7/21) -
第八天就是去我们最期待的 Pangong Lake(班公错),一路沿著 Shayok River 开往班公错,很可惜的是,今年印度政府禁止任何的帐篷、酒店、民宿在班公错的河畔边营业,所以我们只能住在约 15km 外的帐篷区。

行前一直担心天气不好,还好虽然不是大太阳,但已经让人心满意足。班公错怎么拍都美得像画,也难怪会有这么多慕名而来的人,当然,这里同时也是三个傻瓜的电影场景。

住宿:Lotus Camp, Muglap


(班公错真的美到不行)



(拉达克只要天气好,银河就在眼前!)



Day9 (7/22) -
第九天我们回到了列城,途中经过了 Chang La,也参观了 Taktok, Chemday 等修道院。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh









Day10 (7/23) -
第十天我们去了 Tsomoriri,在导游的心目中胜过班公错的湖泊。这天也是不断地拉车,沿途看见了许多野生的牛羊马驴以及游牧人家。到了 Tsomoriri 后,我们也沿著路往山上去,见识到了真正的游牧民族的生活。

由于 Tsomoriri 一带是许多游牧民族的生活范围,因此可以看见很真实的游牧生态以及满山满谷的羊群,也能近距离地了解到游牧民族的生活方式,也是因为这样,所以导游喜欢这里更胜于班公错。

住宿:Tsomoriri Inn Hut, Tsomoriri

(游牧人家的羊儿们)



(游牧民族的家)

(白天的 Tsomoriri 也是美得不像话)


Day11 (7/24) -
第十一天我们起了个大早在 Tsomoriri 湖畔边迎接日出,拉达克的所有自然景观都相当引人入胜,当然也包含了这天的日出,虽然冷得要死但是非常值得。吃过早餐之后,我们就往下一个湖泊 Tsokar 前进。

Tsokar 的大小不比 Tsomoriri 跟 Pangong,是一个盐湖,过去会有许多拉达克人在此制盐。这里也是一个适合赏鸟的地方,可以看到拉达克地区特有的品种(不过当天只看到一两只,可能是运气不好XD)。原本只是想缩短回程的拉车时间,所以在中间安排一个点,没想到 Tsokar 虽然不大,但是整片雪白的结晶不禁让我觉得还好我有来到这里。

住宿:Lotus Camp, Tsokar



Day12 (7/25) -
第十二天就是往列城的方向前进,随著旅途即将到了尾声,最后几天的行程相对松散,一方面是集中了大多数的景点在前半段,一方面是我们也想多花一点时间好好静静地感受拉达克的一切。这天经过了 Tanlang La,也是交通工具可到达的第二高隘口,也去了 Hemis 修道院,一路上能见到许多从列城一路骑著单车到 Hemis 的单车旅客。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh


(遇到羊群已成为日常)




Day13 (7/26) -
第十三天,我们挑了一个简单的路线,进行了一场健行之旅,健行的路程单程以台湾人的脚程约 2.5 小时,以拉达克人来说大概可以缩短一半。从这趟健行可以发现拉达克人的体力都超好,即便他只是个大叔,而且连司机都走得比我们快非常多!而这趟健行也为我们的旅程划下一个完美的句点,用自己的双脚去感受这个身处于高原间的净土。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh

(健行的路上不时会看到以马运送货物的人们经过,脚程自然是快上我们三倍以上)






Day14 (7/27) -
第十四天,这天我们没有排任何行程,原本想的就是希望留一天空闲时间可以在列城四处晃晃,买些伴手礼或是些特别的东西,甚至能花一天的时间悠闲地感受著这个高原城市。

Day15 (7/28) -
第十五天,从列城飞往德里,再自德里转机回台湾,结束这趟难忘的拉达克之旅。

「机票、签证、通行证」

机票方面,请将电子机票保存在手机内,或是印出来备查,印度的国内航线通常会需要查验机票才能进去机场。

签证方面,建议在出发前最短七天内上网申请电子签证。
申请的教学可以参考下面这篇文章(好像也是背包客栈版友分享的文):
http://sd110404.pixnet.net/blog/post/225678836-...1%E8%BE%A6%28%E5%B7%B2

签证通过之后建议存一份到手机里,绝大多数的时候可以将手机的图片拿出来查验,也可以印出一份做备用以备不时之需。

通行证方面,我们是直接委托当地业者代办,根据当地的规定,进入 Nubra Valley、Pangong、Tsomoriri 等地区是需要通行证的,而台湾人也在近年来开放申请通行证。
一般来说,申请通行证可以在列城当地找寻旅行社业者代办(会比较有效率),最低限度是两人成团,如果是一人的话就会需要等待凑团。通行证的申请一般在一个工作天内会完成,今天中午前申请,明天中午前可以拿到。

通行证通过后建议多复印几份备用,因为每过一个检查关口都会被收走一份。

「食物」

这两周的食物,不外乎就是各种淀粉,由于拉达克绝大多数的人信奉藏传佛教,因此素食者相当多,基本上只要是吃素的时候,会出现的食物就是 Chapotti, Paratha 等等的饼类,然后一定会出现 Dal(煮烂的咸豆子汤)跟 Mix Veg.(咖哩蔬菜杂烩),一开始吃其实还满新奇的,而在当地其实很容易吃到的国民食物就是上述的几样东西,只不过连续吃了几天之后,我个人就开始吃腻了,对于我这种对食物耐受度极高的人,竟然也会吃腻也是令我相当吃惊,不过我个人的猜测应该是因为当地生活环境的关系,食物都相对比较咸一点,导致我吃不是很习惯。

不过当你来到了列城,就不需担心食物的问题,因为这里有各式各样的异国料理,比较常见的像是美式、义式,或是像是 Momo(西藏蒸饺?)都是随处可见的食物,除此之外,也会有荤食出现,不过拉达克地区因为有佛教与伊斯兰教的信仰,所以主要的肉类料理都是以鸡跟羊为主,有些餐厅甚至会卖酒精性饮料。不得不说,在列城的每个晚上我们都吃得很开心,甚至每天每餐都会点不同的料理来尝鲜。

列城大街上入口的地方有个小摊在卖炭烤的 Tikka(串烧)跟 Kabab(肉卷?),非常好吃,以下也枚举几家我们吃过觉得不错的餐厅,像是
- Leh View Restaurant
- Asian Corner
- Il Formo
- La Terrasse
- Lehvendar Cafe'

拉达克地区是杏桃的产地,产季大约从七月底开始,到八月初是盛产的时节。在列城大街上,可以看到很多摊贩在卖杏桃,也有许多果干店会贩售杏桃干,是一个不错的伴手礼,但是杏桃一次不可以吃太多,会胃痛(导游跟我说的XD)。

「语言」

拉达克有自己独立的语言「拉达克语(Ladakhi)」,对于外国观光客来说,其实很难分辨拉达克语跟印度语的差别(我是在说我自己XD)。拉达克语主要盛行于拉达克地区,其语言的变革是从藏语演进而来,保留了许多原始的藏语语音,也融合了巴尔提语(Balti)的元素在内。

文本方面,拉达克语与藏语共用相同的文本,也就是藏文的文本(Tibetan Script),然而相同的文本对于拉达克语与藏语来说,其意义、发音却不见得相同,因此会发生一样写著藏语的文章,对于拉达克人以及藏人来说,会有各自的表述,且有一方可能会对于文章内容无法理解的奇妙现象。又如达赖喇嘛在拉达克地区传教时,是以藏语传教,拉达克人虽然会到场听学,却无法完全理解内容,需要等到熟悉藏语的拉达克佛学家进行翻译。

在拉达克常听见的 Julley 一字,其实源自 Balti,是拉达克语中的一个 magic word,可以代表你好、谢谢、再见等意思,也因此可以听到大家常常挂在嘴边。

「消费」

不得不说,在拉达克的消费相当便宜,相较于台湾的消费水平大约是一半的程度。拉达克地区通行的货币是印度卢比,其币值兑换台币粗略来看大约是 2:1,也就是一块台币是两块卢比(粗略地算)。然而当地的消费水平普遍不高,一瓶 1000ml 的水大约是 20~30 卢比,到餐厅吃一份排餐大约是 300~400 卢比,跟台湾相较起来大约是一半的程度。所以在拉达克地区,看见什么喜欢的就买吧,喜欢的就尽管吃吧XD

另外很多人到了异地都喜欢杀价,以拉达克地区来说,其观光的旺季大约是 6-10 月,由于地处高原之间,所以除了夏季的时间以外,基本上终年寒冷,也因此当地的生意行为也相对较其他国家要短一些,因此我个人是不建议在当地进行杀价的动作,想像著这块美丽的净土以及可爱的人们,我们也给他们一些机会让他们可以得到他们应得的,不是很好吗?

「注意事项」

注意事项的部分则比较细一点,出发之前我做了相当多的功课,深怕哪个环节出了错,但是实际上,其实拉达克地区的旅游门槛并不算太高,一方面可能是因为我有寻求当地业者的帮助,一方面也是当地人其实相当友善,在拉达克地区我几乎没有遇到坐地起价的状况,也没有遇过任何人与人之间的冲突,不过以下我还是列出一些建议注意的事项。

- 拉达克地区位于高原之间,海拔在 3000 ~ 7000 公尺以内,其中汽车能够行使的最高点大约在 5800 公尺左右,对于台湾人来说,高海拔容易引起高山症,因此建议准备好高山症的药(一般药局都有在卖,药名:丹木斯),并且在准备前往高海拔的前两天就要开始服用,让身体有足够的时间适应高度的差异。
- 拉达克在夏季白天气温会在 25~30 度左右,太阳下山后则有机会到 10 度,所以在准备行李时建议洋葱式的穿搭,如果会途经高海拔地区,更要记得防寒,同时太阳也非常烈,要注意防晒。
- 拉达克相较于台湾而言,是一个非常干燥的地区,干燥的程度大概是站在大太阳下一整天都不会流汗,且大概第三天开始就可以擤出带血鼻涕的程度,也因此如果在意保湿的朋友,要记得携带保湿用品。
- 拉达克地区普遍网络很差,即便在列城这样的城市,网络也不是很好,所以请抱著没有网络的心态前往XD,这趟旅程中我们完全没有申请任何的网络,因为在山区或是郊区地带也不一定会有收讯,但事实证明没有网络也能活得好好地XD
- 旅途中也会遇到没有热水洗澡的部分(尤其是在帐篷区),以我们的住宿来看大约是一半一半,电的部分也不是随时都有,这两点也是出发前需要做好心理准备的。
- 有关 A 肝疫苗的部分,由于本人的体质比较铁胃一点,所以即便没有打,在拉达克地区吃东西也没遇到什么问题,不过拉达克地区的食物相对于印度来说是比较干净地,个人认为只要避免生食以及一些看起来不新鲜的食物即可,当然如果有疑虑的话,建议在出发一个月前先去医院施打 A 肝疫苗。同行的驴友有一半有打,一半没打,最后都没有遇到肠胃问题。
- 机票以及电子签证建议在手机里留存一份,也可以印出一份做备查。
- maps.me 这个离线地图 App 非常好用,可以在行前先将拉达克地区的地图下载下来,到了当地即便没有网络也可以使用,同时也可以在上面做路径规划,是个非常不错的 App。
- 外国人入境表,在进入印度国内时会需要填写,Srinagar 跟 Leh 我都有遇到,可以事前先将表上的重要信息记下来,写得时候比较不会手忙脚乱。
- 从列城出境的安检相当严格,如果要从列城出境的朋友请多抓一点时间提早到机场。

「旅游业者」

前面有提到,我的这趟为期两周的旅程,严格来说是半自助的型态。也就是行程是由自己规划,再经由当地的业者帮忙安排交通、住宿与导游等等细节。过程中花了不少时间与业者讨论细节,也花了不少时间在做功课,来了解该如何排出一个适合的行程。

这次与当地的业者的配合相当地愉快,该业者也是把我当作是兄弟般看待,对我们非常地好,有任何需求也相当细心也很有耐心地回应,行前我问了不少白痴问题,他也很详细地答复来解决我的困惑,在这边也将这个业者推荐给大家,如果大家对拉达克有兴趣,又想省点在当地找 tour 的时间与精力,不妨也可以参考一下,保证你会满意。

Facebook: ZANSKAR THEMA TOUR
Address: HEMIS COMPLEX, UPPER TUKCHA ROAD, LEH -LADAKH
Phone number: +91 9469727778

一开始我也是从版友分享的信息中知道这个业者的,而我也是直接透过 Facebook 私讯与他联系,原则上他回应的速度还算满快,英文也相当流利,如果未来大家有需要,可以直接透过 Facebook 与他联系,如果联系不上的话,也可以 PM 我,或许我可以帮上忙XD


拉达克,一个座落于高原之间的净土,有著丰富的地貌、虔诚的信仰、满山满谷的牛羊马驴以及友善的人们。一开始其实是被班公错的游记闪到,让我心心念念著拉达克,没想到真的踏入这块土地之后,给予我的感受是难以言喻的,一路上我看见了人们很努力、乐天知命地过生活,也见到他们的纯朴、善良以及虔诚的心,原本认为只有像班公这样的湖泊美景,殊不知随处都是美到不像话的自然景观,更让我看见在台湾无法见到的风景。这一趟虽然短短两周,却足以让我回忆好几年了吧,我想我总有一天会再去一次拉达克,因为我真心喜欢这个地方,也推荐给看见这篇文章的你们,我想你们也会喜欢的。

PS. 如果对于这趟旅行的照片有兴趣,也欢迎 PM 我给你链接唷!
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