背包客栈自助游论坛
[美国综合]各位大大好,刚来到美国想请问小费问题,就在刚刚去了一间速食餐厅吃饭,吃完结账时服务生指著gratuity那行问我要给多少,一时懵了没回...小费,好像没有和我一样在刷卡机上按%数的。想请问按了刷卡机15%小费还需要另外给小费吗,或是刷卡机上的小费是什么状况呢? 麻烦专家解答
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
chenyu10394 chenyu10394 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2019-07-24
旧 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 04:52

各位大大好,刚来到美国想请问小费问题,就在刚刚去了一间速食餐厅吃饭,吃完结账时服务生指著gratuity那行问我要给多少,一时懵了没回答他,明明记得前几天都是在刷卡机上按①15%、②18%、③20% 这样按的,后来他就拿了刷卡机给我,一样有三个选项可以按,我就按了15%,刚查了一下,大家几乎都是先刷卡然后在收据上写上小费,好像没有和我一样在刷卡机上按%数的。

想请问按了刷卡机15%小费还需要另外给小费吗,或是刷卡机上的小费是什么状况呢?

麻烦专家解答
被阅读1513次
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,361次/5,443帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 04:59

哪家速食?
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 05:00

引用:
作者: fou (原帖)
哪家速食?
抱歉,原文没说清楚,是加拿大的Denny’s
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 05:01

引用:
作者: fou (原帖)
哪家速食?

补上收据
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 05:05

引用:
作者: chenyu10394 (原帖)
抱歉,原文没说清楚,是加拿大的Denny’s
那不是速食,要给小费,他的做法你没见过吧了。
你如果手边有现金,应该可以bypass小费这个步骤,直接用现金给小费。
回复时引用此帖
MikeH MikeH 当前离线 MikeH 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
感谢: 421次/392帖
注册日期: 2015-01-14
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 05:08

美国刷卡机还不普遍

但最近去维多利亚玩 每家餐厅都用这个
小费在机上指定就可
不必写在帐单上
回复时引用此帖
keanur keanur 当前离线 keanur 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
感谢: 285次/271帖
注册日期: 2009-08-03
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 05:10

引用:
附件 2872848

附件 2872849
补上收据
很多连锁餐厅刷卡机都会有默认的小费选项,我比较喜欢这样,不用拿到签单自己算然后还要加总。
Denny's应该不算速食吧,他有服务生帮你们端盘子,收小费合理。
不过速食餐厅真的也开始出现这种小费选项,吃速食还要给小费我就不太习惯
前几天去subway刷卡机也给我跑出0% 15% 18% 20%,我还问柜台0%怎么按不下去,有点尴尬。连达美乐去拿「外带」刷卡机一样也是15% 18% 20%强迫中奖。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 05:29

引用:
作者: keanur (原帖)
很多连锁餐厅刷卡机都会有默认的小费选项,我比较喜欢这样,不用拿到签单自己算然后还要加总。
Denny's应该不算速食吧,他有服务生帮你们端盘子,收小费合理。
不过速食餐厅真的也开始出现这种小费选项,吃速食还要给小费我就不太习惯
前几天去subway刷卡机也给我跑出0% 15% 18% 20%,我还问柜台0%怎么按不下去,有点尴尬。连达美乐去拿「外带」刷卡机一样也是15% 18% 20%强迫中奖。
谢谢各位大大的回复,我是赞成给小费的,毕竟也有被服务到,只是他突然问我小费那栏要写多少,然后刷卡机上又出现小费选项,印象中都是刷卡机上按了就好了,让我有点不知道怎么办..
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 07:13

引用:
谢谢各位大大的回复,我是赞成给小费的,毕竟也有被服务到,只是他突然问我小费那栏要写多少,然后刷卡机上又出现小费选项,印象中都是刷卡机上按了就好了,让我有点不知道怎么办..
的确是比较困惑一点. 这种收费机器是对商家手续费比较便宜的收费机器. 他把点菜, 出菜, 收银, 小费..通通做在一起成一个机器, 并且运用手持电脑或是平板电脑, 做到可以跨平台. 你去的这家Denny's应该是新系统做一半, 旧系统还没把垃圾清干净. 才会有这种让人觉得很困惑. 给一次就好了不必给两次. 也可以照我说的方法, bypass这个步骤, 小费给现金. 纯粹刷餐费.
我不喜欢这种default给小费的机器. 一个字, gross, (这个字有很多种用法, 我不是指144件).
理论上, 小费应该是税前的成数而不是税后的成数. 这种机器的算法都是税后的成数. 也就是说, 你如果吃了100美元, 20%是20元. 如果税后的数字是110元(现在美国的大都市消费税都在10%左右徘徊). 那就是莫名其妙就多给了两美元. 两美元没什么. 但是, 这种乱算让人生气. 我不懂当初编程的时候为什么会没有顾虑到这一个部分. 唯一能够解释的是, 因为刷卡商家要付手续费给信用卡机制. 把小费刷进去的手续费该谁出? 你跟拿小费的侍者说, 今天你的小费总收入是50美元, 但是只能给你48美元, 因为要付两元手续费. 可能侍者觉得亏两块. 所以编程算在税之后, 跟客人多收一些钱, 抵掉大家被收的手续费.
所以, 我碰到这种会先看看有没有现金. 有现金我就给现金.
什么时候该给小费也开始模糊了. 有点世风日下的感叹. 上次听到网友在拉斯维加斯买外带被要求小费, 我就觉得有点莫名其妙. 如果是我碰到, 应该会冷言讽刺吧.
有一次在中国buffet餐厅看到一个tip jar. 英文写: Tips. Thank you. 中文写:入境要随俗, 给小费是美国的习惯... 我就很想拿笔来划掉. 老板找你来做寿司. 是哪一段有服务到客人, 该给小费? 但是回头想, 去星巴克你给小费吗? 我是不会给的, 当然我也不是常常去星巴克. 不过他的tip jar也是放的脸不红气不喘啊. 只是那段中文: 入境要随俗实在很碍眼.
回复时引用此帖
yipuchen yipuchen 当前离线 yipuchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 646次/544帖
注册日期: 2010-12-01
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 11:46

引用:
各位大大好,刚来到美国想请问小费问题,就在刚刚去了一间速食餐厅吃饭,吃完结账时服务生指著gratuity那行问我要给多少,一时懵了没回答他,明明记得前几天都是在刷卡机上按①15%、②18%、③20% 这样按的,后来他就拿了刷卡机给我,一样有三个选项可以按,我就按了15%,刚查了一下,大家几乎都是先刷卡然后在收据上写上小费,好像没有和我一样在刷卡机上按%数的。

想请问按了刷卡机15%小费还需要另外给小费吗,或是刷卡机上的小费是什么状况呢?

麻烦专家解答
有啦~~ 我这次遇到的都是趴数设好, 而且比妳们更凶狠
加州Denny's 默认值是18%,服务好的话给20%, 再22%或25%上去。我都是按Custom 给15%左右(看餐点跟服务品质)

IHOP 跟Black Bear 是填写的, Applebee's 也是输入的 (那个%数都是很高起跳, 我都用Custom的)

我的作法比妳们更Old school想放桌上, 总觉得"输入"或填写会被店家做手脚...但是现在都用信用卡付帐了, 放桌上好像更不安全

你们刷卡机给过小费就不用再付了.
回复时引用此帖
DJ999 DJ999 当前离线
背包至尊
感谢: 64次/58帖
注册日期: 2008-03-08
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 12:01

引用:
帐单上有15% 18% 20%小费选项=>好像是新的作法,记得去年随先生回美探亲时还没有,今年回去就有了,我先生还在那碎念说他不喜欢这样,给人感觉在暗示你要给多少。我笑回:这样也不错啊,省得还要自己在头脑里算。回到你的问题,我先生的做法是:

状况1::我们在餐厅用餐时,帐单的上有15% 18% 20%小费选项:我先生就在这区间算了一个数字填入(他还是喜欢自己算),那金额连餐点金额加起来合计会是刚好整数(他个人习惯,整数比较好对帐),然后把信用卡和帐单ㄧ起夹在帐单夹里,摆在桌上,服务生会来收走,结完帐后服务生会把收据和信用卡一归还。
状况2:在早餐店用餐,服务生给帐单,刷卡机在柜台:用完餐时,先生小费直接给现金留在桌上,到柜台结帐时刷卡机也是出现15% 18% 20%小费选项,他很困惑(应该说有些不高兴,又碎念,谁说女人杂念,男人也是很会碎念的。),然后他就问了柜台要怎么直接把小费选项取消掉。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 12:11

引用:
作者: DJ999 (原帖)
帐单上有15% 18% 20%小费选项=>好像是新的作法,记得去年随先生回美探亲时还没有,今年回去就有了,我先生还在那碎念说他不喜欢这样,给人感觉在暗示你要给多少。我笑回:这样也不错啊,省得还要自己在头脑里算。回到你的问题,我先生的做法是:

状况1::我们在餐厅用餐时,帐单的上有15% 18% 20%小费选项:我先生就在这区间算了一个数字填入(他还是喜欢自己算),那金额连餐点金额加起来合计会是刚好整数(他个人习惯,整数比较好对帐),然后把信用卡和帐单ㄧ起夹在帐单夹里,摆在桌上,服务生会来收走,结完帐后服务生会把收据和信用卡一归还。
状况2:在早餐店用餐,服务生给帐单,刷卡机在柜台:用完餐时,先生小费直接给现金留在桌上,到柜台结帐时刷卡机也是出现15% 18% 20%小费选项,他很困惑(应该说有些不高兴,又碎念,谁说女人杂念,男人也是很会碎念的。),然后他就问了柜台要怎么直接把小费选项取消掉。
你先生跟我是一国的.
回复时引用此帖
yipuchen yipuchen 当前离线 yipuchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 13:01

引用:
作者: keanur (原帖)
Subway跟达美乐 现在都要收小费吗? 这两间我都归类为速食
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 13:07

引用:
作者: yipuchen (原帖)
Subway跟达美乐 现在都要收小费吗? 这两间我都归类为速食
所以才叫gross.
你去星巴克给吗? 泡咖啡比较有服务到你还是帮你组合一个三明治有服务到你? 买个pizza, 把你要的东西摆好算是有服务到你吗? 可能我家去买pizza算吧. 我们家总是无法统一口味, 所以常常一个pizza会有两种酱. 两种酱上面的材料会不同. 有点啰嗦. 不过我家不吃达美乐, 还真没碰到过跟我要小费的. 如果送来我们会给.
我们家附近的pizza店越开越少. 可能大学生不够多. 我们已经被迫自己做pizza了. 因为我拒绝吃做好很久的pizza. 喜欢吃热腾腾的pizza. 只好自己做了.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 关于美国小费问题 - 2019-08-10, 13:19

歪楼一下, 这次去加州发现有一种不用给小费的速食式热食也盛行中.
当初要去的是下面这间(在Ontario), 我还特别上网问美国人要不要给小费, 他们说这种店不用给...

后来路线不顺就去下面这间, 进去才发现是速食式热食.也不用给小费, 吃完自己整理托盘(厨余, 餐具归类等等).
2019一个人加州公路旅行 ● 安大略美食- The Tinan Burgers

这种店可能很普遍, 但我不是在美国久住的人, 第一次遇到...
给不想吃汉堡 Pizza又想省点小费钱的游客参考参考...
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具