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游记

【印尼生存札记#1】 日惹,砖红色的古朴小城(1/2)

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yoshuan
#1
旧 2019-08-12, 23:08

认真地深入了解一下日惹吧!那怕只是为了写下深刻回忆的一页。
古都日惹位于首都雅加达和南国乐园峇厘岛中间,从雅加达搭乘飞机约45分钟、从峇厘岛搭飞机约一小时。日惹是爪哇文化的发祥地,在7~9世纪,佛教文化在此十分兴盛,其代表性遗产正是婆罗浮屠。在那之后印度教文化再次崛起,并以能将游人带进「幽玄世界」的普罗巴南寺庙群闻名。

好似象征着这座城市的恬静,日惹的K.C.阿迪斯齐普托机场,有着自然简朴的爪哇建筑,刚飞离台北的喧闹,单就小而美的机场就暗示了日惹的闲适氛围。

对于困在长时间转机而疲惫的旅人来说,AirAsia一早多delay的一小时飞行时间真的满伤元气的。如同行前规划一般,我们一行人在廉航上度过了脚酸、屁股痛的八小时飞行时间。目的地日惹机场也许是因为腹地较小、跑道一时无法容纳多部起降的飞机,于是,就在机长宣布准备降落的一小时后,机身依旧在云海之上盘旋,膝盖紧紧依着前座的我们,对这般状况真的又气又好笑。当地人或许见怪不怪了吧?整架客机里好似只有像我们这样的外来游客才会暗自迟疑起这迟迟不到的take off time,这是日惹给我的第一个初步印象,它悠悠的要你接受它自有的形式,奈它不得。

每当被问起作为旅程的第一个目的地,日惹(JOJIA、Yogyakarta)是怎么样的一座小城?

日惹是一座满溢人力三轮车的小城。
它的古城风貌和平面形象,让满城的三轮车和城市氛围相处融洽,协调一致。

我总以为它似台南之于台湾的地位……眷恋难舍的文化古都。不同的是,当飞机驶近地表,我们看见的不会是现代城市林立的高楼大厦,不是新旧混杂的多元面貌,而是整齐划一的传统平房,听说,这是日惹人的坚持,时代再怎么变化,房子盖得比皇宫高都是种违抗。而红砖瓦色的屋瓦正好给了旅人最贴近日惹的诠释,那样的温润而朴实。很难确切的形容身处日惹带给我的确切感受,日惹那座小城,尽管很观光却同时能保有友善客人最最朴实的真诚与坦白。

就算有些乡下,但倒不会为此带来多少不便。一直到回过头来看,你才会发觉它多么适合作为初识印尼的第一个目的地。之于我,某种程度上,日惹足够代表印尼文化最单纯和极具特色的一面,是旅行中不容错过的小城。

当然,就和被一次次警告的教训一样,旅途中的很多事,不是规划好了就能按照待作清单一步步完成,尤其……慢步调的Jojia。

降落时间晚了一小时,我们还在庆幸着自己未曾预约旅行社的套装setting,时钟指向十点钟的当下,旅游询问处的柜台人员却去吃了午餐、机场内设的简易外币兑换柜台小姐也不见人影,我们一行人手边只有寥寥数张信用卡、新台币、美元大钞,连张搭公车的印尼盾都没有。凌晨四点、转机前一杯热咖啡填饱的肚子还不争气的饿得咕噜噜叫。所幸,倒是在这时遇上了第一份幸运。

那位包车司机,也许误会我们来自新加坡,他开出了十元新币开往马里奥大街的价钱,而我们则是以美金十元的待遇回复之,追加请他再抵达旅社前,先协助我们处理换币和购买sim卡的事宜。后来,在沿途上、司机推荐的官方换汇所共换了两百美金作为这几日花费上的基金,以一百美金对上133万印尼盾的汇差成交,sim卡(Red Cover One)则是以12万印尼盾,10G网络和前一百分钟网内互打免费的价格成交。尽管无法确定是否真的省了钱,但轻松处理完多个心头大患倒是令我们颇为满意(事后比价发现,100美对上133万印尼盾的价钱有些偏低,整体上和后来的换汇店有着台币五十~六十之间的差价,不过也就还能接受的结果)。

和台湾日常作息有些不同,星期一的今天对多数日惹居民来说,是如同周日般的Holiday,为此,日惹街头塞车塞得严重,不赶时间的我们倒也顺其自然的和司机以英文、印尼语交杂有一句没一句的聊着,聊天气、聊暑假从校门放风的学生们、聊他在台湾以保母为职的姐姐的工作、聊观光客比起机车究竟该依赖什么交通工具而活……,一路上,我们相谈甚欢,旅途中的疲倦感也好似为此洗尘,日惹人的微笑,何德有幸瞧见?

Ps. 下车前多给了司机一万印尼盾和一张从台湾带来的礼物作为小费和礼物。也许,要他耗尽储蓄来台湾来场吃货之旅不大可行,只想告诉他,就像他欢迎我们来印尼一样,我们也感激来台湾辛苦工作的姊姊,总觉得…..收到明信片的他比领到车资还要开心!


完成换汇和SIM卡等任务以后,耐不住长时间飞行后的饥饿,我们在马里奥波罗大街随意挑了家路旁营业的小吃餐车,点了两份餐点和一杯饮料,味道呢……?类似炸鸡饭、腌渍的豆类制品和口味又甜又咸的仙草冻饮,就当是体验就好xd,在此之后,我们多半只吃Nasi Mei或Nasi Goreng(安全牌的炒饭炒面),为了填饱肚子又很没志气的到肯德基吃了一顿。



走回Wake Up Homestay休息,一直到夜幕低垂的几小时后再度步出房门,我们才得能真正见着日惹最日常的表情。翻了翻旅游书才知道,马里奥波罗大街上通常下午少见摊商营业,直到接灯点亮的17:00以后,夜,才精彩。当街道两旁的商店一落栅,妇女们即揹着大锅,在人行道上铺上席子,日惹版的深夜食堂 马路商店才正式开张!留宿的那几晚,买完宵夜、步行回青旅的路上,经常还能看到客人们就着微弱煤油灯灯光,坐在车座口和老板娘或年轻女助手一直聊到深夜的景象这家小吃店由一对夫妇经营,很多当地人都会携家带眷来吃晚餐,脱下鞋子、坐在草席上等待,就豪迈爽快的在人行道上的餐厅吃晚餐

「嘎多」:将南瓜、鸡肉、蛋、珍珠粉树树叶、竹筒等等,混在一起煮熟的食物。价钱依据鸡蛋和鸡肉的多少而不同,通常约为8,000~15,000卢比。这样的夜市营业到深夜两点左右,是日惹人另类的社交场所。




就我待在日惹短短三天时间的观察而言,日惹作为由苏丹王所管辖的特别行政区,它异于其他城镇的魅力总是在各个层面渲染着街头漫步的旅人。

三轮车之城日惹主要以 Jl. MALIOBORO(马里奥波罗)为主街,那是一条高级商品商店和露天摊贩混杂的有趣街道,距离图古火车站不远(Tugu,又称日惹火车站),以在人行道与人行道之间设计专用车道和三轮车为其一大特色。街道两旁满是贩售当地小吃、纪念品、传统服饰(Batik)的小店,热闹程度绝不输大城市!沿着大街走去,右手边是一条搭着天棚的商店街,出售旅游工艺品、衣料、书本、手饰的商店和餐馆栉比鳞次。人行道上的小贩则多为老先生老太太兜售着录音带、服饰、小木偶、印章……等小东西。不只是受婆罗浮屠、巴南寺庙群所吸引而远道而至的外国观光客会事先停留日惹,来自印尼的观光客也不在少数。举例来说,地标等级的Jl. MALIOBORO(马里奥波罗)路标,想好好拍照留念可得经过好一番等待。
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此帖于 2019-08-13 07:52 被 yoshuan 编辑。
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