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[印尼及峇厘岛]宜真火山Mt. Ijen Banyuwangi(外南梦)是爪哇州内最东端的城市,作为峇里岛西端渡口城镇,除了附近的Gilimanuk ...些什么)(有切割整齐的石子路是最好的状况了)(回民宿小憩、用完早餐后,于渡轮港口附近向前往峇厘岛的野鸡车司机议价,并车前往峇厘岛市区)
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旧 【印尼生存札记#5】宜真火山Mt. Ijen,眨著蓝眼睛的孤傲火山 - 2019-08-13, 09:47


宜真火山Mt. Ijen
Banyuwangi(外南梦)是爪哇州内最东端的城市,作为峇里岛西端渡口城镇,除了附近的Gilimanuk 吉利马努克港是开往峇厘岛的渡轮起点外,位于宜真火山山脚下的地理位置,更成为观光客停住脚步的吸引力之一。

抵达外南梦后,因著前一日在Mt. Bromo爬山和沿路奔波的交通行程,我们原本想悠哉而果断的放弃既定安排,单纯找间购物中心耗上一天吧?至少也弥补弥补清晨三点起床爬山耗费的体力。尽管嘴边这样说著,却最终误打误撞的爬上宜真火山。

我们一行共四人,火车抵达外南梦车站后,因其中一位驴友脚踝不适,先行兵分二路,就地解散一日。计划待到隔日中午再在渡轮港口会合,一起前往峇厘岛。她们预约了一间四星级的酒店,在酒店内晃悠两天。我和Ting则是计划搭车到渡轮港口,随意找间民宿安顿下来,不求高级只求舒适干净,洗洗尘。只能说,最终爬上火山不过是场意外组合而成的美事。

外南梦火车站离渡轮口仍有一段约莫二十~半小时的距离,既然和出租车司机谈不拢价钱,又闲来无事,我俩就这样在空无一人的火车站内,等了整整三小时的末班区间车。

(火车站内的失物招领处,跟台湾重视个资的习惯很不一样,大喇喇地将证件放在展示柜中)
待到搭上火车已经是晚上六七点,在区间车的标准经济舱里,我们和面对面坐著的年轻姐姐分食著台湾带来的巧克力片,有一句没一句的搭著话,她甜甜的笑著说:峇厘岛这周有个烛火的庆典活动,推荐我们有机会可以去体验看看。我心里想著:是不是就像中华文化的元宵节那样呢? 大概是吧?光与火,传统但浪漫不过的灯火氛围。

抵达火车终点站后,接著转乘最印尼日尔尔常不过的老旧小巴士出租车,那种不关门、不跳表,凭著默契付费的小型厢型车,再大冒险一般的随便投宿了路边的一间旅舍。原先有些担心是不是一股脑的把自己推入危险边缘,但酒店内极多数的其他外国房客替我们安了不少心。 或许这可以说是在印尼养成的坏习惯吗?每下了一个决定总会左顾右看的观察是否有其他欧美游客同行,有点像是确保自己没走错路的迷途指针。

(住宿信息:2017/7月,Permata Indah Permai,一间双人房含早餐,Rp.200,000 in total)

旅社的老板是在印尼华人二代移民,一听我们操著一口中文,便「妳好、妳好」的招揽我们,整间旅店除了我们两个再也没其他华人面孔了。我们聊包团差价、聊凌晨刚爬完的Mt.Bromo、聊究竟值不值得爬上宜真,虽然,他除了「妳好」「我也是华人」「全部一百千卢比」之类的简单对话再也没有其它,但难得遇上一位有著中文背景的久远同乡,感觉有点回了家的亲切感。

就这样,当老板一开口要提供我们十万卢比的discount,费用包含Jeep、手电筒、杀毒面具和随行的向导,机会难得、有些见钱眼开的便决定搭上开往宜真入山口营地的吉普车了(传单上的报价已经相当便宜,专提供给已经入住的房客)。

想想,这大概是近期以来,除了冲动订下那张飞来印尼的机票之外,最冒险的事了吧?
只穿了一件T-shirt、那两件抗UV防风外套,和那件薄得不像话的防晒长裤就上山,真的是最自不量力的决定了,同行的欧美游客都还带著毛帽上山呢......没被接近零度的寒风冻死或许真是仰赖运气?幸好,从凌晨两点入山一直到早上八点下山,耗尽体力、濒临失温的极限六小时里,Mt. Ijen正如其他游客形容的一样,很美很美。美得我会遗憾手脚并用的爬上山的这段路程,对爸妈太过吃力,而大概难有机会见到那般美景!

Ps.后来与来自法国的姐姐聊天,她说这家酒店在她查找旅游信息的过程里小有名气,虽然规模不大(大概就一般的homestay程度),但若事先询问老板,他们会提供免费的车站、码头来回接驳。宜真火山回程后,我们正是麻烦老板开车载我们去往峇厘岛的渡轮港口。 For Free!
Ps 2 .老板还曾打趣的说 : 你别看我不像华人,我哥哥就真的长得很像华人呀!That because I got tanned!他故作严肃的澄清声明真的让我们笑了很久xd

(宜真火山入山口处,我们约莫晚上十二点半从酒店出发,一点到入山口。为确保游客人身安全,管理处在凌晨一点统一开放游客入山。以欧美年轻游客居多,其次印尼游客,极少见亚洲游客。入山口的海拔约1850公尺,需经过三公里的路程才能爬上海拔约2386公尺的宜真火山。若要走下火山湖,需再花费半小时以上路程,此段最为危险。)



(多数人赶在蓝火旺盛的凌晨两点到四点之间和天亮之前来到蓝火观景台,夜晚视线差,爬到这里才对周遭的风景稍稍有感,照片是用iphone 6s拍的,效果远不如亲眼所见。我们后来选择在蓝火观景台这边稍坐休息,一边欣赏蓝火,一边等待日出。)






凌晨的气温很低,体感温度近零度,爬著山仍旧感觉不到冻僵的四肢。尽管在爬下火山湖以前的三公里路程,空气品质还不至于用上杀毒面罩,但或许是因为加上几天前的Mt.Bromo行程,已经连续三天没睡觉了,体力负担真的很大,累得差点哭出来呜呜。向导Tom的正职其实是矿工,已有十来年的采矿经历,对他来说担任导游是贴补家用且轻松得多的兼职。Tom英文说得很不错,也时不时停下脚步关心大家的身体状况,毕竟连续爬三公里的好汉坡后,所有人都是拚了命想跟上他的脚步。

很难想像矿工们是如何在当地如此恶劣的环境下工作,我们手脚并用爬下的火山湖,他们更得肩负六十公斤以上的硫矿并来回多次,莫怪会被评选为全世界最危险的工作。宜真火山的登山游客很多,除了地势陡峭,对路况也不熟悉,对于在此工作的矿工们来说其实满挡道的,故多数不求经营副业的矿工们(贩卖纪念品、担任向导)对观光客不是太友好。安全起见,大家都会在能力所及内尽量礼让辛苦的矿工们通行,故登山的过程中难免走走停停,向导Tom也曾特别强调这点。




原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10322217





(活火山卡瓦伊真火山海拔2148米,翡翠绿的高山火山湖,宽约1公里的火山口湖以富含硫磺著称,被认为是世界上酸性最强的湖泊。)
(爬著山回到入山口的过程中,擦肩而过之时偶尔矿工们会塞小样的硫磺制伴手礼,有意购买的话再从他手中接过礼物。)



(单纯依赖手电筒在深夜里爬山其实无从得知路况,天亮了才知道自己稍早都经历了些什么)(有切割整齐的石子路是最好的状况了)



(回民宿小憩、用完早餐后,于渡轮港口附近向前往峇厘岛的野鸡车司机议价,并车前往峇厘岛市区)

此帖于 2019-08-13 10:18 被 yoshuan 编辑。
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