背包客栈自助游论坛
[亚西综合]横越高加索之旅(阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿尔札赫) 1. 行程安排今个夏季横越高加索四国之旅已经完满结束,也是时候做做功课和大家...d and Azat CanyonD21 Yerevan 耶里温 - City TourD22 Yerevan 耶里温-> HK
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
mylovelyplanet mylovelyplanet 当前离线
背包高手
感谢: 26次/20帖
注册日期: 2015-02-25
旧 横越高加索之旅 (19-8-2019 更新) - 2019-08-13, 18:09

横越高加索之旅(阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿尔札赫)

1. 行程安排

今个夏季横越高加索四国之旅已经完满结束,也是时候做做功课和大家分享一下我的整个旅程。今次的旅程总共22天,航班的时间也非常之好,行程的 Day 1 我乘坐 Qatar Airways 凌晨 1:00 的航班,同一天上午11:00到达首站阿塞拜疆(Azerbaijan)首都巴库(Baku),而最后Day 22 同样是乘坐凌晨 3:00 的航班,晚上21:00抵达香港。虽然 Day 1经过通宵航班,在旧城区闲游一阵,早点吃个晚餐就回酒店休息,这样的旅程也算是足足有20天半的时间游玩。

说回我的行程,首先我会由东向西横越整个南高加索,出发前有些同事问我高加索在那里?可能只说地理上的区域名称,很多人也不知在那里,但说到国家的名字,相信大家也会认识。其实高加索的地理位置就是位于欧亚交界的一坐山脉之上,这坐山脉就是高加索山脉,山脉北面是俄罗斯,南面主要有三个国家,在1991年前他们同是前苏联的加盟共和国,自苏联解体后他们宣布独立成为自主的国家,包括阿塞拜疆(Azerbaijan)、格鲁吉亚(Georgia)和亚美尼亚(Armenia),但标题中不是说了是四国吗?其实还有一个国家阿尔札赫(Artsakh),但当你打开地图在高加索地区是找不到它的。因为它宣布独立后仅为三个非联合国用户国家承认,联合国和世界上的大部分国家均将其视为亚塞拜疆的一部分,因此我们经常称这些为404地图上不存在的国家。

今次横越高加索四国之旅是由阿塞拜疆(Azerbaijan)首都巴库(Baku)出发,巴库是位于高加索山脉东面,裹海的一个海港城市,之后旅程会一直向西走,经过阿塞拜疆高加索山脉中的高山小镇Lagic和另一个主要城市舍基(Sheki)。跟随在 Day 6 就会穿越边境达格鲁吉亚(Georgia),首先我会在一个美丽山城西格纳吉(Sighnaghi)稍作停留,之后继续南走经过格鲁吉亚首都第比利斯(Tbilisi)和库塔伊西(Kutaisi)。库塔伊西是很多喜欢探索高山小镇和峡谷地带的一个起点,之后再继续一直西走到达格鲁吉亚面临黑海的一个重要港口城市巴统(Batumi)。游毕再返回高加索的中部第比利斯,在Day 14我转向南行经过亚美尼亚(Armenia)一个山城迪利然(Dilijan),跟随会到达首相耶利温(Yerevan)。稍作停留耶利温之后我会以椭圆形的路径在亚美尼亚走一圈,行程在Day 16就会进入大山中的阿尔札赫(Artsakh)首都斯捷潘纳克特(Stepanakert),顺路一探这个404不存在的国度。之后会从另一条迂回曲折的山路返回,中途会在塔特夫(Tatev)乘坐世界上最长的吊车Wings of Tatev,尾站回到拥有二千八百年历史的名城耶利温结束我超过2300公里横越高加索的旅程。

旅途因为高加索地区不少的小镇和修道院建于山上,旅游的交通配套未如理想,所以部分时间我采用包车或跟随当地的旅行团参观,虽然某些城市有火车联系,但包车顺路可以看到一些火车去不到的景点,相对也可以减省一点交通的时间。其实在当地可参加的旅行团有不少选择,我曾经参加过三天、一天和几小时的步行团,在三国的首都就可以无拘无束尽情地自由散步,慢慢欣赏这几个位于欧亚边缘充满特定的城市。

我的行程安排:
D01 HK -> Baku 巴库 (Azerbaijan 阿塞拜疆)
D02 Baku 巴库 - City Tour
D03 Baku 巴库 - City Tour
D04 Baku 巴库 - Gobustan, Mud Volcano, Fire Temple, Fire Mountain
D05 Baku 巴库 -> Shemakha 沙马基 -> Sheki 舍基
D06 Sheki 舍基 -> Border -> Sighnaghi 西格纳吉 (Georgia 格鲁吉亚)
D07 Sighnaghi 西格纳吉 -> Tbilisi 第比利斯
D08 Tbilisi 第比利斯City Tour
D09 Tbilisi 第比利斯 -> Kutaisi 库塔伊西
D10 Kutaisi 库塔伊西 -> Batumi 巴统
D11 Batumi 巴统 -> Tbilisi 第比利斯
D12 Tbilisi 第比利斯 - City Tour
D13 Tbilisi 第比利斯 - Mtskheta 姆茨赫塔 - Uplistsikhe 乌普利斯 - Gori哥里
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10322441
D14 Tbilisi 第比利斯 -> Border -> Dilijan 迪利然 -> Yerevan 耶里温 (Armenia 亚美尼亚)
D15 Yerevan 耶里温 - Echmiadzin - Zvartnots - Khor Virap
D16 Yerevan 耶里温 - Stepanakert 斯捷潘纳克特 (Artsakh 阿尔札赫)
D17 Stepanakert 斯捷潘纳克特 - City Tour
D18 Stepanakert 斯捷潘纳克特 -> Tatev 塔特夫 (Armenia 亚美尼亚) -> Yerevan 耶里温
D19 Yerevan 耶里温 - City Tour
D20 Yerevan 耶里温 - Garni, Geghard and Azat Canyon
D21 Yerevan 耶里温 - City Tour
D22 Yerevan 耶里温-> HK

此帖于 2019-08-19 21:48 被 mylovelyplanet 编辑。
被阅读162次
回复时引用此帖
mylovelyplanet mylovelyplanet 当前离线
背包高手
旧 回复: 横越高加索之旅 - 2019-08-16, 20:45

签证及过境

初时我没打算在这里谈签证,因为网上已有不少和详细的高加索三国签证攻略,我在文章下方也列出我曾参考的链接,所以我只谈下一些要注意的事项。如果你持有香港特区护照的朋友,亚美尼亚(Armenia)于2019年初已经豁免港人签证,至于阿塞拜疆(Azerbaijan)和格鲁吉亚(Georgia)暂时还需要在网上办理签证,签证手续也算简单,网上很多朋友说格鲁吉亚经常有检证失败的情况,而大多数的原因是相片格调不合格引至,建议大家详细参考攻略就可以同我一样的顺利办理。在格鲁吉亚官方的指示,如有某些大国的签证是可以得到免签入境,但根据不少网上朋友的经验,就算有大国签证也有机会被拒绝入境,建议大家还是花多少少的金钱办理一个正常签证比较安全。至于这个404国家阿尔札赫(Artsakh)又怎么做签证呢?大家反而最不用担心,不论你坐巴士、包车或跟随旅行团只要在边境填表再交6美元就可以进入,而且不会在你的护照盖印。

在入境的时候阿塞拜疆和亚美尼亚相对也简易,而格鲁吉亚就要注意一点,如果你和我一样从阿塞拜疆陆进入格鲁吉亚,而你没有正式的签证,万一被拒绝入境你就要返回阿塞拜疆,但问题在于你已在阿塞拜疆出境,而你持有的阿塞拜疆只是单次入境签证,后果是怎么我也不用多说下去。在格鲁吉亚离境时也要出示签证,千万必须带在身边。

Azerbaijan e-Visa
https://evisa.gov.az/en/
签证攻略:
https://www.yanontheroad.com/2018/07/e-visa.html

Georgia e-Visa
https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/
签证攻略:
https://travelpop.hk/posts/%E6%A0%BC%E9%AD%AF%E...isa-%E6%95%99%E5%AD%B8

Armenia e-Visa (持有香港特区护照人士,已于2019年初豁免入境签证)
https://evisa.mfa.am/
签证攻略:
https://f100clt.blogspot.com/2018/07/blog-post_25.html
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 横越高加索之旅 - 2019-08-16, 20:45

行程花费

写签证这文章时刚好朋友留言问我,他想知道我旅程的花费,所以我就在这里列出并作一点解说。住宿方面我一般旅行会选择三至四星级酒店,或许差不多价钱的民宿,我以曾在意大利旅行的住宿给大家作一个参照,当时平均酒店为800港元一晚,以一人算就是400港元,以下列表的价钱同样是以一人计算,你可以看到高加索地区的价钱相对便宜了不少,在酒店中会看到我只有18天,因为其中参加了一个三天阿尔札赫(Artsakh)旅行团,这旅行团的团费已包括了食宿。在行程中部分时间我选择了包车,特别是两段过境的行程,因为我是二人同行,所以相对包车也比较贵,如果是四人同行包车的费用相信可省多三至四成,同样以下包车的费用以一人计算。最后在其他一项中是包括了小费、入场费、交通、饮食及购买手信等一般日常消费。

机票 5800 HKD
签证 400 HKD
18晚酒店 4400 HKD
7天包车 3600 HKD
8天旅行团 2500 HKD
其他 7900 HKD

22天行程总花费 24600 HKD
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 横越高加索之旅 (16-8-2019 更新) - 2019-08-19, 21:47

Day 1

终于开始和大家谈谈我的行程,第一天我来到阿塞拜疆(Azerbaijan)的首都巴库(Baku),巴库位于高加索山脉的东部,面临裹海的一个城市,它就是我横越高加索之旅的起点。飞机降落的时间约在上午11:00,入境的进程也算简单。在机场出市区也非常方便,你可以乘机场巴士,车费只需要AZN 1.50,阿塞拜疆的货币叫马纳特(Manat),1马纳特约等于5港元,约半小时车程就可以到达28 May 广场及可以转乘地铁到其他地方,也包括巴库旧城,地铁每程只需要AZN 0.2。因为我今次选择了住宿在旧城内,考虑到旧城内不少斜路,而且不少还是鹅卵石的路段,我带著两件较大的行李箱有点不便,所以我花了AZN 30 选用的酒店的接机服务。出了机场,找到接我的司机,我向他说想购买当地的上网咭,他说机场会贵一点,所以他在到酒店的途中带我到市区的一间店舖购买,阿塞拜疆的上网咭的设置有点麻烦,十多分钟才完成,因为当时我没有拍摄下收费表,现在我也忘记了价钱,我买了张5GB的上网咭价钱也不超过100港元。大家要留意阿塞拜疆因为早段时间脱离了独联体,因此在外地是买不到阿塞拜疆的上网咭,就算声称可用的也不要相信。

回到酒店,安顿了行李就出外看看,因为我出发前已预订了一个免费的步行团,下午16:00在旧城附近的Ichari Shahar地铁站集合,所以先到旧城附近的步行街走走。离开旧城在马路对面就是喷泉广场(FountainsSquare),这里是巴库必游的景点,也是巴库居民日常休闲的地方,因为我来到是午间,夏季天气非常炎热所以看到的游人也不多,过了喷泉广场再行不远就是步行街,街上两旁的名店比我想像中的少,再向前走大型店舖更少,在这里慢慢散步相对变成一件乐事。在巴库散步第一个给我的印象是这里的街道非常清洁,一到步就给我一个很好的感觉,在回程我从另一条街道走回旧城,依然没有给我坏的印象。每到一个城市,散步之余总会注意超级市场在那里,因为超市的货品就会展示到当地的物价,而且总要做一些补给,入到超市就感到巴库的物价非常便宜,买支一公升的水只需要AZN 1-1.5。在巴库超市有一个特别的现象,大多数开设在地库,或许巴库大多建筑物也有地库,可能地库的租金较便宜的关系。散步到近集合时间我就回到旧城的地铁站等候,可是不知何解我得了十多分钟也看不见导游,最后只好放弃。之后我便走进地铁站想买张巴库交通咭,因为巴库的交通工具是不接受现金,买张交通咭是必须的,但如果人多也不用购买多张,一张咭是可以多人同时使用。入到地铁站内我看不到有任何像询问处的地方,只好走到购票机旁研究可否买到交通咭.可惜看了一阵还是摸不著头脑,这时有一位不知是否地铁职员的女士来到我身边,她手上拿著一张巴库交通咭,而且表示我给她AZN 3,随后她把巴库交通咭放在读器上和把AZN 1插入机械为我充值。其实巴库交通咭是需要购买,每张 AZN 2,内里包括了 AZN 0.3 的面值,女士替的加多 AZN 1 已足够我两人坐三程地铁了,如果你用完面值再充值 AZN 1就足够了。买好巴库交通咭后在附近闲游一阵早点吃过晚餐,回到酒店也早点休息来迎接明天的旅程。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10322441#post11241751

回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具