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[亚西综合]横越高加索之旅(阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿尔札赫) 行程安排今个夏季横越高加索四国之旅已经完满结束,也是时候做做功课和大家分享一...d and Azat CanyonD21 Yerevan 耶里温 - City TourD22 Yerevan 耶里温-> HK
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旧 横越高加索之旅 (13-10-2019 更新) - 2019-08-13, 18:09
横越高加索之旅(阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿尔札赫)

行程安排


今个夏季横越高加索四国之旅已经完满结束,也是时候做做功课和大家分享一下我的整个旅程。今次的旅程总共22天,航班的时间也非常之好,行程的 Day 1 我乘坐 Qatar Airways 凌晨 1:00 的航班,同一天上午11:00到达首站阿塞拜疆(Azerbaijan)首都巴库(Baku),而最后Day 22 同样是乘坐凌晨 3:00 的航班,晚上21:00抵达香港。虽然 Day 1经过通宵航班,在旧城区闲游一阵,早点吃个晚餐就回酒店休息,这样的旅程也算是足足有20天半的时间游玩。

说回我的行程,首先我会由东向西横越整个南高加索,出发前有些同事问我高加索在那里?可能只说地理上的区域名称,很多人也不知在那里,但说到国家的名字,相信大家也会认识。其实高加索的地理位置就是位于欧亚交界的一坐山脉之上,这坐山脉就是高加索山脉,山脉北面是俄罗斯,南面主要有三个国家,在1991年前他们同是前苏联的加盟共和国,自苏联解体后他们宣布独立成为自主的国家,包括阿塞拜疆(Azerbaijan)、格鲁吉亚(Georgia)和亚美尼亚(Armenia),但标题中不是说了是四国吗?其实还有一个国家阿尔札赫(Artsakh),但当你打开地图在高加索地区是找不到它的。因为它宣布独立后仅为三个非联合国用户国家承认,联合国和世界上的大部分国家均将其视为亚塞拜疆的一部分,因此我们经常称这些为404地图上不存在的国家。

今次横越高加索四国之旅是由阿塞拜疆(Azerbaijan)首都巴库(Baku)出发,巴库是位于高加索山脉东面,裹海的一个海港城市,之后旅程会一直向西走,经过阿塞拜疆高加索山脉中的高山小镇Lagic和另一个主要城市舍基(Sheki)。跟随在 Day 6 就会穿越边境达格鲁吉亚(Georgia),首先我会在一个美丽山城西格纳吉(Sighnaghi)稍作停留,之后继续南走经过格鲁吉亚首都第比利斯(Tbilisi)和库塔伊西(Kutaisi)。库塔伊西是很多喜欢探索高山小镇和峡谷地带的一个起点,之后再继续一直西走到达格鲁吉亚面临黑海的一个重要港口城市巴统(Batumi)。游毕再返回高加索的中部第比利斯,在Day 14我转向南行经过亚美尼亚(Armenia)一个山城迪利然(Dilijan),跟随会到达首相耶利温(Yerevan)。稍作停留耶利温之后我会以椭圆形的路径在亚美尼亚走一圈,行程在Day 16就会进入大山中的阿尔札赫(Artsakh)首都斯捷潘纳克特(Stepanakert),顺路一探这个404不存在的国度。之后会从另一条迂回曲折的山路返回,中途会在塔特夫(Tatev)乘坐世界上最长的吊车Wings of Tatev,尾站回到拥有二千八百年历史的名城耶利温结束我超过2300公里横越高加索的旅程。

旅途因为高加索地区不少的小镇和修道院建于山上,旅游的交通配套未如理想,所以部分时间我采用包车或跟随当地的旅行团参观,虽然某些城市有火车联系,但包车顺路可以看到一些火车去不到的景点,相对也可以减省一点交通的时间。其实在当地可参加的旅行团有不少选择,我曾经参加过三天、一天和几小时的步行团,在三国的首都就可以无拘无束尽情地自由散步,慢慢欣赏这几个位于欧亚边缘充满特定的城市。

我的行程安排:
D01 HK -> Baku 巴库 (Azerbaijan 阿塞拜疆)
D02 Baku 巴库 - City Tour
D03 Baku 巴库 - City Tour
D04 Baku 巴库 - Gobustan, Mud Volcano, Fire Temple, Fire Mountain
D05 Baku 巴库 -> Shemakha 沙马基 -> Sheki 舍基
D06 Sheki 舍基 -> Border -> Sighnaghi 西格纳吉 (Georgia 格鲁吉亚)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10322441
D07 Sighnaghi 西格纳吉 -> Tbilisi 第比利斯
D08 Tbilisi 第比利斯City Tour
D09 Tbilisi 第比利斯 -> Kutaisi 库塔伊西
D10 Kutaisi 库塔伊西 -> Batumi 巴统
D11 Batumi 巴统 -> Tbilisi 第比利斯
D12 Tbilisi 第比利斯 - City Tour
D13 Tbilisi 第比利斯 - Mtskheta 姆茨赫塔 - Uplistsikhe 乌普利斯 - Gori哥里
D14 Tbilisi 第比利斯 -> Border -> Dilijan 迪利然 -> Yerevan 耶里温 (Armenia 亚美尼亚)
D15 Yerevan 耶里温 - Echmiadzin - Zvartnots - Khor Virap
D16 Yerevan 耶里温 - Stepanakert 斯捷潘纳克特 (Artsakh 阿尔札赫)
D17 Stepanakert 斯捷潘纳克特 - City Tour
D18 Stepanakert 斯捷潘纳克特 -> Tatev 塔特夫 (Armenia 亚美尼亚) -> Yerevan 耶里温
D19 Yerevan 耶里温 - City Tour
D20 Yerevan 耶里温 - Garni, Geghard and Azat Canyon
D21 Yerevan 耶里温 - City Tour
D22 Yerevan 耶里温-> HK

此帖于 2019-10-13 14:36 被 mylovelyplanet 编辑。
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签证及过境

初时我没打算在这里谈签证,因为网上已有不少和详细的高加索三国签证攻略,我在文章下方也列出我曾参考的链接,所以我只谈下一些要注意的事项。如果你持有香港特区护照的朋友,亚美尼亚(Armenia)于2019年初已经豁免港人签证,至于阿塞拜疆(Azerbaijan)和格鲁吉亚(Georgia)暂时还需要在网上办理签证,签证手续也算简单,网上很多朋友说格鲁吉亚经常有检证失败的情况,而大多数的原因是相片格调不合格引至,建议大家详细参考攻略就可以同我一样的顺利办理。在格鲁吉亚官方的指示,如有某些大国的签证是可以得到免签入境,但根据不少网上朋友的经验,就算有大国签证也有机会被拒绝入境,建议大家还是花多少少的金钱办理一个正常签证比较安全。至于这个404国家阿尔札赫(Artsakh)又怎么做签证呢?大家反而最不用担心,不论你坐巴士、包车或跟随旅行团只要在边境填表再交6美元就可以进入,而且不会在你的护照盖印。

在入境的时候阿塞拜疆和亚美尼亚相对也简易,而格鲁吉亚就要注意一点,如果你和我一样从阿塞拜疆陆进入格鲁吉亚,而你没有正式的签证,万一被拒绝入境你就要返回阿塞拜疆,但问题在于你已在阿塞拜疆出境,而你持有的阿塞拜疆只是单次入境签证,后果是怎么我也不用多说下去。在格鲁吉亚离境时也要出示签证,千万必须带在身边。

Azerbaijan e-Visa
https://evisa.gov.az/en/
签证攻略:
https://www.yanontheroad.com/2018/07/e-visa.html

Georgia e-Visa
https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/
签证攻略:
https://travelpop.hk/posts/%E6%A0%BC%E9%AD%AF%E...isa-%E6%95%99%E5%AD%B8

Armenia e-Visa (持有香港特区护照人士,已于2019年初豁免入境签证)
https://evisa.mfa.am/
签证攻略:
https://f100clt.blogspot.com/2018/07/blog-post_25.html
此帖于 2019-08-28 21:33 被 mylovelyplanet 编辑。
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行程花费

写签证这文章时刚好朋友留言问我,他想知道我旅程的花费,所以我就在这里列出并作一点解说。住宿方面我一般旅行会选择三至四星级酒店,或许差不多价钱的民宿,我以曾在意大利旅行的住宿给大家作一个参照,当时平均酒店为800港元一晚,以一人算就是400港元,以下列表的价钱同样是以一人计算,你可以看到高加索地区的价钱相对便宜了不少,在酒店中会看到我只有18天,因为其中参加了一个三天阿尔札赫(Artsakh)旅行团,这旅行团的团费已包括了食宿。在行程中部分时间我选择了包车,特别是两段过境的行程,因为我是二人同行,所以相对包车也比较贵,如果是四人同行包车的费用相信可省多三至四成,同样以下包车的费用以一人计算。最后在其他一项中是包括了小费、入场费、交通、饮食及购买手信等一般日常消费。

机票 5800 HKD
签证 400 HKD
18晚酒店 4400 HKD
7天包车 3600 HKD
8天旅行团 2500 HKD
其他 7900 HKD

22天行程总花费 24600 HKD
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Day 1

终于开始和大家谈谈我的行程,第一天我来到阿塞拜疆(Azerbaijan)的首都巴库(Baku),巴库位于高加索山脉的东部,面临裹海的一个城市,它就是我横越高加索之旅的起点。飞机降落的时间约在上午11:00,入境的进程也算简单。在机场出市区也非常方便,你可以乘机场巴士,车费只需要AZN 1.50,阿塞拜疆的货币叫马纳特(Manat),1马纳特约等于5港元,约半小时车程就可以到达28 May 广场及可以转乘地铁到其他地方,也包括巴库旧城,地铁每程只需要AZN 0.2。因为我今次选择了住宿在旧城内,考虑到旧城内不少斜路,而且不少还是鹅卵石的路段,我带着两件较大的行李箱有点不便,所以我花了AZN 30 选用的酒店的接机服务。出了机场,找到接我的司机,我向他说想购买当地的上网咭,他说机场会贵一点,所以他在到酒店的途中带我到市区的一间店舖购买,阿塞拜疆的上网咭的设置有点麻烦,十多分钟才完成,因为当时我没有拍摄下收费表,现在我也忘记了价钱,我买了张5GB的上网咭价钱也不超过100港元。大家要留意阿塞拜疆因为早段时间脱离了独联体,因此在外地是买不到阿塞拜疆的上网咭,就算声称可用的也不要相信。

回到酒店,安顿了行李就出外看看,因为我出发前已预订了一个免费的步行团,下午16:00在旧城附近的Ichari Shahar地铁站集合,所以先到旧城附近的步行街走走。离开旧城在马路对面就是喷泉广场(FountainsSquare),这里是巴库必游的景点,也是巴库居民日常休闲的地方,因为我来到是午间,夏季天气非常炎热所以看到的游人也不多,过了喷泉广场再行不远就是步行街,街上两旁的名店比我想像中的少,再向前走大型店舖更少,在这里慢慢散步相对变成一件乐事。在巴库散步第一个给我的印象是这里的街道非常清洁,一到步就给我一个很好的感觉,在回程我从另一条街道走回旧城,依然没有给我坏的印象。每到一个城市,散步之余总会注意超级市场在那里,因为超市的货品就会展示到当地的物价,而且总要做一些补给,入到超市就感到巴库的物价非常便宜,买支一公升的水只需要AZN 1-1.5。在巴库超市有一个特别的现象,大多数开设在地库,或许巴库大多建筑物也有地库,可能地库的租金较便宜的关系。散步到近集合时间我就回到旧城的地铁站等候,可是不知何解我得了十多分钟也看不见导游,最后只好放弃。之后我便走进地铁站想买张巴库交通咭,因为巴库的交通工具是不接受现金,买张交通咭是必须的,但如果人多也不用购买多张,一张咭是可以多人同时使用。入到地铁站内我看不到有任何像询问处的地方,只好走到购票机旁研究可否买到交通咭.可惜看了一阵还是摸不着头脑,这时有一位不知是否地铁职员的女士来到我身边,她手上拿着一张巴库交通咭,而且表示我给她AZN 3,随后她把巴库交通咭放在读器上和把AZN 1插入机械为我充值。其实巴库交通咭是需要购买,每张 AZN 2,内里包括了 AZN 0.3 的面值,女士替的加多 AZN 1 已足够我两人坐三程地铁了,如果你用完面值再充值 AZN 1就足够了。买好巴库交通咭后在附近闲游一阵早点吃过晚餐,回到酒店也早点休息来迎接明天的旅程。











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Day 2

第二天正式展开我横越高加索的旅程,首站这里是阿塞拜疆(Azerbaijan)的首都巴库(Baku),今天选择了一些比较重要的景点,上午我先参观建于巴库古城最高处的希尔万沙宫(Palace of the Shirvanshahs)。这座建于15世纪希尔万沙宫连同巴库古城在2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。买了门票看看宫殿地图,宫殿划分为三个分区。第一个是宫殿的室内部份,现在都用作博物馆,展出精美的文物和王宫的用品。另一个是清真寺部份,一座八角型的建筑,顶部构成一个圆锥形的拱顶,建筑四周还建了一条美丽的回廊。最后就是室外和围墙,宫殿围墙用了不同大小的石块建成,工匠非常细致地对石头进行打磨,高超的技术以至于看不出石头垒砌的缝隙。
















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离开希尔万沙宫已近中午,穿越旧城预算乘坐缆车到高地公园(Highland Park)近距离观看火焰塔(Flame Towers),因为早餐在酒店吃得很饱,想在途中找一些轻便午餐如三文治之类的食品,可惜一直找不到合适的小吃,来到缆车站差不多下时一时,但上午最后一班缆车竟然已开出,要两小时后才继续行驶,所以大家来的时候也要注意,下午一时至三时缆车是停驶。这么只好穿过隧道到阿塞拜疆地毯博物馆(Azerbaijan Carpet Museum)附近找地方午餐,到达后发觉选择不多,只有两间餐厅,还好价钱也算合理。地毯博物馆位于巴库滨海长廊(Baku Boulevard)之上,外形独特的博物馆内拥有超过14,000件展品,包括稀有地毯,珠宝,服装,刺绣等等。博物馆附近建设了人工水道有小威尼斯之称(Little Venice),游人可以乘贡多拉(Gondola)在水道上游玩,只是在夏季炎热的天气下游人也不多,但到晚上就是另一个景象。随后我回到缆车站登山,车费AZN 1,可用交通咭或现金,车程只需数分钟就到达高地公园。



















高地公园有一个非常大的观景广场,可以在高处把巴库海湾一览无遗,在苏联时代这里称为谢尔盖基洛夫公园,一直以来也是巴库居民休闲和欣赏海景的好地方。广场除了可以观赏美景外邻近就是烈士小径(Martyrs' Alley),小径的尽头建了一座永恒之火纪念碑(Eternal Flame Monument)。除了这些景点外缆车站还有一座Martyrs清真寺,但这里最触目还是巴库的地标火焰塔(Flame Towers)。火焰塔是由三座大厦组成,形成一个代表火焰的三角形,它的灵感来自阿塞拜疆崇拜火的历史,而且阿塞拜疆一直有火之国的称号。三坐大厦的玻璃幕墙每到晚上就会变成巨型LED显示屏,显示屏会投影出不同的图案,但最壮观的画面是三个仿佛燃烧着的红色火焰。参观完可选择乘缆车离开,步行下山或在火焰塔附近乘坐18号巴士回到旧城附近。

















巴库夏季日落时间在约晚上8:30左右,因为我想到巴库滨海长廊观赏和拍摄夜景,离开高地公园时间还早,所以我选择乘缆车再转地铁参观巴库最美的Nizami站,这个车站誉为世界五大最美的地铁站之一,以伟大的阿塞拜疆诗人和哲学家Nizami Ganjavi命名。像一座地下宫殿的车站装饰着Nizami的肖像和他诗歌主题的马赛克壁画。















晚餐后从地铁Sahil站走出巴库滨海长廊,晚上看到不少当地居民在休闲地散步,除了能观赏到火焰塔美丽的色彩变化外,也可以感受到当地人的热情,经常感觉到他们投以善意和好奇的目光,可能亚洲面貌在这里出现不多的关系。在巴库滨海长廊行了差不多两小时,到达巴库木偶剧院(Baku Puppet Theatre)附近有隧道可以返回古城外围,这样也是结束了今天我在巴库的行程。





此帖于 2019-08-28 21:33 被 mylovelyplanet 编辑。
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Day 3

早餐后再一次走到巴库(Baku)古城闲游,因为我住在古城内,所以早晚也可以在古城中轻松散步。在慢慢散步下再次走到希尔万沙宫(Palace of the Shirvanshahs),在附近有一个很值得参观的地方,因为昨天一时忘记了这里,所以再一次来到宫殿附近,在宫殿入口右边的路进入,不到两分钟就来到微型图书博物馆(Museum of Miniature Books),这是世界上独一无二的微型图书博物馆,内里的展品是萨拉霍娃(Zarifa Salahova) 女士历经30年心血收集而来,于2002年免费开放给游人参观。博物馆展出世界各国不同文本的微型图书,最小的书只有一枚硬币那么厚,相信只能用放大镜才可阅读,我在这里看到不少中文书籍,还看到香港经典漫画,袖珍版的老夫子,一个独一无二,而且是免费,一个我们怎可以错过的好地方,记得离开时在纪念册留下你的签名。



















离开博物馆继续在古城闲游,其实古城内有不少值得我们停下来欣赏的建筑物,但最着名的除了希尔万沙宫外,可以说是同在2000年被列入世界文化遗产名录的少女塔(Maiden Tower),也是巴库古城的地标。位于古城南边入口的少女塔其实是一座防御用的堡垒,当年座落于大海的边缘,少女塔起了重要的海事防卫作用,今天游客可以付款登上少女塔顶俯瞰整个巴库古城的美景。但一个防卫堡垒点解会被称为少女塔?真正原因已经无可考究,但人们熟知的有两个传说。
传说一:当年有一位家庭富裕的少女爱上一位家庭贫困的少年,少女的父亲认为门第不配,强迫她与那少年断绝关系,但少女不从,其父就请人修建一座石塔并将她禁闭在塔内,少女以死抗争最后从塔顶跳入里海,少年得知也纵身跳入海中去寻找其心中爱人。
传说二:古时有一位国王急欲得到一个王子,但王后却偏偏生下一个女孩,当时国王想把这个小公主杀死,但公主的奶妈偷偷地把小公主送出宫外给了一个乡下人寄养。当小公主长大后,在一个非常偶然的机会与国王,国王发现她长得非常美丽,但不知她原是自己的亲生女儿,就宣布要娶她为妻。当时公主已另有所爱,因此决意不从,想到一个方法暂时婉拒和拖延时间,她向国王提出要娶她就必须为她修建一座高塔,国王答应了并很快修成,这时公主再也无计可施,最后就从塔顶跳下来葬身于里海的波涛之中。


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午饭后乘地铁从巴库古城的 Icharishahar 站到 Nariman Narimanov,大约步行二十分钟左右就到达我的目的地阿利耶夫文化中心(Heydar Aliyev Cultural Centre),中心是以前总统海达尔阿利耶夫(Heydar Aliyev)来命名。文化中心全以白为主题,不适内外,连地板也是白色。外型设计用上了流动和弯曲的偱概念,便你在不用的角度看会出现不同的形状,如果有时间也可以像我一样在中心外围走上一圈,就会惊叹设计师创造出来的视觉上巧妙变化。文化中心内有多层,部份楼层会作为不固定的展览馆,二楼和三楼是固定的展览馆,展览出阿塞拜疆的历史和重要建筑物的模型。如果你对展览馆有兴趣的话,相信这里可能花你不少时间。



















吃过晚餐回到巴库古城,古城每当晚上总有另一番风味,给我感到一个好舒适的渡假地方,这时段也算是旺季,但游人不算太多,也不会太少。闲游一阵我再从古城内的另一角度拍摄火焰塔,跟随也是回酒店休息的时候了。









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Day 4

经过前两天走过了巴库古城和古城附近的一些景点,今天选择到城外游览,因为我选择了六个城外景点,如果乘坐地铁和巴士会花我两天的时间,但我后天就要离开巴库,所以我选择包车,至于包车以外的交通出发前我也有做了些功课,所以我也会和大家分享一下我所知的其他交通安排。

早上我首站是位于巴库西南方约一小时车程高布斯坦国家公园(Gobustan National Park),公园有两个重要的景点,高布斯坦岩石艺术文化景观(GobustanRock Art Cultural Landscape)是我参观的第一站。高布斯坦这些岩画可以追溯到40,000年前的冰河时期,是现今发现最古老岩画之一。来到景区建议先参观一下在购票处附近的博物馆,因为它可以为你提供大量有关岩画包含的意思,以及古人怎样制作岩画的过程。进入岩画实际的区域,这些岩画描绘了史前生活的场景,如舞蹈和狩猎和动物的生态,虽然有指示行人的信道,但岩画分布在各处,一不小心就会错过不少精细的作品。

交通:
在巴库古城Icharishahar地铁站附近乘坐6号巴士,或在木偶剧院(PuppetTheatre) 附近乘坐125号巴士,不论你坐那一部巴士上车告诉司机您想去Gobustan,司机会在中途放你下车,之后再转乘195号巴士,上车时告诉司机你要参观岩画就可以。















看完岩画后就去附近看泥火山(Mud Volcano),虽然巴库拥有不少泥火山,因为世界上超过一半的泥火山都在阿塞拜疆,但到到了高布斯坦必定顺便看这个位于岩画景区约半小时车程的高布斯坦泥火山(GobustanMud Volcano)。因为由岩画景区到泥火山是没有公路,汽车只能在沙漠上行驶,来到泥火山见到一个个像陨石坑的山丘,感觉就像在月球上漫步一样,偶尔还听到轻微的爆破声,这其实是厚厚泥浆被地下气体冲上地面时击发的爆破声,虽然这里的地貌称为火山,但火山口的泥浆是冷的,有些大形的泥火山口还可以供旅客下去浸泥浆浴。

交通:
在岩画景区门口只有的士可到泥火山,来回车费约AZN 15。就算你坐的士到来,一般市区的士也不愿意走这段沙漠路,所以大多也要转车,所以在市区上车时最好和司机说清楚是否包括岩画至泥火山的路段。









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玩完泥火山以近中午,回巴库的路上会经过比比哈毕清真寺(Bibiheybat Mosque),这座初建于13世纪,1936年被俄罗斯人底摧毁后,该清真寺于1994年在同一地点重建,当时建筑师只用旅行者描述和照片重建这座包括三个圆顶和两个尖塔的清真寺,内部墙壁和穹顶覆盖着绿色和金色的瓷砖,当你走进内部完全有一种梦幻的感觉。

交通:
在巴库古城外木偶剧院(Puppet Theatre) 附近乘坐125号巴士,大约半小时车程。如果你从高布斯坦国家公园(Gobustan National Park)回程顺路一游,可以乘坐195号巴士再转乘125号巴士。











吃过午餐就到巴库东面,车程约半小时的拜火教庙(Atashgah Zoroastrian Fire Temple)参观,拜火教真实的名称是琐罗亚斯德教(Zoroastrianism),古代又称祆教。他们以火焰作为与神沟通的媒介,因此外人以为他们崇拜火神,就简称他们为拜火教。拜火教庙建于17世纪,外墙是一个五边形结构,有城墙和城门,中央有一个不灭之火祭坛,祭坛外也有一些小火焰在周边,外围的房间已成为博物馆展示这里过去卜的历史。

交通:
乘地铁到Koroghlu站,在体育馆外转乘184号巴士到总站下车,如从巴库古城Icharishahar地铁站出发,行程时间约为1小时15分钟。。







今日的第五个参观景点有阿塞拜疆「永恒之火焰」之称的火焰山(Yanar Da Fire Mountain),它是巴库最着名和最受欢迎的旅游景点之一。虽然说火焰山比较有点夸张,其实这些火焰在Yanar Da山上某处,因为天然气从地底泄出而形成一段大约10米宽的火焰。据说因为过去大量开采地面的天然气,今天看到的火焰已经缩细了不少,我从观察也看到不少烧焦黑色的泥土今天已经没有了火焰。

交通:
乘地铁到Koroghlu站,穿过公园在巴士总站转乘217号巴士到总站下车,如从巴库古城Icharishahar地铁站出发,行程时间约为1小时30分钟。







今天最后一个参观景点是位于地铁Nasimi站附近的盖达尔清真寺(Heydar Mosque),它是阿塞拜疆最宏伟清真寺, 1994年阿塞拜疆独立后建造,2014年12月落成开幕,并以前总统盖达尔阿利耶夫(Heydar Aliyev)来命名,内里有一个可同时容纳5000人祈祷的大礼拜,采用了新颖富有阿塞拜疆特色清真寺的设计。它的外面有四个尖塔,中央有一个巨大的圆顶,晚上亮灯时会更美。可借来到时发现清真寺没有开放,闻说逢星期五有祈祷会,但不知旅客是否可以进入。虽然清真寺落成多年,但旅客来到这里不多,巴库当地的旅行社也没有什么的介绍,连我包车的司机说也是第一次带旅客来到这里。本来想叫司机离开结束今天的行程,自己留下来等候拍摄清真寺亮灯的夜晚,我拜托司机替我查问是否每晚也会亮灯和亮灯的时间,但司机也找不到确实的答案,最后我考虑到明天一早要离开巴库,加上不知亮灯的情况,而且离日落还有一段时间,最终还是由包车司机带我回酒店算了。

交通:
乘地铁到Nasimi站再步行15分钟。











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Day 5

今天早餐后就乘坐包车离开巴库(Baku),目的地是阿塞拜疆(Azerbaijan)高加索山脉上的一个重要城市舍基(Shaki),很多旅客从阿塞拜疆采用陆路进入格鲁吉亚(Georgia)也喜欢在舍基停留或只渡宿一宵。但从巴库到舍基的车程约6小时,所以在路途中我选择了二个地方稍作停留并可探索一下高加索山脉上的美景和历史文化。

沙马基(Shamakhi)离巴库车程约两小时,是一个非常理想的休息站,珠玛清真寺(Jummah Mosque) 是阿塞拜疆最古老的清真寺之一,据传说建于8世纪,因为战争和地震对清真寺造成重大破坏,已被反复重修多次,今天见到的已经加插了不少20世纪初的设计。当地人喜欢称这里做三大厅清真寺(Three HallMosque),中央大厅由一个巨大的圆顶覆盖,另外两个拥有较小的圆顶。整座清真寺内部覆盖了大量充满伊斯兰特色的彩色图案,成为了沙马基最受欢迎的景点。

















参观完珠玛清真寺可以到附近的耶迪迪贡巴兹陵墓(Yeddi Gumbaz Mausoleum),这个陵墓在阿塞拜疆语意思是七拱顶,名字来自墓地内的七座拱顶的陵墓,整个陵墓历史可以追溯到公元前4世纪,而这七坐拱顶陵墓建于18世纪初,是沙马基汗国最后一个统治家族所建造,不幸的是,七座原始陵墓中只有三座能够完整保存,今天是阿塞拜疆重点保护的考古遗迹。







离开沙马基约个半小时车程就来了到高加索以铜器手工制品着名的拉吉奇小镇(Lagich),是品尝传统阿塞拜疆乡村生活的绝佳去处,小镇位于Girdimanchai河峡谷,当汽车离开主道要经过一段狭窄而险要的山路才可以到达海拔1211米的拉吉奇小镇,山路在垂直的悬崖开凿出来,虽然今天山路已经扩阔,但部份路段只能仅仅容纳一部中形汽车通过。风景如画的小镇旅客可以购买到编织、皮革和木材等等手工艺制品,但在数百年前开始铜制手工艺是这里最主要的商品。如果你在这个小镇上散步,踏在粗糙的鹅卵石街道,耳朵会不时听到轻柔敲击声,像是铜器工匠为你演奏出一首独特的交响乐。




















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在拉吉奇小镇吃完午餐和参观后,再乘车约3小时就到达今晚住宿的城市舍基,入住酒店吃过晚餐,时间已不早,也是时候回住所休息,至于舍基有什么值得参观,留在明天再慢慢地探索。

巴库(Baku)到舍基(Shaki)交通

巴士:
从巴库乘地铁绿线到Memar Ajami站,再转乘紫线到Avtovaghzal站下车,步行数分钟在Baku InternationalBus Station就找到往舍基的巴士。

火车:
从巴库每天有一班夜车开出,开出时间约23:00,到达舍基约在早上07:00,车厢分三个等级,最高级是双人睡房,详情和订票可到下方网站。巴库火车站就在地铁28 May站隔邻,但要注意舍基火车站离开舍基市中心有半小时的车程,虽然一般有的士在车站等候乘客,但不少旅客试过找不到的士的情况,建议通过酒店或民宿预订接车服务比较安全。

火车订票网站
https://ticket.ady.az/en/sale
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Day 6

舍基(Shaki)是我在阿塞拜疆停留的最后一个地方,午后就会穿越边界进入格鲁吉亚(Georgia)这个国家。因为昨天黄昏前才到达舍基,所以今早才展开舍基的参观。舍基离巴库380公里坐落于风景如画的高加宗山区之中,根据考古数据舍基在2500年前已经有人居住,中世纪后期,舍基更成为了高加索和丝路的商业重镇。

今天的首站先离开舍基一阵,到附近约20分钟车程的吉斯镇(Kis),镇内有一座高加索阿尔巴尼亚教堂(Caucasus Albanian Church),首先大家不要误会这教堂和巴尔干半岛的阿尔巴尼亚有关,其实只是读音相近。在古时高加索阿尔巴尼亚使徒教会(Caucasian Albanian Apostolic church)在阿塞拜疆拥有非常重要的地位。初建于1世纪是高加索最古老的教堂之一,今天见到的教堂于12世纪修建,多年来圆形教堂经过精心修复,教堂今天更成为一个高加索阿尔巴尼亚历史博物馆。
















回到舍基当然要参观这里最重要的地方,舍基汗皇宫(Palace of Shaki Khans)是 18世纪阿塞拜疆最杰出的建筑,独特而美丽的宫殿拥有华丽的内部和外部。宫殿外绘有丰富的图画,展示了狩猎和战争的场景,内部中央是一个巨大的彩色玻璃窗,由不用颜色的马赛克玻璃制成,每个窗户使用多达5000个玻璃片。可借我来到的时候因宫殿数日前曾经发生意外,导致宫殿需要关闭,我只能在围墙外观看。还好宫殿外有一所艺术廊,外墙有不少有趣而富有特色的浮雕,虽然失望不能进入宫殿,但在这艺术廊走走也数是作为一点补偿。




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舍基古时是丝路的重要的驿站,每日商旅频繁,据说汉代张骞出使西域时也曾在这里住宿,18世纪全盛时期这里有五间客栈,今天只有两间幸存下来,期中一间Caravanserais就在舍基汗皇宫附近,步行只需要10分钟左右就到,设计成一座堡垒式的酒店,使到不少旅客喜欢入住这古迹酒店感受一下古时商旅风尘扑扑的生活,酒店的外围也开设了不少纪念品商店,旅客可尽情购买到舍基的手工艺制品。

















午餐后约2小时车程就在到巴拉肯(balaken)这个与格鲁吉亚边界接壤的小城,司机送我到阿塞拜疆海关停车场,下车后我才发觉从阿塞拜疆陆路过境格鲁吉亚原来是一件苦事,这条通关路漫长又漫长,一直看不了尽头梯级斜路,还很有铁幕感觉,在三十几度下拿着大行李箱绝对想死!进入了阿塞拜疆海关大楼,办理好离境手续,竟然相同的梯级斜路再次出现。走完这两段铁幕信道后,过了桥就是格鲁吉亚海关,还好,格鲁吉亚的信道易走得多,离开海关在停车场找到我预约的司机,大约1小时左右就到达今晚住宿的山城西格纳吉(Sighnaghi),今天的旅程也到此,明天才正式展开横越高加索之旅的格鲁吉亚路段。



此帖于 2019-09-21 22:27 被 mylovelyplanet 编辑。
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Day 7 (Sighnaghi – Tbilisi)

西格纳吉(Sighnaghi)是格鲁吉亚(Georgia)最美丽山城之一,乘坐汽车从阿塞拜疆到(Azerbaijan)到格鲁吉亚几乎必经此地,离阿塞拜疆边境城市拉戈代希(Lagodekhi)约一小时车程,美丽的西格纳吉又被称为爱之城(City of Love),是一个受欢迎举行婚礼的地方,除此之外它也是格鲁吉亚主要的葡萄酒之乡。迷人的鹅卵石街道和小巷,优质葡萄酒以及Alazani山谷的壮丽景色使西格纳吉成为格鲁吉亚最具吸引力的小城镇之一。























我住在西格纳吉山城的一所小民宿,房间有一个向东的小阳台,晨早可以看到美丽的日出,当晨光第一线照射到城内红色瓦顶房屋,单单用美丽不能形容到当时眼前幻化出的美。看完日出女屋主已为我预备了丰富的早餐,餐后登上这里的西格纳吉城墙,城墙于13世纪建造,是西格纳吉重要的考古遗迹,部份城墙已修建可供旅客参观。在依山而建的城墙上慢步能俯瞰Alazani山谷的景色,更可以穿过狭窄的梯级登上塔楼,在另一个角度看回西格纳吉又有另一番风味。












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行完围墙之后找回我的包车司机展开我今天的行程,首先来了离西格纳吉(Sighnaghi) 2公里的巴比村(Bodbe),一座非常宏伟,而且是格鲁吉亚最重要的宗教场所之一的圣尼诺修道院(Monastery of St. Nino)就座落于这里,也因为巴比村的名字,所以也称为巴比修道院(Bodbe Monastery)。这座9世纪的修道院拥有圣尼诺的墓地和遗迹,几个世纪以来,巴比修道院幸免于入侵者的几次破坏,在苏联管治期间,修道院进行了改造,几十年来一直被用作医院,格鲁吉亚独立后并重新成为女修道院。

圣尼诺(St. Nino)于公元335年在巴比村逝世,享年60岁。在她的一生中,她穿越了整个国家,替人治愈疾病并宣扬基督教。晚年她反巴比村在那里度过了自己的一生。后来,米里安国王(King Mirian)决定将遗体移到姆茨赫塔(Mtskheta),但棺材无法移动国王只好放弃,最初,这里只是有一所小教堂,9世纪才改建成今天的大教堂,随后12世纪到17世纪也不断进行修建成为今天的模样。

参观完巴比修道院在离开西格纳吉前,我修道院下山的路段可以找到不才餐厅可以在远处望回西格纳吉,一面品尝地道的西格纳吉菜色,看着山城的美景,也是我行程中感受最好的一个午餐。





















餐后坐约个半小时的车程就到达泰拉维(Telavi)的格雷米教堂(Gremi Church),教堂教堂始建于16世纪被塔楼和坚固的城墙包围。在15-17世纪格雷米曾经是卡赫蒂王国(Kakheti)的首都,后期因波斯的入侵被迫迁都至泰拉维。

从格雷米约2.5小时就到达格鲁吉亚首都第比利斯(Tbilisi),本来今天参观完格雷米教堂后就直到到酒店,但我出发前偶然在一套影片中发现一个像巨石阵的景点,跟随我在网上搜索,终于找到这个格鲁吉亚纪事碑(The Chronicle of Georgia),所以来到格鲁吉亚就和我的司机说希望加插这个景点,当时司机二话说不就答应我的要求。在途中他还解说一下格鲁吉亚纪事碑,他说这里日常到访的外地旅客不多,基本上旅游公司也没有多介绍,但他刚好在这一区长大,所以比较熟识,这就虽然离旧地第比利斯旧城约半小时的车程,但不才外来的的士司机也不认识这里。















格鲁吉亚纪事碑是由16支35米高巨柱所构成,每条巨柱顶部装饰着格鲁吉亚的历史,下部描绘着耶稣的生平。当我到达时,我们都感到非常兴奋,首先必须爬一个大楼梯,当我们到达梯级尽头时,我才真正意识到这座纪念碑有多巨大,站在巨柱中感觉人是非常的渺小,所以不少人喜欢称这里为第比利斯巨石阵。在巨石阵后面是座小教堂,在巨石阵的边缘还可以欣赏到第比利斯海,实际这个第比利斯海只是一个水库,我的司机还和我说笑,因为第比利斯是一个内陆城市,但第比利斯人很向往海洋,所以把这里称为海。最后回到第比利斯已经是晚上,在旧城墙到自由广场一带吃过晚餐就回酒店休息。

第比利斯市中心到格鲁吉亚纪事碑交通:
乘坐地铁1号线(红线)在Ghrmaghele站下车,之后转乘60巴士,车程20分钟左右在Military School下车,再步行10分钟左右就到。





















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你好,

请问有无由巴库去舍基包车数据?
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引用:
作者: pig pig little (原帖)
你好,

请问有无由巴库去舍基包车数据?
我是在这间公司订包车
https://baku-tours.com/

但在当地订会便宜一点。
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Day 8 (Tbilisi)

坐了几日车由巴库玩到第比利斯(Tbilisi),今天可以在格鲁吉亚(Georgia)首都第比利斯(Tbilisi)用散步方式自由自在地四处游玩,虽然第比利斯旧城比巴库(Baku)旧城大,但在第比利斯旧城内依然双脚就是最好的交通工具。早上离开酒店到Kote Afkhazi St上行走,从自由广场(LibertySquare)经Kote Afkhazi St到MetekhiBridge之间是旧城内主要的商业街,旅行社、餐厅、超市随处也可找到。沿着街道行走可以看到不少富有特色的建筑物,之后又行去姆特卡瓦里河(Mtkvari River),又名库拉河(Kura River),在河的两岸可以看到不少美丽建筑,可惜姆特卡瓦里河岸旧城边旁的路段正维修当中,参观完着名的和平桥(Peace Bridge)就返回Kote Afkhazi St。

和平桥绝对是第比利斯不容错过的景点,落成于2010年,全长156米的天桥坐落姆特卡瓦里河上,它拥有弓形的设计,采用钢铁和玻璃组合而成的行人天桥,天桥装上了超过1万个LED灯泡,每个晚上也会照亮河的两岸。当初天桥落成时因为现代化的设计,不少第比利斯居民觉得一座冰冷的钢铁桥梁严重破坏了旧城的景观,但后来部份居民也开始接受它,在旅客来说和平桥不论远近也绝对是一个极好的取景拍摄的地点。





















回大街前经过位于姆特卡瓦里河畔的西奥尼大教堂(Sioni Cathedral),又名锡安大教堂(ZionCathedral),建于公元7世纪的大教堂以圣母升天的名字命名,是一所在格鲁吉亚地位崇高的教堂,但虽如此它的外观却谦虚而内敛,大教堂的唯一外部装饰只在高塔之上。来到大教堂即使你不是教徒,只要你相信世间有奇迹,你可以在一块由圣大卫(St. David)从耶路撒冷带来的石头前许愿,据说这石头已带来了不少奇迹。




















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午餐后走到第比利斯其中一个重景点萨米巴圣三一主教座堂 (Sameba Holy Trinity Cathedral),位于旧城姆特卡瓦里河对岸的圣伊利亚山(St. Ilya)上,大教堂建于2004年是高加索最高和最宏伟的一座教堂。尽管大教堂相对较新,但令人印象深刻,高101米金色的圆顶已经成为第比利斯的标志性建筑,在第比利斯大部份地方也可以望到。大教堂前的广场约5000平方米,可容纳15000人。在正门进入步上雄伟的阶梯将你带到大教堂前,从那里你可以欣赏到这座使人惊叹的建筑物,此外也可以看到第比利斯的壮丽景色。今天虽然我在午间来到参观大教堂,但来一次是不足够,因为它在晚上亮灯后又会有另一种的美,所以我已安排几天后的晚上会再来一次。

在格鲁吉亚进入教堂穿着的服饰一般比较严谨,不论男女不可穿短裤和背心,女性更不可穿短裙和长裤,部份教堂还要求女性带上头巾。不过大多教堂门外有长布提供,如上下身有不合格的服饰,也可以盖上长布进内。

交通:
在旧城区基本步行三十分钟内可以到达。乘地铁可在 Avlabari 站下车,再步行约10分钟就到。乘91或122号巴士(Marshrutka)也可以来到。

























黄昏前登上纳里卡拉城堡(Narikala Fortress),城堡可从MetekhiBridge附近的Orbiri St步行而上,或许可以在对岸的里克公园(Rike Park)乘坐缆车登上,车程约2分钟,费用2.5 GEL约为7港元。我自己选择了乘缆车登上再步行下山,其实大多旅客也使用这方式。乘坐缆车可在空中跨越姆特卡瓦里河和旧城,可以从另一个角度观赏第比利斯旧城的美。

当到了山顶第一个吸引我眼光的是在右边的格鲁吉亚母亲像 (Mother of Georgia /Kartlis Deda),母亲像其实是一座纪念碑,雕像于1958年竖立在Sololaki山顶上,为了庆祝第比利斯建城1500周年而建,今天已成为第比利斯的象征。雕像的主角是一位20米高身穿格鲁吉亚民族服饰的妇女,她左手捧着一碗酒来迎接友好的客人,右手握剑用来对付敌人的入侵。







从母亲像返回缆车站的方向,再向前走就是纳里卡拉城堡,在路上也可以购买到精美的格鲁吉亚纪念品。纳里卡拉城堡的历史可以追溯到4世纪,当时它是波斯帝国的一座军事城堡。随着千多年的朝代更变,城堡损坏后又再修复,1827年它被地震损坏,因为已没有军事价值再没有重建,直至1996年进行了少量翻新,使旅客可以来到城堡观赏到第比利斯最美的全景,特别在晚上城市灯光照耀下必定使人更加惊讶,眼前看到的就是被誉为高加索最美丽的城市。拍摄完夜景后穿过城门沿着Orbiri St就可以下山返回硫磺浴场(Sulphur Baths)附近,今天的参观就到此为只,明天会暂时离开第比利斯到别的城市,探索更多新鲜的事物。

















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Day 9 (Tbilisi- Kutaisi)

今天暂时离开第比利斯(Tbilisi),坐车向高加索西面进发,预约好的司机早上6时就来接我,目的地就是大多旅客也会到访,格鲁吉亚第三大城的库塔伊西(Kutaisi)。汽车在山中的公路行驶,约3小时就来到这个城市,今天暂时不作介绍这城市,因为我一到步接续下来参加了一个峡谷一天团。本来好期待今天可以游走大自然的旅程,可惜天不造美,这里不单只乌云密布,还不时下着大雨,这个天气来走峡谷真是非常扫兴,但旅行就是这样,在有限时间之下,安排好的路线也不容易更改,因此抱着到此一游的心情去看看就算。

旅程的第一站是萨塔普利亚自然保护区(Sataplia Nature Reserve),入场费15GEL 包括了英语、俄语或格鲁吉亚语导赏。集齐参加者之后,保护区共有三个景点,导游带我们探入密林,路的两旁长满大树,行了20分钟左右到达一个建筑物,入内后你突然感觉自己回到几千万年之前,因为你会发现不少保存完好的恐龙脚印,足迹来自格鲁吉亚这地区曾经活跃的恐龙和其他猛兽。

再到下一个景点就是萨塔普利亚钟乳洞(Sataplia Cave),这里是一个地下奇观使您可以走进充满华丽地质构造的世界,仿佛你走进了大自然的艺术馆。但相比下一个要到的普罗米修斯钟乳洞(Prometheus Cave),这里只可以算是小儿科。

除了这两个景点外,保护区还有一个透明地板观景台,可以一览这里美丽的大自然风景,可惜当时观景台正维修当中,旅客只能参观了两个景点就随大队离开萨塔普利亚自然保护区。

交通:在库塔伊西中央市集(Kutaisi CentralAgricultural Market)有小巴可到达。





















从萨塔普利亚自然保护区出发,经过30分钟的车程,普罗米修斯钟乳洞(Prometheus Cave)。这个于1984年发现,2011年正式向游客开放的洞穴比萨塔普利亚钟乳洞更大,入场费20 GEL,内里拥有多个洞穴大厅,其中有不同类型的钟乳石和石笋,步道长度约为1.5公里。因为平常回大陆内已看过不少大规模的钟乳洞,所以我对这里的期望不是很高。但当我入到洞穴不久,发觉对它完全另眼相看.内里的钟乳石形成了石笋,珍珠粒,窗帘和瀑布等不同的型态,经过的河流和湖泊都给人留下深刻的印象。整个洞穴被七彩灯光照耀,虽然我不大喜欢这样,但它的宏伟壮观依然使我惊讶。洞内的气温保持在14°C,夏季入来可能要加上一件外套,入洞也虽然跟随导赏员,分别有英语、俄语或格鲁吉亚语可选择。注意:洞穴逢星期一休息。

交通:
从库塔伊西中央火车站乘坐巴士前往茨卡尔图博(Tskaltubo),车程约半小时,车费1 GEL,下车地方有巴士到普罗米修斯钟乳洞,车费1.5 GEL。




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午餐后才是这旅行团的重点,先到的是马尔特维利峡谷(MartviliCanyon),它是大山树林当中一个长满苔藓而清凉的绿洲,陡峭的悬崖峭壁上遍布着清晰的流水,最后聚集成一条条汹涌的瀑布。步行径约为500米,上上落落约30分钟走完,途中不少平台可以停下来观赏瀑布,如果当日不是不时下着大雨,慢慢拍摄走上个多小时也不定。除了步行外也可以附费乘橡皮艇穿过蜿蜒河流,从另一个角度来观赏峡谷,航程约15-20分钟。入场费15 GEL,乘橡皮艇13 GEL。

















行程最后本来要到达冈萨斯峡谷(Okatse Canyon),可惜天气关系峡谷提早关闭了,旅行团只好安排到别处参观,我虽然未能到访,但还是为大家介绍一下这个峡谷和在网上找回了一些照片给大家看看。达冈萨斯峡谷是密林中的一个大裂缝,在峡谷边缘悬挂着一条空中栈道,中途还建了一个悬挂式平台,绝对不适宜胆怯或畏高的人士来到。峡谷的道路全长2.5公里约40分钟的行程,其中的1公里是空中栈道,如果胆怯或经常停下来拍摄,可能会花更长的时间行完。在终点可以从另一条山路行半小时左右回起点,这里也有不少四驱车在等候,旅客可附费乘车返回。





因为达冈萨斯峡谷关闭了的关系,导游带我们到马尔特维利峡谷附近的马尔特维利修道院(Martvili Monastery)参观,到修道院先要回镇中乘吊车登上,这缆车不单只古老也非常细小,站上10人已经有在罐中沙甸鱼的感觉,吊车索道长1.7公里,需时10分钟就到达修道院。可能因为阴天下雨,吊车穿越树林时有种在云雾穿梭,快要进入异界仙景的感觉。马尔特维利修道院是一个细小的修道院,但有一个大花园,古朴的建筑有不少居民选择在这里举行婚礼。

行程差不多晚上6时回到库塔伊西,因为晚上的雨越下越大,晚餐后还是回民宿早点休息,明天会继续西行到另一个格鲁吉亚重要的城市。























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Day 10 (Kutaisi- Batumi)

今天早上8时乘车离开库塔伊西(Kutaisi),目的地是高加索南部的巴统(Batumi),巴统坐落于黑海的海岸,意味着我的横越高加索快要到达终点,虽然从东岸的里海至西岸的黑海已经整整地作了一次穿越,但我的行程还没有这么快结束,其实暂时只用了一半的时间。就在格鲁吉亚被苏联管治的时代,巴统位于黑海沿岸除了拥有军事战略地位外,也是欧亚两洲的一个大型商业港口。自格鲁吉亚后,巴统更成为格鲁吉亚最佳的度假胜地,拥有不少高级豪华酒店、电影院、餐厅、咖啡馆和其他娱乐活动场所,棕榈树枝的海豚是城市的象征。巴统的建筑风格融合了欧洲和亚洲多种建筑风格形式,夜晚的城市的灯光更特别美丽。

来到巴统第一个参与是两小时的步行团,从欧洲广场(Europe square)至巴统海滨公园走了一圈。巴统海滨公园从巴统港(Batumi Port)沿巴统海岸延伸7公里。巴统海滨公园已经存在一百多年了,是城市居民和众多游客最喜欢的休息场所,可惜随着巴统不断的发展,这个地区被垃圾占据,几乎整个海岸都不适合休息,独立后由于市民的努力,这个地方变成了巴统最美丽的地方之一。巴统公园还有一个到巴统必看的景的,当初我编行程是没把算来巴统,后来发现这景点才使我决定来巴统,也可以完整地横越高加索,但上午不是最合适来参观这景点的时间,所以我晚上会再来一次。





























午后前往巴统郊外一个着名景点玛根萨蒂瀑布(MakhuntsetiWaterfall),瀑布离巴统不到一小时的车程,但我更想看的地方是瀑布附近的塔玛拉国王桥(King Tamar Bridge)。塔玛拉国王桥是一座非常古老,两边没有栏杆的石拱桥。其实这类的古桥格鲁吉亚还拥有不少,而这国王桥离玛根萨蒂瀑布步行只需十多分钟,因此也特别着名。塔玛拉国王是一位女性,是格鲁吉亚历史上第一位女王,他生于1166年,18岁登基,在位29年。她统治格鲁吉亚的时期被描述为黄金时代,这就是为什么她被称为国王(King)而不是女王(Queen)。

玛根萨蒂瀑布(Makhuntseti Waterfall) 是巴统郊外最受欢迎的瀑布之一,但是实上是一条落差20米小瀑布, 夏季大水的时候游人可以在瀑布水池里游泳。瀑布停车场可以购买当地的天然产品,蜂蜜是其中最受欢迎的食品。除此之外这里还有不少小食店,我也在这里听着瀑布水声,一边享受一下格鲁吉亚地道咖啡和乡间的美食。

交通:
在巴统火车站(Batumi Railway Station)外乘坐到Keda Village的巴士,和司机说要到瀑布或国王桥就可以,在公路下车后就看到两旁有只示牌,瀑布和国王桥刚好在两个不同的方向。回程在公路上任何巴士也可以带你回巴统。







回到巴统天色还早,因为继续在巴统市中心游览,因为早上是跟随步行团,现在可以再一次慢慢欣赏。黄昏前行到圣尼古拉斯教堂(St.Nicolas Church)对面的巴统广场(Batumi Piazza),刚好遇到举行一个少年才艺比赛,有唱歌、跳舞等项目。我就在广场四周的餐厅坐下来,一边享用美味的格鲁吉亚菜和精彩表演。

餐后我再走到巴统港近摩天轮处,也是我来巴统其中一个主要的目的。一坐建于2010年阿里与尼诺 (Ali and Nino)的移动雕塑,每天就不断地重复着阿里与尼诺一个不断尝试和失败的悲惨爱情故事。当初我在旅游影片上看到这个移动雕塑,我就被艺术家 Tamara Kvesitadze的设计吸引了我,可以是他要我完全地在高加索横越一次,最终来到这里,阿里与尼诺这座移动雕塑最终也没使的失望,我为了拍摄这段缩时影片,当晚在雕塑前也站了个多小时。

阿里与尼诺原自1937 年一本奥地利小说,小说讲述了一个传统的爱情故事,故事内容是由于交战家庭的宗教对立,使他们最终陷入了悲惨的结局。故事讲述在第一次世界大战期间,阿里和尼诺两人有着不同的身份的关系,阿里是一个阿塞拜疆穆斯林,他爱上的尼诺是一位格鲁吉亚公主,他们虽然能相恋一起,但可悲的是战争打到了家园,阿里最终被杀。这部小说的作已经者不为人所知,尽管起源不明,但该小说已成为文学经典,并被认为是阿塞拜疆的民族小说。


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