背包客栈自助游论坛
[伊朗]这是我的第一次发文,想先简单地整理并分享行程信息,推荐大家探索伊朗。当初想要来伊朗,正是因为我被众多游记所说伊朗人的热情著迷,这里的人...或是我是不是真的误会了什么呢?分享仅到此,希望大家能去了解伊朗这个国家,而不是活在西方媒体带给你的想像,我想我似乎会想开始写游记了呢!
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
awei.952 awei.952 当前在线 awei.952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2019-08-13
旧 伊朗16日行程分享-德黑兰、中部、西部与马什哈德(2019年7月) - 2019-08-14, 04:21

这是我的第一次发文,想先简单地整理并分享行程信息,推荐大家探索伊朗。
当初想要来伊朗,正是因为我被众多游记所说伊朗人的热情著迷,
这里的人们确如大家所说的热情、好客,
而城市、村庄、山谷、草原、沙漠、河流与海洋等多样的地景,
更是一个新颖的体验。

我计划在伊朗待上约2周的时间,这次的行程总共16日(2019/07/14-30)。

一开始我打算走中部路线(德黑兰-伊斯法罕-亚兹德-设拉子),然后再视情况往西部[想看舒什塔尔水利系统、乔加赞比尔、贝希斯敦铭文、塔克苏里曼]或东北部的马什哈德参观圣陵,因此我在出发前,先预订了德黑兰以及亚兹德的住宿。

当然,计划赶不上变化,没想到原本天差地远的西部与东北部行程,竟然全部实现了。
可能是因为我只有一个人旅行,行程随我意,休息的时间可以自己掌控,
但牺牲一些地点还是无法避免的,只能草草带过,
不过总体而言,这样的行程是让我满意的,
以下介绍我16天的行程经过。

一、 行程概览
以下是整个行程所要前往的城市与城镇:

德黑兰(1D)→伊斯法罕(2D)→亚兹德(2D)→设拉子(2D)→舒什塔尔(1D)→
哈马丹(1D)→塔卡卜(1D)→大不里士(1D)→马什哈德(1D)→德黑兰(1D)

整趟行程,搭乘夜车的次数总共3次。

可以参考我的行程地图: https://reurl.cc/9gXnj
里面记录了主要交通路线、站点与住宿点。

二、 行程经过
1(2019/07/14)-德黑兰
伊玛目霍梅尼国际机场(03:45) → 机场地铁(06:50第一班) → Bibi Hostel → 逛市区[Ferdowsi地铁站往南区域,以及伊朗国家博物馆,其他都没进去]与换钱 → Beyhaghi Terminal[或称Argentina Terminal]买明天的车票 → 回住宿点

2(2019/07/15)-伊斯法罕
Bibi Hostel → Beyhaghi Terminal[或称Argentina Terminal] (09:00) → 前往伊斯法罕[约6小时] → 抵达伊斯法罕Kaveh BusTerminal顺便买明天的车票(15:00) → 搭乘地铁 → Iran Hotel → 参观伊玛目广场、大巴札[没进清真寺] → 回住宿点休息 → 吃晚餐顺便参观三十三孔桥→ 回住宿点

3(2019/07/16)-伊斯法罕
Iran Hotel → 参观聚礼清真寺(09:00) → 慢慢从巴札走回伊玛目广场[顺便参观Shahi Assar KhanehMuseum巴札制油博物馆/虽然很小,但是里面的导览员非常卖力地解说,非常推荐] → 参观伊玛目清真寺、希克斯罗图福拉清真寺(14:00) → 参观四十柱宫 → 继续逛巴札 → 回住宿点休息 → 看伊玛目广场夜景(20:30) → 回住宿点

4(2019/07/17)-亚兹德
Iran Hotel → Beyhaghi Terminal[或称Argentina Terminal] (08:30)→前往亚兹德[约4小时] → 抵达亚兹德Yazd Passenger Terminal(12:30) → Silk Road Hotel → 参观聚礼清真寺与逛老城区(15:00-17:00) → 参观拜火庙[或称帕西寺] → 回住宿点

5(2019/07/18)-亚兹德 [行程特别累,要注意,Chak ChakKharanagh包车15]
Silk Road Hotel → 包车前往Chak Chak与Kharanagh(12:00) → Chak Chak(13:30) → Kharanagh(15:00) → 回到亚兹德(17:00) → 杜拉特亚巴德波斯花园[Dowlat Abad Garden] → 宁静之塔[琐罗亚斯德教的天葬塔] (18:00)→阿米尔乔赫马克建筑群(20:30) → 回住宿点

6(2019/07/19)-波斯波利斯 [很建议跨城市包车,省坐车时间,共花37欧元/还有问到35]
Silk Road Hotel → 包车前往设拉子(08:30) → 帕尔萨加德[居鲁士大帝之墓] (12:00)→纳克歇-洛斯塔姆[薛西斯、大流士之墓] (14:00) → 波斯波利斯(15:00) → 抵达设拉子Karandish Bus Terminal (18:00) → NiayeshHotel → 逛卡里姆汗城堡周遭吃晚餐 → 回住宿点

7(2019/07/20)-设拉子
Niayesh Hotel → 逛Vakil巴札 → 光明王之墓(12:00) → 回住宿点休息 → 哈菲兹之墓(18:00) → Hafezieh Stadium[看大学足球赛/免费/在哈菲兹墓对面] → 回住宿点

8(2019/07/21)-设拉子
Niayesh Hotel → 莫克清真寺[粉红清真寺](09:00)→回住宿点休息 → 天堂花园(13:00) → 回住宿点 → Karandish Bus Terminal(16:30) → 前往舒什塔尔[约11小时/夜车/4排座巴士/途经阿瓦士免换车]

9(2019/07/22)-舒什塔尔 [舒什塔尔到安迪什梅克沿路玩,包车2,520,000Rial]
抵达舒什塔尔巴士总站(03:30) → Sarabi TraditionalHotel[或称shushtar hotel] → 舒什塔尔水利系统(10:00) → 逛舒什塔尔市区与巴札 → 包车前往乔加赞比尔、哈夫特土墩、苏萨古城(15:00)→乔加赞比尔(16:00) → 哈夫特土墩[外面虽然没什么看点,但是博物馆很赞] (17:30) → 苏萨古城[我只看古城与博物馆,没进城堡] (18:30) → 但以理之墓[苏萨古城旁边] → 抵达安迪什梅克巴士总站(20:30) → 前往克尔曼沙赫(22:30) [约6小时/夜车]

10(2019/07/23)-比索通、哈马丹
抵达克尔曼沙赫Kaviyani Bus Terminal(04:30) → 包出租车前往比索通(09:00) → 贝希斯敦铭文(10:00) → 包出租车回克尔曼沙赫Kaviyani Bus Terminal → 搭乘共乘出租车前往哈马丹(12:00) → 抵达哈马丹(14:30) → Amiran Hotel 2 → Ekbatan Passenger Terminal买明天的车票[附近还有一个迷你巴士站,别走错了] → 逛哈马丹市中心、以斯帖之墓→ 回住宿点

11(2019/07/24)-塔卡卜 [塔卡卜到塔克苏里曼来回,包车1,200,000Rial]
Amiran Hotel 2 → Ekbatan PassengerTerminal(10:30) → 前往比贾尔[约3小时/迷你巴士] → → 抵达比贾尔(13:30) → 比贾尔共乘出租车站(14:00) → 前往塔卡卜[约1.5小时] → 抵达塔卡卜(15:30) → Ranjy Hotel → 包车前往塔克苏里曼[司机说包车的价格是旧的,现在的汇率不一样了,应该要两倍,但司机约定还是算我一开始的价钱] (16:30) → 塔克苏里曼(17:30) → 火山口[塔克苏里曼附近的小火山/爬到顶有点累] (19:00)→Tazeh Kand-e-Nosrat Abad喝茶[包车司机开的民宿村庄] (20:00) → 回到塔卡卜(21:30) → 塔卡卜市区吃饭 → 回住宿点

12(2019/07/25)-大不里士
Ranjy Hotel → 搭乘迷你巴士[饭店请迷你巴士直接到饭店门口载客/实际上是中巴](06:00)→前往米道扬阿卜[约4小时/中巴/在塔卡卜市区晃了快1小时] → 抵达米道扬阿卜(10:00) → 搭乘共乘出租车前往大不里士[约2.5小时] → 抵达大不里士(13:00) → Sina Hotel → 大巴札 → 蓝色清真寺 → 回住宿点休息 → 大巴札 → Ali家[在巴札认识了一位小伙子,被邀请到他家作客,原本已经入住饭店,但被留下来住了一晚,Ali与他的家庭绝对是我在伊朗最棒的回忆]

13(2019/07/26)-火车
Ali家(07:30) → 回住宿点休息 → 大不里士火车站(10:30) → 搭乘火车前往马什哈德[约24小时/夜车/四人包厢卧铺/有电视插座可用,非常舒适,附有一节餐车]

14(2019/07/27)-马什哈德
抵达马什哈德(10:00) → 马什哈德火车站 → Imam Reza Bus Suburban Terminal买明天的票[往德黑兰白天出发的票不好买] → Pardisan Hotel(14:00) → 伊玛目礼萨圣陵[非常值得从傍晚待到晚上,除了灯光的变化,礼拜的人潮是非常特别的经历](18:00-21:00) → 逛圣陵附近闹区 → 回住宿点

15(2019/07/28)-巴士
Pardisan Hotel → Imam Reza BusSuburban Terminal(10:30) → 前往德黑兰[约11.5小时/四排座巴士/含加油共停3次休息] → 抵达德黑兰Passenger Terminal South(12:00) → Eskan Hotel

16(2019/07/29)-德黑兰
Eskan Hotel → 旧美国大使馆(11:00) → 大巴札(12:00) → 国家珠宝博物馆(14:30) → 阿札迪塔(16:00) → Shahrvand Store大卖场(17:30) → 回住宿点(18:30) → 搭出租车去机场 → 抵达机场(19:30) → 伊玛目霍梅尼国际机场

三、 行程规划
住宿
基本上大部分的住宿点,是借由Google搜索评价并写e-mail或what’sapp联系,并进行订房;而后期有些住宿点是透过Apochi网站刷卡直接订的,因为有些大城市住宿单价高,网络上以欧元计价的价格我觉得并没有差太多。
即使以单人房预定,我住的许多房间几乎都是双人房规格的,甚至还遇过三人房。至于背包床位这次旅行就没有尝试了,毕竟伊朗的住宿大部分都不贵,单人房每晚大概1,000,000 ~ 1,500,000Rial,唯有大城市价格相当高,甚至连背包床位也是。

交通
伊朗大部分的地方几乎都有大众交通工具可以到,常见有VIP巴士,也就是三排座椅,通常还有娱乐系统(没想到很多是台湾做的,甚至可以选繁体)与餐盒。但是小城市或小城镇之间的交通就不一样了,除了可能只有四排座巴士外,或可能必须坐迷你巴士,或是共乘出租车。坐约6小时路程的巴士票价大概约略500,000Rial上下,车票提前订会比较好。另外,要注意一些想跟你卖票的人,有时候会给你错误的讯息,让你以为只能用出租车到那个地方。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10322590

而火车票,则需要透过伊朗当地的旅行社预定,大城市的旅行社柜员通常英语沟通不太会有问题。我从大不里士坐到马什哈德共24小时,卧铺约1,700,000Rial。火车如传闻中一样舒适,进入月台前,要记得到旁边的铁道警察验护照。

城市中地铁、BRT、巴士根本像不用钱一样,每次仅需花到2-5台币。而出租车也一样,我使用Snapp叫车,很方便又不会被骗,只是司机快到了通常会打电话给你,司机不会英语沟通会有一点点困扰;出租车坐起来15~30分钟的路程,我从来没有坐超过60元台币的,平均起来除了德黑兰外,大概每次只会花到150,000Rial以内,出租车包车旅游也不会太夸张。

换钱
我想这绝对是进入伊朗之前,一定要了解做的功课。由于美国恢复制裁,整个汇率有著相当大的改变,官方银行如今还是1美元兑换45,000Rial;但到了民间汇兑,1美元可以兑换到120,000Rial,那当然一定要到民间汇兑换钱。

换钱首推机场2楼出境厅的换汇所,他使用的是民间汇率(1楼入境厅是使用官方汇率),但最多仅能兑换100美元或欧元;而到了德黑兰市区,Ferdowsi大街上有数不清的民间汇兑所。要知道的是民间汇率变化相当大,1欧元大概从128,000Rial到160,000Rial都有可能,许多饭店也提供兑换,但通常会差一些。不过我觉得不要太在意,能有好的汇率就赶快换吧!

对了,伊朗的价格标示有些会用Toman计算,买卖时绝对要先问清楚,1 toman=10 Rial,还有一些地方会用大T来表示1 T =10,000 Rial。如果你嫌兑换的钞票实在太多了,可以考虑办一下伊朗的Debit Card,站上有文章介绍,当然要付许多的手续费。我没看清说明事项,就很临时的办了一张,客服非常好马上当天就直接发卡给我(原本好像要7天前预约),而且会一直关心你的使用状况。伊朗自己的卡片,几乎所有地方都可以使用,我根本没有看过不能使用的地方,从捐献箱、流动摊贩、门票、车票、旅行社都可以使用,可以算非常方便。

门票
伊朗所有景点的门票,价钱几乎都差不多,不知道是不是政府统一规定,而且连门票都长的一模一样。从大景点到小景点价格竟然差没多少,都约略在150,000~350,000Rial之间。不过要做好一个心理准备,就是伊朗人跟外国人的门票价差非常夸张,伊朗人几乎只要花到十分之一的价钱就能买到门票,老实讲伊朗景点的门票就算以外国人来说并不特别贵,我想我也就将就了。

生活
伊朗吃早餐的时间跟我们差不多,但是午餐大约在12~15时,晚餐大约在19~22时,较台湾浣一些。通常街道上大约在傍晚17时以后人才会开始渐渐多了起来,许多家庭或朋友会找个地方就地野餐。街上的店家大概23时以前就会全部关闭了。

我去的月份是7月,算是伊朗最热的时间点,但是跟台湾比起来非常干燥。德黑兰、伊斯法罕大概25~35度的气温,设拉子会凉快些;亚兹德会高达40度左右;往西部平原舒什塔尔周遭,可以高达50度,即使已经下午16时的乔加赞比尔,依旧没有降温,要在烈日高温下看这个没有屏蔽的神庙;西部山谷的城市哈马丹、大不里士则是舒适很多,约22~33度;而塔卡卜草原高地则是非常凉爽却温差大,15~30度。整体而言,通常我吃完早餐会出门晃一圈,中午左右回来,然后在酒店休息到傍晚,再次出门。避开最热的时段,又可以休息,会舒服许多。

食物
传统食物我还真的吃不太习惯,尤其是伊朗的米饭。而且烤肉、Dizi、传统炖菜都不太便宜,不知道是不是我是观光客的关系,买起来大概都要200,000~500,000Rial。

相对而言,我一直选择伊朗街头满坑满谷的速食,不知道为什么速食在伊朗非常风行,到处都有披萨、汉堡、三明治、潜艇堡与薯条,而且比起传统食物便宜非常多,到后还来我几乎都是吃这个过活。一份完整的小披萨、大汉堡大约100,000~250,000Rial,还有一种falafel潜艇堡夹炸鹰嘴豆饼,一份只有40,000Rial很便宜又吃的饱。另外,要注意的是伊朗食物的份量真的非常大,不管是速食还是传统食物,我觉得吃不完好像是常有的事。

四、 遇到的状况
好心带你参观的人
我真的天真的以为伊朗人都很友善,我一到德黑兰就遇到一个说有闲要带你参观的男子(他说他是一位大学教师),的确他用良好的英文详细介绍了许多景点,我们在市区晃了快3、4个小时,还带我参观他的学生开的咖啡店。直到离开咖啡店后,快到了我的住宿点就开始跟我要导游的费用,开口跟我要5,000,000Rial。我原本完全不想给他,但念在这么长时间的伴游,跟他讨价还价后,我给他1,500,000Rial想打发他。我知道我这样是不对的,给他之后一直念他带给我伊朗人非常不好的印象(跟他导览时,我还不时称赞伊朗人的友善),以及他的行为阿拉会看在眼里之类的(导览时,他不时与我讨论信仰的议题)。念一念后,他想要还我钱,但我拒绝了,可能我完全不想理他了。

地毯商人
在伊斯法罕吃完晚饭后,走出餐厅遇到一个用中文跟我搭讪的伊朗人,邀请我明天去他的地毯店坐坐,参观参观,我们加了What’app来联系。这次的确我想很小心,但我还是决定去看看,毕竟他的店就在伊玛目清真寺门口的第一间,相当醒目,而我隔天就去了。进去之后,他开始跟我介绍地毯,而我当然知道他是想卖我才来搭讪我的,但他领我进去之前,我跟他完全摆明了我没有任何钱买的起,进去之后他的介绍开始有点被动,一张大地毯要10,000欧元。最后他想请我喝茶,还说这个茶很神奇我喝了就会买了,跟他拒绝后,他让我自己离开了他的地毯店(店里面除了我之外,还有五位店员,而且对外的玻璃窗全遮住了)。不过我必须说伊朗人面对拒绝,表现的相当果断,不管是出租车司机或是商人给我了一种不同过去经验的印象。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10322590

邀请野餐的家庭
在伊斯法罕,晚上的三十三孔桥,有一组正在野餐的家庭邀请我一起野餐,介绍了家中许多小孩与他的兄弟姊妹来认识,我们一直用翻译软件来互相沟通交互。也一起吃了他们带来的食物,互相拍照、邀请抽水烟(我拒绝了)等,但到了最后,家中的爸爸似乎想要跟我要东西,我一直以为又有伊朗人要跟我要钱了。但他们英文不好,一直无法正确表达他们的意思,还打电话请朋友求助,但他们英文还是不行。我跟他说我可以拿台湾的糖果给他们,但是在饭店要等我,他们拒绝了。而看到了我的行动电源想跟我要,我当然也拒绝了,最后我竟然是用台湾带来的易口舒给他们,解决了这个状况,我整个有点傻了,不知道他们到底想要什么,或是我是不是真的误会了什么呢?

分享仅到此,希望大家能去了解伊朗这个国家,
而不是活在西方媒体带给你的想像,
我想我似乎会想开始写游记了呢!

此帖于 2019-08-14 21:43 被 awei.952 编辑。
被阅读240次
回复时引用此帖
NoShukran NoShukran 当前离线 NoShukran 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 492次/315帖
注册日期: 2015-01-27
旧 回复: 伊朗16日行程分享-德黑兰、中部、西部与马什哈德(2019年7月) - 2019-08-14, 21:30

引用:
作者: awei.952 (原帖)
6(2019/07/19)-波斯波利斯 [很建议跨城市包车,省坐车时间,共花37欧元/还有问到35]
Silk Road Hotel → 包车前往设拉子(08:30) → 帕尔萨加德[居鲁士大帝之墓] (12:00)→纳克歇-洛斯塔姆[薛西斯、大流士之墓] (14:00) → 波斯波利斯(15:00) → 抵达设拉子Karandish Bus Terminal (18:00) → NiayeshHotel → 逛卡里姆汗城堡周遭吃晚餐 → 回住宿点
附件 2878094
这些景点也在我的bucket list中,感谢分享详细的行程!
话说包车的价格很便宜耶,比埃及低不少(伊朗的生活水准应该高于埃及),和贵桑桑的约旦比起来更是佛心价。
这是本来的行情,还是最近货币贬值的关系?
回复时引用此帖
awei.952 awei.952 当前在线 awei.952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2019-08-13
旧 回复: 伊朗16日行程分享-德黑兰、中部、西部与马什哈德(2019年7月) - 2019-08-14, 23:00

引用:
作者: NoShukran (原帖)
这些景点也在我的bucket list中,感谢分享详细的行程!
话说包车的价格很便宜耶,比埃及低不少(伊朗的生活水准应该高于埃及),和贵桑桑的约旦比起来更是佛心价。
这是本来的行情,还是最近货币贬值的关系?
亚兹德包车往设拉子的价格,是在亚兹德聚礼清真寺前两家旅行社询问的(其中一间lonely planet有介绍),行情应该差不多就是如此。其他地方包车半天也大概15美左右。

不过货币贬值应该有影响,因为在塔卡卜包车的司机跟我抱怨他跟我报错价格了,只跟我收10美的价格(2017年版lonely planet的介绍是20美,同一位司机)。现在的10美跟2017年的20美换算成里尔差不多等值。

基本上这些旅行社差不多都订下固定价格了,价位非常清晰。但是里尔汇率波动真的很大,很难保证价格是否会持续下去。

另外,我的包车都只我一个人包,旅行社表示7月太热了,观光客不多不好拼车。还有,我的包车价格都不含导览导游,我带了书自己摸索。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具