背包客栈自助游论坛
[欧洲旅游好文]自助游者在旅途中最渴望的往往就是晴天,就如同在每个景区贩售的风景明信片总是以蓝天白云为背景,然后佐以古堡、山水、名胜、人物等,建构一...湿裤子了,我只好先面带微笑跟她说我们迷路了绕不出去,年轻女警竟然用大大的微笑然后很热心地告诉我们怎么走才对。然后结束了这段奇遇....
酒店比价
bikingtime
背包高手
感谢: 234次/36帖
注册日期: 2011-07-03
旧 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-05, 23:27

自助游者在旅途中最渴望的往往就是晴天,就如同在每个景区贩售的风景明信片总是以蓝天白云为背景,然后佐以古堡、山水、名胜、人物等,建构一个个属于远方的符号让不同的旅人去追寻,最终成就了许许多多人的到此一游。
然而,对我来说,最渴望的风景往往是不期而遇,而且常常出现在下一个转弯跟角落,以下就分享这回环瑞士自驾亲子旅游的几个之最。

1.最壮阔的高山隘口
要在一天内开车穿越3座瑞是着名的高山隘口:Oberalp Pass, Furka pass 跟 Grimsel pass 好像也不是这么寻常的行程安排,更何况天气预报说 Oberalp Pass一 带会是雨天,果不其然,从 Breil-Brigels 民宿开始出发时,等在前方的就是阴雨与浓雾,都说风雨在前,无惧,快到 Oberalp Pass 的时候,天气突然转晴,然后让我们得以一整天都在三座上上下下,弯弯曲曲的高山隘口之间欣赏着一幕幕的大景…..
其中 Furka pass和Grimsel pass 不仅是 2019 年环瑞士自行车赛第 9 站必攻的两个山头(照片出处请点这里),前者更是隆河的发源地(Sources du Rhône)。

2.最美丽的背影
拍摄这几张照片时,云雾正缓缓围绕着马特洪峰,因为看不清楚真实面貌,反而觉得山王此时立体的好不真实,旅人只能坐或看云起时,用渺小的背影赞叹着高耸的山王。

3.最眼熟的峡谷
会拜访 Glerscherschlucht 瀑布纯粹是当天遇到我们此行 12 天旅程的唯一大雨,于是想说是不是到峡谷可以躲点雨,雨势当然没有减缓,面对眼前如缩小版的太鲁阁峡谷,大伙睁大了眼睛,没人管那打在脸上的雨水。(第四张照片仔细看有一颗大象头)

4.最厉害的反差
因为决定环瑞士自驾的时间过于匆促,于是要在观光大城 Interlaken 找到低于 6000台币一晚的四人房并连住三晚,简直缘木求鱼,于是第一次使用 Airbnb 来订房,价位合理,设备一般,但是清晨在民宿散步遇见的湖光山色简直忘了昨晚民宿没热水可洗澡的憾事。

5.最美好的早晨
抵达第一天住宿饭店 Hotel Landgasthof Eischen 时,山上不仅阴雨,气温更来到 13 度,加上抵达时已进天黑,丝毫不觉得这间此行最贵的饭店有什么特别之处,没想隔天清晨看到饭店周围的风景,才知道误会大了。

6.最厉害的餐厅
相较于其他瑞士热门景点,Wildkirchli 悬崖餐厅就少见亚洲观光客了,其实我们的目的是 Seealpsee,完整从 Äsche 走了一趟回到 Ebenalp 缆车站,无止尽的下坡走到让人怀疑人生。
还好这餐厅挺厉害的。

7.最熟悉的村庄
Sils,一座让我拜访了三次的美丽村庄,建议别停留在 St. Moritz 太多时间,往 Sils 靠近,能健行走一趟 Val Fex 更好,相信我,它绝对会让你开始远离瑞士的大城市。

8.最真实的陪伴
瑞士多山,爱子走不动的时候,父亲或牵、或揹、或抱,继续把故事写完。

9.最勇敢的泳者
马特洪峰的五湖健行才正要离开第一座美丽的 Stellisee,乍见一位女孩褪去衣服,只穿泳衣就跳进 Stellisee,我看着自己身上的大外套,百思不解。

10.最浪漫的团聚
捕捉到这画面的时后刚好在傍晚的刚好从住蒙投青年酒店散步,原本没预期要来西庸古堡,更像预想会看到甚么画面,就是遇到了。

11.最好逛的城市
德国Konstanz购物退税之方便众所皆知,而且高达19%,怎么样都要跨境来朝圣三小时。

12.最客家的建筑
在Riom这个列入瑞士最美12个村庄票选的小村里,瞥见这座客家拼布般的建筑物时,内心不禁会心一笑…

13最诗意的湖名
龙疆(Lungern)是这个湖的翻译名,虽然如此美丽的湖泊和龙一点关系都没有,却是超越想像的一片疆域。

14.最好玩的城堡
梅诺城堡(Munot)知名度不如其他景点来的高,但是若是来过这里,你肯定会很庆幸这里没什么观光客,然后独享这里的奇幻光影和秘密空间,更别说城堡顶端可看见整个村落的原始风貌以及远方的莱茵河。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10332660

15.最豪华的晒衣场
在拜访 Riom 这个美丽小村时,大伙对于昨晚烘衣机烘了三次的未干衣服仍耿耿于怀,于是...
(这里一小时经过的人不超过10个,所以应该没有坏了形象)

16.最亲近的世遗
应该没有一个世界文化遗产可以像兰德瓦沙拱桥 (Landwasser Viaduct)般这么容易亲近,记得火车通过桥面的时间大约是整点时刻。

17.最遥远的小村
阿尔宾恩(Albinen) 今年列入了瑞士「最美丽的村庄」票选活动名单,村庄后面的壮阔山壁凸显其特殊之处,当然也很遥远。

18.最夸张的奇遇
因为同行的友人想买一双健行鞋,于是我载大伙去这座我已经来过的大城Chur(库尔)来选购,没想到鞋子买完,市中心几个封街的大型活动也开始了,于是我们开着车想鬼打墙一般绕了半小时都绕不出去市中心,连导航也在园地无止尽地绕圈,由于还要赶路,最后只得把车开到活动现场封锁线的前面,只见维持秩序的年轻女警持着长枪(没错,65K2那种步枪喔)朝我奔来,我差一点就要举双手尿湿裤子了,我只好先面带微笑跟她说我们迷路了绕不出去,年轻女警竟然用大大的微笑然后很热心地告诉我们怎么走才对。
然后结束了这段奇遇....

上传的缩略图

此帖于 2019-09-09 22:55 被 bikingtime 编辑。
9362 次查看
sasaya2006
背包至尊
感谢: 173次/153帖
注册日期: 2013-10-08
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-07, 08:53
谢谢分享,照片拍的很美,人物照很有感,父爱满满。虽然个人会一直想找小朋友(笑)
最后持枪描述应该很惊恐,但不自觉想笑。还好虚惊一场。
yxlina 的头像
yxlina
背包客
感谢: 8次/3帖
注册日期: 2008-02-04
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-07, 11:29
首先我要佩服真的超厉害
但好奇你有被测速拍到吗?
我恨死这超多的测试照相了
特别那种时速30的最多
如果你来瑞士自驾这么多天没被
拍过一次,那我要给你拍拍手
(我平均2个月1张 ,最近一张
上星期konstanz回来被拍的 )
我在瑞士生活好多年还没看过要输入
车牌的停车缴费器,这真的太麻烦了
总之, 其实我不觉得瑞士自驾容易
因为交通规则眉角和台湾不同外
进市区有很复杂交通网(tram, 公车)
往往进的去出不来(别说外地人
就连住不同区的瑞士人也常踩雷)
且优先权不一定是「右边或大路或直行」
但会有标示哪边有优先权(这瑞士人也
会踩雷)
所以郊区ok的,进市区能避免就避
停车格也分很多,不是有格就能放
有些白色只准放30分钟
总之,你完成了任务
拍了很多美照
PENGPENG8888
背包客
感谢: 9次/9帖
注册日期: 2019-06-10
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-08, 16:25
有拍到伯连内列车,可是你竟然没去搭火车,电影时常出现流连忘返那幕场景。
拍得很美简直仙境般,满幸运都遇到晴天☀️
bikingtime
背包高手
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-09, 06:00
引用:
作者: sasaya2006 (原帖)
谢谢分享,照片拍的很美,人物照很有感,父爱满满。虽然个人会一直想找小朋友(笑)
最后持枪描述应该很惊恐,但不自觉想笑。还好虚惊一场。
谢谢鼓励
虽然不知道小孩以后会不会记得这些地方,但是互动的过程其实是很不错的(揹的超累得啊)

因为那个持枪的女警是用冲的过来,会有一种要被扫射的错觉啊,哈
bikingtime
背包高手
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-09, 06:02
引用:
作者: PENGPENG8888 (原帖)
有拍到伯连内列车,可是你竟然没去搭火车,电影时常出现流连忘返那幕场景。
拍得很美简直仙境般,满幸运都遇到晴天☀️
因为之前到过瑞士三次了,之前都是搭火车跟骑单车,这次就换自驾看看噜

这12天只有遇到一天下雨,真的是很幸运,瑞是大景多,全部都用手机拍摄,若有单眼肯定更棒啊
bikingtime
背包高手
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-09, 06:11
引用:
作者: yxlina (原帖)
首先我要佩服真的超厉害
但好奇你有被测速拍到吗?
我恨死这超多的测试照相了
特别那种时速30的最多
如果你来瑞士自驾这么多天没被
拍过一次,那我要给你拍拍手
(我平均2个月1张 ,最近一张
上星期konstanz回来被拍的 )
我在瑞士生活好多年还没看过要输入
车牌的停车缴费器,这真的太麻烦了
总之, 其实我不觉得瑞士自驾容易
因为交通规则眉角和台湾不同外
进市区有很复杂交通网(tram, 公车)
往往进的去出不来(别说外地人
就连住不同区的瑞士人也常踩雷)
且优先权不一定是「右边或大路或直行」
但会有标示哪边有优先权(这瑞士人也
会踩雷)
所以郊区ok的,进市区能避免就避
停车格也分很多,不是有格就能放
有些白色只准放30分钟
总之,你完成了任务
拍了很多美照
说真的,我很怕被罚钱,所以我真的都是照时速限制在开,绝对不超过,但是对我来讲,这样开超痛苦的啊,时速30真的会开到怀疑人生.....
我也觉得停车真的是很麻烦,索性都在郊区多,市区我都直接停立体停车场抽票卡比较安心。
这次连苏黎世我都没进去,因为车流跟您说的复杂交通网(tram, 公车)让我很紧张跟却步
撇除停车跟速限问题,个人觉得在瑞士"郊区"开车其实还不错,视觉上是一种满足(也许因为我是观光客吧),羡慕您可以长时间在瑞士生活呢,也谢谢您的鼓励跟赏文
B.Lin B.Lin 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
感谢: 343次/321帖
注册日期: 2018-06-25
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-09, 07:15
数年后照片中的小弟弟如果故境重游,他会非常感念背他的爸爸.感谢分享.
bikingtime
背包高手
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-09, 10:53
引用:
作者: B.Lin (原帖)
数年后照片中的小弟弟如果故境重游,他会非常感念背他的爸爸.感谢分享.
揹的很辛苦的时候,我就会想到您写的这段话,然后....继续揹下啊

谢谢鼓励
bikingtime
背包高手
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-11, 08:21
引用:
作者: 1234000 (原帖)
出国不要这样晒衣服 就算人少 毕竟还是美丽的风景 我国外自助多年 从未看过这样
下次不敢啦
khlin2 khlin2 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 198次/169帖
注册日期: 2016-01-06
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-18, 22:51
引用:
作者: 1234000 (原帖)
出国不要这样晒衣服 就算人少 毕竟还是美丽的风景 我国外自助多年 从未看过这样
每个人的见解不同! 我也常看到老外这样。
除非有特定地点法律规定不行,或者是主要景点区影响观感。
在野外,人烟稀少处,甚至绵延几十公里,处处是景,根本没什么人经过,又有什么问题?
我也曾看到类似的状况,老外甚至脱光,晒衣,晒鞋,晒包,晒人做日光浴。

PS.我无法判断楼主大,去的点是否为主要景点区,如果是没什么人会经过的地方,我不会认为是问题。
bikingtime
背包高手
旧 回复: 2019环瑞士自驾+亲子旅行之最 - 2019-09-20, 09:57
引用:
作者: khlin2 (原帖)
每个人的见解不同! 我也常看到老外这样。
除非有特定地点法律规定不行,或者是主要景点区影响观感。
在野外,人烟稀少处,甚至绵延几十公里,处处是景,根本没什么人经过,又有什么问题?
我也曾看到类似的状况,老外甚至脱光,晒衣,晒鞋,晒包,晒人做日光浴。

PS.我无法判断楼主大,去的点是否为主要景点区,如果是没什么人会经过的地方,我不会认为是问题。
其实Riom那个城镇没有观光客,山顶上一小时不超过10个人经过,我也和您一样觉得没什么大不了的啊