背包客栈自助游论坛
[东北亚旅游好文]东北夏日祭之旅第三天,终于要前进东北地区啦-五天内要在东京东北这样闯荡把新干线当火车搭,只能每天早起搭车才能办到了这天5点多就起来,行...【盛冈景点】挑战百碗荞麦面-盛冈大和Roynet饭店/樱山神社/白泽煎饼店/东家先来我IG@reliancesykes看看美丽的夏日祭
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Reliance Reliance 当前离线 Reliance 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 112次/21帖
注册日期: 2015-04-03
旧 【盛冈】挑战百碗荞麦面-盛冈大和Roynet饭店/樱山神社/白泽煎饼店/东家 - 2019-09-08, 16:31

东北夏日祭之旅第三天,终于要前进东北地区啦
-
五天内要在东京东北这样闯荡把新干线当火车搭,只能每天早起搭车才能办到了
这天5点多就起来,行李收一收就从饭店慢慢走去上野车站搭新干线了

掰啦阿美横丁
-
一进到上野车站就被这只穿著恐龙装的巨型猫熊吸引啦
原来这是为了纪念国立科学博物馆于今年7月开幕的恐龙博,举办一系列以恐龙为主题的活动

上野有个上野动物园,最有象征姓的动物就是猫熊
当然就要派出巨型猫熊穿著恐龙装来迎接各地来游玩的旅客们啦
-
在车站内的Newdays买完早餐后就准备去月台搭车了
我们是搭乘最早一班06:38的东北新干线先前往后面两晚住的盛冈
-
东北新干线很特别的是它是由两辆车结合在一起的
像我们从上野搭去盛冈的就是由绿色的はやぶさ和红色的こまち结合在一起的
到盛冈之后两辆会分开,はやぶさ会往上开往新青森、新函馆北斗站,こまち则是开往秋田

可以看到右边的时刻表第二行6:38那排
最前面的列车名就有はやぶさ和こまち两个名字,总共17节车厢也因为是10节+7节组成的
-
6:38上野出发,大概2个小时左右08:45到达盛冈车站
一下月台就有盛冈吉祥物"碗子兄弟"来欢迎大家来到盛冈啦
第一次看到他觉得哇好可爱,但这天吃完午餐后可不这样觉得了哈哈哈(文章快继续看下去)

出车站我们先把行李拖去饭店放,再开始白天的盛冈半日游
-
盛冈大和Roynet饭店
官网 : ダイワロイネットホテル盛冈
地址 : 〒020-0022 岩手県盛冈市大通1-8-10
TEL : 019-604-2155
那天到饭店的时候才九点多还不能CHECK IN,先在柜台寄放我们的行李,晚上回来才进房
盛冈大和从车站走过来要15分钟有一小段路
不过盛冈有名的景点都在饭店附近而已,所以它的位置我觉得也算是蛮优的
重点他的房间好大床也好大!!!

晚上回饭店进房时还给我们面膜阿咖啡和茶
一般顶多就咖啡和茶包而已,大和他们竟然还有提供面膜欸有够贴心的

上面两张照片当然是晚上才拍的啦
那天早上在一楼柜台寄放完行李就出去开始走行程了
-
樱山神社
地址 : 岩手县盛冈市内丸1-42
从饭店步行5分钟就到的第一个景点樱山神社,为南部藩的总镇守,就在盛冈城遗址旁边而已
看起来小小一个神社,却是贵为盛冈市区的地方信仰

我们去的那天是8/5,过两天就是七夕情人节
神社内也为了应景挂上了牛郎与织女的装饰超可爱的啦

而且我这样拍他们背景蓝天白云配绿树看起来格外浪漫!!!
-
到每一个神社我都会认真的参拜祈求接下来的旅途一切顺利
一方面也是要求个御朱印

先投个5円以求个缘分(日文五円发音与缘分ご縁相同)
摇个铃后开始两拜两拍在一拜
-
朱印所就在旁边而已,要挑选御守也是在一样的地方

比起御守我更喜欢御朱印
御朱印为信众至各地寺社参拜的证明,虔诚参拜完带著朱印帐到朱印所请神职人员亲笔书写
每间的费用会有所不同但几乎都是300円,有些则会到500円
因为是神职人员亲笔书写的,跟御守不同的就是每张御朱印都是独一无二的
-
樱山神社的御朱印竟然也会应景盖上七夕的印章欸
这对牛郎织女就跟神社门口挂的那装饰一模一样啊有够可爱

近一点看上面写著织姫と彦星,中文就是织女和牛郎

参拜完离开前门口在拍个几张

门口左右两边都是樱花树,春天来樱花满开的时候一定超美
-
继续往下走
旁边就是盛冈城迹公园,而右前方那栋建筑就是盛冈历史文化馆

过了桥之后就会看到盛冈另一个知名地标

岩手银行赤炼瓦馆
官网 : 岩手银行赤レンガ馆
地址 : 〒020-0871 岩手県盛冈市中ノ桥通一丁目2番20号
1911年完工,为知名建筑师辰野金吾在东北的唯一作品
有没有觉得很眼熟,东京知名地标东京车站也是辰野金吾的作品之一

里面也可以进去参观入场费每人300円
而我们只有在外面看而已,毕竟等等吃完饭要搭新干线去秋田看祭典
-
从岩手银行旁边的路直直走下去要去白泽煎饼店买个伴手
沿路经过这间古色古香的小杂货店,把上就吸引我进去里面逛逛了
茣蓙九 森九商店
官网 : ござ九・森九商店
地址 : 〒020-0885 岩手県盛冈市绀屋町1-31
营业时间 : 08:30-17:30
建造于江户时代至明治年间的百年历史建筑,杂货店里面卖著手工编织的各种竹制生活用品
在昭和54年被列为盛冈市的保存建造物

走在盛冈市区内转个弯随便都是历史老建筑欸
-
走道路口右手边就是白泽煎饼店了
白泽煎饼店
官网 : 老舗白沢せんべい店
地址 : 岩手県盛冈市绀屋町2-16
营业时间 : 09:00-17:40
最爱买当地特色土产当伴手的我当然不能错过这间白泽煎饼店的南部煎饼
来到盛冈和青森这里很常会看到南部煎饼,会想说都已经在东北这么北了到底哪里南部了
其实南部煎饼的南部指的是南部藩,前面也有提到樱山神社就是南部藩的总镇守
-
店内有非常多种口味的煎饼,也有礼盒包装好拿来送礼
旁边的小桌子也有放一些让大家试吃
我喜欢有整颗花生的煎饼特别好吃,跟一般我们台湾的煎饼不太一样,他薄了一点

这种小盒的我们大概买了三盒吧,里面有四、五种口味共10小包
一是因为他包装很可爱,二来是觉得它这样才不容易被压破
-
他还有一些比较特别的口味,像是盛冈名物之一的冷面口味
还有这个!!!激辛口味的煎饼,这个口味我只有买两种拿去送我特爱吃辣的同事吃
看他多夸张包装上还写
请注意!!!!煎饼内含了三、四条的辣椒,爱吃辣的人也会觉得辣吧,千万要注意

我同事也分我一小口吃,果然,真的是辣到爆
整条辣椒的地方不会辣,辣的是藏著那些辣椒子的地方,我跟我同事辣到整个无法说话了...
-
伴手买好一大袋终于要去吃午餐了
一样都在附近而已走路就到了,盛冈半日游走路就能完成

东家 大手先店
官网 : そば処 东家(あずまや)
地址 : 〒020-0023 盛冈市内丸17-40
电话 : 019-623-7540
盛冈都把碗子荞麦面变成吉祥物了,来到盛冈一定要来挑战一下碗子荞麦面
来吃东家最好还是先订位才不会吃不到喔
在台湾原本要预约东家本店,但是看官网写说本店7.8月不接受预约,一律现场抽整理券
后来我直接打预约电话订位订到大手先店
其实大手先店跟本店就在附近而已,我们当然好啦有订到就OK了

东家大手店是在这栋建筑的二楼,一楼是另外一间餐厅

真的好险有先订位,一进来全部的位置都有人预约了...

每个位置上都有围裙可以穿上

挑战碗子乔麦面的当然只有我啦,我妈要点一般的荞麦面吃而已
菜单主要是分荞麦冷面和和热的荞麦面
配料就看要搭配炸虾、炸天妇罗、炸唐扬鸡还是咖哩、蕈菇、萝卜泥
荞麦面之外还有丼饭,蛮多选择

他手绘的菜单好可爱喔!!!
-
桌上每个位置原本都会摆碗子荞麦面挑战证明书
点完餐后店员就把我妈的收掉了因为他只是点一般的餐食而已

炸天妇罗荞麦冷面面 870円
我妈的餐点先来了

一人份看起来怎就这么多了阿..
-
碗子荞麦面 3460円
碗子荞麦面有两种选择,另一种2920円的配料少了一点,重点是碗不会留在桌上
我当然要选3460阿差没多少碗留在桌上才有成就感嘛

开始之前店员先给我看一张写著碗子荞麦面的由来,内容大概是 :
"碗子"是岩手县的方言,指的是木制小碗,以前每逢重大节庆村里都会以荞麦面宴客,但是100人太多锅子不够煮一次只够煮10人份而已,于是就把10人份的面分在100个小碗里端给客人,并同时煮下一锅面在分成小碗的份量持续地帮客人们添面,不断添加不断重复的吃法就成了碗子荞麦面的吃法。

故事看完店员就来讲讲游戏规则(?)
反正呢重点就是过程中不得中断要上厕所赶快先去上
如果吃不下了把碗盖盖上就表示结束挑战
-
10种配料会先上桌
分别是碎鸡肉、渍物、生鱼片、蕈菇萝卜泥、芝麻、海苔、山药泥、葱、芥末、红叶萝卜泥
配料主要是让挑战的过程中更换口味不会荞麦面吃到腻

拍的时候碗忘了打开,葱、芥末、红叶萝卜泥都藏在碗里
-
介绍完毕店员把整盘碗子荞麦面端过来大胃王挑战正式开始啦
不得不说他的荞麦面真的好好吃喔
第一口吃下去真的超赞,但这好吃的口感大概只维持到第30碗吧 ..

店员就站在旁边到面到碗里边跟我聊天边喊加油你还可以吗哈哈哈
面到在碗里会累积汤汁,记得把汤汁倒到右边的大桶子里,喝下去可是占空间呢

每倒一碗,店员就把碗叠在旁边15碗成一叠
其实啊碗子荞麦面的份量15碗就等于是一般份量的一人份
统计出来女生平均吃30-50碗,男生平均吃60-80碗
他说是说一小碗只有一口,但每碗我都觉得超大口...,只有少数几碗里面只有几条面而已
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10333704

店员一直跟我说可以搭配其他配料吃才不会腻呦
-
吃到30碗,我觉得嗯?才30碗啊这么快还可继续
吃到50碗,噢终于吃到一半了(我的目标就是100碗)
吃到70碗,怎么还有30碗啦
吃到80碗,要吐了要吐了
吃到90碗,我是谁? 我在哪?

你们自己看碗里面那口是不是超大口啦,吃到第98碗已陷入沉思...
吃到第100碗马上盖上碗盖不在继续挑战啦!!
不过我吃完看时间,我只花了20分钟就吃完100碗欸是不是有点快啊?
-
原文看看20分钟完食百碗的影片,来看看我最后盖上碗盖有多迅速

只要吃到100以上就会拿到绘马当作纪念,这真的是要好好收藏著啊辛辛苦苦吃来的
吃完他还会端甜点过来,很想跟他说甜点不用了啦哪吃得下(结果还是默默把它吃掉了..)

叠了6叠又10个小碗,代表我吃了6.7人份的荞麦面..,吓死人喔

拍照拍完他们就先把碗先收走了怕危险等等全部打翻掉
我看他直接收走100碗问他这很重吗? 他说当然啦种共有100碗欸!! 我想也是啦

挑战结束后默默把桌上的配料都吃完了,不吃白不吃嘛
只是三年内别再叫我吃荞麦面了嘿
很特别的经验大家来盛冈也可以来体验一下喔
-
吃饱慢慢走回去饭店寄放我们在白泽煎饼店买的那袋伴手
当时吃完出来才12点,路上都是中午休息时间出来觅食的上班族们

东家大手先店那条路直直走就是会接到樱山神社前面的表参道饮食街
好喜欢这条路,古色古香的,两旁都是有名的老餐厅
其中盛冈有名的炸酱面老店"白龙"就是在这里

经过白龙门口真的就是一条长长的排队人龙

不过呢我刚吃饱看到那些根本是没食欲啦
-
表参道走出去就是樱山神社

出去往右转走回去饭店啦

很想进去逛逛盛冈城迹公园,但是天气太热我又太饱,马上就打消这个念头了
-
回去饭店我把东西寄放好后我们在大厅看电视坐了一下子,我真的饱到不想动..不夸张
这几天去到日本每天的新闻就是在报注意热中症,热中症就是我们说的中暑啦

在大厅吹冷气坐到我开心后,就继续走去车站准备搭14:14的新干线前往秋田啦
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10333704
一开始还怕新干线预约这个时间会太赶,怕在东家吃太久
结果根本时间充裕哈哈哈谁叫我100碗20分钟就解决了
-
太热了只想喝水和麦茶
盛冈往秋田的新干线是红色的こまち,他的月台会跟绿色的はやぶさ同一个
地板上都会有指针,往秋田的记得要再往前面走一小段路才是こまち的上车位置

上了新干线准备前往秋田看竿灯祭啦
-
想看我后面去秋田和青森看的祭典有多震撼吗
在后面的文章会慢慢补上喔
敬请期待啰

痞客邦原文 : 【盛冈景点】挑战百碗荞麦面-盛冈大和Roynet饭店/樱山神社/白泽煎饼店/东家

先来我IG@reliancesykes看看美丽的夏日祭
Reliance 在栈内其他好文

【东京美食】吃一顿人情味-惠比寿横町 博多の人情屋台 纯ちゃん
【东京景点】山手线一日游(ft.东京Metro)-御徒町/浜松町/原宿/中目黑/恵比寿/上野
【东京景点】夜の上野-阿美横町/二木的菓子/山家炸猪排/唐吉轲德/上野宝石饭店
【言叶の魔法展】铃木敏夫与吉卜力展要去东京啦!!

此帖于 2019-09-10 10:34 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读3544次
回复时引用此帖
莉宝儿 莉宝儿 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2019-08-21
旧 回复: 【盛冈】挑战百碗荞麦面-盛冈大和Roynet饭店/樱山神社/白泽煎饼店/东家 - 2019-09-10, 10:46

哈 妳很厉害耶!!!吃到百碗!!
妳的景点我都很喜欢
感谢分享~~~
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具