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背包大侠
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旧 北海道囚人道路与鄂霍次克海的流冰小天使 - 2019-09-08, 22:37

一般前往北海道道东的行程,都会选择在大雪山国家公园的层云峡或是旭岳住一晚,隔日再前往鄂霍次克海岸的北见或是网走。

这是有道理的,就像台湾的中央山脉横亘在台湾中央,造成台湾东西交通不便,大雪山山系位于北海道的中央,也阻隔了从北海道西侧到鄂霍次克海沿岸的交通。



在没有飞机的年代,要由札幌前往鄂霍次克海沿岸,中央横断道路,也就是39号公路,是唯一的选择。

中央横断道路是在西元1887年开始施工,只花了四年便在1891筑成。考虑北海道冬天的漫长与酷寒,还有十九世纪末的日本缺乏先进工具机,中央横断道路的开通,的确是非常了不起的成就。

然而,完成这项艰巨工程的英雄们在当年并没有得到应有的掌声,因为中央横断道路是由网走监狱受刑人修筑而成的「囚人道路」。



十九世纪末,日本在明治天皇的领导下展开全面的富国强兵运动,期望让日本能快速赶上欧美的科技与军事能力。

北海道的鄂霍次克海沿岸每年年初就会有来自北方的流冰南下,当年还是弱国的日本,害怕俄罗斯的战舰也像流冰一样,轻易就可以抵达北海道道东的鄂霍次克海沿岸。因此急于修筑一条链接札幌到道东的公路。



我们小时候都听过的明治维新元老伊藤博文,当时是明治政府的内阁总理大臣,鼓吹利用重刑犯来开拓北海道。

当时一般人的想法都是,「与其还要拿白米喂养这些作奸犯科的家伙,还不如拿他们的体力来做些对北方的开发有意义的工作。」



于是上千名刑期十二年以上的重刑犯被送到北海道的网走,在极度恶劣的劳动环境下展开中央横断道路的修筑工作。

当年修路的囚犯没有得到适当的饮食,工作中被套上脚炼以防止脱逃,为了在大雪前完成工作,受刑人有时还必须夜间工作。一但有怠惰或是逃脱的情况,狱卒也会毫不留情的施以酷刑甚至杀害,来恫吓其他的受刑人。

由位于大雪山山系的上川到东岸的网走这段公路的修筑最为惨烈。西元1891年,一千两百多名的重刑犯仅花了短短半年便修筑了长达163公里的道路,有高达两百三十名修筑公路的犯人因恶劣的工作条件而死亡。他们的尸体就在道路附近草草掩埋,他们的牺牲被当时的日本官员视为减少狱政支出费用的一种合理手段。

当年多数的牺牲者都已经为世人所遗忘。但是牺牲者当中一位叫津田三藏的犯人可以称的上是影响近代日本史的关键人物。

1891年五月,当时的俄罗斯王储尼古拉太子到日本京都访问,却遭到当时是日本警察的津田三藏持刀刺杀。刺杀没有成功,事情却闹到日本明治天皇必须前往京都向尼古拉太子当面道歉。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10333824


日本政府深怕俄罗斯帝国为以这个事件为由攻打日本,更是变本加厉地要求犯人加速中央横断道路的修筑工作。

而当年刺杀俄罗斯王储的刺客津田三藏在审判后被发配网走刑务所,几个月后成为两百三十名在筑路过程中丧生的重刑犯之一。

今日,中央横断道路两旁的景色多半是农田与树林,没有像富良野那般的拼布景色,单调的景观开起车来有点让人想打瞌睡。驶离大雪山山区不久,路旁有一个超大的休息区「道の駅 おんねゆ温泉」,里面除了温泉,购卖纪念品处,还有全日本最大的淡水鱼水族馆「北之大地水族馆」。

由拥有「水族馆制作人」(水族馆プロデューサー)之称的中村元于2012年所打造,让访客由河底视角来观察鱼类活动的河底隧道;呈显自然河川剖面视角的「北之大地四季水槽」。水槽内可以看到日本最大的淡水鱼,远东哲罗鱼。远东哲罗鱼是频临灭绝的物种,仅在库页岛、北海道与俄罗斯远东地区可以发现。



不仅是北海道当的的淡水鱼,水族馆还利用当地温泉来饲养热带的淡水鱼。

参观后可能会觉得这个水族馆怎么这么小,一下子就逛完了。

以一个私人水族馆,成人的入场费670円,北之大地水族馆我还是认为非常值得一去。

北见与网走都是很小的城市,北见只有十一万人口,网走更只有四万人。两座道东的城市都自西元2000起饱受人口流失之苦。

礼拜天晚上,我们下榻在东横INN 北见站前。虽说是JR车站前的黄金地段,周日晚上的商店街还是冷清得很,实在不免让人产生一种凄凉感。

北见的烧肉店比例据说是全日本最高,不过拜邻近的鄂霍次克海所赐,北见也有很棒的寿司店。我们晚餐在北见「鮨の江戸银」用餐,寿司的水准很高,非常推荐。



网走最著名的景观是冬末春初来自北方的流冰,七月分当然看不到流冰。但是推荐参观位于网走监狱不远处的天都山流冰馆。



流冰馆内没有流冰,但馆内有零下15度的体验馆,看看软软的湿毛巾如何在数秒钟内变得硬梆梆。

流冰馆内的镇馆之宝是生活在流冰之下的「流冰小天使」Clione。



真心觉得,流冰小天使一定非得要亲眼看过才能领会牠的可爱,

2到3公分长的袖珍体型,全身呈半透明状,好像漂浮在空中,缓慢地挥舞著双翼,透明的身体中央还有一颗看似红心的消化器官。

流冰小天使的真正名称是裸海蝶,属于外壳退化的软件动物,算是蜗牛,螺类,或是蛞蝓的远亲。

流冰小天使幼年期有壳无翼,成长后会长出一对像是翅膀的「翼足」。

流冰小天使外表可爱到爆表,但牠的进食的样子就不太可爱了。

流冰小天使以另一种有壳翼足类的海蝴蝶为主食,捕食海蝴蝶时,流冰小天使会变成恶魔一般的形象。

头部那两个像是触角之间,会突然爆裂开,从体内瞬间生出六条触角,触角上的倒钩可将海蝴蝶的身体从壳扯出吞食。

流冰小天使的交配也很特别。

流冰小天使是雌雄同体,但在年轻时都是雄性,成年期间会慢慢生出卵子。在成熟的「冰海天使」体内,卵子和精子并存。

虽然是卵生的海中生物,进行交配时,两只冰海小精灵却喜爱类似陆地动物的体内受精。

科学家纪录到的交配过程长达四个小时。期间,这一对情侣会用彼此的吸盘牢牢吸住对方,互相为对方体内的卵子受精。并且情侣还可以同时一边捕食海蝴蝶来补充体力。

流冰小天使堪称浮游生物中交配能力最强的王者。



早上十点多离开网走时,天空还是一片蔚蓝,只有鄂霍次克海远远的海面上有著一排高耸的积云,开车离开网走市区不久,积云突然开始快速朝陆地移动。十几分钟后到了小清水原生花园附近时,已经身在一片大雾之中。



我们在小清水原生花园的步道散步一下,可以见到云雾还一阵一阵地从海上往涛沸湖的湿地飘去。让我不禁担心下午知床的天气。

还好车子开到斜里附近吃午餐时又变成晴空万里的天气了。

网走往斜里、知床方向的公路或是铁路都是沿著鄂霍次克海的海岸,我上一次来到道东时,就觉得鄂霍次克海跟台湾周围的海,或是其他任何我见过的大海都完全不一样。鄂霍次克海给我的感觉就是多变与暴烈,这一次的自驾更加深了这个印象。

很推荐大家到道东来时,亲自体验一下鄂霍次克海。

除了好文,更详细的内容请看自驾全纪录像片,
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