背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]阅读顺序为:如何挑选沙发主- 送出一个好请求- Tips整理- 好与坏的故事标标准准的睡沙发XD挑选host首先,主画面的部分先设置日...园XDD #但这张是美术馆不是帕森斯希望本文对新手沙发客有帮助!Safe travel(B)欢迎来我的:FB粉丝团(链接进入)走走逛逛
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
独身流浪 独身流浪 当前离线
背包大侠
感谢: 127次/27帖
注册日期: 2012-02-06
旧 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-09, 13:33

阅读顺序为:如何挑选沙发主- 送出一个好请求- Tips整理- 好与坏的故事

标标准准的睡沙发XD
挑选host

首先,主画面的部分先设置日期,这样会过滤掉已经有接待他人的host。然后是个人偏好设置的部分,通常我会选择有评价、女性优先。
当然也可以设置对方的年龄层、使用的语言或是距离市中心远近(不是我考虑的重点)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10334021
接下来,先看评价。分为三种:一是沙发客评价、二是接待者对沙发客的评价、三是约出去见面的评价(不过有些来不及做feedback的沙发客就会留言在这一区)如果不超过20条,我就会一个一个读。超过20条,我会直接用筛选的看看有没有负评,且理由是什么。
其三:观察接待者和沙发客们的性别。如果清一色是异性的评语,那位我就不考虑了。

之后我们开始阅读对方的自我介绍。这真的是很重要的一环。

第一:为了避免不用心、乱枪打鸟的沙发客(ex:说好已同意入住,结果对方后来发现host住很远就no show或不看hosts的居住环境结果说自己对宠物过敏的沙发客etc )许多hosts会在密密麻麻的自我介绍中突然插入「key word」要求冲浪者放这个字在request里面。我碰过最有趣的一个是:host家里有3个孩子,要冲浪者回答他其中一位2017年6月出生的孩子现在是几岁。
第二:有没有家人、室友或宠物?(有室友的人通常回复比较慢,因为要等大家都同意)
第三:居住安排是客厅、独立房间或要share同一张床?
确定这是很符合我们理想的人选后,进入写入住请求的part。

马德里的沙发主姐姐铺床的美丽背影
如何写request?

是的,很多hosts会明白的写出“拒绝罐头讯息”、“你复制粘贴我就不读不回”。也有接待者是不介意罐头讯息的,但咱们还是得好好的读一下对方的信息。我的讯息要是被拒绝时,对方回复我的信里、十之八九都会提到“...很感谢你这么用心的写这封请求...”。对,我的确写的非常用心,但是有一半是复制粘贴。
众:What? How come? 这样哪里用心了?

来来来、听我说:对方的名字一定要打出来(这不是最基本的吗?啊就是有人用Hi there带过...)各位有没有发现,有些ID看著就不像真名。这个时候要怎么say hello? 可以的~ 去评价那边找,大家都会写出host的真名。(用心x1)

然后,我会先挑出个性、兴趣有相似之处的地方。如果对方喜欢莎士比亚,我会写出一段仲夏夜之梦的台词。对方喜欢哈利波特,我会说自己是雷文克劳的学生。要是对方的旅游国家里出现「台湾」,我会用中文简单的问一句他们喜不喜欢台湾(用心x2)
(众:好了喔!少在那边自已夸自己用心的)

第二段,简单的叙述此行的目的,这个地方过后,我会去哪里。

eg:对方是居住过澳洲的人或对方是意大利长大的人,我就会说下一个目的地是那里,希望得到一些建议。(视情况写就好,没有也无所谓,别硬掰:p)

第三段,复制粘贴part - 「我很乐意在晚餐时间准备台湾料理、如果你对中文有兴趣,我们也能做语言交换。我会尊重你们的时间,配合出门或抵达,并维持住宿的整洁。如果无法接待我也没关系,请不要已读不回我(笑脸)。谢谢。(署名)」
每个人我都这样结尾,所以最后决定保留note每次都复制粘贴XD
加上「请不要已读不回我」这一句以后,真的变得更有效率。接受或拒绝的等待时间缩短了很多。
#往往看到对方最后登录时间是今天,却没有回复我三五日前的讯息时,那种感觉很令人焦虑。

是的,一桌台菜儿~
Tips总整理

1.要是host的评价里没有沙发客的留言,那基本上他们本身也只是冲浪者,接待人的机率微乎其微。
2.冲浪者或接待者清一色异性时,把CS当交友软件的可能性“比较大”。
3.每个人都是独特的,好好阅读对方提供的讯息是基本礼貌。
4.假如对方提供的个人信息太少,请多加斟酌。从主页大概能看出是不是一个用心的人。
5.从对方提供的数据中找出事情来提问时,会显得更用心。(但不要涉及私人隐私)
6.放一些你自己的个人主页里没有的信息给对方,会让人感到亲近。
7.沙发冲浪是个认识各国朋友的机会。不求任何的回馈,但有礼貌的人更容易被接受。尤其一些host的接待经验丰富或地点很热门,每天收到很多requests时,就比谁出挑了。对方想学吉他、喜欢亚洲料理或想练习语言等等,冲浪者有能力提供的时候,可以做适当的offer。
8.最后呼吁:不要做出错误的offer让人真的以为台湾人很easy!

哥本哈根自由城,我HOST坚持要陪我去『因为那里有点乱』#可是我长得很安全啊
经验谈、我就各选一则最好和最坏的来分享
坏的
恰巧发生在我的第一次沙发冲浪。一周十个请求发送完毕后,被拒绝被没回,等的我心累。这时,我南非的室友大姊说:妳干嘛不把自己的行程放上公开的页面,让别人来领走妳啊?
想想也是喔。于是我做了。
当天晚上就收到三个offers,都来自男性hosts,不意外。我心里当然有疑虑,也是因为第一次使用沙发冲浪,所以格外小心。第一位52岁,上百个评价一面的好。我查了单身女性的评价,果然,被我发现一位妞妞给了好评可内容却提到对方有意无意的会发生肢体碰触。这位中年男子可以摒除了。
第二位,页面几乎空白,评价只有两笔,都是约见面而已。照片没啥裸露但背景却五光十色像是夜生活的场合。这个也不用考虑。
最后一位,32岁评价7则,全部来自沙发客,男的女的情侣档都有、都好。那就...接受吧?

过了几天没有音频,殊不知对方到了入住当日早上才传来地址以及一句“晚上会有他朋友在场”这样的句子。
我也没多想就过去。果然在场有位英国女孩,在西班牙教英文。一开始和他俩聊天聊的还挺好,只见红酒一杯杯下肚,氛围越来越暧昧。两人亲亲我我之际女方突然蹦出「她男朋友bla bla bla」的语句。
「喔喔!他们是传说中的那种朋友啊」人家我是一个来自台北的纯朴女孩#齁唷。也不是没听同事聊过这类话题啦,我就、就、就滚回自己房间睡吧。不要为隔壁房间快瓦解的床架而紧张。好不容易睡著后,隔天醒来看看自己手机:
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10334021

[加入我们!!!!](02:26 AM)

「妈der勒!母汤喔!我现在就得走。」确认他们出门后,我才像个贼似的蹑手蹑脚抬著行李离开。
事后说给亚洲的朋友听,每个人都不可置信。说给欧洲朋友听,每个人都耸耸肩:啊反正人家只是询问妳,又没来硬的。
喔。阿不就好有礼貌呐?
以上是最不好的经验,发生在第一次沙发冲浪。

好的
第一个经验教我懂的如何慎选,此后在世界各地接收到的都是欢乐与感动:)
与这些男孩女孩们相处过程中,看到不同文化背景的视察角度、感受对待陌生人真诚的付出以及超无厘头的搞笑文化交流。
像是...其中一位德国女孩对我说:「我提供这些东西(洗衣机、脚踏车)给妳,但是妳别写在评价里。因为妳是特别的。」
还有一位丹麦男生说:「我根本就没有看完妳的整封信啊!妳信里的第一句话就让我按下确认键了。」
想和各位分享一个我住到Food share NGO成员的家里,捡剩食做饭的故事:https://www.facebook.com/335531656910834/posts/655507558246574?sfns=mo

纽约-我的HOST听到我想读PARSONS立马拿出她的学生证说要借我进去校园XDD #但这张是美术馆不是帕森斯

希望本文对新手沙发客有帮助!
Safe travel

欢迎来我的:FB粉丝团(链接进入)走走逛逛
独身流浪 在栈内其他好文

拉丁美洲沿太平洋风土人文猎奇篇
成功闯入欧洲日常的台菜之『有事上桌聊』
失落与永恒『天空之城Machupicchu』巍峨的静谧
『古巴25日,观察日记』

此帖于 2019-09-10 13:03 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读5664次
回复时引用此帖
种田梨沙 种田梨沙 当前离线
背包大侠
感谢: 32次/15帖
注册日期: 2018-07-25
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 15:50

看到Join us我笑出来了
我是觉得没有金钱需求的情况下多有所图
回复时引用此帖
travelwithwinny travelwithwinny 当前离线 travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 1,801次/244帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 20:23

引用:
作者: 独身流浪 (原帖)
阅读顺序为:如何挑选沙发主- 送出一个好请求- Tips整理- 好与坏的故事
附件 2909769
标标准准的睡沙发XD
挑选host

首先,主画面的部分先设置日期,这样会过滤掉已经有接待他人的host。然后是个人偏好设置的部分,通常我会选择有评价、女性优先。
当然也可以设置对方的年龄层、使用的语言或是距离市中心远近(不是我考虑的重点)。
接下来,先看评价。分为三种:一是沙发客评价、二是接待者对沙发客的评价、三是约出去见面的评价(不过有些来不及做feedback的沙发客就会留言在这一区)如果不超过20条,我就会一个一个读。超过20条,我会直接用筛选的看看有没有负评,且理由是什么。
其三:观察接待者和沙发客们的性别。如果清一色是异性的评语,那位我就不考虑了。

之后我们开始阅读对方的自我介绍。这真的是很重要的一环。

第一:为了避免不用心、乱枪打鸟的沙发客(ex:说好已同意入住,结果对方后来发现host住很远就no show或不看hosts的居住环境结果说自己对宠物过敏的沙发客etc )许多hosts会在密密麻麻的自我介绍中突然插入「key word」要求冲浪者放这个字在request里面。我碰过最有趣的一个是:host家里有3个孩子,要冲浪者回答他其中一位2017年6月出生的孩子现在是几岁。
第二:有没有家人、室友或宠物?(有室友的人通常回复比较慢,因为要等大家都同意)
第三:居住安排是客厅、独立房间或要share同一张床?
确定这是很符合我们理想的人选后,进入写入住请求的part。
附件 2909772
马德里的沙发主姐姐铺床的美丽背影
如何写request?

是的,很多hosts会明白的写出“拒绝罐头讯息”、“你复制粘贴我就不读不回”。也有接待者是不介意罐头讯息的,但咱们还是得好好的读一下对方的信息。我的讯息要是被拒绝时,对方回复我的信里、十之八九都会提到“...很感谢你这么用心的写这封请求...”。对,我的确写的非常用心,但是有一半是复制粘贴。
众:What? How come? 这样哪里用心了?

来来来、听我说:对方的名字一定要打出来(这不是最基本的吗?啊就是有人用Hi there带过...)各位有没有发现,有些ID看著就不像真名。这个时候要怎么say hello? 可以的~ 去评价那边找,大家都会写出host的真名。(用心x1)

然后,我会先挑出个性、兴趣有相似之处的地方。如果对方喜欢莎士比亚,我会写出一段仲夏夜之梦的台词。对方喜欢哈利波特,我会说自己是雷文克劳的学生。要是对方的旅游国家里出现「台湾」,我会用中文简单的问一句他们喜不喜欢台湾(用心x2)
(众:好了喔!少在那边自已夸自己用心的)

第二段,简单的叙述此行的目的,这个地方过后,我会去哪里。

eg:对方是居住过澳洲的人或对方是意大利长大的人,我就会说下一个目的地是那里,希望得到一些建议。(视情况写就好,没有也无所谓,别硬掰:p)

第三段,复制粘贴part - 「我很乐意在晚餐时间准备台湾料理、如果你对中文有兴趣,我们也能做语言交换。我会尊重你们的时间,配合出门或抵达,并维持住宿的整洁。如果无法接待我也没关系,请不要已读不回我(笑脸)。谢谢。(署名)」
每个人我都这样结尾,所以最后决定保留note每次都复制粘贴XD
加上「请不要已读不回我」这一句以后,真的变得更有效率。接受或拒绝的等待时间缩短了很多。
#往往看到对方最后登录时间是今天,却没有回复我三五日前的讯息时,那种感觉很令人焦虑。
附件 2909774
是的,一桌台菜儿~
Tips总整理

1.要是host的评价里没有沙发客的留言,那基本上他们本身也只是冲浪者,接待人的机率微乎其微。
2.冲浪者或接待者清一色异性时,把CS当交友软件的可能性“比较大”。
3.每个人都是独特的,好好阅读对方提供的讯息是基本礼貌。
4.假如对方提供的个人信息太少,请多加斟酌。从主页大概能看出是不是一个用心的人。
5.从对方提供的数据中找出事情来提问时,会显得更用心。(但不要涉及私人隐私)
6.放一些你自己的个人主页里没有的信息给对方,会让人感到亲近。
7.沙发冲浪是个认识各国朋友的机会。不求任何的回馈,但有礼貌的人更容易被接受。尤其一些host的接待经验丰富或地点很热门,每天收到很多requests时,就比谁出挑了。对方想学吉他、喜欢亚洲料理或想练习语言等等,冲浪者有能力提供的时候,可以做适当的offer。
8.最后呼吁:不要做出错误的offer让人真的以为台湾人很easy!
附件 2909771
哥本哈根自由城,我HOST坚持要陪我去『因为那里有点乱』#可是我长得很安全啊
经验谈、我就各选一则最好和最坏的来分享
坏的
恰巧发生在我的第一次沙发冲浪。一周十个请求发送完毕后,被拒绝被没回,等的我心累。这时,我南非的室友大姊说:妳干嘛不把自己的行程放上公开的页面,让别人来领走妳啊?
想想也是喔。于是我做了。
当天晚上就收到三个offers,都来自男性hosts,不意外。我心里当然有疑虑,也是因为第一次使用沙发冲浪,所以格外小心。第一位52岁,上百个评价一面的好。我查了单身女性的评价,果然,被我发现一位妞妞给了好评可内容却提到对方有意无意的会发生肢体碰触。这位中年男子可以摒除了。
第二位,页面几乎空白,评价只有两笔,都是约见面而已。照片没啥裸露但背景却五光十色像是夜生活的场合。这个也不用考虑。
最后一位,32岁评价7则,全部来自沙发客,男的女的情侣档都有、都好。那就...接受吧?

过了几天没有音频,殊不知对方到了入住当日早上才传来地址以及一句“晚上会有他朋友在场”这样的句子。
我也没多想就过去。果然在场有位英国女孩,在西班牙教英文。一开始和他俩聊天聊的还挺好,只见红酒一杯杯下肚,氛围越来越暧昧。两人亲亲我我之际女方突然蹦出「她男朋友bla bla bla」的语句。
「喔喔!他们是传说中的那种朋友啊」人家我是一个来自台北的纯朴女孩#齁唷。也不是没听同事聊过这类话题啦,我就、就、就滚回自己房间睡吧。不要为隔壁房间快瓦解的床架而紧张。好不容易睡著后,隔天醒来看看自己手机:

[加入我们!!!!](02:26 AM)

「妈der勒!母汤喔!我现在就得走。」确认他们出门后,我才像个贼似的蹑手蹑脚抬著行李离开。
事后说给亚洲的朋友听,每个人都不可置信。说给欧洲朋友听,每个人都耸耸肩:啊反正人家只是询问妳,又没来硬的。
喔。阿不就好有礼貌呐?
以上是最不好的经验,发生在第一次沙发冲浪。

好的
第一个经验教我懂的如何慎选,此后在世界各地接收到的都是欢乐与感动:)
与这些男孩女孩们相处过程中,看到不同文化背景的视察角度、感受对待陌生人真诚的付出以及超无厘头的搞笑文化交流。
像是...其中一位德国女孩对我说:「我提供这些东西(洗衣机、脚踏车)给妳,但是妳别写在评价里。因为妳是特别的。」
还有一位丹麦男生说:「我根本就没有看完妳的整封信啊!妳信里的第一句话就让我按下确认键了。」
想和各位分享一个我住到Food share NGO成员的家里,捡剩食做饭的故事:https://www.facebook.com/335531656910834/posts/655507558246574?sfns=mo

附件 2909773
纽约-我的HOST听到我想读PARSONS立马拿出她的学生证说要借我进去校园XDD #但这张是美术馆不是帕森斯

希望本文对新手沙发客有帮助!
Safe travel

欢迎来我的:FB粉丝团(链接进入)走走逛逛
好使用的分享,谢谢
回复时引用此帖
djhao0901 djhao0901 当前离线
背包高手
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2014-06-08
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 20:34

每个人的性观念尺度都不同,对方没强迫你就算了,也是要互相尊重,毕竟自己要免费去陌生人家蹭住,本身就是造成别人的困扰,一个想旅行的人连基本一天几百台币的hostel钱都不花,这不是很可笑吗?
回复时引用此帖
SarahZhang SarahZhang 当前离线
背包大侠
感谢: 36次/32帖
注册日期: 2015-05-07
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 20:59

引用:
作者: djhao0901 (原帖)
每个人的性观念尺度都不同,对方没强迫你就算了,也是要互相尊重,毕竟自己要免费去陌生人家蹭住,本身就是造成别人的困扰,一个想旅行的人连基本一天几百台币的hostel钱都不花,这不是很可笑吗?
沙发冲浪的内核意义本来就不是蹭免钱的,
原po是基于想与当地人交流才用沙发冲浪。
至于性观念是不一样没错,
但原po这样讲,
只是希望女生要注意一下。
回复时引用此帖
djhao0901 djhao0901 当前离线
背包高手
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2014-06-08
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 21:03

引用:
作者: SarahZhang (原帖)
沙发冲浪的内核意义本来就不是蹭免钱的,
原po是基于想与当地人交流才用沙发冲浪。
至于性观念是不一样没错,
但原po这样讲,
只是希望女生要注意一下。
我的感觉是,得了便宜还卖乖...
回复时引用此帖
SarahZhang SarahZhang 当前离线
背包大侠
感谢: 36次/32帖
注册日期: 2015-05-07
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 21:33

引用:
我的感觉是,得了便宜还卖乖...
嗯…好
我是觉得没有啦
每个人看法不同
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 23:53

引用:
作者: 种田梨沙 (原帖)
看到Join us我笑出来了
我是觉得没有金钱需求的情况下多有所图
这真的是第一次就被我碰上。
之后到目前为止,真的遇到好多纯粹想认识不同文化的人接待我入住,他们拒绝了我提的煮饭啊、交换才艺的offer,只对我说来者是客这类的话,希望以后到台湾也能找我玩(我觉得很公平,我随时准备著外国朋友来找我这件事)
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 00:06

引用:
1.可能是你没有看我的其他文章,一直以来我都提到:我不想因为白吃白住就做沙发冲浪、搭便车这种事。所以我会衡量适当的方式做回馈。
2.再者,沙发冲浪占不到我旅行住宿时间的10%,应该不至于有人会为了想蹭住,还花一堆时间做功课、看评价、挑合适的人选、搞得比当媒人还忙最后可能会被拒绝,花一堆时间在网站上的时间其实可以到处观光吧?
3.会觉得困扰的人、不至于会把自己的数据放在CS上吧?因为是心胸开阔的旅者:「出不去、那就让这个世界走进来」
4.卖乖的意思是嚣张。我不认为自己做这件事情很厉害、很嚣张,也不会逢人就鼓励他们去冲浪。要是有喜欢打篮球、健身的人见到我就要我去打球健身,我会翻脸。...提出意见、接受的人就接受。

以上。
回复时引用此帖
josiechuang josiechuang 当前离线
背包客
感谢: 12次/11帖
注册日期: 2007-06-08
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 05:36

很有意义但是超有趣
回复时引用此帖
winniechi winniechi 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2012-08-25
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 15:03

Join us我也笑了

我觉得有时候旅行很疲惫回家跟主人打交道也是蛮累的 尤其得一直看评价如何
不想花这么多时间在网络做功课

当然如果有空闲时间
进行一场文化交流也是蛮有趣的体验
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 23:55

引用:
作者: winniechi (原帖)
Join us我也笑了

我觉得有时候旅行很疲惫回家跟主人打交道也是蛮累的 尤其得一直看评价如何
不想花这么多时间在网络做功课

当然如果有空闲时间
进行一场文化交流也是蛮有趣的体验
是的~~~~
沙发冲浪对我的意义更像是加入一个日常生活的心情而不是找住宿。
通常也是确定闲闲无事才会这样做 ; 要是真的安排了行程门票等等、我就会住一般酒店,免去互相配合的时间XDD
回复时引用此帖
tsc2828 tsc2828 当前离线 tsc2828 已通过手机验证. 门号所属国家:Singapore
背包大侠
感谢: 33次/18帖
注册日期: 2015-02-23
旧 回复: 新手沙发客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-12, 02:01

谢谢 分享
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具