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[东北亚旅游好文]是的,这是一个应该沉默地没有色彩的被哀悼的地方儿童和妇女,永远是战争最大的受害者……距离写满两年的时间越来越近,真的很想加速把心里重要...想为你的后代子孙留下一个怎么样的世界?—愿只愿我们所有都无比热烈地爱著这生命。记得 , 要感谢 。图文网志 花花世界旅行趣粉丝专页IG
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背包大侠
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#1
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旧 广岛。原爆馆。和平纪念公园 - 2019-09-09, 21:36


是的,这是一个应该沉默地没有色彩的被哀悼的地方

儿童和妇女,永远是战争最大的受害者……

距离写满两年的时间越来越近,真的很想加速把心里重要的景点全部写出来,今年是第二次世界大战结束的七十周年,我们来谈谈广岛的和平纪念公园。整个和平纪念公园其实包含了收藏数据的平和纪念馆以及开放的原爆圆顶屋跟邻近区块,关于二次世界大战和原子弹,这个礼拜,我们来说说广岛,还有这些时代里,一般人的生活。

过了很多年,终于来到这个地方。也算是为这几年少数被清楚记载的人类黑暗历史做一个结束吧,相对于欧美或者是东南亚的屠杀或战争纪念馆的强调真实还原以及保存,日本的纪念馆其实更让我感受到一些人类正面向上的积极性(当然还是有很多保存啦,毕竟是龟毛的民族无误XD),那么多的纸鹤那么多的反省那么多的呼吁,那种深恶痛绝,深切期许不要再重蹈覆彻的痛苦以及努力~


如今非常和平的河岸,当初满是因为严重灼伤而跳入河里的人群

有超过一万名以上的学生于第二次世界大战中,其中死于原子弹爆炸的,便有七千人之多~
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色彩斑烂的纸鹤,在日本是祈求和平的象征

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宫岛神社内部的慰灵碑

我在广岛住了五天,除了几乎哪里都会有的慰灵碑之外,每一天都能看到许多人站在这里为了人类不要有再一次投掷原子弹的行为而努力。在原爆圆顶屋前(日文:原爆ドーム)首先拦住我的是一个阿姨,非常地客气的问我现在是不是有时间可不可以陪她练习一下英文的讲解,想著反正是来广岛的第一天,之后还有时间,就这样地听听他们怎么说这件事情好了。答应了之后只见她搬出厚厚一叠数据,从这栋建筑的由来开始一路细细娓娓道来~原来当初由于日本西化,非常流行西方建筑师来日本兴建各式的建筑,这栋建筑物由捷克的设计师监督而于1910年完工,之后便陆续成为广岛县的重要展示会场,由于其位于原子弹落下时两百公尺的下方,相对没有受到横向的冲击波破坏,故保存至今,也成为现在广岛和平纪念公园重要古迹的一部分。


在极度的高温之下,唯一能幸存的只有先进的钢筋水泥建筑


而除了建筑物的历史来由之外,阿姨从飞机炸弹的型号、爆炸时候的方式、风速以及产生的温度开始,非常客观地告诉我这个现在看起来非常和平的地方过去曾经发生了什么事。非常让我惊讶的,她没有试图定义发生的原因,没有谁谁谁真的很过分或是谁谁谁真的好可怜这样子情绪的话语(你知道人类其实常是充满自我怜悯的,这也是一种安慰自己或者整个民族的手段,有时候更间接导致了进一步的对立)只是不断地向我询问以修正更精确的英文用字好表达给接下来有兴趣也愿意听的人。好让更多的人能够知道在这座城市,曾经发生了什么样子的事。

整个流程进展大约半小时左右,在简单地交谈完了之后,她送给了我一只手折的纸鹤,问我是不是愿意参加反对欧美国家再次使用原子弹的连署。我说好,签完之后她给了我一张纸,上面用日文写著:「这是我们的博客,所有关于原子弹爆炸的问题,您都可以在这里得到解答。」不断地道谢送我们走了,我可以轻易地感觉到她的真诚,事实上在这里做义工是完全没有回报的,从她四十几岁到现在已经说了十几年,他们只是为了自己所相信的东西而努力,多一个是一个,用自己的时间还有生命告诉别人这个地方发生过的故事,看似没有回报有些痴傻,但这何尝又不是一种完整人生的方法对吧。我们都应该为我们所相信的事情而努力,我还是相信这是获得快乐人生的不二法门。



《广岛平和纪念馆》
地址:広岛県広岛市中区中岛町1-2
电话:082-241-4004
官网:http://hpmmuseum.jp
门票:成人200日圆、高中生 100日圆、国中生以下入场免费
导览机租借:东馆一楼柜台


沿著河堤走一段路,就是广岛平和纪念馆了。进去纪念馆,先看到的是一座巨大的时钟,告诉我们这段残酷的历史已经发生了多久。两旁陈列著满满各国重要人物前来参观的留言跟照片,其中以欧巴马的最让我心有触动,他说虽然他没有那个胆量选择放弃,但是他真心佩服能够有勇气放弃核子武器的人们。我想是吧,大概能够保持和平理性才是真正勇敢的举动。足够勇敢,所以情愿相信放弃武器的自己,不会受伤害。



原子弹最为人诟病的地方是其所造成的放射线伤害,根据统计,死于当初投掷于广岛的小男孩原子弹的直接袭击及核放射线伤害的人数在1999年时总计已超过二十万人~需要特别说明白的是,当初投掷在广岛以及长崎的原子弹其实只是刚研发完成,尚未经过试验的「半完成品」,而经历70年的光阴洗礼,如今的核弹威力更是不容小觑。

而当初的小男孩原子弹是怎么运作的呢?首先,它必须在离地面大约600公尺左右爆炸(现实中它在离地580公尺时爆炸)以产生最大爆炸影响范围,爆炸时会产生超过摄氏一百万度的高温以及强大的冲击波,不要说人和活著的动物们,半径二公里之内的建筑物几乎全毁,估计至少有七万人的生命在这个阶段直接灰飞烟灭。有一个坐在门口的人直接只剩下一团灰黑色的影子,至今仍然不知道他真正的身分是谁,更不要说其他连影子都没有留下的那些了……热能也直接引起木质房屋自燃,爆炸的大火持续延烧了两天,只要在爆炸中心直径3.5公里之内,被强大风压震破的玻璃四散,受到波及尚未直接死亡的人群几乎无可避免地都受到强烈的灼伤以及被挤压而破裂的内脏伤害。

而这一切还没完,爆炸的热能结合空气中的水气以及原子弹所产生的辐射尘让广岛下起了黑色的雨。因为高温烧灼而严重脱水的人群为了求生无不饮下这漆黑的雨水,大量的污染以及放射物质让他们恶心呕吐、大量腹泻,也有的因此而得了白血症,几乎全体都在一个月之内,求生不得求死不能地死去。而黑色的雨随著空气的对流去往了更远的地方,造成更大片的核能污染。

那赶来救援或没有很快死掉的呢?由于普遍对核能知识的不足,大部分的救援者其实都没有穿戴足够的防护措施,事后大多也因遭受放著污染的后遗症而苦~核能放射的后遗症包括了白血病、癌症以及基因的变异,侥幸产下胎儿的孕妇也多犹如被诅咒般的生出畸形儿,是一生难以摆脱的痛苦。


他的母亲,只能留下死去孩子一部分的皮肤跟指甲给还在战场上的父亲

这里附上BBC拍的影片,可以帮助大家快速看看当时的状况!



偷书贼有一段是这么写的:「青少年总是无知热烈期待战争,殊不知那是将他们带往死神身边最快的道路。」

我想说这一切,都是人为的。

在一般的文化体制下,我们习惯谴责单一国家,例如日本或德国,北韩或者俄罗斯。但是事实上,真正蒙受战争灾害的,永远是平民。就像台湾一样,每个地方都有好人都有不好的人,形形色色,千奇百怪,从来不应该被统一粘贴标签。事实上日本的一般平民甚至是军人在战争的时候过得也并不好,他们被迫上战场,被迫被奴役,离开自己的家人,杀害根本不认识的人,死在遥远从未想像过的地方~其实就算侥幸不用上战场的,也是全体节衣缩食作为战争的后备,就连国小的孩童也无法幸免……在战争之中,我们每个人都是受害者。被不必要的仇恨所拥簇分化,其实,又何必呢?

总之有机会的话就来看看吧,战争唯一的好处就是让后世的我们明白这是多么残酷的故事并且不再重蹈覆辙,应该,要记得。


想一想,你想为你的后代子孙留下一个怎么样的世界?



愿只愿我们所有都无比热烈地爱著这生命。
记得 , 要感谢 。

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此帖于 2019-09-10 22:13 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读3279次
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客栈之光
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旧 回复: 广岛。原爆馆。和平纪念公园 - 2019-09-10, 23:36

谢谢分享, 虽然看过多次的文本叙述与照片甚至电影影片的解说, 却还是每次看到类似的文章或是其他信息不为之动容!战争是何其的容易, 却殊不知战争的背后是有著多么多的血和泪, 生与死的挣扎!
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sdisuper3125 sdisuper3125 当前离线 sdisuper3125 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
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#3
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旧 回复: 广岛。原爆馆。和平纪念公园 - 2019-09-11, 00:08

台湾在这场战争扮演著尴尬的角色,但同时地,我们也有充分理由能以更全面的角度来回顾那近一甲子的战争岁月。

东京靖国神社内有间「游就馆」,那是一个非常冷门的博物馆/数据馆。主要是在讲述日本在整个东亚战争的影响跟牺牲。门旁的拉达宾诺德-帕尔碑文就好像是打开一种禁忌,用一种与世人不同的「日本角度」,来回顾在日本近代对外战争中,牺牲的「君子*」们。

历史就像一首徘徊的轮旋曲,昔日沸腾的民族主义,集体仇外或敌对某国、又或是优越主义下「共存共荣圈」的思想,今日又再次在东亚飘扬著。真的唯有坚持与和平,百姓才能免受烽火之苦。

注:游就馆的取名,是源于荀子《劝学篇》中"故君子居必择乡,游必就士, 所以防邪僻而近中正也。"的"游必就士"之意而来。白话文意思是居住要选择合适的地方,交游要接近贤德之人,是以免入歧途,做正确的事。在此处"游就"意为要遵循这些被纪念的军人的道路。
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rickycheng rickycheng 当前离线
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旧 回复: 广岛。原爆馆。和平纪念公园 - 2019-09-12, 07:43

比较德国柏林的二战博物馆跟日本广岛的原爆博物馆,你可以看到两个国家对于自己侵略行为的反省是不一样的,日本还需要跟德国人多多学习
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estherzhangwa estherzhangwa 当前离线
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#5
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旧 回复: 广岛。原爆馆。和平纪念公园 - 2019-09-13, 03:59

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kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
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#6
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旧 回复: 广岛。原爆馆。和平纪念公园 - 2019-09-13, 23:21

我曾在广岛住了六晚
饭店就在河畔
过了桥就是和平纪念馆
但我却一次也没有走进去

快离开前好不容易挪出时间穿过公园去看了一眼原爆dome
然后就在拍照时听到钟声
低头看表 是8:15
那是纪念原爆的钟声吗
我不确定

没有进去纪念馆的原因很多
最主要是 我觉得我会难过我会怕
广岛六晚 我从到的第一天就开始耳鸣
一直到我离开
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