背包客栈自助游论坛
[美洲旅游好文]​​​​海地(Haiti),是地处加勒比海的岛国,位于古巴圣地亚哥以东约一小时的航程。东与多米尼加共和国接壤,同是处于西班牙岛上(或称...在台湾的我们真的很幸福!海地,中华民国的邦交国你们值得过得更好,但愿人民早日脱贫.....(To be countinued)网志版:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
EHung EHung 当前离线 EHung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旅游相册: 2
感谢: 119次/11帖
注册日期: 2015-12-11
旧 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-11, 20:43

​​
​​
海地(Haiti),是地处加勒比海的岛国,位于古巴圣地亚哥以东约一小时的航程。
东与多米尼加共和国接壤,同是处于西班牙岛上(或称海地岛),却是两个截然不同的世界与国家!

海地是美洲唯一以黑人建国的国家,境内95%以上都是黑人。
同时也是美洲唯一的极度贫穷国家,世界上最低度开发国家之一。
国土面积是27,000平方公里,略小于台湾。
官方语言是法语克里奥尔语(方言),少数居住靠近多米尼加边境的人会西语。
在这里英语是行不通的,只有受过教育的人会说一些英语或西班牙语。

对于海地的第一印象是「2010年海地大地震」「邦交国」「贫穷」「黑人」等。
也知道这是个非常贫穷落后的国家,但事实是比想像中还要糟糕......
从古巴飞往海地,对这个国家是既陌生又忐忑,耳闻是非常危险与混乱的国家。
当时首都市区正处于反政府示威抗议的战乱中,
于是在飞往海地的前一周向中华民国驻海地大使馆发了一封信做简单的报备。

我也事先在Couchsurfing连络上当地人愿意提供我住宿与地陪服务。
殊不知,让我意外的住进了贫民窟。
这对我来说真的是人生一场重大的挑战与永生难忘的回忆跟体验!

一走出机场,马上与当地人Dodley会面,他非常的健谈,很想了解我的国家与故事。
一路上走著走著便被眼前的景象给震慑住了!
​​
▲首都太子港街景(一)
​​
▲首都太子港街景(二)
​​
Dodley是接待我的海地人,是一个非常有理想抱负的人!只可惜这个国家限制住了他...

走了一段路,Dodley带著我到一间非常破旧的矮房放置行李。
起初我一度以为是仓库,还来才知道原来这是他家......
他告诉我,在海地的这五天我都会住在这。
​​
▲Dodley家,他家的门永远是开著的,没有钱买锁,也开玩笑说穷到没什么东西好偷的
​​
▲我对面的邻居,里面住了一位孤单老人。
​​
▲住在隔壁的邻居是一位已居住10年的美国退休的老兵。因为妻离子散的关系只好一人搬来这,没收入的他每个月领著美国政府补助的1500美金救助金。

此时我心中有好多的疑惑...
像是「厕所在哪?」「在哪洗澡?」「哪里有水?」「哪里有电?」「电灯在哪?」
这些疑惑都还来不及解答,Dodley便马上带我出去走走。

到了晚上,回家的路上一片漆黑,没有任何的路灯,完全要靠手电筒才有办法走路。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10335058
因为路上都是泥土路与碎石路,基础建设非常落后。

https://ssl-pixnet-tv.pixfs.net/user/karte0023316/15681964606355_6.mp4
▲回家的路上,一片漆黑。走路真的要非常小心谨慎!(影片)

回到家后,眼前一片漆黑、满地的蚊虫与蟑螂,我不得不把心中的疑惑一次问完。
Dodley告诉我,「这里是贫民窟,没有水也没有电,也没有厕所!
等等洗澡前我们要先提著水桶到外面井水舀水才能洗澡。」
此外,洗澡水是需要付钱的。
舀一桶水是3块古德(海地货币)约台币1块($NT0.98)

当下我其实是有点吓到,从没想过我会有住进贫民窟的一天....
不过我并不为此感到任何厌恶、生气,更不会责怪Dodley。
反而更庆幸自己难得遇到这种机会与体验,
透过这个机会让我更深入了解贫民百姓的生活,
让我更懂得学会珍惜我们现在所拥有的!

▲每天晚上洗澡前一定要提著水桶来井水舀水。一桶水是3块古德(海地货币)=台币1块。

▲井水的水质说真的并不是非常干净,但以海地整个国家状况来说算是及格了!

在贫民窟没水没电没厕所,
因为没有厕所,所有大小便都在这个蓝色水桶旁的小洞解决。
而右边这蓝色水桶是他们保存雨水用的,以备不时之需!
只是水质真的非常肮脏。水里满是死掉的蟑螂与蚊虫漂浮在上面。

▲左下角洞口是大小便的地方。蓝色水桶是平时保存的雨水,用来冲大小便或是紧急用!

▲白天时蟑螂在睡觉,晚上便是蟑螂活动的时间。多到数不清!

▲阶梯这里便是洗澡的地方。在户外,大家都可以看见我裸著身子洗澡。

▲晚上是蟑螂大军出笼的时刻,每晚必须与牠们共澡。

▲晚上洗澡时,必须用著手机的手电筒照明。

每晚睡觉一定会留著满身汗。
因为没有电,所以更别说是风扇了!
全身被蚊虫叮的满头包,睡觉时不时会有蟑螂往身上爬过....
不只与蟑螂共澡,还得共枕呢!

https://ssl-pixnet-tv.pixfs.net/user/karte0023316/15682011935031_6.mp4
▲住进这仓库的小房间,有亮光是因为手电筒。(影片:海地太子港时间 11:20 P.M.)

这五天晚上睡的很挣扎。每天满身汗,因为热再加上蚊虫叮咬得很严重。
所以每晚我便会拿著折好的厚纸板一边搧风一边催眠自己没有蚊虫赶快入睡....

在海地的贫民窟,鲜少有每天正常吃三餐的。
大家每天有一餐没一餐的,好一点偶尔会有第二餐。
在海地我是每天拉肚子,不过早已习惯!
我尝试了工厂附近的路边摊便当,其实没有什么味道。
但是看到大家生活如此穷困,有的吃就真的该惜福了!

▲这是在工厂附近的一间路边摊买的便当。60古德(海地货币)=台币20块

▲路边摊的妇人,一早七点便被妇人的叫卖声给吵醒。

▲每天的早上到中午这段时间,大家都会顶著头上的水果、蔬菜、鸡肉在路边走动叫卖著。

▲一眼望去都是贫民窟。

这样的生活对于海地人来说已是家常便饭。
但对于生长在舒适圈的我们,也许一时之间很难适应与接受!

至于我早已豁出去不管了。
既来之,则安之。
要就当一个什么都不怕的背包客!
就抱著入境随俗的心来体验这异国风情吧!

▲依著山满满密集的贫民窟

海地人真的很辛苦,
他们也知道自己国家民不聊生,需要更多的国际援助。

我的Couchsurfing,Dodley不断的想寻求能够改变生活的机会。
甚至不断询问我一些关于台湾移工与环境,他很想改变他与家人的生活。
只可惜这个国家的现况限制住了他...

贫民的生活我体会到了!
生在台湾的我们真的很幸福!

海地,中华民国的邦交国
你们值得过得更好,但愿人民早日脱贫.....

(To be countinued)

网志版:https://ppt.cc/fdGjAx
EHung 在栈内其他好文

【中美洲】陆路通关│横贯中美地狭│攻略、签证信息

此帖于 2019-09-12 09:56 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读13094次
回复时引用此帖
独身流浪 独身流浪 当前离线
背包大侠
感谢: 127次/27帖
注册日期: 2012-02-06
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-11, 23:50

很特别的收获
回复时引用此帖
旅鸦 旅鸦 当前在线 旅鸦 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 1,466次/203帖
注册日期: 2011-01-26
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 11:08

在台湾 竟然还有一大堆屁孩讥笑台湾是鬼岛 不懂惜福感恩
回复时引用此帖
花甲阿伯 花甲阿伯 当前离线 花甲阿伯 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 193次/29帖
注册日期: 2018-12-02
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 17:32

谢谢分享,版主能随遇而安 体验艰困的生活实在不容易,出门在外饮食安全得多留心呀!请问事后您认为是什么原因导致拉肚子?旅行最怕发生这种事了 ,是否有办法避免预防?

此帖于 2019-09-12 18:02 被 花甲阿伯 编辑。
回复时引用此帖
EHung EHung 当前离线 EHung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 20:00

引用:
作者: 独身流浪 (原帖)
很特别的收获
真的,这是用金钱也买不到的回忆
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 20:01

引用:
作者: 旅鸦 (原帖)
在台湾 竟然还有一大堆屁孩讥笑台湾是鬼岛 不懂惜福感恩
幸福是比较得来的。那些人身在福中不知福,真要让他们自己来这生活看看,才会知道自己有多幸福!
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 20:03

引用:
作者: 花甲阿伯 (原帖)
谢谢分享,版主能随遇而安 体验艰困的生活实在不容易,出门在外饮食安全得多留心呀!请问事后您认为是什么原因导致拉肚子?旅行最怕发生这种事了 ,是否有办法避免预防?
应该是水土不服吧!我从人生第一次出国开始,只要每次出国就一定会拉肚子,没有一次是幸免的。

我只能一直试著吃多一点的胃药
回复时引用此帖
s1091402027 s1091402027 当前离线 s1091402027 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 12次/10帖
注册日期: 2016-01-10
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 20:34

对我非常震撼的一文
没想到会有人沙发冲浪到了海地的贫民窟...
所遇到的将是人生中最深刻的人事啊
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-12, 21:29

引用:
作者: s1091402027 (原帖)
对我非常震撼的一文
没想到会有人沙发冲浪到了海地的贫民窟...
所遇到的将是人生中最深刻的人事啊
感谢您的阅读!
这是一种生命的体验,在海地的每一夜晚顿时之间变成我每天反思自己的时候
回复时引用此帖
travelwithwinny travelwithwinny 当前离线 travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 1,799次/244帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-13, 10:23

天啊.. 我觉得我无法欸.. 单单洗澡会被看光就够崩溃了... 只能说版主真的是太太太太太太强了!不过也就是因为这样的体验,才能让旅行更有趣 ^^
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-14, 00:26

引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
天啊.. 我觉得我无法欸.. 单单洗澡会被看光就够崩溃了... 只能说版主真的是太太太太太太强了!不过也就是因为这样的体验,才能让旅行更有趣 ^^
没错! 这也是为什么我喜欢当背包客,深入每个地方,了解他们!
我是基于站在海地人的角度才放下心理的所有障碍,勇敢当个五日海地人。

若有下次机会,我还是会想再去拜访这个国度...
回复时引用此帖
tsc2828 tsc2828 当前离线 tsc2828 已通过手机验证. 门号所属国家:Singapore
背包大侠
感谢: 33次/18帖
注册日期: 2015-02-23
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-14, 10:53

谢谢分享经历
回复时引用此帖
shadow33388 shadow33388 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2018-01-27
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-14, 16:02

海地呀,连网上的游记都非常少,基本上完全不是旅游的地方。

自己曾一个人到过非洲旅行,印度都到过。但海地我当真不敢自己去,真是非常配服你的勇气。

就算是孟加拉,都有一小部分是比较富裕的区域,而海地则是连这小部分都没有,是真的吗?

请问会继续出游记吗?非常想看海地其他部分。
回复时引用此帖
wendydoggy wendydoggy 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2016-04-20
旧 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-15, 17:33

谢谢分享

让我想想我可以为他做什么
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 回复: 【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing - 2019-09-15, 19:39

引用:
作者: tsc2828 (原帖)
谢谢分享经历
不客气,之后还会有几篇关于海地的文章!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具