背包客栈自助游论坛
[日本北海道]昨天完成了此行重要的目的--登雌阿寒岳,今天是轻松行程。早起再去泡一次温泉,用完早餐,退房。到商店街卖店晃晃,好多各式各样纪念品,现在...hotel景比较优,但设备又陈旧些。​check in后,看太阳尚未下山,驱车前往砂汤,刚刚好赶上夕阳余晖。砂汤爆满,满满的帐篷。​​
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
hawjaw hawjaw 当前离线 hawjaw 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
旅游相册: 3
感谢: 289次/162帖
注册日期: 2018-02-02
旧 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 10:02

昨天完成了此行重要的目的--登雌阿寒岳,今天是轻松行程。
早起再去泡一次温泉,用完早餐,退房。
到商店街卖店晃晃,好多各式各样纪念品,现在已经没兴趣,挑了张贴纸,证明自己到此一游。
沿阿寒湖畔走走,一边是广阔阿寒湖,另一边是一栋栋高级饭店,最美湖景从路边看不到,当地人从家里看不到,最美湖景都被金钱包围了。
真的,第一次来阿寒湖时,开车经过阿寒街区,心里疑惑,阿寒湖在哪里?怎么没看到?原来阿寒湖在一墙之外,湖畔的高级温泉饭店,已经筑起一座高墙,圈住阿寒,付出金钱才能观赏。
可是,美景应该是公共财啊。
阴天,云层很厚,雄阿寒岳在云层中。

驱车前往雄阿寒岳登山口,今天的目的不是登山,是要走上次因下雨没走到的太郎湖和次郎湖。路边有停车场。相对于雌阿寒,这里没那么热门,车子较少。

往回走,经过滝见桥。从桥上俯瞰,水清树绿,这里也是赏枫景点。

路边有指针,这里也有公车停靠。

也有人停车在这路的尽头,是最方便的停车场,但停车位不多,早鸟享用。

第一个景点是滝口,这里是阿寒湖的溢流口。看地图,这里的水似乎会流到钏路湿原。

阿寒湖的游湖船也会开到这里来,我们开心的和船上游客挥手打招呼,管他认不认识,在大自然中萍水相逢,一期一会,也是种缘分。

步道有一部分沿著河边,听著水声哗啦哗啦,回想起之前去奥入濑溪流的情景,有森林有溪川,健行是件凉爽惬意的享受。

顺著起伏的步道往前走,走在森林中,步道不宽,但平坦易行。

约20分钟,抵达太郎湖,这个湖泊小而美,和阿寒湖相通,湖岸旁的岩石可以看到有水从缝隙中渗流出来。

再走约15分钟,抵达次郎湖。次郎湖湖面是碧绿色的,远看会以为有一层悬浮物体漂流在湖面上,好像受到污染,可是近湖细看,湖水是清澈的,碧绿色是沉积在湖底的。看地图标示,次郎湖没有和外界相通,没有河水导入,也没有河水流出。他只是个森林里的洼地,森林的存水滋养他,森林的养分帮他著色,生活都倚赖森林,湖水也是一抹碧绿。
这里很安静,遗世独立,除了偶尔经过的登山客,一整个湖和森林都是我们独享,难得有个景点没有游客。
青池的青和人声鼎沸,对比次郎湖的碧绿和静谧,形成强烈对比。
对岸出现了好几头梅花鹿,低头觅食,悠闲自在,但牠们仍发觉对岸沉静如石头的我们,睁大眼睛竖起双耳警戒。

回到停车场,也要告别阿寒湖,往摩周湖方向前进,中午预计在道之驿摩周用餐,但人太多,就近找另一家定食用餐。餐后就是想睡觉,旁边就有个公园,在停车场偏僻角落停车小憩,顺便把袜子摊在挡风玻璃上晒晒太阳。
补足精神体力,往摩周湖。眼神扫道路边好像有花田的标示,回头看看,哇!一大片向日葵花田,映衬后方远山,有让我们流连忘返好久好久。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10362835

经过摩周湖,看到好天气,即使去年以来过展望台,前天又上过一次展望台,还是想上去看看摩周蓝。下午3:30,阳光以偏南偏西,有阴影的湖水偏暗蓝。突然有个想法,看摩周蓝最好的时间点应该是晴朗无云的中午时段。
看著对面的摩周岳,去年我们健行好久才抵达的山头。虽然疲累,仍然怀念。
这里风好大又冷,有人穿短袖上来冷到把手缩到衣服里面。

前往川汤つつじヶ原自然探胜路,导航设置川汤自然教育中心。川汤温泉已经没落,即使是连休,感觉仍很冷清。

川汤自然中心有树有草皮,有来到欧洲的感觉。

到自然中心拿了些数据,前往川汤つつじヶ原自然探胜路。
つつじ我查网络,说是一种杜鹃花,花期约6月,花是白色的,开花时雪白一片。

这条步道前半段在树林中,也因为湿气丰足,地面长满苔癣,好似铺上绿地毯。

后半段进入开阔地,つつじヶ原在此,可以看到硫黄山。
从川汤入口走到硫黄山停车场,单程2.3公里,单程约1小时。

我们因为车子停在川汤,硫黄山也去过了,つつじ花未开,时间也近黄昏,走一半就折返了。
最后,前往今天的住宿点屈斜路湖庄,这里虽在湖畔,但看不到湖。户外汤屋也只看得到森林。去年住的屈斜路湖hotel景比较优,但设备又陈旧些。

check in后,看太阳尚未下山,驱车前往砂汤,刚刚好赶上夕阳余晖。
砂汤爆满,满满的帐篷。

此帖于 2019-10-02 20:17 被 hawjaw 编辑。
3 被阅读364次
回复时引用此帖
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 13,413次/9,430帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 19:35

摩周道の駅真的很漂亮
我很喜欢这个道の駅
但他有卖正餐吗?
我记得有点心类的(炸豆腐 玉米 冰淇淋) 
但正餐就不太确定
毕竟他的贩卖区真的不算大(一大半是卖纪念品)

其实绕过underpass出来往摩周湖的路上
有弟子屈拉面(上过电视冠军)与一家中餐厅(好像有点名气)
用餐可以考虑这边

摩周湖我感觉只要天气好
啥时看都OK 哈哈哈哈
我这次一天内早上去 下午(两点左右)又去
反正就是都晒得要命也蓝得要命
太阳眼镜没拿下来都觉得蓝
拿下来瞄一眼吓到 这也太蓝了吧

所以数日后当我又回到摩周道の駅
我决定不上去看湖了
真的够了不要再看了(刚好当天有点一点阴晴不定)

至于川汤温泉
真的令人唏嘘
我从2014年就想去 但一直错过 这趟差点又要缘悭一面
手中一直留著一张当初查找的日帰り温泉的饭店名单
这趟最后终于来到川汤 赫然发现 名单中好几家饭店都倒了
还在网络炫耀文看到有人狂骂一家我原本很想去的饭店(所以后来改泡别家)
整个温泉区冷冷清清 甚至有点死寂

那个川汤museum看起来很漂亮
原来附近还有步道
我是搭公车离开时、公车绕到museum才发现这好地方
可惜当时已经要离开了

阿寒是哪个饭店有把湖畔围起来?
我当年住鹤雅系列中最low的wings
出门后沿著那条"莺歌大街"往巴士中心方向走
没走多久 左手边就有一个缺口 可以往湖畔
当年是冬天 有看到有人在湖边钓鱼与玩香蕉船之类的
因为积雪实在不好走 也没走近(都结冰了也无法摸湖水)
就眺望远山意思意思了
回复时引用此帖
hawjaw hawjaw 当前离线 hawjaw 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 20:15

引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
摩周道の駅真的很漂亮
我很喜欢这个道の駅
但他有卖正餐吗?
我记得有点心类的(炸豆腐 玉米 冰淇淋) 
但正餐就不太确定
毕竟他的贩卖区真的不算大(一大半是卖纪念品)

其实绕过underpass出来往摩周湖的路上
有弟子屈拉面(上过电视冠军)与一家中餐厅(好像有点名气)
用餐可以考虑这边

摩周湖我感觉只要天气好
啥时看都OK 哈哈哈哈
我这次一天内早上去 下午(两点左右)又去
反正就是都晒得要命也蓝得要命
太阳眼镜没拿下来都觉得蓝
拿下来瞄一眼吓到 这也太蓝了吧

所以数日后当我又回到摩周道の駅
我决定不上去看湖了
真的够了不要再看了(刚好当天有点一点阴晴不定)

至于川汤温泉
真的令人唏嘘
我从2014年就想去 但一直错过 这趟差点又要缘悭一面
手中一直留著一张当初查找的日帰り温泉的饭店名单
这趟最后终于来到川汤 赫然发现 名单中好几家饭店都倒了
还在网络炫耀文看到有人狂骂一家我原本很想去的饭店(所以后来改泡别家)
整个温泉区冷冷清清 甚至有点死寂

那个川汤museum看起来很漂亮
原来附近还有步道
我是搭公车离开时、公车绕到museum才发现这好地方
可惜当时已经要离开了

阿寒是哪个饭店有把湖畔围起来?
我当年住鹤雅系列中最low的wings
出门后沿著那条"莺歌大街"往巴士中心方向走
没走多久 左手边就有一个缺口 可以往湖畔
当年是冬天 有看到有人在湖边钓鱼与玩香蕉船之类的
因为积雪实在不好走 也没走近(都结冰了也无法摸湖水)
就眺望远山意思意思了
摩周道之駅是没餐厅,对街有。写得太简短,不好意思。
K大您也看得太仔细了,我想吃饭这种不太重要的事简单交待过去,没想到还是被抓包。
阿寒湖畔的步道可以走,我要表达的是这些面湖的饭店建筑物挡住了视野这个想法,比较传统的日式酒店,才两三楼高,原本看得到的景因为这些大型酒店的出现而失去了。
面湖最左手边那间酒店阻挡了湖畔步道。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 20:21

引用:
作者: hawjaw (原帖)
摩周道之駅是没餐厅,对街有。写得太简短,不好意思。
K大您也看得太仔细了,我想吃饭这种不太重要的事简单交待过去,没想到还是被抓包。
阿寒湖畔的步道可以走,我要表达的是这些面湖的饭店建筑物挡住了视野这个想法,比较传统的日式酒店,才两三楼高,原本看得到的景因为这些大型酒店的出现而失去了。
面湖最左手边那间酒店阻挡了湖畔步道。
啊~~原来是这样
面湖最左边的 应该就是鹤雅系列了
我冬天去 而且老实说 只待短短不到24小时(前一天下午四点多到 隔天一早九点走)
也只有当天下午一到去绕一下
没有注意到还有湖畔步道呢

原来是吃摩周道之駅对面那家!
那家我一直想去看看 结果都没去(在公车站对面)
他看起来是复合式的吧 因为在外面看 似乎有卖东西
然后也是个餐厅
他旁边过了铁桥那一带还挺漂亮的
但向日葵我就没看到了 是走路可达的位置还是要开车才能到?
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 21:17

吃这家。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 21:29

引用:
作者: hawjaw (原帖)
附件 2935126
吃这家。
啊~~~这边超出我徒步范围
这家便当好吃吗

我说的我等公车时看到的复合式商店
应该是图中的つじや食堂与他旁边的辻谷商店

就在道之驿停车场隔著马路的对面

对了我在爬走的过程中
经过一家外型很漂亮(童话小屋)的咖啡简餐店 叫树絵里(在汤の岛公园右边)
后来发现公车会经过(但好像没站)
应该去吃看看T_T

此帖于 2019-10-03 23:36 被 kimmydefaru 编辑。 原因: 改错字
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 21:29

花田是这块,在路边,有没有公车我不知道。
还好我记得旁边有一个哈蜜瓜直卖所,从google map竟然找得到。
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 21:35

引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
啊~~~这边超出我徒步范围
这家便当好吃吗

我说的我等公车时看到的复合式商店
应该是图中的つじや食堂与他旁边的辻谷商店

就在道之驿停车场隔著马路的对面

对了我在爬走的过程中
经过一家外型很漂亮(童话小屋)的咖啡简餐店 就树絵里(在汤の岛公园右边)
后来发现公车会经过(但好像没站)
应该去吃看看T_T
很近,走路是可以的。
我吃东西不挑,都好吃。
无法英语沟通,但很亲切。我原本点的是鱼定食,看到隔壁桌先上的鱼是一夜干。我马上跟老板娘比手画脚询问,鱼定食是一夜干吗?可以换吗?
她说ok!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 21:35

便当店可以走
但花田...我走路人有点难啊
我从道の駅走到拉面与上面的冰店就极限了(因为我还要走回JR摩周哩)

但开车真的很近
去摩周湖的公车
应该是在冰店上面的52那边右转了
所以我这公车人也不会注意到

欸!等一下
我后来有搭一辆公车 是从摩周去川汤温泉的
他好像有直走这条路欸(经美留和到川汤温泉)
但我坐在左边!!!
也没注意右边有没有花
或者我去的时候已经谢了

原来我经过啊!擦身而过而不知 哭哭
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2019道东游记D9:阿寒湖/太郎湖/次郎湖/摩周湖/川汤つつじヶ原自然探胜路/屈斜路湖0814 - 2019-10-02, 22:06

掰惹味
这个花田 还有公车可以到欸
就是我上面说的 我搭过的那班 阿寒巴士美留和线
站名叫做摩周文化センター

我真的是一个很机车的公车人

不过美留和线的班次很少
要靠公车往返 有点不切实际
所以可能就是搭车去
然后慢慢往回走 去吃冰吃拉面逛药妆店逛超市(那条马路往南走)
一路慢慢晃回道之驿或JR摩周
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具