背包客栈自助游论坛
[伊朗]我现在人在伊朗旅行,很棒的国家,可我要分享一下前天抵达德黑兰入境的刺激经验太刺激了,前天抵达德黑兰机场时,当下一度觉得自己会入境不了伊...眼泪快喷出来,我总算入境伊朗了虽然不是每个人都会遇到此状况,可还是分享一下经验伊朗人很友善也很热情,很棒的国家,大家如果有机会可以来玩
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
javamidlet javamidlet 当前离线 javamidlet 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 61次/37帖
注册日期: 2009-07-30
旧 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-05, 14:24

我现在人在伊朗旅行,很棒的国家,可我要分享一下前天抵达德黑兰入境的刺激经验

太刺激了,前天抵达德黑兰机场时,当下一度觉得自己会入境不了伊朗,还好顺利入境了

这次旅行的国家伊朗,在卡塔尔转机时,地勤一度不让我搭飞机,很少有台湾人去伊朗,地勤要确认我可否用落地签,还好我有准备IATA打印的文档,台湾可办理落地签,地勤确认完才让我搭机

然后到了伊朗机场办好落地签,我准备了所有住宿数据、民宿老板电话、旅游行程表,也办好旅平险,等了一段时间后,拿到落地签了,准备入境,结果伊朗移民官不承认台湾人办落地签,要我回签证办公室,我就这样来回在入境审查处和签证办公室跑了3次,后来签证办公室人员也看不下去,亲自陪我到移民官审查处解释,后来才发现他们系统有问题,数据没同步,解释完后,总算顺利入境,听到移民官讲 Welcome to Iran,眼泪快喷出来,我总算入境伊朗了

虽然不是每个人都会遇到此状况,可还是分享一下经验

伊朗人很友善也很热情,很棒的国家,大家如果有机会可以来玩
被阅读659次
回复时引用此帖
thaisuki thaisuki 当前离线 thaisuki 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 16次/11帖
注册日期: 2010-04-14
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-05, 16:53

引用:
作者: javamidlet (原帖)
我现在人在伊朗旅行,很棒的国家,可我要分享一下前天抵达德黑兰入境的刺激经验

太刺激了,前天抵达德黑兰机场时,当下一度觉得自己会入境不了伊朗,还好顺利入境了

这次旅行的国家伊朗,在卡塔尔转机时,地勤一度不让我搭飞机,很少有台湾人去伊朗,地勤要确认我可否用落地签,还好我有准备IATA打印的文档,台湾可办理落地签,地勤确认完才让我搭机

然后到了伊朗机场办好落地签,我准备了所有住宿数据、民宿老板电话、旅游行程表,也办好旅平险,等了一段时间后,拿到落地签了,准备入境,结果伊朗移民官不承认台湾人办落地签,要我回签证办公室,我就这样来回在入境审查处和签证办公室跑了3次,后来签证办公室人员也看不下去,亲自陪我到移民官审查处解释,后来才发现他们系统有问题,数据没同步,解释完后,总算顺利入境,听到移民官讲 Welcome to Iran,眼泪快喷出来,我总算入境伊朗了

我在中东迪拜遇见台湾某大食品总裁带女秘书去伊朗,他说去采购开心果,当地很便宜,在迪拜可看到超质优的开心果,目前台湾吃到的只是二,三级而已。在迪拜机场看到台湾人 扛大布袋的开心果。我在美国有一好友也是伊朗人,但伊美长期関系敌对,让他只能低调过日子。
回复时引用此帖
Janjen Janjen 当前离线 Janjen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,276次/1,445帖
注册日期: 2013-02-05
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-06, 08:07

引用:

恭喜!虽然惊险,但最终安然渡过!

我第一次去伊朗时,那时其网络可以上背包客栈无误,所以插上了旗,但是,今年四月再去,许多网站,包括本论坛,都被封锁了,所以上不去,整个行程,没插上旗,板大的跳墙本事不错,而且竞然跳到美国去了,看看这个讽刺,哈哈!

今年四月下旬,我去设拉子,伊斯法罕,临时找酒店,都几乎客满,颇难订,到处是欧洲(尤其德,法)游客,现在是十月初,气候最理想,理应是旺季,但是,最近的阿拉伯油田攻击,造成不小的国际紧张情势,请留心下,是否现在这些热城市,仍是法德等外国游客很多,一无影响?

我两次去伊朗,都是坐卡塔尔航空,由伊斯坦布尔启行,拿到全程登机证,经卡塔尔转机的,在卡塔尔时,从未有人多事要再一查我的签证资格而刁难的。板大是从那儿启程的?难道没有启程时就被检查伊朗落地签资格而早就拿到飞德黑兰的登机证?你的情况,有点奇怪,为何已让你飞卡塔尔了,还又多事再检查你的资格?希望能更详细点解说你的情形,以供将来想从卡塔尔转机者的参考?

伊朗最近的全面落地签十护照不留痕,显然是配套,通知及训练,都是仓促行动,配套不足,而且又没有行政智能,搞个像以色烈那种核发另外的小纸条,以为合法入境的证明。前一阵子,有一栈友报告,在伊朗西部边境,几乎被扣留,就是因为警卫一无所知护照不留痕的法规,而他又一无其它东西可证明他是合法入境的。我今年在伊朗时,大部份酒店都没啰嗦我的护照为何没有签证章,但是,在 Mashhad 的一个四星旅馆,却碰到柜台及酒店保安单位一无所知,要等到保安人员打电旗公安单位确认了,这才让我入住。

说实在的,从上面的问题,就可以体会到伊朗这个国家的行政文化,可以概括形容是:决定仓促,思考不足,匆匆运行,配套不够,马马虎虎,随随便便,等等等等!

不信我上面的形容?我可以再举举德黑兰的地铁管理为例子,最近去那里,用过其地铁线路的人,应该多少有体会。从已开通的柯梅国际机场铁路线开始,就没看到一个最近且权威的标示,告示或时刻表,让人知道是怎么回事?连当地人搭,也是问来问去,莫宰羊,等坐了几站,车子停了,要赶人了,才知道这只是接驳的部份,还要再去连地铁的主线红线。

等到了市区,那混淆更是没完没了了。最近这几年,正在大造大开新地铁线,这是该鼓掌的。然而,我猜想其造及开地铁线的哲学是:且造且走,开线及营运不必挂勾也行。所以,当你上网想去寻找下载德黑兰的地铁网图时,从好几年前的,一直可找到未来终极地铁构想图,两者中间的图,零零总总,搞不清那一个或是有没有"现在运行图"?而且,若下载了谷歌地图和MapMe 地图,两者的地铁线及地铁站作比较,发现根本不同调,更别说和网站上下载的地铁图同调了。怎么说呢?明明在同一个地点,谷歌图叫 A站名, MapMe 却叫 B 站名,然后下载的各式各样图又是不同的叫法,到底是不是同一站名?莫宰羊。到底是否巳开?也是莫宰羊。然后,两线的交会点,是不是可以转换共乘?也是莫宰羊。

可可,没去前准备的混淆不清不讲了,等人到了德黑兰,钻进了地下,更大的混淆才正刚要开始。怎么说?地铁站内内外外,再加地铁车厢内,就算有贴地铁图,明显几乎大部份是老掉牙的,根本没有新地铁线及新站的资讯。然后我想冒险坐到两线交会处的站去试试是否能换车另一线,结果发现根本不相会,问伊朗乘客,莫宰羊。再去问穿制服的站务员,指著贴在墙上的地铁图,比手划脚地问他怎么跳到另一线去,他竞然是双手猛摇 No, No, 要我倒回著坐到前面几站,由那一站才转跳到我要去的线。

所以,那一天,我从市中心,想试著坐地铁线去德黑兰火车站买车站,竟然单程让我来来回回花了一个钟头多。我才了解,许多新线,是且造且开,没有正式通知,更别说有在系统内之图上作任何更新,只有当时的站务员才清楚,更伊朗乘客也不清楚。至于明明同一个站点,为何谷歌, MapMe 及 下载线图名称完全不相符呢?大概因为,在此线在造,尚未开通前,暂用 A名,但是开通时,竟然改到B名去了,当然以前发表的线图,也没有人负责在乎去通知公众其更新。至于两线的交会处,是否可以跳线转乘呢?我这次的经验教训了我,如果交会点,站名不同,就算很近,也是互相无法通的。你要么要往后坐到两线真正有交义的同名站去转来,要么要出站,上去,走到不远处的另一站,下去,另花一张票,再进去转乘。

所以,零零总总,写了一大堆,主要是我的观察,让我感觉到,伊朗的行政文化,好像是一种很随随便便的人治文化,不讲求详细准备,往往匆匆上路,且战且走。上面的经验,就完全暴露无遗了。

我好奇的是:这是波斯传统?还是是因教士治国的特色?或者是多年锁国,少同国外经验接触挂勾所致?

所以,伊朗是个奇怪有趣国家,没错。

此帖于 2019-10-06 11:45 被 Janjen 编辑。
回复时引用此帖
Janjen Janjen 当前离线 Janjen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-06, 11:35

对了,说到地铁,伊斯法罕的花了巨资,造得辉煌漂亮的地铁线,竟然晚上十点就关,九点多就赶人,周未竟然空置著完全不开,也是堪称一绝,让人百思不解伊朗人的行政思考及便民文化?

是省运营钱乎?或是不够人力手?想想花了那么本钱,建了这么壮观的地铁线,竟然把其当好看的样品摆著,尽管上面路上,仍是热闹非凡,行人不断,一定有的是乘客想坐,竞然在好时段,说不开,就不开?

难道这个伊朗最有名大宗的旅游城市,特别表明了,这个新地铁线,是专门为服务当地工作上下班族用的,不是为观光客方便用的?

此帖于 2019-10-06 12:05 被 Janjen 编辑。
回复时引用此帖
giga228 的头像
giga228 giga228 当前离线
客栈之光
旅游相册: 11
感谢: 1,139次/133帖
注册日期: 2007-06-09
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-07, 00:11

现在人在伊朗Isfahan,分享大前天在Tehran办落地签的过程,先去买保险(我给20欧,有找钱),然后带著保险证明文档+护照去找签证官,有个人看了你的文档与护照,会拿一张visa application form给填,填好后再连护照给他,他有问待几天,去哪些地方,看一下hotel reservation letter后,会把你的护照+申请小卡交给柜台,然后开始等......大概15分钟后,柜台要我去缴钱103欧元,接下来很重要:一定要跟柜台拿paper printed e-visa,一开始还跟我说不需要,结果被海关要求回去拿paper,真的很傻眼
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-07, 01:58

引用:
作者: giga228 (原帖)
现在人在伊朗Isfahan,分享大前天在Tehran办落地签的过程,先去买保险(我给20欧,有找钱),然后带著保险证明文档+护照去找签证官,有个人看了你的文档与护照,会拿一张visa application form给填,填好后再连护照给他,他有问待几天,去哪些地方,看一下hotel reservation letter后,会把你的护照+申请小卡交给柜台,然后开始等......大概15分钟后,柜台要我去缴钱103欧元,接下来很重要:一定要跟柜台拿paper printed e-visa,一开始还跟我说不需要,结果被海关要求回去拿paper,真的很傻眼
这是我第一次听说有发所谓的.Paper of printed e-visa.

我今年四月份,从德黑兰机场进去,除了给了我缴费收据外,什么也没有,护照上也没任何章,就这样出了移民闸口。

看最上方的楼主,是前几天才进去,看来也是没有拿到什么 paper, 所以才会有他所叙述的惊险麻烦。

怎么没几天, 却又出现了这所谓的 e-visa paper? 而且办手续的人员还不是主动给?竟然是要再回去要了,才给?德黑兰机场的落地签证,简直令人莫明其妙。这不就更加验证坐实了我刚刚才在上面评论的他们随随便便,一无制式章程的行政文化吗?

麻烦楼上大大,是否能把那张 paper, 扫描贴上来,好让大家见识见识?
回复时引用此帖
giga228 的头像
客栈之光
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-07, 13:06

回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-07, 17:17

引用:
作者: giga228 (原帖)
附件 2940172
谢谢了!

的确是从来没看过的新 E-Visa 表格。

希望以后用落地签入境伊朗者、在付清签证保险等费用后」都可以取到这个纸本的合法签证证明、免得生事非!
回复时引用此帖
alan691102 alan691102 当前离线 alan691102 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 538次/262帖
注册日期: 2010-07-14
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-09, 10:58

明年过年换我要去伊朗 希望不要发生这样的事情啊!
希望一切顺利
回复时引用此帖
javamidlet javamidlet 当前离线 javamidlet 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-15, 15:47

我从伊朗回来了,很好玩

没错,我也有拿到这张paper of printed e-visa,但依然不行,我来说明我入境遇到的问题

我是搭卡塔尔航空,从高雄出发,香港和多哈转机到德黑兰,高雄到香港这段搭港龙航空,港龙航空地勤一开始问我签证,我就说我直接到的德黑兰办落地签,我有查过外交部网站,确定没问题,所以港龙地勤就直接帮我办登机证,因国泰和卡塔尔同个联盟,所以我在高雄就已经拿到所有登机证,行李条也写直挂行李到德黑兰

然后我抵达多哈要转机到德黑兰,结果卡塔尔航空地勤又问我签证,我说要办落地签,地勤就在查数据,我看地勤查很久,所以我直接跟地勤讲可以办落地签,我也拿出预先准备的IATA文档,台湾可以办落地签,且我都有所有登机证了,后来地勤就让我上飞机

抵达德黑兰后,我照一般流程到签证办公室办落地签,就买保险、填数据、缴费,然后将保险、签证申请表、护照交给办事人员,这时就开始等待,然后就有办事人员出来问我来伊朗目的、待几天、住宿数据,因为我有准备来回机票、住宿数据、旅游行程表,所以我都拿给他看,然后又有另一个人问我住宿数据和民宿接机人员电话,我就都给他看,也问我带多少钱,还问我职业,我就跟他讲我做什么工作,也给他看名片,然后也是等了很长一段时间,然后办事人员出来跟我说好了,还自动给我一张paper of printed e-visa

我就拿著这张paper of printed e-visa到移民官入境审查,结果那个移民官看了之后,就叫我回去签证办公室,我当下也不知道为什么,好像他觉得有问题,我就回签证办公室问看这什么情形,但办事人员说没问题,然后我又到移民官入境审查处,这时候,该移民官在我的paper of printed e-visa写了一段波斯文,我也看不懂,他叫我拿去给签证办事人员看,我拿去之后,签证办事人员就说没问题,要我去跟移民官说这就是我的落地签证,所以我又再回入境审查处,但该移民官好像觉得系统查不到数据,不让我入境,我又回签证办公室,后来签证办公室人员也看不下去,亲自陪我到移民官审查处解释,办事人员还一直跟我道歉,让我这样跑来跑去,我说没关系,因为事情要解决比较重要,后来才发现好像他们系统有问题,数据没同步,解释完后,总算顺利入境

所以我觉得就还是按照一般申请落地签的方式,应该都没问题

另外,我也很想问,我到伊朗旅游,我办当地Irancell SIM卡,然后有用翻墙软件,为何我登录背包客栈之后,足迹出现美国、英国和荷兰? 哈哈哈,好奇怪

虽然入境有问题,但伊朗真的很特别,我觉得很好玩,所以很推荐大家可以去伊朗旅行
回复时引用此帖
giga228 的头像
客栈之光
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-15, 17:50

引用:
我从伊朗回来了,很好玩

没错,我也有拿到这张paper of printed e-visa,但依然不行,我来说明我入境遇到的问题

我是搭卡塔尔航空,从高雄出发,香港和多哈转机到德黑兰,高雄到香港这段搭港龙航空,港龙航空地勤一开始问我签证,我就说我直接到的德黑兰办落地签,我有查过外交部网站,确定没问题,所以港龙地勤就直接帮我办登机证,因国泰和卡塔尔同个联盟,所以我在高雄就已经拿到所有登机证,行李条也写直挂行李到德黑兰

然后我抵达多哈要转机到德黑兰,结果卡塔尔航空地勤又问我签证,我说要办落地签,地勤就在查数据,我看地勤查很久,所以我直接跟地勤讲可以办落地签,我也拿出预先准备的IATA文档,台湾可以办落地签,且我都有所有登机证了,后来地勤就让我上飞机

抵达德黑兰后,我照一般流程到签证办公室办落地签,就买保险、填数据、缴费,然后将保险、签证申请表、护照交给办事人员,这时就开始等待,然后就有办事人员出来问我来伊朗目的、待几天、住宿数据,因为我有准备来回机票、住宿数据、旅游行程表,所以我都拿给他看,然后又有另一个人问我住宿数据和民宿接机人员电话,我就都给他看,也问我带多少钱,还问我职业,我就跟他讲我做什么工作,也给他看名片,然后也是等了很长一段时间,然后办事人员出来跟我说好了,还自动给我一张paper of printed e-visa

我就拿著这张paper of printed e-visa到移民官入境审查,结果那个移民官看了之后,就叫我回去签证办公室,我当下也不知道为什么,好像他觉得有问题,我就回签证办公室问看这什么情形,但办事人员说没问题,然后我又到移民官入境审查处,这时候,该移民官在我的paper of printed e-visa写了一段波斯文,我也看不懂,他叫我拿去给签证办事人员看,我拿去之后,签证办事人员就说没问题,要我去跟移民官说这就是我的落地签证,所以我又再回入境审查处,但该移民官好像觉得系统查不到数据,不让我入境,我又回签证办公室,后来签证办公室人员也看不下去,亲自陪我到移民官审查处解释,办事人员还一直跟我道歉,让我这样跑来跑去,我说没关系,因为事情要解决比较重要,后来才发现好像他们系统有问题,数据没同步,解释完后,总算顺利入境

所以我觉得就还是按照一般申请落地签的方式,应该都没问题

另外,我也很想问,我到伊朗旅游,我办当地Irancell SIM卡,然后有用翻墙软件,为何我登录背包客栈之后,足迹出现美国、英国和荷兰? 哈哈哈,好奇怪

虽然入境有问题,但伊朗真的很特别,我觉得很好玩,所以很推荐大家可以去伊朗旅行
因为你翻墙,所以背包客栈会抓你VPN服务器的位置阿
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-16, 10:40

所以,楼主和第5楼,约在今年十月五日左右,用台湾护照,以落地签的方式,从德黑兰机场入境伊朗成功,并都有拿到一张纸面的 E-Visa 证明,可以取代护照内盖章方式,而成为正式合法进入伊朗的证明用,就如多年来以色列处理外国人入境的方式一样。

但是,看来伊朗政府又是在没有充份准备下而匆匆出炉此方法,所以,弄得两人都要在发E-Visa 处及移民入境检查闸口问,跑来跑去,当伊朗政府人治随便行政文化的见证人。
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 伊朗德黑兰入境经验之分享 - 2019-10-16, 14:01

引用:
作者: Janjen (原帖)
所以,楼主和第5楼,约在今年十月五日左右,用台湾护照,以落地签的方式,从德黑兰机场入境伊朗成功,并都有拿到一张纸面的 E-Visa 证明,可以取代护照内盖章方式,而成为正式合法进入伊朗的证明用,就如多年来以色列处理外国人入境的方式一样。

但是,看来伊朗政府又是在没有充份准备下而匆匆出炉此方法,所以,弄得两人都要在发E-Visa 处及移民入境检查闸口问,跑来跑去,当伊朗政府人治随便行政文化的见证人。
对阿,用这张paper of printed e-visa,取代护照内盖章方式,所以现在出入境伊朗都不在护照盖章了

可能近期才推动拿这张paper of printed e-visa,有些移民官可能也没同步到信息,所以才需要他们签证办公室办事人员出来解释清楚
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具