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[挪威]罗浮敦群岛,有著全世界最美丽的岛屿的美名自从某年某月看到某网站的介绍后,当下便收入口袋名单,决定未来某一天一定要来一窥究竟然而就在20...文章实在太冗长,还有三天的流水帐~如果想要看完整版的看倌可以移驾到以下链接喔:如果懒的看内文,拉到最下面即有行程表及住宿信息喔!IG:
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背包高手
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#1
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旧 如果有个地方叫天堂【罗浮敦群岛】 - 2019-10-06, 23:49



罗浮敦群岛,有著全世界最美丽的岛屿的美名
自从某年某月看到某网站的介绍后,当下便收入口袋名单,决定未来某一天一定要来一窥究竟
然而就在2017年初,欧洲流浪了数月后,一个因缘际会之下一弹指就决定了!
来去冰岛和向往已久的罗浮敦群岛吧!!

从念头萌生到开始计划、安排所有交通住宿
前后仅花了约二个礼拜的时间便爆肝外加一晚发高烧的在捷克打工换宿的人家里
一边陪孩子们玩耍、一边榨出了为期一个月的伦敦、冰岛、罗浮敦群岛之旅
伦敦意外地被加进行程是有原因的
由于计划前往的月份是二月到三月,在观察了气象及日照时间后
发现如果在这个时间进入北极圈,基本上罗浮敦的日照时间每天只有五小时左右…
加上那阵子的气象预报都不是很好,于是就毅然决然地穿插了九天的伦敦旅游
稍稍缩短了冰岛行程、延后了飞往罗浮敦的日期
除了能让此次重头戏罗浮敦群岛日照时间能延长多少就延多少之外
顺便也能带还没去过英国的老爸去走走当初辛苦资助女儿读书经历的足迹~

罗浮敦群岛在哪呢?它是一群散落在北挪威、位于北纬68、69度北极圈内的群岛
虽然全岛位处北极圈内,但由于受到墨西哥湾暖流及其延伸的北大西洋洋流、挪威海流的影响
即使在冬天平均温度也没有加拿大来的冷,大约介于 -5 ~ 5度之间而已
气候以北极圈来讲算是非常的宜人
也因为这股暖流的影响,使得海洋能够孕育出丰富的生命、影响著当地人的生计

罗浮敦群岛是个狭长的破碎型岛屿
由北到南大致分成Vågan, Vestvågøy, Flakstad, Moskenes, Værøy 和 Røst几个地区
总面积为1227平方公里,总人口数仅约2万5千人
拥有世界最大的深海珊瑚礁Røst Reef, 就位于Røst的西方
也有密度极高的海鹰和鸬鹚;更有数以百万的海鸟,是欧洲大陆最大的海鸟殖民地
前往罗浮敦群岛的方法不外乎二种:搭飞机或坐渡轮
(当然,如果你是有钱又有闲的话,也是可以一路从挪威南部开车上到北部啰~ )
如果是坐渡轮的话,一般选择是从博多Bodø搭乘渡轮前往位于奥镇Å附近的Moskenes港口
历时大约三小时左右,如果你打算由南玩到北这会是个选择
我们选择的是第二种,直接搭飞机从Oslo飞到北边的机场Harstad/Narvik(Evenes)
飞行时间大约1个小时又40分,再以租车的方式由北玩到南、再原路开回去机场还车

虽然现在自助check in早已普遍存在见怪不怪 ↑↑↑
但是连行李秤重、check in、放上运输带也是自助的倒是头一遭遇到



个人觉得在挪威上空飞行真的是一大享受~
挪威国土本身地势地形很丰富,除了有相当多的峡湾之外也有美丽的冰河可欣赏
当我们在上空飞行的时候由于是冬天,时不时可以看到完全结冰或是半结冰的湖水
另外山头覆盖著白雪也一直都是我百看不腻的景象
尤其在飞抵罗浮敦群岛的过程中,你又可以看到整个美丽的群岛或高或低的山脉
以及每座大大小小岛屿间细长的公路把它们串连在一起 形成一个美丽奇特的景像
这是一般在其他国家上空飞行比较不会看到的画面
我们乘坐的是挪威航空,在机上还有免费的wifi可以使用喔!
这是比较不同于其他航空公司要收费的部份
由于我们去的时候是淡季、再加上罗浮敦群岛本身并不像其他大的观光景点一样较广为人知
也因此头一次坐到了放眼望去身边都没有乘客的有趣现象(笑)


抵达了目的地是早上10点35分,首先就是先在机场取车
基本上那几家国际知名的租车行机场都会有:
AVIS, Budget, SixT, Hertz..等,我们选择的是AVIS
其实一直到飞去前三天我才在网络上预定车款,当然这是淡季限定…
旺季我想提早一个月或甚至更多是必须的
先预订有几个好处:第一可以多比价、第二可以挑选自己熟悉的车款
第三可以选择自己需要的大小配备性能
(比如手排还是自排?二门/四门?足够放几件大行李?)
之前在冰岛取车的时候就有遇到六个大男生临时要租车,结果车行没有大车可租的窘境…
通常即使在网络上预订时无合适车款
但取车的时候租车行也会照你的需求安排比较符合的车款给你

另外一个要提到的是保险,国外开车买保险是绝对必要的
因为如果发生任何小小的意外所支付的赔偿金绝对会让你后面笑不出来…
正所谓不怕一万只怕万一啊!!
我选择的是DriveEasy Premium Excess Car Cover,一天约莫650台币 (保险)
至于车租一天大约三千,所以五天下来总total不含油费大约一万八台币左右 (租车+保险)

取车的时候车行会给你一些旅游信息,或是跟他们索取询问都可以
接下来领到车后就可以安心上路美景吃到饱啦!!!



从机场出发过了桥 沿著岛上唯一的公路E10行驶正式进入了人间天堂(误)…罗浮敦群岛
三月的气候以在北极圈内来说算是非常的温暖
在那里五天以来每天的均温都差不多落在零度上下
早晚温差也不会超过5度,晚上还有极光可以欣赏!
相较之下阿拉斯加、黄刀镇…等拍个极光动不动就要曝露在零下20几度来说
罗浮敦群岛根本是守候拍摄极光的绝佳地点!
一来不用担心你的相机会不会冻坏,二来你的身体也比较能够忍受长时间在外面等待拍摄

Day 1 Svolvær
我们第一天的行程直接开往座落在中部距离机场约莫160km左右的Svolvær,海拔仅3公尺
这个镇除了主要靠渔业以外,近十年来旅游业也变得越来越重要
是主要的交通枢钮、也是大部份观光客进入罗浮敦的最佳起点
人口不到五千人,而每年来到这里的观光客却有20万人
由google map来看,本应该二个半小时就开完的路程,我们花了将近四小时才开到
原因无他…我们几乎每分每秒都在拍照啊哈哈哈哈
在这里开车每分每秒都是享受,每上一座桥都会惊艳、下了桥过了个弯又是另一个视觉飨宴
所到之处每个转角都美的令人屏息…你一定要亲自来一趟才能体会我在说什么
这里的美从飞抵这块土地开始就带你仿佛进到了明信片般直到最后一刻
于是~老爸开车开的爽、我在旁边当出一张嘴的guiding兼摄影师
老妈则在后头更爽的扮演只管享受美景加内存永远不够用的太后



由于罗浮敦岛上的居民大多以渔业为主,因此造就了到处充满可爱的渔村渔屋美景
大老远跑来这里,大部份的观光客都会选择住在可爱的渔屋体验几晚
第一个在Svolvær的晚上我们住的是位在湖边的Lofoten Feriesenter (住宿整理在文末)
独栋式的可爱小木屋,有设备齐全的厨房、温暖的壁炉、沙发、和私人小阳台
床舖位于二楼需要爬小阶梯上去
距离市中心不远,一个晚上淡季大约3,000台币,非常推荐给大家

以上是reception 冬天没有开~所以是自助check in喔~

小木屋都是面湖喔!




不晓得是因为淡季的关系还是这里大部份经营的模式都是这样?
在抵达的前一天(真的是前一天)对方会email给你相关的信息 (因为reception没有人上班)
告诉你入住的小木屋编号是多少、钥匙放在哪里、wifi密码…等
还会告诉你他们会派人在几点的时候过去跟你收钱
(有些饭店不会派人隔天会直接从信用卡扣款)
然后离开的时候把钥匙一样投在reception前的邮筒即可
要不是在冰岛自助的时候遇到一次没有查看信件结果漏掉了最重要的门房密码信息
以致于那时候狼狈的按了附近人家的电铃借wifi收信
果然发现对方在前一天寄了电子锁密码来,不然我们可能又会不得其门而入…
后来就养成了每天收信、甚至只要有wifi就收一下信的好习惯
个人认为这个方式就某种程度来说其实还蛮方便的
把"自助"发挥到极致 连check-in、check-out也是自己来 省时又省事!
只是少了那么点人与人之间交互的温度,以及遇到问题时不能即时解决的不方便。

Day 2 Svolvaer→Kabelvåg→Hamnøy
隔天本来想去爬附近知名的健行路线 Tjeldbergtind
听说登顶后 (也不过才367m) 可以把Svolvaer和Kabelvåg尽收眼底
但是事实证明在冬天的季节登山是有难度的
尤其又是和年长者一起的话,不得不把他们的体力和肌耐力也考虑进去
首先,厚厚的雪已经增加了无比的困难度,要花上比平常还要加倍的力气和勇气才能往上爬
再来,如果你没有穿防水的登山鞋的话,雪基本上是厚的,所以走到后来鞋子袜子一定会湿
另外,有些路段(尤其斜坡)因为前人反复走过已变光滑
如果你没有爬过覆盖著雪的登山经验其实是蛮危险的,尤其对年长者及小朋友来说更是不便
于是乎,我们只走了一点点(竟然也走了一个半小时)根本不到三分之一吧…
就在吾娘的呼唤下望著山头饮恨下山了…





接著前往下一个距离Svolvaer不到6公里远的Kabelvåg
镇上有博物馆、水族馆、艺廊等可以参观,营业时间随著淡旺季有所调整
至于门票…嗯…不是很亲民~所以我们到港口边走走拍拍照就好啰!






拍好拍满、拍到夕阳都要出来打招呼了,便赶紧往今天的落脚处Hamnøy前进
一个距离Kabelvåg约110公里远的小渔村
在前往的路途中,大约开个20公里便会看到一座非常醒目的大桥
Gimsøystraumen Bridge
让人忍不住想再度停下车来在旁边的休息站好好观赏一番、顺便上个厕所
不过这里要提醒一下,地图上显示这里有公厕可以使用
而事实证明冬天并没有开放…所以只好绕到后面解放给大自然啰~



抵达这里的时候正值夕阳西下时刻,温暖的阳光把原本已经美的不要不要的湖面照的更加梦幻
屏息欣赏著这令人醉心的时刻,已经不知道是第几次内心激动的呐喊著:
『为何老天爷要如此偏心、把这么美的地方藏在这里!!』
所有的元素在这里混和的那么和谐、那么完美、那么地令人嫉妒…
然而,夕阳无限好、只是近黄昏
纵使再怎么沉醉在大自然里,为了避免在异地摸黑开车
也只能不舍的离开这里再次驱车赶路了



在罗浮敦群岛开车,很容易为了时时想要留住美好的片刻而忘了时间、忘了距离
只记得手上按下快门的动作不要停
以致于常常造成后面行程不是delay就是cancel
不过这就是自助游不可避免的,也是自助游弹性大的优点
今天哪个地方让你醉了,那就再多沉浸一会儿吧~错过的地方下次再去吧~
旅行总是要留下那么点遗憾,让它成为你拼图的缺角、有机会的时候再回来补上吧!

Hamnøy是个非常小的小渔村,但却是每个游客必访的景点
可爱的渔屋们依傍著壮丽的山脉,也是罗浮敦群岛上拍摄极光最好的地点之一
这里唯一一家饭店便是有名的Eliassen Rorbuer (Rorbuer即是渔屋的意思)

上面这个reception在冬天没有开,一样都是用email联系check in-out事宜

这个常常出现在明信片里的经典红色渔屋,共有35间在这里
网络上的评价非常高,当然价格也是不便宜,旺季更是一位难求
也是我们在岛上待的四个晚上最贵的一晚
2017年两个房间的房型一个晚上淡季大约4,500台币,
也是同样有设备齐全的厨房、小客厅、暖炉、独立卫浴、二个房间(一个double 一个twin)
在抵达前饭店一样会email给你所有信息
告诉你几号渔屋、密码锁是多少、wifi密码以及一些信息
所以千万要养成每天收信的好习惯呐!

Eliassen Rorbuer 的渔屋↑↑↑

Eliassen Rorbuer 的渔屋↑↑↑

我们刚抵达时已经完全天黑了,所以根本无法看到每间渔屋上面的号码
不过好在他们也贴心的做了渔屋示意图的大看板在路边
好让我们不用一间一间去看号码便可略知我们的渔屋大概是落在哪个区块
正当我下车拿著手电筒专心的去查看地图的时候,坐在后座的太后突然探出头说话了!!
「咦?那是极光吗?」我耳朵一竖、猛然一抬头!!
果真一道像是彩虹般巨大的绿光划过整个天际、正慢条斯理地在翩翩起舞…
我嘴上大叫「x(消音)~~x(消音)~~是极光,这极光太强了吧!!!」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10364613
也顾不得自己当下的任务是找寻渔屋先check-in
手刀就冲进车内拿了相机、脚架,迅速地在几秒中之内架好脚架、设置好相机、action!!!




激动地往前跑了几公尺才惊觉原来前面的view正是常出现在明信片里的极光采景点
早就有十几台专业人士架著的大炮排排站在湖边开拍了
看到大家的镜头都好广角、都在用缩时摄影拍摄极光动态好生羡慕啊~
相较之下我的GF2好像是台玩具一样,能塞进观景窗的影像实在有限…
仅管如此,我还是架著我的小玩具挤在一堆大炮中间硬著头皮开摄了!!



原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10364613
其实这并不是我第一次看到极光
之前住在加拿大的那几年,由于住在离极光不远的地区
因此每到冬天只要有极光预报出现,稍微走去后面比较没有光害的地方都看的到
但这次不同于以往的是,由于罗浮敦群岛位处北极圈内、地势又是岛屿型态
因此四周并没有太多的屏蔽物
第一次看到极光呈现有如彩虹般从东边地平面开始划过头顶一直延伸到西边山脉落下
之前在加拿大看到的几次里面,大约只有三次强度可以强到肉眼辨视的出绿光
那时的感觉,极光有如壁炉里燃烧的火焰,缓缓地、不规则地在远方山头摆动
但这一次在罗浮敦群岛看到的强度直接打趴加拿大
从来都不知道原来极光可以绿到这么绿、这么亮到照亮夜晚的大地
这么的不可思议、这么的令人心生敬畏…
这次的感觉,就好像有个魔法师在外太空对著地球这个球体尽情地施展魔法
挥洒著手中的绿色颜料、照亮整个天空
而我们都是一群住在里面激动地欣赏华丽灯光秀的观众…
依然可以清楚记得当下的内心好激动好激动!!
大自然的力量怎么可以如此神奇,人类有如蚂蚁一样如此渺小又努力的短暂生存在这个世界上
而宇宙却是永恒的存在著,运行著日复一日、年复一年的一切…
听起来好像太浮夸了,但是那些感觉在当下真实的深深刻划在我的心里
尤其在看到红色极光戏剧性出现的那一刹那 达到最高点




正当每个人都静静地抬头欣赏著这美妙又神奇的绿光时
(他们怎么可以如此冷静…我当下真的很想又叫又跳!!)
突然间正上方的天空出现了红光,慢慢地由小光点扩大到不规则的大片红光
当这突如其来的惊喜无预警地出现时,顿时所有的人都惊呼了(总算失控了吧!)
那种感觉就好像有人拿著沾了红色颜料的水彩笔在黑色染布上轻轻点了一下
接著红色的染料便慢慢地在黑布上晕染开来…
还记得当下我大叫老爸赶快往那个方向看,连见过大场面的他也说这个有厉害!!
可见红色极光真的是可遇不可求啊~
可惜幸福来的太快太美太短暂,我的相机当下还沉浸在长曝的读秒里…
还没来得及把那美丽的画面捕捉下来,它便消失地无影无踪了~
但即便如此,刹那即是永恒那奇幻美妙的一刻已永恒的深深刻印在我脑海里了
经过了一个激动的晚上,伟大的娘亲依然能在我和老爸兴奋地在外头拍摄极光之时
有条不紊地把晚餐煮好在渔屋里等著我们回去,果然是母亲像月亮一样~~

另外有一件挺有趣的事想要纪录一下
我们刚check-in进入渔屋时,听到浴室的水龙头开著大口大口地在流水
正当我要进去关的时候看到墙上贴了一张纸条:
『为了避免室外温度过低造成水结冰,水龙头请保持开启流动状态』
这还真是第一次看到这种公告 也是挺新鲜的~



上面这种锁不止在北欧,其实整个欧洲都蛮普遍存在的
你只需要扳开上盖、输入密码、盒子就会解锁,打开来拿出里面的房门钥匙即可自行进入
这种self check-in, check-out其实还蛮方便的省下不少时间
_________________________________________________

文章实在太冗长,还有三天的流水帐~
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https://ciciko1129.pixnet.net/blog/post/463035008-如果有个地方叫天堂--罗浮敦群岛
如果懒的看内文,拉到最下面即有行程表及住宿信息喔!

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jasonwu jasonwu 当前离线 jasonwu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
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#2
旅游相册: 2
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旧 回复: 如果有个地方叫天堂【罗浮敦群岛】 - 2019-10-08, 21:15

楼主的运气真好,蓝天下的雪景拍的真梦幻,害我想再去一次.
带父母同行,更是幸福.
我是夏天去的,但好天气不到一半,即便如此,罗浮敦还是很美.
我的罗浮敦游记.
回复时引用此帖
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作者: jasonwu (原帖)
楼主的运气真好,蓝天下的雪景拍的真梦幻,害我想再去一次.
带父母同行,更是幸福.
我是夏天去的,但好天气不到一半,即便如此,罗浮敦还是很美.
我的罗浮敦游记.
附件 2941418
我也觉得我们运气真的很好~
尤其是看到每晚的极光秀,真的有种很怕一生的幸运都用完了的感觉…lol
家父一直嚷嚷明年夏天还要去一次
但是我真心怕下次运气没那么好,最后罗浮敦的印象会以一直在下雨收场lol
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