背包客栈自助游论坛
[日本北海道]大家好, 我正在计划第2次带父母去北海道旅游,对上一次来北海道是道央雪祭。这次为了我爸爸一直都想去网走乘坐破冰船, 所以就想带他们来个... 最后一晚才住朝里川温泉酒店(主要为了住私人露天风吕附客室),隔天直接乘JR到机场,还是最后一晚住札幌市中心近机场一点较稳妥呢?谢谢!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
yuenyuen430 yuenyuen430 当前离线
背包高手
感谢: 7次/6帖
注册日期: 2015-04-24
旧 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 11:18

大家好, 我正在计划第2次带父母去北海道旅游,对上一次来北海道是道央雪祭。这次为了我爸爸一直都想去网走乘坐破冰船, 所以就想带他们来个8日7夜的道东之旅。第一天抵达新千岁机场后会直接转乘内陆机到女满别机场, 以网走作为起点。

不过之前爬文也得知道东的天气比较难预测, 随时有大风雪,行程不敢编排太紧密,并主要以旅游巴士及出租车代步,尽量减低父母每天转酒店的负担。希望各位大大能为我的行程给点意见, 看看交通行程那里有需要注意和改善的地方, 有甚么景点值得可加或可减? 感谢各位!

暂定行程如下:

第1天: 0915香港>1510新千岁机场> 机场午餐稍作休息>1835转乘内陆机> 1925女满别机场> 1945乘坐巴士>2030左右到达网走>酒店check in>晚餐>宿网走

第2天: 0930早餐>乘出租车到乘船码头>乘坐1100班次的流氷観光砕氷船> 1200游船完毕>午餐>1330乘坐巴士或出租车到网走监狱参观>1700返回酒店稍作休息>1900晚餐>宿网走

第3天: 0900早餐及酒店check out> 1000乘坐东北海道特快巴士去阿寒湖> 1200抵达阿寒湖阿寒游久之里鹤雅>酒店寄存行李>温泉街午餐闲逛及参加冰上活动(冰钓、雪地摩托、香蕉船)>1500酒店check in>享用酒店温泉设施及休息>1800自助晚餐> 1930 参加冬华美冰上嘉年华及观看烟花> 2030 回酒店浸温泉休息

第4天: 0800早餐> 1000酒店check out>乘坐出租车包车游览摩周湖、屈斜路湖、硫黄山、丹顶鹤自然公园等> 1600抵达钏路> 酒店check in> 和商市场下午茶> 1700酒店check in及稍作休息> 1800闲逛币舞桥及moo商场> 1900 炉端烧晚餐> 回酒店休息

第5天: 0900早餐>1000酒店check out>1011钏路乘1319抵带广> 午餐>1433酒店接驳车> 1501抵十胜川温泉> 酒店check in> 到十胜川喂白鸟> 回酒店浸温泉> 1730 自助晚餐>1930参加白鸟祭彩凛华>2030回酒店浸温泉及休息
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10365681

第6天: 0800早餐> 0900check out> 0915乘出租车> 0945带广駅BT> 1000乘高速巴士>1350札幌駅> 1358札幌駅前> 1430小樽筑港駅> 乘出租车到朝里川温泉酒店check in和午餐> 酒店浸温泉> 1800晚餐> 自由活动

第7天: 0830早餐> 1000check out> 1010酒店接驳巴士> 1030 小樽筑港駅> 1036 快速JR> 1102 札幌駅> 酒店寄存行李及午餐> 狸小路商店街,Esta商场购物……> 酒店休息> 晚餐>宿薄野区酒店

第8天: 1020check out> 1050札幌駅JR> 1127新千岁空港> 午餐及购买手信> 1455起飞> 2005抵港

也想请问各位, 知床浮冰适合带60多岁的父母去玩吗?我本来也有考虑安排这个活动入行程之中, 但不知道会否很冷, 怕父母受不了。 所以有人能跟我分享一下浮冰的经验, 值得去吗?

还有第6天和第7天该对调行程吗?先住札幌市中心逛街购物吃美食, 最后一晚才住朝里川温泉酒店(主要为了住私人露天风吕附客室),隔天直接乘JR到机场,还是最后一晚住札幌市中心近机场一点较稳妥呢?

谢谢!
被阅读777次
回复时引用此帖
Agathaju 的头像
Agathaju Agathaju 当前离线 Agathaju 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,219次/898帖
注册日期: 2007-06-03
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 16:57

版主真是孝顺的好孩子~二月份道东很冷也可能出现暴风雪,带父母亲最注重就是安全。安全的状况下再追求好玩。

其实现代人60几岁还算中年人,并不是很老。流冰走路会换穿防寒潜水衣。
参考这:https://www.shinra.or.jp/ryuhyo_walk.html

就看父母亲身体状况如何,如果有心脏病高血压等当然就不适合,如果平常就常运动、喜欢登山游泳之类,那体能状况应该就能负荷。
官方的参加条件是:身长130cm - 190cm/体重110kg 未満/75歳 未満
如果日本人65岁能参加台湾人也可以吗?就看个人的身体状况。

如果你要去流冰散步,那么会建议你第一天到女满别机场就直接进去知床UTORO,隔天一早参加流冰散步,之后再去网走搭破冰船~然后再从网走搭巴士到阿寒湖。
(有无备案?女满别停飞的机会不小,万一停飞你要搭JR杀到网走吗?还是就先停在札幌?或~前进一半到旭川?旭川雪祭是2/6~2/11 札幌雪祭是2/4~2/11万一你是这期间需要临时住宿最好先看好几家,不然怕不好找)

day4的行程要包出租车....嗯如果照你排的可能也是,但个人建议你多想想。难得来一趟,是要到每个景点沾酱油沾过就走吗?一天要走摩周湖、屈斜路湖、硫黄山、丹顶鹤(建议去鹤居村)会有点赶。冬季早上摩周湖封路的机会还挺高的,你们能用日语跟司机讨论变更吗?

以及,这里没有所谓出租车=并不是站在路上招手就有。

这一天要住阿寒湖或钏路市区都可以,阿寒湖也有接驳巴士去带广。
https://www.hanayuuka.com/access/bus.html

你们若想喂白鸟,在屈斜路湖古丹温泉就能满足~

二月的日落时间大概是下午4点,建议你行程中户外活动在天黑前就结束回到室内比较好,不然天黑又更冷且容易危险。

day6 & 7
看你们重点想干嘛?想逛街就先留在札幌吧,隔天再去小樽。day6已经从带广移动到札幌了,建议留在札幌不要继续去小樽,否则太辛苦了。
小樽是要住这间吗?http://www.ambix.co.jp/zh/asariclasse/

day7住小樽也不错,隔天直接去机场。不会有太大的差异
回复时引用此帖
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 13,392次/9,421帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 19:16

流冰不是叫便当或者外卖
电话打过去就会送来

破冰船一月底就已经开航
所以二月是可以搭船
但二月有分上中下旬
每个阶段的情况有可能不太一样
你没有说你二月的什么时候要去
没人知道会如何

其实就算知道你二月几日去
也没人能保证你是否能如愿
因为这种事情只有老天知道
顶多是根据历年经验来分析
上旬机会较低
中下旬机会较高
我个人是觉得下旬机会最大
2016年吧还是哪一年
当年的网走流冰
一直拖到二月底才接岸

请注意
要看流冰
要注意接岸日
其他什么流冰初日 看了没用
要等他漂到岸边才看得到
船并不是开到汪洋大海上看
是在沿岸!

所以你去的时候有没有冰 冰况如何
很难讲
天气不好有暴风雪 冰爆炸多 但船会停
天气太好冰融掉了 船会开 但没有冰看

所以先要问的是
你是二月的什么时候去

至于流冰漫步
我记得网走有 但那个业者被踢爆不优(站上有老文 可以自己查)
大多数是在ウトロ
ウトロ在冬季如果遇到暴风雪 会封路
一封路 就有如受困孤岛 流冰漫步等各种活动也会取消(我就遇过)

结论
1 你是二月的什么时候去?太早怕冰况不好
2 若要玩流冰漫步 请一到北海道就直奔道东甚至ウトロ
因为如果受困 你之后还有时间 有缓冲
若你把道东安排在行程后段 若不幸受困 你就赶不上飞机回家!

因为香港朋友似乎不熟悉背包玩法
所以我就不要脸提醒一下
若你觉得我写的有帮助 请按右下角感谢花给我
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 19:21

引用:
作者: Agathaju (原帖)
版主真是孝顺的好孩子~二月份道东很冷也可能出现暴风雪,带父母亲最注重就是安全。安全的状况下再追求好玩。

其实现代人60几岁还算中年人,并不是很老。流冰走路会换穿防寒潜水衣。
参考这:https://www.shinra.or.jp/ryuhyo_walk.html

就看父母亲身体状况如何,如果有心脏病高血压等当然就不适合,如果平常就常运动、喜欢登山游泳之类,那体能状况应该就能负荷。
官方的参加条件是:身长130cm - 190cm/体重110kg 未満/75歳 未満
如果日本人65岁能参加台湾人也可以吗?就看个人的身体状况。

如果你要去流冰散步,那么会建议你第一天到女满别机场就直接进去知床UTORO,隔天一早参加流冰散步,之后再去网走搭破冰船~然后再从网走搭巴士到阿寒湖。
(有无备案?女满别停飞的机会不小,万一停飞你要搭JR杀到网走吗?还是就先停在札幌?或~前进一半到旭川?旭川雪祭是2/6~2/11 札幌雪祭是2/4~2/11万一你是这期间需要临时住宿最好先看好几家,不然怕不好找)

day4的行程要包出租车....嗯如果照你排的可能也是,但个人建议你多想想。难得来一趟,是要到每个景点沾酱油沾过就走吗?一天要走摩周湖、屈斜路湖、硫黄山、丹顶鹤(建议去鹤居村)会有点赶。冬季早上摩周湖封路的机会还挺高的,你们能用日语跟司机讨论变更吗?

以及,这里没有所谓出租车=并不是站在路上招手就有。

这一天要住阿寒湖或钏路市区都可以,阿寒湖也有接驳巴士去带广。
https://www.hanayuuka.com/access/bus.html

你们若想喂白鸟,在屈斜路湖古丹温泉就能满足~

二月的日落时间大概是下午4点,建议你行程中户外活动在天黑前就结束回到室内比较好,不然天黑又更冷且容易危险。

day6 & 7
看你们重点想干嘛?想逛街就先留在札幌吧,隔天再去小樽。day6已经从带广移动到札幌了,建议留在札幌不要继续去小樽,否则太辛苦了。
小樽是要住这间吗?http://www.ambix.co.jp/zh/asariclasse/

day7住小樽也不错,隔天直接去机场。不会有太大的差异
非常感谢你的信息,景点看不完可以下次再来,但旅行真的是安全至上最重要!所以有你们在这里分享心得和经验真的很有用。 之前在这里看到各大大被困道东的难忘经验与解决办法都给我有了心理准备,也得知遇到暴风雪该多有甚么留意多考虑。

看了你给我的参考, 知床流冰我觉得非常吸引,是一个难得的体验。看完真的会很心动想带父母来试试, 不过要先咨询一下他们的意见。如果他们都有兴趣亲身尝试, 我便立即加入此行程>v<

因为我是雪祭后才出发,酒店应该较易找一点,不过你说得对。也该先找数间酒店作后备。假约不幸地女满别停飞,看看当时天气预报情况,若停飞时间短1~2天后可以起飞便留在新千岁空港温泉休憩室休息,泡泡温泉做个按摩或到札幌市中心逛及住宿。待天气恢复正常便继续乘内陆机直飞网走, 先去坐了重中之重的流氷観光砕氷船(及知床流冰?)。毕竟我们这次主要就是为了这个网走破冰而来,如果要2天后恢复就会采用你的方案先乘坐JR到旭川停留,再往网走方向走,删减中间某些的行程。札幌直接杀到网走不坐飞机便不考虑了, 路程时间太长怕他们辛苦.

出租车包车已计划在网络上先预订, 最后可能在阿寒湖住的时候, 只游览附近的摩周湖、屈斜路湖、硫黄山景点(行程可能再与出租车司机相讨怎样走更顺,到时要靠司机的翻译机沟通了)。 鹤居村可能留待自己在钏路住当天自己再找时间去。
也谢谢你的提醒4点便开始天黑这个重点信息,我都疏忽了。某些行程可能要调校一下开始时间。早点起床才可!!

对, 我就是想住这间!你怎么知道!
http://www.ambix.co.jp/zh/asariclasse/
在旅程完结之前,能让他们享受一下私人雪中露天风吕,好好放松一下,而价格cp值都不错多是这间吧 应该没选错吧。

很感谢你的景点交通信息及建议, 给你送花^^
回复时引用此帖
Agathaju Agathaju 当前离线 Agathaju 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 19:29

引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
流冰不是叫便当或者外卖
电话打过去就会送来

破冰船一月底就已经开航
所以二月是可以搭船
但二月有分上中下旬
没人知道会如何

上旬机会较低
中下旬机会较高
2016年吧还是哪一年
当年的网走流冰
一直拖到二月底才接岸

请注意
要看流冰
要注意接岸日
要等他漂到岸边才看得到
是在沿岸!

很难讲

所以先要问的是
你是二月的什么时候去

至于流冰漫步
我记得网走有 但那个业者被踢爆不优(站上有老文 可以自己查)
大多数是在ウトロ
一封路 就有如受困孤岛 流冰漫步等各种活动也会取消(我就遇过)

结论

所以我就不要脸提醒一下
花在左下角
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 19:31

引用:
作者: yuenyuen430 (原帖)
非常感谢你的信息,景点看不完可以下次再来,但旅行真的是安全至上最重要!所以有你们在这里分享心得和经验真的很有用。 之前在这里看到各大大被困道东的难忘经验与解决办法都给我有了心理准备,也得知遇到暴风雪该多有甚么留意多考虑。

看了你给我的参考, 知床流冰我觉得非常吸引,是一个难得的体验。看完真的会很心动想带父母来试试, 不过要先咨询一下他们的意见。如果他们都有兴趣亲身尝试, 我便立即加入此行程>v<

因为我是雪祭后才出发,酒店应该较易找一点,不过你说得对。也该先找数间酒店作后备。假约不幸地女满别停飞,看看当时天气预报情况,若停飞时间短1~2天后可以起飞便留在新千岁空港温泉休憩室休息,泡泡温泉做个按摩或到札幌市中心逛及住宿。待天气恢复正常便继续乘内陆机直飞网走, 先去坐了重中之重的流氷観光砕氷船(及知床流冰?)。毕竟我们这次主要就是为了这个网走破冰而来,如果要2天后恢复就会采用你的方案先乘坐JR到旭川停留,再往网走方向走,删减中间某些的行程。札幌直接杀到网走不坐飞机便不考虑了, 路程时间太长怕他们辛苦.

出租车包车已计划在网络上先预订, 最后可能在阿寒湖住的时候, 只游览附近的摩周湖、屈斜路湖、硫黄山景点(行程可能再与出租车司机相讨怎样走更顺,到时要靠司机的翻译机沟通了)。 鹤居村可能留待自己在钏路住当天自己再找时间去。
也谢谢你的提醒4点便开始天黑这个重点信息,我都疏忽了。某些行程可能要调校一下开始时间。早点起床才可!!

对, 我就是想住这间!你怎么知道!
http://www.ambix.co.jp/zh/asariclasse/
在旅程完结之前,能让他们享受一下私人雪中露天风吕,好好放松一下,而价格cp值都不错多是这间吧 应该没选错吧。

很感谢你的景点交通信息及建议, 给你送花^^
祝福你们行程顺利,
以及如果需要道东行程可以找我们哦!
我们提供向导行程可以按照需求客制化,
跟出租车不一样....
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 19:36

引用:
花在左下角
花的按钮在文章的右下角啊
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 19:46

引用:
其实雪祭过后的冬季
大概是二月中旬
这时间点在道东 算是大旺季吧
饭店是否比较好找我不知道
但建议是能早一点确定就早一点
晚了怕你想要的饭店没便宜的房间了

基本上
如果机场停飞
那JR也不保
真的

而且以恢复的速度来说
JR恐怕会比较慢
就算天气变好 也不见得马上恢复
因为铁轨需要除雪
不过札幌到网走这段有特急
算是重要路线 所以应该也不会让他停太多天
不过如果是我 我会搭飞机
因为如果是天候因素 航空公司主动取消航班
就算你买的是不能退不能改的老外优惠票
还是可以退款<--我有亲身经验

但若JR
当然是可以退款
但若你买pass
使用日是不会延长的(所以我是建议不要买)
ex 你买五日券 结果第三天遇到暴风雪停驶两天
你的五日券不会因此顺延两天
还是按照原定日期结束噢

所以
只要你从香港飞到新千岁的时间不会太晚
那当天就直飞女满别 第一天晚上就可以睡在网走
(我记得最晚一班从女满别飞网走的是晚上七点多近八点)
如果你能搭比较早的航班到女满别
那就直接进ウトロ也不是不可以
airportliner可以直达 非常方便

冬季因为有暴风雪的缘故
很难保证能按照原本计划走
但也不用太担心
多准备好备案即可
飞机不能飞就是不能飞 安全最重要

新千岁机场四楼的温泉有房间
但你临时去绝对不可能住到(那个在半年前一开放就被订光)
过夜躺椅不能预约 临时去有没有也不确定
因为你说你带老人 建议就认命去住比较贵的air terminal hotel
这是与机场联通的饭店
要不然就是去JR千岁这边的商务饭店
去JR千岁的前提是 你有办法过去(JR有通 或者有出租车愿意载)
因为如果天候太恶劣 JR是会停驶的
甚至也不会有出租车载你过去

这不是恐吓
是让你有心理准备
因为没有人知道你会不会遇到暴风雪 以及情况如何
那就以最坏情况最准备 这样就不会怕了
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 21:17

引用:
流冰不是叫便当或者外卖
电话打过去就会送来

破冰船一月底就已经开航
所以二月是可以搭船
但二月有分上中下旬
没人知道会如何

上旬机会较低
中下旬机会较高
2016年吧还是哪一年
当年的网走流冰
一直拖到二月底才接岸

请注意
要看流冰
要注意接岸日
要等他漂到岸边才看得到
是在沿岸!

很难讲

所以先要问的是
你是二月的什么时候去

至于流冰漫步
大多数是在ウトロ

结论

所以我就不要脸提醒一下
多谢K大的意见, 我是下年2月16出发, 计划预约2月17日坐破冰船。

1,我有参考官网参考历年主要的流冰时间,真的如你所说,最大机会是2月,但2月我看到了都不是每天开船或有冰。所以我完全明白,我只能选择大机会看到流冰时间到这里, 但到了道东,很多时候看的便是碰运气. 成功到了网走这里, 可以坐船看冰当然最理想, 看不到也算完成了一半, 带了他们来道东一游, 最多下次再带他们来一次^^。

2,我也在积极考虑流冰漫步这个活动,感觉来到道东该体验体验才对, 毕竟来道东冬游感觉不易,所以若父母首肯便会参加。刚刚看了K大的数据便爬文看了网走流冰漫步的数据及评价, 虽然地点较近,但口啤好像真的不太理想, 所以应该不会考虑。

我第一天会乘内陆机到女满别机场, 但因为抵达时间是1925,已经没车直达ウトロ
,所以先在网走休息住一晚, 第二天先到ウトロ玩流冰漫步>知床流冰祭>宿知床。 第三天早回网走坐破冰船,下午出发阿寒湖?(详细我要再预定计划plan b加插流冰漫步这一项才可!)

至于香港朋友似乎不熟悉背包玩法,真的!
套在我身上真的没说错。以我作例子, 若我没在背包爬文, 我不知道原来ANA国内线去女满别的价格这么优惠, 而且能节省不少交通时间。我最初便是想由札幌起步,一路玩上道东,即使最快我估计第3,4天才会到网走, 若来到网走才突然遇到大风雪要被困2,3天的话,我相信我已经吓破胆+手忙脚乱了。所以如无意外,我行程第1天会抵达道东开始行程,真的会弹性安全很多。假约是航班停驶不止1,2天, 那便找陆路最快方法到了网走再因应剩下时间,才选择部份景点游览沿路返回札幌。这便应该不会错过航班回家了吧!

K大的苦心提醒, 真的对初游道东的我很有帮助, 怎么可能是不要脸!?
真的非常感谢建议和信息, 送上感谢花。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 21:22

引用:
花在左下角
按了送小花了, 感谢!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 21:22

现在用手机app版
看到花都在左下角
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 21:23

引用:
花的按钮在文章的右下角啊
我按了送小花了, 感谢!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 22:34

引用:
其实雪祭过后的冬季
大概是二月中旬
这时间点在道东 算是大旺季吧
饭店是否比较好找我不知道
但建议是能早一点确定就早一点
晚了怕你想要的饭店没便宜的房间了

基本上
如果机场停飞
那JR也不保
真的

而且以恢复的速度来说
JR恐怕会比较慢
就算天气变好 也不见得马上恢复
因为铁轨需要除雪
不过札幌到网走这段有特急
算是重要路线 所以应该也不会让他停太多天
不过如果是我 我会搭飞机
因为如果是天候因素 航空公司主动取消航班
就算你买的是不能退不能改的老外优惠票
还是可以退款<--我有亲身经验

但若JR
当然是可以退款
但若你买pass
使用日是不会延长的(所以我是建议不要买)
ex 你买五日券 结果第三天遇到暴风雪停驶两天
你的五日券不会因此顺延两天
还是按照原定日期结束噢

所以
只要你从香港飞到新千岁的时间不会太晚
那当天就直飞女满别 第一天晚上就可以睡在网走
(我记得最晚一班从女满别飞网走的是晚上七点多近八点)
如果你能搭比较早的航班到女满别
那就直接进ウトロ也不是不可以
airportliner可以直达 非常方便

冬季因为有暴风雪的缘故
很难保证能按照原本计划走
但也不用太担心
多准备好备案即可
飞机不能飞就是不能飞 安全最重要

新千岁机场四楼的温泉有房间
但你临时去绝对不可能住到(那个在半年前一开放就被订光)
过夜躺椅不能预约 临时去有没有也不确定
因为你说你带老人 建议就认命去住比较贵的air terminal hotel
这是与机场联通的饭店
要不然就是去JR千岁这边的商务饭店
去JR千岁的前提是 你有办法过去(JR有通 或者有出租车愿意载)
因为如果天候太恶劣 JR是会停驶的
甚至也不会有出租车载你过去

这不是恐吓
是让你有心理准备
因为没有人知道你会不会遇到暴风雪 以及情况如何
那就以最坏情况最准备 这样就不会怕了
我是跟旅行社买ANA的女满别机票, 不知道条款是否一样呢。不过我希望一切顺利不用退款啦!

综合各方意见, 首选必然是选搭内陆机, 我不打算买JR pass. 旅程中途主要是乘旅游巴跟单程JR(eg. 钏路去带广)如你所说,感觉弹性一点。

知床那边看了airportliner的时间表, 翌日9点多也可以从网走駅上车出发,去知床流冰真的很方便。头班尾班车即日来回好像也可以!

新千岁机场温泉酒店我刚看到了, 整个2月也没房间了, 我会听你意见,先找了几间近机场的酒店作准备。道东酒店我现在都正在找跟预订中,只待行程进一步确定。

多谢K大给我的心理准备, 出发前做足准备, 遇到突发情况也懂得有甚么方法应变最安心。而且带著家人自由行, 多几个准备总没错!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 22:38

引用:
祝福你们行程顺利,
以及如果需要道东行程可以找我们哦!
我们提供向导行程可以按照需求客制化,
跟出租车不一样....
谢谢你的祝福!
好的, 稍后编排好行程后如需向导, 再找你查找!
谢谢!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 2月北海道道东8日7夜自由行行程请益(带父母同游) - 2019-10-09, 23:04

引用:
多谢K大的意见, 我是下年2月16出发, 计划预约2月17日坐破冰船。

1,我有参考官网参考历年主要的流冰时间,真的如你所说,最大机会是2月,但2月我看到了都不是每天开船或有冰。所以我完全明白,我只能选择大机会看到流冰时间到这里, 但到了道东,很多时候看的便是碰运气. 成功到了网走这里, 可以坐船看冰当然最理想, 看不到也算完成了一半, 带了他们来道东一游, 最多下次再带他们来一次^^。

2,我也在积极考虑流冰漫步这个活动,感觉来到道东该体验体验才对, 毕竟来道东冬游感觉不易,所以若父母首肯便会参加。刚刚看了K大的数据便爬文看了网走流冰漫步的数据及评价, 虽然地点较近,但口啤好像真的不太理想, 所以应该不会考虑。

我第一天会乘内陆机到女满别机场, 但因为抵达时间是1925,已经没车直达ウトロ
,所以先在网走休息住一晚, 第二天先到ウトロ玩流冰漫步>知床流冰祭>宿知床。 第三天早回网走坐破冰船,下午出发阿寒湖?(详细我要再预定计划plan b加插流冰漫步这一项才可!)

原来是中下旬
这个时间点 如果没有意外
看到流冰的机会很大
只要天气好 我觉得问题不大

我会建议
因为有长辈
网走与ウトロ这一带
要不要再多放一天 当作缓冲?

也就是不要走得那么赶与仓促 脚步放慢一点
你不用担心多一天会无聊
你一定能找到事情来玩
就算找不到 出去玩雪也高兴
这点不用担心
但多一天 你不用赶路 受困也有缓冲 我会觉得比较好
你考虑看看 不用勉强

你原本是这样:(我会建议写成这种条列式 可以看得比较清楚)
D1 HKG-->CTS-->MMB 时间太晚 所以下榻网走
D2 MMB-->ウトロ 流冰漫步+知床流冰祭 下榻ウトロ
D3 ウトロ-->网走破冰船-->阿寒湖

这样安排没有不好
但因为卡得有一点紧
如果天候不佳 破冰船与流冰漫步一旦错过 完全没有弥补机会
D2的流冰走路 我记得最快也是近中午到ウトロ
所以你能参加的梯次 大概只有下午的两个梯次(以shinra为准)
如果封路你进不去ウトロ 那流冰漫步就毁了
因为你隔天要去阿寒湖 不可能D3进去再出来
D3的话 我觉得好像接不上
因为你从ウトロ出来 无论你是搭airportliner还是斜里巴士+JR
最快恐怕只能搭1230的船
船要约一小时 所以是1330下船
但阿寒湖饭店的付费接驳车 1315就在破冰船码头出发了

如果是自己去阿寒湖
北见有巴士钏北号去阿寒湖 下午3点发车
但你下船后去搭JR 到北见已经快四点

此外 我想不到还有其他能在1330下船后去阿寒湖的办法
(也许其他人有 那请其他人提供) 

我会建议多一天 然后改成这样
D1 不变

D2 下榻地点不变 但不要立刻赶去ウトロ
我会先去搭船 从九点到下午两点 你有四个梯次可以搭
早搭到船 就早去ウトロ
你最晚可以搭1400的船 1500下船 接得上1640破冰船码头发车的airportliner去ウトロ
1530的船不建议 因为只有十分钟airportliner就要发车 你有行李 我怕太匆忙(贴心吧)

D3 ウトロ一整天 流冰漫步有四次个梯次都可以参加(shinra为准)
我遇过一大早六点半的梯次没开 但九点的有开
所以一天内是有可能有些梯次有 有些梯次没有的
如果顺利早上就结束
下午可以四处晃晃或者问看看能否临时加报一个其他的tour
北辛夷的lobby就有旅游柜台
通常tour不能临时报
但你若D2到了以后发现天气不错
那就问看看D2下午有没有半天团
没有就拉倒 自己出门玩雪散步也没差

D4 ウトロ-->阿寒湖
基本上 真的没有办法在中间安插网走破冰船
再加上你有老人 也不宜太辗转
建议去预约这个巴士(记得要预约)
东 北海道 快速巴士 冬季版 路线九
https://easthokkaido.com/expressbus_winter/route9/
早上八点出发 中午左右就到阿寒湖了
所以阿寒湖还可以玩一个下午
中间还送你去逛摩周湖

这个巴士的路线二 也会从ウトロ-->阿寒湖
但他中间会绕去网走搭破冰船
可是你不要以为你可以利用这个路线去搭破冰船然后去阿寒湖
因为巴士不会在破冰船码头停留一个半小时等你下船
所以我建议搭路线九 直接去阿寒湖就好
因为你D2已经尽力给破冰船四次机会
如果真的不幸四次都无法出航 那就算了
你至少已经比原本只有一次机会尽力了
你对得起破冰船