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游记

澳洲内陆Outback自驾(Uluru)

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patient0719
#1
旧 2019-10-25, 08:24
今年八月我们三个人两台车从悉尼开往澳洲内陆Outback, 16天15夜全部都是睡帐棚!出发前一直觉得这趟旅程对我这个城市土包子来说,根本不是旅行而是一个挑战,16天的旅行像是要去西天取经一样遥远和艰难。

所谓的「澳洲内陆」其实没有一个真正的区域范围,凡是远离澳洲那些靠近海岸边大都市们(布里斯班、悉尼、墨尔本等等),往澳洲大陆中间土壤贫瘠渺无人迹的地方去,都有人称之为Outback。当然也是有一些经典路线,所以一路上跟其他旅人聊起来,有些人的路线可能相似,或是他们的下一个目标是你上一个点。

在10月26日世界遗产乌鲁鲁-艾尔斯岩(Uluru-Ayres Rock)关闭前的最后一天,和大家分享我们乌鲁鲁一日游的经验,关于这趟旅程中的其他大小事,完整图文版请参考这里

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第五天:Coober Pedy, SA 库伯佩地,南澳大利亚州 - Yulara, NT 欧拉拉,北领地 (704 km)



好日子也才过了一天,这天又是七百公里的路程,还好我们头两天已经以八百公里以上的车程练过了!这一天我们超级兴奋,因为下一个目标就是国际知名景点 - 世界遗产“乌鲁鲁/艾尔斯岩(Uluru/Ayers Rock)”。
(“乌鲁鲁/艾尔斯岩”是那块石头的名字,“欧拉拉”是附近小镇的名字,所以我们要去乌鲁鲁观光,但是扎营地是在欧拉拉这个小镇上。)


(不能免俗地拍一下由南澳大利亚州进入北领地边界的地标)



(长途跋涉,在下午两点过后,终于看到距离欧拉拉的路标,只剩下大概台北到台中的距离了!)

车子行进间,转过某个小弯之后,我们看到乌鲁鲁了!现在想想那大概就是跟看到国际巨星一样的感觉,毕竟这颗石头也算是澳洲前几名有名的景点啊!(来澳洲前,孤陋寡闻如我,脑袋数据库里全澳洲只有大堡礁、悉尼歌剧院、和这颗石头 ) 也不管我们隔天其实就要跟他近距离接触,在这边一直死命地拍XD

(看到乌鲁鲁了喔喔喔喔喔!车子一边行进还是要一边拍照!其实这张已经拉超近所以很模糊,这个时候乌鲁鲁其实还很远很小一颗,但姐拍的不是景色,而是当下的心情 )


(到欧拉拉了~ 乌鲁鲁大石头就在正前方!)


(终于到我们又要待两天的地方了 - “艾尔斯岩露营区Ayers Rock Campground”)

毕竟是国际巨星等级的景点,露营区好大啊啊啊啊啊~~

(以栅栏分成了很多很多区,有些可以停露营车,有些可以把车开进去,,每个区的价格和规定都不太一样,Check-in的时候会告诉你哪些区域你可以选择)


(厨房/用餐区,晚上吃饭时间人很多很多,像在开趴一样,国际巨星的设施都很不错,连厕所的烘手机都是Dyson哪~)


第六天:乌鲁鲁-艾尔斯岩,北领地 Uluru-Ayers Rock, NT



今天就是乌鲁鲁一日游啦~ 我们早上六点出发往乌鲁鲁前进,路上还是蛮黑的。乌鲁鲁距离欧拉拉大概18公里,这个时候车子竟然不少,大家都是要前往观景台看日出的。建议最好冬天去,因为日出比较晚可以睡比较久一点 (也当然,这个区域夏天的平均温度可是会超过35度,最高温会超过40度,当然是冬天来好一点。)


(天边还蒙蒙亮,欣赏一下乌鲁鲁的剪影)


(等待日出,照片中的光点是步道上的路灯)

这个角度由于是欣赏乌鲁鲁最好的角度之一,设有一个两层架高的观景台,底下还有步道,在地图上就称为“乌鲁鲁日出观景区Uluru Sunrise Viewing Area”,说大不是非常大,这天的日出时间是早上7点13分的样子,我们大概6点40分到这边等,到的时候观景台上已经蛮多人了。后来还有几台游览车到,连下方步道区也都是人。
其实我之前也根本不知道乌鲁鲁的日出很厉害,只是导游(同伴)要来我就来了。大概从前几天在库伯佩地开始,天空中的云就越来越少,到了北领地已经是一朵云都没有了,毫无阻碍的日出一照在乌鲁鲁上,红色的巨石仿佛一个一下子被点燃,霎那间了解为什么当地原住民尊为圣地了。


(随便拍都跟明信片上的一样,但这是剪掉照片下方的游客之后的成果 )


(下方的观景台和步道上都是游客)


(远方的卡塔丘塔Kata Tjuta一样有种神圣的魅力)

根据维基百科的叙述,乌鲁鲁/艾尔斯岩是一块砂岩,高348公尺,周长约9.4公里,据说在地面以下更深达6公里。形成原因好像还没有定论,有一说是很久很久以前由沉积物所形成,另外也有陨石说。距离乌鲁鲁约25公里的地方还有一处巨石堆,称为“卡塔丘塔KataTjuta”,这一块被规划为乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园,他们也同时是这个地区的原住民阿南古人的圣地,目前由澳洲国家公园局和阿南古人共同管理。维基百科上关于乌鲁鲁的描述实在太多专有名词了,非地质专业也懒得一一查找的我就此放过我自己...

结束了远眺乌鲁鲁的日出,我们驱车前往登山口,这个将于10月26日起关闭不再让人攀登的乌鲁鲁登山口位于乌鲁鲁西侧,可以看到有栅栏围起和一些告示,主要说明开放的时间和条件。原则上每日的上午9点或10点(根据不同的季节)到下午4点会开放,但!!每天开放前管理处的人会来巡查并先行攀登,然后依照当时状况再决定要不要开放,原则上风太大和下雨是不会开放的,但下雨的状况应该是比较少...


(从登山口下方往上看)


(关上的闸口的警告标语)

我们大概八点多到,坐着等到九点开放。我看向这陡峭的登山路径,除了一条铁链以外,完全没有其他设施,我摇摇头向两位男士说:以这种“攀登条件”来说,我想大概只有年轻并且不要太废的人才有办法爬得上去吧...
九点多管理处的人来了之后,似乎是因为风太大了,决定暂时不开放。我们打听了一下,他们说约12点后会再来确认,于是我们决定先去绕乌鲁鲁一周,回来再看看状况。

刚刚提到,乌鲁鲁一周约为9.4公里,而这个绕行步道的长度约为10.6公里(毕竟步道不是贴着乌鲁鲁走),走一圈大概是3.5个小时。说真的3.5个小时走下来真的不是盖的,所以如果不想要走,也可以参加一种旅游团,他们有提供Segway这种交通工具绕行乌鲁鲁,我们在路上有看到。


(步道信息)


(乌鲁鲁的“山脚”下有一些这样的洞穴)


(旁边有说明介绍原住民将这个洞穴拿来当作什么样的用途)

自从前几天在库伯佩地的蛋白石矿坑内睡了两个晚上之后,我完全明白了为什么古人或这些原住民要住在洞穴中,即使有着帐篷,将帐篷搭在光天化日底下与待在洞穴里面所得到的宁静和安全感截然不同,有天然屏障挡着风挡着雨,与睡在外面比起来是绝对的舒适。


(乌鲁鲁表面有许多凹槽和坑洞)


(步道上有许多这样的标示,告诉你接下来的路段不得拍照,因为是阿南古人拿来当作特殊用途的区域)

现在当然没有阿南古人真的住在乌鲁鲁旁边了,但是还是希望能尊重人家的文化。有趣的是,其中有叙述到这个区域是阿南古拿来当作厨房的洞穴,老人生活的洞穴,女人们或男人们当做住所群聚的地方,而特别是女人或男人所使用的地区,是被声明禁止拍照或摄影的,而其中好像女人的区域又比男人多一点。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10372042

同伴:这也是理所当然的,因为女人向来就比较会看到东西就说“这个是我的,那个也是我的” XDDDDD

(接下来是照片赏析)








(下方的水池是乌鲁鲁周围水量最稳定的水潭,相传是水蛇祖先Wanampi的家)


(上面那个水池的介绍,并说明水蛇祖先Wanampi有着控制这个水池的能力)

在步行三个多小时之后,我们终于回到登山口,发现已经开放并且有许多人在攀登了。这时候大概下午一点半左右,我们想都没想就走了上去。(果然不经思考就会铸下大错...)

(回到攀登录口,已经有许多人在攀爬。由这张图可以看到,这绝对不是像亚洲的许多山一样,有登山步道还有手扶栅栏,唯一设施就是一条铁链,而且只有照片上这一段)


(终于爬到乌鲁鲁上面了,远眺卡塔丘塔)


(超级累;地上的虚线是指引路径,告诉游客这条路比较容易走)

先说结论吧...当我们三个人都下来了之后,全部异口同声地说
“关起来~让他关!!!!!不要再开放了!!!!!!!”

我们真心觉得这本来就不应该让人爬上去啊!!不过这当然跟我们的失误有关...
一、先走了那三个多小时 --> 腿已酸
二、想说怕晒,所以带了无法固定的帽子 --> 即使风已经小到可以开放的程度,还是随时会起风,而风会把帽子吹走,所以一只手要固定帽子(拿着或戴着)。但是!!“攀爬”这件事需要两只手啊啊啊啊啊~~~~~ 只剩一只手超级危险的!!!!!

如果没有犯下上面两点错误的话,我想我们的疲劳大概会只有百分之...九十,嗯...还是很累。

一开始爬上去的时候其实就已经挺累的了,爬十几公尺就必须在铁链以外的范围找个稍微平缓一点不会滑下去的地方坐着休息,因为后面的人还需要攀着铁链爬上去,所以不能卡在铁链上,但一边休息却也不能放松,不然会滑下去。
爬上去之后发现乌鲁鲁的顶部其实也是高高低低的,所以如果要爬到最高处,还是得往前走一点。往前走的路径起伏的落差很大,很多大于两、三公尺,坡度大于60度,没有任何设施辅助,石头表面大多很滑,很多甚至是突起的区域所以没有地方扶,所以很多人卡住不知如何继续下一步。
我们路上看到一个似乎有惧高症的女性满脸涨红,边哭边深呼吸地下山,也看到年纪稍长、体力已经不行的日本人伏在地上连站都站不起来。事实上爬到乌鲁鲁最顶部的时候,有几阵风大到我甚至不敢站着,很怕哪一阵风会把我吹下悬崖(好吧其实我也没那么轻)。往下走的时候看着一只手得拿着帽子只剩一只手抓住铁链辛苦往下走的老公,我真的差点没哭出来,因为下山的坡度和风,加上我们的疲惫,稍有一不慎真的会一路滚下去...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10372042

(10/25就有个12岁小女孩下山的时候滚下20-30公尺深,所幸没有大碍)



(我也不知道这是什么啤酒,当下有得喝就灌)

一下到平面,真的有种重生的感觉,又累又饿又渴,拿起车上的冰啤酒就直接灌,然后靴子脱了在长椅上等着较晚上去的同伴下来。
所以说要攀爬乌鲁鲁,最好是
1. 穿防滑鞋
2. 戴可固定的帽子
3. 带不会晃动的小后揹包,还有水
4. 确保体力充足 (我们后来遇到在当地饭店工作的人,小聊了一下之后他说:没有人步道和攀爬同一天完成的啦!!)
(当天似乎有个日本团蛮大的,我们在日出地和攀爬的时候都看到很多日本人,可能因为有导游提醒,所以他们装备什么都蛮齐全的,不过也是有看到别的年轻美眉穿着无袖和超短裤运动鞋就直接上去了。)

有人问我值不值得爬上去,我只能说...没爬过我是不会知道有这么危险的,基本上老人家和小孩不需要考虑,但我觉得没爬上去真的不用可惜,附近的景致和体验已经很不一样,很值得走一遭了我的朋友们...
(不过反正这个都多讲的,10/26就要关闭了呀呼!!真的太危险了啦...)

等同伴回到地面,已经四点多,闸门都关起来了,后来我们当然没有去卡塔丘塔那个巨石堆,当作遗憾下次再来,晚餐也完全没有想要动手,直接杀去pub喝了啤酒再杀去靠近饭店的餐厅吃晚餐。三个人累到两眼发直,腿酸到我不想爬下那台很高的车,毕竟我们连走路的姿势都怪怪的...


备注:刚刚好奇查了一下悉尼直飞欧拉拉的机票,来回超过500澳币,以现在超低的汇率都还要台币10000元我的天,然后饭店住宿最一般的双人房一个晚上也要260,而且超难订,果然是国际巨星等级。但好像也有背包客方案,有兴趣的可以上Ayers Rock Campground看看,饭店或露营地的信息都查得到。
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