背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]即将在下个月前往广东省中山市工作想要请问版上有没有熟悉那个地方的朋友或是也在那边工作的呢??因为是第一次去到大陆工作,有很多不熟悉的地...的保险公司投保吗? 大概都是保怎样的类别呢?以上三个问题向大家请益,因为实在是没有亲戚朋友可以询问,所以想要请大家给我一些建议,谢谢。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Yanyango Yanyango 当前离线
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2017-03-17
旧 广东省中山市 工作请益 - 2019-10-30, 18:24

即将在下个月前往广东省中山市工作
想要请问版上有没有熟悉那个地方的朋友
或是也在那边工作的呢??

因为是第一次去到大陆工作,有很多不熟悉的地方想请教
1.请问气候如何?
 我看地图大概跟高雄差不多纬度,但不晓得现在去即是冬天了,天气会不会很冷?
 或是空气污染等等的问题呢?
2.请问消费的物价高低&建议带多少人民币去?
 因为公司是台商,第一个月的薪水都是汇到台币户头,因此在那边用钱也是一个疑问,
 另外公司虽然是包吃包住,但在还没领到薪水前可能也会有些花费,带5千人民币购吗?
3.安全疑虑与在台的保险
 这也是家人和自己最为担心的,因为没有去过不熟悉当地的情形,因此想要询问大家,
 去大陆工作的人会自行在台湾的保险公司投保吗? 大概都是保怎样的类别呢?

以上三个问题向大家请益,因为实在是没有亲戚朋友可以询问,所以想要请大家给我一些建议,谢谢。
1 被阅读379次
回复时引用此帖
shelduan shelduan 当前离线 shelduan 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-06-05
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-10-30, 18:47

我去年在中山买了套房,挺喜欢这个城市。气候与其他广东城市差不多,与台湾也接近吧,请自行查找网上的天气状况。空气质量还是不错的,因没有多少重污染工业。物价不高,至少与广州深圳比是这样,特别是住房租金,因当地人收入比广州深圳差很多。五千人民币应该够花一段时间的了。保险问题恕无可奉告。中山民风较为朴实,岭南文化保存良好。该市一大特点是工商活动及人口分布较为分散,即均匀分布在各区和镇,所以不像其他大陆城市那样有一个绝对主导的市中心。很多相关信息都可在网上查到。祝你在中山工作生活顺利!
回复时引用此帖
shelduan shelduan 当前离线 shelduan 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-06-05
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-10-30, 18:53

发几张今年四月在中山拍的几张照片

回复时引用此帖
カノン カノン 当前离线
客栈之光
感谢: 571次/396帖
注册日期: 2012-07-14
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-10-31, 05:11

1.请问气候如何?
跟南部基本没有区别,但可能有方言问题……

公司管住吗?不管的话请至少查一下理想房租,然后带五倍与房租的钱过去比较不会抓瞎。(押金、房租x2、生活费、机动资金) 

这也是家人和自己最为担心的,因为没有去过不熟悉当地的情形,因此想要询问大家,
 去大陆工作的人会自行在台湾的保险公司投保吗? 大概都是保怎样的类别呢?
以我台湾朋友的例子讲,一般都选择自己搞定台湾的,让公司搞定在大陆的。因为这样以后两边签证生活买车买房结婚生子都方便……但你在台商的话不好说,可能要看老板选择www总而言之一定要求公司要给你交(至少)一方的保险,同时提供合法的工作手续就是了。现在不少台企看准台湾人在陆工作的好处,就打信息差诓骗员工,结果搞的两头断保,就很惨啦。
回复时引用此帖
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 167次/150帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-10-31, 09:35

>
>>> 你的问题,陆续有热心人回应你了,,
在此 建议你安顿好了,先去办一张电话卡,月租费越低越好,流量最少有1G的,
挑一个自己喜欢的号码,开通微信,支付宝,,
回复时引用此帖
Ericflying7006 的头像
Ericflying7006 Ericflying7006 当前离线 Ericflying7006 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
感谢: 116次/93帖
注册日期: 2010-06-02
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-11-01, 10:48

引用:
作者: Yanyango (原帖)
即将在下个月前往广东省中山市工作
想要请问版上有没有熟悉那个地方的朋友
或是也在那边工作的呢??

因为是第一次去到大陆工作,有很多不熟悉的地方想请教
1.请问气候如何?
 我看地图大概跟高雄差不多纬度,但不晓得现在去即是冬天了,天气会不会很冷?
 或是空气污染等等的问题呢?
 因为公司是台商,第一个月的薪水都是汇到台币户头,因此在那边用钱也是一个疑问,
 另外公司虽然是包吃包住,但在还没领到薪水前可能也会有些花费,带5千人民币购吗?

以上三个问题向大家请益,因为实在是没有亲戚朋友可以询问,所以想要请大家给我一些建议,谢谢。
2. 公司包吃住,但第一个月薪水入台湾帐户,而你可能要先买一些生活用品锅碗瓢盆和应付第一个月的杂支开销,我建议稍微带多一点人民币7,500,带多些总比不够用跟同事借来借去的好;当然如果你很节省,自认有些花费可以撑到第二个月,那5,000应该也还ok。
3. 我们台湾母公司,有帮台干在台湾买团保,所以在大陆的医疗费用可以凭单据跟台湾保险公司理赔。如果你们台湾公司没有帮你们在台湾买保险,大陆公司也没有在大陆投保,那建议你自己多买一些保险 (实际险种问问保险公司),因为大陆的医疗费用不便宜喔,如果碰到大手术,没保险都要你先拿出大额现金才肯处理的,当然最好都不会用到。
回复时引用此帖
杨伟 的头像
杨伟 杨伟 当前离线 杨伟 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 545次/379帖
注册日期: 2007-03-12
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-11-01, 12:00

台湾的银行卡可以在大陆ATM取款, 到银行询问国际取款密码即可.
回复时引用此帖
google0917 google0917 当前离线 google0917 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 307次/222帖
注册日期: 2015-09-06
旧 回复: 广东省中山市 工作请益 - 2019-11-02, 05:30

1.到了广东省中山市,先去办电话门号。这样连络+上网+注册APP+银行开户才方便。

建议可以办「联通 或 电信」的门号。我住珠海,有时候去广州、深圳,觉得联通跟电信的信号比较稳。

联通跟台湾手机的规格比较合,以前还有5~6元月租方案的门号卡(小天神、米粉卡、流量日租卡 之类的,上网流量和电话费另计),但是10/1起据说都取消这些便宜的方案了。现在最便宜的是「大王卡」,每月19元月租,有40G流量,电话播打0.1元/每分钟。在广东,还可以每个月多付30元,开「畅越流量包」。10G以内不限速,超过10G,降速3MB/s吃到饱。只要不超过100G就好。

电信有出「无忧卡」,月租费5元,有200MB流量,电话播打0.1元/每分钟。超过基本流量的费用计算方式可以看网站介绍。http://gx.189.cn/activity/1906/wyk/index.jsp

移动以前也有月租8元的套餐,但是据说也是10/1起不能新办这种便宜方案了。

移动门号跟台湾有些手机不合,电信的也是。我的电信门号卡,装在台湾买的小米NOTE 5不能用,装在更旧的 NOTE 4反而可以。

如果公司包住,但是没有网络,有些业者有「宽带+门号」的方案。这样会更便宜。
但是有些要押金或租调制解调器,有些又不用。
例如,珠海移动,宽带每个月88元,100MB网速,送一个门号,10G流量+300分钟通话。

2.有了门号以后,再去银行开户。最好公司能提供在职证明+住房契约之类的文档,这样容易开户。

3.开户成功以后,向银行行员询问「境外汇款」到这帐户的数据。
通常是:联行号(CNAPS)、Swift code、「收款行」英文名称+英文地址。
有时候,「收款行」不见得是你「开户」的那间银行(支行)。可能是该城市最大的分行。

有了汇款数据,万一钱真的不够用,台湾的家人也可以汇款给你了。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具