背包客栈自助游论坛
[日本北海道]因为在论坛里没有搜索到相关数据,只好在这里请教各位前辈。由于看到花咲线的介绍,忽然很想冬天去走一趟。目前看到的数据只有官网的数据,想请问是否有前辈搭过花咲线,可以分享经验与心得,非常感谢。...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
KoujiLai KoujiLai 当前离线 KoujiLai 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2018-05-12
旧 花咲线的问题 - 2019-11-01, 14:11

因为在论坛里没有搜索到相关数据,只好在这里请教各位前辈。

由于看到花咲线的介绍,忽然很想冬天去走一趟。目前看到的数据只有官网的数据,想请问是否有前辈搭过花咲线,可以分享经验与心得,非常感谢。
被阅读917次
回复时引用此帖
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 13,599次/9,516帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 16:40

引用:
作者: KoujiLai (原帖)
因为在论坛里没有搜索到相关数据,只好在这里请教各位前辈。

由于看到花咲线的介绍,忽然很想冬天去走一趟。目前看到的数据只有官网的数据,想请问是否有前辈搭过花咲线,可以分享经验与心得,非常感谢。
我想搭过的前辈应该宇宙超级多的
无车人要去根室 大概都会选择JR
虽然也有巴士 而且比较便宜
但JR的好处是比较宽敞 而且可以配合根室的巴士团发团时间

所以你是想问什么样问题?

你看到的官网介绍 是那个拍得宇宙恶美的影片吧
(我在根室看到 还拿了印制精美的介绍)
说来令人难过 会有那个影片 主要目的是要拯救这条路线
生意头脑比我还差的JR北海道亏损连连
开不了源只能节流
就把脑筋动到废站废在线面
花咲线就是其中之一

我九月去搭的时候
填写问券
当时觉得奇怪 不懂为啥要问客人你用什么方式来根室
后来猜测应该是要调查花咲线使用率吧

冬天的话
要注意是否会因为天候不佳而停驶
毕竟这不是重要路段 (无特急)
停驶后要恢复也不见得很快
所以只能碰运气
回复时引用此帖
misiaa2001 的头像
misiaa2001 misiaa2001 当前在线
客栈之光
感谢: 2,193次/1,170帖
注册日期: 2006-06-20
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 19:27

搭过啊,不过是秋天去搭,从钏路搭到根室,下午四点多的快速列车搭到十点多才下车,
如果是各停车,还需要更久,记得那天搭的是最后一班快速列车。

除非有明确的目的地要去,例如那时候我要去根室,如果是漫无目的,想随意中途下车
走走看看,我是建议不要,这种地方支线随便一个车站,班车少说间隔两小时,无人站
三小时也有可能。有时候会在轨道边看到虾夷鹿,或是根本就站在轨道上,然后列车就
要减速或是发出警告声,虾夷鹿就跳开了,但是列车走了他们又会跳上轨道,或是列车
撞到鹿然后运转见合,也是有可能。

影片当参考就好,不用太憧憬。我也想冬天再去一次,这条不知道何时会废线。

掰惹味,九月在网走车站看到地方团体的请愿宣传看板,希望民众尽量选择搭铁路,
还贴了很多张小朋友搭铁道去远足的照片,呈现铁路对地方民众生活的重要性,
看来石北本线不知道还能维持多久。

虽然JR现在没有车内贩买了,不过那天从网走搭大雪特急,有些地方的店家会在车上发DM,
推销自制的甜点,我买了一个水果蛋糕蛮好吃的。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 20:07

影片的确有美化
不过神奇的是
我刚才去看片 竟然觉得是第一次看
奇怪惹 我坐在根室车站那边发呆看片看了好一会儿
难道是另一片吗???

人老了脑筋开始有很多浆糊
很多东西眼睛看进去后 马上从后脑飘出去了
哈哈哈哈

石北本线是旭川到网走
这段应该不会废吧
好歹是有特急车在跑的路段
要是废了 那真的是逼死人了
要废线的话 比较危险的是钏网线与花咲线

花咲线其实是根室本线的一部分
花咲线=钏路~根室
根室本线=泷川~(带广~钏路)~根室<--我记得这是号称最长的local车
"古代"会有一些铁道迷来搭
J北还办过啥东东活动(啥东东不知道我没注意我忘了)
但现在因为中间有路段不通
所以那最长封号就有点名不符实了

影片拍得美 因为有不少镜头使用空拍机
但当你去搭车时 你人是火车里面 不是在空拍机上面
所以你是看到的是平视线的景致
而非从上往下的鸟瞰美景
(这有点像逛钏路湿原 人在湿原中走 是看不到鸟瞰美景的)

此外 选几个重要车站下来逛 绝对是不可能一天搞定
原因除了花咲线班次不多 还有一点就是 景点并不会长在火车站旁边!
例如冬季版的影片(短版的) 里面居然还出现春国岱
拜托噢!这地方从根室车站出发 搭公车还要大概30分哩
那公车一天好像才五班吧
这还不错有公车
有些景点 我记得是没公车或者公车只到附近的
也就是说
你JR花咲线到站下车后 换公车 然后走路XX分 才会到达景点
回程又来一遍 算算这一天大概就只跑这一个景点了(冬天啊 公车可能减班)

估计那些美景 顶多一天跑两个就很强了
若选个几有名景点 大概要花个四天三夜才能逛完

至于动物档道
我搭花咲线是一大早搭五点半钏路发的那班
印象中没看到(我全程撑住没睡)
反而是前一天搭傍晚搭钏网本线 从川汤温泉回钏路时
应该是有动物档道
我当时在车上昏睡 一直听到很刺耳的鸣笛声
很想站起来大骂说吵什么吵啦
后来在快到钏路时 明显感觉到列车撞到东西与停下来
当然不会是撞到人 推测可能是动物
因为天色已暗(晚上六点多了) 也不知道撞到啥
然后列车就暂停了大概十几分钟才又开动
回复时引用此帖
olip 的头像
olip olip 当前离线
背包客
感谢: 24次/14帖
注册日期: 2017-09-22
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 20:35

引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
我想搭过的前辈应该宇宙超级多的
无车人要去根室 大概都会选择JR
虽然也有巴士 而且比较便宜
但JR的好处是比较宽敞 而且可以配合根室的巴士团发团时间

所以你是想问什么样问题?

你看到的官网介绍 是那个拍得宇宙恶美的影片吧
(我在根室看到 还拿了印制精美的介绍)
说来令人难过 会有那个影片 主要目的是要拯救这条路线
生意头脑比我还差的JR北海道亏损连连
开不了源只能节流
就把脑筋动到废站废在线面
花咲线就是其中之一

我九月去搭的时候
填写问券
当时觉得奇怪 不懂为啥要问客人你用什么方式来根室
后来猜测应该是要调查花咲线使用率吧

冬天的话
要注意是否会因为天候不佳而停驶
毕竟这不是重要路段 (无特急)
停驶后要恢复也不见得很快
所以只能碰运气
K大好:虽然人在外流浪,也是会关注栈上的交流。

回复时引用此帖
olip 的头像
背包客
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 20:38

引用:
作者: olip (原帖)
K大好:虽然人在外流浪,也是会关注栈上的交流。
附件 2966099
附件 2966101

附件 2966100
这是11/01在厚岸车站拍的,希望有帮助~
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 20:40

O大
最后那份我应该有拿
那个就是网络上的影片啊
奇怪了我为啥刚才看片觉得没看过 T_T
回复时引用此帖
olip 的头像
背包客
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 21:16

引用:
O大
最后那份我应该有拿
那个就是网络上的影片啊
奇怪了我为啥刚才看片觉得没看过 T_T
K大
说真的,日本观光的宣传海报很多吔、我通常都是有看没有很懂,就是很自在走行程,所以都是在栈上看K大分享心得,真的是很有趣~
尤其是K大说大实话的时候,我都笑到不行了~的确是道东的冬季~哈哈哈~还好我没有恋雪情结。
对了~可以请问您在日本的国内航线机票是要在那里买?才能有外国人的优惠~谢谢~
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 21:19

引用:
作者: olip (原帖)
对了~可以请问您在日本的国内航线机票是要在那里买?才能有外国人的优惠~谢谢~
台湾中文官网
ANA https://www.ana.co.jp/zh/tw/promotions/share/experience_jp/
JAL https://www.tw.jal.co.jp/world/zhtw/japan_explorer_pass/tw/
回复时引用此帖
olip 的头像
背包客
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 21:26

谢谢K大~收到了~
回复时引用此帖
KoujiLai KoujiLai 当前离线 KoujiLai 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-01, 23:54

感谢各位前辈分享,的确是被影片吸引了,不过因为之前的经验,已经多少认知到坐在火车里跟宣传片从空中拍看到的是不一样的,而且这样的铁道之旅,通常要好几天才能走完想看的点(因为车班跟距离的关系),目前比较不清楚的是,花咲线沿途有什么点可以下车走走看看的,不然就只能从头坐到底坐一趟了。

我是准备从台北飞新千岁再转飞到钏路,查了Google Map之后发现从钏路坐到根室之后,根室好像没有什么方式回札榥,还是必须再坐回来才能搭飞机回札榥再回台北,这样等于是2倍的时间了。请问交通上,各位前辈有怎样的建议?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-02, 16:56

引用:
作者: KoujiLai (原帖)
花咲线沿途有什么点可以下车走走看看的
影片里面就有
看了以后再自己去找数据
例如影片中有雾多布湿原 雾多布岬 落石海岸
那就自己去找数据

终点根室毕竟是个城市
可以看日本本土极东的纳沙布岬
还有JR最东车站东根室
春国岱与风莲湖也算是景点
但这些 除了东根室站
统统都是下JR以后还要换公车的

引用:
我是准备从台北飞新千岁再转飞到钏路,查了Google Map之后发现从钏路坐到根室之后,根室好像没有什么方式回札榥,还是必须再坐回来才能搭飞机回札榥再回台北,这样等于是2倍的时间了。请问交通上,各位前辈有怎样的建议?
问google不如问背包 
根室回札幌要快
我只想到唯一一招 就去中标津机场搭机

根室有前往中标津机场的直达机场巴士(不用预约)
http://nemurokotsu.com/pdf/rosen/20191027-20191130.pdf
单程大概要2小时(从根室算起)
中标津飞新千岁约50分
新千岁搭JR到札幌约40分
所以最快是3.5小时可以从根室到札幌
这应该是最快的方式了 (但还是输给doraemon的任意门)

但搭机有一定风险
特别是冬天
如果停飞 那就GG

但好处是
机场巴士会经过春国岱(站名是东梅)与风莲湖(厚岸线公车也会到)
所以可以搭机当天先去逛这两个其中之一(同时逛应该来不及)
然后下午三点多上车 搭ANA 4886 回新千岁

从道东回到新千岁以后
基本上就可以直接回台湾
不用进札幌
所以上面第二个红字处 我不知道你的意思是要不要进札幌

如果要进札幌 那在中标津搭下午的航班去新千岁没问题
但若当天要回台湾 那就得早上九点多那班 而且回台班机必须够晚
否则怕衔接不上
不过基本上我觉得回台当天才离开根室的风险太高
至少前一天甚至两天就离开根室
你是冬天欸 暴风雪一来受困 影响回台航班怎么办

其实若你真的喜欢花咲线
那就搭来回也没差
然后按照原路从钏路飞回新千岁再进札幌
感觉这样的风险比较小
毕竟钏路机场的航班比中标津多
(你看看中标津一天才四班啊 不过他曾有飞台北的包机噢)
你困在钏路也比困在中标津好

我曾在中标津换车
中标津巴士总站附近蛮热闹 旁边就是ANA办公室
对面有住宿地点 应该不至于流落街头
但毕竟是乡下啊乡下
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-02, 17:43

要找花咲线沿线观光数据
找日文的会比较多

关键字 花咲线 観光
(観 这是日文汉字 不要打中文 打中文会出现中文数据
然后都是一些白痴网络炫耀文 一点用处也没有)

我选了几个乍看还不错的

https://www.visit-hokkaido.jp/korezo/detail/122
日文一日旅数据
这个基本上只有去厚岸吃牡蛎 然后当晚在根室睡觉

https://asahichinese-f.com/travel/move/11596455
朝日新闻中文版 看最后一段 有景点介绍

https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1286/
这个有去雾多布湿原
果然是要搭公车的
因为照片中的人没换衣服
看起来是一天内搞定
但是 一天搞定的意思是
一天内只去这一个景点 不可能再加其他
东根室那种不算景点的pass

下面这图是第三个link里面的
可以清楚看到几个景点的位置

搭来回或单程都可以
单程的话 就是分段搭

第一天 钏路-->厚岸 吃牡蛎 厚岸湖 别寒边牛 宿厚岸
第二天 雾多布 落石 宿根室
第三天 落石(若第二天没逛到) 东根室站 宿根室
第四天 根室境内各景点  宿根室
第五天 早上根室 下午中标津搭机去新千岁
因为是冬天 行程不敢排太紧迫(我觉得排得不错 得意中 颗颗)

这一路上 包括感觉比较像样的 厚岸与根室
都没有耳熟能详的商务饭店如东横inn之类的
有ホテル 但都是那种自家经营式非连锁的
基本上不要太奢望能通英文(可以通就要拜妈祖了)
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-02, 18:12

引用:
影片里面就有
看了以后再自己去找数据
例如影片中有雾多布湿原 雾多布岬 落石海岸
那就自己去找数据

终点根室毕竟是个城市
可以看日本本土极东的纳沙布岬
还有JR最东车站东根室
春国岱与风莲湖也算是景点
但这些 除了东根室站
统统都是下JR以后还要换公车的

问google不如问背包 
根室回札幌要快
我只想到唯一一招 就去中标津机场搭机

根室有前往中标津机场的直达机场巴士(不用预约)
http://nemurokotsu.com/pdf/rosen/20191027-20191130.pdf
单程大概要2小时(从根室算起)
中标津飞新千岁约50分
新千岁搭JR到札幌约40分
所以最快是3.5小时可以从根室到札幌
这应该是最快的方式了 (但还是输给doraemon的任意门)

但搭机有一定风险
特别是冬天
如果停飞 那就GG

但好处是
机场巴士会经过春国岱(站名是东梅)与风莲湖(厚岸线公车也会到)
所以可以搭机当天先去逛这两个其中之一(同时逛应该来不及)
然后下午三点多上车 搭ANA 4886 回新千岁

从道东回到新千岁以后
基本上就可以直接回台湾
不用进札幌
所以上面第二个红字处 我不知道你的意思是要不要进札幌

如果要进札幌 那在中标津搭下午的航班去新千岁没问题
但若当天要回台湾 那就得早上九点多那班 而且回台班机必须够晚
否则怕衔接不上
不过基本上我觉得回台当天才离开根室的风险太高
至少前一天甚至两天就离开根室
你是冬天欸 暴风雪一来受困 影响回台航班怎么办

其实若你真的喜欢花咲线
那就搭来回也没差
然后按照原路从钏路飞回新千岁再进札幌
感觉这样的风险比较小
毕竟钏路机场的航班比中标津多
(你看看中标津一天才四班啊 不过他曾有飞台北的包机噢)
你困在钏路也比困在中标津好

我曾在中标津换车
中标津巴士总站附近蛮热闹 旁边就是ANA办公室
对面有住宿地点 应该不至于流落街头
但毕竟是乡下啊乡下
太感谢了,我会参考你说的安排,谢谢你。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 花咲线的问题 - 2019-11-02, 18:15

引用:
要找花咲线沿线观光数据
找日文的会比较多

关键字 花咲线 観光
(観 这是日文汉字 不要打中文 打中文会出现中文数据
然后都是一些白痴网络炫耀文 一点用处也没有)

我选了几个乍看还不错的

https://www.visit-hokkaido.jp/korezo/detail/122
日文一日旅数据
这个基本上只有去厚岸吃牡蛎 然后当晚在根室睡觉

https://asahichinese-f.com/travel/move/11596455
朝日新闻中文版 看最后一段 有景点介绍

https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1286/
这个有去雾多布湿原
果然是要搭公车的
因为照片中的人没换衣服
看起来是一天内搞定
但是 一天搞定的意思是
一天内只去这一个景点 不可能再加其他
东根室那种不算景点的pass

下面这图是第三个link里面的
可以清楚看到几个景点的位置
附件 2966615
搭来回或单程都可以
单程的话 就是分段搭

第一天 钏路-->厚岸 吃牡蛎 厚岸湖 别寒边牛 宿厚岸
第二天 雾多布 落石 宿根室
第三天 落石(若第二天没逛到) 东根室站 宿根室
第四天 根室境内各景点  宿根室
第五天 早上根室 下午中标津搭机去新千岁
因为是冬天 行程不敢排太紧迫(我觉得排得不错 得意中 颗颗)

这一路上 包括感觉比较像样的 厚岸与根室
都没有耳熟能详的商务饭店如东横inn之类的
有ホテル 但都是那种自家经营式非连锁的
基本上不要太奢望能通英文(可以通就要拜妈祖了)
太感谢了,你的行程真的帮上大忙,我会好好参考拿来用,谢谢你。(语言应该还不是问题,所以只要有地方可以住,应该就没问题,非常谢谢你!)
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具