背包客栈自助游论坛
[南欧其他]原文刊载于:绝大多数来到斯洛文尼亚旅行的人都需要在卢比安纳市中心的巴士总站(Ljubljana Avtobusna postaja)转...售票员说该时段卖完,那他可能是在唬烂你。四、不一定要一次买来回票,来回票似乎有绑定时段,不见得符合你需求。大概是这样,祝大家搭车顺利!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
frobo 的头像
frobo frobo 当前离线
背包高手
感谢: 183次/39帖
注册日期: 2010-08-19
旧 Ljubljana巴士总站买票、搭车攻略 - 2019-11-06, 16:29

原文刊载于:https://frobography.blogspot.com/2019/05/ljubljana.html

绝大多数来到斯洛文尼亚旅行的人都需要在卢比安纳市中心的巴士总站(Ljubljana Avtobusna postaja)转乘前往各个景点。通常会去的地方如下:
波茵湖(Lake Bohinj)
布莱德湖(Lake Bled)
Postojna 钟乳石洞(Postojna Cave)

在斯洛文尼亚旅行靠著巴士就能跑完大多数的行程,然而我爬遍了网络游记有两个小问题却一直遍寻不到解答,那就是「到底需不需要先买票?」以及「大行李能不能放得下?」这两个问题在我肉身尝试后终于得到解答。

时刻表查找与买票
巴士票有3种管道可以购买:

(1)人工售票窗口(需加手续费1.5欧)←不建议
(2)网络订票(需自行打印或至人工窗口取票)
(3)上车跟司机买(只能付现)

查找时刻与订票都可以在巴士总站网站完成:
卢比安纳巴士站网站 https://www.ap-ljubljana.si/en/
网站还有丰富旅行信息,前往Postojna 钟乳石洞的套票也可以在网站购买。

以前往Postojna 为例,输入起迄地点后会自动跑出一整天的时间给你选择,如下图。

斯洛文尼亚有多家巴士营运,所以同一条路线可能去程回程搭的是不同巴士公司。粉红色框框内会显示该时段营运巴士公司,可以根据巴士公司名称 double check自己搭的车对不对。
巴士总站有30个车道,每个车道都会标示前往的目的地,如果你跟售票员买票通常他们会跟你说要去几号车道等车(车票上也有标示)。

大行李能不能放得下?
答案是:可以。带著大行李前往这些景点的游客很多,跑这些景点的巴士公司都有下层行李舱可以放,不必担心放不下,空间很多。

到底需不需要先买票?
先说结论:一律上车买票

我搭FlixBus到达斯洛文尼亚后直接跑去找窗口售票员,想要买隔天前往钟乳石洞早上的车票。
「只剩下11点,12点跟下午三点。」欧巴桑冷冷地跟我说,我怕我听错还请她写下来给我。(确切时间我忘记了,反正都是我不能搭的时间。)

「早上10点10分的都卖完了吗?」我大惊,网络游记不少人是上车直接买票啊,真的这么热门吗?
「对,只剩下这三个时段能买。」

我决定先离开窗口,走到旁边立刻用手机上网查找我要的时段,发现看起来还有空位可以买啊!于是我抓了一位看起来是员工的路人询问有没有需要先买票。

「建议先买票,因为公车经常客满。」他匆匆回答后就急忙离去

但是现在买不到我要的时间啊T_T 而且入园门票我已经买了又不可退......

因为满腹疑问,我决定不要冲动买票,去青旅再问柜台看看。

「上车跟司机买比较好,人工售票买要加1.5欧手续费不划算。」青旅正妹员工如此建议。

我被售票员、当地人的不同回答弄得晕头转向,最后决定当天早上去人工售票窗口买,因为网络上满多人都是上车买票,我不相信车票真的会卖光,如果真的去不了就当钱丢到水里。隔天早上我提早40分钟来到售票口,售票员换成一位笑瞇瞇的小哥,我表面故做镇定但内心担忧地开口:
「往Postojna ,10点10分一张。」
「好的,往Postojna ,10点10分一张。」
他复述我的话后就开始打印车票,昨天那个欧巴桑到底怎么回事!!!!!
「需要买回程票吗?」
「回程票可以买下午3点5分的吗?」
「不行喔,只能买4点5分,但妳可以在那边的公车站买票,这样任何时间都可以回来~」
「上车跟司机买就好吗?」
「对。」
他递给我一张10点10分的车票,我感激涕零地接过,赶快跑去他交代的车道等车。上车时司机不一定会马上验票,而是等人都上完后才开始验票(但每家巴士公司作法可能不同)。我发现大多人都先买好票,但也有一些人是上车才跟司机买,总站车子就会搭个8.5分满,但后来沿路小站陆续有人上车(都是跟司机买票)也都有位置,所以我想不必太担心买不到票。

我从钟乳石洞回来是跟司机买票,后来在斯洛文尼亚搭巴士也都是跟司机买,方便又比较便宜。

优点 缺点
跟司机买票 方便、免手续费 只能付现
网络买票 可先预订、能刷卡 要自行打印或窗口换票
售票窗口买票 可先买、可刷卡 手续费1.5欧

总结:
一、建议上车直接跟司机买票,除非你不在意1.5手续费或现金不够。
二、从巴士总站出发的话基本上一定有位置(虽然人很多),沿路小站上车都还有空位坐,我来回好几趟没看过有人被拒载。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10376834
三、如果售票员说该时段卖完,那他可能是在唬烂你。
四、不一定要一次买来回票,来回票似乎有绑定时段,不见得符合你需求。
大概是这样,祝大家搭车顺利!
被阅读78次
回复时引用此帖
zenzes 的头像
zenzes zenzes 当前离线
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 532次/393帖
注册日期: 2011-03-29
旧 回复: Ljubljana巴士总站买票、搭车攻略 - 2019-11-11, 22:05

我觉得你的结论有点武断!!!!!!

不排除前一天check时间的时候的确卖光(然后后来有人退票等等),或是系统会保留一部分让乘客临场买。它跟克罗地亚有点像,巴士票在柜台买会贵1点几欧。

我认为你是比较好运而已!

还有你要提早40分钟去买票,如果是我,前一天或是网络买好,当天就可以5-10分钟前才到了。

比较严重的是你说的第三点:

三、如果售票员说该时段卖完,那他可能是在唬烂你。

你认为售票员有必要这样做吗?他这样做有得益吗?他的得益是什么?不卖票给你让他比较空闲吗?

最后,我也猜可能就是系统里面刚好有人在做网上买票,系统锁起了网上的票,但后来这人没有付款,所以票又跑出来了。

其实每个人去完旅游都可以给一些建议,不过真的不要太想当然!!!

此帖于 2019-11-12 15:33 被 zenzes 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具