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Maxer Maxer 当前离线 Maxer 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
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#1
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旧 尼泊尔Annapurna Base Camp+Poon Hill十二日分享【向导推荐】Nima Sherpa - 2019-11-07, 23:51

尼泊尔向导:Nima Sherpa(老板)、Sonam Tamang
尼泊尔协助公司:Everest Himalaya Treks Pvt. Ltd.
台湾协助公司:Casual恺穹户外运动工作室C.O.S

时间:2019/2/2~2019/2/13含交通日共12天

D1:桃园中正机场(TPE)→广州白云机场(CAN)→加德满都Tribhuvan机场(KTM)
D2:Kathmandu(加德满都)→Pokhara(博克拉)→徒步起点Birethanti(1,025m)
D3:Birethanti(1,025m)→Ulere(1,960m)
D4:Ulere(1,960m)→Ghoreapani(2,870m)
D5:Ghoreapani(2,870m)→PoonHill(3,210m)→Ghoreapani(2,870m)→Tadapani(2,720m)
D6:Tadapani(2,720m)→Chhomorong(2,200m)
D7:Chhomorong(2,200m)→Himalaya(2,870m)
D8:Himalaya(2,870m)→Chhomorong(2,200m)
D9:Chhomorong(2,200m)→徒步终点Siwai Jeep Counter(1,390m)→Pokhara(博克拉)
D10:Pokhara(博克拉)→Kathmandu(加德满都)
D11:Kathmandu(加德满都)→加德满都Tribhuvan机场(KTM)→广州白云机场(CAN)
D12:广州白云机场(CAN)→桃园中正机场(TPE)


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10377362
玩乐六人组

楔子
如果说尼泊尔给我印象最深的是什么,除了向往已久的高山白雪、众神居住的山岭外,那就是醇厚的风土民情了。
在台湾与一群好友爱上户外运动后,几乎每个月都会一起出游去看些大山大海;而眼界渐开后,去尼泊尔走一遭这个念头就像种子扎根似的萌芽心中,谁教全世界14座8000米以上的高山就有8座在尼泊尔境内呢。
在这个带著神秘色彩国度山区徒步的想法开始在我的脑海中魂牵梦萦,而我将这想法和朋友们提出后,也很快就与伙伴敲定行程日期,并找到casual恺穹户外运动工作室c.o.s协助我们规划行程,已有十年攀登资历的小苏及同样有向导证的鱼鱼协助代办了行程所有食宿内容,也在Line及行前说明提点了我们许多要注意的细节,并联系尼泊尔在地户外工作室Everest Himalaya Treks Pvt. Ltd.处理我们在地向导、协作等庶务,总之一切安好,就等出发时间的到来。


Day1:桃园中正机场(TPE)→广州白云机场(CAN)→加德满都Tribhuvan机场(KTM)
你能想像这一天的到来吗?
我们就像一群兴奋的小孩,揹上了在台湾登山用的大背包,风尘仆仆从台湾经广州抵达加德满都Tribhuvan机场,抵达加德满都时已经晚上10点了。
接机的是事先已经在台湾联系好的尼泊尔向导Nima Sherpa、Sonam Tamang以及协作Tamang Lakpa。


热情外向的Nima Sherpa(左)以及帅气害羞的Sonam Tamang(右)


超级强壮的暖男Tamang Lakpa,帮了我们很多忙

我望著他们,突然间连在台湾练习多次的问候语Namaste都说不出口,匆匆说了声Hello就跳上接驳车了。
加德满都的马路十分颠簸,坐在车上整个人随著避震器左摇右摆,就像...舞厅里的摇头晃脑顺便来个头转的少年吧。
除了颠簸外,加德满都的马路也没有划线,路口没有红绿灯,一切车流随著当地的默契缓缓地移动著。
「啊...我在这里开车大概活不下来吧?」我也只能这么想,的确,这里的机车骑士都贴著汽车紧紧的,有缝就钻,按喇叭像打招呼似的。
半个小时后抵达下榻的酒店,二话不说倒头就睡,明天可是要一早起来赶车呢。


抵达加德满都第一张团体自拍照

Day2:Kathmandu(加德满都)→Pokhara(博克拉)→Birethanti(1,025m)
我们将山区徒步的必要装备塞入防水袋后拉上车,将其余行李寄放在酒店,在酒店大厅,我第一次喝到当地的香料奶茶Masala Tea。
「这个好好喝。」怡君咂嘴,像是要把杯子吞了。
后来去查了数据,Masala Tea是尼泊尔风味奶茶,加入姜、肉桂以及许多不知名的香料而成的奶茶,每间店都有自己的独门配方。


好喝示意图,杯中饮料非Masala Tea

这天大部分时间都是在车上度过的。
加德满都(Kathmandu)往博克拉(Pokhara)的高速公路(highway)实际上就是条蜿蜒的山路,颠簸一如昨日,在白天阳光的照耀下飞扬的尘土格外清晰。
「哦哦,这么晃我就放心了...」我不知不觉跟著摇晃的节奏进入梦乡。
沿路时睡时醒,到了中午,我们下车歇息,吃了一顿尼泊尔当地著名的餐点-Dal bhat。
Dal bhat由炸玉米片、咖哩花椰菜、鸡肉、马铃薯以及香料饭,味道其实还挺不错的,饭后再来一杯Masala Tea,开始有点身处异乡的情怀了。


吃了好几天的Dal bhat,每家餐厅的口味都稍有不同

然后又颠簸了一阵子,我们抵达了Birethanti,安纳普娜尔基地营徒步起点。

Birethanti是一个朴素的村落,沿街有各式动物在石板路上奔跑,小朋友、鸡、羊、狗们交织成一片和乐融融的景象。


徒步起点Birethanti,与当地巧遇的狗狗一起开启这趟旅程

Day3:Birethanti(1,025m)→Ulere(1,960m)
尼泊尔真的是徒步的天堂。
除了好山好水外,还有很重要的一点,台湾山区真的太陡峭了,当然这不是说尼泊尔的山好爬,而是指尼泊尔拥有足够大的山域,可以设计一些老少咸宜的健行路线让人完成一睹雪山的梦想。


蜿蜒而上的石板路



平均每天总爬升不超过1000公尺,就可以让人欣赏到7000米,甚至8000米高山的风景,太壮观了。
今天面对的是各式石板路以及石阶,怡君一早状况明显不好,午餐过后又更差了,全身发冷无力,推测是重感冒,举步维艰。

除了我们自备的药品外,小苏和Sonam Tamang也将身上准备的药品用上了,还协助分担了一些装备重担,而怡君的身体状况也在抵达Ulere吃药睡个午觉后得到缓解,这要归功于充分准备的重要性。

而没有小苏和Sonam Tamang的帮忙,大家可能今天就得因病撤退了,山上遇到的所有小状况都会以倍数放大,必须要以万全的准备及谦卑的姿态面对大自然。


路上随处可见的尼泊尔马,十分温驯可爱


兵荒马乱后,掐指一算今天的日子,正是除夕呢。
小苏准备了一个大惊喜:"今晚除夕夜,我们来吃好料的!"然后走进tea house的厨房。
尼泊尔的除夕夜,一个台湾人在Ulere的tea house能变出什么魔术?
料理端上桌后,我们一行人吃惊地合不拢嘴,包括随行的尼泊尔向导和协作。
「沙茶火锅,正宗台湾味。」小苏走出厨房,得意的献宝。
望著锅里,豆皮、豆腐、肉片、蔬菜、用番茄熬煮的汤头等等,将锅子塞的满满的,旁边还有沙茶酱等佐料一应俱全。
怎么说呢?除了很感动以外,我也真的饿了。
小苏也邀请了我们的向导及协作,一群人不分国界,在安纳普娜尔南峰夕阳的照耀下热热闹闹的围炉,宾主尽欢。


瞧蓝鲸看到沙茶火锅开心的跟什么似的


这铁定是一辈子难忘的回忆,最让我惊讶的是Tamang Lakpa很喜欢沙茶酱呢。
饭后我们一行人坐在tea house的交谊厅,品尝著当地的local wine,也就是私家酿制的白酒,浓度偏高,顺口不涩,配著台湾八卦刚刚好。
完美的一夜。

Ulere依山而建,村落剪影



Day4:Ulere(1,960m)→Ghoreapani(2,870m)
在山区待久了,身体感觉都变强壮了。
昨晚在红酒、啤酒以及local wine的夹攻下,半夜还独自跑去曝了星空,今早起床神清气爽,什么宿醉或熬夜的后遗症都没有。
从昨天开始,怡君背包内的东西都被我掏出来装进我自己的背包了,包重估计约14、15公斤左右。
蓝鲸、铁蛋也各自分担了女伴的重量,在山上大家都变的相亲相爱呢。
鱼鱼和小苏依然各背各的,谁叫他们都这么强壮。
早餐过后,重装出发。
每天晚餐过后,Nima Sherpa和Sonam Tamang便会将我们抓到一旁,说明隔日行程的细节,例如水平距离、爬升高度、有无冰雪等,所以我们在昨日便知道今天行进间有机会遇雪,这对居住于亚热带海岛型气候国家的人来说是多么难得的机会呀。
今日上午艳阳高照,路边有一些剩余的残冰。再往高处走,森林间阳光照射不到的空隙,路面开始结冰,走在上头滑溜异常。
"You don't need crampons today."只见雪巴们轻盈地踩在硬冰上,像走在自家厨房。


对雪巴人来说就像厨房一样好走的结冰路面


随后小苏、鱼鱼也轻轻松松地走过,像走在与雪巴们共用的厨房似的。
"这也太滑。"蓝鲸小心翼翼,看的出来走的很用力。
"啊啊啊~~"还是有人连滚带滑冲过去。


遇到揹著日用品的当地人,我们向导前往攀谈得知他揹70公斤重


接下来的路程,冰层渐渐加厚,上面甚至还带一层潮湿的雪。
"Yeah, We don't need crampons today."经历几个小时的路程,我们大家也开始习惯那个下脚找不到重心左歪右偏的感觉了。
甚至就在路旁吆喝雪巴们和我们一起在冰上跳舞。
Tamang Lakpa很秀,Sonam Tamang偶像包袱很重,害羞的帅哥。
突然间,Ghoreapani就到了,爬山果然要边走边玩才开心哪。

Ghoreapani大门随时敞开,Poon Hill登山口


Ghoreapani是往Poon Hill的起点,Poon Hill算是安纳普娜尔基地营小环线中一座相当值得一访的小山头,海拔3210公尺,台湾百岳的高度。
为什么说Poon Hill值得一访呢?
Poon Hill安娜普娜山区一个位置适中的独立山头(但因为它不够高,所以很抱歉地被称为hill),拥有360度的视野,可以一览附近的名山,至于那些名山请容许我卖个关子。
我们蹦蹦跳跳到了tea house,然后带著皮卡丘毛帽就往外面的观景台冲,一抖一抖的皮卡丘耳朵吸引到许多老外的目光。

白雪皑皑的Ghoreapani


这间tea house有火炉可以烤火,队上的娘娘们大喜。
晚餐也不错,蒜烤鸡腿排,相当好吃,饭后来一杯local wine是被小苏带坏了。
今天睡前调整了下冰爪,明日行程是重头戏。


队上三朵花小孟(左)、怡君(中)、小葵(右)



Day5:Ghoreapani(2,870m)→PoonHill(3,210m)→Tadapani(2,720m)
Poon Hill之我见我得

尼泊尔人们好客,景色优美,设施原始,这组成的一切都教人留恋其中,美好不可自拔。
尼泊尔最美的风景是人,最坏的风景可能是外地来的观光客。
国籍让我保留不说,以免引起争议,但一路上总是会有大声嚷嚷、或占路或插队的外地人,有时在仅容许一人通过的结冰道路硬生生的蹲在路中间穿戴冰爪,或是两三人插在别人队伍中间大声聊天,引人侧目。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10377362
我们不喜欢别人干的事,我们自己就别干,保持良好的礼仪很重要。
摸黑一个半小时登顶,PoonHill的美彻底疗愈了我们每个人。

Poon Hill登顶团照,小苏哥是Photo手


道拉吉里峰(Dhaulagiri),海拔8,167公尺,世界第七高峰,梵文意指「白山」,另有魔鬼峰的称号。

道拉吉里峰(Dhaulagiri)


安娜普纳尔连峰由左至右:安娜普纳尔峰(Annapurna Main Peak)、安娜普纳尔南峰(Annapurna South Peak)及其卫峰(Hiunchuuli)、鱼尾峰(Fishtail Peak)。

安娜普纳尔连峰


安娜普纳尔峰(Annapurna Main Peak),海拔8,091公尺,世界第十高峰,梵文意指「丰收」,看著她,我便想起Ueli Steck在她的南壁留下惊世骇俗的28小时速攀记录,一条成神之路。
鱼尾峰(Fishtail Peak),尼泊尔话称之为Machapuchare,圣山,因信仰因素迄今未有人登顶。


雪山恋人,相得益彰


Poon Hill dog,慵懒地趴在地上。

一路上都是这种有眉毛的喜马拉雅犬,超级可爱


日出方向。

大平台上满满的都是人


"You don't need crampons."登顶Poon Hill的过程中,我们还是没上冰爪,下山理所当然连滚带滑的下来了。

蓝鲸帅气下山的背影


回到tea house收拾行囊,往前方走去,目的地是Tadapani。
离开Ghoreapani,雪巴向导告诉我们前方因接近安娜普纳的中心区域,雪会更厚,才走20分钟,我们便踩在厚雪(部分经太阳照射融化成水再结冰)陡上。
"好累,快抽筋了。"蓝鲸走上一个陡雪坡后瘫坐在石板上。

捕捉蓝鲸疲倦的瞬间


我望著眼前的雪坡,美丽的有点让人分神。
然后持续几个小时的上上下下,冰雪交错的路面,让我们都吃足苦头。

再怎么累都要微笑以对


在一处特别陡的下坡,我摔了几跤,铁蛋弄断一支登山杖,蓝鲸差点把站在下方的协作撞飞。
"Oh,You need put on your crampons." Nima Sherpa有点傻眼,他依然把溜滑梯冰坡当厨房在走,然后频频回头,看起来挺担心我们。
谢天谢地,我等这句话很久了,没穿冰爪虽然可以训练雪地步伐跟内核肌群,但在滑来摔去几小时后也感觉有点累了。
一上冰爪,每个人突然都变的勇猛顽强,恢复与雪地的摩擦力后走起来毫无难度,但不知怎么心里又感到一丝惆怅,「也太轻松了吧...。」


已经完成最困难的路段了,大家都很开心


因前面没穿冰爪时耗太多时间,今日傍晚才抵达Tadapani,半路还遇到一只雪羊。


雪羊



Day6:Tadapani(2,720m)→Chhomorong(2,200m)
Chhomorong是行程中相对低点,今天大致一路向下,加上小雨弥弥,或许一趟旅程总要有这么低潮的一天吧。
今天行程因雨大家没说什么话,想略过不提,烟雨朦胧中风景依然美丽,山谷,梯田,河流构成美好的村落景色。
一个人自顾自的想些事情,才过中午一会儿,Chhomorong就到了。


烟雨朦胧中的Chhomorong


Chhomorong是一个依山而建的村落(其实大多数村落皆是如此),我们住的tea house在相对高点,餐厅的视野近360度,据说天气好时可以很清楚地看见鱼尾峰。
"Machapuchare、Machapuchare~"我哼著不成调的曲子卧在餐厅大通铺的软垫上。
虽然海拔不高,但湿气很重,是寒冷的一天,半夜狗儿猫儿还溜进我们房间取暖,猫儿躲在床底下,狗儿直接躺在门口打呼,以前的我从来不知道狗的打呼声这么响亮。


早晨的Chhomorong坐拥无敌视野,安娜普纳尔南峰及鱼尾峰近在眼前



Day7:Chhomorong(2,200m)→Himalaya(2,870m)
今天开始向上了,就像我期待的人生。
一路上陆陆续续遇到自前方下撤的人们,有讲中文的、有说尼语的,他们分别告诉我们同一件事情。
"上方天气很差,这几天风雪很强,一堆人被困住好几天,上不去,下不来,直到今天天气好转才有人硬是在深雪开路下撤。"
行进间直升机不间断地呼啸而过,据说是为了把握好天气的空窗上去载人下来。
诸如雪淹到tea house窗口,雪淹到腰上的流言也没有停过。
"且走且看,且战且走。"小苏说。
今日天空大开,鱼尾峰、安娜普纳尔南峰及其卫峰在我们面前崭露无遗,好美,会让人发抖的美。


鱼尾峰与五色旗


中午停靠在Bamboo用餐,这里有一只慵懒的大狗爸爸,还有两只挺淘气的狗宝宝。


睡著的大狗爸爸特写




玩耍中的狗宝宝


"Himalaya dog." Nima Sherpa对狗很有研究,抱著牠们的样子看起来就像个慈父。


Nima:"让我听听你想说啥?"


而我们队上的每位女孩抱著狗宝宝看起来都像是严母。


小狗:"......"




Pasang Sherpa看起来充满母爱


"为什么这两只小狗只有爸爸呢?"小葵好奇问道,
"噢,因为牠们的妈妈跑去爬安娜普纳尔基地营了"Nima Sherpa用英文回答。
果然是喜马拉雅犬的日常啊。
接下来前进的路上,我们打开手机的MP3,跟著台湾流行乐哼唱著。
有时候Nima也会拨放一些尼泊尔当地音乐,那个曲调很销魂,直达灵魂深处。



Sonam表示散步好开心呀



有时也会遇到结冰的路段,由Sonam Tamang和Nima Sherpa搀扶著我们通过。
"为什么你们都不用穿冰爪?"
"噢,因为这是trekking,我们只有在mountaineering的时候才会穿冰爪,像爬岛峰、圣母峰的时候。"
听你们这么一说,大家都放心了呢,不停地催眠自己:"这只是trekking、这只是trekking..."


在Himalaya旁我们看见了一处小雪崩的遗迹。
"明天要不要继续往上,我们晚餐后讨论一下。"小苏严肃地说
结论还是明早起床看一下,如果可以,且走且看。
晚安。



感觉很冷,其实不会冷,但站久又有点冷的矛盾状态



Day8:Himalaya(2,870m)→Chhomorong(2,200m)
一早起来,大雪纷飞,雪深及膝,几经讨论下,决定下撤。


这张绝对不是我用小画家自己点的,雪真的有这么大,图为小孟





看到雪,居然开心不起来



因为我们队伍有请专业的雪巴向导Nima Sherpa和Sonam Tamang,下撤过程中,很多自组团或背包客跟著我们队开出来的路撤离。
我尊重穷游壮游,因为我自己在台湾也都是自组或独攀,尽量用最少的花费去爬台湾百岳。
但有件很重要的事情许多人都作不到,那就是事前作功课,接著做好充足的准备,然后制订Plan B以备不时之需。


众人随著Nima Sherpa和Sonam Tamang的脚步在深雪中前进


在我看来太多人不尊重雪季的ABC了。
昨天飞驶不停的直升机将众多游客载离雪区,今天众多跟在队后的背包客,他们大部分人作的准备都太少了。
有人没有冰爪、有人没有绑腿、万一好天气空窗不够长直升机没办法载人下山、假如没有人请雪巴向导开路.....。
那要怎么办?
甚至还有人夜攀Poon Hill没有带头灯、或没有带冰爪就傻傻地来尼泊尔山区冬季健行。
冬季山区的雪线大约落在海拔多高、上PoonHill看日出要几点出发,这不是都是该做的功课之一吗?
有陌生人罩你,帮你开路、牵你下冰坡,那都是可遇不可求的,遇到算运气好,没遇到也是刚好而已。
徒步者、背包客还是得尊重一下山,尤其是雪季的山,不要为了省一些小钱玩命。


除了热情以外,请作好充足的准备应付雪季ABC路线


我们这次虽然ABC未竟,但也收获了许多。
今天一路撤回昨天的出发地Chhomorong,在深雪中艰难的前进好几个小时,也成为这趟旅程中最令人难忘的回忆。


我实在搞不懂为什么Sonam Tamang连随便站著都这么帅



Day9:Chhomorong(2,200m)→Siwai Jeep Counter(1,390m)→Pokhara
好天气,平静的一天,抵达Siwai Jeep Counter(徒步终点)刚好中午。


徒步终点Siwai Jeep Counter


没想到在山上待了八天一眨眼就过去了,坐上吉普车时回头望著远方的安娜普纳尔南峰,有点感伤。
很快地我就将头转回来坐正,因为吉普车行驶的路段实在太颠簸,不把头转回来可能会扭伤。
在恍惚之间,博克拉就到了。
庆功宴,与向导、协作大跳当地舞蹈,happy ending。


Happy Ending



Day10~Day12:博克拉(Pokhara)→加德满都(Kathmandu)→搭机
交通日,购物日,回到尼国首都后,开始怀念山区纯朴的种种,当身处异国心情如此时,也是返乡之时了。
我带了几幅油画回国,望著画中巍峨的雪峰,这几天的记忆总算不再虚幻,我们的确是在安娜普纳尔山区走了一遭。


Everest、Lhotse以及Ama Dablam,出自大师之手



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Nima Sherpa详细联系方式:
Nima Sherpa Contact Details:‬
Mobile: ‪9779851085543‬
WhatsApp: ‪9779849653543‬
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Line ID: 9779849653543

Email:nimak05@hotmail.com

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此帖于 2019-11-08 10:28 被 Maxer 编辑。
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