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[斯里兰卡]如果你是经常一个人去旅行的话,相信一定会有听过旅游圣经---《Lonely Planet》。其实它每年都会选出全球十大最佳旅游国家、城...ColomboDay 7 Colombo-->Hong Kong 这次也有拍vlog来记录我的旅程,想看的朋友可以去以下的链接:
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文西 Manwest
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旧 【Lonely Planet最佳旅游国家】背游斯里兰卡7天游记 - 2019-11-09, 20:30


如果你是经常一个人去旅行的话,相信一定会有听过旅游圣经---《Lonely Planet》

其实它每年都会选出全球十大最佳旅游国家、城市和地区,而今年2019年所选出的最佳旅游国家就是斯里兰卡。因此斯里兰卡也就成为了我今年第一个出走的地方。

而我的行程也是跟着lonely planet所推荐的路线,用一个星期时间逆时针围绕斯里兰卡的着名景点走一圈。行程如下:

https://www.lonelyplanet.com/sri-lanka/planning...d3-55caa2d0fab6/357442

Day 1 Hong Kong-->Colombo-->Galle

Day 2 Galle-->Mirissa-->Udawalawa

Day 3 Udawalawa-->Ella

Day 4 Ella-->Horton’s Plain-->Haputale

Day 5 Haputale-->Kandy-->Sigiriya

Day 6 Sigiriya-->Dambulla-->Colombo

Day 7 Colombo-->Hong Kong













这次也有拍vlog来记录我的旅程,想看的朋友可以去以下的链接:
此帖于 2020-01-24 08:49 被 文西 Manwest 编辑。
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Day 1

Vlog:

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事前
签证准备:
如果持特区护照的话去斯里兰卡是需要办理电子签证(ETA)的,费用为35USD,手续尚算简单,批核时间也很快,大概一天就批核了。

http://www.eta.gov.lk/slvisa/
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以往由香港去斯里兰卡的直航只有两间公司,一是国泰,二是斯里兰卡航空,可惜上年10月开始斯里兰卡航空就停办了这条航线,但我又想搭斯里兰卡航空试试,所以唯有先飞到吉隆坡,然后再转机到斯里兰卡的最大城市---可伦玻。




到达可伦玻后,第一件要做的事当然是过关,之前提过香港人持特区护照来的话是需要办理ETA的,只需在过关的时候出示打印本就OK了,过闗的过程十分顺利。



之后出到机场大厅,当然就要换钱和买电话咭。我这次并没有在香港预先换钱,而是直接在机场的提款机用银联卡提款。事实证明是可以的,不过每次的提款上限为50000LKR,即约2500HKD (1 HKD=20 LKR),如果你需要更多的话就可能要付两次手续费了。拿到钱后便要去买电话咭,我这次选择的是斯里兰卡最有名的电讯商Dialog,价钱为1300LKR/4GB,有效期长达一个月,相信对大部份人来说都足够了。





万事俱备,可以离开机场了。虽说机场的名字是可伦玻机场,但它距离市中心其实也有几十公里,所以需要乘坐机场巴士才能出到市区。在机场出口的右手边可以看到一辆蓝色大巴,这架就是由机场往市区的巴士了,车资十分便宜,只需160LKR,亦即8 HKD,比起香港的机场巴士便宜得多。



大约一小时后,便会到达可伦玻的巴士总站。由于此时已经是中午时候,所以当然首先要去吃我在斯里兰卡的第一餐。我随便在街上逛逛,进去了一家卖Rice and curry的餐厅,没想到第一餐便要入乡随俗用手吃饭。大概这家餐厅主要只有本地人光顾,所以没提供餐具,大家记得如果要用手吃的话要用右手,因为他们相信右手代表干净。而因为是本地人的餐厅,所以价钱也相当便宜,同样是130LKR而已。




吃过饭后,我就来到Maradana Railway Station去买火车票往Galle。很多人会选择直接在巴士总站旁的Colombo Fort Station买票和上车,但其实最好是到Maradana Station去买,因为这是Colombo Fort的前一个站,所以比较容易上车和选到好位置。斯里兰卡的火车票分开三个等级,一等是需要网上预约的,亦不是每架火车都有,大部分火车都只有二和三等。其实二等和三等的价钱只相差几十LKR,不过因为想真正体验当地人的日常生活,所以这次决定买三等票,准备感受印度式逼火车大法。






在车站等了一会儿,终于可以上车了。这段由Colombo开往Galle的火车便是着名的斯里兰卡海上火车,据说千与千寻中海上火车的概念也是从这里而来。的而且确火车轨建得与海边十分接近,有时如果站出一点的话更可能会感受到海浪溅起的水花。



经过2小时人挤人沙甸鱼之旅后,终于来到斯里兰卡其中一个主要城市---加勒。从加勒火车站往海边方向走五分钟,便会来到加勒古城。加勒古城以前其实是一个海堡,在四百多年前由荷兰人兴建作防御用途,是一个融合了欧洲和南亚传统建筑风格的堡垒。而由于其独特的建筑风格和悠久的历史,整个古城区都已被联合国列为世界文化遗产。



在加勒古城内最着名的景点便是位于城内东南角的加勒灯塔,它建于1939年,是加勒城堡其中一座地标历史建筑。此外,城内亦遗有多座历史建筑物,较有代表性的包括建于 1755 年的荷兰归正教堂,加勒国家博物馆和米拉清真寺等。







除了欣赏这些古迹外,加勒的日落也是不少游客慕名而来的原因。因为加勒古城位于西边,城墙外便是一望无际的印度洋,是欣赏日落的绝佳位置,而我当然也不会错过。




Day 2 待续……
此帖于 2019-12-15 15:38 被 文西 Manwest 编辑。
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Day 2

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参观过Galle古城后,我便乘巴士来到海边城市Mirissa,准备参加大清早出海的观鲸团。这个观鲸团是由民宿老板帮忙安排的,费用为3000LKR,比起网上预订要便宜一点。但除了价钱之外,希望大家在预约观鲸团的时候,可以选择一些遵守国际观鲸守则的公司,避免过度骚扰鲸鱼。
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早上6点TukTuk司机便来到民宿门口接载我到码头,来到码头时船上早已坐满人。登船后我找好位置坐下和穿上救生衣,等了不久便开始出发,正式起程寻找鲸鱼。



由于很早出发的关系,相信船上所有人都还没吃东西,所以船家为我们安排了简单的早餐。吃过早餐后,船也已经远离了陆地。这天首先出现在我们面前的海洋生物是海龟,斯里兰卡是着名的海龟天然聚集地,其连绵不断的海岸线和美丽的海滩每年都会吸引不少海龟来产卵,因此最先看见海龟也不意外。



其实以前香港也有一个海龟产卵地,是在南丫岛的深湾。可惜因海洋污染及人为骚扰后,从2012年开始便再没有海龟出现的纪录。看过海龟后,我们看到前面有数艘船围在一起,相信一定是我们的主角---鲸鱼!于是船家便马上全速前进,向着鲸鱼进发。

出现在我们眼前的是一条抹香鲸,这是我第一次亲眼看见活生生的鲸鱼!那种庞大的身躯实在令我难以忘记!导游说我们十分幸运,因为抹香鲸是「潜水高手」,潜水时间很长,每次上水后便会下潜几个小时,然后才再上来,因此在海面上看到牠的机会不高。





不过我们怎么会这样容易满足?看过抹香鲸后,我们便继续再去寻找其他鲸鱼!船驶了没多久,又看见前面有一大群生物在游动,起初以为是海豚,但仔细察看原来是领航鲸。领航鲸是少数群居的鲸鱼,成员约有10-30只,牠们较为活跃,经常会拍尾、跳跃及游近船只,实在是太可爱了!



在经过一轮兴奋地追逐和拍照后,我们便向牠们挥手说再见了。本想今天已经看到两种鲸鱼,应该差不多准备回程的时候,船家突然说他们收到消息,说发现远处有蓝鲸,于是马上带我们去碰碰运气。此时我们所有人都屏息静气,四处查看鲸鱼的踪影。突然,有人看到远处蓝色的身影冒出水面,牠就是地球上最大的生物---蓝鲸!我们还刚好侥幸看见牠喷水的时刻,今天运气真不错。



看完蓝鲸后我们就真正开始返航了,没想到短短出海两小时便看见了三种鲸鱼。回程的时候船员还跟我们详细讲解牠们的习性和特征等等,这趟观鲸团真的没白来。回到码头后,本想以为民宿会安排Tuk Tuk车接送,谁知竟然没有,于是便随意在路边找个司机。路上我跟他闲谈提起下午的行程,没想到聊下来便成为了我这天的包车司机。



于是他载我回到民宿稍作休息后,便出发到下一个景点,去Koggala看高跷渔夫。自从2009年Lonely planet斯里兰卡篇封面刊登了一张高跷渔夫的照片后,它便替代了以往斯里兰卡采茶女的标志,高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法也成为游客必看的一道风景。



据说以前渔民没有钱买船,所以唯有在近海海浪中竖起木桩,然后爬上去手持渔竿钓鱼,成为了高跷渔夫。但是司机跟我说很多其实现时很多高跷渔夫都是假的,只是在演戏向游客收取小费拍照,一般情况下拍摄需要支付300LKR左右。所以想找到真正的高跷渔夫就要靠当地人带路,而我身旁的司机当然就是最佳人选。





拍完高跷渔夫后,我便继续往前走,来到一间海龟保育中心。早前提过斯里兰卡有很多海龟出没,但其实是牠们毕竟濒危动物,生存还是受到威胁。因此有斯里兰卡人便成立了海龟保育中心,专门收容受伤不能回到大海的海龟,还有提供安全的环境让海龟们可以安心到海滩产卵,游客在这边购买门票的钱则会用作以上保育用途。



购买门票(500LKR)后,中心职员便开始跟我们介绍斯里兰卡常见的几种海龟,例如太平洋丽龟、赤蠵龟等,以及牠们的生命周期、食物、习性,讲解十分详尽。





承接今天早上的运气,职员说今天刚好有海龟宝宝刚孵化出生,我们可以参加放生海龟宝宝的体验,这么难得的机会我当然不会错过!于是我们一行人清洁双手后,便小心翼翼的捧着脆弱的海龟宝宝,然后轻轻地把牠们放到海滩上,让牠们自由自在地奔向大海,开展牠们生命的旅程。





目送牠们进入大海后,接下来也要继续我的旅程了。这时已经是午饭时间,于是我跟司机说希望他推介一间餐厅,没想到他居然主动邀请我到他家作客。对于这突如其来的邀请,其实我真的是胆战心惊,第一是不知道他会带我去哪里,第二如果他在饭菜里下料的话我就死定了。但是这种能到当地人家里吃饭的机会却又非常难得,旅游的意义不就是为了了解当地人的文化和生活吗?所以我最后决定先探一探究竟,如果有什么不对的地方就跳车逃生吧!

于是车子越驶越进,离开大路,进入小村落,这时我心里越来越害怕,边看着地图,边记住回头的路线,准备随时逃生。然后车子停下了,来到森林里一间简陋的房子前。他下车走到屋子里,出来迎接他的是一位抱着婴儿的女士,是他的太太和女儿。这时我才松了一口气,看来终于可以放下戒心,有机会尝到斯里兰卡道地的家常便饭了。



既然是家常便饭,当然也不能要求太多,他们的主要食粮就是米饭、豆、猪肉、鱼和蔬菜,也就是我这顿饭所有的东西。我们一边吃饭,一边聊天,从他们的两人的相爱经历,谈到他在大城市读书的儿子。来之前还十分担心会被骗,没想到最后竟然可以聊到天南地北,果然有危就有机,这种真正跑到当地人家里深入交流的经历实在难得。





但是开心的时光过得特别快,吃饱饭便要上路,出发到Matara巴士总站坐车去Embilipitiya,然后再换乘到Udawalawa,即是今晚住宿的地方。本来他还想说直接送我到Udawalawa,但是因为我希望可以尽量体验一下背包客的交通方式,亲身尝试后再把这些经历告诉你们,所以便婉拒了他的好意,坐上了前往Embilipitiya的巴士,准备参加明早同样是一早出发的活动。



Day 3 待续……
此帖于 2019-11-13 19:42 被 文西 Manwest 编辑。
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Day 3

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上回提到我来到Udawalawa,准备参加今天清晨出发的活动,究竟是什么呢?就是到Udawalawa National Park进行草原猎游!说起草原猎游,相信大部份人的脑海里只会想起非洲,但其实斯里兰卡也有着能与非洲大草原媲美的自然公园,实际上有些国家公园甚至比许多知名的东非国家公园有过之而无不及,这次我去的Udawalawa National Park正是其中之一。



这次报名参加的Safari跟昨天的观鲸团一样,也是拜托民宿老板帮我安排的,价钱为5500LKR。不同的是这次出发时间比观鲸团更早,早上5时半天还未亮,吉普车便已驶到民宿门口,接载我们去排队进入国家公园。尽管已经很早出发,但没想到不少车子比我们更早到来,入口排着长长的车龙,经过一小时的漫长等待后,终于可以进场了。



车子驶进公园范围后,最先映入眼帘的是两只野生的大象。斯里兰卡的大象又名「锡兰象」,牠们比一般东南亚国家如泰国的亚洲象的体型要大。这里作为斯里兰卡野生大象保存最多的地方,能容易看到牠们当然不意外。虽然如此,但其实锡兰象现在仍然濒临绝种的危机,每年还是有大量斯里兰卡象被人捕杀以获取象牙,所以想看见野生的锡兰象其实没想像中容易。



那么怎样去区分大象的性别呢?车上的导赏员说雄性大象背部会有两个峰,比较凸型,而雌性背部则较平坦。





如果你是跟我一样在1月游览的话,还有很大机会可以看到大象宝宝,因为1月是牠们的繁殖季节,这天我也很幸运可以看到一只大象宝宝,虽然牠大部分时间都躲在妈妈身后,十分害羞,不过我也成功拍到牠的卢山真面目,哈哈。



离开大象宝宝后,车子继续往公园更深入的范围行驶。其实这里除了大象外,也是各种鸟类生物喜爱的庇护所,所以路上也看到各种各样的雀鸟,例如是绿喉蜂虎、凤头鹰雕、彩鹮等等。






这些品种对很多人来说可能较为陌生,不要紧,这里也有着最为人熟悉的鸟类---孔雀。而大部份人最期待的一定是看孔雀开屏吧!



接着我们来到湖边,大家都知道有水源的地方就会聚集不少动物。果不其然,湖边栖息着一群群水牛、鳄鱼等各种生物。看着牠们跑来跑来,背后衬托着蓝天白云,实在是一大享受。







在湖边逗留了一会儿,我们今天的草原猎游也差不多要结束了。回到民宿,吃过早餐和办理退房手续后,便要启程前往我今天下午的目的地Ella。如果你跟我一样乘巴士的话,就首先要到Wellawaya,然后再转车到Ella。这边想分享一下乘车途中的小插曲,话说斯里兰卡巴士是有一个售票员拿着票跟乘客收钱的,他会问你到哪里,然后再计算价钱,一般来说只要价钱不是太离谱的话,他说多少我就付多少。但是坐在我旁边的斯里兰卡女生听到售票员说的价钱后,马上跟他理论,原来是售票员见我是游客便故意提高价钱,虽然只是数十LKR,对我们来说可能是微不足道,但女生认为这样会影响游客对斯里兰卡的印象,所以坚持要他收回正价。结果售票员最后把钱退给我,改回收取原本的价钱。这次的经历让我开始感受到为什么Lonely planet说斯里兰卡是最佳旅游国家了,原因不一定是在于什么景点,而是在于人。




经过接近2小时车程后终于到达Ella,我下车后第一件事是跑到民宿放下背包,然后就马上前往民宿对面的山径入口,步行去今天下午的第一个景点---九拱桥。可能是因为有大量游客来游览的关系,所以山径修建得不错,不算太难走,大概走30分钟就可以到达九拱桥。基本上每个游客来九拱桥都是为了打卡拍照,而我当然也不例外。



而九拱桥除了是摄影热点之外,其实仍然会有火车通过,这天本来时刻表说3时半会有火车经过,于是我跟不少游客都满心期待火车经过,但没想到火车误点十分严重,结果我们等了一个小时、两个小时,火车还是没有出现。正当所有人都心灰意准备离开之际,突然听过远方传来的气笛声,等了两个半小时终于火车出现了!



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拍完火车经过的照片后,虽然天色已经开始渐暗,但我还是决定按原定计划赶到小亚当峰,看看山顶美丽的景色。幸好小亚当峰距离九拱桥不远,而且上山的路大部分都是水泥路,余下的山路也不算难爬,所以我很快就到达山顶。在小亚当峰可以远眺Ella rock还有山区茶园的景色,上山的过程也算轻松,实在值得一来。





最后天黑前我顺利下山,回到Ella市中心。Ella是着名旅游区,所以有很多西餐厅迎合外国人的口味。根据我的经验,找一家最多人吃的餐厅肯定没错,所以我就随意走进一家看起来蛮多人,吃意大利面的餐厅。本来以为这边的意大利面应该没什特别,没想到居然有惊喜,味道比起不少香港的专门店还要美味,实在是喜出望外,再加上一杯lion beer简直是一大享受。



更让人喜出望外的是在吃到一半的途中,整个餐厅突然停电。虽说这里是着名旅游区,但毕竟还是斯里兰卡的山区,发生停电也不奇怪吧。幸好电力过了几分钟后便恢复正常,可以继续慢慢享用晚餐。吃完晚饭后时间还早,其实Ella这里除了有不少西餐厅外,还有很多因应外国人而生的酒吧,既然一场来到也去试试吧!所以我便去了民宿老板推荐的一家酒吧---Chill,跟智利、澳洲和斯里兰卡的游客边喝酒边聊天,渡过了一个愉快的晚上。



Day 4 待续…
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Day 4

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你有听过「世界尽头」吗?光听名字就已经充满吸引力吧,特别是对我这种旅人来说更甚。因此当我听见斯里兰卡有一个景点叫「世界尽头」的时候,我就决心必定要拜访一下,而今天的目的地就是那里了。

既然是「世界尽头」,位置当然也有点偏远。首先我要由Ella坐火车到一个叫Ohiya的地方,然后再乘Tuk Tuk到霍顿平原,之后再走3小时的山路左右才能到达「世界尽头」。

即使昨晚在Ella的酒吧里跟其他游客把酒言欢到半夜,但今天我还是要撑着睡意,一早来到Ella的火车站,准备乘早班火车到Ohiya。


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虽然今天的主角是「世界尽头」,但其实这段从Ella到Ohiya的火车也很值得介绍。斯里兰卡有两条着名的火车线路,第一条是Colombo<-->Galle的海上火车(也就是第一天已经坐过的那段);第二就是Ella<-->kandy的山区火车,而今天从Ella到Ohiya就是其中的一段。



火车蜿蜒在山棱在线,沿路都是绿油油的茶园、梯田。每一回过弯和穿越山洞又是一幅新的景色,车厢里的乘客都忍不住往车门边站,有些大胆的甚至会探出头来拍照,吹着凉爽的风,享受着这片诗情画意。







经过大概2小时后,火车就来到Ohiya站了。下车没多久,有一个Tuk Tuk司机就主动前来询问我是否要到霍顿平原,然后顺理成章地就成为了我今天的司机了。由于来往霍顿平原的交通非常不便,基本上都是依靠Tuk Tuk车,所以一般游客都会先一并讲好来回的价钱 (大约2000LKR),司机送你到霍顿平原后,到约定的时间他会回来接你到Ohiya,而我当然也不例外。



Ohiya站位于霍顿平原的山脚,所以整段车程基本上就是一直爬山。摇晃颠颇了半个小时,经过弯曲迂回的山路后,终于来到霍顿平原的入口。霍顿平原其实是国家公园,所以进场是需要收费的,而入场费不便宜,索价约30 USD,但为了一睹「世界尽头」的真面目也只好付出代价。买完门票后,再坐几分钟Tuk Tuk,就会来到停车场,从这里开始就需要下车走路了。



跟我的司机道别和约好回程时间后,我就开始往「世界尽头」进发了。介绍一下这个霍顿平原国家公园 (Horton Plains National Park) 吧,它是一座位于斯里兰卡中部高地的保护区,海拔2200米,是多条主要河流的发源地,生物多样性非常丰富。由于其独特和重要的生态环境性,于1988年成为国家公园,2010年更被列入世界遗产名录。现时是斯里兰卡最受欢迎的旅游目的地之一,以世界尽头着称,这也是我慕名而来的原因。

另外,它也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,它的徒步线路是一个大环线,总长约9.7公里,从入口处一直往里走,去到「世界尽头」,然后再绕一个圈回来,一般需时约3小时。大多数人会建议顺时针走,原因是这样会比较快到达「世界尽头」,我想大家都必定是急不及待吧!



在正式开始之前徒步之前,首先要通过安检,这里的检查可不是装做样子而已,每个人都要把背包里的东西拿出来,然后查看会否有塑胶水樽、零食等容易制造即弃垃圾的物品,还有甚他违禁品如航拍机等都会被暂时保管,回来时再拿回。不过他们的出发点也是为了保护环境、避免骚扰野生动物,所以大家也乖乖配合。



从起点开始走,大概走1小时左右,在到达「世界尽头」前,会先来到第一个景点「小世界尽头」。顾名思义,它就是比真正的「世界尽头」要小的地方,其实它是一处较小的悬崖,垂直落差有270米左右。不过这次来得不合时候,云雾比较大,所以无法看清悬崖是有多陡峭。



因此在这里停留不久后,我便继续往前走,向着更大、真正的「世界尽头」出发。再走30分钟左右,听到前方传来的人群声,想必这一定就是「世界尽头」了!

终于可以揭晓「世界尽头」的真面目了,其实这里是一处垂直落差达到870米的悬崖,位于公园南部的边界上,巨大而寛阔的断层让以前的斯里兰卡人以为这是平原,甚至是世界的尽头,因而得名。





除了「世界尽头」外,其实沿途的平原风光其实也很值得驻足细看,有时是云雾森林,有时是山地草原,一边漫步原始草甸,一边呼吸新鲜空气;幸运的话,还可以看到公园里的吉祥物水鹿、纹颈獴等等,实在十分写意。









再走大约1小时后,便会来到最后一个景点---贝克瀑布。虽然相比起其他国家的大瀑布实在是微不足道,但能在斯里兰卡看到20米高的瀑布也已是喜出望外了。



回到起点刚好用了三个小时,也在跟司机约定的时间来到停车场,然后就坐Tuk Tuk下山到Ohiya站再坐火车回Ella。回到Ella,我先走到民宿拿行李,然后便赶尾班火车去Haputale,准备明天看斯里兰卡最美的日出。



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Day 5

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上回提到我赶夜班火车到Haputale,目的就是为了可以一早起床到山上的Lipton’s seat看日出。于是这天我只睡了数小时,然后凌晨4时便跟昨天载我到民宿的Tuk Tuk司机出发上山。
Haputale的凌晨一片漆黑,没有路灯,只有浓雾,经过弯弯曲曲的山路,大概45分钟后就来到山顶的平台,也就是Lipton's Seat。



话说过去在英国,红茶是专属有钱人的高级饮品,为了改变这一点,立顿先生来到斯里兰卡,把当地便宜的茶直接运到英国。此后,连ㄧ般平民都有办法负担得起美味的红茶。相传当年立顿先生经常来到此处山顶的平台,一边视察自己的茶园,一边坐着享受红茶,因此为了纪念他便命名为Lipton’s seat。



说实话凌晨跑到山上确实不好受,緃使穿着轻羽绒和风衣仍觉得寒冷,但幸好这里的日出果然没令我失望。看着太阳慢慢从地平在线升起,金黄色的阳光缓缓照亮一个又一个茶田,所谓「破晓」所指的就是这个景象吧。



除了日出之外,Lipton's Seat的风景也是首屈一指的。从Lipton's Seat环顾四周,可以看到当年立顿先生悉心栽培的茶园风光,加上一座座被云海缭绕的山,就像是仙境一般。而且因为早上游客少,更让人增添几分闲适的心情。



看过日出和茶园后,我便离开Lipton’s Seat,坐Tuk Tuk下山来到Dambatenne茶厂。这是Haputale最有名的茶厂,很多国际茶商如Lipton, Dilmah等等都会跟他们买茶叶,然后再包装和印上自己的品牌。我这次慕名而来就是为了参加他们的茶厂导赏团,参观茶厂收费Rs250,过程大约半小时,会有职员带大家实际走一轮制造过程,从采茶、筛选,到烘焙、磨粉,当中使用的机械,以及半成品与成品,都会逐一说明。参观完后还可以买到未上牌子的茶叶,同一样的品质,但价钱绝对比去到超市的便宜。
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参观完茶厂后,我便坐TukTuk回到民宿拿行李。本来我旅行时对住宿的风景其实没太大要求,因为大部分时间都不会在房间里。但如果大家来到Haputale,记得一定要选一间风景好的民宿,绝对值得。



拿回行李,我就来到Haputale的火车站,然后准备坐火车到Kandy。之前说过Ella至kandy的山区火车非常有名,上次我就坐了从Ella到Ohiya的其中一段,而今天就会经过剩下的那段。这段的风景跟之前那段比较有过之而无不及,同样是一片片田园风光,诗情画意。













经过接近5小时的车程,终于来到了Kandy。Kandy是斯里兰卡的第二大城市,这天我来到的时候正值下班时间,所以路上更显得人山人海,十分繁忙,跟宁静的Haputale形成很大对比。除了是大城市外,Kandy更是斯里兰卡的佛教圣城,原因就是因为城内的佛牙寺,也是我今天下午的目的地。



从Kandy火车站到佛牙寺距离很近,只需坐几分钟TukTuk就会到达。由于寺庙以往经常受到破坏,因为安检措拖十分严格,游客在进入寺庙范围前就已经先要接受第一次检查,然后买完门票后,正式进入寺庙室内前还要再接受第二轮检查。除了要安检之外,在进入寺庙前还需要脱鞋,以示尊重,一般斯里兰卡的寺庙门外都有存放处可以寄存鞋子和随身背包。





经过重重关卡后终于可以进入寺庙里面,佛牙寺的着名之处当然就是佛牙了,也就是佛祖释迦牟尼成佛后留下的牙齿,即是我们经常说的「舍利子」。那为什么佛祖的牙齿会来到斯里兰卡呢?相传在公元4世纪的时候印度经常发生战争,当时有一位印度公主,为避免佛牙舍利被敌军抢走,于是就把它收藏在发髻中,夹带到斯里兰卡。自此之后,佛牙舍利就成为左斯里兰卡王权的象征,后来更建了这座佛牙寺去供奉它。






佛牙寺建在高约6米的基台上,主要设有:佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库以及内殿。而内核则是二层高的内殿,内殿二楼正中央奉着一尊巨大的金色坐佛,佛前朵朵莲花和佛烛,香火缭绕不绝。佛牙舍利则放在佛像左侧暗室内的六层黄金佛塔之中,让信徒供奉。





离开佛牙寺后,我顺便到寺庙旁的康提湖散步。康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,由1807年当时的斯里兰卡末代国王主持建造。湖中央有一个漂亮的小岛,上面遍布棕榈树和灌木丛,传说这里是国王与皇后沐浴的地方。此时已值黄昏,橘黄色的湖面漂浮着佛牙寺僧人的诵经声,两者互相映衬点缀,构成康提古城的独有风景。



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此帖于 2020-01-21 20:30 被 文西 Manwest 编辑。
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文西 Manwest
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Day 6

Vlog:
上回结尾我在康提湖散步后,便到附近的中央车站,坐夜班巴士前往Sigiriya,准备明早一探斯里兰卡的最着名景点---狮子岩。

但其实在Sigiriya,除了狮子岩之外,还有另外一个很多背包客推荐的Pidurangala Rock,原因是它的性价比非常高。狮子岩的门票索价30USD,而Pidurangala Rock只需约3USD,价钱相差10倍,但两者所看的风景几乎一样。因此有很多精打细算的背包客会选择去皮杜兰加拉巨石,而非知名度最高的狮子岩。

所以在前往大名鼎鼎的狮子岩之前,我这天首先就来到了皮杜兰加拉巨石的山脚,看看是否真的如同大家推荐的一样好。Pidurangala Rock看起来完全不像是个旅游景点,在这裹只看见一个正在扫地的老伯,询问之下才知原来他就是收门票的人。



买完门票后,就开始上山了。上山的路程一般来说需时40分钟,视乎个人体力而定。一开始的路段比较容易,就是一级级石梯而已。



在上山途中会经过一座建筑物,是一个小小的寺庙,裹面有一尊卧佛,还有一些壁画。




看完之后,我便从小寺庙旁边的小路继续往上爬。过了小寺庙之后,路会开始变得难走,石级变得越来越陡,最后的一段更加要手脚并用去攀上一大块的石头,才能到达最顶端的岩石上,所以要有心理准备,还是需要一定体力的。



来到Pidurangala Rock的最顶端,在这裹可以一览无遗地观赏周围的景色,更可以从独有的角度远眺整个狮子岩,如果到了狮子岩附近根本无法看清楚整个岩石。



而且相比起狮子岩,这裹的游客数量相对较少,即使在上山途中亦只见几个外国游客,因此几乎可以独占美景和拍照的位置。相信很多背包客除了因价钱外,也是因为这种少了游客的拥挤和宁静而选择来这裹吧。



离开Pidurangala Rock之后,我便坐tuktuk前往斯里兰卡的头号景点---狮子岩。



狮子岩高约200米,在1982年列为世界文化遗产,被称为世界第八大奇迹,又被称为斯里兰卡的天空之城,或者是南亚的马丘比丘。相传在西元 4 世纪时,达都舍那王朝的王子为了篡位而杀死父亲,而其兄长则逃亡印度。但王子害怕逃到印度的兄长终有一天会回来找他报复,于是在狮子岩上建了这座宫殿作为防卫。



参观狮子岩之前,首先需要在岩石下的博物馆购票,费用就是早前所说的5000LKR,比起斯里兰卡的其他景点来说实在不便宜。



然后就可以在护城河的检票处进场,穿过护城河后,便算正式进入狮子岩的范围。



一映入眼帘的是狮子岩下的大道,此处是仰望狮子岩的最佳位置,网上看到很多狮子岩的照片都是从这个角度拍摄的。



沿着狮子岩下的大道一直向前走,便会来到Boulders Arch,也就是两颗大圆石所形成的拱门,此处便是开始上山的位置了。



跟Pidurangala rock一样,登上岩顶的过程是无尽的石阶,而途中会经过两个特别的景点。



第一个景点是锡吉里耶壁画,壁画描绘着 21 位仙女的形态,是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画。

第二是镜墙,据说古时是一幅被磨到像镜子一般可反射光线的岩壁,但经过长年累月的风化现在已失去光采。



然后便会来到狮爪平台,这是进入宫殿的正式入口,也是抵达岩顶前的最后一段路。
(看起来像狮子吗?)



终于到达岩顶,在这裹可以看到昔日王宫裹的一些建设,如地基、贮水池等遗址,从某些角度来看确实有点像秘鲁的马丘比丘。



当然也可以远眺刚才到访过的Pindurangala Rock。看过两个地方后,我认为两者都有值得造访的地方,如果财政上和时间上许可的话,不妨两者都走遍吧。



沿原路下山后,我便从Sigiriya坐巴士到Dambulla,目的就是为了市内的着名景点石窟寺Cave temple。

在到达石窟寺之前,首先会看到一座佛教博物馆,听说是日本人帮忙建成的。



而真正的世界文化遗产石窟寺的入口在博物馆左侧的阶梯处。



由于石窟寺位于160米高的山洞中,所以同样是需要爬楼梯才可到达,还好这裹的路比早上的要好走很多。来到石窟寺的门口,跟其他寺庙一样要脱鞋才可进内。



石窟寺是斯里兰卡最大、保存最完整的洞穴佛寺,据文献记载,西元前一世纪时阿努拉德普勒的国王 Valagamba 被篡位者驱逐出来,随后便逃亡至此。数年后,他成功击退敌军,为表达谢意,便将石洞打造成一座寺庙,形成今天的石窟寺。


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10377932#post11407043


石窟寺内有五个洞穴,当中最值得欣赏的是一号和二号洞穴。一号洞穴名为「众神之王庙宇」,洞穴内有一个15米长的卧佛。



二号洞穴名为「伟大国王庙宇」,因洞内有两尊国王塑像而得名,它是五个洞穴之中最大最精彩的,墙上有色彩艳丽的壁画和大约60尊佛像。



参观完石窟寺后,此时已是傍晚,是时候下山坐巴士前往Colombo,准备最后一天的Colombo一日游。

Day 7 待续......
此帖于 2020-01-21 17:48 被 文西 Manwest 编辑。
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Day 7

Vlog:
来到斯里兰卡之旅的最后一天,回想起第一天到埗斯里兰卡时,都没有好好逛过这个国家的首都,便赶往了Galle。所以最后这天,我回到了大城市可伦玻,来一个Colombo一日游。



经过一些数据搜查后,我发现大部份的景点主要集中在Cinnamon Garden这个区域,所以便集中逛这个地方的景点吧。

首先来到可伦玻的州立公园---维哈马哈德维公园(Viharamahadevi Park )。它位于科伦坡中心地带,于英国殖民地时期所建,是科伦坡最大的公园,跟香港的维多利亚公园很类似。斯里兰卡独立后,为纪念僧伽罗人历史上最具力量的象征---杜度加穆努国王的母亲,而改名为维哈马哈德维公园。




公园内有座十分引人注目的金色佛像。



而在公园的对面是科伦坡市政厅 Colombo Muncipal Council ,据说是模仿美国白宫而建造,有「科伦坡小白宫」之称,由英国人建造,是一栋新古典主义风格的建筑。
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在市政厅旁边,是号称全斯里兰卡最大的百货公司---ODEL百货公司。虽说是最大的百货公司,但其实也只有三层楼高,不需一小时便已经可以逛完。不过店铺可以说是一应俱全,如茶叶专柜、服装精品店等等,很适合游客来这边购买手信或纪念品。



在ODEL百货公司外,有一栋建筑很有特色的Victoria Memorial Hospital,它其实是一所已有百余年历史的眼科医院,红砖与黄色外墙搭配的建筑风格在街道上显得十分抢眼。



离开Cinnamon Garden的区域,来到可伦玻的最后一个景点---水中寺庙 Seema Malaka Temple。它是在贝拉湖上建的一座木造寺庙,据由20世纪知名建筑师Geoffrey Bawa所设计,寺庙内供奉一座神明,而四周则设有小佛像,每人收费LKR 300,进入庙前需要脱鞋。





参观完水中寺庙已是傍晚,本想是到有名的Ministry of Crab一尝黑胡椒蟹作晚饭,但可惜打电话订座时已满座,所以唯有到附近的海鲜餐厅代替,我想味道也不会相差太远吧。在这裹吃海鲜实在十分便宜,整碟炒蟹算起来只需约3000LKR。



吃过在斯里兰卡的最后一顿饭后,我便前往机场,与这个太平洋上的眼泪道别。最后就以可伦玻海边的一张日落照作结吧。



后记:我不敢说是否每个人都会认同斯里兰卡是2019最佳旅游国家,但经过这7天的旅程,我认为斯里兰卡是一个非常多元化的地方,有英式殖民地的风格,有海边城市的风格,有森林自然的风格,有深山田园的风格,有古代文明的风格,而这些东西全部都可以在一个国家短时间内全部体验到,再加上浓厚的宗教文化和纯朴的风土人情,我想,这或者这就是Lonely Planet选它的原因吧。

背游斯里兰卡 完
此帖于 2020-01-21 20:07 被 文西 Manwest 编辑。
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kittywang
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很好的文章。
我打算明年3月份去。请问女生一个人去安全吗?
打算跟你的行程, 请问你的住宿提前预定,还是到达后寻找?

Thanks
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文西 Manwest
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引用:
作者: kittywang (原帖)
很好的文章。
我打算明年3月份去。请问女生一个人去安全吗?
打算跟你的行程, 请问你的住宿提前预定,还是到达后寻找?

Thanks
谢谢!我认为大致上是安全的,我在旅途上都看到不少是一个女生自己来的,但当然每个人的经验不同,如果是第一次自己去旅行的话还是特别小心吧。至于住宿方面我大部份是前一晚在网上预定的,如果不是特别热门的住宿一般都可以。
Lisa9
客栈之光
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版主图文搭配得真好!
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引用:
作者: Lisa9 (原帖)
版主图文搭配得真好!
谢谢~~~
CarrieChin1111
流浪汉
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真的介绍的很棒