背包客栈自助游论坛
[日本北海道]知床半岛位于北海道东部,突出于寒冷的鄂霍次克海。日本在1964年成立知床国立公园,并在2005年以「北半球能够看见浮冰的最南地区」,被...内博美。然而,十七年前《来自北国》的场景如今依旧,时间在罗臼这地球尽头的渔村仿佛冻结了一般。除了好文,更详细的内容请看自驾全纪录像片,
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题
 
主题工具
neperstock 的头像
neperstock neperstock 当前离线 neperstock 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
帖子: 108
#1
旅游相册: 13
性别: 男生
感谢: 92次/38帖
注册日期: 2008-02-15
旧 北海道道东-知床五湖遇见熊,罗臼遇见内田有纪 - 2019-11-10, 23:37

知床半岛位于北海道东部,突出于寒冷的鄂霍次克海。日本在1964年成立知床国立公园,并在2005年以「北半球能够看见浮冰的最南地区」,被纳入世界自然遗产。

知床名称的由来是爱奴语的(Sir-etok),意思是「地球的尽头」。

就像在前一篇介绍中央横断道路的文章中所提到,日本政府真正开始重视并积极经营北海道是在十九世纪末明治维新以后的事了。而位于地球尽头的知床半岛一直要等到1880年后,才开始有北陆富山一带的渔民迁移来到此处。

在那之前,知床只有原住民爱奴人狩猎留下的遗迹。

开车离开小清水町,沿著鄂霍次克海海岸的国道334号进入斜里町,夏天开车在国道334的感觉十分舒畅。一边是深蓝辽阔的鄂霍次克海,一边是高耸的知床连山,即使是游客最多的夏季,一路上的车子也不是太多。

首先迎接游客的是知床八景之一的「双美瀑布」(オシンコシンの滝),オシンコシン(Oshinkoshin)不是日文,是来自阿努语,意思为「河川下游有许多虾夷松的地方」。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10378300


从大马路旁的停车场走到瀑布用不著十分钟,打开车门就听得见彭湃的水声。瀑布的落差约50公尺。虽是日本百选瀑布,但没有想像中的壮观。

考量之后进入知床国家公园,厕所与便利商店都少得多,还是建议在此上个厕所,买个饮料。

从国道334与进入道道93号约十几分钟车程,就可以抵达知床八景中名气最大的「知床五湖」。这五座湖的湖水皆来自一旁的知床山脉,山上融雪流入地下的地下水,因为冬季的雪量大,因此每年只在四月下旬至11月下旬开放,

知床五湖有完善的高架木道供一般民众行走,还有长3公里围绕五湖的自然教育步道。



知床五湖的步道除了无敌的火山、森林,、湖泊等天然美景,还有很大的机会遇见北海道最大的动物,北海道棕熊。

不像人类一年到头都在发情,每年的五月到七月是棕熊的发情期,为了避免睾固酮冲脑的棕熊对游客造成危险,地面步道会实施管制,游客只能参加有向导的团体导览,并且需要事先报名。

上网报名可至知床五湖散步预订系统https://www.goko.go.jp/,一个人的费用是日币五千,并不便宜,但是我觉得挺...导览,英语导游不多,中文导游则是一个也没有。

我选择的是Shiretoko Tourist的导游,岩本秀竜Hidetatsu Iwamoto,他的英文很浅显易懂,加上团中有其他日本客人,所以同一段话都会用日语与英语各讲一次,如此一来,导游想表达的就大概都可以了解了。

我们健行的时间是下午两点半到下午五点,一共有十二位队员,六个日本人,六个台湾人。

进入步道前会发给每一个人一副双筒望远镜,有行前介绍,提醒游客一路要听从导游,避免刺激到可能发情中的熊,身上也不要携带任何食物,特别是甜食。熊的鼻子很灵,又很贪吃,一旦尝过人类精致的食物就回不去了。而这会导致熊过分亲近人类活动的范围而造成悲剧。

进入步道后,导游理所当然地走在队伍的最前面,遇到转弯处或是进入密林前,导游会用双手大力拍掌或是发出低沉又嘹亮的「嘿、嘿」声,提醒棕熊还有其他动物,我们正要进入牠的领地。

还没见到熊前,倒是先见到了不畏生的虾夷鹿家族,悠哉地啃著夏日的青草,完全无视一旁的游客。



走过随处可见橡树林,导游岩本先生指著树干上垂直的伤痕,那是善于爬树的棕熊爬到树顶采橡实所留下的爪印。熊是杂食类的动物,基本上能塞进嘴里的都吃,橡实的热量高,是知床灰熊喜爱的食物之一。岩本先生说,熊会上树,却不太会下树,常常在由树上下来时,一不小心摔得四脚朝天。



岩本先生经过一块湖边的湿地时,指著一大片有点像是海芋的植物,那是海芋的近亲,在北海道叫做水芭蕉。春天的水芭蕉块茎是熊很喜欢的食物,因为含有草酸钙,人类误食会导致肠道发炎疼痛,但是经过几个月冬眠的熊吃了水芭蕉则可以帮助排便。

看著被从土里拔起并散落一地的水芭蕉叶子,岩本先生笑说这里是棕熊的餐厅,只是棕熊的用餐的礼仪跟人类的两岁小孩差不多。

另一种北海道棕熊在夏季喜欢的食物是款冬,日本人称为蕗(フキ),在日本是非常受人们欢迎的野菜,日剧《小森时光》里就有提到苦咸参半的款冬味噌是如何地下饭。北海道还有种特别高大品种的「秋田蕗」。可以长到两三公尺高,动画中龙猫拿在手中当雨伞的就是秋田蕗。

知床五湖地面步道是以逆时针的方向,按五湖、四湖、三湖、二湖、一湖的顺序绕行。到达一湖会接上一般游客行走的高架木道。



从进入步道到抵达一湖高架木道入口时大约花了一个半小时,虽然看到知床连峰倒映在湖水中的绝景,也见到棕熊活动留下的踪迹,但是还没有能够亲眼见到棕熊。

这感觉有点奇妙,不知道该是庆幸还是失望。

就在这时候岩本先生的对讲机传来其他导游的讯息,一头棕熊正在高架木道旁觅食,岩本先生连忙示意我们加快脚步前去。

太开心了,在导览结束前,终于可以亲眼见到北海道棕熊。

身形巨大的棕熊无视于我们这一群站在高架木道上看著牠的人类,专心地在草丛里不知翻找著甚么。岩本先生说这只熊应该是在找蚂蚁吃。



对棕熊来说,蚂蚁虽然填不饱肚子,但是棕熊似乎对于带著刺激性的蚁酸不但不讨厌,甚至于还有种莫名的喜好。

心满意足地看著棕熊缓缓步行离开视线后,岩本先生指著木栈道的左侧说,这一大片的土地,上个世纪初是北海道道开拓者的私人土地,就像北海道其他的方,开拓者艰辛地砍倒原始森林的树木,搬走了土地上的大小石块,努力地在这片靠海的土地进行农业开垦。

然而1977年,当时的斜里町町长藤谷发起「知床100平方公尺信托运动」,成功感动了将近五万民日本民众,以8,000日圆为一个单位的小额捐款,每个单位买下100平方公尺的土地并在其上种树,目标在100年后能够恢复此地区的原始森林。

每年来到知床的流冰运送了北冰洋的养分,滋养了像是流冰小天使那般的浮游生物,而这些生物也成为成为鲑鱼与其他海中大型生物的美食;秋风吹起,海中的鲑鱼开始返乡逆流而上。鲑鱼返乡的同时,也将海中的营养带回陆地上的河流;棕熊捕食美味又肥嫩的鲑鱼后产生的厨余、粪便又滋养了北海道葱郁的森林,让其他的生物像是鹿或是鸟类也得以受惠。

今日的知床半岛被称为日本最后的秘境,不仅是因为其地理位置位于遥远的北海道的东北角落,更在于知床半岛所保留的完整生态系统。



伴随著西斜的太阳,结束了令人感动的知床五湖散步,开车到晚上住宿的知床第一ホテル,车程约15分钟。

房间的位置很好,正好可以看到知床八景之一的「夕阳台」。一拉开窗帘,红通通的夕阳正没入海雾弥漫的鄂霍次克海。不愧是鄂霍次克海,连夕阳都跟其他地方截然不同。



知床第一ホテル的晚餐跟此行大多数的北海道饭店一样,都是采自助餐的方式。

到这年纪,我其实很不喜欢自助餐,因为吃得太多,却又不够精致。对已经难以下降的体重计数字来说是很大的负担。

我猜测是因为北海道旅游的团客很多,用自助餐的方式对饭店来说应该是比较容易应付各种不同年龄层的客人。

印象深刻的是,有位装扮像是旅行团领队的年轻女子,一个人背著小背包坐在角落的桌子,我经过她几次,她自始至终只吃著水煮帝王蟹,桌上堆满了剥除蟹肉厚的红色蟹壳,没有出现过其他食物。

我也认为北海道的帝王蟹真的好吃,但是只吃帝王蟹的这份执念也太强了吧。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10378300

经过一下午的健行,享受过饭店内的温泉后,晚上睡得很舒服。

第二天一早驱车到一旁的「知床自然中心」,这里也有设施完善的步道,但长度只有两公里左右,也没有高低起伏,途中会经过知床八景之一「乙女の涙」(フレペの滝)与灯塔,非常适合有小朋友或是长辈的家庭一起健行。



知床自然中心的步道也会因为棕熊出没而封闭,由之前游客通报的纪录,可以看到我们造访的前两天,才有棕熊妈妈带著两只幼熊出现。

当天,我们没遇上熊,但却遇上北方鄂霍次克海漂来的大雾。

可以听见「乙女の涙」的瀑布水声,但却看不见瀑布。这不只是因为大雾遮住了视线,「乙女の涙」瀑布的水在地面看不见,而是以地下水的形式由悬崖崖壁涌出,并落入海中。真要好好欣赏「乙女の涙」瀑布就要搭乘观光船。

离开知床自然中心,准备沿知床横断道路开车前往位于知床半岛另一边的罗臼。途中经过的知床峠展望台也是知床八景之一,「峠」这个字挺传神,但中文本典却找不到,这是日本人自己创造出的汉字,是指山路往上爬到最高点,要开始下坡的地方。

在知床峠可以看到壮阔的罗臼岳就在眼前,山上还有白色的残雪。



此处也是最容易由北海道看见国后岛的地方,国后岛是目前日本政府与俄罗斯存在主权争议的北方四岛之一,与知床半岛上的罗臼町隔根室海峡相望。第二次世界大战结束后,苏联按美、英、苏三国签订的《雅尔达密约》占领此岛。日本政府长期宣称仍拥有北方四岛的主权,并要求俄罗斯归还。不意外,战斗民族对于领土的态度是铁板一块,完全没得谈。

过了知床峠,一路下坡便是罗臼町,特别要注意,从11月上旬至5月上旬的冬季期间,知床横断道路因容易发生雪崩不对外开放。

罗臼是一个人口只有六千人的小渔港,渔获包括鳕鱼、鲑鱼、海胆、乌贼,其中以罗臼昆布最为有名。罗臼渔协直营店有水产可供选购。

罗臼昆布具有强烈、浓厚的甘甜风味,早就是驰名日本的顶级昆布。在日本东京筑地市场或是北海道札幌的名产店都很容易买到,只是价格不便宜。

北海道另一种知名的海产「海胆」特别喜欢吃昆布,也是因为昆布的美味,让北海道的海胆的风味也特别浓郁。海胆啃食昆布会在昆布的叶片造成破洞,卖相变得不佳,只能折价出售,我特别在罗臼渔协直营店选了几包被海胆损伤的罗臼昆布,回家后熬煮高汤一样的甘甜。有机会来到罗臼请务必购买。

这次来到北海道前,我才刚看完了超长寿日剧《来自北国》(北の国から), 全部58集,拍摄时间超过二十年。而最后的完结篇《2002遗言》拍摄的地点之一就是罗臼,当年剧中女主角内田有纪打工的便利商店我竟然在开车经过时一眼就认出来。



当年27岁的内田有纪在拍摄《2002遗言》后,假戏真做地与剧中的饰演黑板纯的男主角吉冈秀隆结婚。两人这段婚姻却只维持了短短三年。

如今,内田有纪由青春美少女转型为派遣女医中成熟智能的麻醉科医师城之内博美。

然而,十七年前《来自北国》的场景如今依旧,时间在罗臼这地球尽头的渔村仿佛冻结了一般。

除了好文,更详细的内容请看自驾全纪录像片,
上传的缩略图
 

6 被阅读248次
回复时引用此帖
回复   发表新主题



主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具