发文 注册 登录
游记

【日本。长野山行】朝圣壮丽的千叠敷冰斗&登上中央阿尔卑斯山最高峰木曾驹岳

20 2162
yawenla
旧 2019-12-04, 15:24

中秋连假的时候又去了一趟长野,
其实这本来不在今年的旅行计划中(哪一趟是在计划中的呢:P)
六月端午连假时去爬八方池,虽然天气超好、展望视野超赞,
但六月初山上都还有积雪未融,八方池也还是结冻的状态,
内心觉得很惋惜,又心心念念着白马山岳的美丽姿态,
也等不及明年夏天再挑战,
所以回到台湾后,一周内就马上决定中秋要再挑战一次XD
而且还加入两年前就想朝圣的千叠敷冰斗、木曾驹岳,
以及7月某一天莫名其妙就订到涸泽山屋,所以也加入了上高地、涸泽,
9月就是一个爬山的行程啊!!

以下是原本的规画:
d1 台湾→新宿→(高速巴士)→伊那 宿:伊那EBISU Hotel
d2 伊那→驹根→木曾驹岳→松本 宿:松本Super Hotel
d3 松本→上高地宿:The Park Lodge上高地
d4 上高地→涸泽 宿:涸泽山屋
d5 涸泽→上高地→松本→长野宿:长野Dormy Inn善光之汤
d6 长野→白马八方 宿:白马highland Hotel
d7 白马八方→拇池自然园→长野 Dormy Inn善光之汤
d8 长野→轻井泽→东京→回台湾

不过实际上Day4的涸泽山屋在我第二天去完木曾驹岳后太累,
怕紧接着要上上高地爬山会有点吃不消,
所以只好取消,改回到松本住,
Day5则改去乘鞍高原走(后来发现从上高地可搭巴士去平汤再去乘鞍,会省时许多)

这趟最残念的就是没去成涸泽,回来后看到IG上涸泽红叶季的美丽照片,
心想一定要找机会再次挑战!
但这趟还是看见了很壮丽的中央阿尔卑斯山脉(木曾山脉)、梦幻如镜的八方池,
以及不论何时去都如仙境一般的上高地大正池、明神池,
即便还不是最动人的红叶季,这些美丽画面都已深深烙印在心里与脑海里,
那么,这篇就先来记录木曾驹岳的游记吧!

【如何前往木曾驹岳?】
中央阿尔斯山脉驹岳观光信息网:https://www.chuo-alps.com/
木曾驹岳是中央阿尔卑斯山脉的最高峰,海拔2,956米,
中央阿尔卑斯南北纵贯本州中央的长野县西部和岐阜县东南部,
与飞驒山脉(北阿尔卑斯)、赤石山脉(南阿尔卑斯)共同组成日本阿尔卑斯山,
也是日本的屋脊。

所以来到长野什最多,山最多!

至于要如何去驹岳,须从长野南部的驹ヶ根站搭公车到「白桦平缆车站」,再搭缆车「千叠敷站」,
从千叠敷开始爬山,单程约2小时可登上木曾驹岳,
如果不登山,在千叠敷附近走剑池一圈40分钟的路线也很不错,
壮丽的千叠敷冰斗美景绝对让你赞叹连连~
剑池一圈游步道路线如下图:

因为千叠敷是人气相当旺的景区,日本人的爬山风气又非常盛行,
所以连假、秋天红叶季时务必要早点上山,缆车站通常都要等~很~久,
以免影响到登山的时间(毕竟爬山还是要早,过了中午云雾都上来了多少会影响天气及路况)
也因为要早点上山,所以建议前一天住在驹ヶ根站或伊那站,方便搭第一班巴士上山,
在找住宿时发现驹ヶ根站附近实在没什么好选择,也担心太过乡下要觅食也不容易,
所以选择住在伊那市的Ebisu Hotel,走到车站搭JR只要4分钟,离高速巴士站只要3分钟,
我第一天到日本就直接搭Nex到新宿高速巴士站搭车,

建议票要先订好以免没位子,订票请上Highway Bus
我是搭14:35的巴士,大约18:00到伊那高速巴士站。
入住的酒店虽然小小旧旧,但还算干净舒适,服务态度也很不错,一楼有温泉可泡,
一晚含早餐才6000日币,还蛮推荐的!(只是隔天也没空吃早餐就是)

隔天一早从伊那搭JR到驹ヶ根站大约22分钟,我搭早上6:18的车,

到驹ヶ根站是6:40,往白桦平缆车站的巴士是半小时一班(各个季节略有不同请参考官网)

所以我是搭7:00的公车往白桦平站,幸好是在起站上车位子多,

我本来还天真地以为今天爬山的人不多嘛…
结果巴士一开到菅之台时观光客超~~多~~~!!
因为刚好遇上日本三连休,天气又很好,登山的游客真的超乎我想像@@
塞满巴士后看到后面持续等车的人龙真的惊讶到下巴都快掉下来了…
(不过因为是连休,巴士都有加开班次,下山也有加开,不然真的消化不完人潮)

虽然到达千叠敷站才八点多,但搭缆车必须先拿号码牌,一下巴士就有人发给你了,
需要等叫号了再去闸口等待,我大约还要等个40~50分钟,
只好在外头拍拍照、逛逛卖店、休息闲晃,
对了,缆车票来回是2490元,但凭护照有优惠只要1900元喔!
提醒各位记得出示护照多少省一点~

【去千叠敷+木曾驹岳建议行头】
毕竟也是海拔2600的最高车站,不要看中午天热,太阳下山后还是颇凉的,
加上山顶海拔2900多,风也大,所以保暖衣物还是不要偷懒不带,
建议携带:
1.登山杖(超级推荐!)
2.轻羽绒外套
3.防晒抗UV外套
4.雨具
5.帽子
6.午餐、紧急粮、小点心(建议买面包饭团、巧克力、果汁软糖,能量棒也很不错,怕抽筋可买有盐份的糖)
7.冰凉速干毛巾(挂在脖子上防晒又舒服,随手擦一下汗也方便)

我自己特别买了25L的登山背包,里头可以吊挂水袋,吸嘴也有可以穿出来的地方,
因此我也买了一个1.5升的环保水袋,爬山时不用下背包就能吸嘴喝水很方便!

当然建议还是多带个保温瓶装热水,攻顶休息时可以喝点热的,比较不会一直吹风头痛。
特别提醒水一定要带足,爬山不能没有足够的水,
有水袋的好处是不用怕拿水麻烦就懒得,随时都可以吸两口补充流失的水份。
登山杖我是第一天到新宿趁搭高速巴士的空档,去MontBell买的,
因为出发前才发现家里的登山杖放不进26寸的行李箱中….
只好当地买一支超轻量可折3折的登山杖。

原本没有使用登山杖习惯的我,
这次可真的多亏了登山杖的帮忙,才能顺利爬上木曾驹岳,
下山时也很需要登山杖的辅助,减轻下坡对膝盖的冲击,
日本的高山可能因为纬度高吧?不像台湾都还是会有植被,不至于光秃秃,
但日本就大多是大块杂乱的石头路,上下山常常需要高抬腿、跨大步,
又要小心踩对脚点以免踩到松动的石头,其实蛮花体力也蛮伤腿的,
所以登山杖我强力推荐!还没习惯使用登山杖的人,可先用单支就好,不一定非得双杖,
像我也是比较习惯用单杖,毕竟另一手还是要平衡或抓东西(抓草抓石头…)
而且我又会边走边拍,空出一手比较方便。

【如何登上木曾驹岳?】
到达千叠敷站(海拔2612m)后,沿着指标往八丁坂方向走,

八丁坂大约爬个50分钟,就会来到乘越净土,乘越净土是叉路点,
一边可往伊那前岳、北御所岳;一边则是往宝剑岳,
视野展望都非常好,假设爬到这里已经累翻的人,可以就在这下山(误)
没有要去宝剑岳、伊那前岳、北御所岳的人,可直接绕过宝剑庄、天狗庄往中岳前进,
大约再走40分钟到中岳山顶,接着是从中岳山顶先陡下一段路,
到达顶上山庄露营场后,再陡上登上木曾驹岳,
从乘越净土到木曾驹岳登顶,大约要再爬个一小时(不含休息的话)

这样来回还是需要整天,我的脚程如下:(走很慢+我一直停下拍照@@)
9:30开始爬,10:30到乘越净土,
休息半小时后,11:06启程前往中岳,11:27抵中岳,休息5分钟,
11:59抵顶上山庄,休息5分钟,12点半登上木曾驹岳,
14:13启程下山,大约15:20回到千叠敷站(下山也太快@@)
不过呢~回到千叠敷站马上去拿下山的缆车号码牌…..
看到号码和对应预计可搭乘的时间我都傻了….居然要等到五点多才有缆车….
回到驹根站都很晚了(因为末班巴士早没了只能等加开班次)
再从驹根回伊那市Hotel拿行李搭JR冲去松本,
只能说连休+旺季真的好可怕…

So…再次提醒大家要注意下山时间,不要像我在山上闲晃太久(其实还有人在睡觉)

【沿途风景&爬山内心话】
一到千叠敷车站,看到雄伟壮丽的千叠敷冰斗奇景很是兴奋,
冰斗是一种半圆形的洼地地形,此处的冰斗是在约2万年前因冰河缓慢移动而侵蚀后形成,
日文的榻榻米写「叠」,因此处占地有1,000张榻榻米之广,故称为「千叠敷冰斗」。
最早是在高木直子的书里得知这个地方,所以两年前来长野时也曾考虑造访,

后来又看了铃木智子的图文书知道这边可挑战爬木曾驹岳,便心想有机会来日本爬个一天往返的山也不错,
也查了不少网游记分享,虽然看别人的分享觉得很棒,
但爬山最可贵的就是自己努力爬上山、登高望远的那个感动moment,
自己来爬一遭才能真正体会高山的美,
即便网络信息已看到烂,但实际亲眼在千叠敷冰斗山脚下、登上乘越净土、木曾驹岳看到的美景,至今仍让我念念不忘….

尤其一边爬,远方的富士山一直相伴守护着,爬得累了,停下来喘口气,看看远方的富士山,
心情体力都为之一振,便又努力往上继续爬了。(天气好到能看到富士山真的好幸运!)

从网络分享得知此行最累的一段是陡上50钟到乘越净土的八丁坂,
所以出发前也已做好心理准备了,
爬得当下是真的蛮累的,因为光从千叠敷车站走到登山口就有一段路(但沿途景色很美我一直回头拍)

登山路上都是大大小小的石头遍布,其实并不是太好走,
先前走八方池登山路已经觉得石头路很烦了,
八丁坂大概是厌烦度X3吧~~

幸好有登山杖多少负担了些上坡的力气,觉得累了,靠边喘一下喝口水,
或是找块空地、石头坐一下吃个巧克力补充热量,
记得不要休息太久,以免一停下来就懒得走了,
因为今天登山客很多,前后都有人紧跟着,
所以无形中也有点压力,想说不要走太慢影响后面的人,
但又希望前面的人走慢一点我可以慢慢跟,
非常复杂的心情XDDD( 很多小孩子都爬很快我更是觉得不能输啊)
但最重要的是照着自己的步伐、呼吸稳稳走,可以撑一下,但不要太勉强自己,
觉得有点不舒服了就缓一下,调整呼吸喝口水,
因为爬高又陡其实是真的会累会晕(在木曾驹岳顶上我就看到有人哇啦啦地吐了)

走到乘越净土的展望相当宽阔壮丽,看到已经变得小小小的千叠敷车站,
才惊觉自己原来已爬得这么高了!?

乘越净土是第一个休息站,大多数人都会在这边下背包吃个东西,

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10386897

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10386897

我也在这停下吃个面包和糖果,
看到宝剑岳山顶上站了登山客好不佩服!

目测往宝剑岳和伊那前岳的路不会太久,但实际上走需要少时间就不知道了,
有兴趣可上YAMAKEI网站试排路线便可知道,相当推荐这个网站,
规画日本爬山路线时很好用,也很轻松就能抓出所需时间、安排天数,不
过因为日本人的脚力蛮好的~
这个网站的脚程大概都要再加个10分钟才是一般台湾人的脚程XDD
以及休息时间往往都比原本预期的多,所以建议安排时还是多点弹性比较好啰!

休息足了继续往中岳的方向前进,
会先经过两个山庄—天狗庄&宝剑山庄,日本山上到哪都有设备齐全的山小屋,真的很佩服!

绕过山庄后一路往上跨越大石头路才终于爬上中岳山顶,

中岳山顶也都是大石头,要好好站着拍照都有困难,还要时不时让路XD
稍微待了一下便继续出发,这一段很妙的是要先陡下一段约20分钟的石头路,
到达顶上山庄后,再往上爬30分钟登顶木曾驹岳,
因为是两座山头,只能这样上上下下(多想有座空桥横越哇哈哈)
陡下时觉得这路好难走,边下边内心靠夭着:烦耶~等等回程这边要陡上了!

顶上山庄前有块露营场,不少人在这扎营,轻装(甚至连背包都没带)就登顶木曾驹岳…

顶上山庄有洗手间要付200元清洁费(应该的),甚至还有卖云上的啤酒哈哈哈哈
其他还有食物、冰淇淋,以及一些纪念品,像是木曾驹岳的手巾、徽章,
都是很值得登山客收藏纪念的小物喔!(此行我也集了好几个徽章~开心)
再爬大约30分钟总算到达驹岳山顶!!!!

踏上山顶、望向眼下壮丽景致时,前面那些疲累、犹豫、靠夭都早已抛到脑后,
美丽壮阔的山脉在眼前展现雄伟英姿,虽然搞不太清楚哪个是哪个山头,
但能登高望远、看到不同于平地的美景,就觉得这一切辛苦都值得了!
山顶上还有小神社(日本山顶很多都有奥宫或岭宫,因为日本是以大自然为神灵的国家)

神社后面路是往顶上木曾小屋,有计划多爬其他山或路线的会安排入住,
在木曾驹岳山顶莫名其妙就待了好久舍不得下山,
原本计划两点半要回到千叠敷,结果我待到两点多才启程下山,
走到顶上小屋要陡上中岳那段路,本想说走旁边的「卷道」,
看起来是绕山腰的远路,不用陡上,
但我才走了10分钟发现这条路也没多好走,
靠着山壁走,路很小,山壁旁的大雾又一阵阵地飘来,

我觉得实在太危险了,
所以决定掉头走原本的登山路,宁愿累死也不要摔死啊~~
我一回头走,后面的登山客看我回头,便很热心地问我怎么了?还好吗?
然后也有人问我这条路况如何?
我用英文说雾太大,视野不好,我比较建议走正常的登山路,
然后日本人就跟着我一起爬原本的路了XDDD

但回程的上坡路比想像中好走,感觉一下子就爬回中岳山顶,
速速走下中岳山顶回到乘越净土,此时乘越净土已经跟上山时不太一样,
云雾缭绕,原本远方清晰可见的山头也都被云雾掩盖,
所以~爬山真的要早点来啊!过午之后的天气变化很快的!

从乘越净土下山的路真是又臭又长,走到怀疑我刚刚是怎么爬上来的?
不过即便都已经三点,还是有人正要爬上山,
心中不禁想着他们是要住在山庄吗?现在才上山也太晚了吧?

所谓上山容易下山难,下山走大石头路真的要小心,踩稳再走以免滑倒
也幸好有登山杖让我可以支撑稳了再踏出脚步,也减轻膝盖很多负担,
虽然只是支超轻量登山杖,但它真的很稳、很好用啊!!!
(日币买4700,好像也比台湾买便宜不少)

下山人龙也很长,看着登山道上鱼贯排满的下山游客,

老年人长辈很多、家庭客也不少,很多小孩也是背着小登山包爬,甚至还有背婴儿爬的爸爸….深深感到日本人的登山风气有够盛,而且爬山也是种让小孩学习成长的方式,
因为到了山上你就只能靠自己爬,再怎么耍赖爸妈也帮不了你,只能一直鼓励孩子爬上山,
我就看到有个小学女孩走得很慢很累,爸爸一直鼓励,也问女儿还好吗?要不要休息一下?
女儿回着「歹就补」,然后继续默默地爬,
看了觉得小孩子的毅力都比大人好啊~~~

下午三点多回到千叠敷站,
因为比预计的晚下山,所以本来还想说下山可走剑池一圈40分钟路线,
也就放弃了….(加上脚很酸…那个下山路真的很烦QQ)
但如果不打算登上驹岳的人,走剑池一圈拍千叠敷美景也很棒喔!

一到车站就去拿缆车号码牌,
但是…对照这号码预计可搭上缆车的时间后我傻了,
居然要等到17:30之后!!
最后一班下山的公车不是17:00吗….
焦急之余询问站务员(刚好是台湾人),表示今天会有加班公车载游客下山,不用担心,
我只好在千叠敷站坐了两个小时等待…一边欣赏千叠敷冰斗变幻莫测的美景,

因为也是云雾一会儿把冰斗全遮住,云雾一过又露出阳光,
然后仔细看,八丁坂上还有人在下山@@
不禁想着,会不会到了天都黑了其实还有人困在山上呢?

最后,总算在快六点才搭上下山的缆车,加开的接驳巴士载到菅之台站,
再等一会儿又有往驹根站的巴士,
回到驹根站已很晚,饭田线的班次也不多,不想等20分钟后的车,担心会接不上回松本的JR,
所以只好搭出租车回酒店….
酒店的人看到我终于回来,马上帮我把行李箱推出来,
领了行李再赶紧搭车往松本去~就结束今天的爬山行啰!!

【后记】
下山后在千叠敷站的气温骤降,一定要穿上保暖外御寒,

也有不少人拿出炉具煮泡面吃,看得我好羡慕哈哈哈
大概是下山一直脚撞石头,仔细一看鞋底居然快要开口笑了?
本来为了省钱没买正式一点的登山鞋,结果到当地还是穿坏了….
只好在上高地买双新的(结果没啥选择买了款式有点丑的QQ)
但正式的登山鞋果然还是好,对脚踝和脚底、脚趾的保护力都比较强,
不会一直有脚趾撞石头或脚底踩石头的感觉,
所以也提醒各位,下次来日本爬山,还是要装备齐全比较好喔!
(日本的montbell也很好逛好买~似乎也比较便宜一点,登山鞋区款式超多又专业又漂亮,看得我好心动啊!)

爬山的过程虽然累,也常常爬没多久就萌生退意,尤其是自己爬没伴的时候更容易放弃,
所以一路上需要自己多鼓励自己,多坚持一下,
当登上山顶、登高望远俯瞰美景震慑的那刻,真的令人上瘾❤
明年要爬哪座山呢?已经有想法啰~呵呵

更多图片请看网志版
此帖于 2019-12-06 23:39 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 20
2162 次查看