背包客栈自助游论坛
[日本北海道]好久没有来了,一来又是想起曾经在版上和大家一起讨论的时光。哈哈,是的,我又计划去北海道了。之前三次去北海道,分别是:2014年10月道...风险太大。2、前两天去道南,然后一路从道南往上走。函馆也去过,觉得函馆看的点还是挺多的。但是还是整体时间紧。求版上各位大大给一点意见!
酒店比价
maxstep
客栈之光
感谢: 247次/224帖
注册日期: 2014-07-28
旧 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-06, 11:38
好久没有来了,一来又是想起曾经在版上和大家一起讨论的时光。
哈哈,是的,我又计划去北海道了。
之前三次去北海道,分别是:
2014年10月道东(后来想想,其实那次那个季节应该走道南)
2016年2月道南+中间横冲去了网走宇登吕(好不容易中间硬生生冲到网走,结果那天暖冬,没有看到流冰,残念)
2017年5月北海道西部+道南(惬意的春日之旅)

明年想再次在春节赴那梦幻的雪境,从初衷到修改到反复,目前我主动“妥协”制定了一趟道央惬意之旅:
day0:下午飞名古屋,转札幌,预计9点前能到新千岁机场。如果按目前的计划,当晚是住札幌的。
day1:上午:中央场外市场早饭+北海道神宫+圆山公园;中午随意解决午饭,午后坐巴士去定山溪,下午定山溪散策。住定山溪。
day2:上午定山溪再随意逛逛,午饭前坐道南巴士去洞爷湖;中午洞爷湖解决午饭;下午利用巴士观光展望台+昭和新山。住洞爷湖。
day3:上午洞爷湖边散策,然后坐道南巴士去登别;中午登别解决午饭;下午还是地狱谷+大汤沼。住登别。
day4:上午可能去个登别熊牧场吧,11点坐道南巴士去新千岁机场;中午在机场解决午饭;下午去支笏湖,湖边冰涛节玩耍,晚饭坐接驳巴士去丸驹温泉。住支笏湖丸驹温泉。
day5:这天其实行程比较紧了。早饭后就要坐接驳巴士去支笏湖巴士站,稍作停留,就要去新千岁机场。11点的飞机飞名古屋。下午四点多的飞机回国。
自我点评:这趟行程是一个回避很多风险点的行程,整个行程拉锯的范围不大(就在道央),而且中间点与点之间都是用巴士连接,便宜是一方面,关键是不太会因为天气原因停摆。行程主题也就是吃+喝+看+泡,主要的四晚都是一泊二食的温泉宿,其中有赘泽旅馆、民宿旅馆、小而精致的旅馆和秘汤,也算是换着花样了。但是这也是一趟毫无追求的行程,洞爷湖、登别我之前都去过的,虽然也值得再去,但是基本上不会出新。洞爷湖和支笏湖在观光层面也算是重合了,冰涛节和丸驹温泉之前倒是未体验过。

之前被否定的方案:
1、整个行程去网走和宇登吕,其实就是为了想看流冰。但是一月下旬的机率还是太小了,而且中间在交通上的不确定因素也太多,五天风险太大。
2、前两天去道南,然后一路从道南往上走。函馆也去过,觉得函馆看的点还是挺多的。但是还是整体时间紧。

求版上各位大大给一点意见!
797 次查看
Ttoonnyy
客栈之光
感谢: 1,344次/1,041帖
注册日期: 2013-08-28
旧 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-06, 17:25
定山溪到洞爷湖巴士午前班次只有11:00这一班,
到洞爷湖已经12:50,
想去昭和新山除非接着搭13:00这一班冬季周游巴士,
不然下一班14:35(14:50到达)的周游巴士到的了昭和新山,
但只有5分钟的游览时间就得搭14:55的末班巴士回洞爷湖温泉。

如果只去展望台时间就比较充裕,
可以搭洞爷湖温泉车站13:40出发(14:00到)的巴士,
再搭14:15或15:50的巴士回程。

总之昭和新山/展望台只能选一个去,
而且如果想去昭和新山还得考虑行李寄存的问题。
http://www.laketoya.com/toyawp/wp-content/uploa...63456e4d16039857a7.pdf
感谢 2
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
客栈之光
感谢: 14,444次/9,989帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-06, 17:56
引用:
作者: maxstep (原帖)
之前被否定的方案:
1、整个行程去网走和宇登吕,其实就是为了想看流冰。但是一月下旬的机率还是太小了,而且中间在交通上的不确定因素也太多,五天风险太大。
2、前两天去道南,然后一路从道南往上走。函馆也去过,觉得函馆看的点还是挺多的。但是还是整体时间紧。
没错
若你不改时间
一定要春节去
2020春节比较早一点 是一月底
一月底看流冰真的比较难
不能说没有 但机率太低 要赌就要赌机率高 谁去赌机率低?

函馆景点我个人觉得其实也不能说很多
但整体感觉比摆明就是个卖店的小樽好
不过这是我个人主观看法
函馆可以选一些稍微冷门的景点
比较不认亲
例如立待岬(但冬天应该会冷死)
印象中我在此没认到亲

至于行程
整体而言 恕我说句不中听的话
我不知道重点在哪
看起来就是去四个温泉区
我就直说了
我有点看不懂冒着这么大的风险去这四个温泉区的意义在哪里
我的意思是 你任何季节都可以去这四个温泉区
为啥一定要挑冬天 交通可能有变化的时间点去?
是要搜集北海道温泉名所吗

如果你是心甘情愿 也罢
若不是
我很怕你到时若因为天候受阻
会心情不爽
觉得花这么多时间金钱去这四个鳖窝 还处处受阻搞得跟闯关一样!
好啦 若是我我会不爽啦
哈哈哈哈
所以提醒你一下

引用:
day0:下午飞名古屋,转札幌,预计9点前能到新千岁机场。如果按目前的计划,当晚是住札幌的。
day1:上午:中央场外市场早饭+北海道神宫+圆山公园;中午随意解决午饭,午后坐巴士去定山溪,下午定山溪散策。住定山溪。
day2:上午定山溪再随意逛逛,午饭前坐道南巴士去洞爷湖;中午洞爷湖解决午饭;下午利用巴士观光展望台+昭和新山。住洞爷湖。
day3:上午洞爷湖边散策,然后坐道南巴士去登别;中午登别解决午饭;下午还是地狱谷+大汤沼。住登别。
day4:上午可能去个登别熊牧场吧,11点坐道南巴士去新千岁机场;中午在机场解决午饭;下午去支笏湖,湖边冰涛节玩耍,晚饭坐接驳巴士去丸驹温泉。住支笏湖丸驹温泉。
day5:这天其实行程比较紧了。早饭后就要坐接驳巴士去支笏湖巴士站,稍作停留,就要去新千岁机场。11点的飞机飞名古屋。下午四点多的飞机回国。
至于细节
建议如下
1. 希望机票还能改 因为我会建议你不要从名古屋转
你是哪里起飞 上海吗?
我查的中部空港 上海来的班机很多
你是吉祥1387? 这个下午四点多到 接ANA717 1925飞新千岁?
你要不要改早一点从上海出发?
如果是我 我会改
改早点从上海出发 改日本转机地点
早点出发就早点到 若是飞成田或羽田
飞机欠航 我还有机会换新干线

至少我的原则是这样
虽然遇到天候不佳或交通工具停驶
但我还是会尽量继续原订行程
顶多就是改用其他交通工具 就算绕路也要尽量抵达原定下榻处
因为这是更动最少,最不麻烦的做法
任何的行程更动 特别是在行程刚开始时
都很有可能one thing leads to another连带影响后面
跟肉粽一样 一拉一整串啊!!!

2. 北海道神宫+圆山公园 冬天都是雪 真的免了 又不好走 没景可看
你若没习惯拜码头 北海道神宫跳过也可以

3.定山溪雪灯路1/28开始 你不知道会不会错过 因为你没写确切日期
当然不是说去定山溪一定要看啥雪灯
但老实说 定山溪风景普通 饭店普遍老旧
特别爬过去睡一晚 老实说我真没那motivation
定山溪雪灯路是一个让我愿意起身过去睡一晚的motivation
其实我是想建议你砍定山溪的

4. 去过的景点是否要再去 看个人
我自己很不要脸地利尻礼文去三次 道东四次
所以真没资格叫人家去过的不要去
所以请自行斟酌
如果是我 我会考虑去北汤泽
这温泉就在附近 感觉也不是太差
之前有一次看日本的电视旅游节目去绕北海道半圈
最后目的地就是北汤泽
不过这里交通不是太方便 需要查一下
但重点是 应该不太认亲<--春节期间可以不认亲的景点是大利多
对了你都没考虑到这是春节欸
札幌 定山溪 洞爷登别 这根本是海外中文人集散地
你这样有出国fu吗

5.D5确实很不妥
你都没考虑到 如果新千岁飞中部机场欠航 你怎么办
我刚才上中部机场去看航班
其实有蛮多都误点
冬天难免啊

6.我的建议
上面说过会改搭较早班机 以便应变
整个行程六天 人在北海道只有四天(头尾不能算! 但你尾有算!)
而且你还是在离北海道很远的名古屋转机过来的!
真的是!
四天却狂跑五个地方 所以景点最好再浓缩
我会建议:
a.札幌 定山溪择一砍掉
b. 洞爷湖登别 择一砍掉
有巴士联系不等于你一定要去啊

若不换转机地点
我会选择第五天(即你的行程里面写的D4,因为D0其实就是第一天)就飞回名古屋
以免夜长梦多

M大
说句自来熟的话
你都去到第四次了
怎么还排出这种令人胆战心惊的行程
手伸出来!
要打三下噢

好啦以上仅供参考啦
说难听点
大不了就是睡机场+重买一张回国机票
也没什么的
有钱好办事
钱能解决的问题都是小问题
(这不是土豪口吻 因为钱无法解决的问题 通常就是命啊)
感谢 1
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-06, 18:17
掰惹味

如果是我
一月底春节去北海道
去头去尾只有四天
目的只是赏雪+泡汤+吃好料
我可能会选道东
但不会去赏流冰(因为没得赏)
而是去屈斜路湖看天鹅

这其实也蛮冒险的
川汤温泉也一样饭店老旧而且超极容易受困
但如果不贪心 只去一个地方
就算受困 应该也还好吧

但现在问题在于
你是在中部机场转机
中部机场依照官网 只有飞北海道旭川 新千岁 函馆
要去道东很麻烦 所以只能放弃

所以当初这票是怎么买的!
买票的时候 就要决定好要去哪里玩耍
而不是买了才来想去哪玩
因为买了才决定去哪玩 你的选择已经受限了啊

M大选择飞新千岁
也许是因为航班多 国际线晚到也有航班可衔接(此处不考虑天候因素欠航)

但如果是我
我可能会飞函馆
谁说去函馆只能玩函馆
整个渡岛半岛都可以玩啊
四天玩道南九町可能还不够哩

下面这个网站是专门介绍道南九町
2018/9去奥尻时 有买上面提到的一个巴士券
结果遇到臭地震 害我巴士券过期没捞
早知道现投还比较省
http://1000nen-hokkaido.com/

巴士券在这里
http://1000nen-hokkaido.com/?p=11696
不过上面这link写得不够详细
去年版的比较详细(注意这是去年的!)
http://1000nen-hokkaido.com/tegataplan/about/
以前好像还有推绕一圈的观光巴士
现在好像没了(我记得我好像问过 然后他们说没了)
所以应该是自己买这个券 自己搭公车去玩九町
其实看起来还蛮有意思的
凭券搭渔火铁道好像有打折

锁定道南函馆的好处是
若飞机欠航 那就改搭新干线
可以省一段函馆去札幌
感谢 1
雨晴海岸
客栈之光
感谢: 491次/394帖
注册日期: 2016-08-25
旧 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-09, 10:43
除了第一天外都住温泉饭店很享受
冬天泡露天温泉是很享受的
尤其是一边泡着温泉,一边让白雪飘落在全裸的身躯上更是享受
也难怪这些观光景点一直络绎不绝
预算可以的话,我也想天天住温泉饭店

透过巴士接驳大大降低天候交通中断的因素
只要时间衔接的上,基本上是没问题
但记得发车前要准时抵达
最后一天是11:30的飞机?
时间接的这么刚好
感谢 1
maxstep
客栈之光
旧 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-09, 10:57
引用:
作者: Ttoonnyy (原帖)
定山溪到洞爷湖巴士午前班次只有11:00这一班,
到洞爷湖已经12:50,
想去昭和新山除非接着搭13:00这一班冬季周游巴士,
不然下一班14:35(14:50到达)的周游巴士到的了昭和新山,
但只有5分钟的游览时间就得搭14:55的末班巴士回洞爷湖温泉。
感谢T大!
谢谢这么仔细地帮我计算时间!我之前大致看过道南巴士的时间表,但是没有具体推算各个点之间的衔接时间。
如果是这样,如果我还去洞爷湖的话,那么我可能会放弃展望台,毕竟在展望台上也就待15分钟而已,但是基本上下午就干不了其他的事了。只不过上次春天去的时候,就没有去展望台,少了一种观看洞爷湖的角度。
其实我有考虑要不要去洞爷湖了,毕竟后面还有支笏湖。
maxstep
客栈之光
旧 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-09, 11:36
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
M大
说句自来熟的话
你都去到第四次了
怎么还排出这种令人胆战心惊的行程
手伸出来!
要打三下噢
哈哈哈,再见K大还是熟悉的感觉啊!
谢谢K大如此全面地帮我进行了分析!
既然都这么熟了,我就说一下我的想法。
首先,最初最初的初衷,我就是想去看流冰的!不管是由于前几年的残念,还是近期由于一些影视作品甚至是心情,我就是想去鄂霍茨克海上去看流冰的,而且不能只是接岸处浮着一点点,一定是要目见可及的海面都被覆盖到,最好还是个晴天!呵呵,但是既然提出了这么高的要求,我就知道也是如你所说,这是在赌,要赌就要赌概率高的。无奈今年过年早,如果是在二月初过年,就算冒着交通风险,我也会把重点都放在网走和知床。但是......我不想再铩羽而归了。之后再说吧。
其次,我也考虑过就是道东三湖和带广。这片区域是比较能代表道东绮丽风光的。冬季的阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖、硫磺山我都是向往的。但是考虑到一但到了川汤温泉又不去网走,总是感觉戛然而止,而且几个我特别想住的好温泉宿也基本都被订光了,再综合考虑时间和钏网本线停运的风险,我觉得今年道东三湖对我的吸引力不值得我去。
再次,我就考虑了道南至道央线。这条路基本上就和道东冒险的风格完全不一样了。实际上,这条线我走过2遍了,整体就是看雪景+吃吃喝喝。函馆、登别、洞爷湖(or支笏湖,择其一),每个地方都有不一样的看点。但是就是都是看过的点,太熟悉了。论吃喝是没有什么问题,但是我又何必承担着高价再重复2次呢?再说道南那条JR线,冬季的拥挤程度简直......
最后,我就想既然走平庸线路就平庸到底吧。直到思考到这个层面,我仍旧选择去北海道,是因为直到到此为止,我都是想看极致雪景的,这和冬季去日本其他的地方是质的区别。定山溪反正是没去过,洞爷湖和支笏湖重复也就重复了,登别嘛至少是北海道最好的汤。而且既然是雪景和吃吃喝喝,我就完全安逸一点。但是,这也就决定了,这真的是很没有想法的一趟旅程。
我也在思考,是不是要框定去北海道......
maxstep
客栈之光
旧 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-09, 11:38
引用:
作者: 雨晴海岸 (原帖)
最后一天是11:30的飞机?
时间接的这么刚好
其实并没有衔接得那么好,只是我还没有仔细算清楚......
maxstep
客栈之光
旧 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-09, 13:27
引用:
所以当初这票是怎么买的!
买票的时候 就要决定好要去哪里玩耍
而不是买了才来想去哪玩
因为买了才决定去哪玩 你的选择已经受限了啊

M大选择飞新千岁
也许是因为航班多 国际线晚到也有航班可衔接(此处不考虑天候因素欠航)

但如果是我
我可能会飞函馆
谁说去函馆只能玩函馆
整个渡岛半岛都可以玩啊
四天玩道南九町可能还不够哩
K大,我所在的城市有飞名古屋的航班(非廉航)。而且对比直飞新千岁,飞名古屋+国内转的价格相对便宜好一些。春节直飞北海道的机票简直是......
有的时候,也容不得买票时想的很清楚。比如,提前买春节直飞北海道的机票,或许会便宜一点点,但是肯定有很多附加条件,比如不能退票之类的。那么,比如我现在考虑不一定非要去北海道的话,那损失就很大了。我现在可以选择不去北海道,甚至选择就不出去了,损失也就还好的。
我不是没想法的人。只是这次没有非去哪儿干什么的目的,而且又是热门时间。
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-10, 18:22
引用:
K大,我所在的城市有飞名古屋的航班(非廉航)。而且对比直飞新千岁,飞名古屋+国内转的价格相对便宜好一些。春节直飞北海道的机票简直是......
有的时候,也容不得买票时想的很清楚。比如,提前买春节直飞北海道的机票,或许会便宜一点点,但是肯定有很多附加条件,比如不能退票之类的。那么,比如我现在考虑不一定非要去北海道的话,那损失就很大了。我现在可以选择不去北海道,甚至选择就不出去了,损失也就还好的。
我不是没想法的人。只是这次没有非去哪儿干什么的目的,而且又是热门时间。
M大
其实我也知道你现在才问
基本上更改的机率不大
或说是根本不太可能更改了
毕竟机票就是一大问题 特别是国际段
住宿的话 也许还好

所以目前还有弹性调整的地方
就是你说的 是不是非去北海道不可
老实说 冬天 六天 名古屋转机(又是下午转)
当然不能说一定会中奖遇到欠航
但自从本人连在大热天也可以因为起雾而遇到欠航来说
冬天+天数不多+转机地点太远 对我来说等于 高风险
我个人会倾向不要去北海道

毕竟你原本的第一志愿 是去看流冰
但受限于你的日期 流冰是不可能的
所以 忍痛来说 你去北海道的动力应该已经大为削弱
因为既然没冰可看 那去哪都一样啊
要看日式雪景 也不一定要去北海道
名古屋的话 玩玩(我内心偷偷觉得耸不拉基的)升龙道(金泽白川乡高山歧阜等)也不错啊
反正北海道也是认亲 升龙道也是认亲 没差啊(好的 这句很酸 )

忍痛割舍北海道一定会难过
我北海道都去十次了我可以理解啊 (拍肩拍背)
但客观一点去考虑 这次不去 其实是利多于弊

所以现在的问题就是:你愿不愿意改
若愿意  看是要改去哪;
     不一定要去升龙道
     只要是以名古屋为中心点出发的附近景点都可以
     我个人觉得 最远到京都就差不多了 不要再往西南
     这样的话 国内线就不用搭 改买JR pass
若不愿改或不能改 例如国内线机票已经开票
那我只能说 你何必问啊! 哈哈哈 因为都卡死不能动了啊
唯一建议只有那句老话 不要塞太满 你最好行程第五天就回名古屋 当天风险太高

以上报告
感谢 1
maxstep
客栈之光
旧 回复: 回复: 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-11, 17:06
引用:
M大
其实我也知道你现在才问
基本上更改的机率不大
谢谢K大的建议!
我现在买了国际段的,但是也是可以退的,而且退票损失也相对还好。
我记得K大你以前说过,北海道反正就在那儿,不用像要赶着什么急事一样,非坳出一个行程不可。所以其实这次去不了(你也知道我以前杠龟过那么多次),我也不太在意的。再说,如果我是十分想要去,我也不会这几天才买票。
但是,目前,我还是在计划出行的基础上,设计了以下几套方案:
1)仍旧去北海道。我查询了支笏湖冰涛祭(1.24-2.16)定山溪雪灯路(1.28-2.3)的时间,正好与我买的票(五晚)是重合的,这也是蛮巧的。所以如果还去北海道,札幌、定山溪、支笏湖应该都会去,我初步排了札幌-登别(好汤)-札幌-定山溪-支笏湖名古屋(住一晚为了直飞函馆)-函馆(海景)-札幌-定山溪-支笏湖两种方案,肯定都有不尽合理的地方,目前更倾向前一种。可以再给点意见吗?
2)你提到的升龙道。其实我去年初夏走过升龙道了,这次还可以走,因为高山、白川乡、奥飞驒也是有雪景看的。但是因为间隔时间比较短,我暂时还不太想再refresh这条线。
3)伊豆半岛(尤其是东海岸)。这是我今年夏天原本想走的一条线。如果走这条线,利用好新干线和地方铁路就行了,相对比较安逸,时间长短也合适。这条线基本跟我原本的初衷就完全不一样了,而且冬天伊豆的景致除了海景以外基本就没什么了。但是如果就是春节出来短时间旅行,这样也未尝不可,只要我能转变想法。
原则上,春节花了大价钱出来,说到底去哪里、看什么都不是最重要的点,关键是要心情好!如果最终觉得出行阻力太大、在家也不错,退票也是分分钟的事。
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 2020年1月春节道央行程,请给意见 - 2019-12-11, 19:15
引用:
谢谢K大的建议!
我现在买了国际段的,但是也是可以退的,而且退票损失也相对还好。
我记得K大你以前说过,北海道反正就在那儿,不用像要赶着什么急事一样,非坳出一个行程不可。所以其实这次去不了(你也知道我以前杠龟过那么多次),我也不太在意的。再说,如果我是十分想要去,我也不会这几天才买票。
但是,目前,我还是在计划出行的基础上,设计了以下几套方案:
1)仍旧去北海道。我查询了支笏湖冰涛祭(1.24-2.16)定山溪雪灯路(1.28-2.3)的时间,正好与我买的票(五晚)是重合的,这也是蛮巧的。所以如果还去北海道,札幌、定山溪、支笏湖应该都会去,我初步排了札幌-登别(好汤)-札幌-定山溪-支笏湖名古屋(住一晚为了直飞函馆)-函馆(海景)-札幌-定山溪-支笏湖两种方案,肯定都有不尽合理的地方,目前更倾向前一种。可以再给点意见吗?
2)你提到的升龙道。其实我去年初夏走过升龙道了,这次还可以走,因为高山、白川乡、奥飞驒也是有雪景看的。但是因为间隔时间比较短,我暂时还不太想再refresh这条线。
3)伊豆半岛(尤其是东海岸)。这是我今年夏天原本想走的一条线。如果走这条线,利用好新干线和地方铁路就行了,相对比较安逸,时间长短也合适。这条线基本跟我原本的初衷就完全不一样了,而且冬天伊豆的景致除了海景以外基本就没什么了。但是如果就是春节出来短时间旅行,这样也未尝不可,只要我能转变想法。
原则上,春节花了大价钱出来,说到底去哪里、看什么都不是最重要的点,关键是要心情好!如果最终觉得出行阻力太大、在家也不错,退票也是分分钟的事。
哈哈哈
我说过那样的话噢

啊啊
原来你走过升龙道了
建议升龙道纯粹是基于地理位置
如果走过+没意愿二访 那当然就不要再去

伊豆半岛的话 从名古屋过去会方便吗
感觉好像还好...
因为若以台湾出发来说
台湾好像有某航飞静冈
所以若要去伊豆+不飞东京
那也应该选飞静冈而非名古屋

我不知道你的出发地有没有飞静冈
如果有 可以考虑

当然最不烦恼的就是仍去北海道
但前提是 你要不要改国际段机票
因为改或不改 会牵涉到你该怎么走与有多少时间
直飞的话 第一天与第六天勉强可以挤出最多半天来
但若转机 头尾基本上是不要想了 我甚至担心影响D2D5

M大的两个方案
札幌-登别(好汤)-札幌-定山溪-支笏湖
名古屋(住一晚为了直飞函馆)-函馆(海景)-札幌-定山溪-支笏湖
我会选第一个(纯主观看法 仅供参考)
因为这个去的地方比较少
特别是没有函馆
我怕抽时间去函馆受困 会很麻烦
而且名古屋飞函馆的航班班次少

我整理一下 免得太乱 不方便阅读与理解
1. 因为冬天+天数少+要转机
所以我会保守行事 减少需要花太多时间往返的景点
所以函馆不幸出局

2. 名古屋虽然有飞函馆 但班次少
当然一定也会有人反驳说
若真的机场关闭 你班次多有啥用
这个就要说到我的心态
我是能不搭铁路就不搭的人
所以我会抱着这班没搭到 也许晚一天天气好转我就能搭下一班了啊
(我有问过日航 老外优惠票若遇到天候不佳航班取消 我能搭下一班吗 客服说可以噢)
所以这一点就是见仁见智了

如此一来 飞函馆也有好处
就是若遇到欠航要改搭JR
跟飞新千岁比起来
可以少搭一段四小时的北斗
但反驳人又要跳出来了(自己扮演两种角色互批 哈哈)
就是:飞机不飞 难道JR新干线就一定有?搞不好也没有哩!
这种事情啊...那就没辙了

3. 函馆先去的风险在于

一旦受困 那这六天大概就纯函馆了
这又是我非常不客观的个人经验
我去年遇到地震就是这样 困在函馆上不来
结果很悲哀地改机票从函馆滚蛋回台
所以也许必须做好:若不幸 有可能最后无法北上 得函馆飞名古屋回国 的心理准备

所以拿掉函馆 最主要是想偷懒省麻烦
因为怕受困 受困了就要改住宿改机票改这改那烦死人
为了不想麻烦 所以避开
当然也不说去函馆一定受困
但我就是不想赌啊 T_T

话说回来
这就看你想去函馆的will有多强烈
若是强到就算天上下的不是雪而是下刀子也要去函馆
那改个机票改个住宿 也真的不算是个啥了啊

这样分析下来
其实这两个方案各有利弊
差异不大
就看你有多想去函馆

方案一 名古屋飞新千岁+无函馆:景点少 可悠闲漫晃鬼混 不担心受困函馆 国内线航班多
方案二 名古屋飞函馆:景点多,有函馆,国内段欠航改JR时 比方案一少搭一段北斗