发文 注册 登录
游记

2019 泰国背包独行两个月杂记 / DAY 10~12 曼谷, 船面, 曼谷文化艺术中心, 荣泰米粉汤, 拉差达, 120 Baht May Massage,

15 9 2395
Ziway 的头像
Ziway
旧 2019-12-07, 05:28
Day 10

从Karbi回到了曼谷,在准备开始我的ISAN之旅前,稍微回来修整一下,顺便做做旅行计划。
这几天用手机App认识到一个当地的女孩子,今天的行程就是跟妹子出来走走,有个地陪真不错。

妹子先带我来吃船面,这是我第一次吃船面,一碗16 baht,吃了四碗尝尝味道,特别喜欢东阴功口味的,店家内的电视一直在拨放客人吃了很多、碗一叠又一叠的照片回忆录,好像在鼓励我们也可以来吃个过瘾,但这样一餐吃下来可能也不便宜,觉得要吃饱的话以我的食量可能少说需要十几碗...

曼谷艺术博物馆 BACC (Bangkok Art & Culture Centre),本来是完全不知道这个景点,是和妹子在看电影前有空档,带我来的,大概七、八层楼,楼下几层是平面画作及文创店家,上层是展览空间,有一些装置艺术、电影拨放、及可以互动的作品等等。

楼下几层沿着墙面都有挂一些画作,特别喜欢这张,用米、豆等五谷,去拚出九世皇的形象。

上层有好几层的蜿蜒旋转楼梯,可以拍个意境照。

上面楼层的画作。

作品就这样放在地上一叠!?

Day 11

中午出门吃「荣泰米粉汤」,位于BTS Phrom Phong附近,因为在入住的Hostel旁边,Google时意外发现的,结果后来回头吃了三次。

忘了拍到Menu...网络抓,推荐Mixed, Tom yum soup,面就看个人口味
(https://peko721.pixnet.net/blog/post/45662553)

中午吃面总是吃得满身是汗,尤其是吃辣,但每次在这都是吃的津津有味,边流汗边吃得过瘾,搭配桌上的泰国调味料四宝辣椒醋、和碎花生增加咬劲,半夜打这篇回忆到饿肚子...

特别推荐他的龙眼茶,一杯有7, 8片龙眼只要20 baht (天呀网络上抓的旧Menu只要10 baht...),可以向他说Less Sugar,甜度刚刚好,边喝边用吸管挑起龙眼嚼,嘴里萃出腌渍龙眼的甘甜,有时候特地来不吃面只买龙眼茶,喝到都学起龙眼的泰文(拉m 牙e),后来在泰国其他地方买的龙眼茶,都没有这家好喝。

晚上和Hostel的朋友出来走走,决定去拉查达夜市,转乘途中看到MRT Silom旁的这个路口红绿灯,天呀200秒...,不知道泰国最久的红绿灯得等多久。

出了MRT Thai Culture Center就被人潮汹涌给吓到,挤着挤着还没到夜市就累了

老实说逛了一圈,觉得这是给观光客的夜市,尤其是大陆观光客,里头的小吃价位十分不亲民,这趟也没有看见什么特别值得买的,所以有点失望。

后来看见这个浮夸的猪骨(旁边椰子做比例尺),忍不住就点来吃了,还喝了点酒下菜,结果一吃就开胃,之后买了一堆烤肉、甜食、果汁来吃,偶尔会这样控制不住自己的食欲。

这里也有许多酒吧,但是声音吵杂、每间店的喇叭都在比大声,即使我们在填饱肚子后想找个地方继续喝酒,这里绝不会是好的选择,所以就离开了,只在夜市停留约一个半小时。

最后突然想起朋友介绍的一家按摩,最大的特色就是只要120 baht,让先前只有做过最便宜250 baht按摩的我惊为天人,决定试她一试, May Massage。

进来后发现这间店的按摩师说的语言不像泰文,问了才知很多都是来自缅甸的按摩师,来到异乡的这些人也是求个温饱而已。

对于这个价位不能要求太多,所以我有心理准备,室内环境阴暗但可以接受,服务中规中矩有稍微舒缓我今日一直走路的疲惫,过程中偶尔也会在脚上用摸的在混时间XD,但是我要求不高,所以力道就算不大也算是另类享受,也可能因为替我按摩的是女按摩师,且我去的时间已经九点多接近下班,后来体会到在泰国按摩绝对不要在人家下班前,下班前去再好的店家都会遇到雷。所以整体来说不错,有些250 Baht的按摩体验还比他差。

付钱时技巧性的试探,直接给了200 Baht,小姐找回我80 Baht,并未向我索取小费,但我良心不安,所以主动多给60 baht,不过介绍我来这家店的朋友,说自己在离去时有被"劝导",说他们店家赚的不多,主要都是靠小费的,所以他也给了40 baht。

回忆我整整两个月在泰国的按摩大约二十次,我都做一小时300 baht以下的按摩,从来没有碰过因为我没给小费,而向我主动索取、或是导致按摩师面露不悦的经验,而即使我给了小费,按摩师也仅是双手合十礼道谢,觉得他们对小费的得失心并没有很重。

虽然在观光的导游总是会说「泰国是个有小费习惯国家」,但我认识的当地朋友从来没人在给小费,我个人认为给小费是不应该是有压力的,如果服务值得、愿意嘉许,再给予会是比较好的心态。甚至有一回剪头发时,理发师实在是太细心了,我就给了小费,觉得这样的态度比较可以让双方都开心。

DAY 12

今天跟着妹子搭船到Wang lang,是个我完全没听过的市场,是由她带才知道,感觉也是比较当地的市集。

位在Wang lang的寿司,特地为了这间店来,绕了10分钟才找到,里头总共两层楼,周日中午都高朋满座,菜单只有泰文,这样吃全部348 Baht,觉得十分划算。

Wat Rakang,就在Wang lang市场的旁边,吃完饭后就到这逛逛。

每次看泰国的庙,最喜欢看他们的壁画,每间都别具特色。

寺外的塔(?),上头的草不知道是故意种的吗...还是是意志坚强的杂草。

庙就坐落在河附近,鸽子恣意晒太阳,旁边还有放生的摊贩。

回到Hostel休息后,担心后面到ISAN的城市后,汇率较差,所以先到Super Rich换汇,拿了一瓶Super Rich Logo的水。

华蓝蓬火车站,傍晚看觉得挺美的。

今天要搭的是往Ubon的夜铺火车,要在上头待10个小时。

上铺比较便宜,所以我待在上铺

很幸运的附近有充电插座,整节列车只有2~3个,所以我就接起我的延长线不客气的充饱,不然漫漫长夜不知怎么排遣,现代人的手机恐慌症...

上车后约一个多小时,就来帮我铺床了,此时车上乘客大约只有2~3成,后面才陆续上站慢慢的坐满。

旁边行李架、还有我的充电线,车上很注重隐私都有帘子可以拉上。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10388386

虽然床都铺好了,毯子枕头也一应俱全,但我在火车上还是睡不好,不到一个小时都会起来一次,除了火车的噪音之外,车上的冷气冷到我外套穿着、还要戴口罩、再把自己裹成一团,还是冷到发抖...,所以这也是我唯一一次在泰国搭卧铺火车的经验,之后都是搭客运。
此帖于 2019-12-10 05:34 被 Ziway 编辑。
感谢 6
2395 次查看
安妮公主 的头像
安妮公主
旧 2019-12-10, 17:19
引用:
作者: Ziway (原帖)
这也是我唯一一次在泰国搭卧铺火车的经验,之后都是搭客运。
六年前、我们从「马来西亚」进到泰国,也是搭乘卧舖火车,隔天中午、才抵达泰国华蓝蓬火车站 (车程22小时),考虑到财物安全,我选择睡在上舖,上舖的床垫比较薄、不好睡,我其实没睡好,对面上舖、是个泰国老和尚,清晨五点多,他就盘腿、坐在上舖念经…

感谢 4
Ziway 的头像
Ziway
旧 2019-12-11, 06:15
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
六年前、我们从「马来西亚」进到泰国,也是搭乘卧舖火车,隔天中午、才抵达泰国华蓝蓬火车站 (车程22小时),考虑到财物安全,我选择睡在上舖,上舖的床垫比较薄、不好睡,我其实没睡好,对面上舖、是个泰国老和尚,清晨五点多,他就盘腿、坐在上舖念经…
附件 3004803
有听闻从马国入境办落地签被拒的消息:s
天呀! 22小时,一整天都在里头,我可能受不了,当初我有想从Krabi搭火车到曼谷,可是被民宿老板劝阻,说干脆搭飞机比较实际,也没差多少钱。
tamaszakk 的头像
tamaszakk
旧 2019-12-16, 10:22
上周去了久违的Ratchada火车夜市感觉变了好多, 以前有一些特色小吃摊现在都消失了
取而代之的是一堆手抓海鲜跟酸辣排骨汤....

引用:
作者: Ziway (原帖)
出了MRT Thai Culture Center就被人潮汹涌给吓到,挤着挤着还没到夜市就累了
附件 3001979

附件 3001982

老实说逛了一圈,觉得这是给观光客的夜市,尤其是大陆观光客,里头的小吃价位十分不亲民,这趟也没有看见什么特别值得买的,所以有点失望。

后来看见这个浮夸的猪骨(旁边椰子做比例尺),忍不住就点来吃了,还喝了点酒下菜,结果一吃就开胃,之后买了一堆烤肉、甜食、果汁来吃,偶尔会这样控制不住自己的食欲。
附件 3001980

附件 3001993

这里也有许多酒吧,但是声音吵杂、每间店的喇叭都在比大声,即使我们在填饱肚子后想找个地方继续喝酒,这里绝不会是好的选择,所以就离开了,只在夜市停留约一个半小时。
感谢 1
blood
旧 2019-12-16, 16:51
>出了MRT Thai Culture Center就被人潮汹涌给吓到,挤着挤着还没到夜市就累了
看到Ratchada火车夜市的人潮真是吓一跳
以前去时的价位还算OK
人也没这么多,甚至有时人算少
现在人这么多可能是有很多旅行团都将这当作一个点吧
希望附近的BIG C不要也变得这么多人

>但我认识的当地朋友从来没人在给小费,我个人认为给小费是不应该是有压力的,
>如果服务值得、愿意嘉许,再给予会是比较好的心态
在泰国给小费确实不需有压力
但我只能说我也看过不少泰国当地人给按摩师傅小费

>所以先到Super Rich换汇,拿了一瓶Super Rich Logo的水。

久没去那换钱了
没想到现在都提供有公司品牌的瓶装水
SUPER RICH应该赚不少
感谢 1
kenloveU
旧 2019-12-21, 00:32
泰国妹子有图吗? 哪款手机App?
感谢 1
lindaken lindaken 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2019-12-21, 06:14
这班火车我也搭乘过。

上铺的床尺寸略小,还是下舖比较好睡。
睡卧舖火车的着装影响很大。个人偏好宽松的长袖长裤。
感谢 1
Ziway 的头像
Ziway
旧 2020-01-06, 16:04
引用:
作者: tamaszakk (原帖)
上周去了久违的Ratchada火车夜市感觉变了好多, 以前有一些特色小吃摊现在都消失了
取而代之的是一堆手抓海鲜跟酸辣排骨汤....
当初看了网络上的好评才过去的,结果真的让我失望...
空有名气,但还不如小地方的夜市,逛的舒适又吃的开心
Ziway 的头像
Ziway
旧 2020-01-06, 21:11
引用:
作者: kenloveU (原帖)
泰国妹子有图吗? 哪款手机App?
没征得同意就不放脸了哈哈

用的是Tinder, 一个人旅游意外的挺适合用
即使没有缘分一起见面交朋友,在上头也得到很多当地人的景点介绍、也可以聊一些不好意思当面问的文化问题 (e.g. 人妖、男女话题、政治、皇室)
感谢 1
kit003us
旧 2020-01-08, 01:03
楼主,
你在May Massage按摩是1小时120 baht吗?
我之前也时常都会去这家按摩的,当时也看到牌子是写120 baht, 但我进去,服务员却说是100 baht。
其实May massage有两家,你去的是在大路边的,还是在小巷的,要上楼的那家呢?

你可能感兴趣