背包客栈自助游论坛
[日本综合]我前年借朋友后就没再使用,怕今年出去时不能用就麻烦了如果被锁只是不能进出站而已吗?如果被锁那我用ICOCA买东西或储值会有影响吗?...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
aa39283tw aa39283tw 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2014-04-01
旧 如何知道ICOCA有被锁卡? - 2019-12-07, 22:28

我前年借朋友后就没再使用,怕今年出去时不能用就麻烦了
如果被锁只是不能进出站而已吗?
如果被锁那我用ICOCA买东西或储值会有影响吗?
被阅读692次
回复时引用此帖
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 13,967次/9,727帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 如何知道ICOCA有被锁卡? - 2019-12-07, 23:09

引用:
作者: aa39283tw (原帖)
十年内一次都没用过才会失效
前年还有用过 应该可以用

被锁卡应该是有进站纪录但没出站纪录这种问题
妳朋友当初有发生这样的事情吗
不然你为何担心被锁卡?
若有这种问题 就拿去车站(看是搭什么车被锁 搭JR就找JR 搭阪急就找阪急)处理即可
可能要补个款 这钱回来教你朋友吐出来就好

当电子钱包使用不知道会不会受到影响
你可以试试看
我的不专业推测是 应该不受影响
因为只要卡中有钱能扣款就好啊
被锁卡是搭车 跟你用来买东西付帐 照理是不相关的
但是!请注意这是本人不专业推论 你就当场试看看就好
不能就付现+去车站处理
回复时引用此帖
trance0620 trance0620 当前离线
客栈之光
感谢: 277次/178帖
注册日期: 2015-04-15
旧 回复: 如何知道ICOCA有被锁卡? - 2019-12-08, 08:06

引用:
作者: aa39283tw (原帖)
造成锁卡的原因
1. 超过10年都没任何使用,该张卡会自动失效,此状况属于永久失效,无法再解卡,该卡形同报废

2. 因前次进出站有一端无逼卡扣款纪录导致锁卡,简单说就是出发进改札没逼卡或抵达出站没逼卡,形同无扣款纪录
只要有一次就锁卡,这是最容易遇到的状况
此状况有两个方式解套

a那去该卡原业者的窗口解掉(ICOCA即JR西日本发行,所以必须找JR西日本的窗口处理),不过如果时间隔太久无法举证从哪里搭到哪里的情况下,可能无法解卡或者有些承办人员会象征性的扣一笔初乘金额,看该承办人员而定

b如果是一般不记名式的卡种,也可以直接至所属业者的窗口办理退卡退余额
之后再买一张新卡使用

3. 同站进出也会造成锁卡,此状况直接在改札口找站务员解卡即可

4. 卡片消磁或外力导致损坏无法读取,此状况属于永久失效,无法再解卡,该卡形同报废

5.
最后这一点鲜少人知道
大范围跨区搭乘与JR体系跨业者也会被锁卡
例如关东->中部 中部->关西 北海道->东北.....等

JR东日本->JR东海 JR西日本->JR九州 ....等
因为大范围跨区的中间会遇到一些地区无法使用
例如东海道本线的热海 - 函南
此属于关东跨中部,业者上属于JR东日本跨JR东海
就属于跨区,即边两边都属于可使用IC卡的地带但也不能使用IC卡
这样直接搭乘就会被锁卡

除了上述第1跟4点属于永久失效都没办法再使用之外
其他锁卡状态的卡片
只有于交通系统的扣款暂时被冻结锁住其功能,无法使用
但是电子钱包购物储值功能依然可以正常使用

简单说
就是不能拿来搭车但是依然可以拿去购物消费
锁卡状态的卡一样也可以继续储值金钱进去
他的现金流依然是可以进出流动的
就是交通搭车功能暂时被锁住直到解卡后才能恢复使用
回复时引用此帖
回复   发表新主题