发文 注册 登录
证件

在美国同时遗失台湾及美国护照,如何成功回国经验分享

5 11 4590
Rome0828 的头像
Rome0828
旧 2019-12-21, 10:22
2016年暑假,我趁着换工作空档,安排了一趟美国旧金山之行,利用儿子暑假带他「回」美国,十年前他在LA出生,拿的是美国护照。但他也是正港台湾人,在美国一出生后就回到台湾生长求学。美国人算是他的另一个身份,并不是故乡。带他去旧金山上语言学校亲子课程,妈妈也跟着上课,重温学生生活。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10393705

但,就在我们要回台湾前一周,发生了出国旅游的人最不愿遭遇的事。那天儿子睡前就喊着肚子不舒服、整个人萎萎的,果然到半夜他吐了一床,事后我只好把床单全拿去洗。但一早起来不妙,他浑身发烫,我们入住的教会姐妹家隔壁房间的香港婆婆介绍她孙子的家庭医生,也很热心帮我们预约好就陪我们出门。由于看病需要 medical insurance,心想护照带着以备不时之需。由于急着出门,便把他两本护照随手往后背包放了,通常应该是要放在随身手提包的(没想到,悲惨的事就从这个不经意的动作开始了啊~~)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10393705

看完医生准备回家,婆婆带着我们坐公车,因为要转车,在上第二台公车时,我记得嫌肩上重量压得不太舒服,于是好像把肩带松了下来 (但直至今日还是回想不起来,我到底有没有把双手脱离背带) 。转第三台公车时,婆婆忽然转过头问:你的背包(backpack)呢?啊!我心一凉,不见了!!!!!! 一定是遗留在前一台公车了。于是 call 311 lost and found customer service,讲了十几二十分钟,对方帮我做纪录并留下联系方式说:若有人找到我会主动call你,从那一刻起,我的旅游行程就变成到处奔波于美国各级公务机关,从警察局、台湾旧金山办事处、美国邮政总局,心也纠结旋在半空中。因为一般人丢了护照了不起再办一本,我儿子却要两本都申请,而且由于他是以美国人身份「入境」,我常理判断「出境」美国也必定要出示美国护照。16岁以下minor申请美国护照必须父母双方都在场,爸爸此时在台湾出差,参加一个重要论坛,怎么可能?此时,我的心揪结痛苦,因为害怕无法如期拿到补发,害怕爸爸不在根本办不下来,害怕这么一来我不知哪天才能回去,我的新工作还等着我去报到 .... 千头万绪涌上心头,一时间,我被恐惧笼罩,心情坠入谷底。

好,既然发生也只能面对。事情很多,保持冷静一样一样来。

首先,去美国当地警察局报案

因为我们是双重国籍,同时遗失了台湾和美国护照,担心必须要拿到美国护照,才能够出境美国。这是当时我去美国警察局报案护照遗失时,那位警察告诉我的讯息。那位警察,是美裔波多黎各籍人。她说他也是双重国籍,但出境美国时,他们只看美国护照(否则他们不会让我离开 they won’t let you out,这真是把我吓坏了),所以她强调,只要拿到美国护照最重要。

基于这个信息,其实有点误导了我,应该先咨询台湾官员的意见。(后记:这很重要,以后若你在美国不慎丢了美国护照,免惊,只要找台湾外交领事办『入国证明』,再回到台湾AIT补办美国护照,就一切搞定!!!

当天下午,我上网查了如何申办美国护照的流程,由于必须要预约才能够去现场办理,所以我就打了电话去问流程。但当时太紧张到竟不知要用Skype , 我告诉美国的官员说,我要申请「紧急护照」,随后解释了一下经过。官员一听就说,等一等,这不是紧急事件,你知道的所谓紧急事件,必须是关乎生死的大事(life & death) ,你的情况对你来说或许是紧急,但很抱歉这不符合紧急的定义 (白话点说就是,你掉了护照是你家事,我只能按照规定来办理)

好啦不管,重点就是我遗失了儿子的护照,必须要尽快重办,因为今天是礼拜二,但下周二我们就要回去台湾。他就说你要预约,但他说他可以在线先帮我挂失。所以他问了一些简单的问题,姓名,孩子跟我的关系等等之类(有点忘了)。再告诉我要填两种表格, 他请我直接上网下载表格,我说我没有打印机,他就说可以去美国的邮政总局post office 拿,当时我满头雾水,为何是邮政总局呢 (第二天答案才揭晓)。然后我又跟他说,我看网上需要出生证明的正本,以及过去旧的护照的正本,但是我目前手上都没有正本,这样可以预约吗?结果他听成,因为我手上有旧的护照,他就说那你可以拿出生证明的影本来没问题。我又跟他解释了一下说我都没有正本。他就建议我,还是要等到正本拿到再来,否则预约失掉了一次机会要再等。
挂上电话,因我是用台湾的手机门号打给美国,电话讲了将近20分钟,才惊觉下个月的中华电信帐单要损失一笔了。

隔天,当然第一件事就是跑去台湾的办事处,我问的第一位官员,我说:「我同时遗失了台湾和美国护照,这样是不是一定要拿到美国护照才能回去,还是只要台湾护照就可以了?」偏巧遇到了一个比较官僚的官员,他只冷冷的回答说「我只负责台湾的」。所以我就办了台湾护照补办,所幸填的数据没有太困难,我请家人先传户口名簿的影本,办事处人员也接受,而由于我先生人不在现场,又是16岁以下孩童必须父母双方法定代理人的同意才能办。所以请我在遗失说明那边,注名「我某某人和我先生目前仍具备婚姻关系。」如此就算是证明,必须说台湾外交部在便民方面真的做得很好。

由于换护照要比较多天,这时台湾官员收件的时候,换了另一位小姐,她比较热心,问我(1)办护照的目的是不是为了要入境台湾?(2)是不是不是直飞?我说是。此时她给了一个建议,如果是这样你就只要办「入国证明」,就只要两天就会下来,你可以回台湾再办正式的护照。我就说好,原本办护照的费用时34美元,补办证明好像就只要$3 ,于是他给了我一张收据。

台湾的部分解决了之后,接下来就是如临大敌的去办美国了,在去之前,久居当地二十多年的Susan姊妹已经帮我把我之前email给她帮我印的证件都用打印机印出来:包括出生证明,儿子的旧护照等等。本来我不抱希望,因为觉得没有预约就没机会,但姊妹鼓励我,「试一试又何妨?你没有损失的」而且她主动热心说要不要我陪你去,这个举动对我帮助很大。

所以我们就来到了金门街450号的市政广场这一站,走了一段不太安全,路上怪人有点多的路程,姊妹还陪我和儿子吃了顿中饭之后,就来到这栋大楼,大楼门口飘扬着降半旗的美国国旗,几个字大大出现在眼前「US post office」,原来办护照的地点就在邮政总局,难怪官员请我直接来这里拿表格。(此时谜底揭晓)

过了安检之后,进到办公区,门口官员问我们来做什么,解释了一下来意,就进到排队区,轮到我们了,一位女生板着脸劈头就问「你们有预约吗?」因为有预约的人,手上会有一张纸,现场会给一张粉红色的纸上面有写着时间。但我们两个是空空手就进到柜台前。

但我们就硬着头皮说,因为突然遗失护照,下周二就要出国了,虽然没有预约但是想问一下我们手上这些文档够不够,于是给他看了儿子出生证明,舅护照影本,还有我们的电子机票。小姐人一脸不悦,就说等你们文档准备好再来,但也就在此时,她给了我们两张表格DS64, DS21,并且问了一句,请问他几岁,我说10岁,他说那爸爸要一起来,我说可是他人不在这里,那他就说你要取得签证同意书,所以爸爸在台湾也需要去在台协会办同意书。于是,得到了一项我们不知道的信息。

于是小姐也顺便帮我们预约了礼拜五早上8:30到下午一点,这个时段要前来办理,并在单子上注明应备文档,还好出生证明和旧护照正本两者只需要准备其中一项。

离开美国邮政总局,之后最重要就是展开和我先生之间的联系,首先,他要把这些证件找出来再快递给我,其次,他必须要和美国在台协会去预约签证申请同意书。

真算是运气好,他因为受邀去台湾参加金融论坛的演讲,所以人是在台湾的,这是一个很盛大的场合,总统都会到场致词,他为此准备了很辛苦,我却在这是他上台前一刻还给他一个大任务,他真是快要昏倒了。

他在和在官员预约的时候,也遭遇到很官僚的对待。原本的官员说你要下周二才能来。后来居然给他预约到隔天的早上,他也成功的办下了签证。必须说他真有运行力。

是分两个包裹寄来给我。第一个快递里面装的是台湾和美国以及户口名簿的正本。等到美国在台协会拿到了签证同意书,又立马快递给我。虽然文档已齐备,还是不确定要多久才能拿到美国护照,所以我们都做好了心理准备,可能要延误回台。

他也念了一下,为什么会这么不小心之内。但他还是请我在和台湾确认一下,是不是一定要美国护照才能回台湾,此时心情真的是沮丧低落到了谷底,心想为何出这么大的问题。感谢主,我上网找到有一个类似经验的人,她在博客上完整解说了他的经验,提供的一个重要信息就是「只要拿到台湾护照(入国证明),由于美国是没有出境管制的国家,他不会不让你出国的」(原来从头到尾我都被那位波多黎各裔的警察误导)「哈利路亚,这真是天大的好消息。」

于是隔天,我就赶紧再跑去台湾的办事处,跟他说我要本来申请入境证明的改成办护照,帮我处理的那位小姐,问我要做什么,我跟他说明了一下,她就说,等一下!你根本不用换成护照,因为办台湾护照,通常要五个工作天,来不及我们再过三四天就要回台湾,所以台湾办事处的人员告诉我们说,因为你只是要一个回台湾的证明,有这个就够了呀,不需要等到护照。我再次问他,因儿子有双重国籍可以吗,他说有啊,之前有类似经验的人就是这样出去没问题的。

结果说两天会拿到的入境证明,隔天就给我了,写到这里再次给外交部一个赞。真有效率!

这是礼拜四,事情看来已快要接近尾声。

礼拜五早上,我跑去美国办事处,只是因为听先生说美国的护照入关会被扣留检查,所以手上是空空没有正本的。但我目的只是去为了申请一个美国护照的挂失证明,所以并不担心。但我不确定,是不是申请挂失证明也要双方先生和我的签名,因为有一些字段是要我和他同时签名的。此时我已到了邮政总局的门口,却发现哎呀为什么没有把那签证正本印出来真是猪头。于是又再坐地铁折返回学校,经过这次三进三出,我已经变成地铁通了。

好轮到了我,官员问我做什么,我说原本要办新护照但是手上证件不齐全,所以我今天只是来挂失证明的,他就有点疑惑看着我说,你不用特地来办挂失因为我们也不会发什么证明,你只要上网申请就可了。他就笑笑的请我下次再来,但我还有点担心因为我是要回台湾办的不是在美国本土。于是我就和他说明了一下情况,说我儿子有台湾护照,我们应下周二急着回去,就已经拿到台湾入境,所以回台湾的美国在台协会办理,但是由于是在美国遗失的,所以也是用美国的报案纪录,这样回台湾直接申请也OK吗?

此时他似乎遇到了难题,就说好那我帮你问一下,于是离开了柜台约莫几分钟,此时我心情有些忐忑不安。深怕他会告诉我,等一下,你是美国人丢了护照,我们可不会让你用台湾护照出境的,幸好这只是我的内心戏,并没有在真实世界发生。

几分钟后他带了好消息回来说,没关系你只要上网申请,就像你手上这个表格一样到时候这两份表格一起拿去办理新护照就OK了,你在哪时、用什么公用电脑申请随你便。

太高兴了,等于从台湾的官员,和美国的官员,都得到相应这样的答案,那我确定可以用台湾的入国证明回台湾了耶!班机也不用改了夜!

下一关就是去机场报到,希望不要被联合航空或海关人员给拦下来,来到了check in 这里本来要办自动通关,但因遗失了护照,所以必须由地勤人员帮我们检查。

地勤人员是位壮壮的黑人,他一看到写满了中本(当然有英文翻译)申请书就皱了一下眉头说 : another one? gees , I never saw this before . 因为在处理我的案件之前,他正在跟一位看似参加美国游学团的台湾导游,跟他在说明台湾的学生遗失护照的事,在柜台前弄了半天才完成。没想到又来一个。

所幸,另一位地勤人员是年长有点资深的女性,在旁边协助他,他两七嘴八舌不知喃喃自语些什么后,让我完成报到。

下一关就是行李的安全检查,美国实在是做得非常的彻底,也只是因为近期恐怖攻击事件太多的缘故,所有充电设备钱包都要拿出来。

但是一切都非常的顺利完成。91号Gate,搭乘UA861,还有一个半小时的时间。心情总算尘埃落定

入关时,海关看到了入境证明之后,指示我到对面的移民署去开入境证明,缴了400元。移民署官员提醒我,必须要拿到护照才能之后才能再出境喔。

顺利入境台湾了,总算平安了!

接下来就是回台后申请遗失补发,我们是7/27 晚上回到台湾,我回来后立刻着手补发,台湾外交部不需预约,现场办理后,五天内就下来。(写文章的此时,烧烫烫的台湾护照已拿到手),并且同时预约美国在台协会面谈时间,最近约到8/3早上,准备数据报括:

DS-43 :护照遗失说明

DS-11: 护照申请书

出生证明正本

孩子己过期护照(有几本就带几本)

孩子遗失护照影本

警察局报案证明 (我当时只留了一张CASE No. 没有内容, 台湾办事人员查不到案件内容,以后若遗失,在报案后要记得去调阅出完整的报案记录)

台湾的入国证明 (或若你的台湾护照未遗失就都带着吧)

若父母双方有一人无法亲来,要办notorization (且务必要本人亲签)我们家爸爸忘了签名,虽然签证同意书己办下来,收件人员及面谈官员也未仔细检查到(等我们面谈完、也快递单填好,才事后接到AIT电话说少签名)

以下是乱七八糟相关参考数据,在手足无措之际,也感谢背包客栈的文章在最后关键时刻帮助了我。我原本在和另一位当时一同去旧金山的台湾妈妈分享经验,她提醒「记得要分享出来帮助其他人」,这竟然一拖就拖了三年,总算完成我的义务了。

美国旧金山台湾办事处信息:

Taiwan Economic and Cultural Office:
555 Montgomery St Suite 501
Tel 1415362 7680

当时准备向美国官员说明需要护照遗失证明的话术 (仅供参考)

I made appointment to apply new passport for my 10 year old son. since I can not have all the documents today I just need to report loss of my son's passport as a record and I'll come later when I get all the documents ready.

I need to report lost of my son's passport and hopefully I can get a new one as soon as possible. But since these are all I got at this moment . So If i can't get everything done today. I'll just need to get the approval of the passport lost so I can come back later when my husband is available to show up with me.

I need to apply for issurance of an emergecy passport. I need to leave next Tuesday and I already have the police report number and bring as many certificate as possible.

美国邮政总局地址
Physical Address:
450 Golden Gate Ave.
3rd Floor, Suite #3-2501
San Francisco, CA 94102

Mailing Address:
U.S. Department of State
San Francisco Passport Agency
CA/PPT/SF
44132 Mercure Cir.
PO Box 1143
Sterling, VA 20166-1143

Hours:
8:30 a.m. to 4:00 p.m.
Monday through Friday

Excluding Federal Holidays

BART

Exit the Civic Center/UN Plaza BART Station. This is a large station with numerous exits. Exit the station at “Market & Hyde, and go right on Hyde Street. Make a left onto Golden Gate Avenue.

TRAIN

From Caltrain Station at 4th Street and King Street - taxis are available (approximately 2 miles). The #47 bus departs at or near the Caltrain Station and stops at Van Ness and Turk St, approximately 2 blocks from the agency.
Physical Address:
450 Golden Gate Ave.
3rd Floor, Suite #3-2501
San Francisco, CA 94102

当时那位波裔美籍女警写给我去办美国护照的地址

印象有点模糊,应该是打完电话就上网预约美国护照申请时段
此帖于 2019-12-23 22:18 被 Rome0828 编辑。
感谢 1
4590 次查看
katmai 的头像
katmai
旧 2019-12-21, 12:01
美国其实没有出境管制
出境不需要进行证照查验
所以没有美国护照也可以顺利出境,地勤人员只要做正确的注记就行
注记不正确的话,下次入境的时候,会纪录不正确,就会多问几个问题
这时候只要说明双重国籍的状况就解决了

所以你是白紧张了一场
感谢 2
shuohus shuohus 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-12-21, 13:32
波多黎各人是美国公民,入出境当然是看美国护照。没听说有波多黎各护照。
pp8637 pp8637 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-12-21, 13:55
感谢你贴文分享,我是比较依赖,一发现护照不见就马上到客栈求援,幸运的马上就有两位超级高人出手相助,美国出境不需护照是很久以前就听前辈说了,包括只直接回台湾是办回国证明就好,虽然传闻驻外单位非常冷漠,实际碰到的驻釜山的单位是非常helpful
此帖于 2019-12-21 19:18 被 pp8637 编辑。
Rome0828
旧 2019-12-21, 15:33
引用:
作者: shuohus (原帖)
波多黎各人是美国公民,入出境当然是看美国护照。没听说有波多黎各护照。
这我就不知道了,若我当时没记错,她是告诉我她双重国籍
Rome0828
旧 2019-12-21, 15:36
引用:
作者: pp8637 (原帖)
感谢你贴文分享,我是比较依赖,一发现护照不见就马上到客栈求援,幸运的马上就有两位高级高人出手相助,美国出境不需护照是很久以前就听前辈说了,包括只直接回台湾是办回国证明就好,虽然传闻驻外单位非常冷漠,实际碰到的注釜山的单位是非常helpful
因为我也当时也是疯狂上网求助,希望个人经验(绕了一大圈才找到答案),能成为别人的帮助。
katmai 的头像
katmai
旧 2019-12-21, 17:16
引用:
作者: Rome0828 (原帖)
这我就不知道了,若我当时没记错,她是告诉我她双重国籍
你和这个波多黎各人之间的沟通有巨大的误会
波多黎各人就是美国公民,只能持有美国护照
没有波多黎各护照

由于他只有一本护照,所以他出国当然必须要有美国护照,否则他就无法入境外国、也无法回美国

虽然波多黎各人是不折不扣的美国公民,但是他们自己不认为自己是一般的美国人,而有另一种认同感,觉得自己是波多黎各人。他们也有自己的奥运会籍。
所以在沟通上,就会让你有了他是双重国籍的错觉
虽然法律上,的确有波多黎各籍的存在(由于历史的因素),也有他们的公民证
但是波多黎各籍和美国籍是不可切割的,也没有波多黎各的护照的存在
所以虽然他们号称他们是双重国籍,但这两个国籍是不可切割的,其实就是同一个国籍
(有一个判例就是有个波多黎各人想要放弃美国籍,但是继续保有波多黎各籍,然后继续住在波多黎各。他的案子被联邦法院拒绝。判定他无法放弃美国籍,除非他也放弃波多黎各籍,并且离开波多黎各
感谢 1
Rome0828
旧 2019-12-21, 19:29
引用:
作者: katmai (原帖)
你和这个波多黎各人之间的沟通有巨大的误会
波多黎各人就是美国公民,只能持有美国护照
没有波多黎各护照

由于他只有一本护照,所以他出国当然必须要有美国护照,否则他就无法入境外国、也无法回美国

虽然波多黎各人是不折不扣的美国公民,但是他们自己不认为自己是一般的美国人,而有另一种认同感,觉得自己是波多黎各人。他们也有自己的奥运会籍。
所以在沟通上,就会让你有了他是双重国籍的错觉
虽然法律上,的确有波多黎各籍的存在(由于历史的因素),也有他们的公民证
但是波多黎各籍和美国籍是不可切割的,也没有波多黎各的护照的存在
所以虽然他们号称他们是双重国籍,但这两个国籍是不可切割的,其实就是同一个国籍
(有一个判例就是有个波多黎各人想要放弃美国籍,但是继续保有波多黎各籍,然后继续住在波多黎各。他的案子被联邦法院拒绝。判定他无法放弃美国籍,除非他也放弃波多黎各籍,并且离开波多黎各
谢谢,长知识了
贾妈 的头像
贾妈 贾妈 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-12-21, 23:37
感觉如果一开始就来客栈询问. 那可以省掉很多烦恼
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-12-22, 13:26
引用:
作者: 贾妈 (原帖)
感觉如果一开始就来客栈询问. 那可以省掉很多烦恼
完全正确的
淫贼不来梅 的头像
淫贼不来梅 淫贼不来梅 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2019-12-22, 13:54
楼主拖了三年才发放数据也有点太久了,如果这三年内曾有栈友因类似问题在栈上找答案,郤找不到,而刚巧现在给他看到这个,可能会有点怨恨了。XD
我是说笑的,很谢谢楼主的数据。
感谢 1
Rome0828
旧 2019-12-22, 14:47
引用:
作者: 淫贼不来梅 (原帖)
楼主拖了三年才发放数据也有点太久了,如果这三年内曾有栈友因类似问题在栈上找答案,郤找不到,而刚巧现在给他看到这个,可能会有点怨恨了。XD
我是说笑的,很谢谢楼主的数据。
看到这么多栈友的回应,真应该在第一时间就分享~~~ 拖三年是有点扯啦,很高兴我没有把它一直深埋在自己的笔记里,分享出来能够帮助到别人,也终于了一桩心事

你可能感兴趣