背包客栈自助游论坛
[芬兰]提醒各位入境赫尔辛基机场的朋友以下为本人的亲身经历,因为遇到一些麻烦事导致旅途有些不愉快,所以想分享给各位,先预防麻烦发生,后面的旅程...的责任,但我因为没事前查好信息也是有错在先,分享这么冗长的文章给大家是希望大家不要遇到跟我相同的事件,能够顺利出入境~祝福大家旅途愉快
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
star_joan1387 的头像
star_joan1387 star_joan1387 当前离线 star_joan1387 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 74次/30帖
注册日期: 2012-08-02
旧 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-04, 20:35

提醒各位入境赫尔辛基机场的朋友
以下为本人的亲身经历,因为遇到一些麻烦事导致旅途有些不愉快,所以想分享给各位,先预防麻烦发生,后面的旅程相对就会平顺很多

12/20 我从台湾出发,中转大阪关西机场,最终到达终点站-赫尔辛基国际机场
当我在台湾的时候,确定与地勤人员确认 行李直挂,我也确实在行李条上看到终站是 HEL(也就是赫尔辛基的缩写)
到达赫尔辛基机场后,我循著入境检查的标志走,因为是下午的关系,入境航班很多,光是入境检查就花了快一个小时的时间,我之前在欧洲其他机场都没有那么久。后来我发现问题出在海关会询问很多问题,所以这里要提醒大家芬兰的海关很严格,需要确认你有回程机票,还有你的行程安排。例如你会待几天?!下一个目的地会是哪里?!安排的住宿?!是否有同行者?!拜访的目的之类的。如果你担心自己的陈述能力,建议将电子机票饭店预订的纪录、行程相关的票卷都印下来给海关检查。如果上面有英文,海关人员就能一目了然,其实口语上不需要解释什么。

当我好不容易入境,我循著行李提领的标志继续走,我发现我走到提领处,屏幕上竟然没有显示我的航班!!!
此时的我摸不著头绪,我往前走,看著每一个行李转盘处 确认屏幕上显示的航班,都没有我从大阪关西搭的航班,最后我直接去找芬兰航空的地勤。也就是我搭到赫尔辛基的航空公司。

地勤人员跟我要了行李条,跟我确认了我的航空,包含第一段和第二段,但照理说在他们的系统上输入我的行李号码,就可以追踪到我的行李状态,没想到地勤人员竟然跟我说他找不到?!上面没办法显示我行李的任何状态,到底是在第一段,还是最后一段失踪的也不确定。

当下的我非常焦虑,我并不是第一次飞长途飞机,也不是第一次到欧洲,没想到第一次来芬兰就发生这种事情,当下我想起前阵子朋友也是在这个机场弄丢行李,所以我也在想或许真的也被弄丢了。心里对这个地方开始戒慎恐惧。

地勤人员跟我要了我的基本数据、行李的特征,并且跟我确认如果行李找到了要送到哪个在地的酒店......我一直问他说行李找到会马上通知我吗?他说会,会通知我。但我心里是觉得凶多吉少了。

后来我搭乘火车到市区,准备要去我预订的酒店办理入住。一路上我的心情很低落,血糖又低,又饿又累。旅行才刚开始,我就已经身心疲乏了。
我即将越往越北,行李里有一些御寒的衣物、包包、脚架还有暖暖包,这些东西虽然不贵重,但一旦遗失了也是很麻烦的。势必我要重买,在当地买要花很多钱,我的行李又没有保保险,完全都是自己吸收。

当我入住酒店的时候,我跟柜台人员说我行李遗失的事情,请他们收到之后立刻通知我。然后我就去超市买晚餐,然后一边吃一边跟在台湾的亲友通电话,寻求其他更好的建议。

正当我以为我的行李就这样去了,我在睡觉前输入了芬兰航空先前提供给我的案件单上面的号码,竟然突然显示我的行李已被找到,并以经寄往我的酒店。(可喜可贺...)很明显地行李应该是在赫尔辛基弄丢的,所以才能在短短的几个小时内被找到。航空公司的动作也是蛮快的,只是没有"通知"我,还是我自己找数据才看到。不过也没关系了,我现在就等著行李送到就好。

然后隔天我吃早餐前,行李就被快递送到了酒店柜台,我呼喊著这是我的行李,然后拖著它进了房间。

但你以为就这样完了吗?当七天后我从Ivalo搭国内线回Helsinki的时候,一样的问题又重演了。

我一样一入关就走同一个方向到行李提领处,只是我突然脑袋被雷打到,我非但注意前方的屏幕,我还注意到一旁墙壁上的大屏幕,上面显示我的航空数据,我这才知道原来行李提领的地方原来有两个!!!我的航班是在B区,而我现在所在地是A区,也就是说我去的时候行李根本不是在这里领的,也是另一区,我走错了。接著我直接问地勤人员,B区要怎么去,然后他们引导我先出关会有指针。于是我出关后,看见B区行李提领处的指针,在我前面有一对夫妻也是走错地方,他们也要去B区领行李,他们已经先在那道门旁边的对讲机说明要去B区,然后有个地勤人员开门让我们进去。我们通过一个小走廊,终于来到了B区,我终于顺利找到行李转盘,拿到行李。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10398024

不好意思,以上描述太长,我归纳出几个重点,给要入境赫尔辛基的朋友们几个重要的提醒
1. 一下飞机先注意那个有显示所有入境航班的大屏幕,先清楚行李提领处在哪一区a or b
2. 两区没有连在一起,所以跑错一区,还要先离开再找门进入!!!
3. 如果不幸走错了,就照著指针 如果是A就找A区,如果是B就找B区,跟管制人员说行李在别区,他们就会放行。
4. 如果经济许可,可以保旅游不便险,假如行李延误、损坏或遗失都有理赔,有买有保障!!

就我这次的行李事件,另外归纳出三件事,我希望大家先有上述的观念,如果只是依赖地勤人员提供的信息或协助,很有可能也会遇到像我这种乌龙,被误导以为是行李遗失。

1. 因为我一开始少看了那个显示所有入境航班的大屏幕,只专注在区域的屏幕,所以我当下没看到我的航班所以慌了,再加上我是一个人,没有跟同一个航班的旅客在一起,所以遇到问题孤立无援,只好求助芬兰航空的地勤报失行李。

2. 我当初询问我的行李提领处时,即使地勤人员已经有了我的航班数据、行李牌,但是他们并没有"引导"我去另一个地方拿行李,即使他们不能及时反映我的行李在哪一区,但至少他们也要先告诉我这里的行李提领区有两个,我的航班可能是在另一边拿。如果他们有跟我说这个可能性,我便可以找到大屏幕去查我的行李区在哪,但他们并没有。所以我的行李就以报失来处理。

3.再者我觉得最吊诡的是,我的行李编号怎么会查不到任何信息?!当地勤跟我说我的行李失去踪迹时,我的第一个想法就是在某一段航程弄丢了,可能是在哪一个机场分行李分丢了。但我觉得如果行李标号都找不到任何数据,没有任何追踪的功能,那究竟要这个编号干嘛?!所以这也是我觉得最有争议的一件事。

上述的事件分享给大家,虽然芬兰航空的地勤人员要负很大的责任,但我因为没事前查好信息也是有错在先,分享这么冗长的文章给大家是希望大家不要遇到跟我相同的事件,能够顺利出入境~

祝福大家旅途愉快
8 被阅读2155次
回复时引用此帖
tweetytingting 的头像
tweetytingting tweetytingting 当前离线 tweetytingting 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 150次/131帖
注册日期: 2010-05-07
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-06, 20:36

Helsinki 机场在装修,也许这是引起混乱的原因,我是清晨抵达,人很少,我妈又走得慢,沿途真的很担心走错
回复时引用此帖
star_joan1387 star_joan1387 当前离线 star_joan1387 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-07, 00:31

引用:
作者: tweetytingting (原帖)
Helsinki 机场在装修,也许这是引起混乱的原因,我是清晨抵达,人很少,我妈又走得慢,沿途真的很担心走错
如果因为整修 动在线不顺 真的还是要有明确的引导 人员或清楚的指针
可惜我觉得这里的员工不多 没有起 information的作用
回复时引用此帖
bello543 bello543 当前离线 bello543 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2019-11-13
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-07, 14:22

觉得即将启程的我有被帮助到了。感谢大侠~
回复时引用此帖
tweetytingting tweetytingting 当前离线 tweetytingting 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-07, 18:50

引用:
作者: star_joan1387 (原帖)
如果因为整修 动在线不顺 真的还是要有明确的引导 人员或清楚的指针
可惜我觉得这里的员工不多 没有起 information的作用
北欧最贵的是人工,所以好多事情都自助,不熟悉就真的宁愿慢,不要赶。

此帖于 2020-01-08 16:38 被 tweetytingting 编辑。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 01:03

引用:
作者: bello543 (原帖)
觉得即将启程的我有被帮助到了。感谢大侠~
行程相关的数据一定要印出来喔!我在排队的时候发现其实海关都会要求看,但问的问题应该是都不太一样。
另外出境的时候 登机证跟行李托运都是要自己在机器操作喔!现场其实有人员协助操作,其实这样是提升了整体的效率,只是如果有问题还是要找到人比较放心!

祝 旅途顺利
回复时引用此帖
patrickwong patrickwong 当前离线 patrickwong 已通过手机验证. 门号所属国家:Sweden
客栈之光
感谢: 168次/147帖
注册日期: 2007-04-10
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 04:47

补充一点,其实赫尔辛基机场的出口 (也就是提行李的地方) 其实有3 个,分别是1,2A 还有2B

下机出来的那个登机口也会有在屏幕标示行李在哪里,不然最清楚的当然是连wifi 在机场的网站查看啦
回复时引用此帖
bello543 bello543 当前离线 bello543 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 16:09

引用:
作者: star_joan1387 (原帖)
行程相关的数据一定要印出来喔!我在排队的时候发现其实海关都会要求看,但问的问题应该是都不太一样。
另外出境的时候 登机证跟行李托运都是要自己在机器操作喔!现场其实有人员协助操作,其实这样是提升了整体的效率,只是如果有问题还是要找到人比较放心!

祝 旅途顺利
我们是一家四个人要去。先来准备印个四份备著先。 感谢提醒
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 16:41

引用:
作者: bello543 (原帖)
我们是一家四个人要去。先来准备印个四份备著先。 感谢提醒
让英文最好,对行程最熟悉的先行,我带我妈一起去,我先走,告诉入境人员我们的行程及展示手机里的回程机票,他知道我们是两个人,一句都未有问我妈就让她过了。当然,我也有给她一份copy, 但她都没有用。
回复时引用此帖
delicious362 delicious362 当前离线 delicious362 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 43次/38帖
注册日期: 2014-09-11
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 17:15

引用:
作者: tweetytingting (原帖)
让英文最好,对行程最熟悉的先行,我带我妈一起去,我先走,告诉入境人员我们的行程及展示手机里的回程机票,他知道我们是两个人,一句都未有问我妈就让她过了。当然,我也有给她一份copy, 但她都没有用。
欧洲一家人可以一起过耶~我跟我老公这次都一起到海关
回复时引用此帖
buffalo2019 的头像
buffalo2019 buffalo2019 当前离线
背包客
感谢: 11次/8帖
注册日期: 2019-05-20
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 17:22

之前我都有分享过, 因FINN AIR 是SELF CHECK-IN, 如坐FINN AIR回程还要注意每件行李重量会否超重,因为行李重量是每位客独立计, 同行没OVER 的余重是不用在同行朋友!
回复时引用此帖
terry82112 terry82112 当前离线
背包大侠
感谢: 105次/35帖
注册日期: 2014-05-28
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-09, 00:08

去年底刚离开,入的时候口述讲一讲就放我进去 (男
可是隔壁的女生被问超多问题
我觉得回答的信心 & 逻辑性OK 他们也懒得等你翻数据
其实就平常心,一叠数据拿手上看起来很充足反而容易顺顺过去
什么都没准备,问起来又模模糊糊的就一定会被盘问一阵子
回复时引用此帖
jeanli jeanli 当前离线 jeanli 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 328次/274帖
注册日期: 2010-11-02
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-09, 19:30

引用:
作者: delicious362 (原帖)
请问你们是直接排队时两个人一起是吗?
11月也即将和我先生以及朋友要去芬兰^^
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-09, 22:11

引用:
作者: delicious362 (原帖)
就算一齐过,最好两个人都要熟悉行程,在我前面的中年夫妻也是一齐入境的,人家问离境日期,老公答2nd,老婆大大声说3rd,还坚持得不得了,把老公气得跳脚:2nd走,3rd回到香港,我好像看见那海关暗暗偷笑。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 赫尔辛基机场 入境提醒(重要!!) - 2020-01-20, 01:41

引用:
作者: jeanli (原帖)
请问你们是直接排队时两个人一起是吗?
11月也即将和我先生以及朋友要去芬兰^^
今天我家四人一起过关。问题被问很多就是
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具