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游记

尼泊尔ACT之旅

38 2 6398
Echo Hsieh
#1
旧 2020-01-26, 11:08
因为受惠于背包客站的前辈,想说去年走过一次act,如果有人想要自组去尼泊尔,小弟可以分享一些经验,但请先阅读海鲜大大的文章,我写这篇是延伸她介绍的
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10116764

当然我的解答很多时候是基于我个人有限的数据搜索和单薄的经验而非标准答案,因此这8个提问都是抛砖引玉,欢迎大家分享自己的经验和想法,一起讨论,谢谢!

-尼泊尔的ACT健行路线大哉问
-
机票、签证、网络、货币、时差
-
如何申请入山证
-登山险与旅平险
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装备、地图
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到底要不要请向导/揹夫?
-山上的补给、减轻负重方法
-实际行程规划与花费

- 步道信息 -

名称 / 安娜普纳大环线(Annapurna Circuit Trek,以下简称ACT
地点 /尼泊尔,自加德满都(Kathmandu)出发
路径 / 自加德满都搭车至Besi Sahar,从Besi Sahar开始步行,中途有搭车(Chamje to Chame),从Chame又开始走到lower Pisang,最后走至Kagbeni后,搭车回博克拉(Pokhara)ACT路线结束
日期 / 2019.09.29-2019.10.12,共13
季节 / 干季
起始点及最高高度 / 900m5416m

-机票、签证、网络、货币与议价

台湾没有直飞尼泊尔的班机,我这次在泰国曼谷转机,比较要注意的是要在泰国办签证,转机才会顺利,我以为一般的转机不用出境,就不需要办签证,这次我去程和回程同样在曼谷,只有在回程要办签证,这好像依照飞机停靠的闸门不一样就有不同的转机进程,所以当买机票时候再多问一下是否要办出境,刚好泰国免签证费用,不然,只是转机还要再多花费签证费实在不值得。

转机过程中,有一班飞机提前声明延迟一小时,但时间快到原本登机时间,就显示原本登机时间,所以当候机时,快到登机时间要再多注意时间是否有异动。

签证

台湾基本上被认定为中国的领土,所以签证要多办一张stay order,我是直接在网络上先是先申请一张签证,当下飞机时候,带着stay order直接去柜台缴费就好,stay order照片不需要护照规格,当时我用干净的自拍照去申请,入境时,就不需要在机场排队扫描QRcode,签证费用依照停留天数而不一样,stay order一定要保留到出境,出境时候要检查stay order

网络

基本上ACT的路线只有在teahouse(我称之为:山屋)里面有网络,每个山屋的网络收讯品质不一样,甚至旅客变多,网络品质就会明显下降,听朋友说,走在ACT深山里面,搜不到信号,所以我就没有多买一张网卡了。

货币、买水

从机场出发到饭店都要准备一些零钱去付车资等等的费用,在机场的费率比较不好,从机场到饭店的出租车费用统一规定7美元,当下飞机时,小心有当地人会刻意带你去搭出租车,但是光走个100公尺就要收你五美元,单纯的我就傻傻被凹了,看到有人尾随就赶他走吧,要搭车直接问司机,尔后我直奔ACAP(办入山证的机关)再请他载我去饭店。

另外,买水这件事会提出来提醒,是因为山屋买水可以贵隔壁的杂货店一倍,杂货店卖的东西会比山屋便宜很多,千万不要觉得议价很麻烦,尽量多比价,再跟他们议价。

换汇在塔美(Thamel)或博克拉换比较好,不要在机场换太多,可以换50美元,这要在问一下当地ACAP愿不愿意收卢比办入山证,如果他们愿意收卢比,基本上可以省掉一些费用,而我后面会提到一日消费大概花多少,可以帮助大家减少汇损问题,卢比要换成美金时,在机场可以找银行换,在博克拉或者塔美都可以找到店家兑换,甚至酒店都可以兑换,只是兑换成美金比较困难,所以这也是为什么一开始不要换太多理由之一。

换汇还有一个小故事,后来我换太多卢比,回到塔美那时候想要换回来美金,比较少商家想要跟我兑换,一开始是问当天我住的酒店,酒店老板一开始是不太想帮忙,他说:如果我找不到人,最后在问他。我想他也有其中的苦衷吧,赶快联系台湾朋友帮我问问他认识的向导,而这位向导动用他的关系,帮我找到当地朋友隔天可以带我去银行兑换,虽然后来当天我有找到店家兑换,但还是很感谢这位向导和台湾的朋友,这也是我想要上来发一篇ACT攻略主要原因,他们虽然在物质条件上落后,中间旅途中还是有遇到让人觉得不舒服的尼泊尔人,但大部分人的心还是很包容国外旅客,以后希望可以谈到这旅途中他们的分享与融合的力量。

-如何申请入山证

办入山证除了要准备美元,基本上,另外要准备照片23(印象有点模糊,最好多准备几张),一样不用护照规格,最重要的是要先买好登山险,表格会要求你填单山险的号码,入山证有TIMSpermit,走ACT这两张都要办,办这两张一定要在15:00前前往ACAP或者旅客办事处,不然,就要在Besi Sahar找旅客办事处申请了,如果再没有办,想要登黑山,在ACT路线的检查站抓到,就要付2倍价格,2019年这两张价格50美元。额外小故事,当时我到办事处,已经超过15:00,私底下,拜托柜台人员帮我关说一下,好险就不用在第二天花时间再去跑流程了。

另外,如果当离开ACT路线时,当你还要重新回来走ABC,那就要再办一次入山证,所以在ACTABC时候,就要考虑清楚要不要离开ACT的最后一站检查站。

-登山险与旅平险

出国时大家都习惯会购买旅平险吧!但旅平险的保险范围是否涵盖3000公尺以上的高山健行活动?就需要再进一步确认。若没有适当的保险(保险范围要涵盖3000公尺以上高山健行、要有直升机紧急救援、搜索救助费用的保额要足够支付直升机的费用),3000公尺以上发生高山症或各种意外必须紧急送医时,直升机是无法立刻出动救援的,必须要确认你有足够支付直升机费用(5000美金)才肯出动,不论是透过信用卡或汇款等,这一来一回很可能延误就医的时间。所以我就开始研究高山健行的保险。

1)
出国前,打电话去咨询很多旅平险都有包含意外险这部分负担,乍看之下3000公尺以上的健行活动好像有在承保范围,我打听到的旅行险几乎没有包含海外登山的意外,我最后有问到台寿这家公司有卖,但我还是抱持疑问,因为费用实在太便宜,但为了避免发生争议,劝大家最好还是写信问或去一趟人寿公司咨询一下,避免需要的时候,却无法支付。

2)
也有人采取一个折衷方案,就是估计要待在3000公尺以上的那些天数,额外投保足以涵盖3000公尺以上高山健行活动且有直升机救援的保险,可以参考很多网志推荐的WorldNomads,投保10日,要价不便宜。其余时间用旅平险来应付。

-装备、地图

这次负重最重约17公斤,走20km,所以在选择背包时,男生的话,我会建议买到60~70L背包,其实可以不用这么重,后面会提到如何减重,因为我一开始从海拔1200m开始走,着装夏季短袖,到后面到5400m,我有备刷毛的登山裤,我会建议衣服带一件长袖排汗衫和一件短袖,一件冬季刷毛的长袖,一件夏季登山裤、冬季登山裤、短裤,上面最冷有零度以下,会遇到下雪,外套带一件羽绒外套,好的羽绒外套可以帮助你减重,我是穿montbell FP800,基本上穿它睡觉可以不用到睡袋,但是我用到睡袋是因为觉得某山屋的棉被太脏,我只有用过一次睡袋,而且在低海拔才用,基本上爬山就不要怕脏了,一件两截式雨衣或者可以连背包一起罩住的一件式雨衣,两件内裤,手套,头灯,护唇膏,药品(起水泡、高山症、挫伤),两只登山杖,袜子要符合登山鞋的厚袜子,一双厚运动袜,一双羊毛袜,我有带雨伞~觉得很实用,一双拖鞋,粮食可带巧克力或压缩饼干,帽子,墨镜,运动头巾,晒衣夹,充电器,行动电源,我有带雪爪,但是没有用到,当地向导都觉得不用带,快干毛巾,如果衣服只带两套,就要每天抓准15:00前到山屋换洗衣服,山上晚上湿气较重,不容易干,晚上有必要的话,就要跟着衣服一起睡觉,最后,最重要的是要记得戴口罩,要戴口罩,要戴口罩,非常重要,所以说三次,对尘土过敏的人非戴不可,台湾人过去应该都会过敏,因为城市空气品质非常土,如果要我打个比方的话,可以去看看奇异博士,基本上,空气品质就像电影一样。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10404721

地图可以下载mapsme.app可以当离线地图使用,海拔在Chame以下的村庄很少人用走的,所以不容易跟到外国团,如果要走,最好要下载,纸本地图见仁见智,我没有买,因为我一开始就打算先跟当地向导走一段看看,学会他们的判断能力后,后面就自己行动了,ChameMuktinath基本上不会迷路,路就只有一条,但出了这范围的村庄,路就有点复杂,最好要团队行动

-到底要不要请向导/揹夫?

ACT
这条路线并没有强制要雇用当地向导和背夫行动,主要是依照个人需求、财力、体力等因素来选择。

我这次没有请向导和揹夫,虽然一个人行动,但前段我跟上一位澳洲阿伯,他有雇用向导,从一开始走到Chamje这边基本上路算是有点复杂,遇到一些捷径不知道要不要走,路分成一般健行路线和吉普车路线,我走的是健行路线,基本上,若是真的不放心,可以跟外国人一起走,但是要先确保自己体能能跟上他们脚程,不然,我觉得有判断能力后,有些路段自己走也是挺舒服的。Chame的前段和Muktinath后段最好都要结伴,路线虽然很大条,但是总有些叉路不好分辨,离线地图可以帮助你分辨,ChameMuktinath是大家最常走的路线,这边不用请向导,也是外国人最多的路线,跟着他们脚步就不会迷路了。

ACT认识两位尼泊尔向导与揹夫,这又是另外的故事了,不知道哪来的勇气,和他们相约去Tilicho lake(5100m)游泳,光走到Tilicho lake岸边,我剩下的是放空的灵魂,我只能在岸边请他们帮我捕捉美人鱼。

这边禁止裸泳,这是尼泊尔人对山的尊重,千万不要全脱了。

-山上的补给、减轻负重方法

山屋会供应热食、热水、棉被、充电,只有在High Camp和Tilicho lake Camp这边不提供充电,所以不用自己炊食,海拔越高伙食费也就越贵,在4800m最后一站的high camp我的伙食费没有很省,一样三餐照吃,甚至吃四餐,伙食和住宿一天消费平均不到一千元,他们靠得是伙食来赚钱,基本上,大部分村庄住宿费可以询问如果有在店内消费,可否能免住宿费,最好在一大早出发前,先喝掉至少一杯750c.c.水,身上背1L水,回到山屋再把水分补充起来,基本上,就可以减少1到2公斤重量,沿途几乎两到三小时就有村庄,除非Manang后段就没有开发一般道路,所以村庄或者杂货店比较少,但我还是觉得ACT步行难度喝1L水已经足够了,在低海拔3000m以下,要喝得比较多,路边都有机会补给。另外,真正要减轻付重,就要把装备升级,这是一笔大钱,没有特别建议升级,是要依照个人需求参考,我觉得如果走完这趟ACT,让你喜欢健行,再考虑升级装备,不过,我真心建议有能力的话,直接升级装备,因为ACT绝对会让你想再去一次。

高山上的伙食,也是可以一样丰盛。

-实际行程规划

9/29
我出境时间约30分钟(听说有些人更晚),到ACAP办事处约40分钟,ACAP的营业时间是09:00~15:00TIMSPermit要价50美元。一美元可换112卢比。我住的是Holy lodge,虽然在booking.com评价很高,但我还是想要特别提醒一下,因为到了半夜三点,隔壁的夜店还是很high,记得带一副耳塞出门旅行吧,另外,加德满都是一座非常的城市,来尼泊尔最重要的是要戴口罩,虽然高山空气很干净,但是一走到市区,或者搭车移动的时候,一定会让你灰头土脸。

9/30
Besisahar to Bhul Bhule 2.5 hours
一大早搭车到Besisahar就要八小时起跳,下车后,一路下雨,不建议一个人自己走,因为有很多捷径到BhulBhule。行进时间从16:00-18:30,记得准备头灯,低海拔住宿都要钱。

漫漫的山路、绵绵的细雨,盼望明天可以给我一个好天气。

10/1
Bhul Bhule to Chamje 7 hours
路程艰辛,水量喝4L,中间遇到土石流崩塌的道路,还是得硬着头皮走过去,这一路跟到行动速度很快的澳洲阿伯(应该有60岁,而且有高血压),我终于知道若是体力差太多,又不得不跟,路途中看不到其他散客,可以让我转移寄生,想要重新投胎却无法离开,那种心中的绝望值可以来到无限大,一路上内心出现很多负面情绪跟放弃的声音,因为拖着快起水泡的脚和快抽筋的腿,加上路面崩塌,一直下雨,没有甚么景点可以看,一直问自己为什么还要来这里,靠着自己信念走下去,要让你放弃可以无限种理由,但坚持下去只有一个,再撑下去看看吧,不能因为体能极限而被打败。所以当一开始,有想要挑战前面路段的朋友们,体能真的要练好,不然,就是要分期付款,不要一天走20公里这么远的距离。

10/2
Chamje -Chame
(2713m) 搭吉普车 3hours $1500 卢比
Chame to lower Pisang (3190m) 4 hours by walking

因为和澳洲阿伯的计划不一样,出酒店就请当地向导帮我找吉普车,所幸一大早就有吉普车可以搭,基本上沿路都有车经过,找到车子搭应该没问题。

Chame下车后,一样是湿冷的雨天,就一路一个人直奔PisangPisang有分上下村庄,这两个村庄只有一河之隔,过桥后,就可以去不同村庄,这天我落脚的地方在Lower Pisang,因为比较便宜,感觉住得比较好,住Upper Pisang好处是不用太早起床看日出,这边终于可以看到安纳普纳III,整路的辛苦在最痛苦的时候化解,来这边就是要看日出,日出时间在06:00,隔一天出发到Manang就有两条路线选择,Upper PisangManang8~9小时,而Lower PisangManang4小时,当然风景差很多,Upper PisangManang风景比较漂亮,而我选择困难这条路走。

Lower Pisang 住宿、网络、洗澡热水不用钱,捡到的。

拨云见日了,安纳普纳III

10/3
Upper Pisang to Manang
(3469m) 9hours
景色可以看到安纳普纳234峰,目前走过来一路看到最美的风景,海拔从2600上升到3500,耗时九小时,从热带雨林到荒凉的砾石沙漠都有,从这边开始,登山客也渐渐变多了,温度到了傍晚可以感受到寒意,沿途会经过两个村庄,通常也有人在第二个村庄休息,因为隔天可以去走Ice Lake

「身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡」有人用这句话来形容这段路程的身心经验,我真的把这句话懂进心里了

10/4 Manang 休息日,高度适应
今天去安纳普纳湖,在山顶瞭望安纳普纳,可以见234峰,还有其他壮丽的景色,很适合在这边休息一天,一点都不浪费。

10/5
Manang to Sheer Kharka 4.5hours
因为挑战支线任务,当作是高度适应,目标是Tilicho Lake(海拔约5100m),所以往这边走,初期会遇到主支线交叉口,但路标明显,不用怕迷路。


10/6
Shree kharka to Tilicho Base Camp(
简称: BC) 2.5hours
将大背包寄放在Shree kharka,轻装过去BC,可以带冬季裤子,羽绒外套、拖鞋、行动电源。
沿路风景也是很好,BC这边没有电力可以充电,食物明显偏贵,尽量早一点出发,因为床位有限,抵达时间约10:30,不然,就要睡客厅地板啰。

10/7
Tilicho BC to Tilicho lake 3hours
Tilicho lake to Tilicho BC 1hour
Tilicho BC to Shree kharka 2hour
At Tilicho lake from store to downside 2hours


早上0530出发,有机会一定要去湖底走走,但时间一定要抓紧,过中午在湖边的风超大,在湖边不要停留超过11:00,回程到基地营吃饭约1小时,下坡我有加速,因为要回到Shree kharka,中间有被耽搁到,抵达时间约15:30,路程风大,若是确定要到Shree kharka 前一天一定要预约好床位。


10/8
Shree kharka to yak haraka
(4030m) 3hours

这里民宿卖的东西偏贵很多,可以找当地杂货店买热水、矿泉水,网络、住宿、充电不用钱,但热水要钱,这里约有4家民宿,可以在11:00前抵达找住宿。

10/9
Yak haraka to High camp(4800m) 4hours


Yak往前走约1.5小时下切过桥上切后有个商店,往前会遇到有一片落石区,落石刚好差身而过,差点就要去另一个世界报到,经此路段,最好和其他登山客一起行动。phedi 在峡谷区,风大不适合停留太久,但是high camp4800公尺,空气稀薄,风景可以看到壮阔的Tilicho peakAnnapurna 3等,如果身体状况在Tilicho Lake可以适应高度,那可以在选择high camp停留一晚,这边中午就开始下雪了,住宿点旁边就可以走到顶点看大景了。

前往High Camp的路上,宁静好像也会与山共鸣。

短短一小步可以走一世纪这么久。High Camp (4800m)

10/10
High camp to Throng pass (5400m) 3hours
Throng pass to Muktinath
(3798m) 4 hours
4:40起登,在最高峰约0740,回程抵达到四个商店的村庄约11:00,从四个商店到Muktinath也要约一个小时多。

10/11
Muktinath to Kagbeni 5 hours

Kagbeni to Jomson(2743m)1 hour
Muktinath
这里一开始不容易找到路途前往Kagbeni,最好结伴同行。

下午15:30搭公车前往Jomson,已经约16:30,也有人走路约2小时路程,因为沙尘大,也没心情走了,价钱在150卢比,公车站在村庄问一下,大部分酒店都知道,搭吉普车要3500一台车七人分,这价钱是porter开的,正确性多少不知道。

到了Jomson的终点,终点就是前往博克拉的起点,下车买明天的车票到博克拉,时间有063007001000,车程约12小时,最好买前座位置,Jomson 这里酒店很少,价位也乱开,最好迁就一些,找到合适的就入住。

无止尽的沙漠,那是盐巴,不是雪。

10/12
Jomson to Pokhara 12 hours
车程颠簸,膀胱紧张了12小时,车子可以上下震之外,也可以左上右上震,几乎开在岩壁或者悬崖上,带个水或者零食在车上解闷吧,当地居民跟司机说要在Marphar 买了苹果,他们公车是说想要在哪边下车就可以下车的,我买了苹果酒和苹果汁,约800卢比,回家品尝看看。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10404721



晚上到了Pokhara ,如果酒店定在lakeside,记得要跟司机问一下哪边下车,下车后基本上可以照着地图maps.me 找寻酒店,不用搭出租车,因为路途约2公里内吧。

越靠近湖边,价钱会越贵,基本上我住New Pokhara lodge,含早餐约卢比1100,但snow peak hotel 含早餐约卢比1200,吃得可以吃到水果,比较好吃很多,说实话不推荐new Pokhara lodge。如果要去玩漂流,可以去找周姐在9街的大陆餐厅问问。

最后,推荐一下这家民宿,这家虽然没有免费提供早餐,毕竟我想说还是为了省一下旅费,待在博克拉就找一家便宜的住就好,钱省下来吃美食。

推荐的原因啊~

起初老板跟我吵很凶~吵的原因是他觉得lakeside没有这么便宜,他觉得我是奥客,他甚至还说不欢迎我住,当然,我也不想要被他觉得我是奥客,索性就离开,不知道为什么在那个吵架过程中,我觉得他是一个很有诚意的人,回头还是住下来了,一住就住三天多吧,让我觉得很感谢的是我的衣服挂在顶楼被吹走了,他帮我整理好,用最安全的方式挂回去,最后当我要离开搭车前往塔美的时候,他特地骑机车载我一程去找车子搭,沿途走走停停帮忙询问,我们以一个冲突的方式认识,以一个敬重的方式结束。基本上,出来玩要有个认知,就是不要把对方的付出当作是免费或者是应该的,很多东西都要收费,这个收费认知跟我们在台湾习惯有些不一样,如果觉得不合理,那就离开吧,中间会怀疑对方是不是想要敲诈,但这就看人选择的视野角度了,一个人旅行难免都有被骗的经验,这样的过程都会让人心中产生防御墙,旅行也会遇到需要别人帮忙的时候,而在防御和信任找到合作解决的方式,最主要我觉得还是要放得下被不好的经验,跨出第一步去跟着不完美的经验相处,这样才有机会认识新朋友。


行程介绍,结束。
心得感想,待续。

以后若是完成ACT心得,会放在脸书
https://www.facebook.com/profile.php?id=1094178441
感谢 37
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Dannyman
#2
旧 2020-01-29, 13:41
去年也是搭泰航,回程并不需要办签证(没有要入境)
独眼小鱼 独眼小鱼 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#3
旧 2020-01-30, 14:27
你这一趟遇见很多人帮助你,才能顺利完满的完成旅行。
我通常都会建议初次去尼泊尔登山的人最好还是请一个向导(可以自背不需要请挑夫),毕竟有一个人带领下,能更领会当地的风俗民情与秘境,而且也是提共一个就业机会给当地人帮助他们。
尼泊尔山区还是很多善良的好人,并不是所有商家都会敲诈观光客,防备之心是要有,但是也不需要认为每个老板都想敲诈观光客。毕竟是一分钱一分货,除非你知道行情,不然老板也是要赚钱,一个愿打一个愿挨,双方才能成交。

当年我跟朋友走ABC请了一个当地山区的人当向导,ABC提早结束(因为我们脚程快),还走了其他路线去向导老家玩了一趟跟他爸妈泡茶聊天,这也是有当地人带路才有的好康,而且往ABC路上下大雪,向导帮忙找住宿,也省了很多麻烦。

你拍的照片很美丽很不错!
感谢 1


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