背包客栈自助游论坛
[日本综合]这是一个真实的经验,我们自助游最爱去超市买东西,超爱、特爱、非常爱~是整个旅行很重要的一件事,这次买了以下的东西:很开心的结帐,这趟...我当时也是可以装傻离开,反正银行3点半也会对帐,到时也会发现,一样不关我的事,那个行员肯定会很忙,甚至可能会有事,但,助人为快乐之本。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
jimmychiang 的头像
jimmychiang jimmychiang 当前离线 jimmychiang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 62次/23帖
注册日期: 2009-12-18
旧 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 02:13

这是一个真实的经验,
我们自助游最爱去超市买东西,
超爱、特爱、非常爱~
是整个旅行很重要的一件事,
这次买了以下的东西:

很开心的结帐,
这趟旅程最特别的是发现有些超市结帐时,
员工不碰钱了,刷完东西后,使用这样的机器:

感觉高科技很新鲜,
是愚妇同伴结帐的,可能结帐阿姨发现他是外国人,
所以特别继续过来帮她,
她拿一张一万元塞入机器,
然后机器找钱,结帐阿姨顺手把找的大钞拿起来塞给愚妇,
接著叫愚妇自己去机器捞零钱,
这次找钱的金额跟收据如下:

到目前一切都很正常,
当愚妇把找的钱放回皮夹后,正要拿起菜蓝,
突然机器异常,出现些符号还是当机的情况,
然后结帐阿姨就突然慌张起来,接著叫来一个年轻的女工作人员,
两个人就先叫我们先等一下,
然后一值研究机器跟操纵机器:

(右边是结帐阿姨,左边是来支持的年轻员工)

我们想说东西买好也结完帐了,应该不关我们的事吧,
想拿菜篮把东西打包好走人,
但她们两个仍然一脸抱歉的要我们等一下,
然后慌张的操作修理机器,
我们也只好站旁边等...

两个人在那边按半天,
然后结帐阿姨突然在机器按了50万,
接著机器吐钞吐了一叠万元大钞出来,
我们看了也很傻眼,完全不知道发生什么事,
接著她们把钱收走,又继续在机器上按来按去,
边按边跟我们道歉,要我们等一下,
我们两个还是不懂发生什么事,

大概有弄了10分钟有,
最后年轻女员工,把我们的菜篮拿到隔壁走道的机器旁,
用另一台收银把每样东西都再刷一次,
金额一样是2984円,
然后问我们是不是付一万円现金?
我们回答"是",于是她拿出一万円在隔壁台的机器结帐,
接著机器找钱退出了七千零一十六円,
女员工就把新的收据跟这七千多日币,
要交给我们,
我跟愚妇当场傻眼,
但第一时间我跟愚妇说,这我们不能要!
她说:我知道。

女员工边道歉边一直要把手上的七千多円还有收据塞给我们,
我忙著用英文说:NO~
她不解我的意思,以为我对金额有疑问,
但我知道她误会了,
我的烂日文+破英文很难解释当下情况,
于是我拿出手机在翻译软件那边输入:已经找钱了
给她看后,她似乎不太懂,
于是我把愚妇皮夹掏出来,
给她看了里面的七千円跟收据,
她才理解,我们已经结完帐,也收到找的钱了。

她帮我们把菜篮里的商品打包好,交给我们,
就直接回去继续弄那台机器了,
留下两个错愕的我们。

我心里OS:诚实没奖状吗?

整个事件就这样结束了,多浪费了我们超过半小时的时间,
心理在淌血:停车费啊,所幸这家卖场有购物可折抵...
--------

事后,针对这次经验,我们有讨论了一下,
首先,七千多日币是不小的金额啊!
对方硬塞给我们,如果我们以外国人的身分语言不通装傻,
收下离开,之后会发生什么事?

这是超市,每天营业后会对帐,
出现帐目金额不合,会调监视器吧...

是女员工坚持要塞给我们的,我们收下正常离开,
感觉一切都很合理,但后果是如何很难想像,

但我心中知道,我很喜欢来日本,不想被禁止入境,
何必为了金钱冒这个险,虽然不偷不抢,
但事后还是有可能有其他麻烦。

但如果这事发生在自己国家台湾呢?
或是发生在一般的传统市场呢?

通常找错钱,例如给1千元大钞对方找钱多给一张100元,
我个人习惯是会退给老板,换到一个笑脸与称赞,
但...七千日币数目不小耶。
各位心中的天使与恶魔是否也有交战过?
会有人觉得,装傻拿走也没差吗?

----------

P.S 这趟来日本旅行前,也发生过小插曲,
就是我去土银换日币,我是用存款扣钱买日币,
我跟行员说我要换13万日币,他算大约3万6台币,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10418812
然后把我存折拿去处理,接著我拿到日币,
但交易完我看我存折后,吓了一跳,
原来行员按错,把扣3万6操作成+3万6...
我买日币,居然存款还增加,一来一往差一倍,
我告诉他错误时,他尴尬地说:幸好你有发现~谢谢!
我当时也是可以装傻离开,
反正银行3点半也会对帐,到时也会发现,
一样不关我的事,那个行员肯定会很忙,甚至可能会有事,
但,助人为快乐之本。

此帖于 2020-03-12 02:44 被 jimmychiang 编辑。
21 被阅读3917次
回复时引用此帖
花呼呼花 的头像
花呼呼花 花呼呼花 当前离线 花呼呼花 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 5次/2帖
注册日期: 2020-01-07
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 03:10

好棒的分享!你的一个贴心举动可以免除其他人的不便!
回复时引用此帖
littleko littleko 当前离线 littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 2,862次/2,518帖
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 03:51

看不太懂你想表达甚么,没拿到"出错"的钱觉得很亏吗?

这事情很单纯,你们使用的是self check out的机器,也许使用过程中有些小问题,最后机器无法辨识你们已经完成结帐.后面来的员工不知道你们已经结完帐了,所以重新结一次找钱给你们,你们只需要把那张收据拿出来给她看就知道了.

惟一沟通上的问题是后面来支持的资深员工并不知道你们已经结完帐了,也许结帐阿姨对系统不熟,碰到状况慌乱而忘了跟她说.所以是沟通上的问题,你们要是赶时间可以直接打断他们的对话拿出收据解释后就可以走人了,没必要待在那里看他们处理机器的问题.

Self Check Out机器会设一个金额,到那个金额需要把现金取走后才能继续操作,因为你们是付现金,刚好那台机器到达设置的金额,以你们的case来看应该是50万,但这跟你们的结帐并没有多大关系,你们也拿回应有的找钱跟完成交易了,后面来的人"再"结一次是以为原先机器到达设置金额后没有处理你们那笔交易,钱收进去后没有吐该找的钱回来.

如果你们拿了原先不该你们的钱会怎么样呢?嗯,应该会算在后来帮你们结帐的人身上吧.因为后面开的那台机器要先刷她的code,至于你们原先使用的self check out是另一个代码,其实要查还是查得出来的,现在卖场也是一堆CCTV在照啊.
回复时引用此帖
jimmychiang 的头像
jimmychiang jimmychiang 当前离线 jimmychiang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 62次/23帖
注册日期: 2009-12-18
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 04:18

引用:
作者: littleko (原帖)
看不太懂你想表达甚么,没拿到"出错"的钱觉得很亏吗?
看不太懂,可以多看几次,
或是我直接说给你听,
我想表达的是"这是很特殊的的经验,分享给大家",
也是我花很多时间,打很多字的目的,
至于什么 没拿到 什么 很亏...
1.我可以拿到但我选择不拿。
2.觉得很亏,在这边发文也不会变得不亏。

你的回复我觉得很专业,
但你第一句没必要这么呛。
回复时引用此帖
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 245次/218帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 09:03

>
>>> 好人
回复时引用此帖
littleko littleko 当前离线 littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 2,862次/2,518帖
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 10:29

引用:
作者: jimmychiang (原帖)
看不太懂,可以多看几次,
或是我直接说给你听,
我想表达的是"这是很特殊的的经验,分享给大家",
也是我花很多时间,打很多字的目的,
至于什么 没拿到 什么 很亏...
1.我可以拿到但我选择不拿。
2.觉得很亏,在这边发文也不会变得不亏。

你的回复我觉得很专业,
但你第一句没必要这么呛。
没要呛你的意思,但是在这件事上,绝对不是"我可以拿到但我选择不拿",那本来就不是你该拿的东西,怎么会有这种奇怪的想法????

这个观念跟系统出错出现error fare或是提款机你领一百跑出来一千一样的意思,明明知道是不对的事,不该自己的钱,就不应该出现甚么天人交战,如果反过来想是因为怕事后被抓到才不去拿......,我个人觉得并不是好的思考方向.

当然,人人价值观不同,但道德观应该是一致的.
回复时引用此帖
mac09 mac09 当前离线 mac09 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 611次/477帖
注册日期: 2009-10-21
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 10:34

这种半自助的结帐方式我已用过很多次了
感觉还满不错的
不用自己刷商品接著自己去投钱就好
可以慢慢地把手上零钱投进去比较不会有压力xd
回复时引用此帖
q56350 的头像
q56350 q56350 当前离线 q56350 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 544次/498帖
注册日期: 2015-11-06
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 11:03

诚实为上策 至少心理觉得踏实 也不会造成结帐店员困扰 推一个
回复时引用此帖
背包侠 背包侠 当前离线
客栈之光
感谢: 200次/126帖
注册日期: 2007-06-09
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 11:20

引用:
事后,针对这次经验,我们有讨论了一下,
首先,七千多日币是不小的金额啊!
对方硬塞给我们,如果我们以外国人的身分语言不通装傻,
收下离开,之后会发生什么事?
诈欺罪

引用:
这是超市,每天营业后会对帐,
出现帐目金额不合,会调监视器吧...
发生地点在自动结帐机.很高机率会调

引用:
是女员工坚持要塞给我们的,我们收下正常离开,
感觉一切都很合理,但后果是如何很难想像,
未诚实以告也是有相当机会成立.自己合理化也没用

引用:
但我心中知道,我很喜欢来日本,不想被禁止入境,
何必为了金钱冒这个险,虽然不偷不抢,
但事后还是有可能有其他麻烦。

但如果这事发生在自己国家台湾呢?
或是发生在一般的传统市场呢?
单纯就是犯罪惩罚大过于贪念.有吓阻到你
在台湾怎么做在国外就这么做

引用:
通常找错钱,例如给1千元大钞对方找钱多给一张100元,
我个人习惯是会退给老板,换到一个笑脸与称赞,
但...七千日币数目不小耶。
各位心中的天使与恶魔是否也有交战过?
没有.你小剧场太多
你是不是没有做过收钱的角色?其实就将心比心而已

引用:
会有人觉得,装傻拿走也没差吗?
耽误半小时你就觉得有差了
到时候去警局就不是半小时可以解决的事
回复时引用此帖
Joyce666 的头像
Joyce666 Joyce666 当前离线 Joyce666 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 22次/12帖
注册日期: 2016-03-09
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 11:55

我个人是不会干这种事情,不管当下有没有被发现的风险....
曾经有几次收银员找错钱,我也都是诚实返还
因为我深信 "出来混总是要还的",小小的恶念将来可能会累积成大大的祸事反馈到自己身上
更何况有些人没有 "做坏事的命",即便只是小奸小恶也很容易被抓包,那就更不用说了
回复时引用此帖
ors012001 ors012001 当前离线 ors012001 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 17次/12帖
注册日期: 2013-05-23
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 12:18

自动结帐,很好用阿
这时候就是把1块和5块消耗的时候
因为很多地方不收1块和5块的(自动贩卖机)
而且也不用怕慢慢数零钱而被后面排队的人心里OS
我还蛮喜欢有这个的超市
回复时引用此帖
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 6,093次/956帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 13:20

引用:
最后年轻女员工,把我们的菜篮拿到隔壁走道的机器旁,
用另一台收银把每样东西都再刷一次,
金额一样是2984円,
然后问我们是不是付一万円现金?
我们回答"是",于是她拿出一万円在隔壁台的机器结帐,
接著机器找钱退出了七千零一十六円,
女员工就把新的收据跟这七千多日币,
要交给我们,
我跟愚妇当场傻眼,
但第一时间我跟愚妇说,这我们不能要!
她说:我知道。
从原作的文章中,可以看出在第一时间就认定不能收
虽然语言不通,当下也顺利的表达了
事后的小剧场也就只是小剧场

我个人是当是看了一篇自动付款机的使用经验分享
:得到的讯息是,有时会故障,原因可能是收款箱到上限了。
如果未来自己真遇到此情况,请店员来协助就好。

多谢分享~
回复时引用此帖
sarah5365 的头像
sarah5365 sarah5365 当前离线 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 7
感谢: 468次/287帖
注册日期: 2012-03-13
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 13:47

20多年前在台湾某家银行存款10,000元,行员误打成100000元,立刻跟他提醒错误要更正!我真心觉得品格决胜负!
回复时引用此帖
chenir chenir 当前离线 chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 144次/64帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 16:27

引用:
作者: sarah5365 (原帖)
20多年前在台湾某家银行存款10,000元,行员误打成100000元,立刻跟他提醒错误要更正!我真心觉得品格决胜负!
记得很久以前我存入一张10000的支票入帐户, 当下并没有仔细看存折
过了一阵子才注意到当天银行行员疑似误输入成100000, 也印在存折上了!!
隔天银行发现, 又自行将100000扣除, 改成入帐10000.

和银行打交道其实不用上演天使魔鬼的小剧场, 不管多拿或少拿都是暂时地, 少数理专侵占客户存款是例外
回复时引用此帖
JacyL JacyL 当前离线 JacyL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,901次/1,487帖
注册日期: 2014-03-05
旧 回复: 超市买东西找钱(天使与恶魔的交战) - 2020-03-12, 17:46

这没什么好交战的啊!我从小就是结帐时有发现被多找钱,当下一定马上反应并退还,绝不可能默默的收起来,有时当下没发现,离开店家后才发现找的钱多了,也是会回去把多的钱还给店家

反而常常被多收钱了,结帐当下有发现会反应,如果是离开后才发现就默默吞了
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具