背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

【加拿大打工度假】第九天我回台湾了#多伦多#武汉肺炎#日记

24 15 3703
kaiyin528 的头像
kaiyin528
旧 2020-04-03, 22:47

引用:
「第一次觉得自己无法控制自己的未来,所有的计划被更动取消的感觉真差,时间很宝贵但生命更是,以后应该会更珍惜自由的机会和自主的能力,我是这样安慰自己的。」-My dear friend
2021.04.02更新过后的文章👉🏻加拿大打工度假第九天就回台湾,机会很宝贵但生命更是!
欢迎来我的博客查看更多文章🎨

2020年3月21日凌晨五点抵达台湾,在那之前经历一场我不曾想像的冒险,一个毕业不到一年的社会新鲜人想要往海外发展,以为幸运之神降临到她身上,让她在去年的三月抽到签,花了快一年准备与存钱就是想达成自己的梦想,随着时间越接近内心并没有感到期待。二月期间发生了很多事情,原本要来台湾找我的波兰朋友因为疫情关系取消机票、奶奶突然间过世了、打工换宿在第一天后取消,办完丧礼后的隔两天就要出发去加拿大为期一年的打工度假,时间不曾为我停留也并没有太多时间准备这趟旅程。

随着疫情在亚洲地区越来越严重,内心焦躁不安的情绪一直徘徊着,一路到二月欧洲突然大爆发,看着加拿大人数还是维持在一百左右,只能安慰自己没事的加拿大目前还很安全,直到到当地后,疫情像做了云霄飞车直直飙所有的计划都被打乱,处于一个尴尬时间点的我不晓得到底怎么做才是正确的选择,我的人生从来没有那么低潮过。

3/11台湾凌晨的飞机前往多伦多(之后确诊的人数则是以百倍成长)

3/12

到达多伦多凌晨六点到达机场,看着手机地图的路线还是不断迷路了一小时才找到搭车的地方,没有做功课的下场就是不懂交通的搭乘方式是要逼几次卡?要怎么转地铁?人很好的司机在抵达终点站时叫我在外面等,他下车跟我讲解要怎么搭车还拿了地图给我,说一下去任何车都能搭,我很感激的跟他说谢谢,离开时看见全副武装的人员清洁着从机场来的公车,那时候心里想原来加拿大也有在做措施了。到青旅那里的人也很好让我吃免费的早餐,放完行李待在那几个小时,后来去办电信跟文档。我住的青旅位于多伦多的西边,很少看见华人,大家的生活还是一样没有因为疫情而变动,也没有人戴口罩,而就在去的没几天后完全变成了另一个世界。

3/13

总理的太太确诊那天生活还是持续进行,去市中心开银行帐户,遇到很好的台湾姊姊,她问我怎么会这时候来?她来这里八年了因为疫情要回去,她说疫情在加拿大会越来越严重政府也没在管当地人也不重视,她还问我囤货了吗?我只回她我刚来这连住的地方都还没找,姊姊叹口气交代我一定要先囤货尤其是泡面,她告诉我很多事情以及台北驻使馆在哪,如果没有物资要去那求救,从那开始我才意识到危机的来临,离开时她告诉我要好好保重,那时候的我眼泪的快流下来了觉得很温暖。

3/14

我的人生没有这么恐惧过,也没想到在半夜会这么不争气掉下眼泪来。今天是来到多伦多的第二天,仿佛过了一个礼拜,每分每秒都挣扎着,如果我这时候在台湾或是跟朋友在温哥华该有多好呀⋯,但也是我自己选择想要远离华人,目前为止身旁的人都是西方脸孔,至少安慰自己英文有成长了。因为肺炎让我的生活过得很困难,被歧视仿佛是正常事情、戴口罩才是异类,到现在为止我还是没有勇气像在台湾无时无刻戴着口罩,像今天戴一下子的口罩,旁边的妇人拿着卫生纸呜住嘴巴并且远离我,直到经过我为止。我没有想过会一个人会这么困难生活着因为疫情的关系,我就是硬着头皮来,独自要面对很多突如其来的事情,要在这边开始一个新生活,却不知什么时候病情会大爆发、我一个人只身在这边该怎么办⋯⋯。

3/15

来到多伦多的第四天事情几乎好转,很快的找到住的地方明天就要搬去实施自我隔离,只怕当初带的钱不够用也来不及囤货。在这里的人们看不出有任何紧张感,也没有人戴口罩,唯独走到华人比较多的地方才看见有人戴。大家依旧去买东西购物去餐厅吃饭,只能从超市上看见卫生纸酒精被抢购一空,去任何地方也没有测量体温只有干洗手与酒精。每天看着确诊人数持续快速增加,青年旅社睡在隔壁床的美国大叔说加拿大人并没有很重视这件事情,我则回他 I do! 毕竟家人跟朋友们都很担心我,我一定要保护自己过得很好的!

3/18 加拿大宣布禁止外国人入境关闭边界,订了机票回台湾

可怕的不是病毒而是人性,在这里的第六天每天几乎没有睡着恐惧蔓延在我全身,超市开始被抢购一空,鸡蛋、牛奶、卫生纸、肉.....,刚到这里什么都缺的我很无助,只身来这里却没有人能依靠,像Yumeno所说的:「You just come on bad time!」

加拿大开始锁国关闭边境,台湾把加列为第三级警示,平常过度乐观的我都觉得要在这里生病了,胸口很闷、手不停地抖,一点咳嗽就害怕得了肺炎,我在这里真的很不快乐,第一次那么痛苦生活着,当地人并没有意识到病毒的可怕却不停的抢购物资,我好担心也不敢算我的存款。我的朋友们都叫我回台湾,安慰我生命比较重要,我也想回我的舒适圈,却不知道我会不会后悔做这个决定,房租也不晓得要不要的回来。

我前同事跟我说前店长也要在四月底回台湾了,因为他待的城市可能也要封城,他没工作了无法支撑加拿大的生活,他说趁还能搭飞机的时候赶快回来,这也是我选择回台湾的主要原因,往现实面来看疫情不晓得持续到什么时候,我带的钱顶多只能支撑几个月,加拿大昂贵的消费我确实无法支付起,而如果我不果断决定的话可能会花更多的钱或是回不了台湾,犹豫了好几个小时打给很多朋友,其中的朋友说:「既然你现在待在那过的不快乐,那就回来吧。」

当她说这句话我好像清醒了,我一直执着在我花了很多钱与好不容易来到这,但却忘了最重要的事,我现在并不快乐,如果回台湾我能更快乐也能从新打理好方向与目标似乎等疫情结束后再回来也不迟。但坐飞机又是正确的选择吗?我也不知道,每天看着新闻又更恐慌。

3/19

房租部份缴了第一个月跟最后一个月还有钥匙的押金,我把我的情况跟房东说,他说没办法退我钱除非找到人租我的房间,这也是其中想要继续待在这里的原因,因为已经缴了不少钱却没办法拿回一些钱,心情更差。原本不抱希望在脸书社团租屋网发文,没想到马上有个女孩私讯我说要来看房,而在今天她下班后来看马上答应!!!她是我在多伦多第一个认识的台湾女生,是一个可爱的大姊姊,我们畅谈了很久,我问她不打算回台湾吗?她说她年纪已到好不容易辞掉了主管的工作,她垂死挣扎不要回去因为还会被逼婚哈哈哈。

20号半夜的飞机,白天去市中心绕绕想找护目镜,加拿大的大城市竟然人烟稀少,所有的商店与餐厅都关了剩下一些外带店有开,那冲击真的很大,仿佛处在世界末日的灾难片,幸好我一早打电话给电信公司说要关闭帐户,因为门市也关了不晓得如果我晚几天来该怎么办,什么事情都没办法处理。晚上等姊姊来交接房子,我把前几天买的食物跟一些用品都留给她,她也没有跟我算前几天房租的钱,还给我很多手套在飞机上用,那天晚上下着毛毛雨,她撑着伞送我去搭Uber,我跟她打勾勾我还会再回来。这就是旅途中可贵的地方,遇到了很好的人,而如果我没有离开也不会遇到她,只会是两个平行线没有交集着。

3/20再见多伦多、再见加拿大!

在机场里也是场战争,远处看见长荣航空大排长龙,虽然有点害怕却又很温暖,竟然有那么多人要一起回家,一起回台湾这个充满人情味的地方。上飞机前先买饼干跟水吃完后开始着装,换了手套跟戴两层口罩,戴着眼镜穿着帽T把头发全部包起来,16小时的旅程没有上厕所跟进食只逼迫自己一直睡,就这样回到台湾了。一下飞机找到厕所便把全身的衣服、口罩、手套都换掉,排队检测后顺利入境,在大厅等待防疫出租车,回家的路上心情是愉悦的,直飞的飞机一下子就到达当初转机到多伦多真的很痛苦。抬头看着天空,不敢置信那几天发生的事情,而回台湾后一切都正常运作仿佛在不同世界一样,我爱台湾。

加上搭飞机时间结束了总共十一天的旅程,以日记形式写着那几天发生的状况与感受,虽然有许多不舍与痛苦但也造就了我不同的经历。

「每个选择都是对的选择,至少你有选择的权利。」-巩大中

直到最后一天要离开多伦多的我还在垂死挣扎,回去台湾到底是不是正确的选择?这问题从我订完机票后不断的询问自己,我是个常常犹豫不决把无法做抉择这件事怪到我是双子座的身上(哈哈借口一堆),而这次的选择又面临到各种层面的问题,还攸关到生死,有人告诉我:「 The decision has been made, so now just make the most of it. 」

现在为止我没有后悔这个选择也没有后悔到加拿大过,我的人生还很长以后有的是机会,不要让大家担心,好好保护自己才能形成下一趟旅程。回台湾感受到政府的用心与安排,这场战争并不容易,有些人还是选择待在海外,有许多人面临到的问题可能更加艰辛,或者是根本没办法选择,而我还是被上帝眷顾的小孩,我平安的回来了!!希望这场战役赶快平息,帮助那些受苦或没饭吃的人,也希望大家多多关注身边或是独自知身在海外的人,一切都会变好的。

2021.04.02更新过后的文章👉🏻加拿大打工度假第九天就回台湾,机会很宝贵但生命更是!

📮 Instagram博客PopDaily
此帖于 2021-04-02 19:34 被 kaiyin528 编辑。
感谢 10
3703 次查看
weijoanshih
旧 2020-04-20, 09:32
看了你的文本与照片,很喜欢<3
我是还在多伦多的台湾人,现在疫情还是居高不下,
几年前我也是只身一个人来打工度假,
可以体会你的心情,尤其是在这种情况下一个人的恐慌。

不过你顺利回到台湾了,至少可以安心的生活,
不用担心被感染或当地医疗与食物的问题。
感谢 3
kaiyin528
旧 2020-04-20, 15:29
引用:
作者: weijoanshih (原帖)
看了你的文本与照片,很喜欢<3
我是还在多伦多的台湾人,现在疫情还是居高不下,
几年前我也是只身一个人来打工度假,
可以体会你的心情,尤其是在这种情况下一个人的恐慌。

不过你顺利回到台湾了,至少可以安心的生活,
不用担心被感染或当地医疗与食物的问题。
谢谢你的喜欢:)
好棒感觉妳也有很多故事,现在还在多伦多,要小心安全~~~

真的最主要还是担心被染还有金钱费用的问题,只好舍弃人生唯一一次的打工度假签QQ
感谢 2
weijoanshih
旧 2020-05-06, 11:13
引用:
作者: kaiyin528 (原帖)
谢谢你的喜欢:)
好棒感觉妳也有很多故事,现在还在多伦多,要小心安全~~~

真的最主要还是担心被染还有金钱费用的问题,只好舍弃人生唯一一次的打工度假签QQ
最近有听说安省要陆续开始解封的消息,不知道是什么时候,
说不定下个月就开始可以正常上班了(幻想中)~
感谢 1
kaiyin528
旧 2020-05-07, 17:51
今天看新闻延期到5/19!解封之后还是要小心,加拿大的人数还是没有减缓,要好好照顾自己唷!
引用:
作者: weijoanshih (原帖)
最近有听说安省要陆续开始解封的消息,不知道是什么时候,
说不定下个月就开始可以正常上班了(幻想中)~
感谢 2
Long An
旧 2020-05-08, 10:54
谢谢分享,照片很美

可以想像版大在那边时的处境与心情

在你面对这些处境与心情时,这也是你到了加拿大学习到的一课,也成为了你的故事

相信疫情很快就会好转,期待你之后回到加拿大的分享
感谢 1
hycpana 的头像
hycpana
旧 2020-05-14, 15:53
我和你一样也是因为疫情选择回来台湾,即使不知道能不能再回去,钱又得从再存一次,然后找工作也很茫然,公司肯定不希望找个随时有可能离开的,我是2月去的4/1回台,待了一个多月,我跟房东说了原因后一直在等她回复结果她没有回复我,直接在租屋版找人,本该开开心心来打工度假的,没想到没赚到也没玩到还花了一大堆冤枉钱
感谢 1
kaiyin528
旧 2020-05-14, 23:17
谢谢你的喜欢
当下根本没心情拍照但还是逼迫自己记录一下这特别的状况QQ

真的非常认同!!总觉得这就是上天的安排,让我学习的很多,至少我平安的回来了
很希望能够有回去的那天到来,谢谢你:)
引用:
作者: Long An (原帖)
谢谢分享,照片很美

可以想像版大在那边时的处境与心情

在你面对这些处境与心情时,这也是你到了加拿大学习到的一课,也成为了你的故事

相信疫情很快就会好转,期待你之后回到加拿大的分享
kaiyin528
旧 2020-05-14, 23:21
我懂:'(完全懂你的心情!!!
从一开始回来跟自己说没事的之后疫情过后再回去,但说实在回去的机率难上加难,第一趟去是很有勇气,回来台湾需要两倍的勇气,如果再回加拿大而是十倍的勇气。

怎么会这样竟然没有回复.....我当初的房东还说欢迎我再次回来,等疫情过后。
但往好处想至少回来台湾不用再过心惊胆颤的生活,健康是最重要的:)
引用:
作者: hycpana (原帖)
我和你一样也是因为疫情选择回来台湾,即使不知道能不能再回去,钱又得从再存一次,然后找工作也很茫然,公司肯定不希望找个随时有可能离开的,我是2月去的4/1回台,待了一个多月,我跟房东说了原因后一直在等她回复结果她没有回复我,直接在租屋版找人,本该开开心心来打工度假的,没想到没赚到也没玩到还花了一大堆冤枉钱
hycpana 的头像
hycpana
旧 2020-05-15, 00:16
引用:
作者: kaiyin528 (原帖)
我懂:'(完全懂你的心情!!!
从一开始回来跟自己说没事的之后疫情过后再回去,但说实在回去的机率难上加难,第一趟去是很有勇气,回来台湾需要两倍的勇气,如果再回加拿大而是十倍的勇气。

怎么会这样竟然没有回复.....我当初的房东还说欢迎我再次回来,等疫情过后。
但往好处想至少回来台湾不用再过心惊胆颤的生活,健康是最重要的:)
你形容的太好了:'(如果剩不到半年我也不敢去了,去了还怕效期太短找不到工作。
你别怕,你还年轻还有很多国家可以申请,我前几年一直抽英国抽不到,不就还好没抽到。
感谢 1
kaiyin528
旧 2020-05-16, 21:49
以目前的局势来看,我是想说一定要等疫苗出来我才会回去,不然我已经冒着风险回台湾然后又再回去根本没意义,可是我爬了很多文疫苗不可能那么快出来,最快也是明年秋季 已经快死心了

谢谢你!哈哈哈真的:'(
引用:
作者: hycpana (原帖)
你形容的太好了:'(如果剩不到半年我也不敢去了,去了还怕效期太短找不到工作。
你别怕,你还年轻还有很多国家可以申请,我前几年一直抽英国抽不到,不就还好没抽到。
林芷虾 的头像
林芷虾 林芷虾 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-06-14, 00:44
我的签证目前有延到了8/15,最近有接到之前要去工作的酒店似乎要重现开始营业了⋯
让我很想要就这样冲过去,却又害怕会有被传染的危险、花光了积蓄(机票是之前的三倍、隔离14天⋯)、或是工作时数少必须得花老本
但一生一次的打工度假真的很不想放弃
我今年已经快三十了⋯所以我也没有再有其他国家的选择,令人很难抉择
看到你去了又回来,让我非常纠结到底该怎么做
是要奋不顾身的去一小段时间,撑不住才回台湾
还是就此放弃机会,再试看看能不能二次延期
jimmy483
旧 2020-06-17, 18:46
我倒是一直待在Banff∼
因为疫情休息了两个月领着Cerb,
公司宿舍共体时艰降价一天3cad,加上每月伙食控制在100cad内,不少人因laid off回乡,banff国家公园疫情封城人进不来其实算比大城市安全,90%的人都没在戴口罩,没事出去骑骑单车和家里蹲,直到现在复工,但不少人还是没工作,因为现在时数不多,老人熟手和本国人都还没工作下,刚来的新手更难顺位上算是近期状况,来了也进退两难,附近很多新人都是这种情况,还在申请中的可能顺位就…,只能说今年真是灾难年啊,毕竟不是每件事都会照自己期待的方式发展,一切保重
我的南美行GG…
感谢 2
kaiyin528
旧 2020-06-20, 14:20
我当初写这篇的原因是想分享我已经去了又回来的经验,虽然还是有人跟我差不多时间过去还是留下来。

我很能感同身受你的处境,尤其是妳之后没有其他国家选择真的很可惜QQ
我的经历能给你的建议是,如果你是一个人只身到加拿大在这时期会非常非常的孤单,我原本是个喜欢独来独往的人,但因为这次疫情而我才刚到加拿大有很多事情要处理。而现在加上要居家隔离两个礼拜,如果没有亲人或朋友在那边,会觉得没有依靠很孤单。

我最主要回来台湾的原因是我真的太恐慌害怕,当时有些症状我很害怕我已经得了肺炎而我的积蓄并没有很多,再加上当地人的防疫措施真的觉得比起台湾真是天壤之别,三月时候去,有些当地人完全不重视这件事反而觉得Flu比较严重.....,所以我那时候过得很痛苦,最主要回来的原因还是因为安全与健康的问题。

而回来后我也想着之后或许可以回来(我的签证到明年三月),但就像你说的工作的时数必定是会减少、存的钱并不会向前几年一样多,很多游行节庆今年都取消了,也没办法参与到十分可惜,虽然十分难过与不舍但我已经不打算回去了。

希望能对你有帮助:)

引用:
作者: 林芷虾 (原帖)
我的签证目前有延到了8/15,最近有接到之前要去工作的酒店似乎要重现开始营业了⋯
让我很想要就这样冲过去,却又害怕会有被传染的危险、花光了积蓄(机票是之前的三倍、隔离14天⋯)、或是工作时数少必须得花老本
但一生一次的打工度假真的很不想放弃
我今年已经快三十了⋯所以我也没有再有其他国家的选择,令人很难抉择
看到你去了又回来,让我非常纠结到底该怎么做
是要奋不顾身的去一小段时间,撑不住才回台湾
还是就此放弃机会,再试看看能不能二次延期
kaiyin528
旧 2020-06-20, 14:23
我当时去多伦多是最严重的地区....我觉得我去的时机很不好没办法领补助工作也难找,所以待越久越烧钱:s

真的进退两难,是个很不顺的一年,很多机会就样这样放弃了
谢谢你分享,在加拿大小心安全保重!
引用:
作者: jimmy483 (原帖)
我倒是一直待在Banff∼
因为疫情休息了两个月领着Cerb,
公司宿舍共体时艰降价一天3cad,加上每月伙食控制在100cad内,不少人因laid off回乡,banff国家公园疫情封城人进不来其实算比大城市安全,90%的人都没在戴口罩,没事出去骑骑单车和家里蹲,直到现在复工,但不少人还是没工作,因为现在时数不多,老人熟手和本国人都还没工作下,刚来的新手更难顺位上算是近期状况,来了也进退两难,附近很多新人都是这种情况,还在申请中的可能顺位就…,只能说今年真是灾难年啊,毕竟不是每件事都会照自己期待的方式发展,一切保重
我的南美行GG…
感谢 1