背包客栈自助游论坛
[摩洛哥]完成了两趟印度之旅却没有被骗,还以为自己升级了,却在摩洛哥非斯(Fes)棋逢敌手,使我明白凡事不可掉以轻心,因为一天是游客,一天就是当...。或许可以这样说,如果没有在摩洛哥被骗过就不算来过摩洛哥吧!于我而言,摩洛哥去一次就够了!除了迷人的撒哈拉沙漠。旅游部落客:一元去哪儿
酒店比价
onedollartotravel onedollartotravel 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包客
感谢: 28次/7帖
注册日期: 2019-06-22
旧 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-04-22, 18:48
完成了两趟印度之旅却没有被骗,还以为自己升级了,却在摩洛哥非斯(Fes)棋逢敌手,使我明白凡事不可掉以轻心,因为一天是游客,一天就是当地人的“目标”!

大街

Fes旧城的几百条小巷纵横交错,就算你拥有伟大的google map在那里也是被废了武功。2月日,我想参观最大的染皮坊,在酒店看了一下地图就出发了。本来在主要的大街走,后来看到写着Tannery的箭嘴标志就跟着它走。

介绍Tannery的告示牌

有一个男人知道我要去染皮坊就跟着我走,还说他会带我去,我拒绝了很多次后,他还是死跟着。我就站在一个角落拍照,迟迟不离开,他没瘾就没再跟了。

站在看一个男人晒羊毛

不过,我迷路了,对染皮坊的位置毫无头绪,只好继续向前走。

直到过了一条小巷,看到一个男孩在卖菜,就问他:“请问染皮坊是这边吗?”他兴高采烈地说:“是啊!你一直往前就会看到的!”我点头道谢后,就继续往前走。

卖菜男卖的菜

走了30秒左右,卖菜男突然在我后面出现,然后说:“这边,跟我来!”我说:“我知道怎么走,不用麻烦你了!”卖菜男热情地说:“没关系,我爸妈在那染皮坊工作,我常常去,你拿着这根薄荷,里面很臭的,你第一次进去闻到那股味道会不习惯的。”他把一根薄荷叶塞给我。他一直在前面走,而我也是要走这个方向,只好无奈地跟着他走。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10424673

到一间屋前面,一些工人在洗羊皮,我就知道到了。

染皮坊门口

卖菜男要带我上楼梯,我马上叫住他:“等一下!我自己进去参观就可以了,不用麻烦你了!”他微笑着说:“没关系,这里我常常来,我爸爸在里面当保安,我的亲戚也在里面工作,这里我很熟。你第一次来,我可以带你看看。他们有一些规矩,不可以随便拍照,你想拍照先问一下我,所以我带着你走会比较好。”我对他的话半信半疑,但是想到摩洛哥人对镜头十分敏感,倒是有点害怕如果违反了什么规矩会比较麻烦,所以只好跟着他进去了。

染皮坊有三层楼,他带我走到在每一层绕一个圈,再介绍不同的工序。看到他跟一些人打招呼,好像很熟,令我开始相信他的家人就在那里打工,也对他放下了戒心。当我想拍照时,也先过问他,以免工人不喜欢。

洗干净的动物皮

游客看台

晾晒皮

从三楼俯瞰洗皮池

工人站在池内工作

直到他带我到楼上看不同颜色的动物皮在阳光下晾晒,还跟我解释整个工序是怎么操作,我不禁问他:“你是导游吗?怎么那么熟悉这里的运作?”他说:“不是,我爸爸在这里工作,所以我很清楚这里的操作。等一下你出去时,给我爸爸保安费就好了。你刚才进来还没给吧!”我一听到入场费,就傻眼了。

染了黄色的动物皮

“这里不是免费的吗?我看网上的数据都写免费参观的。”我不明所以地问。

“是免费参观,但是每个进来的人都要先在门口给保安费,这是必须的,那群游客也不例外。”他指着对面在参观的游客振振有词。

我心想:明明就是免费参观,怎么会有什么保安费?眼前这个人十分可疑。于是,我就趁机提出不再参观了,要从门口出去外面看风景。

山上俯瞰染皮坊的风景

他说:“那座山很危险的,你一个女生就不要自己去了,我带你去吧!”

我紧张地说:“不用了,我平常都是自己一个人旅行,加上现在是白天,不用担心。还有我喜欢慢慢拍照,可能会在那里1个小时。我不想耽误你的时间,你也不用等我了。”

他认真地说:“那既然你也不会再回来这里,那你现在跟我下去交保安费吧。”

我说:“我现在不想下楼梯后又再上来,很累!这样吧!我1个小时后下来自己去交保安费吧!”

他严肃起来:“那要不你把钱给我,我帮你交给我爸爸,我不会拿你的钱的。”

我很无奈:“我自己交就好了,你告诉我保安室在哪儿就好了。”

他突然发飙:“你这是不想交保安费吗?”

我也有点生气:“你进来的时候也没有告诉我要交这个费用,现在却突然说要交,这样不太好吧!如果有什么费用,你一开始告诉我,我就可以选择付费还是不进来。”

他开始耍赖:“我有说啊!是你的英文不好,听不懂我在说什么。那你是不是不交啊?”

我不想跟他吵,就问:“那要交多少?”

他说:“20diram。”

我不想给他得逞,就说:“我没有20diram,10diram行吗?”

他迟疑了半秒,说:“好吧!”然后就叫一个男人去叫他爸爸上来。

几分钟后,一个个子高挑的中年大叔走楼梯上来,我问:“你是他爸爸?”

他点点头,我就直接把10diram交给他了。他说了声谢谢就下去了。

我就生气地从旁边的门口走出去,而卖菜男就一声不吭地把门关上。

回到酒店后,我再问职员染皮坊是否有任何保安费。答案是:进去没有任何费用的。果然如我所料,卖菜男骗了我。后来想起第一天Fes认识的当地人说过一句话:“千万不要相信旧城里面任何人说的话。”我居然把它抛诸脑后。第一个要带我进去的人被我甩走了,但是却躲不过第二个。在Fes旧城区,每条街都有几十个人用不同的手法骗游客,而最普遍的就是带路。有些小孩看上去天真烂漫,却也是一名骗子。每天无数的虚伪善意在小巷中重演,无数个游客中招,这就是旧城的生态,也是人们生财的套路。人穷志短,为了生存,他们都有自己的选择。

那天下午,我差点又再落入一个青年人的圈套中,开始分不清人性的真与假。走到一家卖皮具的店,跟老板倾诉心情。

老板似乎很熟悉这些每天在旧城上演的情节,他一句:“This is Morocco!”好像解开了我的困扰。对!这就是摩洛哥!不管每天有多少骗案,游客还是会来。或许可以这样说,如果没有在摩洛哥被骗过就不算来过摩洛哥吧!

于我而言,摩洛哥去一次就够了!除了迷人的撒哈拉沙漠。

旅游部落客:一元去哪儿
http://onedollartotravel.com/
8人感谢
1169 次查看
rcchen 的头像
rcchen
版面管理员
感谢: 921次/588帖
注册日期: 2004-02-07
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-04-23, 10:08
没去过摩洛哥,看了你的文章让我想到曾经在National Geograhpic上看过一部影集-Scam City,其中一集就是在马拉喀什,摩洛哥。
看了这部影集跟客栈中的很多文章就知道出门在外真的要多提防骗子,他们手法的多样跟高端真的令人佩服。
老板那一句:This is Morocco! 听了真的就放下这件事情了
此帖于 2020-04-23 12:41 被 rcchen 编辑。
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 286次/257帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-04-23, 10:15
>
>>> 算了吧,花钱消灾,( 1美元?)
chenir chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 172次/79帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-04-23, 10:45
曾独游摩洛哥3星期, 回来后跟朋友抱怨摩洛哥什么都好, 除了摩洛哥人之外!

我要强调那只是情绪发泄, 我当然知道每个国家都有好
坏人, 身为旅客(尤其是女性)遇到另有所图者的机率在某些国家会特别高, 例如埃及, 摩洛哥或印度
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
感谢: 6,307次/1,044帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-04-23, 11:17
我可能不会用"骗"来描述这件事
因为事情的发生,始于楼主你迷路了。

你在迷路之前,拒绝了其他人的带路
然后,因为迷路,向卖菜人提出问路的需求。
卖菜人先回答了你的问题
然后搁下原本的生意,热心的带你去,介绍了染坊,你因为信任在拍照前也问了他...
如果是我,在我接受他为我做这些事时,我可能心里会估算一下"换算成金钱的价值"
当作我"可能"会需要付出的代价。

最后就算他没有开口向我索取,我可能也提出想以这些金钱答谢他。

若以结果来看:
他提出两块美金左右的要求,您付了一块美金。
就金额上来说,应该不算是狮子大开口
至于,那是保安费,或者他的服务费,或者是想给他父亲的贴补
如果是我,我不会对这些说法的真伪太相信或太不信,也不会用骗来形容(可能我觉得自己已经收受别人服务(或协助)的同时,不太需要用诚实当标准来要求对方。)

如果您一开始就不想付出任何金钱,我认为做好的方式是
:对所有人提出的服务都明确的拒绝跟不接受

交换一下想法啰:)
14人感谢
峇厘猫 的头像
峇厘猫
客栈之光
感谢: 2,476次/2,182帖
注册日期: 2009-04-10
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-04-23, 17:53
如果转念想,他帮忙介绍并让你拍了那么多照片
算导览费也不为过吧
真正的骗应是说20,最后涨到100才让你走出来
另外去经济比较不好的国家
其实这种情况还不是太坏的
如果当时你轻松地化解,并讨价一番(你最后也成功)
整个经验就不会太过负面了
此帖于 2020-04-24 09:57 被 峇厘猫 编辑。
4人感谢
mac1
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2014-07-11
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-05-27, 15:49
有些地方的确会发生一开始讲好的价钱,到了目的地又涨价,尤其在中东文化的地方容易出现,所以拒绝协助都是在当地的第一反应
我在马拉克十的时候找皇宫绕路找不到入口,就给一个看似五岁带着小狗眼的孩子说往前走就到了,原本想说自己走进去就好,直线看不到目的地就回头,然后他马上就走到我面前带路,在小巷中渐渐多几个大约国中生的人跟在后面
最后我只给零钱当作奖励,其他稍微大点的孩子说要欧元,而且人多不够分,我也继续提说这钱是给他的,且一开始没说要给你钱,不要拉倒

最后还是协调成欧元的零钱,想不到吧,你只说欧元,想再涨价要纸钞来不及啦,损失的钱不多,但是孩子的纯真就这样被利用,而且他也会习惯这样模式过日子,因为看你们外国人不敢在这地盘造事,日后教孩子的文化就这样继续传下去
1人感谢
zenzes 的头像
zenzes
客栈之光
感谢: 585次/420帖
注册日期: 2011-03-29
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-05-29, 15:51
楼主的名字叫one dollar to travel。就是他只愿意付一元。要他付2元,就是超出了他的预算了!!!!
1人感谢
jackolantern jackolantern 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
背包大侠
感谢: 11次/9帖
注册日期: 2004-11-27
旧 回复: 【摩洛哥非斯】旧城染皮坊被卖菜男骗了 - 2020-05-31, 09:12
引用:
作者: zenzes (原帖)
楼主的名字叫one dollar to travel。就是他只愿意付一元。要他付2元,就是超出了他的预算了!!!!
出国旅游心情放开.什么都算计怕贵了怕当盘子.......那也太累了!
1人感谢

搜索文章