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游记

瑞士|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行,三条路线一次满足

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miminic
#1
旧 2020-04-25, 23:12

位于瑞士东北部,内阿彭策州内,如梦似幻的费伦湖(Fählensee)

健行日期:20190720-0722

「我经常感到奇怪的是,像这样的一天,没有什么兴奋刺激,没有达成或获得任何成就,竟然能在记忆中脱颖而出,成为我所知道最快乐的事。我经常在想,是什么让它如此特别?」—《徒步大不列颠:穿越2500英里的哲学之旅》, 盖瑞.海顿

定居在瑞士后,四处飘移的灵魂也跟着找到停泊处,但双脚似乎还是不安定。从长途步道的健行转为以「伪多日健行」为主,也就是利用长周末或连续假期时,找个山屋住下,以附近的步道为探索目标,毋庸每日背着重装前行,而将重心放在健行本身及周围的景致。比起寻找更炫丽更奇幻更吸睛的打卡景致,我依旧偏好这种没有太多人注意但保有尚未被过多人类践踏过的原始感。

阿彭策(Appenzell)离苏黎世不太远,但比起瑞士的知名景点例如采尔马特、马特洪峰、少女峰等地,知名度较低,但此地拥有丰富的农牧产品及传统文化,自然景观也有其独特之处,待上三天,走三条步道,步道难易从简单到困难,身体劳累但不至于疲乏,心灵的富足自不在话下。回忆起来,单纯与大自然为伍的喜悦是此行最棒的纪念品。


从内阿彭策州最高峰Säntis(2502m)往下俯瞰的景致

阿彭策位在瑞士东北部,住民仅有7000人,是内阿彭策尔州(Canton of Appenzell Innerrhoden,瑞士人口最少的州)的政经中心,以农业和酪农业为主,是着名的啤酒和起士产地,也是保有最典型「瑞士乡村」景致的区域,被国家地理杂志选为此生必去的景点之一「悬崖餐厅」(Berggasthaus Aescher)即位于阿彭策州内。


「悬崖餐厅」(Berggasthaus Aescher),照片来源:https://reurl.cc/Y18Vb4

经典田园风光但保守民风?

但当初听到要去阿彭策时,我第一个想到的是这个州是瑞士境内最后一个赋予女性投票权的州,直至1991年才开放,晚了第一个赋予女性投票权的新西兰快一百年,而且还不是州内人民心甘情愿的(此地居民多半是以男性为主的农家),是法令强制规定才开放。

此外,每每瑞士举办公投时,若是涉及女权、外籍移民或同性权益等议题时,阿彭策州的公投结果也多半是对这类议题有着负面的表态,因此对于这个地方的传统和保守有着深刻印象。但凡事一体两面,也正因为如此,阿彭策仍保有一些瑞士其他地区不复见的传统生活形态,例如于公开场合举手投票及农村畜牧相关的庆典,吸引着来自世界各国的观光客前往朝圣。


阿彭策州境内的山势、缆车及聚落分布地图,可窥探此区整体的地形地貌

山不在高,有景则行

这边的山呢,称为Alpstein,不像阿尔卑斯山系其他地区那般随便都超过4000公尺以上,最高峰就Säntis,海拔「才」2502公尺,但在森林、湖泊、陡峭岩壁、积雪的交织下,整个阿彭策山区的美还是很让人倾心啊!实际去了也真的是另一种不同的美,一进入山区就立刻有遗世独立之感。也因为这里有着不受太多人为因素打扰的环境,因此,在健行过程中有机会目睹阿尔卑斯野生山羊(ibex)的踪迹,非常惊喜。

而且,山区内还有一些隐藏版的农家,贩卖着新鲜的牛奶、优格、乳酪和奶油等酪农产品,整体而言,是个又可以健行欣赏美景又可以大饱口福的地方啊!但当然的也要承受山区到处都是牛羊大便这样的必然附随物了。



看地图可以知道,布满着健行路线,山屋的安排也非常充足,必要时都有缆车接驳,也因此在瑞士健行真的是完全可以按照自己的体力和喜好来安排,吃住都很方便,路线也相当多元,难怪是健行天堂阿!我们这次安排三天两夜,但我可以保证,这绝对不会是我们最后一次来阿彭策健行!阿彭策和Alpstein的健行地图和信息(德文)


阿彭策地区夏季的健行地图,山屋、缆车和健行路线都标示得很清楚

这次以费伦湖(Fählensee)旁的Hundsteinhütte及Bollenwees(地图中标号05)为我们的住宿点,总共走了三条路线,均是地图上以红色标示的登山路线(Bergwanderung),不需要特殊攀登工具并有一定安全维护设施,难易程度若依照体力要求来分,恰巧是从简单、中等到困难,其中又以Lisengrat最让人印象深刻,从Rotsteinpass至Säntis、全程走在棱在线、暴露度极高但有着360度绝美景致这段最为精采。但若有惧高症者,可能还是得三思,免得届时进退两难不知该如何是好。

费伦湖的美,在不同时段、光影和气候搭配下千姿百态,若时间不赶,真的建议在湖边住上一晚,早上起床到湖边看看,就会了解原因为何。

【路线1】:Brülisau(922m) – Plattenbödeli / Sämtisersee(1279m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约3小时,简单

【路线2】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Hädern (1739m) --- Altmann(2435m)前2200m左右 – Hädern (1739m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约5小时,中等

【路线3】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Bötzel (1613m) – Rotsteinpass(2120m) –Lisengrat ridge – Säntis(2502m),约6小时,困难


以下将逐一分享我在这三条路在线健行的心得,若想分篇阅读者,可以直接点入博客的链接(内含野生山羊决斗和山羊下山的影片)。希望大家可以享受纸上旅行,阅读愉快

系列文章:
瑞士|单日健行|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行▲路线1
瑞士|单日健行|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行▲路线2
瑞士|单日健行|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行▲路线3



【路线1】:Brülisau(922m) – Plattenbödeli / Sämtisersee(1279m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约3小时,简单


早晨的费伦湖,如诗如画一般的倒影


午后的费伦湖,多了一份柔和

「一片如宝石般迷人的湖泊嵌入了Widderalpstöcke陡峭的岩石悬崖之间,北部Hundstein峰,东部的Altmann、Saxerfirst和Kreuzberge山脉将它环绕起来。Fälen湖近似墨绿色的湖水,及其一直千变万化的景像从未让游客们失望,反而让他们沉迷其中。」— 摘自瑞士观光局官网

一早我们先从苏黎世中央火车站搭火车到Weissbad站,转2次车合计约2小时,之后再转搭一小段公车到Brülisau(922m),这边有缆车可以搭到Alp Sigel,之后大概走个1.5小时可以抵达费伦湖。但我们秉持着没必要搭缆车就不搭的原则,就此开始步行。对Alpstein的第一印象是很经典的那种瑞士田园乡村风景,看起来很舒服,到处都是牛羊,牛铃的声音不绝于耳。


远远那根细细长长的通信塔就是内阿彭策州境内最高峰Santis的山顶


绘有着阿彭策传统服饰男童的消防栓

爬升约300公尺,有一些陡但路都很大条好走,走到第一个湖Sämtisersee,开阔的感觉已让人心情放松很多很多,我们停下来吃午餐,因为我们不知道这边也有山屋,就自备了车站买的三明治当午餐,饭后甜点是我们前晚在家烤的香蕉磅蛋糕。


Sämtisersee


自制香蕉棒蛋糕,上头点缀着松子

随后继续爬升,风景没有十分特殊,但就是很宜人的山景和闲散的牛羊在一旁吃草或休息。看似没有什么获得的过程,不知道为何至今回想起来依旧感觉愉悦。沿途也看到很多轻装的路人,老的小的都有,看来是条很受欢迎的单日健行路线。但其实以瑞士山屋分布密集程度而言,不用准备食物、炉具、帐篷和睡袋等,就算轻装也可以走好几天啊!也因此亲近山变得非常容易。走到费伦湖约下午三点,放下行李后,附近有攀岩据点,我们就爬了几条单绳距的上攀,而这边的岩壁是石灰岩。






天气热大家在湖边戏水,湖水温度不到20度,对我来讲太低了

夜宿的话,费伦湖周围有两家住宿,一家比较像酒店饭店叫Berggasthaus Bollenwees,一家则是隶属于SAC的山屋叫Hundsteinhütte,两者都有那种通铺可以住,但前者比较高级一点。第一晚是周六晚上,前者已经订满了,所以我们就住后者,环境跟其他山屋差不多,寝室为通铺,有着共用的卫浴设备,干净整洁,食物也不错,但就山屋管理者管很多,是个控制狂,跟一般印象中的瑞士人不一样,让人感受不太好。


那栋是Berggasthaus Bollenwees,可以直接看到湖视野很好


往Hundsteinhütte的话还要多走一小段上坡路


瑞士的山屋常见这样的多人通铺,需自备睡袋套(或跟山屋买/租),以保持清洁


这间山屋晚上九点会提供热水和热茶,自备容器装取


晚餐和隔天早餐的用餐区域,典雅整洁



【路线2】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Hädern (1739m) --- Altmann(2435m)前2200m左右 – Hädern (1739m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约5小时,中等


令人流连忘返的山谷景致


从昨天深夜开始就下雨了,所以早上的时间我们多半待在室内,由于昨晚住宿经验一般般,因此决定换个地方住,于是就从Hundsteinhütte移动到Berggasthaus Bollenwees,接着我就在室内待着念念德文,亚尼克则是待不住还是跑到外头冒着小雨探询攀岩路线。待接近中午时雨停了,我们在附近爬了几条单绳距路线后,亚尼克的朋友来跟我们会合,他们要去爬多绳距路线,我就想说那我来湖边附近走走。


雨后山中一片清澄,空气更是清新甜美

因为下午两点左右才开始健行,而酒店的晚餐最晚是八点前要点餐,因此我盘算了来回的时间,选了一条按照地图上所标示预计时间可能在六小时左右完成的路线。走了之后发现我果然腿短体力差走很慢,但走很慢其实必须「怪罪」于景致太过迷人,导致我的步履必须不时停下将眼前所见留在观景窗中,爬到制高点回望的山谷景致真是出乎意料之外的辽阔。





刚开始就沿着费伦湖(Fählensee)边走,都是平路,自在的从各种不同的角度欣赏湖水和山景的交叠组合,很惬意。走到湖的尽头有一户农家,有牛、羊、马和猪,除了猪以外,都是没有栅栏的饲养,也贩卖着各类酪农产品和火腿等,这里没有车子可以抵达的公路,感觉过着与世隔绝的生活,而且拥有绝佳的视野和景致。相较之下,我就只是来去匆匆的过客。




Hädern (1739m)

接着开始无止尽的爬坡,虽然很累,但回头所看到的景致随着高度增加越来越辽阔,整个山谷的形状益发突显,再搭配光影的快速变化,一点也不无聊。一路上没看到其他人,但我也不觉得孤单,很享受被整片山谷包围的宁静时刻。不夸张,我有一种与周遭环境融为一体的和谐感,心里有着满满的富足感。抵达Hädern稍作休息,但看到指示牌上说要到Altmann还要2小时,跟地图上写的80分钟差很多,我内心就默默做好了无法登顶的准备,设置了一个预计回头的时间,就继续爬升着。


越爬越高,光影的变化让山谷的景致不断改变


阳光洒下时仿佛万物都苏醒了

先经过一区充满牛只的区域,加上上午的雨势,这里的步道颇为泥泞,加上牛牛的大便,嗯......,我只能快速通过了。通过这区后,开始进入岩块区,有点裸露,但还算可以掌握,但走得不快,想说走多少算多少啰!



终于爬到一个算是视野不错的棱在线,眼前出现两只阿尔卑斯野生山羊(ibex),它们看着我一动也不动,我也愣着,之后他们开始用羊角互相顶着,然后旁边出现了第三只野山羊,看来很像是两只公羊求偶前要先决斗一番,我就静静的看着这段过程,仿佛在看动物星球频道一般,我不太敢贸然移动,怕惊扰他们,直到它们慢慢离开步道上,我才继续往前走,但也差不多到了我预计该回头的时间了,虽然无法登顶有点遗憾,但这过程我已经很享受了,能平安下山才能算圆满啊!



关于野生山羊的简介,摘自瑞士国家旅游局网页:

「18世纪前,阿尔卑斯野山羊角是一种令人梦寐以求的药材。

羊角是野山羊最醒目的特点。雄性野山羊的角很大,非常引人注目,雌性野山羊角小一些,更纤细,而这对角几乎决定了阿尔卑斯野山羊的命运。因为野山羊角是一种令人梦寐以求的药材,也是一种有价值的战利品,因此瑞士阿尔卑斯山区的野山羊由于猎杀而灭绝。

现在,通过繁殖和再引入项目,瑞士再次出现了阿尔卑斯野山羊,数量大约为17000只。如果想在夏季看到阿尔卑斯野山羊,需要前往高山,因为这些野山羊喜欢攀登到远超林木线的多岩地区。幸运的是,有些野山羊群喜欢在缆车站附近逗留,因此无需具备很好的身体条件就能看到这些了不起的动物。」


2000公尺以上还有积雪


这个区域是石灰岩地形,也是攀岩的好地方


回程看到这招牌,原来农家贩售着各类农产品


傍晚时分费伦湖有着宁静安详的感觉

今晚夜宿Berggasthaus Bollenwees,整体来说比较像是酒店性质,而非山屋。有餐厅也有如同一般酒店的套房,也有多人通铺(另外还有共用的卫浴设备,非常干净),适合阖家光临,因此周末假日常一位难求。这边的马铃薯饼煎饼(Rösti)非常好吃,有点半煎炸,虽然不太健康,但健行完就会很想来点重口味的菜肴阿!油油腻腻酥酥脆脆咸香好吃,搭配阿彭策这边的高山起士,绝对是此趟旅程的亮点之一。




回到Berggasthaus Bollenwees,先来一杯阿彭策着名的啤酒


综合沙拉非常好吃


瑞士特有的马铃薯饼煎饼(Rösti)和炖肉(他们很爱在菜里面加鲜奶油这点我不懂...)、阿彭策起士,有点太咸但健行完吃刚好,配啤酒赞!


酒店的多人通铺房,一样要自备睡袋套。今晚刚好入住的人不多,我们得享有非常舒服安静的夜晚

瑞士的山屋周围总是有适合小孩玩耍的空间。登山、健行,在台湾人心目中可能还是把主要对像锁定在成人,但在瑞士,大人小孩一起上山的情况十分普遍,父母把还不会走的小孩背上山也是很多见。大人到了山屋通常就是休息、喝酒、聊天、研究路线等,小孩呢?有人想过小孩要干麻吗?愿意在山屋附近提供一个小孩可以玩乐的空间,着实是相当尊重每个个体及思考周详的国家才会考量到的吧!


酒店前小孩在踢足球,要回家了的牛只也想看球赛XD



【路线3】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Bötzel (1613m) – Rotsteinpass(2120m) –Lisengrat ridge – Säntis(2502m),约6小时,困难

Alpstein的山脉不若Swiss Alp那般动辄4000公尺以上,最高峰就2,502公尺的Säntis。乍看之下好像没有很高,但依照瑞士国家旅游局的数据,从Säntis可俯瞰瑞士、德国、奥地利、列支敦士登、法国、意大利六国的风景,视野绝佳,再加上有缆车可以到达(从1352公尺的Schwägalp到Säntis),因此每逢周末假日都人潮满满,但在台湾人的瑞士旅游圈内,似乎知名度不高。




阿彭策山区夏季健行地图,山屋、缆车和路线都标示的很清楚

也因为缆车提供的便利性,促成了我这次的健行。详细来说,就是在计划这趟健行时,因为不太确定健行至Säntis后,是否有足够时间从Säntis徒步下山至Ebenalp(指示牌上写约4小时,但腿短走路慢的我预估要5个小时左右),并搭上在Ebenalp的最后一班缆车下山到Wasserauen搭火车(我健行的这段时间末班是晚上七点),因此就有了两个方案,若抵达Säntis的时间在下午2点前,或许有机会考虑继续走下山;反之,超过下午2点,我就直接搭缆车下山。

瑞士国家旅游局关于 Säntis的简介:https://www.myswitzerland.com/zh-hant/destinations/saentis/


清晨的费伦湖美的不可思议

一早在Berggasthaus Bollenwees用完早餐后,亚尼克和他朋友早早出发去爬多绳距的攀岩路线,我稍作准备后也在8点半左右出发健行,到Bötzel前的路线都还算好走,先是在森林里下切一段距离后,再山谷中爬个几公里的缓坡,天气非常好,气温也很舒适,一早精神奕奕的走起来很开心。


山中旅宿Berggasthaus Bollenwees

在之字形爬坡时,远方突然传来一阵落石的声音,我抬头看,发现远方有一群阿尔卑斯野生山羊在山谷高处准备横渡,因为山羊移动的脚步很快,因此造成了小规模的落石,而且似乎是在步道上方,我有点吓到(毕竟我上个月攀岩时才被落石击中......),因此在原地静静观察了一下,待羊群都移动到步道的另一端,看起来会在那边待一段时间觅食,我才继续走着,但也因为如此,我脚步加快,想要赶紧通过这个山谷,但内心还是因为看到如此野生的一幕而感到兴奋。


远方看到的野生山羊群


在山区内常可见矗立着瑞士国旗的农家,这家有提供饮食

通过山谷后,是一段之字形的下降缓坡,有登山杖的辅助算轻松好走,待下到Bötzel时,就在犹豫到底要直上Rotsteinpass,然后走暴露感很高的Lisengrat到Säntis?还是从Meglisalp上,经由Ageteplatte到Säntis?因为某程度我还是会惧高,在暴露感高的地方我还是会怕,所以好像后者比较适合,但又觉得好像走在山脊上的风景会非常棒,而且前者的步行距离比较短。内心纠结了一段时间......





犹豫了一下,心一横,决定走前者!虽然暴露感高,但毕竟还是属于红白等级的高山健行路线,想必会有钢索等辅助工具,就当作训练我的胆子,越害怕的,越要去面对......


远远的那根通信塔就是Säntis

从Bötzel到Rotsteinpass,是一段约500公尺的爬升,耗时约1个半小时,算是体力要求高的一段路程,但抵达山顶后的风景总让人觉得不枉此行,劳累辛苦后的甜蜜收获不正是如此吗?山顶有一间山屋,有提供饮食,可以在此稍作休息,从这边可以看到远远的Säntis上的通信塔,看来的确是要翻山越岭般的才能抵达Säntis。


抵达海拔2120公尺的Rotsteinpass


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10425012
在Rotsteinpass的展望就已经很棒了

因为我一心想着要登顶Säntis再好好休息,因此在这简单吃了香蕉和行动粮后,下午一点出发,走在Lisengrat上,两旁的风景真是太迷人了!才走一小段我就已经觉得还好自己决定走这条山脊,接着碰到一些暴露感很高的路段,安全钢索和防护也都做得非常完善,我虽然还是偶尔腿软,但慢慢走还是可以通过的。但仍建议,若有惧高症者,可能不要轻易尝试,免得造成进退两难的艰困。


Lisengrat,通往Säntis的山脊


走在Lisengrat上,虽感觉到暴露感,但两旁的景致皆相当壮丽

爬了一段路后甚至觉得有趣,手脚并用的爬行着,到一段陡上时,走在钢铁搭成的阶梯缓缓向上,正巧碰到一群应该是有人饲养的山羊也像人类一般循着山径走下山,甚至跟着人类的后方踏时头路下山,模样可爱,煞是有趣!但又不禁替它们担心,很怕脚步一不稳就这么滚下山了......(但我看我还是担心自己是否会滚下山比较实际......)。走在Lisengrat上,沿途甚至可以看到亲子同行的画面,有些父母比较谨慎的会用确保绳系着小孩,避免一个不注意跌落山谷,但也让我觉得:哇,连小孩都这么勇敢的来走这条路线,我真的要多加油啊XD


山羊是天生的攀岩高手阿,但下山也是循着步道走,很可爱


步道上的安全缆绳都架设的很牢固


带着小孩来爬,有自备确保绳,因为有些路段真的是一失足就......



能把这么困难的山脊路线开发成有一定体力的人就能走的大众路线,虽然某程度破坏了大自然的原貌,但也让没有高山攀登技术的人可以亲近嶙峋的山脊,希望是低度的破坏,也希望人类可以珍惜这样的机会。




看起来有些惊心动魄,但走起来是蛮安全的


中间还是有积雪路段要通过,但基本上不是太陡峭所以还可以接受,速速通过即可

走了约1个半小时抵达Säntis(跟指示牌的时间没有差太多耶! 开心XD),内心掩藏不住兴奋,一步一步走上来,身体感受最强烈,心里的感动也绝非搭缆车可以比拟的!山顶的范围很大,有两家餐厅、缆车站、气象台和通信塔等,我先大概走完一圈后才坐下来休息。


走到山顶往回看自己走过的路,内心有种不枉此行之感

在观景台看着下山方向的路途,有几个路段仍有积雪,我内心就先软弱了,走在有积雪的下坡路段常让我心惊胆跳的,再加上已经超过下午两点了,贸然走下山,是不会有危险拉!因为沿途还是会经过其他山屋,大不了就是在山屋过夜如此,但可能我也累了,走了6个小时,中间没有太多休息,所以就软烂的想说:搭缆车下山吧!哈哈哈,真不知道有缆车是好还是坏......


抵达Säntis之前还有一段小爬坡


不愧是可以俯瞰六国美景的山巅


山顶设有餐厅和户外座位


看着下山的路,积雪还真不少......

决定后,就点了个马铃薯煎饼和香肠,庆祝登顶!然后就在山顶逗留好一段时间,东看西看,想说应该一辈子就来这次吧!(因为瑞士可以爬的山太多了XD)直到云层开始聚集,冷风吹起后,才搭下午五点的缆车下山。之后转搭postbus到Urnäsch站,就搭火车回苏黎世了!


山顶的气象设备


山顶的通信塔和气象侦测仪器


Rosti(马铃薯煎饼)和香肠,非常瑞士的料理


让人终生难忘的风景



吸附走的路 Nicoles Wanderweg FB Blogger
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10425012
朋友都戏称我为王吸附(seafood),但其实我就是个流浪律师。花了人生最精华的青春岁月都在念法律,年届30在前途茫茫时去了一趟澳洲,人生开始走在曲折的山路上。现居苏黎世,常去一些没太多人的地方健行,顺道将所见所闻及当下悸动记录下来。
此帖于 2020-04-26 16:54 被 miminic 编辑。
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superfireman
#2
旧 2020-04-26, 09:57
看了你的图片真的会令人心动,这种深度健行,不是居在当地人真的很难去体验!感谢你的分享
感谢 1
馨娴
#3
旧 2020-04-28, 07:30
引用:
作者: miminic (原帖)
附件 3112718
位于瑞士东北部,内阿彭策州内,如梦似幻的费伦湖(Fählensee)

健行日期:20190720-0722

「我经常感到奇怪的是,像这样的一天,没有什么兴奋刺激,没有达成或获得任何成就,竟然能在记忆中脱颖而出,成为我所知道最快乐的事。我经常在想,是什么让它如此特别?」—《徒步大不列颠:穿越2500英里的哲学之旅》, 盖瑞.海顿

定居在瑞士后,四处飘移的灵魂也跟着找到停泊处,但双脚似乎还是不安定。从长途步道的健行转为以「伪多日健行」为主,也就是利用长周末或连续假期时,找个山屋住下,以附近的步道为探索目标,毋庸每日背着重装前行,而将重心放在健行本身及周围的景致。比起寻找更炫丽更奇幻更吸睛的打卡景致,我依旧偏好这种没有太多人注意但保有尚未被过多人类践踏过的原始感。

阿彭策(Appenzell)离苏黎世不太远,但比起瑞士的知名景点例如采尔马特、马特洪峰、少女峰等地,知名度较低,但此地拥有丰富的农牧产品及传统文化,自然景观也有其独特之处,待上三天,走三条步道,步道难易从简单到困难,身体劳累但不至于疲乏,心灵的富足自不在话下。回忆起来,单纯与大自然为伍的喜悦是此行最棒的纪念品。

附件 3112711
从内阿彭策州最高峰Säntis(2502m)往下俯瞰的景致

阿彭策位在瑞士东北部,住民仅有7000人,是内阿彭策尔州(Canton of Appenzell Innerrhoden,瑞士人口最少的州)的政经中心,以农业和酪农业为主,是着名的啤酒和起士产地,也是保有最典型「瑞士乡村」景致的区域,被国家地理杂志选为此生必去的景点之一「悬崖餐厅」(Berggasthaus Aescher)即位于阿彭策州内。

附件 3112714
「悬崖餐厅」(Berggasthaus Aescher),照片来源:https://reurl.cc/Y18Vb4

经典田园风光但保守民风?

但当初听到要去阿彭策时,我第一个想到的是这个州是瑞士境内最后一个赋予女性投票权的州,直至1991年才开放,晚了第一个赋予女性投票权的新西兰快一百年,而且还不是州内人民心甘情愿的(此地居民多半是以男性为主的农家),是法令强制规定才开放。

此外,每每瑞士举办公投时,若是涉及女权、外籍移民或同性权益等议题时,阿彭策州的公投结果也多半是对这类议题有着负面的表态,因此对于这个地方的传统和保守有着深刻印象。但凡事一体两面,也正因为如此,阿彭策仍保有一些瑞士其他地区不复见的传统生活形态,例如于公开场合举手投票及农村畜牧相关的庆典,吸引着来自世界各国的观光客前往朝圣。

附件 3112712
阿彭策州境内的山势、缆车及聚落分布地图,可窥探此区整体的地形地貌

山不在高,有景则行

这边的山呢,称为Alpstein,不像阿尔卑斯山系其他地区那般随便都超过4000公尺以上,最高峰就Säntis,海拔「才」2502公尺,但在森林、湖泊、陡峭岩壁、积雪的交织下,整个阿彭策山区的美还是很让人倾心啊!实际去了也真的是另一种不同的美,一进入山区就立刻有遗世独立之感。也因为这里有着不受太多人为因素打扰的环境,因此,在健行过程中有机会目睹阿尔卑斯野生山羊(ibex)的踪迹,非常惊喜。

而且,山区内还有一些隐藏版的农家,贩卖着新鲜的牛奶、优格、乳酪和奶油等酪农产品,整体而言,是个又可以健行欣赏美景又可以大饱口福的地方啊!但当然的也要承受山区到处都是牛羊大便这样的必然附随物了。

附件 3112716

看地图可以知道,布满着健行路线,山屋的安排也非常充足,必要时都有缆车接驳,也因此在瑞士健行真的是完全可以按照自己的体力和喜好来安排,吃住都很方便,路线也相当多元,难怪是健行天堂阿!我们这次安排三天两夜,但我可以保证,这绝对不会是我们最后一次来阿彭策健行!阿彭策和Alpstein的健行地图和信息(德文)

附件 3112713
阿彭策地区夏季的健行地图,山屋、缆车和健行路线都标示得很清楚

这次以费伦湖(Fählensee)旁的Hundsteinhütte及Bollenwees(地图中标号05)为我们的住宿点,总共走了三条路线,均是地图上以红色标示的登山路线(Bergwanderung),不需要特殊攀登工具并有一定安全维护设施,难易程度若依照体力要求来分,恰巧是从简单、中等到困难,其中又以Lisengrat最让人印象深刻,从Rotsteinpass至Säntis、全程走在棱在线、暴露度极高但有着360度绝美景致这段最为精采。但若有惧高症者,可能还是得三思,免得届时进退两难不知该如何是好。

费伦湖的美,在不同时段、光影和气候搭配下千姿百态,若时间不赶,真的建议在湖边住上一晚,早上起床到湖边看看,就会了解原因为何。

【路线1】:Brülisau(922m) – Plattenbödeli / Sämtisersee(1279m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约3小时,简单

【路线2】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Hädern (1739m) --- Altmann(2435m)前2200m左右 – Hädern (1739m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约5小时,中等

【路线3】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Bötzel (1613m) – Rotsteinpass(2120m) –Lisengrat ridge – Säntis(2502m),约6小时,困难


以下将逐一分享我在这三条路在线健行的心得,若想分篇阅读者,可以直接点入博客的链接(内含野生山羊决斗和山羊下山的影片)。希望大家可以享受纸上旅行,阅读愉快

系列文章:
瑞士|单日健行|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行▲路线1
瑞士|单日健行|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行▲路线2
瑞士|单日健行|阿彭策(Appenzell)费伦湖(Fählensee)健行▲路线3

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【路线1】:Brülisau(922m) – Plattenbödeli / Sämtisersee(1279m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约3小时,简单

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早晨的费伦湖,如诗如画一般的倒影

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午后的费伦湖,多了一份柔和

「一片如宝石般迷人的湖泊嵌入了Widderalpstöcke陡峭的岩石悬崖之间,北部Hundstein峰,东部的Altmann、Saxerfirst和Kreuzberge山脉将它环绕起来。Fälen湖近似墨绿色的湖水,及其一直千变万化的景像从未让游客们失望,反而让他们沉迷其中。」— 摘自瑞士观光局官网

一早我们先从苏黎世中央火车站搭火车到Weissbad站,转2次车合计约2小时,之后再转搭一小段公车到Brülisau(922m),这边有缆车可以搭到Alp Sigel,之后大概走个1.5小时可以抵达费伦湖。但我们秉持着没必要搭缆车就不搭的原则,就此开始步行。对Alpstein的第一印象是很经典的那种瑞士田园乡村风景,看起来很舒服,到处都是牛羊,牛铃的声音不绝于耳。

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远远那根细细长长的通信塔就是内阿彭策州境内最高峰Santis的山顶

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绘有着阿彭策传统服饰男童的消防栓

爬升约300公尺,有一些陡但路都很大条好走,走到第一个湖Sämtisersee,开阔的感觉已让人心情放松很多很多,我们停下来吃午餐,因为我们不知道这边也有山屋,就自备了车站买的三明治当午餐,饭后甜点是我们前晚在家烤的香蕉磅蛋糕。

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Sämtisersee

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自制香蕉棒蛋糕,上头点缀着松子

随后继续爬升,风景没有十分特殊,但就是很宜人的山景和闲散的牛羊在一旁吃草或休息。看似没有什么获得的过程,不知道为何至今回想起来依旧感觉愉悦。沿途也看到很多轻装的路人,老的小的都有,看来是条很受欢迎的单日健行路线。但其实以瑞士山屋分布密集程度而言,不用准备食物、炉具、帐篷和睡袋等,就算轻装也可以走好几天啊!也因此亲近山变得非常容易。走到费伦湖约下午三点,放下行李后,附近有攀岩据点,我们就爬了几条单绳距的上攀,而这边的岩壁是石灰岩。

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天气热大家在湖边戏水,湖水温度不到20度,对我来讲太低了

夜宿的话,费伦湖周围有两家住宿,一家比较像酒店饭店叫Berggasthaus Bollenwees,一家则是隶属于SAC的山屋叫Hundsteinhütte,两者都有那种通铺可以住,但前者比较高端一点。第一晚是周六晚上,前者已经订满了,所以我们就住后者,环境跟其他山屋差不多,寝室为通铺,有着共用的卫浴设备,干净整洁,食物也不错,但就山屋管理者管很多,是个控制狂,跟一般印象中的瑞士人不一样,让人感受不太好。

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那栋是Berggasthaus Bollenwees,可以直接看到湖视野很好

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往Hundsteinhütte的话还要多走一小段上坡路

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瑞士的山屋常见这样的多人通铺,需自备睡袋套(或跟山屋买/租),以保持清洁

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这间山屋晚上九点会提供热水和热茶,自备容器装取

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晚餐和隔天早餐的用餐区域,典雅整洁



【路线2】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Hädern (1739m) --- Altmann(2435m)前2200m左右 – Hädern (1739m) – Bollenwees / Fählensee (1471m),约5小时,中等

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令人流连忘返的山谷景致
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从昨天深夜开始就下雨了,所以早上的时间我们多半待在室内,由于昨晚住宿经验一般般,因此决定换个地方住,于是就从Hundsteinhütte移动到Berggasthaus Bollenwees,接着我就在室内待着念念德文,亚尼克则是待不住还是跑到外头冒着小雨探询攀岩路线。待接近中午时雨停了,我们在附近爬了几条单绳距路线后,亚尼克的朋友来跟我们会合,他们要去爬多绳距路线,我就想说那我来湖边附近走走。

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雨后山中一片清澄,空气更是清新甜美

因为下午两点左右才开始健行,而酒店的晚餐最晚是八点前要点餐,因此我盘算了来回的时间,选了一条按照地图上所标示预计时间可能在六小时左右完成的路线。走了之后发现我果然腿短体力差走很慢,但走很慢其实必须「怪罪」于景致太过迷人,导致我的步履必须不时停下将眼前所见留在观景窗中,爬到制高点回望的山谷景致真是出乎意料之外的辽阔。

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刚开始就沿着费伦湖(Fählensee)边走,都是平路,自在的从各种不同的角度欣赏湖水和山景的交叠组合,很惬意。走到湖的尽头有一户农家,有牛、羊、马和猪,除了猪以外,都是没有栅栏的饲养,也贩卖着各类酪农产品和火腿等,这里没有车子可以抵达的公路,感觉过着与世隔绝的生活,而且拥有绝佳的视野和景致。相较之下,我就只是来去匆匆的过客。

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Hädern (1739m)

接着开始无止尽的爬坡,虽然很累,但回头所看到的景致随着高度增加越来越辽阔,整个山谷的形状益发突显,再搭配光影的快速变化,一点也不无聊。一路上没看到其他人,但我也不觉得孤单,很享受被整片山谷包围的宁静时刻。不夸张,我有一种与周遭环境融为一体的和谐感,心里有着满满的富足感。抵达Hädern稍作休息,但看到指示牌上说要到Altmann还要2小时,跟地图上写的80分钟差很多,我内心就默默做好了无法登顶的准备,设置了一个预计回头的时间,就继续爬升着。

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越爬越高,光影的变化让山谷的景致不断改变

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阳光洒下时仿佛万物都苏醒了

先经过一区充满牛只的区域,加上上午的雨势,这里的步道颇为泥泞,加上牛牛的大便,嗯......,我只能快速通过了。通过这区后,开始进入岩块区,有点裸露,但还算可以掌握,但走得不快,想说走多少算多少啰!

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终于爬到一个算是视野不错的棱在线,眼前出现两只阿尔卑斯野生山羊(ibex),它们看着我一动也不动,我也愣着,之后他们开始用羊角互相顶着,然后旁边出现了第三只野山羊,看来很像是两只公羊求偶前要先决斗一番,我就静静的看着这段过程,仿佛在看动物星球频道一般,我不太敢贸然移动,怕惊扰他们,直到它们慢慢离开步道上,我才继续往前走,但也差不多到了我预计该回头的时间了,虽然无法登顶有点遗憾,但这过程我已经很享受了,能平安下山才能算圆满啊!

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关于野生山羊的简介,摘自瑞士国家旅游局网页:

「18世纪前,阿尔卑斯野山羊角是一种令人梦寐以求的药材。

羊角是野山羊最醒目的特点。雄性野山羊的角很大,非常引人注目,雌性野山羊角小一些,更纤细,而这对角几乎决定了阿尔卑斯野山羊的命运。因为野山羊角是一种令人梦寐以求的药材,也是一种有价值的战利品,因此瑞士阿尔卑斯山区的野山羊由于猎杀而灭绝。

现在,通过繁殖和再引入项目,瑞士再次出现了阿尔卑斯野山羊,数量大约为17000只。如果想在夏季看到阿尔卑斯野山羊,需要前往高山,因为这些野山羊喜欢攀登到远超林木线的多岩地区。幸运的是,有些野山羊群喜欢在缆车站附近逗留,因此无需具备很好的身体条件就能看到这些了不起的动物。」

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2000公尺以上还有积雪

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这个区域是石灰岩地形,也是攀岩的好地方

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回程看到这招牌,原来农家贩售着各类农产品

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傍晚时分费伦湖有着宁静安详的感觉

今晚夜宿Berggasthaus Bollenwees,整体来说比较像是酒店性质,而非山屋。有餐厅也有如同一般酒店的套房,也有多人通铺(另外还有共用的卫浴设备,非常干净),适合阖家光临,因此周末假日常一位难求。这边的马铃薯饼煎饼(Rösti)非常好吃,有点半煎炸,虽然不太健康,但健行完就会很想来点重口味的菜肴阿!油油腻腻酥酥脆脆咸香好吃,搭配阿彭策这边的高山起士,绝对是此趟旅程的亮点之一。

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回到Berggasthaus Bollenwees,先来一杯阿彭策着名的啤酒

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综合沙拉非常好吃

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瑞士特有的马铃薯饼煎饼(Rösti)和炖肉(他们很爱在菜里面加鲜奶油这点我不懂...)、阿彭策起士,有点太咸但健行完吃刚好,配啤酒赞!

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酒店的多人通铺房,一样要自备睡袋套。今晚刚好入住的人不多,我们得享有非常舒服安静的夜晚

瑞士的山屋周围总是有适合小孩玩耍的空间。登山、健行,在台湾人心目中可能还是把主要对像锁定在成人,但在瑞士,大人小孩一起上山的情况十分普遍,父母把还不会走的小孩背上山也是很多见。大人到了山屋通常就是休息、喝酒、聊天、研究路线等,小孩呢?有人想过小孩要干麻吗?愿意在山屋附近提供一个小孩可以玩乐的空间,着实是相当尊重每个个体及思考周详的国家才会考量到的吧!

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酒店前小孩在踢足球,要回家了的牛只也想看球赛XD



【路线3】:Bollenwees / Fählensee (1471m) – Bötzel (1613m) – Rotsteinpass(2120m) –Lisengrat ridge – Säntis(2502m),约6小时,困难

Alpstein的山脉不若Swiss Alp那般动辄4000公尺以上,最高峰就2,502公尺的Säntis。乍看之下好像没有很高,但依照瑞士国家旅游局的数据,从Säntis可俯瞰瑞士、德国、奥地利、列支敦士登、法国、意大利六国的风景,视野绝佳,再加上有缆车可以到达(从1352公尺的Schwägalp到Säntis),因此每逢周末假日都人潮满满,但在台湾人的瑞士旅游圈内,似乎知名度不高。

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阿彭策山区夏季健行地图,山屋、缆车和路线都标示的很清楚

也因为缆车提供的便利性,促成了我这次的健行。详细来说,就是在计划这趟健行时,因为不太确定健行至Säntis后,是否有足够时间从Säntis徒步下山至Ebenalp(指示牌上写约4小时,但腿短走路慢的我预估要5个小时左右),并搭上在Ebenalp的最后一班缆车下山到Wasserauen搭火车(我健行的这段时间末班是晚上七点),因此就有了两个方案,若抵达Säntis的时间在下午2点前,或许有机会考虑继续走下山;反之,超过下午2点,我就直接搭缆车下山。

瑞士国家旅游局关于 Säntis的简介:https://www.myswitzerland.com/zh-hant/destinations/saentis/

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清晨的费伦湖美的不可思议

一早在Berggasthaus Bollenwees用完早餐后,亚尼克和他朋友早早出发去爬多绳距的攀岩路线,我稍作准备后也在8点半左右出发健行,到Bötzel前的路线都还算好走,先是在森林里下切一段距离后,再山谷中爬个几公里的缓坡,天气非常好,气温也很舒适,一早精神奕奕的走起来很开心。

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山中旅宿Berggasthaus Bollenwees

在之字形爬坡时,远方突然传来一阵落石的声音,我抬头看,发现远方有一群阿尔卑斯野生山羊在山谷高处准备横渡,因为山羊移动的脚步很快,因此造成了小规模的落石,而且似乎是在步道上方,我有点吓到(毕竟我上个月攀岩时才被落石击中......),因此在原地静静观察了一下,待羊群都移动到步道的另一端,看起来会在那边待一段时间觅食,我才继续走着,但也因为如此,我脚步加快,想要赶紧通过这个山谷,但内心还是因为看到如此野生的一幕而感到兴奋。

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远方看到的野生山羊群

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在山区内常可见矗立着瑞士国旗的农家,这家有提供饮食

通过山谷后,是一段之字形的下降缓坡,有登山杖的辅助算轻松好走,待下到Bötzel时,就在犹豫到底要直上Rotsteinpass,然后走暴露感很高的Lisengrat到Säntis?还是从Meglisalp上,经由Ageteplatte到Säntis?因为某程度我还是会惧高,在暴露感高的地方我还是会怕,所以好像后者比较适合,但又觉得好像走在山脊上的风景会非常棒,而且前者的步行距离比较短。内心纠结了一段时间......

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犹豫了一下,心一横,决定走前者!虽然暴露感高,但毕竟还是属于红白等级的高山健行路线,想必会有钢索等辅助工具,就当作训练我的胆子,越害怕的,越要去面对......

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远远的那根通信塔就是Säntis

从Bötzel到Rotsteinpass,是一段约500公尺的爬升,耗时约1个半小时,算是体力要求高的一段路程,但抵达山顶后的风景总让人觉得不枉此行,劳累辛苦后的甜蜜收获不正是如此吗?山顶有一间山屋,有提供饮食,可以在此稍作休息,从这边可以看到远远的Säntis上的通信塔,看来的确是要翻山越岭般的才能抵达Säntis。

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抵达海拔2120公尺的Rotsteinpass

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在Rotsteinpass的展望就已经很棒了

因为我一心想着要登顶Säntis再好好休息,因此在这简单吃了香蕉和行动粮后,下午一点出发,走在Lisengrat上,两旁的风景真是太迷人了!才走一小段我就已经觉得还好自己决定走这条山脊,接着碰到一些暴露感很高的路段,安全钢索和防护也都做得非常完善,我虽然还是偶尔腿软,但慢慢走还是可以通过的。但仍建议,若有惧高症者,可能不要轻易尝试,免得造成进退两难的艰困。

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Lisengrat,通往Säntis的山脊


走在Lisengrat上,虽感觉到暴露感,但两旁的景致皆相当壮丽

爬了一段路后甚至觉得有趣,手脚并用的爬行着,到一段陡上时,走在钢铁搭成的阶梯缓缓向上,正巧碰到一群应该是有人饲养的山羊也像人类一般循着山径走下山,甚至跟着人类的后方踏时头路下山,模样可爱,煞是有趣!但又不禁替它们担心,很怕脚步一不稳就这么滚下山了......(但我看我还是担心自己是否会滚下山比较实际......)。走在Lisengrat上,沿途甚至可以看到亲子同行的画面,有些父母比较谨慎的会用确保绳系着小孩,避免一个不注意跌落山谷,但也让我觉得:哇,连小孩都这么勇敢的来走这条路线,我真的要多加油啊XD

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山羊是天生的攀岩高手阿,但下山也是循着步道走,很可爱

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步道上的安全缆绳都架设的很牢固

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带着小孩来爬,有自备确保绳,因为有些路段真的是一失足就......

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能把这么困难的山脊路线开发成有一定体力的人就能走的大众路线,虽然某程度破坏了大自然的原貌,但也让没有高山攀登技术的人可以亲近嶙峋的山脊,希望是低度的破坏,也希望人类可以珍惜这样的机会。

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看起来有些惊心动魄,但走起来是蛮安全的

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中间还是有积雪路段要通过,但基本上不是太陡峭所以还可以接受,速速通过即可

走了约1个半小时抵达Säntis(跟指示牌的时间没有差太多耶! 开心XD),内心掩藏不住兴奋,一步一步走上来,身体感受最强烈,心里的感动也绝非搭缆车可以比拟的!山顶的范围很大,有两家餐厅、缆车站、气象台和通信塔等,我先大概走完一圈后才坐下来休息。

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走到山顶往回看自己走过的路,内心有种不枉此行之感

在观景台看着下山方向的路途,有几个路段仍有积雪,我内心就先软弱了,走在有积雪的下坡路段常让我心惊胆跳的,再加上已经超过下午两点了,贸然走下山,是不会有危险拉!因为沿途还是会经过其他山屋,大不了就是在山屋过夜如此,但可能我也累了,走了6个小时,中间没有太多休息,所以就软烂的想说:搭缆车下山吧!哈哈哈,真不知道有缆车是好还是坏......

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抵达Säntis之前还有一段小爬坡

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不愧是可以俯瞰六国美景的山巅

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山顶设有餐厅和户外座位

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看着下山的路,积雪还真不少......

决定后,就点了个马铃薯煎饼和香肠,庆祝登顶!然后就在山顶逗留好一段时间,东看西看,想说应该一辈子就来这次吧!(因为瑞士可以爬的山太多了XD)直到云层开始聚集,冷风吹起后,才搭下午五点的缆车下山。之后转搭postbus到Urnäsch站,就搭火车回苏黎世了!

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山顶的气象设备

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山顶的通信塔和气象侦测仪器

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Rosti(马铃薯煎饼)和香肠,非常瑞士的料理

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让人终生难忘的风景



吸附走的路 Nicoles Wanderweg FB Blogger
朋友都戏称我为王吸附(seafood),但其实我就是个流浪律师。花了人生最精华的青春岁月都在念法律,年届30在前途茫茫时去了一趟澳洲,人生开始走在曲折的山路上。现居苏黎世,常去一些没太多人的地方健行,顺道将所见所闻及当下悸动记录下来。
感觉瑞士的美景就像西方国家的西藏,一样壮丽,仙美。
虽然我两个都没有到过,之前一直想进藏,现在更想到瑞士看看,我猜我会比较喜欢瑞士的食物吧
感谢 1
jksjks_
#4
旧 2020-05-09, 00:56
看完文章,要想再重游一次瑞士�!虽然食物真的好不习惯 但很羡慕原po能够定居瑞士
感谢 1
miminic
#5
旧 2020-05-11, 01:39
引用:
作者: 馨娴 (原帖)
感觉瑞士的美景就像西方国家的西藏,一样壮丽,仙美。
虽然我两个都没有到过,之前一直想进藏,现在更想到瑞士看看,我猜我会比较喜欢瑞士的食物吧
我也很想去西藏! 感觉比起瑞士,西藏似乎多了一份灵性!
miminic
#6
旧 2020-05-11, 01:41
引用:
作者: jksjks_ (原帖)
看完文章,要想再重游一次瑞士�!虽然食物真的好不习惯 但很羡慕原po能够定居瑞士
瑞士的风景确实很美,但住在瑞士也是有缺点的,物价无敌高,生活机能也没有台湾方便!
你是觉得瑞士的食物太咸吗?还是口味太重?我自己是蛮喜欢吃瑞士的食物
星奇
#7
旧 2020-05-17, 01:13
积雪段真的有惊险感,佩服~~
感谢 1
mr.white 的头像
mr.white mr.white 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#8
旧 2020-05-17, 12:43
感谢!非常详细的介绍景点,有机会再由瑞士,把他排入行程。
感谢 1
miminic
#9
旧 2020-05-18, 16:22
引用:
作者: 星奇 (原帖)
积雪段真的有惊险感,佩服~~
其实在瑞士的高山上(2000公尺以上),在春天或夏季初期时还蛮常都会碰到积雪未融的状况。刚开始来到瑞士时,第一次碰到这种积雪路段,对于雪地充满未知,也无法有所谓的「脚踏实地」感,不知道一脚踏下去是否会深陷下去,若加上雪坡坡度蛮陡的话,是会走到手心冒汗的......,但瑞士当地人也许是自小就在这样的环境中成长,对于这种积雪感觉毫无畏惧,都走很快,让我好生羡慕。但随着我越走越多次后,逐渐找到在软雪中踏步的技巧,胆量也日益增加,现在虽然内心的恐惧还是有,但走起来会比较有信心!

勇敢不是没有恐惧,而是知道有恐惧还是选择继续往前走!
感谢 1
miminic
#10
旧 2020-05-18, 16:24
引用:
作者: mr.white (原帖)
感谢!非常详细的介绍景点,有机会再由瑞士,把他排入行程。
谢谢! 有机会来瑞士的话,内阿彭策州离苏黎世不远,大众交通工具也算方便,这边观光客相对少,健行路线相对清幽,但风景还是很棒,很值得一来!
感谢 1
natsuo0506 的头像
natsuo0506 natsuo0506 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#11
旧 2023-07-05, 22:49
感谢分享瑞士三条路线
风景很赞很漂亮


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