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[土耳其]图文网志版: 2020/1/21(二) 安塔利亚飞到开塞利,入住阿瓦诺斯准备告别地中海。下午四点搭飞机,要从安塔利亚飞到开塞利。傍晚入...道好奇特 囧在台湾没吃过这种味道的白葡萄,完全不甜,这该不会酿酒用的品种吧 XDDDay6就到这,终于要开始逛卡帕多奇亚了,晚安晚安~
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旧 2020 土耳其冬季自驾 Day6 告别地中海 - 2020-05-08, 12:04
图文网志版: https://nosomutravelnote.blogspot.com/2020/05/day6.html

2020/1/21(二) 安塔利亚飞到开塞利,入住阿瓦诺斯

准备告别地中海。
下午四点搭飞机,要从安塔利亚飞到开塞利。
傍晚入住小镇民宿,后面三天就专心玩卡帕多奇亚。
所以中午就得去机场还车与报到,在安塔利亚只剩一个早上。
近郊三个厉害遗迹 (佩尔加、阿斯潘多斯、西代) ,只能残念放弃,
不然开车来回、再冲机场太惊险,万一中途出包就得重买机票,
且安塔利亚飞开塞利一天就一班飞机,根本没余裕出包,
所以早上乖乖逛码头、博物馆就好,这样最安全,
然后中午务必准时到机场报到。

酒店退房
起床、冲澡、整理行李。
昨晚入住已黄昏,觉得房间好昏暗,
今早大晴天,窗帘拉开后其实房间很亮,
土耳其房间格局很在意自然采光,他们也超爱露天座位,
能晒到阳光就绝不躲室内,坐露天客人永远比室内多。
整理好行李,下楼跟柜台退房,并请他们帮忙顾,
我们等下逛完码头,就回来拿行李和取车。

往码头
时间有限 + 早上暴冷,决定搭小黄去码头,争取时间。
码头不远,都在城墙围起来的老街区内,搭当地车最快,
小巷七弯八拐,司机大哥飙车时很像在拍电影 -.-
好多惊险拐弯与单行道都行云流水穿过,搭车是正确选择,
不然我们自己开、又得浪费时间迷路、找不熟悉的停车位。
开不到5分钟就到码头了,车费15里拉 (约75台币)

码头散步
在码头入口放我们下车,说前面就是鱼餐厅街,可从这开始逛。
清晨没啥游客,店家刚摆摊,阳光还没爬上城墙,土产街好冷清 (而且好冷 -.-
码头好多船,这都夏季出海到附近小岛的观光船 (付费的跳岛行程,网络游记常见
冬天生意淡,没啥船家愿意出海。鱼餐厅虽已开张,但早餐也不用吃那么豪华,
散步回老街,仍没看到想吃的,我们对老街、码头、观光餐厅,都很没共鸣 0rz
这里太观光化了,像是专为观光客打造的楚门世界、主题乐园,没有甚么人味...

Point: 老街区评价
「老街到底哪里好逛?」、「蛤 码头就这样喔」、「这里为什么这么有名啊?」
「是我太挑吗」、「还是不合胃口?」、「奇怪为什么台湾游记普遍推这里?」
「应该只有我这么想吧」、「我偏好本来很小众,去日本旅行时也这样认为」
我点点点以为是我问题,结果回台湾看 WTO 姐妹会恍然大悟 XD
那一集是各国来宾讲自己国家的雷景点 (尤其游客公害导致走钟的景点)
东京歌舞伎町、大阪黑门市场、曼谷考山路、巴黎艾菲尔铁塔都被上榜了
换图佳 (在台生活的土耳其人) 点名安塔利亚,我差点喷茶 XDD
原来老街区是为了作有钱观光客生意 (德国、俄罗斯有钱游客),
被改得越来越超过,改到后来已没啥生活机能、没人居气氛,像主题乐园。
还好我们都没在里头消费,我回台湾后才知道那一排鱼餐厅这么贵 @@
也难怪我们这么没共鸣,B君还说,早知码头无聊,直接去博物馆就好,

麦当劳早餐
走出哈德良门,外面就很生活化了,都当地人会去的店家。
昨晚在老街区逛不到想吃的跑出来找晚餐,结果今早又跑出来找早餐 -.-
大街上的传统餐饮店都还没开 (连汉堡王门口都写 10:00 才开始营业 囧
那那那就吃麦当劳吧,哈德良门旁边就有一家,熟悉又安全 :p
除了「点套餐一定多给一包美乃滋」外,其他早餐内容都跟台湾差不多
柜台小哥好像新人,找钱少给十元、漏给鸡块 (后面站一位有点凶的店经理在带他
我们已经习惯土耳其服务业的调调了,凡事慢慢来,出包也慢慢补回来,
不会像我们东亚「病态式的客户至上」,我觉得土耳其这样比较健康。

回酒店取车
吃完早餐,散步回酒店,想说靠地中海的安塔利亚已冷成这样了,
傍晚到卡帕多奇亚应该会冻到吱吱叫,顺路找服饰店,看有没有便宜御寒行头。
土耳其自产棉花 (产棉大国),成衣非常便宜,Uniqlo价位的服饰到处都有,
想买一件刷毛裤御寒,但又觉得行李变重,麻烦就没买,
卡帕多奇亚的冻,在相对温暖的地中海无法想像,结果今晚就冻到脸歪了 -.-
回到酒店,跟柜台小哥取车,开去市郊的安塔利亚博物馆。
冬天真是超淡季,我们从入住到退房都没遇过其他房客 @@
开出老街也好麻烦,石板小路的管制规定超级多,
如果有机会再来安塔利亚自驾,我比较想住市郊海滩区的 Villa,
那边的住宿又新又大,便宜又有质感,还可以远离老街区的各种不便 -.-

Point: 安塔利亚博物馆
1. 离市中心不远,从老街开过来约10分车程。门口免费停车场。
2. 2020/1月门票时价36里拉,约180台币 (可使用全国博物馆卡
3. 收藏安塔莉亚近郊三大遗迹的出土文物,尤其佩尔加文物最多。
4. 文物历史横跨了 新旧石器、波斯、希腊、罗马、及无数个短命小王国。
5. 最亮眼的是希腊罗马石雕,不论数量质量都远胜以佛所、阿芙罗迪西亚斯的馆藏。
6. 我们本来对安塔利亚没啥好感,还好最后逛到这一间顶天水准的超强博物馆 XD
7. 如果你也来安塔利亚自驾,非常推荐留2~3小时给博物馆,神话与历史看到饱。

入场
过安检,买票入场。
比起前几天看的小博物馆 (以佛所博物馆、阿芙萝狄西亚斯博物馆)
这间博物馆大非常多,光看门口安检排场、持枪警备阵仗就知道 @@
安塔利亚是土耳其第五大城 (前四是 伊斯坦布尔→安卡拉→伊士麦→布尔萨
他近郊一大堆古城遗迹的出土文物,通通收藏到这间来保存维护,
知道时间不够,已尽量加速参观,12:30前一定要出发去机场 (否则可能错过飞机
结果逛到后半段还是看不完,逛到石棺区而已,楼上展区来不及看完就离开。
光前中段就非常厉害了,神话雕像区尤其精采,希腊诸神排排站。

安塔利亚的周边遗迹
一入门就是中南部的历史遗迹简介。
有我们昨天经过的米拉古坟遗迹 (希腊观音山),
以及这次排不进去的佩尔加的古城广场、孔亚出土的地母神像
阿斯潘多斯的大剧院 (世界上保存最好的罗马剧场)等等。

突厥民族的传统样貌
介绍突厥人的民房、市集、生活作息,
虽在安塔利亚这种现代大城市已难得见到这样景观,
但往内陆、黑海、东南边境走,很多远离主要街道的小村,仍有这类传统面貌。
有兴趣的话,可看 Neflix 土耳其电影「奇迹」(Mucize) ,有满满土东原乡景色。
https://www.netflix.com/tw/title/80134420
我也是看这片后,对土东大感兴趣,回台湾后一直找土东游记作功课。
土耳其已算是伊斯兰世界中「最开放的国家」,对戒律已不像伊朗/阿富汗那么严格,
尤其年轻世代更不在意教规,更开放,更偏现代欧洲,我也是这趟出游才知道的 @@

史前文物
燧石、陶土、青铜、铁器、玻璃都有。
印象较深的是文艺品小物,像家畜、玩偶、神明护符,
这代表当时居民已有余力创造「非生活上必要的物品」,
已出现了品味与质感,能用简化的具体形象来描述抽象概念了。
我在西安博物馆也见过这类文物,尤其商周青铜器最震撼,一堆令人惊艳的幻想动物造型,
中原曾有那么奔放自由的创意文物 (ex:巨蛇水管基柱、巨大蛞蝓礼杯、幻想四不像浮雕等
结果后世越礼教儒家、越收敛越极权,产出就越沉闷,艺术品越无聊,我觉得好可惜
题外话了,亲中派老爱提中国现在多繁荣、多进步,但我真的觉得每况愈下,
我不是因为反共而故意唱反调,而是现代中国真的看不到甚么活力或创造力,
牢笼越严、枷锁越紧,人性和心智就越扭曲,看不出有甚么可说嘴的进步,
再题外话,小时候看张艺谋「一个都不能少」等早期作品惊为天人,现在看仍经典无比,
结果后来他拍片都拍成甚么样子,我一直在想到底发生了甚么才会生出黄金甲烂片...

安塔利亚的地理位置
从希腊化时代已当成海军要塞来经营,
罗马势力进入后,成为地中海沿岸的贸易大港,
前几天一路玩过来的以佛所、费提耶、卡什,都有贸易船往返。
现在安塔利亚是土耳其「地中海沿岸」的最大度假城市,
除了码头老街外,其他街景都是现代化的高楼大厦了
据台湾游记描述,夏天时会涌入非常多欧美国家的中老年游客,
我猜安塔利亚就像欧洲人眼中的「普吉岛、芭堤雅」,低物价的度假海岸。
近郊有四个遗迹各有特色,可惜这次没时间去,纪录一下:
◆佩尔加 (Perge): 安塔利亚近郊最大规模的文物出土处,类似以佛所的罗马古城。
◆阿斯潘多斯 (Aspendos): 世上保存最完好的罗马大剧场,夏季会在现地办遗迹歌剧。
◆西代 (Side): 面像地中海的海边阿波罗神殿,可看夕阳、与附近海滩戏水。
◆特梅梭斯 (Termessos): 西郊山上的荒废古城,卖点是毫无维护、废弃感100%

罗马石雕区
神话里的「诸神与凡人」,与罗马时代的「皇帝与名人」,
原想加快速度,但逛到这区马上慢下来,太壮观太好逛了,
有些利害雕像看完后,又会忍不住走回来用不同角度重看,
结果待在这边时间超久,咻一下子就快中午了 囧
我挑几个比较知名的作品介绍一下 :p

跳舞的妇女 Dancing Woman
超大一尊 (应该有2.5公尺高吧),
博物馆的宣传海报或明信片大都用这尊,
石雕好厉害竟然能刻出裙摆薄纱的飘逸感 @@

三女神 Three Grace
摘自 Wiki: 三女神是美神的随从,也是希腊人所追求的人格化象征:
◆阿格莱亚 (Aglaia),象征优雅 (Aglaea)
◆欧佛洛绪涅 (Euphrosyne),象征欢乐 (Euphrosyne)
◆塔利亚 (Thalia),象征年轻/美丽 (Thalia)

哈德良大帝 Hadrian
他是五贤帝中,不求征战扩土、以推广希腊文化而闻名的罗马皇帝。
我们在以佛所见过哈德良神庙、安塔利亚这边也有哈德良之门。
他很好认,形象很一致: 罗马短卷发+络腮胡,胸甲前有梅杜莎头像。

图拉真大帝 Trajan
另一个五贤帝,特色是没有留胡,馆内比较大尊且无须罗马皇帝通常就他。
他在位时立下显赫的战功,使罗马帝国的版图在他的统治下达到了极盛。
图拉真收养堂弟遗下的儿子哈德良为养子,临终前指定哈德良为继承人。
一前一后两位贤帝在位期间,算是罗马帝国的盛世高峰 (之后就逐渐衰落

荷米斯 Hermes
摘自 wiki: 奥林匹斯主神之一,罗马神话的墨丘利。
法国时装品牌爱马仕的命名取源于和品牌创办者姓氏相同的此神。
他是旅行者之神,亦掌管牧羊人与牧牛人,辩论与灵舌,诗与文本,发明与商业。
边界及穿越边界的旅行者之神,亦掌管牧羊人与牧牛人,辩论与灵舌,
诗与文本,体育,重量与度量,发明与商业,他也是狡猾的小偷和骗子之神。
荷米斯经常化为凡人下界帮助需要保护的人,精力充沛,多才多艺,
希腊人相信钻木取火是他发明的,据说他还发明过七弦琴、赛跑、拳击术等等。
招牌形象是身戴皮包或是皮夹,脚穿插翼凉鞋,头戴翼帽,手拿信使的权杖。
博物馆这尊就是 弯腰在绑凉鞋鞋带的荷米斯。

阿蒂蜜丝 Artemis
摘自 Wiki: 相当于罗马神话中的狄安娜(拉丁语:Diana)。
她是希腊神话中的月亮女神与狩猎象征,太阳神阿波罗的孪生姊姊。
她的持有武器是银弓和箭,圣树是丝柏,牝鹿则是她的圣兽。
博物馆这尊就是后世描绘阿蒂蜜丝的典型动作,
右手取箭,左手抚鹿,准备要拉弓狩猎的动作。

雅典娜 Athena
摘自 Wiki: 希腊神话中的智能女神和战争女神。
主司战争、手工艺、艺术、智能以及公正的女神,
同时也是农业、园艺、雕刻家、建筑家、城市和英雄的保护神。
在奥维德的《变形记》中,雅典娜在自己的纺织图中给自己纺出了非常明朗的形象:
「头戴头盔,左手持盾,右手持尖头矛,身披羊皮胸甲,矛尖往地一插,冒出一株深绿色的橄榄树。」
雅典娜也是我们在博物馆里最好认的女神 XD

阿芙萝黛蒂 Aphrodite
摘自 Wiki: 希腊神话中是代表爱情、美丽与性爱的女神。
阿芙萝黛蒂有着古希腊最完美的身段和样貌,象征爱情与女性的美丽,被认为是女性体格美的最高象征。
在帕里斯 (特洛伊王子) 的评判中,阿芙萝黛蒂被选定为最高位的美神,并获得象征最美女神的金苹果。
刚刚看过的美惠三女神,就是阿芙萝黛蒂的侍女。

阿斯克勒庇俄斯 Asclepius
摘自 Wiki: 希腊神话中的医神,太阳神阿波罗之子,形象为手持蛇杖。
蛇杖是后世医疗 logo 典故,在西方文化中是一种象征医疗的标志。
杖体代表着人体的脊椎骨,也是人体中代表现在、进化、和灵性升进的「中脉」。
缠绕在木棒的蛇则是因为希腊人认为,每年都会蜕皮的蛇,象征恢复和更新的过程(疗伤的能力),
表示重生的意涵,体现在医学上即是治疗、恢复健康、挽回生命等医疗行为。
现在世界卫生组织的标章有这根蛇杖,仔细看,台湾各大医院的 logo 也有蛇或蛇杖。

玛叙阿斯 Marsyas
摘自网络: 阿波罗发明了长笛,将长笛当作礼物送给雅典娜。
女神看到吹奏这种怪异的乐器时脸上那种嘴歪眼斜的样子,把长笛扔到地上,并施加了一个诅咒。
羊人玛叙阿斯 (Marsyas) 对这个诅咒不以为意,拾起了这根长笛,并且成为娴熟的演奏者。
玛叙阿斯对自己的吹奏技术非常的自豪,就开始吹嘘他吹奏的笛子比阿波罗七弦琴还要好!并下了挑战书。
结果阿波罗击败了玛叙阿斯,然后对其实施了严酷的惩罚:活活地剥了皮。
牠拼命求饶:「求求您不要把我撕裂!我承认错了嘛!不过是吹笛子,没必要小题大作嘛!」
任凭怎样哀求,皮肤还是继续剥落。牠的羊人兄弟、山林女神,都为牠流泪不止 (这是甚么逻辑的恐怖故事 -.-
泪水滴在地上,被吸入地脉,化为清泉,汇成溪,奔流向大海,名为玛叙阿斯河,河水清澈在弗里几亚无出其右。
他的故事也出现文艺复兴时代的画作里,被阿波罗剥皮惨叫的半羊人,通常就是玛叙阿斯。

黄道十二宫 Astrological sign
摘自 Wiki: 起源于巴比伦占星术,黄道带上人为划分的十二个随中气点移动的均等区域,
以数学方式的划分为十二个30°的扇区,在占星术领域上使用这些区域充当天文学上的黄道星座。
从春分点开始的(黄道与赤道的交叉点之一),也称为白羊宫的第一点。
我和 B君都会从白羊一路背到双鱼,我们是圣斗士世代,哈哈

海克力斯 Heracles
摘自 Wiki: 希腊神话最伟大的半神英雄,男性的杰出典范。
他的象征物为肩上的狮皮和手上的橄榄木棒,
也当过迪士尼卡通「大力士」的主角。

另一尊玛叙阿斯 Marsyas
这尊超大,应该有3公尺高,
后面还有一尊巨人 size 的亚历山大大帝,
看到这边我们就已用完时间,已中午12:30 囧
后面的石棺室就冲刺带过,楼上其他区域只好残念放弃。
比起观光化有点无聊的老街与码头,我们都觉得博物馆才是安塔利亚的真身。
B君「吼~ 早知道就别浪费时间去码头」、「应该早点来博物馆才对」
我「我也不知道码头那么鸟」、「而且台湾游记都没啥人推博物馆,超奇怪」XD

往安塔利亚机场
走出博物馆,开车去机场,往北郊开20分钟就到。
离开市区时加满油 (取车满油,还车时也要满油),
到了机场外围,找到了租车柜台,但按照柜台大叔指示却找不到路开进停车场,
这段卡了非常久 (还好有预留时间、提早来机场,不然就 GG了 -.-
大叔给了停车站入口的4位密码,但开到闸门时,作业两侧怎么找都找不到输入接口,
我们还以为走错停车场,绕去另一个更大更远的停车场,结果又遇到闸门吃卡,
跟收费站求救后用人工遥控开门方式而绕出去,然后再开回小停车场找线索,
但闸门怎么找就是找不到按密码的地方,再开回柜台找大叔问,他终于上车一起来确认,
结果开到闸门,原来密码输入机在闸门的对面安全岛... (难怪我们一直找不到 -.-
终于把车子开进柜台前面的停车位,交还车钥匙及保险等文档,完成异地还车。
还车过程不用再补缴甚么费用,大叔说异地还车费会在线用信用卡补扣,这样就OK了。
真是惊险的还车体验,以后异地还车还是要乖乖提早到,不然每个国家的机场停车配置都不太一样,
上次去新西兰的基督城接机驴友时,我们也进进出出多绕好几圈才搞懂机场停车规则 -.-

报到登机
任何人一进机场都要安检 (不管你有买票要登机、或单纯来送行,都要先过安检)
找飞马航空 (Pegasus) 柜台报到,这家是土耳其廉航王者 (相当于土耳其的虎航)
柜台大叔很热情,可能看我们两人是罕见的东方脸孔,招手直接让我们优先过去办,
还让我们两件行李一起量,总重没超过就放行,超感谢 (不然遇到龟毛柜台会分开量、分别算超重费用
拿到登机证,上楼休息,准备登机。吃冰 (口香糖与开心果口味)、喝星巴 (慢条斯理的星巴 XD

飞往开塞利
安塔利亚 15:55 起飞,17:00 抵达开塞利,飞行时间约一小时,
每人机票约 483台币,有够便宜,所以我才建议用国内线衔接城市,
不然若改开车,我们从安塔利亚开到卡帕多奇亚,又得多花一整天拉车及多一晚住宿。
廉航没附机上饮食(要另外花钱),机上开 iPad 看 Netflix 还没看完一片,马上就准备降落。
降落时看到地面都是雪,这里已是中部高原,我们算是结束地中海旅行,进入第二段的高原旅行了。

Point: 卡帕多奇亚的住宿规划
卡帕多奇亚是古行政区地名 (古书与罗马历史剧上上常常出现)
现在游客常去的卡帕多奇亚风景区,泛指「格雷梅为中心,附近奇岩怪石的景点群」。
因为景点四散,当地业者也推出红线团、绿线团的小巴一日游,串起代表景点给没开车的散客。
搭小巴的散客,最方便的住宿点就是正中央的格雷梅小镇,公车总站就在那,四通八达。
台湾散客与团客的卡帕多奇亚游记,十篇有九篇都住格雷梅,几乎就是卡帕多奇亚的住宿代名词。
但若自己租车,方便自驾完辐射的话,就可考虑北边的阿瓦诺斯、东南的乌尔居普、西南的乌奇萨,
甚至西边较远一点的内夫谢希尔 (这个小城有机场,可从伊斯坦布尔直接飞过来)
我当初找住宿也看格雷梅,后来发现有一个非常想住的百年民宿,才改去住阿瓦诺斯。
小镇间的车距顶多10~15分钟,对自驾游客来说,住任何一个小镇都不会影响行程,
都很方便住一个定点,分两天或三天辐射玩卡帕多亚的每个景点。

机场租车
出关、领到行李后,又花很一段时间才找到租车柜台 囧
租车柜台的位置很诡异,不在室内的出口处,要先出去机场,
在从另一个出口进来安检,找到一个管制封闭区后,才会发现柜台 -.-
我们拖行李找了三圈,才在国际线出口那个门的里面找到 (今天一直在迷路
拿护照给柜台复印、签名、用信用卡刷押金 (成功还车后会在线退押金
然后待我们到地下停车场取车,油箱剩一半,所以还车时有一半以上的油即可
原本是租的车型是 Renault Clio,被升级成 Ford Focus,甲地甲还,
三天租车费用 2500台币,每人每天约400台币。

开往阿瓦诺斯酒店
卡帕多奇亚有够冷,机场室内很冷,地下停车场冷,
连车子里面都像冰箱一样 (我马上就想念温暖阳光的地中海了 0rz
傍晚的开塞利近郊很冷清,我们还不饿,就不绕进开塞利市区找吃的,
等下开到阿瓦诺斯,民宿丢行李后,再去镇上找晚餐好了。
租车从奥迪换成福特,就算不懂车的我也能感受到车子等级的差距,
开过好车就很难回去开普通车,原来是这种感受 XD (奥迪明显舒适享受
不过福特基本款也够开了,在卡帕多奇亚上上下下完全没问题。

Point: 阿瓦诺斯酒店 Adanos Konuk Evi
1. 评价超高(接近满分)的土耳其妈妈民宿,我挑阿瓦诺斯小镇当基地,长住三晚,每天辐射。
2. 双人大房,每人每晚 883台币,老板娘和她妈妈的做得传统早餐很有名,果酱也是自制,
3. 70平方公尺的超大家庭房,两大床,都传统家具和特色小物,比制式石窑酒店更有特色。
4. 从阿瓦诺斯开车到中心的格雷梅约10~15分钟,更不观光化,可以更享受当地生活气氛。
5. 阿瓦诺斯是有历史的制陶小镇,本身就有完整的生活机能,酒店/超市/餐厅/汇兑/浴场都找得到。
6. 酒店位在小镇山坡上,对徒步背包客可能没那么方便,但自驾游客完全没问题。

大门与庭院
开车找到酒店时已经天黑,一入夜就气温陡降,从很冷变成爆冷 囧
我们停车后,老板娘 Naz 马上出来迎接,等我们下行李,把这三晚所需行头带下车,
然后带我们进去看房间。(庭院也有很多摇篮床、骨董发沙椅,但冷到爆炸所以没心看 XD
我看订房网才知道老板娘 Naz 很有名,她英文流利,把这间古迹民宿维护得很好,
老太太 (Naz的妈妈) 也出来看我们,用亲左脸、亲右脸、再抱一下的方式欢迎我们 (挖塞)

客厅、流理台、阳台、浴厕
这间大房70平方尺,客厅超大,基本家具与电器都有。
老板娘说这是建造百年以上的卡帕多奇亚建筑,
虽不是名门豪宅,但是当地人真正生活使用的传统建物,
蛮多小摆饰可看出酒店的用心,像是火炉、火叉、煮咖啡铜杯。
从阳台也可远望山下小镇与红河,更远的卡帕多奇亚荒野也看得到,
只是冬天太冻,仅开门拍照一次就再没用过阳台了 XD (夏天就比较适合在阳台吹风乘凉
卡帕多奇亚老房子 (及石穴屋) 还有一个特色,室内闻得到泥土味,因为石墙泥砖的关系。
不过味道不重,其实还好,这间房间也没有传统石穴屋那种潮湿感,住起来仍算舒适。

卧房与沙发床
B君睡这间,一张窗人大床。
我订房看错了图片,以为这房型有两张床,结果另一张是沙发床 XD
跟老板娘说如果还有空的有两张床房型,他说明天就会空出一间了,
那就约明天别的客人退房后,我们换过去那间,今晚我就体验沙发床。
不过沙发床睡起来也没差,床单垫上去一样暖和,睡起来也没问题
(我发现老板娘好爱豹纹,床单与棉被无处不豹纹,豹纹系民宿 XDD

晚餐
老板娘给两支钥匙,锁房门与酒店大门。
她说可以代叫外食送进房间,但我们想出去小镇逛逛,
外出时若她不在,就自己关大门,回来上自己开门即可。
开车下山 (约2分钟就到小镇中心),阿瓦诺斯比我想像得更热闹。
原以为会像格雷梅那样观光化,只作外来观光客生意,但这个镇不是,
原本就是经营制陶业好几百年的老镇了,街道很有历史感,民宅超多。
晚上八点出头还有几间餐厅没关,车停路边后快速逛一下,找间餐厅吃晚餐。

啊有水果行,趁还没关门先买点水果 XD
土耳其也农业大国,温带水果都能自产兼外销 (柑橘、坚果是强项
日本常见的水果如葡萄、苹果、杏李桃等这里也有,且便宜很多。
B君挑一小袋红葡萄、白葡萄,等下回房间吃。

餐厅 Anadolu Sofrast
当时剩几家餐厅还没关,我们挑最顺眼的这间 XD
老板热情招呼,一进去就直接带我们去看菜盘,
快打烊了,还剩烤鸡腿、两种炖肉 (我讲不出菜名)、两种汤。
那我就点烤鸡腿饭+扁豆汤,B君点不知甚么炖肉+羊甚么汤。
店里已没其他客人,老板和小弟就专心招呼我们,带我们坐窗边座位。

老板去忙装盘,等菜时我们好奇研究墙上照片,
看起来都西方艺人,但一个都认不出来,后来老板来聊天才知这都土耳其艺人。
「这个很厉害」、「那个很有名」、「他是传奇」,我也只会喔喔喔 (但都不认识 XD
阿瓦诺斯大街上有好几家这种特色小店,以当地文化自豪,我还满喜欢的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10426371

上菜~ 面包和汤先来 (餐餐有面包,面包吃到饱
我的烤鸡腿有点柴,但加了台湾没吃过的香料味道、
B君的甚么炖肉也不错,我们都配土耳其奶油饭 (土耳其人不吃白饭
我点的扁豆汤不错喝,B君一喝汤就惨叫羊杂 (他不敢吃羊杂,又中招了 XD
苦着脸硬喝半碗后,手机开菜名翻译表问老板,结果老板手指羊脑汤...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10426371
B君惊呼真的是羊脑吗?老板很亲切地用身体解释:
「这里」(老板指自己脑袋,意思是羊脑)
「这里」(老板捏自己脸颊肉)、
「还有这里」(老板伸舌头)
我觉得他干脆别问 -.-

PS. 回台湾后看吴凤写的土耳其料理书,
才知羊脑是突厥时代的传统料理,以前高官才能吃的 哈哈
这本写得不错,解释了好多台湾人去土耳其玩常问的为什么,
我也是边读边点头,喔喔原来如此 (他出了两本中文书,台北市图都借得到)

超市买饮料
餐厅老板很爱聊 (我觉得也是因为没其他客人了
他是阿达纳人 (安塔利亚再往东边过去一点的沿海大城
又是阿达纳,一路上一职听到这地名,也许以后有机会再来土耳其时,
可以从阿达纳当起点,往东一路玩到马尔汀,东南部也很有自己特色,
那边受到希腊罗马的影响更淡,但紧邻叙利亚、伊朗,文化上更偏波斯、阿拉伯、库德族。
马尔汀甚至就在幼发拉底河上游附近,从城里可以远眺美索不达米亚的北面,
好想去喔,但东南部的难度稍高,要做更多功课,所以第一趟我还不敢深入土东。
吃完饭,走回去开车,顺便去超市买饮料,阿瓦诺斯街头即使没啥人也很有质感,
很有历史感的古镇,冬天冷清,但完全不会有破败萧条感。我爱这种小镇调调。

酒店休息
开回酒店,门口遇到老板娘,问她有没有洗衣店,我们洗这几天累积的衣物。
她说明天早上整理好,拿给她即可,她会送洗外面再送回来,不用担心 (方便又便宜
也顺便问了她热气球的行程,他说因天气关系,已连续几天都没飞成了,
建议我们明天开车到格雷梅时再问看看。我是还好,没有特别期待热气球,
如果天气不好飞不了,我也OK,B君也是,我们随缘就好,因为光地上地下的景点就多到看不完了。
洗澡休息,明天开始辐射逛奇岩怪石。啊,红葡萄还OK,白葡萄味道好奇特 囧
在台湾没吃过这种味道的白葡萄,完全不甜,这该不会酿酒用的品种吧 XDD
Day6就到这,终于要开始逛卡帕多奇亚了,晚安晚安~
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