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旧 智利南部湖区Pucón小镇完美日落、Termas Geometricas与Huerquehue National Park - 2020-05-09, 18:04
在头三部份都分享了智利南部湖区(Lake District)巴拉斯港(Puerto Varas),不单附近自然风光极美,就连那小镇都有如置身瑞士山区。其实,距离巴拉斯港约六小时车程、较近智利首都圣地亚哥(Santiago)的普孔(Pucón),亦为另一被自然风光环抱的绝美小镇。在此一定要看日落、登山、浸温泉,完全是个上佳度假胜地!




我居住的Hostel Chili Kiwi Hostel,正对著Lago Villarrica,就此趟在房间也能一睹湖光山色美景,是我南美之行中最美Hostel之一。早上在此吃早餐,不用咖啡精神也为之一振!沿著普孔的湖畔小径,已能远距离欣赏那座雄伟的火山
普孔可说是比巴拉斯港更无负「湖光山色」美名的小镇。刚于2015年才爆发过的地标性火山Volcano Villarrica无论在Pucón各处也能清晰可见。Pucón的面积不大,一如巴拉斯港,是个给旅客作中转站的旅游城市;冬天可来滑雪,其余时间就可以登山、骑马、爬独木舟、浸温泉,还有著名的「爬火山」(可惜前往几天皆天色不佳,不能登顶,可在巴拉斯港攀了Volcano Osorno也无憾了),因此镇内开满了大大小小的户外运动店铺。Pucón的绿化功夫做得很好,即使没有甚么目标,闲来在湖畔小道走走,享片刻宁静也不错。别以为南美就一定很落后,Pucón感觉跟欧美旅游小镇没有甚么分别,难得亦无过度「游客化」,是我在智利到过最美丽的小镇了。



智利南部湖区Pucón:这是我在南美看过的三大最美日落 @ Lago Villarrica!

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看到这一幕,简直感动得说不出话来,也是此行的一大Magical Moment
Pucón市内的重点是湖泊Lago Villarrica,难得无需参加旅行团,就在镇内徒步到湖边,已能欣赏这完美日落景致--那是我在南美看过最美丽的日落之一。对,或许你从没有听过有人说,要来智利的Pucón看日落,但这绝对是我在玻利维亚「天空之镜」智利北部Atacama的Lake Tebenquiche外,南美看过三大最美日落。Lago Villarrica的湖面超平静,加上天然港湾环抱,让湖水波平如镜。看著夕阳徐徐落下,从蓝天变成橙红色调,每分每秒都有不同景色,将Magical Moment来个完美演绎。Hostel职员推荐我,在Lago Villarrica「撑艇」是来Pucón必尝体验,我只有一人就无意去「撑艇」,可在沙滩旁看日落也没有失望;「撑艇」的游客,则成了最美夕阳的点缀。



智利南部湖区Pucón:抵食创意汉堡Latitude 39o

很少会为大家介绍美食,但这间Fusion汉堡绝对推荐,点了「香蕉花生酱烟肉汉堡」超美味,回想起仍难忘!
作为旅游小镇,Pucón餐厅较昂贵,想便宜一点,可到这家当地人热推的「Latitude 39o」。这是家由加州夫妇开设的餐厅,因此无需西班牙文,也能用英语流利沟通。餐厅主打当然为美式食品,售两夫妇自创的特色汉堡,大份便宜且美味。前往当日尝了这款店主推荐,混合了香蕉、花生酱的烟肉汉堡。误以为又甜又咸「伏味甚浓」,味道竟然出奇地配,再加上汉堡肉做到多汁具口感,叫人欲罢不能,登山前后来此饱尝一顿,完美享受。



智利南部湖区Pucón:隐世17池温泉Termas Geometricas

以红色小桥贯穿不同泉池,甚具寻幽探秘之妙。前往当日天气甚冷,在Therma Geometricas「换温泉」时,大伙儿都冷得发抖
既不能攀登Volcano Villarrica,那就去另一个著名景点Termas Geometricas。原来在智利这个狭长的国度(不妨Google一下其地形),竟然有超过二千座火山,在这些活火山附近,当然有无数个温泉。Therma Geometricas虽为著名景点,更曾被National Geographic重点介绍,交通却极不便,不单没有任何交通工具可达,即使有车,也得要有四驱车才能前往。




Termas Geometricas景色奇美,17个泉池都面对不同景色,溪流瀑布或深山,总能找到个喜欢的位置
温泉位于某不知名小路尽头、置身山谷之内,四周被溪流与瀑布包围,再由一条红色小桥贯穿17个温泉,难怪旅游书介绍如没西班牙文,如像置身日本。不同温泉池也有不同温度,从最冷的摄氏6度到最热的44度俱有,若从44度直接跳进6度池,简直「精神爽利」。每个泉池都必有景观,闭上眼睛耳根只有流水淙淙声,张开眼睛就是青葱的一片绿林,如个隐世的桃花源。自问没有浸过日本真正绝境温泉,但这一定胜过我在日本浸过的数个绝境温泉。可看看现场的环境:





由于泉池极多,你可以独霸一个小温泉,又或是跳进大池跟陌生人——懂英文的陌生人聊天,因为绝大部份都是游客,倒是不错的交流。跟团(其实只算是跟车来回接送)前往需CLP$35,000(约HK$440),但由于车程近两小时,末段更完全没有路可言,所费较高也能接受。



智利南部湖区Pucón:置身深绿色世界Huerquehue National Park

一如南美无数的登山径,开段总是看似超简单,随后便路况不堪…
除了温泉与火山,距离Pucón一小时车程的Huerquehue National Park,亦为另一个可自行前往的胜景。国家公园内有四条长途登山径,对于一般只即日来回的游客,Los Lagos登山径就是最热门的选择,可以欣赏四个约于海拔1,000米、标志性的湖泊。虽有不少登山经验,但这条被列为「Medium」级别的登山径,并非如想像中的「Medium」,非但沿途路况不佳、满是泥泞,部份路段更是指示不清(路标距离忽长忽短,不能尽信),得要自行找路--对,这里的标示相当奇特。之前都分享过,南美的登山径是以「时间」非「距离」来标示,像这里的登山径就「时快时慢」。五分钟前声称120分钟就到、五分钟后就变成70分钟,再多走十分钟又变成了90分钟。这段登山径声称来回三个半小时,但我走得算快,单程已用了三个小时、来回走了七个小时。温馨提示,Huerquehue National Park初段有一定坡幅,宜有一定方向感与经验才好来走。大抵前往当时下了一阵雨,后半段的泥泞带点「浮沙」之感,幸亏有行山杖撑著才成。




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对Huerquehue National Park最深刻的印象,非终点的湖泊,而是过程的青葱翠绿,前往时就只有我们一巴士的旅客,走来超舒服
南美之行看得太多湖光山色,Los Lagos终点的湖泊不算令人哗然的美,难忘的是登山过程。若能克服前半段陡峭的道路,后半段相当好走,翠绿尤为深刻。特喜欢这条登山径的树木,非达遮天闭日的密集与高度,大部份时间均能看见阳光从树梢渗入,再由树叶折射出赏心悦目的绿色世界。来此的游客有限,你不会人挤人的走著,亦不会一整天都遇不见一个人,既有人气也能享受得大自然的宁静;山路保持了最低的人工化,但在近湖泊一带,又有数条雅致的木桥,在这片绿色世界中,走来更觉自在。




来Pucón如没登山欣赏自然美景,那可真白来了。在平静一景当前午餐或小休,实是人生一大快事!
除非你自驾前来,不然要赶巴士的话,只走一段Walking Trail已差不多要回程,别尝试走第二段,除非你有车或打算在此露营。终点可沿一个Loop的步行径走圈,自能游尽数个湖泊。如上文所说,这里的湖泊不至于让人震撼哗然,拼配起来的景观仍是心旷神怡,将你苦苦走来的疲累感全消。不妨找其中一个湖畔坐下来午餐,看著这片平静美景,只有怡人的树叶与流水声,全心融入大自然。




回头时惊见湖畔的景观特美,值得预留点时间拍照
除了终点的数个湖泊,四周的「布置」也做得很好,或许这里真有Park Rangers管理,就是不如南美Walking Trail般就只有一味的「烂地」、没有明显路况。回程始发现湖畔小木桥看来就有如一幅画般;天色清朗下,更如同置身在一个仙境。这个公园事前没有计划过来,幸亏有Hostel职员推荐才过来,路在嘴边,这片风景,我没有后悔来了这里。Huerquehue National Park内还有数个瀑布,需要走分岔路才能到达,坦言这些瀑布没有甚么特别,如时间有限,可以略过不看。回程时陆陆续续遇到其他同车的乘客,似乎大家都被这些混乱的标示「Fake上Fake」,误以为真能三小时来回,有些自命体能超好的老外,还「龟兔赛跑」式在中段放空两小时,来到「Loop」位始知道没有时间。我不断温馨提示:「It is impossible for you to get back to the last bus, and the road ahead is terrible, you need tons of time。」有人信我,赶到尾班车;有人不信我,我在最后一班巴士都没见他们赶及回头。




看到上图的美景,大概只是走了一半路程,强烈建议别逞强、出发前取枝登山杖。那非在你体力不支时撑著走,而是防止你在泥泞上跌倒
Los Lagos来回走一趟约需7-8小时,请于出发前查清最后一班巴士离开时间。登山入口处有免费的登山杖免费提供,如阁下没有自备,强烈建议取枝,毕竟前大半段的路况绝不好走,如没登山杖或会容易滑到。进入Huerquehue National Park,需于入口付CHP$4,000入场费(约HKD$45,2018年价钱)。



【延伸阅读】智利南部湖区绝景(Part 1):宁静秘道Sendero Paso Desolación

【延伸阅读】智利Atacama荒漠奇观(自游行篇):独占山头Pukará de Quitor与月亮谷Luna Valley缺水记



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