背包客栈自助游论坛
[日本综合]因为目前压力大所以想带家人换个生活环境,日本一直都是在我的考虑名单中,但是又很怕是自己想像的美好,到时候搬过去却后悔。我了解观光跟在当地生活会有很大的不同,而且带上家人(太太+两个小孩)所要考虑的就更多了。所以想听听大家的意见,会给怎样的建议,或是该从哪个方向去思考。...
酒店比价
shsu66 shsu66 当前离线
背包高手
感谢: 28次/18帖
注册日期: 2015-03-30
旧 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-10, 14:37
因为目前压力大所以想带家人换个生活环境,日本一直都是在我的考虑名单中,但是又很怕是自己想像的美好,到时候搬过去却后悔。我了解观光跟在当地生活会有很大的不同,而且带上家人(太太+两个小孩)所要考虑的就更多了。所以想听听大家的意见,会给怎样的建议,或是该从哪个方向去思考。
4人感谢
6580 次查看
B76202023 B76202023 当前离线 B76202023 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 665次/538帖
注册日期: 2011-07-29
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-10, 16:00
感觉日本生活压力更大欸
3人感谢
中原一点红 的头像
中原一点红 中原一点红 当前离线 中原一点红 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 101次/71帖
注册日期: 2016-09-28
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-10, 19:55
工作,住屋,小孩的教育都规划好了吗?
2人感谢
1980lovemyself 的头像
1980lovemyself 1980lovemyself 当前离线 1980lovemyself 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 131次/47帖
注册日期: 2017-07-02
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-10, 20:33
不讨论工作如果只是生活的话,大阪近似台湾,如果可以习惯跟日本人交不上朋友,很喜欢人与人之间的疏离感,然后每个潜规则都能好好遵守(像是倒垃圾的规则,邻居来往之间的礼仪等等),我觉得在日本生活很快乐,平静宁静然后大家互相尊重。

我在大阪生活时住一般住家公寓,采光充足然后超级安静,直到要回台湾才发现隔壁家有两岁小朋友,但我从来没听过孩子吵闹声,日本人的压抑包含我几乎没遇过小孩大哭或是奔跑,包含在公寓楼梯间。

但普遍在日本生活过的台湾人都会感受到一种压抑气氛,整体社会的气氛其实很压抑又有点说不出来的悲观(?),日本人逻辑很好,但常常想太多结果想过头,分析结果常常参杂着担忧的情绪,如果不习惯其实台湾人很容易不耐烦,至于这次肺炎为何搞得这么严重,因为一开始大家觉得这只是感冒的一种,结果一发不可收拾,一个家两样情,经历过SARS的台湾太太紧张到不行但日本老公整个无所谓,直到名人死亡才全国震惊。

不过要工作兼生活的话,台湾可能比较合适,日本的压力大很多,即使我多年在台湾日商上班的学姊因为结婚迁居回日本都说即使住过日本,也是多年的留学生但真正在日本工作是别件事,压力很大,我另外嫁日本老公的学姊也是,老公常常接近半夜才到家,台湾这方面真的平衡很多。
11人感谢
背包高手
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-10, 23:00
引用:
作者: 中原一点红 (原帖)
工作,住屋,小孩的教育都规划好了吗?
的确小孩的教育问题一直是我考虑最大的因素,包括是否能适应当地的教育环境,如果送国际学校那又是一笔很大的开销。而且尝试跟小孩沟通过,感觉老大(国小三年级)对搬去日本都没什么兴趣。
十七月夜 的头像
十七月夜 十七月夜 当前离线 十七月夜 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 13次/10帖
注册日期: 2018-11-04
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-10, 23:44
引用:
作者: shsu66 (原帖)
因为目前压力大所以想带家人换个生活环境,日本一直都是在我的考虑名单中,但是又很怕是自己想像的美好,到时候搬过去却后悔。我了解观光跟在当地生活会有很大的不同,而且带上家人(太太+两个小孩)所要考虑的就更多了。所以想听听大家的意见,会给怎样的建议,或是该从哪个方向去思考。
这边只能出一张嘴说说,请楼主姑且听之,能有所帮助是最好。

建议从收入〈单薪或双薪?单薪能否应对突发状况?双薪给家庭的影响?〉、开支〈需计入可能的突发状况,如家族病史〉、房子〈含交通和长久性〉、制度〈如健保和教育〉和环境〈如当地名风和融入当地难易〉等五个环节,每个环节再从自己、妻子、孩子与亲友的方向来思考,最后尝试描绘出未来可能的生活......或许写在纸上会比较能整理思绪、帮助思考。

这样未来可能的生活,多少会和楼主所想像的有点差距,
庆幸的是楼主晓得"观光和生活有很大不同"这样观念,因此这段差距不会太夸张。

设身处地在楼主的角色,个人会采取安全保守的双要点作法:
1、确定工作和居住的稳定与长久 ── 这部分可能会先只身去日本,确认上述的五个环节及申请永住权一事,算是考察和探勘性质。
2、增加妻子与孩子的内心认同 ── 一部分是妻子商量好与亲友的联系方式与不定期回台,另部分则是增加孩子对日本生活的好感和认同,当然小孩子的想法可以不太去管纯粹听听,但仍建议要降低孩子的排斥感

不论怎么讲,异地生活绝对不易,倒头来还是要靠自己、钱包和家人。
上述两点都需要相当的时间与精力,假如这些都妥妥当当了,那相信新生活会顺遂许多,即便碰上困难也能迎刃而解。

另外,在YOUTUBE有些影片会提到日本生活,楼主可以去看看;
例如"阿伦评道",里头有有提到日本生活、上班族文化和永久居留权申请纪录等影片。

最后,祝楼主好运。
4人感谢
贾妈 的头像
贾妈 贾妈 当前离线 贾妈 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
感谢: 3,756次/3,301帖
注册日期: 2014-01-31
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 00:43
引用:
日本几年前我曾经买14天的Japan Pass 加上国内飞机. 从南到北. 去浏览一下那边生活情境.
大都市生活压力大. 人也冷漠. 小乡村人对观光客很热情. 但是你要做什么工作生活呢?
但是你小孩到日本的话不一定会适应. (还有小孩融入环境的问题....外国人还是外国人.)
日本中部有些地方感觉像美国乡下. 很放松舒适.

如果你是压力大想换个环境. 不需要跑到国外. 美国很多州的环境跟气氛跟加州很不一样. 每个州的大城市也很需要电脑相关工作人员. (即使地方学校公家机关也是需要啊) 你也可以找找政府工作. (州政府跟联邦政府). 我看我们这边军营有很多电脑相关或Stem相关工作需求.(对一般民众开放的职位. 要Security clearance. 接触越机密的文档所需要的背景调查更多) 我想别的地方应该也是很多. 你可以拿不同州的几个大城试看看. 你先输入Denver,CO 跟 Colorado Springs,CO 或 Boulder, CO试试看就知道我在说什么. 选择Open to the public
(如果你是美国公民的话)
https://www.usajobs.gov
我跑过很多美国大小城市. 有的州的大城比较不热闹. 有的比较有发展. 这你可以再查一下.
或者你会想看看像德州那种不需要付个人所得税州税的州....
此帖于 2020-05-11 01:20 被 贾妈 编辑。 原因: 拼错字
2人感谢
May173 的头像
May173 May173 当前离线
背包客
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2016-01-22
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 01:11
如果有日本工作机会的话,不妨先工作看看再决定是否要带家人移民
据说日本工作压力更大,还有文化也要适应

楼主如果是目前工作压力大的话
也不妨考虑休息一下看看台湾的其他发展机会~
换个生活环境也可以在台湾内
1人感谢
背包侠 背包侠 当前离线
客栈之光
感谢: 208次/128帖
注册日期: 2007-06-09
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 01:25
引用:
压力大→带家人换个生活环境
这个方向完全错误...

因为日本这个地点.我敢说是全世界压力最大的地方

真的不要不信邪

我从开始正式学日文.到取得文凭可以靠日文赚钱
来来去去日本也20多年
身边也有人因为婚姻而去日本生活
看过很多例子了

但没有人有办法真正融入日本这个社会
因为我们就是外国人

最近有朋友去日本工作
但因为疫情影响必须居家办公
他没有在租屋处办公而是选择去咖啡厅办公

才搬进去没几天.家里信箱就被邻居投警告信
说在白天有听到电视机的声音.生活噪音很吵

见鬼了...白天房间根本没人

后来才知道
那栋大楼原本就歧视外国人

邻居知道有外国人来了
就先给你贴标签

为了钱可以去日本赚钱
但日本不是生活的好地方

废话有点多

今天你不是一个人.是带一家子
你们还有地方可以回头吗?

盲点也不少
像是在日本可以大玩特玩

平日精力都用在工作上
假日留着恢复都来不及了

身在日本却不能好好玩日本
没几年就受不了了
7人感谢
背包高手
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 02:30
引用:
作者: 1980lovemyself (原帖)
不讨论工作如果只是生活的话,大阪近似台湾,如果可以习惯跟日本人交不上朋友,很喜欢人与人之间的疏离感,然后每个潜规则都能好好遵守(像是倒垃圾的规则,邻居来往之间的礼仪等等),我觉得在日本生活很快乐,平静宁静然后大家互相尊重。

我在大阪生活时住一般住家公寓,采光充足然后超级安静,直到要回台湾才发现隔壁家有两岁小朋友,但我从来没听过孩子吵闹声,日本人的压抑包含我几乎没遇过小孩大哭或是奔跑,包含在公寓楼梯间。

但普遍在日本生活过的台湾人都会感受到一种压抑气氛,整体社会的气氛其实很压抑又有点说不出来的悲观(?),日本人逻辑很好,但常常想太多结果想过头,分析结果常常参杂着担忧的情绪,如果不习惯其实台湾人很容易不耐烦,至于这次肺炎为何搞得这么严重,因为一开始大家觉得这只是感冒的一种,结果一发不可收拾,一个家两样情,经历过SARS的台湾太太紧张到不行但日本老公整个无所谓,直到名人死亡才全国震惊。

不过要工作兼生活的话,台湾可能比较合适,日本的压力大很多,即使我多年在台湾日商上班的学姊因为结婚迁居回日本都说即使住过日本,也是多年的留学生但真正在日本工作是别件事,压力很大,我另外嫁日本老公的学姊也是,老公常常接近半夜才到家,台湾这方面真的平衡很多。
我也是在考虑关西地区。平常去旅游时完全不会感觉到压抑的氛围,这也是我当初没考量到的,谢谢提醒。
背包高手
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 02:46
引用:
作者: 贾妈 (原帖)
日本几年前我曾经买14天的Japan Pass 加上国内飞机. 从南到北. 去浏览一下那边生活情境.
大都市生活压力大. 人也冷漠. 小乡村人对观光客很热情. 但是你要做什么工作生活呢?
但是你小孩到日本的话不一定会适应. (还有小孩融入环境的问题....外国人还是外国人.)
日本中部有些地方感觉像美国乡下. 很放松舒适.

如果你是压力大想换个环境. 不需要跑到国外. 美国很多州的环境跟气氛跟加州很不一样. 每个州的大城市也很需要电脑相关工作人员. (即使地方学校公家机关也是需要啊) 你也可以找找政府工作. (州政府跟联邦政府). 我看我们这边军营有很多电脑相关或Stem相关工作需求.(对一般民众开放的职位. 要Security clearance. 接触越机密的文档所需要的背景调查更多) 我想别的地方应该也是很多. 你可以拿不同州的几个大城试看看. 你先输入Denver,CO 跟 Colorado Springs,CO 或 Boulder, CO试试看就知道我在说什么. 选择Open to the public
(如果你是美国公民的话)
https://www.usajobs.gov
我跑过很多美国大小城市. 有的州的大城比较不热闹. 有的比较有发展. 这你可以再查一下.
或者你会想看看像德州那种不需要付个人所得税州税的州....
谢谢贾妈的建议,我也觉得乡村的人比较热情,也是我比较喜欢的生活模式。
我已经在湾区15年了,这边的整体状况我觉得是往糟糕的方向走,之前有跟太太商量搬到WA or OR,但对有些人来说搬到陌生的环境可能适应上会有困难。
没有State income tax真的会差很多,所以我就在想WA也是个好选择。
此帖于 2020-05-11 03:20 被 shsu66 编辑。
背包高手
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 03:07
引用:
作者: May173 (原帖)
如果有日本工作机会的话,不妨先工作看看再决定是否要带家人移民
据说日本工作压力更大,还有文化也要适应

楼主如果是目前工作压力大的话
也不妨考虑休息一下看看台湾的其他发展机会~
换个生活环境也可以在台湾内
我太太是日本人,所以一直都想回日本生活。但是我会考虑到我的小孩教育问题跟我本身的工作,所以一直没有考虑搬到日本的选项。我们目前住在旧金山湾区,最近觉得大环境已经大不如前,生活跟工作的压力也越来越大(跟其他朋友聊过,都有相同的感受)。所以跟我太太商量搬到日本生活,对她来说可能不是问题,但是对我而言,我需要了解会对我的冲击,毕竟是个很大的转变。
2人感谢
背包高手
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 03:19
引用:
作者: 背包侠 (原帖)
压力大→带家人换个生活环境
这个方向完全错误...

因为日本这个地点.我敢说是全世界压力最大的地方

真的不要不信邪

我从开始正式学日文.到取得文凭可以靠日文赚钱
来来去去日本也20多年
身边也有人因为婚姻而去日本生活
看过很多例子了

但没有人有办法真正融入日本这个社会
因为我们就是外国人

我觉得大大讲到一个重点,也是我不确定的,能不能真正融入这个社会。有时候是自己心态没办法调适,我也听说有部分的日本人对外国人是不友善的,加上我的日文基本上要从头开始学,刚开始可能无法跟当地人沟通。
1人感谢
贾妈 的头像
贾妈 贾妈 当前离线 贾妈 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 03:32
引用:
我太太是日本人,所以一直都想回日本生活。但是我会考虑到我的小孩教育问题跟我本身的工作,所以一直没有考虑搬到日本的选项。我们目前住在旧金山湾区,最近觉得大环境已经大不如前,生活跟工作的压力也越来越大(跟其他朋友聊过,都有相同的感受)。所以跟我太太商量搬到日本生活,对她来说可能不是问题,但是对我而言,我需要了解会对我的冲击,毕竟是个很大的转变。
我在洛杉矶二十几年. 环境也是跟以前都不一样了. 不是很喜欢. 人实在太多了. 但是我一直觉得我不可能搬家.....很麻烦.又很贵.我没有本钱搬家换环境. 也越来越觉得有点郁卒.

后来因为带儿子旅行到各州看看. 突然就想搬到别州. 然后就马上动手寻找要去哪. 隔年就搬了.(只有我跟儿子. 两年半之后. 今年一月老公才搬来)
换环境就是...如果去的环境比以前好. 就会比较快适应. 我儿子三个月就适应气候跟环境. 之前一直担心下雪的问题. 我也很怕冷. 但是我现在可以二十六度F以下才会觉得冷了.....我年纪应该比你大. 都可以适应.....
以前我在洛杉矶住两千呎的房子. 现在住将近四千呎的房子. 家里比较宽敞. 眼前宽阔的view. 心境上也比较悠闲. 在网络上都比较不会跟人吵架...... Stay at home 的时后一人待一层楼. 都不会吵架.
搬过家之后. 动过之后. 以后要再搬家也比较不怕. (我后来又很想去蒙大拿州. 又想去不同州住看看...).我们这个City很多外州车牌. 很多人都是外来的. 邻居也换来换去......趁着年纪还不大(老)的时候多看看. 多跑跑. 也是觉得有不虚此生的感觉......我觉得我的勇气是来得太晚了. 近五十岁才培养出勇气. (我以前都是宅在家. 45岁才开始独自带自闭症的儿子旅行. 为了带他见识不同环境. 让他更有进步......)
不过我觉得到新环境. 先不要买房子. 先租房或公寓住一两年了解地区之后. 可能会想再换去不同的地点.
3人感谢
贾妈 的头像
客栈之光
旧 回复: 想搬到日本生活,有什么建议 - 2020-05-11, 04:07
引用:
我觉得大大讲到一个重点,也是我不确定的,能不能真正融入这个社会。有时候是自己心态没办法调适,我也听说有部分的日本人对外国人是不友善的,加上我的日文基本上要从头开始学,刚开始可能无法跟当地人沟通。
日本有部分人歧视外国人的问题是存在的. 我周围也有例子.
语言腔调也是一个重点. 如果都没腔调.俚语也很顺口. 生活习惯一样的话就比较好融入. (要不然就是要有个很受欢迎的优点).

更重要需要考虑的是. 你到日本语言不通的陌生的环境. 万一工作几年不顺利. 想要举家搬回美国. 此时可能已经无法卡位. 尤其STEM这行后浪推前浪. 浪打得很快......我已经脱离电脑相关行业近二十年. 原本放烂完全不想碰. 现在为了找工作也只好开始上网学Python 跟新版的应用软件. 会有越来越多的办公室工作也要求要有coding基础. 算是基础语言的一种. 就算不会写大的应用进程. 起码可以修改跟运用吧.....再过五年十年这个社会又会有些大转变
4人感谢

搜索文章