背包客栈自助游论坛
[新西兰旅游]去年搬到北岛惠灵顿之后,一直在找机会来试试这条路线,google "Whanganui journey" 就会出现... forgotten highway " 被遗忘的公路记得带护照!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!走过后决不会遗忘!
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旧 Whanganui journey 4天河上漂流 - 2020-05-13, 13:06
去年搬到北岛惠灵顿之后,一直在找机会来试试这条路线,
google "Whanganui journey" 就会出现许多租借的方案
都是包含接送跟独木舟租借
一路上看到的独木舟新旧其实都差不多,找个价格实惠天数可以配合的公司就好

有的专门一天行程,有的是长天数,有的则全都有
一天又有包括坐喷射艇逆流而上,划独木舟顺流回程的
过夜的则从2天,3天(最热门的精华行程)到21天都有
当时看得有点眼花撩乱,中文分享的信息也不太多.后来自己的心得是
先决定在河上漂流的天数,再去找公司即可,
跟公司连络后他们会给天数行程,建议停留camp site地点,

依照 日期 到 "DOC"或是 "私人露营地" 去订露营地或hut 床位

以下是各个campsite的距离
Cherry Grove, Taumarunui to Ohinepane campsite — 22 kilometres
Ohinepane to Poukaria campsite — 14 kilometres
Poukaria to Maharanui campsite — 17 kilometres(在这中间下船)
Maharanui to Whakahoro campsite — 4 kilometres
Whakahoro to Mangapapa campsite — 11 kilometres (我们第一晚)
Mangapapa to Ohauora campsite — 16 kilometres
Ohauora to John Coull Hut — 10.5 kilometres (我们第二晚)
John Coull Hut to Mangawaiiti campsite — 9.5 kilometres
Mangawaiiti to Mangapurua campsite — 9 kilometres
Mangapurua to Tieke Kainga — 10.5 kilometres(我们第三晚)
Tieke to Ngaporo campsite — 12.5 kilometres
Ngaporo to Pipiriki — 8 kilometres (结束)

日期部分,因为行程会从当天一大早就下河,所以大部分会建议前一天晚上到
陶马鲁努伊 (Taumarunui) 镇上住, 或者有些业者也有附设营地,可以免费露营

我们这次行程刚好安排在2019年的圣诞假期, 25号业者休息,但仍提供免费露营
跟提供客人免费的"圣诞晚餐", 我们在前一天就先到了业者提供的营地露营



除了船之外(跟船桨)还会提供防水桶,救生衣跟地图
还有一个勺(让你捞水),跟一个绳子(把所有东西都绑再一起,翻船时东西才不会漂走~~~~~)

自备部分就是基本露营设备跟一堆食物跟水
一定要有的是帐篷睡袋跟火炉,这部分没有的话也可以跟业者租(建议事前先确定)
就算都订hut,,再行前还是会检查有没有帐篷(怕错过营地)
营地或是picnic area 都有厕所跟水(需煮沸或自行过滤)

然后船的部分, 双人的会是canoe(独木舟),单人的会是kayak
但不可以单人不可独自下水.有些业者可能会帮你拚团.

体力部分
我个人是稍微有在运动,但上肢很弱 扶力挺身(连字都不会打!?)大概10个就要死了
跑步跑个4.5 km 偶尔周末去爬爬山这样 懒人跟腰常常酸痛这样
我老公是一直有在运动,体力不错跟偶尔在家自行锻炼 没有大肌肉(!?)

住宿部分,
我们全部都是订DOC的 hut, 因为DOC有床垫,可以安抚我软弱的背(?)
这条路线是Great walk,所以这边的hut都是设备较齐全的hut
有瓦斯炉火跟洗手台可用,还有微弱的灯光~
但注意,如果你订campsite,是不可以到hut里使用hut设备的
另外因为可能我们是圣诞节连假去的,整个hut 跟campsite满满满!
你以为住campsite会比较安静吗?
晚上跟人聊天时,有些露营地腹地不大,听说连隔壁帐篷翻身你也可以听得到的!
另外最后一天Tieke Kainga的露营地推荐私人营地,不推荐我们订的DOC营地
(两个露营地在河的对岸两边,也是可以划船过去,如果真的想去看看!)
DOC Tieke Kainga营地是毛利人拥有的,所以不时会有机会看到毛利人的欢迎仪式(可遇不可求), 但我们就没遇到啰~而且此营地不可喝酒~ 然后毛利人的雕像蛮小的喔
如果你已经在新西兰一段时间就觉得没甚么好看了
重点是对面的私人营地有卖酒阿~~~~~~~~~~




刚下水的时候,业者会先叫你下水绕一个圈回来,才放你走
(不好意思,手机我们放在防水套里,照片都有点雾雾的)





以下是真心话心得....
真心推荐三天的行程,我们参加了四天的行程,业者也说第一天确实是急需体力的一天
第一天真的会很想死!!!!!!!! 以为是顺流而下就不用用力吗!?
错了!! 虽然是顺流而下,但不用力划船是不会动的! 而且有时会被卷到漩涡里面卡在河边!!!!
一整天下来真的有自己即将要变成阿诺史瓦辛格的错觉
而害怕错过露营区的部分
其实还好,地图上有标示快道路营区时河边的景色,跟要往哪边去找牌子的提示
通常露营地会在转弯之前就有指示牌,或是看到有船停著,就差不多到了
我也有下载了一个离线的地图,用来看目前距离有多远看心安的
反而是停船的地点,有时候真的很怕晚上一下雨河水暴涨,船会漂走,所以停船真的很累,
而且有些"码头" 年久失修,连上下船都不是很容易

停好了船,先将船扛到安全的岸边,再找个坚固还活著的树木把船绑好,



在扛著行李,上坡走1km到露营地时真的很想死,很想放弃叫船公司过来接(此时还有陆路)
到了露营地,随便弄个吃得吃饱后,跑去最后的餐厅付了钱洗了最后的热水澡直接睡
但其实都是半睡半醒,因为真的全身酸痛痛醒的
你以为第二天会更好,但其实真的很累,每天都很想放弃
但风景很美,水很黄(?)
跟爬山依样,很多时候其实都是跟自己在对话,
很累! 再坚持一点点,再坚持一点!!!

一开始很怕的激流翻船其实没有发生, 一路上觉得蛮平缓的,但一同下水的别团中有一艘撞到水里的木头所以翻船了,而且翻的地点水面比较窄(深),两侧没有河滩可以把船翻过来,所以他们就在水里漂浮了蛮久的一段时间

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10426949

行程的高潮是第三天的"bridge to no where"
一样也是在转弯前看到了指示牌后绷紧神经,张大眼睛寻找"码头"
(后来晚上跟其他旅人聊天,发现有人错过这个景点)
这个景点算是必看的行程,有蛮多一日游的jet 送人到这边,所以停船时,业者有特别交代要把船停到对的地方,不可以挡到jet的停船点
停好船后,一路缓缓上坡约20 min路程就可以看到了
bridge to no where


这边曾经有一个小镇,以前这边主要靠"水路" 到这边后换转乘马车运送物品到更深处的村落
后来陆也没开完,人口就都移出了,所以这座桥叫做 "哪儿都到不了的桥"


第四天,也是我们的最后一天
会经过一个叫做50/50的激流点
顾名思义就是有50%的翻船机会(若是不想挑战也是可以绕过去的)
我们就在这边"沉"船的
过激流的时候要用劲全力,全速的往前划,因为每一个波浪,上下,都会把水带进船里
我们就是不够快(或是坐在前面的我体重比较重!?),水不断涌进船里,就这样沉了~
沉船后也不是悠哉的等待漂浮到岸边,而是得使力的踢水踢到岸边(差点错过)
稍微晾干一点就再上路继续最后一段旅程了
最后一天也是最轻松的一天

靠岸后等待船公司的巴士到达,一起帮忙把船放好,在座上巴士回Taumarunui
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10426949
回程路上可以看到tongariro national park 跟 mt. ruapehu
只有美!!!!!


一路上,你看我拼命抱怨只有累跟想放弃,但如果要我再去一次的话
我一定愿意!
人生的每个过程,想放弃的时候,只要再坚持一点点,就好像又完成了一点甚么!
也许已经对身边的风景感到厌倦,也许水只是黄黄的浊浊的
沉船过后又是一种感受全新体验,每个转弯都值得努力留恋


另外补充Taumarunui 算是一个中等的小镇,镇上有商店,new world 还有一家麦当劳
所以采买是不成问题的

另外大推荐如果有时间的可以走一趟
从Taumarunui 出发到 New plymouth 的43 号公路
"the forgotten highway " 被遗忘的公路
记得带护照!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!
走过后决不会遗忘!
上传的缩略图
 

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