背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]我以前用美国护照进中国,这次想第一次用台胞证进中国,会不会有问题?因为面部识别会看出我以前用美国护照,会不会有麻烦...
酒店比价
nentouboy nentouboy 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
nentouboy   背包高手
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2020-05-14
背包高手
旧 台胞证入境 - 2020-05-14, 06:37
我以前用美国护照进中国,这次想第一次用台胞证进中国,会不会有问题?因为面部识别会看出我以前用美国护照,会不会有麻烦
2747 次查看
seanling seanling 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
seanling   背包客
感谢: 10次/9帖
注册日期: 2012-03-05
背包客
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-06-12, 12:06
不会有麻烦 我每次去大陆都是看那边人少就排那边 有时用美国护照(72或144小时免签)有时用台胞证都没有问题 但如果超过144小时就要用台胞证
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
klinton   客栈之光
感谢: 2,431次/1,199帖
注册日期: 2009-06-23
客栈之光
感谢: 2,431次/1,199帖
注册日期: 2009-06-23
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-06-12, 12:34
我认为只要没有特定目的或对象,都不会有麻烦
各国应该都一样。
カノン
カノン   客栈之光
感谢: 710次/492帖
注册日期: 2012-07-14
客栈之光
感谢: 710次/492帖
注册日期: 2012-07-14
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-06-12, 18:05
用哪个都行但你要统一证件
要用美国护照就一直掏美国护照
用台胞证就一直台胞证
不要入境拿台胞证,酒店check in用护照,出境又换证件这样……
感谢 1
nentouboy nentouboy 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
背包高手
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-06-28, 03:08
引用:
作者: seanling (原帖)
不会有麻烦 我每次去大陆都是看那边人少就排那边 有时用美国护照(72或144小时免签)有时用台胞证都没有问题 但如果超过144小时就要用台胞证
谢谢你,心理好多了
背包高手
旧 回复: 回复: 台胞证入境 - 2020-06-28, 03:09
引用:
作者: カノン (原帖)
用哪个都行但你要统一证件
要用美国护照就一直掏美国护照
用台胞证就一直台胞证
不要入境拿台胞证,酒店check in用护照,出境又换证件这样……
谢谢回答
背包高手
旧 回复: 回复: 台胞证入境 - 2020-07-24, 11:25
引用:
作者: nentouboy (原帖)
谢谢回答
最近加州疫情越来越糟加上政治问题。看来用美国护照去苏州机会不大,我想回台湾申请台胞证去苏州,但是有听说双重国籍有台胞证被查到会被没收,不知正确不?加上如用台胞证进入后是活需要办暂住证或登记住所,如果是需要,那我去当地公安办,那会看出我以前用美国护照办的暂住证。所以我是担心会不会有问题。情问先进,谢谢。
杨伟 的头像
杨伟 杨伟 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
杨伟   客栈之光
感谢: 561次/385帖
注册日期: 2007-03-12
客栈之光
感谢: 561次/385帖
注册日期: 2007-03-12
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-07-24, 11:48
以前只有在申请一年多签, 或者新办台胞证才会办理暂住证.
除此之外, 平常进出都没有去当地公安登记过.
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
ICL   客栈之光
感谢: 3,798次/3,166帖
注册日期: 2007-09-12
客栈之光
旧 回复: 回复: 台胞证入境 - 2020-07-24, 11:57
引用:
最近加州疫情越来越糟加上政治问题。看来用美国护照去苏州机会不大,我想回台湾申请台胞证去苏州,但是有听说双重国籍有台胞证被查到会被没收,不知正确不?加上如用台胞证进入后是活需要办暂住证或登记住所,如果是需要,那我去当地公安办,那会看出我以前用美国护照办的暂住证。所以我是担心会不会有问题。情问先进,谢谢。
没有你上述说的那些问题
1 台湾人同时持有美国护照与台胞证的人很多,没有没收的问题,更何况中国政府有什么权利没收你的美国护照?你入境中国使用台胞证的话,不只美国护照,连台湾护照都没机会拿出来。
2 中国目前还不开放一般外籍人士入境,如果你要去只能申请台胞证,或者申请台胞证的落地签。
3 你以前用美国护照办理过暂住证吗?一般入境如果没有特殊需求是不需要办理暂住证的,更何况对于旅客来说要办理暂住证也不是特别容易。
4 由于疫情的缘故,现在入境大陆,本来就要提供隔离后的住所与联系人,这样他们才可以追踪。
背包高手
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-07-24, 17:25
引用:
作者: 杨伟 (原帖)
以前只有在申请一年多签, 或者新办台胞证才会办理暂住证.
除此之外, 平常进出都没有去当地公安登记过.
感谢你的回答
背包高手
旧 回复: 回复: 台胞证入境 - 2020-07-24, 17:37
引用:
作者: ICL (原帖)
没有你上述说的那些问题
1 台湾人同时持有美国护照与台胞证的人很多,没有没收的问题,更何况中国政府有什么权利没收你的美国护照?你入境中国使用台胞证的话,不只美国护照,连台湾护照都没机会拿出来。
2 中国目前还不开放一般外籍人士入境,如果你要去只能申请台胞证,或者申请台胞证的落地签。
3 你以前用美国护照办理过暂住证吗?一般入境如果没有特殊需求是不需要办理暂住证的,更何况对于旅客来说要办理暂住证也不是特别容易。
4 由于疫情的缘故,现在入境大陆,本来就要提供隔离后的住所与联系人,这样他们才可以追踪。
对不起我没说的很清楚,应该是会被取消台胞证不是美国护照( 道听途说) ,我以前用美国护照是要去当地派出所登记住处,如用台胞证进去是不是也要登记住在那里?我每次去都停很久,( 老婆住在苏州 ),再次多谢清除我的疑虑。
seanling seanling 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
seanling   背包客
背包客
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-07-26, 03:54
不用担心我去大陆超过十次 大部分都用台胞证 海关不会也没空问你有没有美国护照 几乎证件一扫就叫你过去没空理你
背包高手
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-07-27, 11:46
引用:
作者: seanling (原帖)
不用担心我去大陆超过十次 大部分都用台胞证 海关不会也没空问你有没有美国护照 几乎证件一扫就叫你过去没空理你
谢谢你的回答,
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
ICL   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 回复: 台胞证入境 - 2020-07-27, 11:56
引用:
对不起我没说的很清楚,应该是会被取消台胞证不是美国护照( 道听途说) ,我以前用美国护照是要去当地派出所登记住处,如用台胞证进去是不是也要登记住在那里?我每次去都停很久,( 老婆住在苏州 ),再次多谢清除我的疑虑。
台胞证是大陆公安局发的,说实话移民官(不是海关)有什么理由/权力取消你的台胞证?
叫你不要去大陆?
如果你没有办理自助通关的话,拿台胞证要走的是「本国人信道」不用压指纹,拿美国护照要走「外国人信道」还要压指纹与面部登记。

不知道你说每次都停很久是多久?我不太清楚美国护照办理的中国签证可以停留几天。
台胞证可以无限期停留,就算台胞证到期也是大陆直接申请换发。
事实上,如果你不是要在大陆长住,是不需要去派出所办理「境外人士住宿登记」的。
不过就算你用台胞证去办理「境外人士住宿登记」(简称暂住证)我也不觉得会有什么问题。

疫情期间,本来所有入境人士本来就要交代之后的居所与联系人信息,所以这些数据你在入境的时候应该就要提供了。
togopan
togopan   背包至尊
感谢: 81次/65帖
注册日期: 2011-05-29
背包至尊
感谢: 81次/65帖
注册日期: 2011-05-29
旧 回复: 台胞证入境 - 2020-07-27, 15:14
美国护照办理中国旅游签证是两年期(好像要130美金), 如果纯粹在北京或上海转机,144小时免签