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[欧洲旅游好文]投稿之日(16/5/20), 刚好是奥尔德尼岛自二次大战后重光75周年纪念, 特地献上我两年前拜访这个极度冷门的旅游地点2018年夏季...ney展出的, 是述说威廉由1066年黑斯廷之役 (Battle of Hastings) 到加冕成为英格兰国王, 及创建伦敦塔的故事
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旧 海峡群岛巡礼之四: 奥尔德尼岛 Alderney - 2020-05-17, 00:56
投稿之日(16/5/20), 刚好是奥尔德尼岛自二次大战后重光75周年纪念, 特地献上我两年前拜访这个极度冷门的旅游地点



2018年夏季伊始, 终于来到我心目中的世外桃源!

奥尔德尼岛 Alderney 是海峡群岛的第三大岛及最北端的岛, 人口约2000人, 距离法国诺曼第省的科唐坦半岛 Cotentin 只有15公里, 距离英国南部也只相距100公里, 是海峡群岛中最接近欧洲大陆及英国本土的岛屿

这里与前文萨克岛 Sark 一样, 隶属根西行政区 Bailiwick of Guernsey 管辖范围, 同样拥有司法自决权, 但较 Sark 不同的是, 奥尔德尼岛的税务、行政甚至是部份立法权是归根西岛 Guernsey 负责的。奥尔德尼岛位置非常偏远, 距离最近的根西岛相差30公里, 搭渡轮要花约1小时, 问题是奥斯德尼岛周围的水域尤其是靠近法国那边的海域, 水流非常急, 加上不平的海床及暗礁处处, 素有「危险的 Alderney Race」的称号。虽然有渡轮来往根西岛及法国科唐坦半岛城镇 Diélette, 但班次非常少而且服务很不稳定。岛民主要是靠飞机出入, 每日根西岛及英国南部城市修咸顿 Southampton 有定期航班来往。不过奥尔德尼岛以至英伦海峡一带天气非常不稳定, 周不时刮起大风起大雾, 不论是对飞机抑或是渡轮服务经常受天气威胁, 停飞停航对岛民来说是家常便饭事; 虽然奥尔德尼岛政府很想发展旅游业, 因为对外交通非常不便加上知名度低, 而令到游客沓至。游客及本土需求少, 自然影响到岛上对外交通运输经营。幸好奥尔德尼岛政府与根西岛政府早于1948年签订条约, 将岛上一些民生事务如机场营运、治安、医疗服务、教育、社会服务及海关等, 一律以「转移服务」形式交由根西岛管理, 代价是奥尔德尼岛的税收也要交给根西岛作为报酬, 直至到2016年, 奥尔德尼政府才能争取到收回不动产税的控制权


我在海峡群岛的Guernsey根西岛乘搭由当地政府经营的航班到Alderney, 两地每日大约有3 - 4班飞机来往。登机证感觉很不实在, 似一张购物收据单多一点


Guernsey根西机场内的抵达航班显示屏, 很明显我将要搭的航班会有延误。我事前看过一些评论, 知道Alderney的对外交通很不稳定, 延误是意料中事, 幸好这次延误不算等得太耐。不过即使有飞机来到, 也要先让前一班delay的乘客飞先

因为乘客量少, 加上Alderney机场规模细, 所用的机种全部都是非常细小的螺旋桨机, 最有趣的地方, 是行李原来是放在机头位置! 机身上印有Alderney字眼及区旗。其实航空公司Aurigny这个名称, 是Alderney的法文名称


飞机内只有约20个座位, 不过未算是我搭过最细的飞机

由Guernsey飞行15分钟后, 已可看到Alderney了。从飞机上, 可见Alderney真是一个非常细的地方

可能机师见有游客 (即是我), 就特地将飞机环绕整个Alderney一周, 这里是Alderney的东部La Petite Folie, 上面是建于中世纪维多利亚式堡垒Les Homeaux Florains, 下面是Quesnard堡垒; 由于岛的东北部扼守著英伦海峡及法国科唐坦半岛海路信道, 是城堡最密集的地方

到达Alderney机场了, 规模很细, 一眼看完!

等行李, 是由机场职员用人手推来这里的, 机票价钱已包20KG寄存行李

因为来往Alderney的飞机全属内陆机, 不设关卡, 取完行李后就走得

机场内可爱的邮筒, 不知是否是海峡群岛的风格, 颜色与英国本土完全不同! 之前在海峡群岛另一岛萨克岛Sark见到的邮筒是金色的

Alderney岛其实好细, 比起香港的青衣岛或南丫岛还细三分之一, 而我落脚之地首府 St. Anne圣安妮 - 当地人称为Town的地方, 就在机场旁边, 行约10分钟便到。抵达时天气非常好, 心情也好好, 令我可以慢悠悠地欣赏沿途一幅与世无争的宁静画面景致

St. Anne的地标, 一间很老式的本地餐厅兼酒吧, 是当地人喜欢聚会的地方

很快就找到我可爱的住宿了! 一幢已有逾300年历史的格鲁吉亚式建筑!

地下客厅, 很 Old British style! 我的屋主Ingrid是一个非常和善的女人, 据她表示, 她原本住在英国, 因为很喜欢Alderney的宁静, 加上她继承了一批可爱的古董家私, 于10多年前已迁到这里办民宿及主理Afternoon tea (只在6月-9月期间供应)


我的房间, 很喜欢它的颜色配搭! 屋内每个角落的摆设都是屋主的心血

时值下午茶时段, 屋内有提供传统英式茶点给客人享用, 据我刚到达时遇到的本地人称, 这里的下午茶颇受当地人欢迎, 特别是scone及自制cream, 另外还有批及蛋糕供应, 一份食物加一杯饮品只需6英镑, 价钱合理。你可坐在地下任何一个角落享受, 我就选择在花园里, 顺便放空一下

我在最后一日吃早餐期间, 屋主Ingrid给我看这份Alderney唯一发行的「报纸」, 其实这里地方真是很细, 大新闻正常不是太多, 不过这日刚好宣布了来往Guernsey及Alderney的渡轮由一日一班变成一日两班, 对岛民来说算是好消息, 因为这里实在太偏远、交通太不便了, 对岛上经济也没有好处

St. Anne市内主要景点之一 Alderney博物馆, 有很可爱的钟楼及古董英式电话亭, 博物馆前身是建于1790年的学校。

博物馆内有些很有趣的展品, 例如这是第一代洗衣机! 对当时岛民来说, 使用洗衣机是大日子


另一件令我感到既惊讶又有趣的展品: 图中右下角那枚硬币, 看说明, 竟然是清朝时的硬币! 难道Alderney很早就有中国人生活吗?

St. Anne市主要是由两条主要大街组成, 先经过高街 High Street

Alderney最主要商业中心Victoria Street, 是St. Anne市另一条主要大街, 拥有非常悠久历史, 为当时英女皇维多利亚一世拜访Alderney而命名的。虽然是主要大街, 但沿途都很静, 人影很少见!

Alderney主要渡轮公司之一Lady Maris II, 办公室位于官方旅游咨询处旁。当初有考虑过搭这间公司渡轮, 但船班次更少, 而且座位很少, 只有12个座位

Alderney唯一的戏院......有人会睇戏吗?

Alderney岛上本身有生产奶制品工厂及农场, 人口虽然稀少, 但如果每人都响应Alderney商会的呼吁, 应该仍可足够支撑本地企业

当地人卖自家制农产品的方法也很有趣, 我称之为「放养式信任制」, 懂吗?


Alderney最主要的教堂St. Anne's Church, 一如海峡群岛其他教区教堂一样, 都是连著墓地的

板球场所在的小山岗, 正好是远眺Braye湾一带及Alderney北部的好地方, 很与世无争的感觉! 据知这里夜晚会聚集一班天文爱好者观星, 虽然没有像萨克岛 Sark那么「暗天」, 但人口稀少光害相对少, 有利于观天活动
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10427338


奥尔德尼岛总面积约为8平方公里, 较香港的青衣岛还细一点。因为地理上富有战略价值, 于中世纪时期岛上四周围已经建有很多城堡, 总共有12个, 是全世界拥有最多城堡的地方。当中岛的东北部由于扼守著英伦海峡及法国科唐坦半岛海路信道, 是城堡最密集的地方, 而且建有整个海峡群岛现存唯一仍然运作的铁路, 连系著中部的Braye港及东北部Mannez灯塔附近的石矿场。二次大战时期当纳粹德军入侵后, 进一步加强这些城堡的防御力之外, 一如海峡群岛其他主要岛屿Jersey泽西岛及Guernsey根西岛一样, 沿海建有碉堡及海军瞭望塔, 使之成为「大西洋城墙」最重要的一部份。当然如果大家有读过二次大战历史都知道, 纳粹德军的失败始于诺曼第之役, 而奥尔德尼岛当时作为防守的磐石, 在该次战役中竟然没有太大作用, 又不得不赞叹当时英国首相邱吉尔的智能 - 他当时评估过奥尔德尼岛以至整个海峡群岛的战略价值后, 就摆出空城计, 将整个海峡群岛所有武装撤离, 成为「非军事化区」, 任由纳粹德军侵占这里, 虚耗人力物资建造一些没用的东西, 哈! 对于喜欢研究二次大战历史的人如我来说, 这里实在是一个有趣的地方


建于1859年的Fort Albert 阿尔拔城堡, 原为维多利亚式堡垒, 是为纪念英女皇维多利亚的夫君阿尔拔亲王于1861年逝世而命名的, 可惜并不对外开放参观; 二次大战时期纳粹德军于此装上了三支17厘米口径枪炮

Alderney是整个海峡群岛中, 唯一拥有铁路的岛屿, 不过可惜的是, 这条火车线只开暑假星期日, 属于观光火车。这条铁路只有两个站, 这里是Braye站, 是Alderney最重要及唯一的港口; 另一站位于Mannez石矿场

通往Braye港的路, 有让路给火车的标志

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Braye港附近的一列民房

Braye港的防波堤, 最左边是建于1850年维多利亚式堡垒 Fort Grosnez, 同样地于二次大战期间曾被征用作炮台用

Longis海滩, 可清楚见到沙滩上的反坦克墙, 还有远处的海军瞭望塔, 都是建于二次大战时; 这里在中世纪最初发展时, 其实曾经是Alderney的对外港口, 后来出于商业上利益, 当时的总督于1736年在Braye创建一个新的渡头之后, 这里便开始没落了

在山上看 Fort Ile de Raz, 是属于中世纪维多利亚女皇时期的城堡遗迹, 规模较大, 拥有10支大炮, 有条堤道可通过, 当我来到时值潮涨, 将整条堤道几乎全部淹没。天气清朗时, 这里可远眺法国科唐坦半岛

整个Alderney历史最悠久的城堡 Essex Castle, 始建于1546年, 时为英王亨利八世统治时期, 中间有个小型圆顶瞭望塔, 被当地人称为"胡椒粉樽" Pepper pot。左手边白色建筑部份建于1850年代, 当时是用作军营, 至1869年转为军用医院。城堡里面也有二次大战时由纳粹德军派人建的瞭望台。现时是属于私人地方

Alderney 最东北端的 Fort Quesnard 城堡, 它本身是维多利亚女皇时期的城堡, 二次大战时曾被纳粹德军用作防御工事之一, 设有高射炮; 现时为私人住宅, 不能随便进内参观

在 Fort Quesnard 已可望到Alderney 最主要景点之一兼 Alderney的地标 Mannez 灯塔, 建于1912年, 主要为通往法国Cotentin 科唐坦半岛沿海城市作导航, 可惜这里也是只开暑假的星期日, 入场费用相常连同火车旅程作捆绑式旅游套票; 灯塔旁是二次大战时由纳粹德军差遣东欧奴隶建的海军瞭望塔


另一维多利亚时期城堡 Fort Les Hommeaux Florains, 建于1859年, 位置于一个孤岛上, 要在潮退时才可过去参观, 是整个Alderney最荒废最烂透的城堡, 烂到连纳粹德军也嫌弃它, 并没有像其他城堡般安装各种大炮或派兵驻守。图中可隐约看到被海水淹浸的堤道。根据数据, 这个城堡的寿命很短, 是Alderney众多城堡之中最迟建好, 但也是最早被废弃的

Alderney最北端的维多利亚时期城堡 Fort Château à L’Etoc, 要由高处海军瞭望塔看才感觉它的雄伟, 可惜我找不到上瞭望塔的路; 建于1855年前; 在二次大战期间有「猛鬼城堡」称号

由通往 Fort Château à L’Etoc路上, 可看到中间的Fort Corblets城堡及灯塔, 还有活像探头探脑的纳粹德军瞭望塔。Fort Corblets为维多利亚时期城堡, 现时为私人渡假屋


当我行近Fort Corblets时, 由于地上拾到一封属于这个城堡住户的信, 便以此作借口, 乘机入内八卦, 入口处这块地板很吸睛。不过城堡内人称信件主人不在, 只能放在大门旁


建于Braye湾海堤尽头的中世纪城堡 Fort Grosnez, 本身的梯形城楼建筑相当独特, 不过眼利的我却先见到更有趣的物体

Alderney最西端的城堡 Fort Clonque, 现时也是私人地方, 但可以透过网上预约租住, 环境应该不错, 不过价钱应该也会很贵。这个城堡其实建在一个小岛上, 我来到时刚巧潮退, 所以可以清楚看到堤道, 如果潮涨的话就像法国圣米歇尔山一样, 将整个城堡变成孤岛了

Alderney岛上第二大的城堡 Fort Tourgis, 还有二次大战时建的碉堡。这个城堡暂时仍然丢空, 当我踏单车经过时, 感觉很阴森


讲开二次大战, 不得不提的是, 奥尔德尼岛有「沉默之岛」之称, 原因是纳粹德军在侵占海峡群岛前夕, 当时整个岛的居民已经被撤离到英国本土, 故此在这段期间奥尔德尼岛上究竟发生了什么事? 除了战后发现葬有东欧奴工坟墓以及位于现今机场附近的 Lager Sylt 犹太集中营遗迹之外, 几乎是没有文献及人证可言。而奥尔德尼岛是二次大战结束时, 在欧洲最后被盟军解放的地方, 但原居民要等到1945年12月, 在清除岛上残留的地雷等爆炸品后, 才被允许回到岛上继续生活


二次大战时期, 在纳粹德军来到Alderney之前, 岛上居民基本全部撤离到英国本土避难。而纳粹德军为在岛上建筑各种炮台、碉堡及巩固已有城堡, 作为「大西洋城墙」的一部份, 便从欧洲各地派遣了奴隶来作防御工事, 这些奴隶主要来自俄罗斯与东欧, 但其实也有犹太人、少数的西班牙人、北非的摩洛哥及阿尔及利亚人、比利时人、法国人等等。而这里是悼念在二次大战期间在Alderney劳役而死的各国人民的纪念碑 Hammond Memorial

当我来到时, 恰巧遇到特地看顾这里的当地人, 真是很有心!

这里是二次大战时专门囚禁犹太人作奴隶的Lager Sylt 集中营, 建于1942年, 是岛上4个集中营中仅存的遗址, 位于偏僻荒芜的机场后门路


与其说是「沉默之岛」, 我倒觉得奥尔德尼岛是「安静之岛」, 恬静、一副与世无争的感觉 - 游客固然少, 路上行人也极少, 车辆也很久才见一架。我在这里租了一架电动单车, 可以环岛飊车, 非常刺激! 不过价钱颇贵, 租一日(限早上10时至下午5时)要成26英镑呢! 其实最初我只打算租普通单车, 价钱平一半, 不过单车店老板极力推荐, 还给我试玩一会儿, 去习惯该款单车独特的控制力, 试玩之后简直不得了! 极爱它上斜路悭力程度! 可惜香港碍于法例, 不能驾驶电动单车 (真是老土!), 否则我一定会买一架回来!


我用来环岛的战车, 背景是整个Alderney历史最悠久的罗马式城堡Nunnery, 始建于公元350年; 16世纪末曾用作总督府, 于法国大革命期间至拿破仑时期也曾被用作医院; 二次大战期间理所当然地成为纳粹德军作军事防御用途

我在Alderney临离开的早上, 最后参观的地方, 是当地的图书馆, 里面有重要的展品

我之前在法国诺曼第巴约Bayeux错过看著名的Bayeux Tapestry 巴约挂毯, 可以趁机在这个图书馆里好好看。这幅挂毯的正品, 其实就在法国诺曼第巴约Bayeux博物馆展出, 在当地是价值连城的珍品; 2013年, 有416名Alderney岛民去参与完成这幅挂毯未完成的故事。巴约挂毯里所叙述, 内容是诺曼第大公「征服者威廉」的历史故事; 而在Alderney展出的, 是述说威廉由1066年黑斯廷之役 (Battle of Hastings) 到加冕成为英格兰国王, 及创建伦敦塔的故事

此帖于 2020-05-19 23:12 被 大食OL 编辑。
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旧 回复: 海峡群岛巡礼之四: 奥尔德尼岛 Alderney - 2020-05-18, 14:49
>
>>> 很特别的景点,


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