背包客栈自助游论坛
[南亚旅游好文]我以为下一趟的旅程会是总被我挂在嘴里的印度、或者是三不五时刷著网络文章看看那壮丽风景的尼泊尔,再不然就是揹著气瓶在畅游在某个令人惊艳的...员却告知我因国家规定,仅能换回100美金,第一次到访斯里兰卡却莫名奇妙的带了一笔斯里兰卡卢比离开...,想请问这真是该国规定吗,谢谢。
酒店比价
beach 的头像
beach beach 当前离线
背包客
感谢: 118次/18帖
注册日期: 2011-01-21
旧 斯里兰卡|别忘记带上你自得其乐的本领感受它的美 - 2020-05-18, 23:03
我以为下一趟的旅程会是总被我挂在嘴里的印度、或者是三不五时刷著网络文章看看那壮丽风景的尼泊尔,再不然就是揹著气瓶在畅游在某个令人惊艳的海底,上岸后偶尔躺在那软绵绵的沙滩在阳光下晒晒日光浴。

结果不是,还远远差了一大截,我飞到了除了红茶及印度洋的眼泪之称以外一无所知的斯里兰卡。

午夜的飞机抵达班达拉奈克国际机场,我没有急著出境,看了看机场动线等待人潮散去,我找到了那传说中的小房间填了填表格后很快地便也出境。心里暗自期待这趟旅程,因为每一次的旅行,我总期待著每一次遇见的人,如我所深信般他们都将会是我在旅程中遇见最美的风景。

隔天清晨站在人来人往的科伦坡火车站,我确确实实的感受到了一别以往到访过的国家文化气息,由于时间尚早,拦了一辆嘟嘟车后逛了逛科伦坡,期间他将一朵花递给我时这么说道「愿妳接下来的旅程一切平安。」

回到车站我拎著裤管走进了站内厕所,映入眼帘的是一遍湿地,心里纳闷著怎么洗完后的厕所还有著很重异味,拉下手拉绳冲水,神奇的水就这么从天而降喷了我一身湿,看清后原来水箱破了一个大洞,在厕所一阵哀号后我哭笑不得的走出厕所站在门口甩甩裤管试图引起些微风风干我的裤管,一名不会英文的人经过比手画脚的带著我们走到一旁的国际旅客厕所,接著他又引领著我们走到前方的柜台拿取钥匙,我才发现原来这是一个很干净但上锁且只有国际旅客才能用的专属厕所。

清晨我来到了亭可马里,找好包船谈好时间价钱,终于,也许我也能够幸运的与海豚追逐,与蓝鲸共游,或是看著沉睡的抹香鲸,我带著这样的美梦入睡。

天空微亮,亭可马里的海很蓝,我听见狗儿们群吠的声音,协助船长将船由沙滩上推入海里,在半天的时间我们并没有看到海豚的踪影,更没有与蓝鲸共游的梦。船夫给了我们选项,告诉我们可以带我们到另外两个媲美鸽子岛的地方游泳,那里很美很多珊瑚,但需要另外加钱。也许是从抵达斯里兰卡的那刻起就被当肥羊的不悦,也许本该是已谈妥涵盖在价钱内的行程无端又要多支出一笔费用引发了我坚决的反对,要求船夫将我与男友送回岸上,再送同船的另外两人去那所谓很美的潜点。

再坚持不愿另外支出的情况下船夫告诉我,他将免费优待给我们,接连抵达后我并没有看见如船夫所说政府将额外收取费用的价值性,而仅仅是竖立在海里的礁岩。船行驶回程中船夫并没有任何通知,在高速行驶状态下直冲回岸上沙滩,我撞瘀青了脚,也完全撞碎了我对斯里兰卡的期待。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10427568

在斯里兰卡的每一刻也总被当成提款机,不论是客房价钱与网络报价不符,还是招揽嘟嘟车的时候报价高的令人错愕,为了躲避这样的乱象,能选择巴士我总选择巴士,没想到巴士价钱也是随司机开,在忍受第一天被当提款机后接下来的旅程日子我可以站在路上和Tuk Tuk 车司机讨论著距离远近接著可以将价钱砍掉三分之二,可以在巴士上因为司机不愿意找钱而不断的重复著要他找钱直到他把钱退还后才愿意下车。

很长时候会发生被歧视的状态,与司机一同讨论价钱和地点,但司机总只面向男友推销自己,也总只回答男友的问题,从一开始我感到错愕,受伤,接著对这样的现象感到有趣,我不再加入这样感受到被歧视的对话里,退至一旁,待司机推销完一番自己,最后以玩笑方式告诉他,「我才是决定是否搭车的人,你谈错对象了。」

短短几天我练就一身自得其乐的本领,领悟这样一番心得后常常走在路上遇到商人攀谈,我总笑著挥挥手回应「我不是行走在路上的提款机。」

在休息站买到了许久没吃过的玉米,正当我抬起头来正巧与他对视,「好漂亮的眼睛」那是我瞬间闪过的想法。

将相机举了起来他们害羞的将头缩回窗内,随后又再次将头伸出来。按下快门,我将相机举高递给他看,他笑的有些腼腆,我再次按下快门后再将相机递给他看,他笑的更开了,转过身推开也凑著看相片的弟弟,拉著一旁的妇人嘴里说著我听不懂的语言,妇人看了看照片后也跟著笑了。

没多久车子发动,我和他们道别,他一直不断注视著我直到车子转弯离去。

永远像第一次旅行,转入一个弯后看见当地人生活的方式,他们会告诉你走错地方,但当你蹲下采买后他们会露出发自内心的笑容

若你问我,有朝是否会再回去一趟斯里兰卡,我的答案是,会。
待机场开放,世界恢复运转的那天,我会带回我自得其乐的本领回到神奇的斯里兰卡,与海豚追逐,与鲸鲨共游,看著抹香鲸沉睡同时惊叹海洋世界的魔力,并安排更多时间走一遍未能完成的旅程。

「欢迎来到斯里兰卡」我每天起床第一件事情总是告诉自己这么一句话。

备注:离境时我想将手边斯里兰卡卢比换回美金,机场银行人员却告知我因国家规定,仅能换回100美金,第一次到访斯里兰卡却莫名奇妙的带了一笔斯里兰卡卢比离开...,想请问这真是该国规定吗,谢谢。
此帖于 2020-05-20 18:41 被 beach 编辑。
35人感谢
2711 次查看
rcchen 的头像
rcchen rcchen 当前离线
版面管理员
感谢: 894次/570帖
注册日期: 2004-02-07
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上自得其乐的本领感受到它的美 - 2020-05-20, 11:00
很喜欢你的文本与照片。
虽然旅途中碰到一些鸟事(厕所水箱破掉、脚淤青、被歧视),但最后描述小朋友跟当地人的微笑就能感受到你已经爱上了斯里兰卡。
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 280次/251帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上自得其乐的本领感受到它的美 - 2020-05-20, 11:41
>
>>> 喜欢最后张照片,很自然,很开心,
1人感谢
beach 的头像
背包客
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上自得其乐的本领感受到它的美 - 2020-05-20, 18:34
引用:
作者: rcchen (原帖)
很喜欢你的文本与照片。
虽然旅途中碰到一些鸟事(厕所水箱破掉、脚淤青、被歧视),但最后描述小朋友跟当地人的微笑就能感受到你已经爱上了斯里兰卡。
谢谢你!

其实我本是要描述出在斯里兰卡所遇到的不愉快,不论是被当提款机或是被歧视、故意找错钱给了我印度卢比,甚至莫名奇妙的连当地钱币都不能换回美金(就这样我莫名其妙的带了一笔斯里兰卡卢比回来...),但不知怎最后描述完自己都边看边笑,我想,我还挺能适应的吧
1人感谢
beach 的头像
背包客
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上自得其乐的本领感受到它的美 - 2020-05-20, 18:36
引用:
作者: bb123dd (原帖)
>
>>> 喜欢最后张照片,很自然,很开心,
谢谢您 :)
rcchen 的头像
rcchen rcchen 当前离线
版面管理员
感谢: 894次/570帖
注册日期: 2004-02-07
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上自得其乐的本领感受到它的美 - 2020-05-21, 10:42
引用:
作者: beach (原帖)
谢谢你!

其实我本是要描述出在斯里兰卡所遇到的不愉快,不论是被当提款机或是被歧视、故意找错钱给了我印度卢比,甚至莫名奇妙的连当地钱币都不能换回美金(就这样我莫名其妙的带了一笔斯里兰卡卢比回来...),但不知怎最后描述完自己都边看边笑,我想,我还挺能适应的吧
只能说,鸟事天天都会发生,但若专注在小小美好的事物上,鸟事就变的没那么鸟了。
1人感谢
leochen1993 leochen1993 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2018-06-24
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上你自得其乐的本领感受它的美 - 2020-05-23, 16:09
根本没有只能以美金100为单位的事情
当初我在机场换回172美元
背包客
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上你自得其乐的本领感受它的美 - 2020-05-23, 16:10
beach 的头像
背包客
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上你自得其乐的本领感受它的美 - 2020-05-23, 22:25
引用:
作者: leochen1993 (原帖)
根本没有只能以美金100为单位的事情附件 3127225
当初我在机场换回172美元
不是换100元美金为单位,是我只能换回100美金,剩下的斯里兰卡我不能换,只能带走。 请问你斯里兰卡卢比换回美金时候有出示当初美金换斯里兰卡卢比的收据吗?
背包客
旧 回复: 斯里兰卡|别忘记带上你自得其乐的本领感受它的美 - 2020-05-24, 19:13
引用:
作者: beach (原帖)
不是换100元美金为单位,是我只能换回100美金,剩下的斯里兰卡我不能换,只能带走。 请问你斯里兰卡卢比换回美金时候有出示当初美金换斯里兰卡卢比的收据吗?
没有 他根本不care

搜索文章