背包客栈自助游论坛
[越南]这天受到越南朋友的邀请,我们特别从第二郡跑到第十郡来度过星期六下午,当天吃的其实不只是这碗蟹肉羹,还有隔壁小巷的隐藏版夜市,里面活生生...的生活 Facebook page 【台湾女人与韩国女人的生活】关于我们的旅行 Facebook page【韩国人与台湾人的旅行日记】
酒店比价
Hengo 的头像
Hengo
背包高手
感谢: 212次/44帖
注册日期: 2016-04-28
旧 胡志明外送员取餐不断的蟹肉羹 - 2020-05-21, 14:45

这天受到越南朋友的邀请,我们特别从第二郡跑到第十郡来度过星期六下午,当天吃的其实不只是这碗蟹肉羹,还有隔壁小巷的隐藏版夜市,里面活生生就像是越南版的台湾夜市,什么都有什么都不奇怪,在胡志明也不只是吃河粉了,关于那个小美食市集,会再写一篇推荐,别忘了今天的主角是蟹肉羹啊 。

当时越南刚赢得足球赛,韩国籍的教练也成为大家心中的英雄

如果从花市的位置开始走,会看到这个指示牌,一转过去就是卖蟹肉羹的小摊车,用餐区则是在对面的屋子里,我们刚到的时候,里面还没有什么客人,结果点完餐之后,回头一看居然就满座了,点餐的时候看到围着餐车在等取餐的外送员,我就知道,这家吃起来一定不会令人失望~

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10427924
一下就坐满人的小店面

门外有多家外送员等待取餐、送餐

店内没有菜单,就是只有卖蟹肉羹,上面会像台湾一样洒些香菜,如果不吃香菜的人可以跟老板说不要加,不会讲越南话就用比手画脚的,无辣不欢的朋友们,一定要再加上他们的辣油,说真的,吃一碗不太够呀~~~ 羹汤类的要找到合我口味的不简单,像台南的羹面、高雄的大肠面线,因为偏甜,所以我是真的不喜欢,越南的这碗,还没吃的时候会有点惊,因为看起来蛮清淡的,也怕勾芡的部分太浓稠,试了之后,其实还不错啦,味道上面都很刚好,不咸不淡,勾芡扣了一点点分数,是不会到太浓稠让人讨厌,不过有点感觉像夜市牛排附的免费玉米浓汤,基本上喝到勾芡的口感会稍微占多一点比例,不过无伤大雅,整体来说还是在我的期待值里面,值得再二访唷~

可以看到里面有真材实料的蟹肉,不是蟹肉棒来乱的 40000D(NT52)

蟹肉羹里面有很多种料,其中蛋类就有三种:鹌鹑蛋、鸡蛋、皮蛋,这还是我第一次在越南吃到皮蛋,孤陋寡闻的我不知道越南有皮蛋啦~这样以后可以买来自己做皮蛋豆腐啰(撒花)另外里面也加有一些菇类,其实这碗如果加点饭或面,就是蛮台湾味的羹饭羹面啰~

店里面除了羹面,在四季如夏的越南当然也要卖点凉的,这里的选项只有三种:1.茶、2. 很难喝的草汁、3.豆浆,大家千万不要点很难喝的草汁,OK对不起,我真的不知道那个是什么做的,但就像外面摘来的草然后打成汁,真的很难喝啊~这里也是我第一次在越南喝到豆浆,还不错,不会像有些牛奶有假假的味道,不过喝豆浆配蟹肉羹可能有些奇怪

最下面的是茶,倒数第二个是豆浆,直接用手比就可以点饮料了

建议大家不要点第二碗,因为旁边的小巷有更多玲珑满目的小吃,如果你在蟹肉羹这里吃饱了,肯定会很后悔,小夜市的位置就在刚刚蟹肉羹指示牌的右边,蟹肉羹往左转,小夜市往右转,因为当天看到小夜市太兴奋,全程都用录像的,所以没办法放上照片,不过有机会我们一定会去吃吃喝喝,再写一篇美食游记。

对于蟹肉羹想要有更多了解以及小夜市真面目有兴趣的朋友欢迎看影片

图文完整版:
https://youngtw.com/?p=1603

影音版:

延伸阅读:隐身胡志明第二郡巷内的鸭肉冬粉
延伸阅读:游客不知道的胡志明美食巷
延伸阅读:台币一杯五元的生啤酒你喝过吗?
关于我们的生活 Facebook page 【台湾女人与韩国女人的生活】
关于我们的旅行 Facebook page【韩国人与台湾人的旅行日记】
6人感谢
640 次查看
峇厘猫 的头像
峇厘猫
客栈之光
感谢: 2,471次/2,180帖
注册日期: 2009-04-10
旧 回复: 胡志明外送员取餐不断的蟹肉羹 - 2020-05-22, 01:02
草汁叫做崩大碗
越南广东人会煲它当作凉茶来喝
清热解毒
也可入药,是一种中药可消肿治溃疡
1人感谢
随风居 随风居 已通过手机验证. 门号所属国家:Cambodia
客栈之光
感谢: 105次/63帖
注册日期: 2006-05-26
旧 回复: 胡志明外送员取餐不断的蟹肉羹 - 2020-05-22, 10:57
Râu má 其实很好喝
街上陆续开很多家,当地最受欢迎的口味是加椰奶跟榴梿
但个人喜欢喝最单纯的青草汁
且这个一杯太便宜了
这个是又跟中式凉茶不同
这个是单纯用草去打成汁,会有非常清爽的味道(带点薄荷味)
直接喝就很棒
或是我会带回家混着生鸡蛋
就像在台湾喝薄荷蛋蜜汁一样 对身体也非常有益处
1人感谢
Hengo 的头像
Hengo
背包高手
旧 回复: 胡志明外送员取餐不断的蟹肉羹 - 2020-05-23, 15:20
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
草汁叫做崩大碗
越南广东人会煲它当作凉茶来喝
清热解毒
也可入药,是一种中药可消肿治溃疡
哈哈哈哈 原来草汁叫崩大碗~~~
其实我很喜欢喝青草茶或苦茶之类的,可是不知道为什么这个草汁味道不合我意
Hengo 的头像
Hengo
背包高手
旧 回复: 胡志明外送员取餐不断的蟹肉羹 - 2020-05-23, 15:21
引用:
作者: 随风居 (原帖)
Râu má 其实很好喝
街上陆续开很多家,当地最受欢迎的口味是加椰奶跟榴梿
但个人喜欢喝最单纯的青草汁
且这个一杯太便宜了
这个是又跟中式凉茶不同
这个是单纯用草去打成汁,会有非常清爽的味道(带点薄荷味)
直接喝就很棒
或是我会带回家混着生鸡蛋
就像在台湾喝薄荷蛋蜜汁一样 对身体也非常有益处
如果加点椰奶我觉得应该味道就不错~~
还是喜欢中式凉茶多一点,可能是那个草的生味我还不习惯吧
感谢分享

搜索文章