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[亚西综合]不存在的国度(上)不同于被土耳其统治的西亚美尼亚, 东亚美尼亚成为俄罗斯帝国的附庸国, 第一次世界大战后俄罗斯帝国灭亡, 苏联创建, ...1994年停火, 但之后每年都有不断的零星冲突, 纳卡地区, 到今天为止, 仍然是高加索的火药库(当年战争时纳卡使用的坦克车和迫击砲)
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旧 2017秋高加索之旅 纳卡共和国篇 - 2020-05-24, 04:10
不存在的国度(上)
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不同于被土耳其统治的西亚美尼亚, 东亚美尼亚成为俄罗斯帝国的附庸国, 第一次世界大战后俄罗斯帝国灭亡, 苏联创建, 东亚美尼亚成为苏联的加盟共和国, 亚美尼亚苏维埃社会主义共和国.

(俄罗斯统治下的外高加索三共和国: 亚美尼亚, 阿塞拜疆, 以及格鲁吉亚)

在前面几篇文章里提到, 高加索的族裔复杂, 同一族裔居住的地区有时并不相连, 因此画分国界便成为很大的问题, 前面文章提到的阿布哈兹, 与南奥赛梯便是在苏联时时带格鲁吉亚划分国界的问题造成, 同样的情况也发生在亚美尼亚,

(底下途中可以见到亚美尼亚国内有阿塞拜疆领土, 阿塞拜疆境内有亚美尼亚领土的奇怪状况)

苏联将大部分亚美尼亚人居住的东亚美尼亚区域划归苏维埃亚美尼亚共和国, 大部分穆斯林的阿塞拜疆人居住的里海海滨区域, 划分形成苏维埃阿塞拜疆共和国, 然而, 在阿塞拜疆共和国西部有一个自治区, 大部分的居民都是基督教的亚美尼亚裔, 却被划分到阿塞拜疆共和国, 这个区域称为”纳卡(Nagorno-Karabakh)” 因此, 在苏联统治的时期, 纳卡人便不断地表达意愿要并入苏维埃阿塞拜疆共和国

(位于阿塞拜疆境内的纳卡, 全境充满了山地)

(在前苏联时期, 位于阿塞拜疆联邦共和国境内的纳卡地区)

1990年苏联解体, 亚美尼亚和阿塞拜疆分别独立, 位于阿塞拜疆境内的纳卡, 不愿成为阿塞拜疆的一部份, 于是他们宣布独立, 这激怒了阿塞拜疆, 于是阿塞拜疆政府军开始攻击纳卡, 冲突在1992年全面爆发


(当时在纳卡境内纳卡军队与阿塞拜疆军队间的战争)

战争初期, 同为亚美尼亚人创建的国家亚美尼亚共和国, 秘密地向纳卡政府军提供支持, 抵抗阿塞拜疆政府军, 阿塞拜疆与亚美尼亚人决裂, 在战争初期, 亚美尼亚人与纳卡联军节节胜利, 亚美尼亚的邻国土耳其, 仇视亚美尼亚人(原因请参考亚美尼亚大屠杀的文章), 再加上阿塞拜疆也是属于土耳其族裔, 土耳其加入战争, 支持阿塞拜疆, 攻击亚美尼亚和纳卡, 土耳其也和亚美尼亚决裂

(当时战争的惨烈)

战争持续了两年, 纳卡境内城市成了废墟, 多达23万阿塞拜疆的亚美尼亚人和80万亚美尼亚和纳卡的阿塞拜疆人由于冲突流离失所, 1994年春末, 俄罗斯介入斡旋冲突, 亚美尼亚人与阿塞拜疆人划定停火线. 亚美尼亚人实质控制了纳卡, 但冲突后的合约规定纳卡仍法理上归属于阿塞拜疆, 于是纳卡独立, 但却不受国际的承认, 独立的纳卡, 成为一个以亚美尼亚人为主的国家, 原住在纳卡的阿塞拜疆人害怕战后被报复, 大量迁徙入阿塞拜疆
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(纳卡人拿着枪指着阿塞拜疆的国旗, 看得出对于阿塞拜疆的仇恨)

(亚美尼亚人进入了现在纳卡的首都斯捷潘纳特, 图片中的俄文是"我们"的意思)

(而这张照片是我在阿塞拜疆的首都巴库所拍摄, 阿塞拜疆觉得它们的土地被侵占, 永远不忘去夺回他们的土地)

(阿塞拜疆网站上规定, 由亚美尼亚进入纳卡是违法的行为, 曾由此处进入纳卡将被阿塞拜疆永远拒绝入境, 我的台湾护照上粘贴了纳卡的签证, 所以我永远不能用这本护照入境阿塞拜疆)


纳卡的亚美尼亚人觉得他们从以前就一直被穆斯林的阿塞拜疆人或是土耳其人欺压, 他们终于有了自己的国家, 这场战争造成了许多的阿塞拜疆难民, 他们永远部会忘记土地被侵占的痛苦, 他们觉得, 总有一天他们要武力解决这个问题. BBC的旅游节目: 不存在的国度, 就有一段关于纳卡的介绍, 它们从纳卡人及阿塞拜疆人的角度来介绍这个冲突, 还算公正, 如果你有兴趣可以来看看

虽然1994年停火, 但之后每年都有不断的零星冲突, 纳卡地区, 到今天为止, 仍然是高加索的火药库

(当年战争时纳卡使用的坦克车和迫击砲)
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不存在的国度-纳卡共和国(中)
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BBC的旅游节目主持人 Simon Reeve曾经制作一个有趣的专题: The country that never exists, 他来到世界上几个不被承认的国家, 像是索马里北部的索马里兰, 或是台湾, 另一个他曾来到的国家, 是一个在亚美尼亚和阿塞拜疆间的争议区域: 纳卡共和国, 于是, 来到亚美尼亚的第二天, 我决定从首都搭上小巴士, 前往六小时外的这个小国的首都: 斯捷潘纳克特

(这个就是纳卡的地标, 称为Мы наши герои (中文意思是: 我们是我们的山脉, 因为纳卡人生在山中)的雕塑, 或是亚美尼亚语的"tatik-papik" (爷爷和奶奶))

要前往斯捷潘纳克特, 你非要说一些俄文才可以, 因为这里连公车的标示都是俄文


一路往东的路上, 会经过亚美尼亚神圣的山脉: 亚拉拉特山(虽然这座山其实都在土耳其境内),

然后翻山越岭地似乎像是到了世外桃源一般

山上下了大雪, 车子卡在雪堆里动弹不得

如果你会说一点俄文, 很容易可以在巴士上跟同车的亚美尼亚人聊起来喔

在群山中穿梭, 一不注意我们就进入了纳卡共和国

在纳卡共和国的入口有一个检查哨登记你的护照,. 外国人会拿到一张纸条, 当进入纳卡之后要前往外交部缴钱买签证


首都斯捷潘纳克特位于群山围绕的山谷中

在历史篇里曾经提到过纳卡共和国建国的血泪史以及与阿塞拜疆人的内战, 在首都就见有一座这样的博物馆记录着当时的战争

20年前战争在各地爆发, 位于斯捷潘纳克特旁的山丘上的小镇: 苏萨, 是一个战略位置重要的地点, 因为居高临下, 控制了苏萨, 就等于控制了斯捷潘纳克特, 在苏萨, 纳卡人与阿塞拜疆人有着严重的流血冲突与战争

(俄文的"Шуша"就是指的是Shusha, 苏萨)

战争是十分残酷的, 无论是战胜或是战败的一方都是输家, 只剩下残破的家园

墙上也粘贴了当时为国家战争殉国的纳卡人, 为了自己的国家战争, 对纳卡人来说是一件很光荣的事情

战后的纳卡有了自己的政府, 军队

(上面的照片是纳卡的总统府, 位于斯捷潘纳克特的制高点)

底下是我关于这个不存在的国度的一些介绍

可能是因为没有什么外国人会拜访它们的战争博物馆(可能因为解说只有亚美尼亚文和俄文), 我的拜访惊动了馆长,热心地亲自用俄文跟我介绍

意外的是, 我遇见了一群在斯捷潘纳克特读书的大学生, 以及他们的老师, 原来战争博物馆是热门的校外教学地点

用简单的俄文沟通之后, 他们希望我能隔天到他们学校演讲, 我的天, 我的俄文还没流利到可以去演讲啊
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不存在的国度-纳卡共和国(下)
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在纳卡待了短短三天, 这个国家立刻掳获我的心, 因为我和纳卡人成了好朋友

在纳卡, 我住在一个称为是Karin的民宿, 当然民宿的host, 就是Karin一家人, Karin从小就住在纳卡, 每天晚上她总会在客厅的壁炉上点上火, 暖暖的客厅聚满了她的家人以及来到纳卡的旅人, 我和Karin分享着我的旅行经验, 她高兴的告诉我她有着台湾来的朋友住过这里,

我也和Karin谈起来严肃的政治话题, 谈到了二十年前的那场与阿塞拜疆的独立战争, 出生于苏联时代的Karin告诉我, 每年夏天最期待的避暑活动就是前往数小时车程外的阿塞拜疆首都巴库, 然而现在不知道何时才有机会再前往那里呢

在Karin的民宿里, 我遇见了法国裔亚美尼亚人Raffi, Raffi的父母在土耳其的伊斯坦布尔出生, 在土耳其有许多的亚美尼亚人(在地理上的分别被称为西亚美尼亚, 东亚美尼亚则是现在的亚美尼亚以及纳卡共和国), 西亚美尼亚人比较融入土耳其的文化, Raffi的父母之后迁居到法国, 没想到他的工作让他有机会来到亚美尼亚以及纳卡, Raffi的工作与兴建太阳能发电的太阳能板有关, 他现在正与一个位于纳卡的另一个城市苏萨的一个学校合作, 要帮他们兴建一个太阳能板 , 趁着要前往苏萨的机会, 我请Raffi带我拜访这个他合作的学校

这间学校是一间由法国人出资兴建的职业学校, 不论是木工电工或是修理电梯, 在这里学习的学生, 当它们毕业时, 都有机会可以学到一技之长找到工作, 得到他们需要的证照找到工作


在这里我遇到了学校的副校长Iza, Iza对于我这个远道而来的客人非常欢迎, 他介绍了他的学校给我, 介绍了他的同事, 介绍了亚美尼亚的文化, 介绍了苏萨

就像我前一篇文章里提到的, 二十年前的苏萨保卫战, 使得这个地方留下了许多战争的遗迹, 苏萨创建于十八世纪在亚塞拜将的一位国王(或是以突厥语中所说的”) 因为地势的重要, 苏萨成为在纳卡独立战役中的重要地点, 今天的苏萨, 许多地方仍可见到当年战争留下的遗迹

尤其是当年的苏萨, 位于阿塞拜疆的领土之下, 城市里其实居住了一半以上的阿塞拜疆人, 这些阿塞拜疆人都是穆斯林, 于是城市里便兴建了许多的清真寺, 战争之后, 阿塞拜疆难民逃离家园, 许多人迁居到阿塞拜疆, 这些当年穆斯林的居住区, 或是它们的清真寺, 人烟罕至, 成为了废墟
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站在纳卡人的立场, 战争使他们脱离了痛苦的阿塞拜疆人统治, 有了自己的国家, 然而对于纳些长年居住在纳卡的阿塞拜疆人, 他们被迫离开他的门的家园, 战争的无情, 在两方对立的不同看法, 到今天, 仍是无解的难题, 对于我们这些旅人来说, 最大的影响,就是别在你的护照上留下纳卡入境的纪录, 不然你就会被列入阿塞拜疆的黑名单, 永远无法入境

虽然如此, 因为与台湾一样不被世界各国承认, 我告诉外交部的承办人员把签证贴纸贴在我的护照上

登上高丘, 我转身来到了苏萨的亚美尼亚人居住区, 这里有一座华丽雄伟的教堂: Ghazanchetsots cathedral, 教堂兴建于十九世纪的沙俄统治的年代, 苏联时期曾被迫关闭, 在二十年前的纳卡独立战争中, 阿塞拜疆人曾占领这座教堂, 用作储存弹药的场所, 教堂的地窖里, 今天仍有当年储存弹药的工事遗迹

到Raffi和iza工作的学校, 到了他们下班的时间, Iza邀请我参加周六晚上的Party, 我毫不犹豫地答应了, Party在一个餐厅里举办, 当天刚好是餐厅的民歌之夜, 许多纳卡的还在在这里演唱当地的歌曲


来到亚美尼亚或是纳卡, 当然一定要尝试它们的酒精饮料, 我们来到了斯捷潘纳克特的最大酒吧(说是最大, 门口只有一个小小的招牌, 一点都不显眼, 若非当地人带路, 绝对找步道的啊, 当然旅游书也不会提到这个酒吧). 像极了纽约的Speekeasy

我们一起与当地人庆生, 当然要常常这个当地的Home made Vodka “Dudu” 保证你当场high不完啊!
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从食物中认识高加索
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品尝当地的食物是最了解一个国家最快的方法之一, 高加索的国家各有自己独特的饮食方式, 听我细细道来

(这是这趟旅行食物的亮点: 在纳卡吃到像极了韭菜盒子的Jengyalov)

同是突厥民族, 阿塞拜疆的饮食方式与土耳其人相似, 他们有许多的烧烤类的食物, 除了这些烧烤食物之外, 它们还有这种用葡萄叶包裹的米饭, 称为Dolma, 这其实与许多地中海国家的食物相似,

来到阿塞拜疆, 当然要尝试他们的啤酒Xirdalan!

离开阿塞拜疆, 我来到了第二个国家格鲁吉亚, 格鲁吉亚有许多非常有特色的食物, 首先是这个格鲁吉亚特有的饺子 Kimkali,

与其称他为饺子, 还不如说他像是大型的小笼汤包, 因为内线含有大量的汤汁, 食用时得特别注意, 小口咬出, 一口喝下汤之后再大口吃肉及饺子

另外格鲁吉亚人也会用豆尼或是马铃薯制作他们自己style的Pizza. 称为khachapuri

在格鲁吉亚, 我也尝试了许多特别的食物, 像是它们的汤类,

或是下面这道菜, 猜得出是什么吗? 是的, 他是炖牛脑

和我一起品味这个炖牛脑的背包客, 是来自英国的威尔先生, 到现在我们还时常在联系呢

格鲁吉亚的葡萄酒十分有名, 不同于欧洲的葡萄酒将葡萄皮去除再将果汁发酵, 格鲁吉亚的葡萄酒使用最古老的方法, 将皮连果实一起发酵, 因此常起来的味道非常不同, 这让格鲁吉亚人非常骄傲他们的葡萄酒的生产, 他们常说他们可是全世界最早生产葡萄酒的国家呢

从格鲁吉亚来到亚美尼亚, 亚美尼亚的食物又和格鲁吉亚不同, 西亚美尼亚因为与土耳其接近, 或是被土耳其人统治, 它们的食物与土耳其食物很像, 像我今天点的这道菜就是称为羊肝Khabab,

当然要搭配亚美尼亚的啤酒啰

东亚美尼亚与西亚梅尼亚的食物就完全不同, 东亚美尼亚比如说是纳卡共和国, 在那里的食物我最喜欢的就是这道Jungyalov, 像极了台湾的韭菜盒子


另外利用韭菜, 它们也制作了含酸奶的汤品, 称为Spas

另一种汤品是加入了许多不同动物的肉类, 混再一起炖煮, 称为Solyanka

不论是阿塞拜疆, 格鲁吉亚, 或是亚美尼亚, 不同的国家有它们独特的食物, 旅行认识文化的同时, 也别忘了品尝美食喔


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