背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]「请问你可以借钱给我吗?」向路人提出这个请求后,自觉自己是街头骗案的主角,但角色是骗徒。还记得刚从玻利维亚去到智利阿塔卡马沙漠的时候,...ygirl/Instagram:www.instagram.com/traveloop.candygirl/—————————————
酒店比价
candy1111 的头像
candy1111
背包客
感谢: 101次/16帖
注册日期: 2013-05-23
旧 旅途上的天使 - 2020-06-29, 22:46
「请问你可以借钱给我吗?」向路人提出这个请求后,自觉自己是街头骗案的主角,但角色是骗徒。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10433193

还记得刚从玻利维亚去到智利阿塔卡马沙漠的时候,每天被非常高昂的物价压得喘不过气来,只想马上离开那个可怕的游客区。看着手上的现金愈来愈少,携带的提款卡又无法使用,心里焦急得很。人在香港时,有人在街上跟我要钱,总怕遇上骗案而马上拒绝。人在外地更要提高警觉,怎会想过自己在街上问人借钱?

终于,好不容易在街上遇到讲粤语的稀有动物,一问之下却是澳门人而并香港人。还以为希望幻灭,澳门情侣却二话不说借了100美元给我应急。「不如我先安排汇款,你们之后才借给我吧?」我不好意思地问他们,谁知道却得到以下回应:「不用了,你一个人在外地,明白的。」我感动得不知所措,他们留下电话号码和银行帐户数据便离开。啊,等等?但他们没有记下我的电话号码啊?如果我是骗子怎么办?茫茫人海中,在智利遇上澳门人,还愿意借钱给我这个香港人,算是奇迹吧?

处理好提款卡问题后,以为不会再发生借钱一事,谁知道几个月后在古巴又再发生。在古巴逗留了一个月,很少遇到旅客,更别说香港人。在最后一星期,我的现金快要用光,在别无选择的情况下,只能为了数十美元奉献上一成手续费给这个国家。然而,在一个人烟稀少的小镇却发生了神奇的事—遇到香港人!这次的情况其实没有那么紧急,花多一点钱总能解决问题。但跟香港人说起这个情况后,她竟然一下子借了二百欧元给我:「一个女孩子,还是多留点现金吧!」还叫我回去香港才还钱,一股暖流随即涌上心头。

风水轮流转,受过恩惠后,终于可以还在他人身上。「你可以借钱给我吗?」这次,我不再是说这一句话的人。在秘鲁遇上的香港人不幸地被偷了钱包,身上的现金有限,大概不能撑多久。我当然明白他的徬徨无助,在拉丁美洲寻找香港人是极为困难的事,不到穷途末路又怎会向陌生人提出这个请求?

我跟问我借钱的香港人开玩笑说:「这次借钱给你后,下次换你借钱给别人了。」纵然遇上穷途,总不会走上末路。停下脚步听听他人的小故事,给予他们小恩小惠,在他们眼中可能已是奇迹。

—————————————

Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/

Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/

—————————————
此帖于 2020-07-02 09:51 被 小眼睛先生 编辑。
1352 次查看
rcchen 的头像
rcchen
版面管理员
感谢: 1,045次/686帖
注册日期: 2004-02-07
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-01, 11:16
旅途上碰到困难能碰到愿意伸出援手的人很幸运。
虽然在秘鲁说了玩笑话,但我猜受到你帮忙的人未来也会更愿意帮助别人,我想这也是种正向循环,就像二十年前的那部电影-Pay It Forward一样。
tonysim623 的头像
tonysim623 tonysim623 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包高手
感谢: 21次/19帖
注册日期: 2009-10-30
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-02, 10:17
当需要帮忙时,天使出现,可以话系人间友情.
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 305次/275帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-02, 11:16
>
>>> 好人遇到好人,
allen80088 的头像
allen80088 allen80088 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 157次/121帖
注册日期: 2016-05-16
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-02, 11:24
很幸运!!

虽然我是没跟人家借过钱...

不过也曾经受过人家的恩惠,

能体会当下的感动....
shootyourself 的头像
shootyourself shootyourself 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包客
感谢: 11次/10帖
注册日期: 2015-08-11
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-02, 18:23
喺旅途中可以听到熟悉嘅语言真喺好好彩
kung 的头像
kung kung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 83次/61帖
注册日期: 2005-09-05
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-02, 19:31
旅行在外,总会遇到自己或他人不方便的时候。
记得自己的第一次自助,其实美景已依稀模糊,但帮助我恩人的脸庞却常忆及,这也是种下长年向往自助游重要的[善因]之一。也因此,只要是遇见需要帮助的旅人,金钱的数目会变得很单一,给!只是到目前为止,好像还没有大笔的付出。而我也为这些支付感到非常荣幸与愉悦,因为我是有能力帮助他人,且愿意传递他人善意的旅行者。
此帖于 2020-07-04 11:51 被 kung 编辑。
花呼呼花 的头像
花呼呼花 花呼呼花 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 11次/8帖
注册日期: 2020-01-07
旧 回复: 旅途上的天使 - 2020-07-03, 04:20
这种危急时刻就像在滂沱大雨中有人为你撑了一把伞吧
这些美好让善的循环得以继续延续

搜索文章