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[欧洲旅游好文]1990年10月3日,东西德统一。1991年12月26日,苏联解体。1992年2月15日,南斯拉夫联邦解体。1993年1月1日,捷克斯...南大公在拉丁桥左侧遭到暗杀,史称萨拉热窝事件,这次的暗杀直接成为了第一次世界大战的导火线。To be continued.原文出处:
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旧 失落的铁幕—巴尔干战火重生国,波斯尼亚与黑塞哥维那 (上集) - 2020-07-01, 10:34
1990年10月3日,东西德统一。
1991年12月26日,苏联解体。
1992年2月15日,南斯拉夫联邦解体。
1993年1月1日,捷克斯洛伐克解体。

铁幕东欧,早已没入历史的洪流之中

21个新生的东欧国家,有不乏成为民主自由、经济发展良好的欧盟新成员国,但也有少部分国家仍然垄罩着官僚腐败、社会动荡、经济低迷的问题。共产时代的威权主义和计划经济已经不复存在,也因为这样,「共产戒断」的症状随之出现在某些国家之中......
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1992年2月19日,前南斯拉夫加盟国波赫在塞尔维亚族抵制的情况下,举行独立公投,63.4%的波斯尼亚穆斯林族和克罗地亚族支持独立。
1992年3月3日,波斯尼亚与黑塞哥维那议会在塞尔维亚族议员缺席抵制的情况下宣布独立。
1992年4月6日,欧洲共同体承认波斯尼亚与黑塞哥维那共和国,境内5个塞尔维亚人自治区宣布成立塞族共和国,独立于波斯尼亚与黑塞哥维那之外,但依然属于南斯拉夫之内。塞族共和国的行动遭到波赫镇压,同时波赫也攻击驻扎在波赫境内的南斯拉夫军队,南斯拉夫开始军事介入波赫和塞族共和国,萨拉热窝受到围城,战争随即开始。
1994年2月5日,萨拉热窝遭到塞族共和国的迫击砲袭击,造成68人死亡。
1994年2月9日,联合国授权北约对塞族共和国进行一系列轰炸。
1994年3月18日,波赫代表与克罗地亚族代表签署华盛顿条约,共组波赫联邦
1995年7月11日,塞族共和国占领斯雷布雷尼察,为报复先前波赫联邦攻击塞族居住区造成许多平民牺牲,塞族共和国屠杀所有斯雷布雷尼察的波斯尼亚族,造成超过8000波斯尼亚平民死亡,这是第二次世界大战后发生在欧洲最严重的一次屠杀行为,荷兰海牙前南斯拉夫国际刑事法庭将此次屠杀定性为种族灭绝
1995年8月28日,萨拉热窝遭到塞族共和国的第二次迫击砲袭击,造成43人死亡。
1995年8月30日,由于塞族共和国军威胁和攻击联合国认定的安全区,北约决议展开最大的轰炸活动,慎重武力行动,破坏塞族的军事能力。
1995年12月14日,波赫、塞族和克罗地亚族代表签署岱顿协定,各方同意由两个政治实体,波赫联邦塞族共和国,共同创建一个主权国家,战争正式结束。


波赫首都萨拉热窝 (Sarajevo)[/caption]以前念高中的时候,历史课上不时会提起波赫,尤其是介绍到奥匈帝国王储斐迪南大公在萨拉热窝遇刺和90年代波斯尼亚战争,因此一直都对波赫留有些许印象,一直到高中毕业后,当时有个朋友参加某非营利组织的交换计划被派遣到波赫,我才第一次真正了解到这个国家,还有她落落长的名字,波斯尼亚与黑塞哥维那

波赫在历史上有着一定的曝光度,她是欧洲的战争导火线,挑起无数次的战争,1463年,鄂图曼土耳其帝国并吞波斯尼亚王国,统治期间善用许多利益诱惑使波斯尼亚人自然地改信伊斯兰教并且学习鄂图曼文化,波赫也因此成为穆斯林比例第三高 (52%) 的欧洲国家,仅次于科索沃 (96%)阿尔巴尼亚 (59%),几百年来的宗教文化影响下,波赫在欧洲众多国家里面有着东西方文化巧妙融合的稀有景象。

1878年柏林条约后,奥匈帝国获得占领管理波斯尼亚的授权,而鄂图曼土耳其帝国保留官方主权。1908年奥匈帝国正式并吞波斯尼亚,也因为这样造成了民族主义兴起,1914年6月28日,发生了萨拉热窝事件,奥匈帝国皇储斐迪南大公及其妻子霍恩贝格女公爵遭到暗杀,直接导致了第一次世界大战的爆发。战后,南斯拉夫王国成立,波赫被并入王国领土内一直到第二次世界大战结束后,南斯拉夫联邦推翻君主制,波赫成为南斯拉夫加盟国。

波斯尼亚战争结束后,波斯尼亚与黑塞哥维那由两个政治实体共同治理,分别是属于波斯尼亚人和克罗地亚人的波赫联邦以及属于塞尔维亚人的塞族共和国,外加联邦特区布尔奇科特区,除了外交和国防之外,双方拥有各自的首都 (萨拉热窝和巴尼亚卢卡)、政府、总统、议会、警察部队和邮政系统,货币皆使用可兑换马克,名称源自欧元之前的德国货币马克,所有纸钞都有波赫联邦和塞族共和国两种版本,两个政治实体之上还有波赫中央政府,并设有波赫议会,负责统合所有行政作业,波斯尼亚与黑塞哥维那主席团为国家元首,主席团由三人所组成,主席团成员由人民直选,每人各代表一个民族 (波斯尼亚人、塞尔维亚人、克罗地亚人),任期为四年,四年中每人轮流就任八个月主席团主席。


波赫联邦版本10可兑换马

塞族共和国版本10兑换马克

波斯尼亚与黑塞哥维那,人口353万,面积51000km2,全境主要是山地丘陵地形,森林覆盖率达到42%,最高峰是Maglić,高度2386公尺,波赫的海岸线只有20公里,周围两侧皆属于克罗地亚。

南斯拉夫时期,波赫曾经是境内最重要的金属加工地区,提供国防和汽车工业优良的金属制品,上个世纪末,在历经惨烈的内战之后,许多基础建设遭到破坏,经济发展在巴尔干半岛里较为缓慢,但优于科索沃、阿尔巴尼亚以及北马其顿,2019年失业率为15.7%,仅低于科索沃和北马其顿,22%的国民生活在国家贫穷线以下,仅低于北马其顿和塞尔维亚。2019年联合国人类发展指数 (HDI),波赫为0.769 (台湾为0.911),在巴尔干半岛仅高于科索沃和北马其顿。这几年,波赫的经济逐渐复苏,然而官僚体制和贪污问题依然存在,并影响其经济发展力道。

其实,2019年十一月初黑山共和国旅游结束后,在候机室等回意大利的班机时,便决定了这次圣诞假期的旅行,意大利并没有班机直飞波赫,所以只能搭Wizz Air到匈牙利布达佩斯再转机。自从我那个朋友去了波赫交换后,波斯尼亚与黑塞哥维那这个名字一直停留在我脑海里,也因为她丰富的历史与独特的文化气质,很想要去那里一探究竟,藉着这次机会,终于有机会可以到此一游!

目前,台湾护照可以免签入境波赫,波赫依然不是巴尔干半岛的热门旅游国家,2018年只有100万国际游客到访,仅高于北马其顿,因此保留了最天然没有观光污染的文化面貌~

2019年12月15日,我出发前往这个位于巴尔干半岛的欧洲火药库,一个礼拜的圣诞假期正式开始。

萨拉热窝国际机场



海关基本上没什么在查护照,马上就放行了
机场一出去隔壁就有直达市区的公车站牌

萨拉热窝巴尔干的耶路撒冷
萨拉热窝 (Sarajevo),都会区人口大约550000,波斯尼亚与黑塞哥维那的首都,也是最大的城市,都会区分为两部分,萨拉热窝以及东萨拉热窝,前者受到波赫联邦管辖,后者则是塞族共和国,也是法律上塞族共和国的首都 (实际上首都是巴尼亚卢卡),目前的城市样貌是1450年代由鄂图曼土耳其帝国所创建,在接下来的一百多年里陆续兴建城市供水系统、清真寺、巴扎 (市场)、公众浴场、图书馆和伊斯兰学校,萨拉热窝在17和18世纪达到鼎盛时期,成为当时巴尔干半岛最大的政经中心,也是继伊斯坦布尔之后帝国第二大的城市,几个世纪以来的东西方文化融合赠与萨拉热窝独一无二的文化财产。

1878年俄土战争,鄂图曼土耳其帝国的国立大幅衰退,签订柏林条约后,帝国丧失大部分中欧和巴尔干半岛的国土,波赫也在1908年正式成为奥匈帝国的一部份,萨拉热窝在维也纳之前曾经导入全欧洲第一条试验路面电车设施。第一次世界大战之后,萨拉热窝的政经地位在南斯拉夫王国里逐渐下降,一直到1990年代波斯尼亚内战期间萨拉热窝围城才再次受到关注,尽管经历了战火摧残,萨拉热窝的文化成功地被保存下来,当中以宗教民族多样性闻名于世,伊斯兰教、东正教、天主教、犹太教数世纪都相互共存,也因悠久的历史和宗教文化多样性,萨拉热窝常被称为「巴尔干的耶路撒冷」。


到达萨拉热窝市区的隔天一大早,趁着冬季难得的大晴天,决定去走一条可以俯瞰整个市区的路线,沿途的黄色堡垒 (Yellow Bastion) 和山丘顶端的白色要塞 (White Fortress) 号称萨拉热窝最佳瞭望平台。





前往黄色堡垒的途中会经过波斯尼亚战争烈士墓园 Kovači Cemetery,整整覆盖一大片半山腰,墓园没有额外的装饰,深绿色的铁栏杆简易地围绕在边界,洁白一致的墓碑整齐地伫立在草地上,他们都曾经是最前线的见证人,也是这场内战存在最直接的证据。

墓园经过后紧接着就是黄色堡垒,其实就只是高处的一个平台而已
萨拉热窝旧市区 Vratnik

冬天早晨的天空时常烟雾弥漫,这是因为萨拉热窝位处盆地,冬天居民在家使用壁炉保暖,木柴燃烧产生的气体因为空气流动低而停留在低空。



目前山坡旧市区依然以数量可观的居民
走大概30分钟就可以到山丘顶端白色要塞入口

白色要塞建造于16世纪中鄂图曼土耳其帝国时期,位处萨拉热窝东部制高点,可以观察整个萨拉热窝河谷,曾经是境内最重要的军事设施之一,如今要塞仅存城墙和内部地基。





萨拉热窝全景,右侧的废弃建筑物曾经是一座军营,战争期间遭受砲击损毁,这是目前全市仅存尚未被拆除的战争破坏建筑物,据说是为了让战后出生的人了解战争所带来的破坏与残酷。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10433382

萨拉热窝河谷攻顶后就沿路返回旧市区。

旧城区中心

萨拉热窝电车,开业于1885年,是欧洲现存最老的电车系统之一
电车铁轨沿着旧城区的外围铺设,通往新市区。



果菜市场 Pijaca Markale,也是波斯尼亚战争萨拉热窝市场屠杀 (Markale massacres) 的发生地

1994年2月5日,一颗来自塞族共和国的迫击砲击中果菜市场,68人死亡,144人重伤。
1995年8月28日,塞族共和国对果菜市场发射5颗迫击炮,43人死亡,75人重伤。
第一次的砲击很快便引起联合国关注,随即授权北约对塞族共和国进行轰炸,不过也有阴谋论指出第一次的炮击其实是波斯尼亚发起的,目的就是博得西方国家同情。


新市区



萨拉热窝永恒之火,纪念在第二次世界大战期间牺牲的军人和平民,永恒之火在1946年4月6日点燃,是波赫脱离纳粹德国的魁儡政权克罗地亚独立国一周年纪念,永恒之火位于商业步行大街 Ferhadija 的起点,这条大街直通旧市区。

萨拉热窝主要的商业步行大街 Ferhadija,也是新旧市区的交界区
长相非常独特的药局

圣心主教座堂 (Sacred Heart Cathedral),完工于1889年,是波赫最大的天主教教堂
逐渐可以察觉新旧市区的交界 Sarajevo Meeting of Cultures 路面标记,象征萨拉热窝东西方文化的交汇
旧市区商店街

萨拉热窝钟楼 (Clock Tower),建造于16世纪,据说是目前世界上仅存使用农历时间的钟楼
Gazi Husrev-beg 清真寺

Gazi Husrev-beg 清真寺完工于1532年,波赫境内最大的清真寺,鄂图曼土耳其帝国时期萨拉热窝代表性的建筑物,名字取自波斯尼亚桑贾克贝伊 (Sanjak-bey,中央官派的地方行政军事长官) Gazi Husrev-beg,他被认为是对波斯尼亚最有贡献的官员,任内成功将土耳其宗教及文化引入波斯尼亚,并且积极在萨拉热窝规划市区,兴建基础设施、清真寺和学校,目前旧市区 Vratnik 样貌皆出自他的设计。
1898年,Gazi Husrev-beg 清真寺成为全世界第一个安装电力系统的清真寺




庭院中央纯木制凉亭式喷泉
波斯尼亚战争期间,萨拉热窝围城造成许多文化建筑损毁,其中 Gazi Husrev-beg 清真寺遭到严重破坏,一直到战后1996年才开始重新修复,目前的建筑外观以及内部装潢大部分都是战后重建的。

清真寺大门装饰是目前仅存未遭到战火破坏的部分
礼拜大厅

修复后的内部圆顶彩绘

Gazi Husrev-beg 贝伊墓地
越往旧市区中心里面走商店数量越密集

波赫境内有52%的穆斯林比例,并且在各地皆设有伊斯兰学校,尽管现在已经不是所有人都非常虔诚 (根据 Hostel Reception 的说法,战后出生的一代已经失去对宗教的那份热忱),在路上时常还是会看到穿着伊斯兰传统服饰的男女,让人有身在欧洲却感觉不到欧洲的错觉


包裹希贾布 (Hijab) 的欧洲穆斯林妇女
从 Gazi Husrev-beg 清真寺走不到200公尺又有另外一座,Muslihudin Čekrekčija 清真寺,这是旧市区里最古老的清真寺,完工于1526年。

Baščaršija 巴扎,萨拉热窝旧市集,创建于15世纪,鄂图曼土耳其帝国时期平民的生活圈,也是城市的历史和文化中心,如今是萨拉热窝最主要的观光胜地。


Sebilj鄂图曼土耳其风格的木制喷泉,两侧配有供应饮用水的水龙头,在工业革命前的旧时代,城市里面并没有高压自来水系统,饮用水无法送达每户家庭,政府因此兴建高架渠引水,将水导入这种取水式喷泉提供路人和家庭免费的饮用水,居民也认为流动的水更加卫生健康,当时不少达官贵人借由兴建慈善喷泉来增加自身的知名度,到了18世纪,取水式喷泉已经成为鄂图曼土耳其艺术文化的一部份,喷泉已经不再是一种供水设施,而是一种美学工艺建筑,外观也更加豪华引人注目。
萨拉热窝木制喷泉完工于1753年,并在1891年搬迁到现今的地点,目前是萨拉热窝代表性的地标和象征,也是巴尔干半岛仅存保存完好的木制喷泉




离开时无意在鸽子起飞那一瞬间时按下快门
位于萨拉热窝中心的米里雅茨河 (Miljacka)
萨拉热窝市政厅 (Vijećnica),完工于1896年,奥匈帝国在萨拉热窝最具代表性的建筑物,建筑风格融合北非伊斯兰艺术文化,1949年,改成波赫国家和大学图书馆。
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1992年8月25日,萨拉热窝围城期间,市政厅被塞族共和国砲击彻底摧毁,一直到1996年战后,在奥地利政府拨款下,才开始了第一次修复。


1992年,大提琴家韦德兰·斯梅洛维奇 (Vedran Smajlović) 在砲击后的市政厅里表演

韦德兰·斯梅洛维奇 (Vedran Smajlović),波斯尼亚大提琴家,1992年5月27日,萨拉热窝一个广场遭到砲击,造成22名正在采买食物的市民死亡,斯梅洛维奇在事发地点连续22天演奏大提琴,以悼念死去的22人,围城期间,他也免费在市民的葬礼上,冒着可能被攻击的危险进行演奏。这件事情引起西方国家注意,萨拉热窝大提琴家的故事开始广为人知,1993年,在外国政府的周旋下,斯梅洛维奇离开了萨拉热窝,目前定居在北爱尔兰。




拉丁桥 (Latin Bridge),完工于1565年,目前是萨拉热窝保存最完好的鄂图曼石桥1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公在拉丁桥左侧遭到暗杀,史称萨拉热窝事件,这次的暗杀直接成为了第一次世界大战的导火线

To be continued.

原文出处: https://miilook.com/ctesibius/33290/
此帖于 2020-07-04 11:29 被 三角埔居民 编辑。
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rcchen
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旧 回复: 失落的铁幕—巴尔干战火重生国,波斯尼亚与黑塞哥维那 (上集) - 2020-07-01, 11:06
文章很精彩,细细看完花了点时间,仿佛上了一堂历史课。谢谢你。
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benleitao
流浪汉
#3
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旧 回复: 失落的铁幕—巴尔干战火重生国,波斯尼亚与黑塞哥维那 (上集) - 2020-07-02, 13:46
很精彩的文章,让我对西方的文化历史更加印象深刻!
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背包大侠
#4
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旧 回复: 失落的铁幕—巴尔干战火重生国,波斯尼亚与黑塞哥维那 (上集) - 2020-07-02, 19:15
很欣赏这么用心的旅行纪录和美丽的照片。冬天的赛拉耶佛和夏天的感觉比起来,似乎冬天比较[舒适],少一些人潮与夏天的阴雨。
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Iamsieh
流浪汉
#5
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旧 回复: 失落的铁幕—巴尔干战火重生国,波斯尼亚与黑塞哥维那 (上集) - 2020-07-02, 22:59
谢谢详细的说明 之后很想去这些地方,很幸运得知这些重要的信息~~~
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lompt2002 lompt2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
#6
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旧 回复: 失落的铁幕—巴尔干战火重生国,波斯尼亚与黑塞哥维那 (上集) - 2020-07-03, 14:43
感谢介绍
还以为会看到冲出封锁线的场景XD
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