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游记

鬣狗城市

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瑞吉 的头像
瑞吉 瑞吉 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#1
旧 2020-07-24, 02:26



《台湾将与索马里兰互设代表处》因为这则新闻标题,有了继续写完埃塞俄比亚旅行的动力。伊斯兰教、阿拉伯弯刀、亚丁湾、非洲之角...,的确,我们逐步逼近神秘的索马里世界(Somali)。

"CITY OF PEACE"斗大的看板横在山丘上,约莫在这座城市的入口处,虽然我仍感受不出有任何城市的迹象。登录为世界遗产的历史要塞--Harar,几个世纪以来一直是往来阿拉伯世界与埃塞俄比亚的重要据点。

啊,好一个诡异的别名。回想它邻近该国治安最无政府状态的索马里州,或再往东一些恶名昭彰的索马里海盗、回教恐怖组织,那静静躺在山丘上的大看板,你看了会有一种想哭但是哭不出来的郁闷。冒险情怀使然,我有想过任性地请司机往东边开一小时,那么我们会来到索马里州的首府Jijiga,然后再开一小时,索马里兰边境就近在眼前。始终开不了口,那看板莫名加速了心脏萎缩。


此前,Awash至此的山路几乎折磨了一整天,无穷无尽的奥罗莫(Oromo)山路。我猜你大概看过Oromo这个字,台北的咖啡店说它生产风味绝佳的埃塞俄比亚咖啡,而实际上它闻名的是全世界品质最好的卡塔叶(chat),阿拉伯世界为之疯狂的类毒品。

在路上,最常听到的故事大概像这样:
「Reggie,你看那台喷进去山谷的车子,又是司机卡塔叶嗑太多。大概是两周前的事,人死了。」

累了,Harar,反正今晚让我好好睡一觉。




起床去逛逛早市,多棒。置身异国风味市集,向来是旅行倦怠的救赎。山区的奥罗莫人带着薪材、农作到城里贩卖,再把赚得的钱花用在日用品,带回村落。

或者牛市,沙漠地带的阿法人、索马里人,一大群牲畜待价而沽。

早餐用餐时,向导说:「看那一桌,索马里人,他们最喜欢来Harar旅游了。」

我伸长了脖子,老实说,外貌根本看不出任何差异。过一会儿,我想了一下,开始对刚刚竟然有「原来索马里人长这样」的想法感到羞愧。或许那一桌人也想着「原来台湾人长这样」吧!(我猜他们是不知道啦)

我觉得可以这么说,把遥远的Harar摆进旅程中,追根究柢跟保罗索鲁的《暗星萨伐旅》脱不了关系,如果不是他先写出了这个地名。他诚实描述了Harar的阿拉伯非洲,卡塔叶、脏乱的城墙、鬣狗,处处溢出的真性情,当地人与外地人。

Harar章节的最后,保罗这样写道:
"他喜欢这里的反欧洲、反西方,也就是说,他喜欢非洲人的时而无礼、时而懒散。我也因为这个原因而喜欢非洲,因为家乡没有这样的特质。身在非洲就像置身于一颗黑暗之星上。"
("他"是指曾经旅居Harar的法国天才诗人亚瑟兰波)

太喜欢这本非洲旅游文学。这几年走了几趟非洲,每每重新翻阅,都有不同感受(救赎)。




阿拉伯的市集永远都是,一袋又一袋没见过的异国农作物、香料。弱化的嗅觉辨别力在这极度复杂的气味空间里表示无助。


这两只蓝鹦鹉一定是印度的品种吧!?酒店大厅有几幅花纹斑驳的家饰,会是印度来的 珍贵逸品吗?从拉加斯坦乘着骆驼横越了阿拉伯半岛,飘摇跨越曼德海峡,被Harar某个鸟痴商贾给珍藏。这一天,不知道从哪个时刻开始,心里不断冒出《天方夜谭》小胖与飞飞的画面,幼年就住进心里的阿拉伯历险。(你知道我在说什么吗?)

雇了一位当地人徒步导览,他不断强调这座古城最闻名的鸟类是falcon。跟我所想不知道一不一样 --体型小小,然后飞行速度奇快的迷你猛禽。

帅吧!肉摊少年,我是说他闪亮合身的穿着,还有那根烟。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10436175

英文该是falcon还是black kite也不是太重要了。来,让哥也来一下。


「开什么玩笑!?肉都抓走了,爪子还划进我的皮肤,你说你没拍到?」


打从心里认为,老鹰是属于回教世界的动物,特别是一身栗色剽悍的黑鸢。


领着我在Harar漫步的,其实是一位操着史瓦希里的肯尼亚人。你可想像种族如何多元共存,竟在这个以回教为主体的地方。

令人讶异的是,就算从一个中部高地大都市如Addis Ababa的居民看来,Harar也仍是个化外之境。有不似同属一国家的违和感,甚至多少有城市看待乡村的优越。毕竟直到一百多年前,Harar才并入埃塞俄比亚的版图。数百年的历史揭示,Harar一直挹注着阿拉伯世界的血脉。

两天后,我回到Addis Ababa机场,为埃塞俄比亚画下句点。趁着一个下午的时间,首次能仔细看看这个国家的中国制高速公路,以及摩登首都。某些时刻,说是置身欧美某个超级大城市,也不算过分的形容。

我确定,我会怀念Addis Ababa以外的地方,Harar必然是其中之一。Addis Ababa的便捷浇熄了冒险情怀, 抑或是Harar多层次的异国情调映射出全球化大都市的乏味。


市集的某些场景,极度神似曾经到过的桑吉巴岛。得强调一点,即便Harar的宗教信仰不同于以东正教为主的埃塞俄比亚,可宗教差异倒是在这座古城处得相当平和。


那想听听Harar最骇人听闻的血腥故事吗?要相信你的眼睛,这世界上没有其他地方会这样搞。
夜晚车子把我们载向城郊的墙边,先是把大灯关上,摸黑了几秒,然后再把大灯打开。眼前,简直吓傻了......


一只只发出怪异呜咽声的斑点鬣狗,群聚在角落徘徊,毛骨悚然至极。周遭再看看,完全是开放的空间,换句话说,这些比犬科动物巨大许多的鬣狗是野生动物,绝非饲养的驯兽。




地狱三头犬。有关鬣狗凶猛的事实实在太多了。地表上咬合力最强的哺乳动物,腐肉连骨带肉吞下,一群鬣狗聚集连狮子都会怕......。


鬣狗人说什么我一句也听不懂,反正我蹲着自顾发抖就好。他手里拿着一块碎肉,在我耳边轻轻摇晃,对鬣狗吆喝了几句。看看这家伙的体型,一靠过来,光听巨大齿颚咬合的喀喀声,尿不禁漏了两滴。万一万一,牠稍微失了准心,免不了左脸颊加上耳朵一并被扯下。


你看看Chris,最喜欢人家在他耳边吹风了。

城墙外就是森林,在没有鬣狗人出现的情况下,牠们回森林用鬣狗该用的方式图温饱。Harar到Jijiga这段鲜少人居住的路程中,就曾有鬣狗攻击事件零星报告,有孩童因此被杀害。据说即便是城里,偶尔也会撞见几只蹑手蹑脚的,但我没看见就是。当地人宣称一点都不害怕,我很怀疑是不是卡塔叶逼着他说出这些话。

Harar的鬣狗故事大概是这样。约莫1950年代,Harar人担心牲畜遭攻击,试着喂食从森林聚集而来的鬣狗,希望牠们饱足后不再妄想昂贵的牲畜,尤其是骆驼。没想到此方法奏效,渐渐地,城里的鬣狗与人类培养出全世界极为罕见的、若有似无的人兽情谊。直到有天有人发现,这是极具观光价值的生命体验......。

说说看吧!说出你一张最厉害最吸睛最能吹嘘的IG照片,跟一只野生非洲斑点鬣狗差点舔到耳朵的照片相比,是不是都被屌打了?


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10436175
好,连狮子都应该怕的地表最生猛埃塞俄比亚全球独有真人口喂野生鬣狗肉搏秀来了!!

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此帖于 2020-07-24 17:34 被 小眼睛先生 编辑。
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bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#2
旧 2020-07-24, 13:18
@
惊人的体验 我们这些胆小的 旁边玩沙吧
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travelwithwinny 的头像
travelwithwinny
#3
旧 2020-07-24, 20:08
实在是太勇敢了 @@
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acid
#4
旧 2020-07-24, 21:39
不能出去,看好文章解馋
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瑞吉 的头像
瑞吉 瑞吉 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#5
旧 2020-07-24, 22:55
背包客动弹不得的世道,我们更需要这种漏尿的故事
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cpHKY6F6
#6
旧 2020-07-25, 02:40
看到这么多鬣狗,感觉心里就怕怕的,我承认我胆小!原PO很胆大嘛
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2015小蜜蜂
#7
旧 2020-07-25, 14:54
好特别惊人的旅游,有机会我也想试试。
感谢 1
pp1023 的头像
pp1023 pp1023 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#8
旧 2020-07-25, 20:40
太厉害了
班鬣狗可不是狗啊
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小眼睛先生 的头像
小眼睛先生
#9
旧 2020-07-27, 12:31
照片跟描述都太传神了。

但我可能可以在车上看,近距离看喂食秀要考虑再三,要蹲在旁边绝对不要-__->>>

有时...一些奇特难忘的的旅游经历
当...当地人说要带你去冒险的时候...

将要发生一切都随着他吐出的话而开始变得有点刺激:)
感谢 2