杵筑篇
杵筑城下町
「城下町」泛指以城堡为内核而建的城市,历史上日本城池跟城下町为数不少,但是随着岁月过去、战火、天灾等因素,时至今日仍然保存下来的则不太多。现存的杵筑地下町保留了一些传统建筑、街道,合符资格加盟「全国京都会议」,因此杵筑亦是「小京都」之一。既然城下町以城池为内核,那么先去看看杵筑城吧。

杵筑城位于近海的城山上,不过城山只是一座小山丘,不难到达。
步行前往杵筑城,途经荒废建筑,单位满是弃置物品,十分萧条。其后再经过城山公园,草木虽然有修剪,但是路径上的枫树枝节满布蜘蛛网,似乎杵筑在人力物资方面都严重不足。话虽如此,留守在杵筑工作或当义工的人士,都亲切热诚,笑容真摰,令游客宾至如归。

杵筑城由建城至今已逾六百年,不过现时的天守属三层高的仿真天守,与众多地方的城阁一样作为历史文化展览场地,展示一些保留下来的铠甲、瓦片等实物,并介绍
杵筑城的历史。
天守上的视野良好,可饱览八坂川及守江湾景色,在昔日具备优秀战略位置,
但风景算不上优美。
杵筑城下町的地型较为独特,地势平缓的「商人の町」分隔开地势较高的「北台」及「南台」,连接两边的坡道特别多,这些以石块叠砌而成的斜路称为「坂」,当中较着名是「酢屋の坂」及「塩屋の坂」。
连接「北台」的「酢屋の坂」与连接「南台」的「塩屋の坂」近乎连成一条直线,成为城下町内最独特而有趣的景色。拍摄时建议在构图上尽量将车辆隐藏起来。
由「塩屋の坂」望向「酢屋の坂」。
街灯为「酢屋の坂」增添古旧情怀。
「北台」的「勘定场の坂」同样保存得非常好。根据杵筑市観光协会的数据,由上至下第二十四个石段(于一所宅第门前),其中的石块有如映在湖水中的富士山,取日语「二四」谐音,称为「西の富士」。
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经「勘定场の坂」走上「北台」,就是能见邸、藩校の门、大原邸等场所,不过本猫到达时已近黄昏,并无参观。
这里是「勘定场の坂」首端,两旁宅第泥黄色的墙壁,虽然确切带点土气,外层甚至有部分剥落,但是这种自然不做作,反而有别于一般历史观光景点。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10440931#post11696926
观看地图,杵筑城下町内「坂」的数目虽然不少,但是不必逐一前往。若时间充裕,「北台」的「番所の坂」,与及「南台」带有弧度的「饴屋の坂」,也可以一看;若想找个较高的位置看看建筑群的瓦片,则请到「天神坂」或「杵筑天満社」喵。
「北台」的「番所の坂」在昔日还设有警卫站(图片左方建筑)。
如欲慢游杵筑,推荐使用「杵筑まち歩きプラン」方案,包含自选参观三个公共观光文化设施的参观票,以及相当于五百日圆的代用卷,可于有参与合作计划的店舖使用,套票售价为一千日圆,绝对物有所值。只可惜本猫仅在杵筑主要观光区作短暂停留,未有机会参观更多文化设施,因此没使用这个优惠。
另外,截至2020年4月情报为止,若身穿和服,可免费参观上述套票所适用的全部公共观光文化设施,众多店舖会提供不同优惠。在每个月第三个星期六更会举办「きもの感谢祭! in 小京都きつき」活动,和服租借店舖会提供免费专业摄影师拍摄服务及送赠照片留念,令本来价格不算贵的和服租借服务更吸引。
到杵筑观光的游客不多,在这里穿着和服拍摄,不用排队,没有压力,构图、角度、取景都可以慢慢研究,可惜步行范围内没有较具规模的神社,算是一个美中不足之处,不过于杵筑城下町内众传统建筑及街道拍摄才是重点。
本猫过后检讨杵筑的安排,觉得「坂」才是现时杵筑城下町的重点,「城」只是仿真天守,加上天守上的风景不算美丽,也许当时将杵筑城的优先度降底,参观「北台」或「南台」的文化设施会更好。另外,杵筑観光案内所内有收费置物柜可使用,但请紧记要在下午五时前取回物品。
奈多狩宿海岸
位于大分县国东半岛东南的奈多狩宿海岸,就在杵筑城下町以东约八公里之处,这里并不是着名旅游区,当地居民也许会前往奈多海水浴场或松林,本猫则是为了一座鸟居及观看日出而来。
奈多狩宿海岸是个狭长的沙滩,沿沙滩种有许多松树,藏于松林中有座对着海洋的神社,八幡奈多宫,据说是宇佐神宫的别宫。由伸延至离岸约只有150米的市杵岛上,有一座乌居,属奈多狩宿海岸的代表景色之一。
八幡奈多宫的鸟居及参道。
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早起来到沙滩,看到厚厚的云层,对于能否看到日出存疑。
市杵岛鸟居与大海构成的美景,实在不输日本其他在水上或靠海的着名鸟居景点。
有一点幸运,日出前天气尚算稳定。有一点幸运,到访的日期刚好可以看到太阳由水平线升起。有一点幸运,水平线位置虽然有几抹云,但是没有严重屏蔽太阳。
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幸运一点一点累积,如此幸运,日出也变成「だるま朝日」(达磨朝日),即太阳连同蜃景部分组合起来有如达磨或不倒翁。这是一种光学现象,更简单易明的说法就是海市蜃楼。能看到这样奇妙的日出,心中有股难以形容的感动,感觉自己得到上天的宠爱。
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日出过后,景色依然壮丽。
粗略计算,大约在每年十一月中旬至翌年一月下旬期间,太阳升起的位置都在豊予海峡之间的海面上,较容易调整位置拍摄到太阳在鸟居后升起的画面,十月、二月太阳会由四国爱媛县佐田岬半岛的山脉冒出来,而夏季太阳由松山方向那边海面升起,则又是另一种构图了。
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走近海边,看到退潮时留下的天然沙纹。
究竟是本猫内心过度褒奖这里的景色,双眼被蒙蔽,还是这片沙滩属海龟产卵之地,当地观光协会以至游客都低调介绍之故?某些大型九州旅游网页更是只字不提。喜欢这里,看到的就不只是大海与鸟居;不喜欢这里,再多看也只是大海与鸟居而已。
交通方面,往来狩宿主要依靠巴士,狩宿的巴士站名称为「奈多八幡」,利用大分交通的网页就可以找到相关数据,链接如下︰
http://www.oitakotsu.co.jp/
假设要离开狩宿,前往JR日豊本线沿线车站,可考虑前往杵筑駅或大神駅,这是较快捷的转乘过程,当然亦可选择乘车前往别府駅及大分駅,可视乎手上利用的交通周游卷或套票再作决定。
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JR杵筑駅的设计固然值得一看,不过当时张贴的两张黄色背景色海报亦非常吸引,由沢村一树扮演的JR职员,其夸张动作及表情同样令本猫难忘。
吃在杵筑
ネパリバンサ
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因为行程安排关系,要在杵筑吃晚饭,就挑选了这间在杵筑バスターミナル附近的尼泊尔及印度餐厅。
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当晚点的ぷくぷくセット很丰富,套餐有两款咖哩、烤鸡、ナン(naan)、沙拉及饮品,店员应本猫要求补回差价将ナン改为チーズナン(cheese naan)。题外话,在日本,チーズクルチャ与チーズナン两者是没有分别的,看店家选用那种称呼而已。
套餐共有四款咖哩可选择,本猫选了チキンカレー(chicken curry)及ほうれん草カレー(spinach curry)两款,不过菠菜咖哩内也混有一点鸡肉粒,只是风味完全不同。キーマカレー(keema curry)及ダールカレー(dhal curry)是另外两款咖哩。这里的咖哩都很不错,不过完全被チーズナン比下去。热腾腾的饼皮有足够甜度,配合软软不太咸的起司,非常美味。