背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
行程

中风病人独自旅行

50 18 1974
didi didi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-11, 09:46
谢谢小眼睛先生推荐国宾提醒到达时,量血压, 谢谢网友提醒免费接驳, 国宾的浴缸低矮,很适合身障的和老年人, 环境干净,整洁 服务友善
#########
3天两夜的行程, 独自旅游 ,带血压机 ,行程规划以慢游为主。 酒店近景点,累了就回酒店休息。有体力就多玩几站 ,尽量找有免费接送的酒店。 最好不要假日出游 ,才有座位坐 。

行前担心问题:冬天上多次厕所的问题(吃药,带纸尿裤,高铁选择近厕所车箱), 走路肌耐力(累了就休息,回酒店), 上甲板平衡稳定度(小心,必要时,开口询求协助)。 无人让座的问题 (带折叠式拐杖,高铁订位)。 浴室滑倒问题(ㄆㄨ小地毡)。 独自一人发生 意外(随时赖行程,带血压计,药物,祷告)。拖得动行李?(在家预演,坐出租车直达高铁,预约酒店接驳车)
有一个年轻人,知道我要去 驳二轻轨站,一路护送着我,他远远地站在我旁边, 虽然不明说,但是我知道他是在旁边保护我, 甚至我在拍照都他都假装在看东西等我, 也慢慢的走 我连声跟他说感谢, 所以我对台湾的年轻人, 还是很有信心的

@-@@@@@@
本来想去Croatia,想不到人生无常,中风了。
经过十个月复健,给自己一个新挑战,独自去旅行, 现在规划
第一天 check in 住宿真爱码头 附近酒店, 美丽岛 捷运站 ,下午贡多拉
第二天驳二馆 下午文化游艇, 红毛文化园区区,小红 旋转餐厅,
第3天赖床返家

问题如下 :是应该用背包,还是手推行李
会带的用品 ,斜背皮包, 水瓶, 充电器 ,行充 ,手机 ,小皮夹, 雨衣,拐杖, 药物,血压机, 外套 衣服一套
交通工具酒店check in 高铁捷运, 第二天只带斜背皮包 轻轨,游艇
住真爱码头还是国宾饭店比较方便

真爱码头有轻轨,国宾离贡多拉比较近

驳二特区如果 中午去的话到4点 会不会太累、有没有休息的地方?

还可以加入什么行程( 如果太累可以舍弃的如果太累可以舍弃的行程
状况:右瘫手无力, 平衡感还是有差, 脚 大概可走轻松走1.5公里 到2公里. 有尝试走过5公里,跑步机行走速度约3公里
拿拐杖主要是让车辆,路人小心

中风病人最大困扰可能是一,两个小时,要上厕所。
请问有什么可以建议。谢谢。
此帖于 2020-10-28 12:08 被 didi 编辑。
感谢 10
1974 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-11, 11:51
加油!跟祝福。
我曾经住过高雄,现在住台北。我愿意协助跟分享~

如果今天是发生在我身上,要规划这样的行程。
我会这么排:

搭高铁从台北到高雄。
到了高雄之后,我会选择 住在巨蛋站,或者是 美丽岛站。
(如果您想听住宿饭店的部分,我可以在后面的回复中分享)
抵达的方式是:到了高铁站后,转乘捷运(这样比较有旅行感)

住国宾也是不错,那我可能会从左营站搭出租车直接去国宾。

不管是住哪间,check-in 之后我应该都会预留时间在饭店里休息,跟确认一下目前状况。喝口水,摆放好行李,量量血压,跟熟悉一下饭店环境。

贡多拉的部分,住国宾就走路去。如果住美丽岛或巨蛋,我会请饭店帮我叫出租车。相信柜台人员会很乐意提供协助。驳二也是比照,请饭店协助搭出租车过去。

如果他们能协助买票,那就更好。

轻轨的部分,我会在实际到当地跟走完想走的行程之后,以尝鲜的心态来搭。可能会在高雄图书总馆 或是台铝那里下车,走走逛逛,找个咖啡店或买杯咖啡坐一下,看看人。

行李的部分,有点难给意见。
如果对平衡不那么有把握,我可能不会选背包。会拖小登机箱。
或者带个轻便的手杖,背背包。

厕所的问题,我想如果能尽可能排除无预期的候车等待。
在捷运站、饭店、卖场,应该都可以找到能使用的厕所。

如果是我中风后的第一次出游,我应该会把行程排得很松
先确认了旅游时自己的状况,为之后的第二次跟第三次铺路:)

祝福你~😇😇😇

高雄人很热情的,相信您会有一个很好的小旅游回忆~
感谢 7
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2020-10-11, 17:41
如果要住在真爱码头附近
高雄福容应该更近
从国宾去真爱码头 还要过五福四路上的桥 不是吗
而且福容比较新

不过要搭船的话
的确是国宾比较近
国宾这边好像有一个上下船的点

国宾另一个优点是 有些订房方案有免费接驳
https://www.ambassador-hotels.com/tc/kaohsiung/offers/super-sale
不过必须官网订房+限定房型
福容的话 没找到这方面数据

但国宾很老了
真的很老了
本老妪小时候(大概国小?)就有的饭店
同期饭店早就死的死逃得逃吧
内部应该整修过 但壳子还是老的
而且严格来说 对无车人来说交通不太方便

看你了
以台北人的距离来说
国宾与福容差不多
高雄人的话 因为高雄大众运输不太发达
强烈依赖机车 随便走两下就会唉唉呦呦鬼叫觉得走很远
所以会觉得 可能可以少走路的福容比国宾好

当然 交通方便与否 主要还是看你要去逛高雄的哪些地方
国宾除了搭爱之船上下比较方便
其他似乎没有太强烈优势

住福容的话 可利用轻轨与渡轮 逛驳二旗津 西子湾:
1. 福容 走路400m 到真爱码头
2. 真爱码头 搭轻轨 到驳二
(其实福容去驳二用走的也可以 大概要走十几分钟)
3. 驳二 搭渡轮 去旗津
4. 旗津 搭渡轮 去西子湾
5. 西子湾 搭轻轨 回真爱码头 走路回福容

至于高铁站往返饭店
基本上不建议在高雄路边招出租车
我家人路边招曾被当盘子超火大
我不是路边招我打电话叫车 照样被气死

靠大众运输去国宾没有问题
我有一招比饭店官网更省力(我高雄公车达人)
1. 左营高铁-->捷运中央公园站 搭高捷红线
2. 捷运中央公园站 出站往南走约100公尺到中山/五福十字路口
不要过马路 直接右转 应该马上可看到公车站牌
站名叫做 城市光廊(捷运中央公园站)
3. 搭 77昌福干线前金国小(成功一路) 这站下车
4. 下车后基本上已经可以用肉眼看到国宾
从站牌走到国宾只要4分

高雄公车非常不密集
昌福干线77 已经算是发车密集的路线
大约15~20分会有一班
毕竟他走五福路又经过好几个学校 也算黄金路线
可以先下载 高雄公车通 或 高雄公车何时来 之类的app
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10444947#post11717104
通常大站也会有跑马灯

如果是去福容
1,2 相同
同样在 城市光廊(捷运中央公园站) 这个公车站 等车
但搭乘的路线是25 或 50五福干线
下车站名叫做 大成街口(轻轨真爱码头站)
下车后过马路就是高雄福容

下车的诀窍
77去国宾:城市光廊上车后 77沿五福路直走 当他右转成功路时 就要注意 差不多要下车了
25/50去福容: 同77 一路直走五福路 而且不转弯
经过雄女与玫瑰堂后上桥 一上桥就要准备了 因为下桥第一站就要下车

印象中这几条路线大多是大车
你有行李 搭大车比较方便

以上分享 希望有帮助
若有其他搭公车需求 欢迎来问 不必客气
毕竟我也是百年难得一见的高雄公车奇才 颗颗

对了
看了轻轨路线我才发现
如果住福容 也可以不搭公车 改成高捷(新左营-->凯旋)+轻轨(前镇之星-->真爱码头)
只是这样感觉有绕
此帖于 2020-10-11 21:48 被 kimmydefaru 编辑。
感谢 7
kimmydefaru
旧 2020-10-11, 18:17
我建议行程如下 大大请根据个人喜好与体能斟酌 仅供参考
基本上我是抓三天两夜 D1午后到 D3午后走
所以只有两个半天与一个整天
两个半天(D1, D3)的活动可以对调
D2逛不完的可以塞D3

D1 估计中午到高铁站 下午两点前后到饭店 本日建议只放爱河游船一个活动
若有体力与意愿 先小逛驳二或去西子湾看夕阳也不错
西子湾的夕阳也算是有名的

D2 驳二-->旗津-->西子湾 我觉得时间应该够用 不会太赶 走法请参考三楼

D3 若是下午离开 早上可逛逛饭店附近的古迹玫瑰堂+成功路上汉神百货采买
还是说你想去逛逛寿山 从国宾或福容过去也不远
(公车站名 捷运盐埕埔站 这边搭56可上寿山 但此车我记得周一动物园休园时停驶)

这样的安排其实没有跑太远
都在饭店附近
当然也可以大改 利用捷运沿线
像是D3不去玫瑰堂 改去汉神巨蛋或桥头糖厂 之类的 也可以 看大大高兴
D3推建捷运沿线是方便稍后搭高铁
感谢 4
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-11, 19:15
(( 复健,给自己一个新挑战

@
佩服
感谢 2
cpHKY6F6
旧 2020-10-11, 22:53
版大真有勇气。祝挑战成功
感谢 2
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-12, 14:16
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
3. 搭 77昌福干线前金国小(成功一路) 这站下车
4. 下车后基本上已经可以用肉眼看到国宾
从站牌走到国宾只要4分

高雄公车非常不密集
昌福干线77 已经算是发车密集的路线
大约15~20分会有一班
毕竟他走五福路又经过好几个学校 也算黄金路线
可以先下载 高雄公车通 或 高雄公车何时来 之类的app
通常大站也会有跑马灯
太怀念了,忍不住来回一下。
小时候的生活圈就在76,77的范围内,只会坐这两班,不然就骑脚踏车 😅
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-12, 16:55
驳二是仓库区,基本上可以休息的地方以餐厅、咖啡厅为主
提供一个免费的休息场所,还可以喝茶吃点心:微热山丘驳二店
在驳二特区最东边的大义仓库区,邻近轻轨驳二大义站
驳二大义站旁边有一个不小的饭店:城市商旅真爱馆
算是新的饭店,客房都很大,房价常有优惠,房价比国宾便宜
港景、市景房view还不错,早餐很普通
住这边就是为了逛驳二、哈玛星,走累了还可以回来睡午觉
但是,跟国宾一样,离捷运红橘两线的站都很远,只能靠轻轨

捷运站附近的饭店,高雄车站周边很多,但是捷运高雄车站进出不方便
美丽岛、中央公园、三多商圈这几站比较方便
美丽岛站的饭店,我住过两次的Hotel Dua(就是台语的住饭店)可以考虑
客房都很大(超过10坪),设备也不错,房价应该比国宾贵一些
离美丽岛站有上下电扶梯的6号出口大概100公尺远
美丽岛站是高雄捷运红橘两线交会站,应该是最方便的车站

大大提到的这些高雄市区景点、商圈公共厕所都不难找
不过,我出外旅行,不是想上厕所才去找,而是看到厕所就去上
感谢 2
didi didi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-12, 18:42
看大家介绍,好想每个饭店都住一次,回来再报告
小眼睛先生 的头像
旧 2020-10-12, 21:55
引用:
作者: kch0511 (原帖)
捷运站附近的饭店,高雄车站周边很多,但是捷运高雄车站进出不方便
美丽岛、中央公园、三多商圈这几站比较方便
美丽岛站的饭店,我住过两次的Hotel Dua(就是台语的住饭店)可以考虑
客房都很大(超过10坪),设备也不错,房价应该比国宾贵一些
离美丽岛站有上下电扶梯的6号出口大概100公尺远
美丽岛站是高雄捷运红橘两线交会站,应该是最方便的车站
是的 Dua 我也住过,可以推。
另外 巨蛋站附近的帕可丽酒店,我也愿意推。
快乐石头 的头像
快乐石头 快乐石头 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-13, 07:50
我曾在台北内湖碧山路山区里,
看过有位明显中风过的约60岁老男撑两支登山杖自己认真走着
后面约一米处跟随着看似印尼籍看护陪同走着
很佩服这位曾中风的勇者
感谢 2
kimmydefaru
旧 2020-10-13, 18:55
77 会经过我旧家
是古代去大统(五福中山路口 大概快30年前烧掉了)必搭路线
非常纳兹卡细 令人怀念的good old days
现在偶尔还是会搭

美丽岛站的话
我个人不是很喜这一带
这里就大圆环 大港埔啊 什么美丽岛
(这里古代有个圆环 真的 很大 所以叫大圆环 还有个小圆环在盐埕区)

真正的美丽岛杂志社旧址根本不在这边
是在往南一点的大同路上
基本上就是介于美丽岛与中央公园站之间(这两站也太近)
我还记得那个十字路口有个治疗痔疮还是什么的的医院
(因为招牌很大啦 所以有印象 现在没了啦)

不过这种捷运乱取名的情况北捷也有
例如 剑潭站不是剑潭
古亭站不是古亭
万隆站不是万隆
大坪林站不是大坪林
族繁不及备载
感谢 1
旧 2020-10-28, 11:57
3天两夜的行程, 独自旅游 ,带血压机 ,行程规划以慢游为主。 酒店近景点,累了就回酒店休息。有体力就多玩几站 ,尽量找有免费接送的酒店。 最好不要假日出游 ,才有座位坐 。

行前担心问题:冬天上多次厕所的问题(吃药,带纸尿裤,高铁选择近厕所车箱), 走路肌耐力(累了就休息,回酒店), 上甲板平衡稳定度(小心,必要时,开口询求协助)。 无人让座的问题 (带折叠式拐杖,高铁订位)。 浴室滑倒问题(ㄆㄨ小地毡)。 独自一人发生 意外(随时赖行程,带血压计,药物,祷告)。拖得动行李?(在家预演,坐出租车直达高铁,预约酒店接驳车)
有一个年轻人,知道我要去 驳二轻轨站,一路护送着我,他远远地站在我旁边, 虽然不明说,但是我知道他是在旁边保护我, 甚至我在拍照都他都假装在看东西等我, 也慢慢的走 我连声跟他说感谢, 所以我对台湾人, 很有信心的

感谢 10
旧 2020-10-28, 12:01
谢谢小眼睛先生推荐国宾, 谢谢网友提醒免费接驳, 国宾的浴缸低矮,很适合身障的和老年人, 环境干净,整洁 服务友善
小眼睛先生 的头像
旧 2020-10-28, 15:01
引用:
作者: didi (原帖)
谢谢小眼睛先生推荐国宾, 谢谢网友提醒免费接驳, 国宾的浴缸低矮,很适合身障的和老年人, 环境干净,整洁 服务友善
哇!很开心看到您顺利成行了。
草帽搭登机箱,很帅气呐:)

很开心您能踏出旅行新阶段的一步
祝您未来越踏越稳 越走越长~

趁疫情准备好自己,相信克罗地亚不会是遥不可及的💪
感谢 2