发文 注册 登录
游记

2019 西班牙朝圣之路 Part I .2

15 4 2208
Caho 的头像
Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#1
旧 2020-10-29, 18:39
2019/10/13 Day 8 Logrono – Najera 29km 8:30 hours
只为遇见另一个自己
走在圣雅各路上,也是一次可以跟自己心灵上完全独处的时刻,带着过去的记忆走在路上,每天经过长时间的徒步过程中去思考人生,诚实地面对过去的自己,然后,你会发现那些曾经让你刻骨铭心,以为一辈子都不会忘记的人和事,随着时间的流逝,已经变得模糊不清,或许那些记忆对你来说根本不重要,人总不能抱着回忆过一生,唯有放手,才能够继续的走下去,把那些过去不如意不开心的事情来个总结,把它们化解,放下心𥚃的执念,把悲伤、执着都留在过去,让它成为人生旅程上其中一段落的总结,然后擦干眼泪,重新出发,认真地过自己以后的人生。这不是懦弱的妥协,而是让自己活得快乐的唯一方法,人的一生是长是短,由不得我们控制,能做的,只有好好的活着。人生原是苦多于甜,太清醒太认真是悲哀,过份的执着,日子会过得不快乐,凡事懂得适可而止,也会多一点快乐。
大家都说,走一趟朝圣路,你的人生将会变得不一样,而朝圣之路的意义,对我来说,是为了遇见另一个自己。

西班牙北部沿路的景色过去几天一直在变,而且变化也越来越大,今天开始进入了起伏不定的丘陵地带,走在拉里奥哈的路上,所见的尽是赤色红土地及连绵不断的山丘地带,每个村落之间的距离也比较远,有时候甚至是与公路并行,幸好前段路沿途走的都是平坦路,在经过了本托萨 Ventosa后,由这里开始都是走在没有屏蔽物的路上而且后半段走的几乎全是下坡碎石路,还好路也经过好几间着名的葡萄酿酒厂,在参观的同时,也可以将注意力集中在沿途的风景上。
今天的目的地 Najera 纳赫拉,是西班牙拉里奥哈自治区内其中一个小镇,有八千多人口,在11及12世纪时这地方曾经是纳瓦拉自治区的首府,但现在已经改为潘普洛纳了。 Najera 阿拉伯语的意思是悬崖之间或岩石之间,11世纪时,当时的 King Sancho III 桑乔三世修改了原来的朝圣路线后,此后纳赫拉便成为法国之路上其中一个必经的城镇。距离纳赫拉 20公里外的 San Millan de la Cogolla 有两座着名的修道院圣米扬修道院 Monasterios de San Millan de Suso 和 Monastery de San Millan Yuso ,吸引不少朝圣者专诚前往参观,这两座修道院对西班牙的宗教,建筑及艺术史上占有很重要的地位,除此之外,圣米掦修道院也是西班牙语的发源地,对于西班牙文学上有极其重要的影响,现时修道院内还藏有两本西班牙语的古抄本,1997年这两座修道院被联合国教科文组织列为世界文化遗产,由于路程颇远,通常朝圣者都会选择搭车前往。

今天也是走 29 公里的路,早上七点出门虽然大城𥚃有很多朝圣标志作引路,但因为早上街灯较暗,需要花点时间才能够找到出城门的方向

别致的水龙头


Concatedral de Santa Maria de la Redonda 早上的洛格罗尼奥主教堂


Monumento a la Valvanerada
铜像是为了纪念洛格罗尼奥市 La Valvanerada 慈善步行活动而创建,这活动在每年 4月最后的一个星期六举行总长 63公里的夜行,由 Logrono 洛格罗尼奥一直步行到 Monasterio de Valvanera 瓦尔瓦内拉修道院,目的是为了推广捐血活动,现时这活动已经成了洛格罗尼奥重要活动之一,每年参加人数超过一千人

离开庇护所不久便看见紫蓝色的天空,感恩能够在路上可以看到这样美丽的云彩

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447127
在圣雅各的路上,只要是好天气,每天都可以看到日出

出了城门大概走差不多一小时便到达城外一处供当地居民休憩的公园 Grajera Park,公园内除了是路过的朝圣者外,一路上也见到不少当地人前来做运动,公园内也有其他设施如餐厅及高尔夫球场


与八十多岁的老伯伯同行了一小段路,他的脸上总是挂着慈祥的笑容,老人家健步如飞,真心佩服他走朝圣路的毅力及决心,后来他还教我走捷径离开公园范围

因为有着湿地生态环境,不少鸟类也飞来这里栖息

西班牙人对生活的态度是懒散随意,节奏慢但爱享受生活,原来西班牙的动物也跟人一样随性地悠然自在的生活


分隔着公路两旁的鐡丝网上面挂着无数个用树枝制成的十字架,为路过的朝圣者们送上祝福

出城之后往后所经过的都是一大片葡萄园及树林

朝圣之路,一步一脚印

Hospital de San Juan de Arce 圣胡安德阿克雷医院遗址,建于1185年,中世纪时期的建筑,前身是修道院,后来成为朝圣者的医院,为当时走圣雅各之路的朝圣者提供服务,医院是罗马式建筑,在19世纪时被摧毁变成现在的废墟模样但仍然保留了小部分罗马风格的外墙,医院精美雕刻的门廊及两扇窗被移到附近Narvarrete 纳瓦拉特西边作为公墓大门的入口


位于 Navarrete 纳瓦雷特小镇最出名的酒庄 Bodegas Corral,自1898年开业至今已经有过百年历史,酒庄建在圣胡安德阿克雷医院遗址内

Don Jacobo 红酒在 Navarrete 这个地方颇受欢迎,据闻西班牙政府也是用这个牌子的红酒款待来开会的联合国人员

Navarrete 纳瓦雷特小镇,以陶瓷及葡萄酒出名,此古老城镇仍然保留着很多中古世纪的建筑物,所以此镇被西班牙政府列为重要的文化财产之一


Iglesia Nuestra Senora de la Asuncion 圣母升天堂,是一座颇具规模的文艺复兴时期风格的天主教教堂,其建筑历时近一个世纪,1533年开始建造,并于1629年完工




路上经过的Bar Cafe

代表 Navarrete 的朝圣标志

Portada del Cementerio 这座12世纪罗马式的大门来自附近 San Juan del Acre 圣胡安德阿克雷旧医院,在1887年从教堂迁拆过来作为公墓大门,是现时纳瓦拉特和拉里奥哈地区最美丽的古迹之一,大门顶部的雕刻描绘了 Roldán 和Ferragut之间的战斗,公墓旁边的外墙还有几位天使的雕像

公墓旁边墙上的朝圣雕像

朝圣者会把不合穿的鞋子弃在路上,这好像人生一样,不合适的东西需要放手不合适的人也该放下

今天路上最后的一个补给站,往后有一大段的路与公路并行,幸好沿途走的都是平坦路

向下一个城镇 Ventosa本托萨进发

拉里奥哈是西班牙最出名的葡萄酒产区,因为北部气候温暖又干燥而且雨水较小,加上西班牙本身拥有几千年的酿酒技术,因此这区能够出产到品质优异的葡萄酒,现时西班牙可种植葡萄的土地面积达97.5公顷,是全球第一大面积的葡萄种植埸,在这地区孕育出数百家大大小小的葡萄园及酒庄,西班牙的酿酒历史可以追溯到公元前一千年、历史上罗马人占领这片土地其中的一个原因是被这地方所酿制出来的醇厚的酒香吸引







到达第二个城镇 Ventosa

Iglesia de San Saturnino 位于 Ventosa 山顶上的天主教教堂,建于1617 世纪


闻说朝圣路上每个地区都会有义工们为这条路检查,替退色的黄箭补油或擦去错误的指示方向,朝圣者们能够安心的走在路上,背后全靠这班人无间断的努力,希望有一天能够在路上遇到并好好的跟他们说一句谢谢

途经 Bodegas Alvia 阿尔维亚葡萄酿酒厂,距离法国边界185公里、圣地亚哥593公里,恰好是两条最主要的朝圣路线的汇合处

由这里开始全程都是走在没有屏蔽物的路上


La Rioja 所走的山路都是赤色的土地,有别于Navarra 见到的尽是绿色田野


沿途会经过大大小小的酒荘

后半段走的几乎全是下坡碎石路

路上也会经过好几间着名的葡萄酿酒厂,酒厂都建在葡萄园旁,部分酒厂设有导赏团开放予公众参观这区是盛产葡萄酒

Vivanco 葡萄酿酒厂,这一带葡萄酿酒工业发达

过了洛格罗尼奥后越来越多橄榄树,当地的农民采用原始方式来收割橄榄,以完全人手方法把橄榄从树上采摘下来,以保持橄榄的原汁原味,在拉里奥哈省的所出产的橄榄在整个西班牙非常有名,现时西班牙是世界上种植橄榄树最多的国家,也是世界第一大橄榄油出产国,而且品质卓越。





走过木桥,开始进入Najera纳赫拉


市区餐厅外墙的涂鸦


市中心的 Najera Café Bar

Najera 的朝圣标志

今天入住的庇护所在旧城区,进入 Najera 市中心后还要多走二十多分钟

Alcazar de Najera 好像是山上荒废了的城堡

Nájera 阿拉伯语意思是悬崖之间或岩石之间,是一个历史悠久的小镇,这𥚃曾被穆斯林及阿拉伯人所统治过, 也曾经是纳瓦拉王国的首都,11世纪时,King Sancho III桑乔三世修改了原来的朝圣路线,从此Nájera便成为法国之路上其中一个受欢迎的城镇

Parroquia de la Santa Cruz 建于1611年,教堂在1936年1939年被严重破坏,后来在1940 年重建

庇护所前的河流,刚巧碰到当地居民正在河流两岸的草地上野餐,这𥚃的居民都过着慢活悠闲的生活

Monastery of Santa Maria la Real 圣玛利亚皇家修道院由Don García de Nájera 为纪念圣玛利亚圣母而创建,即使它的历史可以追溯到1054年,但根据纪载,修道院是在1611年创建的,修道院内有圣母玛利亚洞穴外,也是纳瓦拉国王的墓地,参观门票4欧

晚上在昏黄灯光下的修道院

晩餐于附近的餐厅,Najera 旧城区地方不大,餐厅都是小小的一间

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447127





Albergue Puerta de Najera
Address : Calle Ribera de Najerilla, 1, 26300 Najera, La Rioja
Tel : #34 941 36 23 17
http://www.alberguedenajera.com


这间庇护所在朝圣路上非常受欢迎,沿途走都遇到很多朝圣者正在找寻这间庇护所,如要入住最好前一天在网上先预约好

因为韩国朝圣团二十多人已经占据了所有混合房间宿舍,我们到达时只剩下双人房,房租 EU45,但洗手间及淋浴设施都是在外共用,虽然住宿费贵了很多,但当你已经走了八个多小时,身体极度疲累,气力差不多耗尽的时候,只要能够有地方落脚,其他的都不重要

所有登山鞋及行山杖都需要放在楼下入口处


楼下大廰



饭廰布局很有欧洲式古典味道


墙壁上勾划了整条朝圣之路所经过的重要城市

女主人花了很多心思在每一个地方的布置上,难怪这间庇护所这样抢手,十月中淡季时候也客满





2019 西班牙朝圣之路 Part I Day 1-7游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10444174
此帖于 2021-06-19 01:23 被 Caho 编辑。
感谢 4
2208 次查看
Caho 的头像
Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#2
旧 2020-11-03, 02:41
2019/10/14 Day 9 Najera – Granon 29km 7:30 hours
学会随遇而安
今天风很大,一整天都是走上坡、下坡路段,一路上天气时睛时雨,每当走过了一个山头,以为前面是平地,谁知道又是另一个山坡在前面等着你,这好像人生一样,失意时你以为已经跌至谷底,谁知低处未算低,别无选择的唯有一直往前走,静待黎明的出现。走这条路的时候,有太多的时间给你去思考,去沉淀。生命只是匆匆的数十年,别再为赋新词强说愁,别再浪费时间在抱怨,别再跟自己过不去,努力去做不会等于成功,人有时候即使穷其一生也有太多的事情不能控制,也不能改变,只要明白自己已尽了最大的努力已经足够,人生不也是如此,一切的起落跌岩,甜酸苦辣,好与坏也学会欣然接受,学习面对失败,学会随遇而安,有时候也是一种激励人向前走的原动力。
走在路上一个多星期,头几天因为脚伤以为撑不过来,到后来已经适应了在负重的情况下长时间走路,每天都是这样走着,双脚开始变得有力,身体也渐渐适应了,体能也是一天比一天好,当你做到之后,你会发觉原来可以走得比想像中还要远,现在每天早上醒来就是想着今天要走多远,可以走到那里。其实走这条路,大部分的人都可以走得完,只要量力而为,每天走多少都可以,在路上遇到一位来自美国的妈妈,她独自一人来走,因为有腰患在身,每天都经庇护所托运行李然后轻装上路以减轻腰部所承受的压力,而且每日只走 8-10公里,所以每天都可以很轻松的走在路上。其实走朝圣之路,只要你有时间,每个人都可以走得完。



迎来晨光第一线

一个多小时后,到达第一个小镇 Azofra,时间尚早,整个镇只有路过的朝圣者,Azofra 是一个小村庄,Azofra 阿拉伯语的意思是致敬,人口少于300人,也是法国之路其中一个必经的地方,这𥚃并没有特别关于宗教或历史的建筑物,只有一座建于17-18世纪献给天使圣母的教堂 Church of Our Lady of the Angels

街道墙角上的黄箭指示

留意不是所有在路上的水都能喝,要有注明 Aqua Portable 才是可以饮用的水


大清早经过葡萄园见到工人们正在忙于收割,前几天还在奇怪为什么沿途一大片的葡萄园没人来打理,可能是为了避开正午炎热的气温所以才在清晨过来,即使现在是秋末时候,西班牙十一点过后太阳仍然是非常炽热,特别是在正午时分,所以西班牙人的午休习惯是可以理解的



今天所走的都是一望无际的葡萄园及麦田


黄泥路,朝圣者最怕的是下雨天走这些路


回首来时路,一步一脚印


朝圣之路是一条一直向西面前进的路,所以正午时分太阳刚好在头顶位置上,如果在七、八月的时候来走,很多朝圣者都会选择在早上五、六点开始走,有时候甚至四点出门,为的是想避开正午时分那火红的太阳,八月时份西班牙的气温会高达40多度,走在路上皮肤有机会被晒伤甚至会起水泡


一路上看到很多十字架或石堆,部分朝圣者带着对故人的思念前来走,可能这条路对他们来说是以另一种方式去跟逝者告别

今天的第二个小镇 Ciruena,这是一个小村落,没有餐厅也没有商店

朝圣者的剪影



途中经过一间 Café bar

朝圣路上,大部分的时间都是没吃午餐,因为当你一心一意的想着快点到达目的地,就会忘却饥饿,走朝圣路,也是给你一个减磅的机会


往圣多明各的路上




一路上走来,天色已时晴时阴时雨,偶尔还刮起强风来

走过一望无际的麦田,是值秋末初冬,部分麦田正在翻土以待明年春耕,翻壤后的土地颜色变得色彩缤纷,很美的一段路,如果在夏天前来,一大片的绿色的麦田风景应该美极了


周边的风景很美,但配上了灰蒙蒙的天空加上下着微雨,白白浪费这美丽景色,如果是蓝色天空拍起照来一定很美,下次再来一定要碰上好天气啊!

色彩缤纷的大地衬托着阴霾的天空,好可惜,但这就是真实的人生,苦乐参半


这位美国男孩独自一人来走朝圣之路,这几天一直在路上遇到他,又住在同一庇护所,我们每天都是差不多同一时间出发,偶尔会一起走一段路,通常他比我们较早到达目的地,每次到达庇护所就会遇到他正坐在附近的Bar Café喝啤酒

前面的路好像地平线一样跟天空连成一起,仿佛是走在通往天堂的路



头顶上的天空,一直都是乌云密布,沿路没有任何屏蔽物或可以用作避雨的地方,如果遇着狂风暴雨也只能够一直的向前走,没有退路,幸好今天雨势不大

每当走过一片又一片的田野后,有时候会被眼前的错觉所影响误以为终点在望,往前再多走几步后,却发现仍然是走在看不到尽头的路上,其实还有很远的路要走

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447127#post11728368


圣多名各城镇就在前方不远处


这朝圣标志是圣多名各当地政府在 2019年新建造的

很特别的设计,无论在那个角度都可以清楚的看到手持朝圣仗的朝圣者



路经一间处理马铃薯的食物加工厂

终于到达今天的大城市圣多明各 - 德拉卡尔萨达 Santo Domingo de la Calzada,一个充满着神迹传说的小镇

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447127#post11728368

Santo Domingo Garcia 圣多明各,1019年出生于 Viloria 维洛里亚布,年青时原本希望在当地 San Millan 修道院工作,可惜申请未被接纳,后来他选择隐居在圣多明各这个地方,把自己的一生都奉献在这条朝圣路上,在这里曾经为朝圣者兴建医院,修建教堂及桥梁,并在下 Najera 与 Redecilla del Camino 两地之间铺设道路,致力协助路过的朝圣者能够顺利前往终点圣地亚哥,死后受封为圣多名各卡尔萨达,为了纪念他,这个地方便以他的名字命名

跟着黄箭进入旧城区

圣多明各这个地方后来成为朝圣之路必经的地方,也直接带动了这个城镇的经济发展,沿路所见市中心有很多新建成的楼房


圣多明各有着一个广泛流传的神迹故事,在14世纪,一对德国夫妇带着他们的儿子一起走朝圣之路,途经这个地方留宿,酒店主人家的女儿喜欢上了那男孩但被拒绝,少女由爱生恨,便偷偷的放了一只银杯在他的随身物品内并诬蔑男孩偷窃,当时那个年代偷窃是被判处绞刑,最后男孩无辜被吊死。后来当那对夫妇在处理尸体时发现儿子未死,儿子说是圣多明名知道他是被诬陷把他从鬼门关带回来并着父母到镇长那里说明一切,证明自己是无辜,那对夫妇到达镇长家中时镇长正在准备吃晚餐,他的父母把整件事说出来之后,镇长并没有相信而且还说如果你的儿子是无辜的话,那现在餐桌上的烤鸡也可以翻生了,当他说完这句话,原本死去的烤鸡真的复活过来。
通常这些传说就当作是一个有趣的伊索寓言故事来听吧,但在圣多明各主教堂内设置了一个笼,笼内还真的养着两只公鸡。

游客中心

今早一起出发的朝圣者大部份都选择在圣多明各过夜,但因为我们想多走7公里到下一个小镇 Granon格拉农入住,这意味着要跟一起走了一个多星期的朝圣者们说再见,也许我们以后再也没有机会碰到了,朝圣路上,大家都是走走停停,来来回回,像过客一样

在圣多明各里每间餐厅外墙上都有他们独特的朝圣标志


Catedral de Santo Domingo de la Calzada 圣多明各德拉卡尔蕯达主教堂,始建于1158 年罗马式建筑天主教教堂,在1537-1540 年期间重新修建时加入哥特式及巴洛克风格,教堂内部最特别引人注目的是建于15世纪哥特式建筑风格的鸡舍,内里各有一只公鸡及母鸡,是为了纪念传说中被绞死的朝圣者的故事,大教堂的地下室是各个圣人的坟墓及藏着圣多名各的遗物,留意参观教堂是分段收费的






La Cruz de los Valientes
格拉尼翁和圣多明各曾经为两镇之间的土地争执不断,最后决定以徒手博击解决,土地拥有权归胜出那方,这十字架是纪念 Martín García 为Granon 赢得这片土地。
这对韩国年青男女也是这几天一路上一直都遇见,有时候是我们走得比他们快,有时候走在他们身后,但最后还是会在庇护所会碰面

今天的目的地 Grañón 格拉尼翁,属于拉里奥哈自治区内最后的一个小镇,总面积只占 31平方公里,人囗少于 300,这地方以往一直是用来防御的边境城镇,它的历史可以追溯到 9世纪,由当时的莱昂国王创建,这地方在11世纪后期曾经卷入纳瓦拉国王和卡斯蒂利亚国王之间的领土战争

走入村时沿路城墙上的涂鸦都是关于朝圣故事


Iglesia de San Juan Bautista 建于 15、16 世纪之间的教堂,塔楼是在17、18世纪之后加建的,教堂里面有一个经过修复后的14世纪高祭坛画,建于1545年至1556年之间


今晚住的私人庇护所,是由一间古老平房改建而成
Albergue Ave de Paso
Address : Calle el Cano, 18, 26259 Granon, La Rioja
Tel : +34 666 80 10 51
info@albergueavedepaso.com

主人家夫妇的漫画像,他们已经走了好几次朝圣路

主人家住在附近另一处,下午五时放下门匙留下联系电话就跟我们道别了,这间庇护所在 2015年 7月才开始接待朝圣者


饭厅一角,厨房用具设备齐全,可以自行煑食

庇护所没有干衣机提供但后院有地方可以用作晾晒衣服

家庭式庇护所,晚上我们这班朝圣者都聚集在客厅𥚃聊天,上网,写日记,很有在家的感觉

六人房但今晚只住了三个人,我们两个加一位来自韩国的少女

镇上唯一的一间餐厅,餐厅老板跟我一样是毕家索的忠实粉丝
My Way
Address : Plaza de la Iglesia, 4, 26259 Granon, La Rioja
Tel : +34 656 60 52 72
http://www.mywayfrances.com




西班牙番茄加西班牙橄榄油原来是绝配

原来西班牙北部的马铃薯超好味,难怪沿路走来见到很多马铃薯包装工埸

采用当地新鲜食材即焗的 Pizza,再配上一杯啤酒,用它们来犒赏自己辛劳的一天

此帖于 2021-06-19 01:36 被 Caho 编辑。
感谢 3
Caho 的头像
Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#3
旧 2020-11-05, 02:49
2019/10/15 Day 10 Granon – Villafranca Montes de Oca 28km 8.5 hours
用心去看才会发现不一样的世界
昨晚外面气温急降十多度,还下起雨来,屋内没有暖气,寒风在窗边的罅隙吹进房间内,即使有睡袋,晚上冷到睡不着,整晩都是在半梦半醒之间,早上天气变得非常寒冷,根据天气预报,相信今天一整天都会在强风下走路。走朝圣之路,在路上遇到的挑战、挫折,所经历过的刻苦如同那些走苦路、哭墙的虔诚教徒,有人说,部分来走朝圣之路的教徒,就是想经历、体验一下那些在路上无所依頼,孤独的旅程,这些经歴如同圣经里面记载耶稣背负十字架所走的受难之路,难怪那么多教徒视走朝圣之路为人生目标之一,一生中至少要来走一次。
法国之路是从东边一直往西边走,景观都会随着路况而有所改变,大家都说,法国之路最美的一段路是从 SJPP 圣让-皮耶德波尔到 Puente la Reina 蓬特拉雷纳,越往西边走景色越会变得单调乏味,而且所走的都是起伏不定,蜿蜒曲折的地势及山路和一段又一段看不到尽头的路,特别是从洛格罗尼奥 Logrono 到 莱昂Leon 这段路,大多数走的都是极荒芜的地带,是对朝圣者体力与意志力的一大考验,不少人都会选择坐巴士直接跳过这段路,但其实走朝圣之路,视乎你用什么心情去看待,对某些朝圣者来说走在那一片又一片的麦田或黄土地可能显得无聊没趣,但对我来说那些色彩缤纷,五颜六色交错的田野,随着地势的高低起伏而变化着,从远处看上去好像是一幅无边际的优美风景画,当置身于田野中,无论是走在万里无云的天空下或是在乌云笼罩的天气内,还是在细雨纷飞下的逆风而行,只要用心去看再多加一点想像力,自然会看得到别人看不到的景色。
一路上,来自不同国家,种族,性别,年龄,说着不同语言的朝圣者,即使是互不相识,有时候甚至是匆匆忙忙的在各走各的,但每当在路上看到有人需要帮助,都会义无反顾地停下来伸出援手,朝圣者往往更加懂得珍惜和付出,我终于明白祢说的所谓大爱的真正意思,原来爱一直都存在着这条路上。谢谢袮,在朝圣路上让我能够感受到爱的存在,而且无处不在。

最冷的一个早上,出门时外面气温 7度,体感温度降至 3度,急忙把所有带来的御寒衣物都穿上

今天即将要离开拉奥里哈自治区,正式进入 Castilla y Leon 卡斯蒂利亚 - 莱昂自治区,这个路牌代表着 La Rioja 及 Castilla y Leon 的交汇点

一路向西走,转身回望,看到这个美丽的剪影

一大清早,时间尚早,月光仍在


走过一小段追月之路

今天也是走 28公里,遥遥长路

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447127#post11729408
途中经过小镇,突然从后面跑来一只很瘦但不知道是家猫还是流浪猫,不停的跟在我身后还喵喵的叫着,它还一直跟着我好一阵子不肯离开,好像在恳求我把它带走,连路过的朝圣者也跟我说 bring it back home,可惜我在这里只是一位过客,根本不可能带着你走

很快便走到第一个村落 Redecilla del Camino雷德西利亚德尔卡米诺

这个标志代表已经正式进入了Castilla Y Leon ,西班牙最大面积的自治区,人口有250万



很快便走到第一个村落 Redecilla del Camino雷德西利亚德尔卡米诺,一个很小的村落,面积12平方公里,总人口约150,村内只有一间庇护所,两间餐厅及一间教堂


Iglesia de la Virgen de La Calle 圣母教堂,教堂在1718世纪重建后变成现在的模样


用脚踏车方式走朝圣路其实一点也不轻松,特别是每当走在上山路段

到达第二个村庄 Castildelgado,这个小村落仍然保留着许多古迹

Ermita de Santa Maria del Campo 建于18世纪的巴洛克风格的教堂


今天的天空特别蓝

当进入 Castilla y Leon 自治区后,所见的都是宽阔的麦田景观


到达另一个村庄 Viloria de Rioja,是圣多明各的出生地

沿着公路走入村内,这地方曾是圣多明各的出生地方但可惜以往他曾经住过的房屋已被拆毁

餐厅外墙的朝圣标志


公路两旁是一望无际的麦田景观,视野极为广阔,走在起伏不定,蜿蜒曲折的地势及山路和一段又一段看不到尽头的路,若是站在高处往下望,所看到的尽是一望无际的田野风光,加上深蓝色的天空,周边风景很美


走到分岔路口向左走往 Burgos 方向走

今天一整天都是沿着公路旁边走,又到了另一村落 Villamayor del Rio

跟着黄箭指着的方向离开

今天大部分的时间都是走在人车并行的路上

终于到了朝圣路上一个充满色彩的小镇贝洛拉多 Belorado 这个大站


Albergue A Santiago Hostel 一间在网络上评价不错的私营庇护所
Camino de los Paules 09250 Belorado, Burgos
Tel : +34 677 81 18 47
http://www.a-santiago.es


在庇护所内的餐厅吃过简单的 Brunch再继续走


Belorado 是一个充满色彩缤纷的小镇,沿着主街走,几乎每幅外墙都画上了有关于朝圣故事的壁画
Iglesia de Santa Maria 圣玛丽亚教堂,位于旧城堡遗趾的山脚下,在16世纪晚期重建的哥特色风格,教堂内部收藏了很多17世纪后期到18世纪初期重要的巴洛克式艺术珍品,当中包括了圣母无原罪的雕像及奉献给圣詹姆斯使徒的祭坛

教堂的附属庇护所,入住采取自由捐献方式

想住得舒服一点,小镇也有酒店

这村庄随处都可见到手绘壁画

餐厅的外墙那幅壁画足足有三层楼的高度,非常吸引人的目光

Iglesia de Santa Maria La Mayor 这座教堂曾于16世纪重建

这个小镇也有星光大道,地上留下的是当地着名运动员或演员的手和脚的印记,The Way 男主角马田史高夫 2009年在这个小镇拍摄时也留下他的手印脚印在此地作为纪念


大多数公营庇护所开放时间是中午十二时左右,眼见很多朝圣者都正在门口排队等候入住,这间庇护所应该不错

Belorado 果然是一个涂鸦的小镇,色彩缤纷的涂鸦为这村庄添上不少生气






时值秋末初冬,一路上走来沿途看到很多枯萎了的向日葵,世间万物生生不息,都是跟着大自然既定的生存规则而存在,若是夏天前来定会看到满山遍野金黄色的花海

Puente de El Canto 据说这座桥在阿方索六世时期由San Juan de Ortega 帮助下在原趾重建,取代了原先由Santo Domingo建造的那座罗马桥,原有的桥中间部分被拆除以方便改造成为公路桥梁

千年古桥是车道,人走的是这道木桥


离开 Belorado,再继续走这条漫长的黄土路

放眼望去尽是一大片荒芜的黄土高原

再度遇见西班牙两父子,越往西边走,天气开始变冷,遇到有阳光的地方,即使气温低,也会令人感到温暖,但当走到阴凉没有太阳的地方,体感温度便会即时下降

Villambistia 是一个小村庄

Iglesia Parroquial de San Esteban 圣埃斯特万天主教堂,现在教堂内部仍然保留几座属于文艺复兴时期的祭坛画






再次走在蛮荒之地,有些人说是走朝圣之路,有些人说是去取西经,因为是一路向西边走,视乎你是什么宗教信仰再加一点相像力


今天一整天所走的都是一片又一片的麦田,路上没有补给站,水源相对也比较少,走这段路要先预备多一点饮用水在路上以备不时之需


Ermita de San Felices 圣菲利斯德奥卡修道院部分遗址,位于 Camino 路上,经考古学家证实这是一间建于10世纪古罗马前期时代哥德式建筑的修道院,由布尔戈斯的建城者 Count Diego Rodriguez Porcelos捐赠予圣菲利斯德奥卡修道院的修士,直到1049年,纳瓦国王 Gracia de Najera 将这地方赠予 San Millande la Cogolla 的修士,后来经历无数战乱后只剩下现时仅有的小部分遗址,现在所见到的是当年修道院的后殿

今天一整天都在刮强风下走,还要逆风而行,28公里足足用了八个多小时才到达今天的目的地 蒙特斯德奥卡自由镇 Villafranca Montes de Oca,完全靠意志力撑着走完,在等候登记入住时有筋疲力竭的感觉

Iglesia de Santiago Apostol 建于12、13世纪的罗马式天主教教堂,教堂内有一座巴洛克式的圣詹姆斯雕像及重达65公斤的扇贝贝壳,今晚住宿的地方就在这间教堂对面

Albergue San Anton Abad
Address : Calle del Hospital, 4, 09257 Villafranca Montes de Oca, Burgos
Tel : +34 947 58 21 50
http://www.hotelsanantonabad.com

酒店与庇护所相连在同一栋大楼内

庇护所与酒店共用的大堂

酒店既有气派又有欧洲中古世纪的古典美的装饰

无论是入住酒店或庇护所都在同一大堂check in,这间饭店前身是一间专门为朝圣者提供服务的皇家医院,始建于12世纪,后来因为建筑物受到严重的损毁,部分楼层甚至已经崩塌了所以在1989年进行第一次的复修及重建,后来在2006年又再一进行了持续长达3年的内部重新装修并改装为酒店及庇护所后便开始接待朝圣者及游客入住


精力旺盛的狗狗,无时无刻都想邀请你跟它玩


住宿的地方跟其他庇护所没有分别,都是上下床舖,虽然床与床之间距离近但因为房间楼底高,所以空间感大,一点也不会让人感到局促,这是庇护所最平宜的住宿地方 (EU10),还有另外一间是单层床架而且每张床有独立板分隔,私隐度高一点,但都只是多付三欧元

距离晩餐时间尚早,梳洗完后先到酒店的酒吧 happy hour


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447127#post11729408

晚餐时间,大部分朝圣者都会选择在酒店吃朝圣者特餐 EU13有头盘、主菜及甜品,超值扺食

今天是过得最感动的一天,韩国大叔,来自法国的爷爷及西班牙父亲不约而同的都在关心我那只快跛的右脚情况,大家都问着同一个问题, How's your feet ? 他们都替我担心,怕我再也走不动,因为大家都不懂彼此的语言,英语能力又一般,有点像鸡同鸭讲但却出奇地仍然能够明白对方说话的意思,我一向都说,友谊原本就是无分种族和语言界限,即使大家言语不通,只要彼此都愿意用心聆听,定能感受得到对方的心意



酒店除了晚餐也有午餐提供,极度推荐如果停留在 Villafranca Montes de Oca,一定要入住这间庇护所,即使是路过,也可以进来参观一下并在这里吃过朝圣者午餐才继续上路,真的非常值得一来

EU13 有头盘、主菜、甜点,而且也包酒水 ,真的超值


甜品是 Tiramisu,不是平时的纸杯装雪糕

此帖于 2021-06-19 01:50 被 Caho 编辑。
感谢 4
kgickgee
#4
旧 2020-12-24, 12:03
谢谢你的详细纪录.我在2017年走完了整条法国之路,之后每年都去西班牙走不同的朝圣路.现在看到你的文本和照片,感到十分亲切.尤其在这疫情弥漫时,更给了我力量.
此帖于 2021-01-18 15:57 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 2
Freesolo
#5
旧 2021-01-17, 16:54
我非信徒,但喜欢看各大小宗教朝圣者及其朝圣地方(除了我不能进入的回教圣城麦加及麦地那)。这些朝圣地方散布各国(例如中国,印度,尼泊尔,以色列,法国,西班牙,葡萄牙,日本, 沙地阿拉伯... 等)。
各国朝圣规矩多多,装备礼仪各异。藏传佛教朝圣者的五体投地前行,日本四国朝圣者的白衣/半袈裟/斗笠/手杖... 等。
Way of St. James有数条路线跨越法国,西班牙及葡萄牙。小弟游过 Porto, Santiago de Compostela 及 Leon。我介绍大家看以此朝圣为故事的2电影:
1.The Milky Way (1969) 导演 Luis Bunuel
2. The Way (2010) 导演 Emilio Estevez

游法国朝圣地 Lourdes 使我感触良多(人相信没证据支持的东西)。每个因信仰而朝圣的人都相信他们的神才是真神,其它超过一百万个的神都是假的。

'Faith - Belief without evidence in what is told by one who speaks without knowledge, of things without parellel.' - Ambrose Bierce

'Democracy is a pathetic belief in the collective wisdom of individual ignorance.' - H L Mencken

P. S. 我看人,人也看我(尤其在极少外来游客的国家例如巴基斯坦)。如我生在巴基斯坦,差不多又到时间我要向某方向膜拜了。
此帖于 2021-01-18 15:49 被 Freesolo 编辑。
感谢 2