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游记

佩特拉 - 初寻塔拉夏记

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mao5566 的头像
mao5566 mao5566 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#1
旧 2020-10-30, 00:23

世界纪元5779年始,身为涅法涅姆的我,在三怙主的祝福下,自遥远的东方神州启程,经香江、过泰京,西行至约旦河边的哈希姆王国,开启了朝圣之路。

于王国首都片留三夜后,便开始南行,先抵达了此行的主要中继站:穆萨河谷(Wadi Musa)。

佩特拉东南东的穆萨河谷,阿拉伯语意「摩西河谷」;传说中,先知摩西穿越山谷时,于此处凿了一口水源,是为「穆萨泉」,后来的纳巴泰人,也筑水道,引泉水入佩特拉,为城所用。谷地现今汇聚众多商人,食衣住行一应俱全,长年下来发展成镇,乃现今旅人拜访玫瑰红城主要驻留地。

然而刚经历两百余里奔波,只想快点休息的我,看了看地图,开始寻找未来数日下榻的所在聚落:乌姆西洪(UumSayhoun,أم سيحون)。询问数名车伕,许多人摇头表示不知聚落在何处;遍寻数刻,总算有位爷愿意驾车带我一程;整路想着:究竟是这个异乡人发音不对,还是单纯不想搭理。


乌姆西洪位处玫瑰红城北北东高地,为佩特拉、穆萨河谷至别称「小佩特拉」的Siq al-Barid必经聚落,由此域游牧贝都因原住民组成;此地有两个铺子、一家餐馆(مطعم ابو هاني,鹰嘴豆三明治料理)与数个客栈,包含这些日热情款待我的Happy Bedouin House。


经一夜休息、整顿,翌晨带上两卷美味三明治,正式步上追寻伟大魔导师「塔 拉夏」之途。

近20年的光阴,「塔 拉夏(Tal Rasha)」这名号,从史诗故事的流传、日常生活的娱乐、美学设计的呈现……等等,在众涅法雷姆的生活中,如影随形。


由贝都因host指引下,得知乌姆西洪有条小路可直达佩特拉:沿聚落主要干道西行至遇分岔路,右侧大路为通往小佩特拉唯一路径,左前下坡路边可见一太阳能变电站、更往下行有一检查哨,顺势而下即进入古玫瑰红城领地。


出乌姆西洪、至佩特拉北方入口约莫两公里,海拔直降100m的连续下波。步出聚落,映入眼帘的是那千百年来,保护着这古老遗迹的赤色山峦与斑驳坑疤的山壁。仔细一看,可见到那坑疤不是山洞,乃经年累月风化后的先人建筑残迹;据闻,现在仍有数百名居民生活于这些绝壁筑洞。


古城的路上不见其他旅人,反倒有许多本地人,徒步的、驾车的、骑驴的,三三两两,应是进城工作、张罗生计。路上遇了位迎面而来的贝都因男孩,看似七岁左右,说要当我的导游,他父亲见状立马拉回,吩咐「该上学了!」并对我尬笑一下,我则对小兄弟说:「好好念书,以后再回来给你带。」





越往下坡,越发清楚地看到石壁上的各种生活遗迹。靠上缘、承受较多风吹雨淋的许多建物已不见原型,仅留下个坑,成为了驴马、羊群遮风避雨的休憩之处;山脚边上,仍有数个遗址,残存当年的雕刻痕迹。





再往下走,进城的人越来越多,看来是古城北侧入口到了。



这儿也有岗哨,但其中不见人影,我不假思索直接进城;所有机械载具,皆需驻留此地,可进城的交通工具仅有驴马,及自己的双腿;人们来往扬起的沙尘,在古城中飘荡。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10447145


是否尘埃们渴望着回到原本的高度、重现佩特拉过往荣景,久不散去。



东向步行过大神殿(Great Temple)到了哈德良之门(The Hadrian Gate),短短百余尺过程,不断地回头望向西北侧的山坡,似乎有个意识咬耳朵:「方向错了」。索性,就照着感觉、试着走吧!回头向西,经过杜萨拉神庙(Temple of Dushares)与两间酒馆,跟着足迹一路迈入北方谷道。




循前人步伐前进,看着两侧的石洞、手上没地图的我,心里嘀咕着:「走这到底对不?这路不若传说中的佩特拉一线天…」可除我之外,尚有几位旅人及乘着驴的贝都因人入谷,故硬着头皮继续走。殊不知,走没多远,开始上坡了,「这…,咋跟人们说的不一样,卡兹尼神殿的路上何来的爬坡!?」不知所措的自己嘴里嘟嚷着,步伐却飞快地向上移动。






直到上坡路边出现小贩,心里才踏实些:「至少还有摊商,应该没事,大不了原路返还!」就这么,越走越远、越行越高,转头已不见谷道入口。过了段稍有洞天的坡段,放缓了步调,沿这单一路径,徐徐步行两百余尺,再钻过一个缝,突然间眼前开阔了起来!

「这是到了山顶了?除空地外,就只有前头那满是人的茶室,就这样?」

「罢了,走了两公里、上升190m,先上茶室QK呗!」欲小憩一会再行打算;拖着步伐喘着气,踏过最后一段阶梯及石子路向空地前进。


此时右后侧传出人声,应该是山壁回音吧;持续缓步前行,耳后声响却逐渐清晰。

暮然回首,「哇呜…!」一红橙巨人竖立于此!

是…是…修道院,代尔修道院(Ad Deir)!

「是的…!我找到了、终于找到了!真的是他吗!?」

惊喜、雀跃、感动、赞叹、怀疑、再三确认…;此时此刻的涅法雷姆,傻子看见至宝般,呆望着修道院。


惊叹声此起彼落,过了许久,才因后续到达的旅人呼声中回过神来。见朝圣者由峡缝鱼贯而出、抵达广场,接连而起的赞美声,决定将院前让出,到前方茶室歇会。


叫来些茶水、享用着美味的鹰嘴豆三明治,挑了视野最佳的板凳,打算放下一切思绪,欲与塔拉夏展开神交。


在伟大的建筑前,平静的内心里回响着启程以来的经历:仙乃日下的尴尬、过度自信的大摔自驾、异于平常的慕田峪蓝、马交投机的旅费、漂向北方的爆肚涮羊、贝都因mansaf及falafel……等;一会儿激昂、一会儿平静,一下责备自己怎如此不小心、一下子又想说就这么算了吧。

内心来回激荡一阵后,发现都是自己与自己的对话,而这座巨人仍旧静静地在眼前,没有任何回应。

呆呆地望着修道院,仿佛还期待着什么时,突然、此刻才知晓,涅法雷姆之于塔拉夏,这一切只是开端,未来的旅途还很长,考验还在前方,唯有不断地走下去,继续探索更多未明之处,方能求得追寻的他。



「我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海

 我曾经问遍整个世界 从来没得到答案

 我不过像你像他 像那野草野花

 冥冥中 这是我 唯一要走的路啊

 -- 朴树《平凡之路》

整理收拾、负起行囊、起身迈步,向塔拉夏带给我的第一个感动与赞叹道别,继续未竟的旅途。
此帖于 2020-10-31 10:32 被 小眼睛先生 编辑。
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h4015
#2
旧 2020-11-01, 00:25
所以这是由后门进去,不用付门票是吧? 以前去是从大门进去,要买门票才能进去
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#3
旧 2020-11-01, 11:35
谢谢分享, 的确是很不错的旅程!小弟今年初刚从以色列约旦跨年回来....佩特拉古城和贝都因人亲自泡的茶都是一绝!😘
感谢 1
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#4
旧 2020-11-02, 14:04
引用:
作者: tmy27.tw (原帖)
谢谢分享, 的确是很不错的旅程!小弟今年初刚从以色列约旦跨年回来....佩特拉古城和贝都因人亲自泡的茶都是一绝!😘
贝都因的料理真的厉害!!

就连约旦国菜Mansaf, 我也是在Uum Sayhoun时刚好遇到host的家族聚会,
在他们的热情款待下才接触到, 好吃到爆炸😋!!



之后回到城镇对Mansaf意犹未尽,
找了高评价的餐厅但其的美味程度远比不上贝都因家族的呀!!
此帖于 2020-11-02 15:05 被 mao5566 编辑。
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#5
旧 2020-11-02, 14:34
引用:
作者: h4015 (原帖)
所以这是由后门进去,不用付门票是吧? 以前去是从大门进去,要买门票才能进去
都是要的, 不过我这路径的检查哨不是很在乎有没有门票,
就当时的经验, 从这边进去不会被验票......
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#6
旧 2020-11-02, 20:22
真的!可恶的图片!让我又回忆起今年初去约旦时吃的烤鸡!哈哈...希望早日解封阿~~😝
引用:
作者: mao5566 (原帖)
贝都因的料理真的厉害!!

就连约旦国菜Mansaf, 我也是在Uum Sayhoun时刚好遇到host的家族聚会,
在他们的热情款待下才接触到, 好吃到爆炸😋!!
附件 3199240
附件 3199241

之后回到城镇对Mansaf意犹未尽,
找了高评价的餐厅但其的美味程度远比不上贝都因家族的呀!!
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